5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南正時について語るスレ【大百科】

1 ::02/09/01 03:35 ID:oI7n8JZy
俺は消防の頃、大百科シリーズでかなりお世話になった。

2 ::02/09/01 03:37 ID:A6KpgsUK
U

3 :名無しでGO!:02/09/01 03:38 ID:HDjkr8Y8
生きてるの?

4 :倒壊!セントラレルタワー:02/09/01 04:49 ID:0T+77KsG
>>3 激しくご存命。まだまだ達者なもの。酒とタバコで身体を害しても平気な種村よりもずっと健全。

5 :名無しでGO!:02/09/01 04:54 ID:gsd4dWpl
公式サイトをageとく。
http://homepage2.nifty.com/masatoki/

おれは欧州の鉄道写真家という印象が強い。

6 :名無しでGO!:02/09/01 06:00 ID:fsHkwArh
ふんどしおやじ

7 :名無しでGO!:02/09/01 08:26 ID:Ba7huF6X
この人確かピンボケ写真家ですよね?
昔の鉄道雑誌に写真載ってたけど、文字時代のL特急のトレインマークがピンボケなので
修正してあったなあ〜。
絵入りトレインマークの現在では修正も大変だろうな。

8 :名無しでGO!:02/09/02 15:54 ID:Sj50lpGv
名水師匠!

9 :特殊工作員009号:02/09/02 16:15 ID:zWCm9n6u
ネクタイしめるの嫌いでスーツはめったに着ないんだってね。最近は
よく着物を着るそうだね。国営放送ラジオ第一で前やってた土曜サロ
ンという番組の「ローカル線の旅」というコーナーで月に一度くらい
で出てたな。必ずマニアックな話題になるから楽しかった。「カメラ
おじさん」なんて呼ばれてたが懐かしい。

10 :名無しでGO!:02/09/02 16:53 ID:YcPuiNnw
超一般人向けの講演会に行ったことあるけど、
エーデル65のことを「乾電池で動きそうな列車でしょ」
とスライド見せながら紹介してた。

11 :名無しでGO!:02/09/02 17:22 ID:rwUUojbg
南正時+江頭剛

12 :名無しでGO!:02/09/03 08:25 ID:Fmgl3L7U
>>4
もそもそセンセイと違って紳士だよ(顔に似合わず?)

13 :名無しでGO!:02/09/03 08:50 ID:W7ZRtCIh
いつも作務衣。

14 :名無しでGO!:02/09/03 08:52 ID:8fqyCVg7
新幹線の食堂車でお見かけしたことがありまつ。
声をお掛けしたかったが倒壊の車掌氏と話しこんでいて無理だった。
ザンネソ

15 :名無しでGO!:02/09/03 09:44 ID:gT8Vi1Ku
この人はガキから見ると神!!!

16 :名無しでGO!:02/09/03 11:00 ID:D/EzKpXl
悪人顔した江夏豊似の人だったという記憶がある。

リア消時代色んな本で読んで参考になったなぁ。

17 :名無しでGO!:02/09/03 11:35 ID:wztdCm4f
種○先生と違って、顔に似合わず紳士で気さくな方だよ。

18 :名無しでGO!:02/09/03 13:23 ID:aqRxO3Yu
 南先生はオリエント急行乗車の際は、オオシマの着物を着たそうだ。
ラウンジカーでは欧米人にモテモテだった模様。

19 :名無しでGO!:02/09/03 14:02 ID:CPOjBpRO
 この人の文章読んでいて、不快になることはないよな〜
 自称「先生」と違って

20 :名無しでGO!:02/09/03 17:26 ID:xPOKrBf3
なっつかしいなああ・・・・

21 :名無しでGO!:02/09/03 17:31 ID:afNVlDDK
ふんどし愛好会だっけ?

