5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研修】JR西日本に1億円超賠償請求

1 :名無しでGO!:02/09/02 18:05 ID:4xgIGqTM
JR西日本(本社・大阪市)の運転士だった長男(当時44)が自殺したのは職場のいじめが
原因だとして、佐賀県唐津市に住む父親の服部榮さん(72)が2日、同社と当時の上司3人
に損害賠償として総額1億1千万円を連帯して支払うよう求める訴えを大阪地裁に起こした。
訴えによると、長男の匡起さんは尼崎電車区の運転士だった昨年9月に自殺。その3日前
から、発車を約50秒遅らせた責任として「日勤教育」といわれる運転士の再教育を受けていた。
上司の監視する部屋で終日リポートを作成、許可を得なければトイレにも行けなかったといい、自殺はストレスからうつ病になったためだと主張している。

自殺した匡起さんは「JR西日本労働組合」の組合員だった。

http://www.asahi.com/national/update/0902/015.html

2 :名無しライナー:02/09/02 18:07 ID:UtU/0cGw

しЯ酉本当にやりすぎだよ・・・・

3 :名無しでGO!:02/09/02 18:11 ID:F09D2yLi
確かにひどい。

4 :名無しでGO!:02/09/02 18:13 ID:pz/ESBPm
川島はこれでも西日本マンセーだろうか?

5 :名無しでGO!:02/09/02 18:15 ID:Intnl55T
上司ってさぁ、どうせ国鉄時代のDQN採用だろ?
JRは能無し中間管理職ほど威張りたがる傾向あり。
客を怒鳴りつける岡山駅の助役、逝ってよし。

6 :金正日:02/09/02 18:17 ID:zWCm9n6u
共和国の体罰教育はもっと過酷ですが何かニダ

7 :クソスレを潰す会 :02/09/02 18:18 ID:LOC1LZTA
でも。
44歳でいじめられるとは、、、、、
俺だったら、上司関係なく殺るけどな

8 :名無しでGO!:02/09/02 18:18 ID:4xgIGqTM
>客を怒鳴りつける岡山駅の助役、逝ってよし。

え? そんな奴いるの? けしからんな。

9 :名無しでGO!:02/09/02 18:20 ID:78LcZnUf
妄想(略はこれでも擁護すると思われ(w
>>5
尼は異様にその傾向が強い(労組絡みの万年乗務員)と聞いた事があるが真相は?


10 :名無しでGO!:02/09/02 18:22 ID:Intnl55T
>>8
いたんだよ。そんな奴が。
今も助役かどうか知らないが、98年ごろだった。
帽子に赤い帯って助役だよね?

11 :ぼん:02/09/02 18:25 ID:oCgnyCWe
試験がこわくなってきた


12 :名無しライナー:02/09/02 18:36 ID:UtU/0cGw
さっきNHKでもやってた。

13 :名無しでGO!:02/09/02 19:38 ID:y7B+HV2p
>>9
なんかその話かどうかわからないが組合の尼崎電車区問題のHPが
あったはず。

14 :13:02/09/02 19:40 ID:y7B+HV2p
【トコd】世界一屑な会社 JR西日本 5号車【糾弾】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1029328245/
----------------------
自己レスだが、ここに問題のHPのリンクがあった。

謹んでご冥福をお祈りいたします。


15 :名無しでGO!:02/09/02 19:56 ID:udZOZPio
>>13
http://www2.odn.ne.jp/nisirou/hattori/mokuji.htm

16 :名無しでGO!:02/09/02 20:23 ID:xYbDmfrr
労組関係の問題を知っているか知ってないかがレスの内容ですぐ分かるスレだな。

17 :名無しでGO!:02/09/02 21:26 ID:WeVphtes
ま、しRは基本的に自民党支持だからな。

18 :名無しでGO!:02/09/03 02:15 ID:k2jahlol
JR西日本ではキセルすることにしよっと。

19 :名無しでGO!:02/09/03 02:22 ID:1wQVATFG
駅員の態度は束とは比べものにならないほどいいのだが。

20 :名無しでGO!:02/09/03 03:14 ID:npQBbffR
新快速に乗ったとき、停車駅毎に車掌が『ドアを閉めます!』って車内放送して
たけど、あの言い回し何とかならんか。ヤタラ威圧的で耳障りだ、どいつもこい
つも。一体ど〜ゆ〜社員教育してんだろ…。

21 :妄想が(略:02/09/03 04:36 ID:keLTPe6c
素晴らしい!流石西労組合員の親だ!正に逝って由だな!
そんなに差別的待遇が嫌なら会社を辞めれば(・∀・)イイ!のにw
44のオッサンがイジメで自殺ってねぇ、普通じゃないね。妻が訴えないって
事は今だ独り身だったって事かしら?甲斐性無しね!