22 :名無しでGO!:02/09/03 17:32 ID:afNVlDDK
これ娘さんか!
http://saiyo.jr-central.co.jp/staff/minami/minami01.html

23 :名無しでGO!:02/09/03 17:37 ID:afNVlDDK
こっちがふんどし用HPだ
http://homepage1.nifty.com/koshifumi/fdc.00sakusya.html

24 :しいなん:02/09/03 17:52 ID:rEyJQAGq
>>11
リアル消防のときは好きだった

25 :南正時:02/09/03 18:05 ID:o5TXW18B
ドイツの名機ヨ103萌え〜

26 :名無しでGO!:02/09/04 00:11 ID:GNFIEU23
>>22 そうそう、これ本物よ。
     

27 :名無しでGO!:02/09/04 00:13 ID:Y06wq96r
>>22
小渕優子に似ているなぁ。

28 :池原あゆみ:02/09/04 00:21 ID:2Y1mjG5w
昔の大百科のときの蒸気機関車に乗っている写真と、
現在の外国の列車に乗っている写真とではエラい違い。
いいもの食べる列車ばかり乗っているから太ったのかも。

29 :名無しでGO!:02/09/04 01:30 ID:UmtiDTc4
.__________
|| // // 南です     |
||    / ̄ ̄ ̄ ̄\ . |    / ̄ ̄ ̄ ̄\
||   (  人____) |   (          )
||     |ミ/   ・ ・ )|   (ヽミ        |
||    (6    ゜(_ _) )|.  ( 6)        |
||  __| ∴ ノ  3  )|  (∴ \____ノ_
|| (_/.\_____ノ |   >--(っ___□__)
|| / (   ))    ))ヽ|  (  ))     |三| ヾ
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |  ||========[]===|)
                    |_||  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  (_)\|三三三三三|
                   (:::::::::::::::::::::y:::::::::ノ)\
                    |:::::::::::::::::::::|:::::::::| 

30 :名無しでGO!:02/09/04 02:06 ID:d0Xsiwmg
着物大好き南先生は一種のコスプレマニアなのか(w

31 :名無しでGO!:02/09/04 02:29 ID:5us2Rnyw
人間、話し方で恐ろしく人格出ますよね。
ラジオで聴く南氏の声と話しかた、成熟していて一人前という感じ。
種村や川島はどことなくトークが子供っぽい。

32 :名無しでGO!:02/09/04 11:47 ID:mlD3cCLY
鉄ヲタ道の南正時師匠を称えるスレはここですか

33 :名無しでGO!:02/09/05 01:03 ID:i4D70Y1G
>>9
よく猫のTシャツ着てラジオに出てた。冬場も着てたからお気に入りなんだな。
さすがに寒さが厳しい日はトレーナーだったが。

34 :金正日:02/09/05 01:29 ID:i4D70Y1G
>>22
俺の好みの丸顔がカワイイニダ(ハート)。よし、さそーく日本にいる
工作員に彼女の乗務する列車調べさせてその列車から拉致させて共和国
へお連れするニダ。喜び組に入って頂きたいとこだがかわいそうだから
京義線の超特急の女性車掌になってもらうニダ♪

35 :名無しでGO!:02/09/05 01:37 ID:ScvYEHCJ
>>22
>>34
スーブーじゃん。

36 :33:02/09/05 01:42 ID:i4D70Y1G
>>35
まあまあ。かの国の変態指導者の好みなので・・・
マジレスするとヤシは丸顔の女性が好みなので人民俳優(北の女優)
や喜び組はみんなヤシのお気に入りの女性だす。

37 :名無しでGO!:02/09/05 12:21 ID:3GDIgTxw
>>36
どうりで北チョンの女優や喜び組に角顔の娘がいないわけだ

38 :南さんありがとう:02/09/05 12:42 ID:OEZD89pz
南さんって何年か前に病気になって激やせしたことあったよね?

39 :名無しでGO!:02/09/05 12:58 ID:dqCmS9rB
>>35
それを言ったら可哀想だ。
父親似ですか?と言った方が・・・(w

40 :名無しでGO!:02/09/05 14:05 ID:OhPQ7JHg
>>39
確かにお父さんに似てるね(w
鉄ヲタは男の子を欲しがるが男の子がいない南先生が娘さんに平仮名では
男にもつく名前つけたのはヤパーリ女の子でガッカリしたからかな?(w
でも娘さんが鉄道の第一線で活躍してるから南先生喜んでるだろな。

41 :名無しでGO!:02/09/05 16:57 ID:+n8t9GUA
>>38
マジ?ひょっとしてガソですか?

42 :名無しでGO! :02/09/05 17:39 ID:yg+FIfdz
スーブーでも、愛嬌のある可愛い部類じゃん。

43 :名無しでGO!:02/09/05 17:54 ID:LAuLcZlz
この人って元アニメーターなのかな?