22 :名無しでGO!:02/09/03 05:17 ID:npQBbffR
>>21
甲斐性無くてケコーン出来ないのは、会社に安い給料でこき使われてるからだろう。
そういう会社こそ逝ってヨシ。
ついでにお前も逝ってヨシ。

23 :名無しでGO!:02/09/03 08:26 ID:87byLN0V
>>21

【鉄板最強DQN】 「妄想が(略」を叩くスレ2
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1031009175/

24 :名無しでGO!:02/09/03 08:29 ID:K9/FSWCW


J R 東 日 本 に も 悪 質 な 社 内 イ ジ メ が あ り ま す が 何 か ?

25 :名無しでGO!:02/09/03 09:45 ID:nW7EWHZa

 恫喝 罵声 暴力 JR束日本 もうダメポ

26 :名無しでGO!:02/09/03 10:11 ID:ab3q8iSa
トップが腐ってると社内イジメって起きるもんだな

27 :名無しでGO!:02/09/03 10:30 ID:PMgnugaz


JR東日本! 見せしめ日勤  ヤ メ レ !

28 :名無しでGO!:02/09/03 14:07 ID:c9bL3Spv
こういうのも国鉄体質というのでしょうか?

とりあえず。JR総連=JR東日本、北海道に多いグループ。
JR連合=JR西日本 吸収に多いグループ

今回訴えているのは総連系の社員。運転士中心の組合である旧動労系。

29 :名無しでGO!:02/09/03 14:27 ID:kvnY8uwo
http://homepage1.nifty.com/JR-RENGO/gaiyo/gaiyotop.htm

JR総連はJR東日本で圧倒的。北海道と貨物も。
JR連合はJR東海、西日本、四国、九州で支配的。

30 :名無しでGO!:02/09/03 14:47 ID:KXon/FhQ
>>20
実験の結果「ドアが閉まります」より「ドアを閉めます」の方が
駆け込み乗車が減少したからだよ。
教育の問題ではない。

31 :名無しでGO!:02/09/03 22:49 ID:QSxk+vUi
>>18
バレたら研修させられるぞ。

32 :名無しでGO!:02/09/04 02:41 ID:d0Xsiwmg
しЯ束は家畜運搬車こと走ルンですを大量投入して社外いじめも働いてるな

33 :名無しでGO!:02/09/04 12:03 ID:mlD3cCLY
クモウ701-1512
サカ208-6

34 :ATSヲタ ◆ATSPnERE :02/09/04 18:45 ID:pHvUFOEJ
 本人や周囲が「反応性鬱病」の知識があって、危険な兆候に対して直ちに必要
な手だてを取っていれば、自殺には至らないで快復することが多い。退職も損な
選択肢ではあるが命を捨てずに済む次善の策である。

 問題は、病状にはまってしまった場合!引き返せず突っ込んでしまう。

お互いに様子を見合えるいたわりの残る職場なら、同僚が異常に気づいて助かる
ことも多いんだが、追い出しだけが目的の施設に送り込まれてなぶり殺された!
その無念はよく分かる。

 根拠のない非難・中傷をぶつけた相手は息子を殺され自分の寿命と競争の10年
戦争をも覚悟で立ち上がった一般市井人。批判や揶揄を受けるのが半ば商売であ
る政治家などとは全く違う人たちだ。公共性の欠片もない単なる弱いものいじめ。
 妄想ばかり逞しくするのでなく、狂気の労務政策の職場状況をも具体的に想像
してもらいたいもの。他人の不幸には極端なヤシほど自分に降りかかると慌てふ
ためくのは良く見られること。健全な想像力が足らないのだ。だから「妄想」な
のか………。

損害賠償は一人でかぶってね,2chに持たせちゃいかんyo>21妄想ヲタ殿


35 :名無しでGO!:02/09/04 21:00 ID:xo56xC87
そもそもこのATSーP点灯というのが頻繁にあり得る事象であるのか。
その取り扱い自体が一般的で運転士ならわかっておくべきものなのでしょうか。

36 :名無しでGO!:02/09/04 23:12 ID:OKnydxpC
>35

うーん。私は昔から言ってたんですけど、ATS-Pって運転士へのユーザイン
タフェースがよくないから、相当時間かけて教育するか、それとも表示等を
変えるべきだと。あの表示灯の表示条件をちゃんと言えるやつは、全社員の
中でも50人とおらんやろ。


こないだ、大阪環状線103系のの時刻表挿しに張ってあるステッカー見て、
ほら、言わんこっちゃない、と思った。

37 :名無しでGO!:02/09/05 11:46 ID:zFvf/smW
ATS-Pが使い勝手わるいのね。研修をしないJRも悪いということで
負けそうだね。裁判。

38 :名無しでGO!:02/09/05 12:29 ID:F+0CKuny
酉の研修ってまるでオ●ムの修行みたいだね(w

39 :名無しでGO!:02/09/05 15:05 ID:7RtHzZii
南谷は国鉄時代ずっと労務畑で苦しめられてきたから、その時の恨みという見方もできる。
労務畑の人間に社長やらせてもおもしろみも何にもない。実際人件費の
削減ばっかりしかやってないような気がする。