あと褌マニア?

好きな事していたら気が付くと仕事にしていたという希有な例の人ですな。
正直うらやまし。




44 :名無しでGO!:02/09/05 17:59 ID:Fe8ispek
真琴といえば、雲のじゅうたん

45 :名無しでGO!:02/09/05 17:59 ID:8L3cZrdc
>>43
アニメは好きらしいけど、ありがちなアニヲタって感じではないな。

46 :名無しでGO!:02/09/05 18:06 ID:HtECuB6r
アシは運転がうまい。

47 :名無しでGO!:02/09/05 19:01 ID:4yTAI68z
━━━━━┳━━┳━━━━━
      . ┃   ┃
      . ┃   ┃
      . ┃   ┃
      . ┃   ┃
      . ┃   ┃
      . ┃   ┃
      . ┃   ┃
      . ┃   ┃
      . ┃   ┃
      . ┃   ┃
      . ┃   ┃
      . ┃   ┃
      . ┃ 南 ┃
      . ┃   ┃
      . ┗━━┛

48 :名無しでGO!:02/09/05 21:23 ID:2h1G+mus
消防のときは嫌いだった。
でも今になって思えば、ガキンチョ相手に
鳥のレクチャーしてんのあの人くらいだたよね。
今で言うヒサミタンかも。
武生出身。

49 :名無しでGO!:02/09/05 22:04 ID:zOU4CNxn
この人の試乗記はマンガ形式になっててけっこう面白かったね。
今でも大百科持ってる人いる?

50 :名無しでGO!:02/09/05 22:13 ID:36EHWXyT
>>43,45
南正時氏は元Aプロだぞ。
確か大塚康夫とかとも一緒に仕事してたはず。

51 :名無しでGO!:02/09/05 22:54 ID:XvnFR6kW
>>49
まだ持ってる。

記憶にあるのは「雷鳥(だんらん)」「リゾート21」「北斗星」「SVO」くらいか

52 :名無しでGO!:02/09/06 01:32 ID:ZS2ec/Cb
>>22
お父さんが若返って倒壊の女子用制服着てるみたいだ(w


53 :名無しでGO!:02/09/06 14:55 ID:7wHmjlUw
この人ホモではないんだよな?
多分(w


変わった人だよねー


54 :名無しでGO!:02/09/06 15:14 ID:pSiY6LAw
五能線で危うく死ぬところだったのも南さんでしたっけ?
寝坊して乗り遅れた列車が海に落っこちたという話。

55 :名無しでGO!:02/09/06 15:33 ID:3T7kzjxn
>>54
そう、その話漏れも聞いたことあるYo!
本当に運がいいね。

56 :名無しでGO! :02/09/06 15:42 ID:xpC6I/OX
>>54-55サン
その話が書いてあるのは「蒸気機関車100選」って本です。
漏れのバイブルです。


57 :名無しでGO!:02/09/06 19:11 ID:A17sgoiX
_________       _______
           \∧∧∧/
〆〃ハハ     < ま  >   ハハヽゞ
∬∬´▽`)ノ   < こ  > ヽ(´▽`∬∬
―――――――< ス予 >―――――――
〆〃ハハ     < レ感 >   ハハヽゞ
∬∬´▽`)ノ   < の! > ヽ(´▽`∬∬
           /∨∨∨\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :(゚Д゚)tonge?:02/09/07 19:15 ID:8Mka9Vgd









tonge

59 :名無しでGO!:02/09/08 07:33 ID:7LARwlKj
このスレの住人は、氏の人柄に惚れた人間と、何も知らず風貌だけ見て叩いてる香具師に分かれるようだな。

60 :名無しでGO!:02/09/08 14:44 ID:rEtXZ0fP
         ___           |    . ./
.         |(・∀・)|           |    . |       \           ./
.         | ̄ ̄ジサクジエン王国    |     .|     ●  \----------- /    ●
      △               |     |          .\     .. /
     △l |               |     |          .. \   ./
__△|_.田 |△_____  .. ∧∧∧∧∧.  \         .  \/
   |__|__門_|__|_____| .<          >   \
       .           .<     ..自 >        ジサクジエンデシタ
                  < 予  .. 作 >
――――――――――――< 感  ..自 >――――――――――――
1 名前:名無しでGO!.     < !!!!   演 > 04:31 ID:93KpOcsZ
南正時大先生は最高!(略  <.     .の >
                    ∨∨∨∨∨
2 名前:名無しでGO! 投稿日:02/04/09 04:34 ID:93KpOcsZ
>>2 そうそう。あの人はいいよねー。(略

3 名前:名無しでGO! 投稿日:02/04/09 04:35 ID:93KpOcsZ
>>2 日本人の下着はふんどしだよね

4 名前:名無したちの午後 投稿日:02/04/09 04:37 ID:93KpOcsZ
>>3 そういうこと(藁

61 :名無しでGO!:02/09/09 05:38 ID:eX0zNIAC
>>60
なんだか知らんが必死だな。

62 :名無しでGO!:02/09/09 14:25 ID:IZqDOZuV
頃短かなにかの本人プロフィールで
「私は鉄道には興味ありません」みたいなこと
書いてアタヨ。

63 :名無しでGO!:02/09/09 14:41 ID:kiSta/3N
20年前と現在のオリエント急行を
乗り比べた感想を書ける人なんて
そうそういないよ。
   〜鉄道ジャーナル最新号参照

64 :名無しでGO!:02/09/10 06:06 ID:q6kr8lOG
>>62
「水」?

65 :名無しでGO!:02/09/10 11:47 ID:h5H2yPvk
例の娘さん、88年頃の「ジョイフルトレイン大百科」の中の小田急10000系同乗記
に親子で出てる。まだ小学生くらいだったけど、よく男の子に間違えられたそうな。

66 :名無しでGO!:02/09/10 11:57 ID:lc/JmM8i
俺はリアル消防の頃髪の毛が赤かったからよくハーフと間違えられますた

67 :名無しでGO!:02/09/10 12:15 ID:1auhAxl/
>>65
それでJRに就職したんだから、お父さん(南さん)は可愛くて
仕方ないんだろうなぁ

68 :名無しでGO!:02/09/10 14:40 ID:Y6Ku0lM9
二人ともワシの娘!

69 :名無しでGO!:02/09/10 18:20 ID:WhMwGF5e
>>61
南、必死だな(w

70 :名無しでGO!:02/09/10 23:51 ID:jlEeglDr
>>69
オリエンタルスナックカレーか?(w

71 :名無しでGO!:02/09/11 17:42 ID:w22NtEI4
>>70
ハヤシもあるでよ〜!

72 :名無しでGO!:02/09/12 00:02 ID:Dddg4Lif
娘さんは独身ですか?

73 :名無しでGO!:02/09/12 23:31 ID:kqRav/tc
淡交社

74 :名無しでGO!:02/09/13 09:25 ID:G8V9T61C
先生と一度名水談義してみたい!

75 :名無しでGO!:02/09/13 19:02 ID:+MVSTPN1
ふんどし一枚で撮り鉄したら半ズボソを超えるぞ、だれかやれ!
(漏れはやらない)

76 :名無しでGO!:02/09/13 22:08 ID:snhM4OQt
>>75
先生と半ズボソを一緒にするなよ!

77 :名無しでGO!:02/09/13 22:24 ID:7P1Onz+w
特急&私鉄大百科。 エライ誤ったふりがなが目立った・・・。
「能勢電 妙見口(みょうけんぐち)」が「みょうみぐち」になってたり、
「片上鉄道 柵原(やなはら)」が「さくはら」になってたり・・・。
当時、リアル消防だった漏れ、大いに呆れた。

78 :名無しでGO!:02/09/13 22:31 ID:INnhLdCQ
ふんどしにしまわれた金玉を大事にしている南先生。
金玉を振り回して所構わず種付けして廻った種付直樹。

79 :名無しでGO!:02/09/13 22:34 ID:zByTK0OZ
>>78
種付植樹

80 :名無しでGO!:02/09/13 22:39 ID:6HeVPyN6
俺は99年5月19日のJR札幌駅6番ホームで氏にスナップを撮ってもらったことがあるよ。

81 :名無しでGO!:02/09/14 02:21 ID:HQ21bSr+
南サンのとある本に徳田耕一が載ってたよsage

82 :名無しでGO!:02/09/14 23:32 ID:G+14lPJ/
>>81
それ以上の関係・関連はないでしょ?!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)