40 :名無しでGO!:02/09/05 16:07 ID:+XVuRhIV

JR東日本モナー

41 :名無しでGO!:02/09/05 16:09 ID:XIRtsmVP

JR倒壊モナー


42 :名無しでGO!:02/09/05 16:26 ID:1cHw+bYo
>>39
だからって市に追い込むこともなかろうに。ヒドイカイシャダ
乗客の扱いばかりでなく、社員の扱いもヒドイノー
まぁ、社員にもヒドイのオルケドナー

43 :名無しでGO!:02/09/05 17:06 ID:7RtHzZii
現場長ももしかしたら理解してないのと違うか。

44 :名無しでGO!:02/09/05 17:15 ID:7RtHzZii
「ハート&アクション」行動規範」
(1)安全・正確な輸送の提供
ドアを閉めます
(2)お客様本位のサービス
客室設備豪華
(3)会社の発展は自らの幸せ
会社の利益を上げることは本人の幸せ
(4)規律正しい、明るい職場づくり
上司への反抗は許せん
(5)自己研鑽とチャレンジ精神
自分で勉強しろ
(6)同業他社を凌ぐ強い体質づくり
とりあえず阪急にはかったかな

45 :ゑ鸛驪爨:02/09/06 00:42 ID:I9wh9Kvj
恒例の煽り西日本マンセーがうじゃうじゃ来てるな。

46 :名無しでGO!:02/09/06 01:47 ID:aazj994k
↑アホも来とる(プ

47 :名無しでGO!:02/09/07 17:40 ID:kn5zm8/s
本件は裁判で勝てそうなんかな

48 :名無しでGO!:02/09/07 17:44 ID:AGRzGnTD
最近の事例から考えれば、勝訴するんじゃないの?

49 :(゚Д゚)tonge?:02/09/08 19:55 ID:thf6LBn4
(゚Д゚)tonge?

50 :ATSヲタ ◆ATSPnERE :02/09/09 02:42 ID:JLQk8Jct
>47>48
自殺との関連性の具体的立証次第。&裁判官の当たりはずれ∵最鈍感層がなる職業
研修経験者達が、死ぬほど追いつめられる惨状をリアルに証言・陳述書提出で協力
すれば、認められる可能性は大きい。

過労による反応性鬱病による自殺が労働災害として最初に認められたのは東北新幹
線上野駅の設計者だった。幸い生き残って職場状況を説明できたのでその点は楽だ
ったが、今回は当人が亡くなっており、職場の人たちの全面バックアップがないと
勝利は辛い。当局側の作文を事実で粉砕できるのは職場の人たちだから。

最大限数値化できる業務データの欲しいところ。○○なら退職してるから証人に!
とか、組合の………とか、あらゆる援助の欲しいところだ。
P点灯条件がどうのと言われたって、典型的な文科系である弁護士や裁判官には
ちんぷんかんぷんだから、それを分かるように整理してやるヤシが欲しいだろう。

審尋で漏れが説明した裁判官なんか、協定書にある重み付き比例配分の計算数式
にΣシグマ記号が出てきただけで万歳!で、直接相手方を呼んで最終金額を確か
めてた(「双方に争いがない」というのが一番確実ではあるが)


51 :名無しでGO!:02/09/10 06:27 ID:ibSoa/GK
保全あげ

52 :名無しでGO!:02/09/11 00:18 ID:2Iq9NzNX
新入社員はこの組合の人と口を聞いてはいけないと管理者からいわれます。
そしてこの組合=■○と吹き込まれます。現場では徹底的に差別(昇進・行路組分)
されています。

53 :ATSヲタ ◆ATSPnERE :02/09/11 01:13 ID:o2wFVSTE
チョと前までは都合が悪くなると「kyosan」党だったんだがねぇ。
■○に宙■か!
ATS−S地上子にはみんな「kyosan」のロゴが浮き彫りになってた!
「kyosan」が怖くて鉄道業やってられるか〜〜っ!えっ違うの〜??


54 :名無しでGO!:02/09/11 12:57 ID:YeuXQSqr
管理者が組合員差別したらだめだよな。

55 :妄想が(略:02/09/11 13:32 ID:xhFah4Ic
世界平和のために偉大なる酉から金をせしめとる
つもりかしら?うふっ!セコいわ!セコ過ぎるわん!角丸ともども氏んで由!反動分子めが!姑息な罠をはりおって!
このような謀略にハマルか!粉砕してやるニダ!反省しる!

56 :名無しでGO!:02/09/11 16:29 ID:Q34ldKmY
>>54
どこのしЯでもやっています。総連VS連合

57 :(゚Д゚)<tonge?:02/09/12 20:29 ID:eY0eiCTg
(゚Д゚)<tonge?(゚Д゚)<tonge?

58 :(゚Д゚)<tonge?:02/09/13 19:03 ID:cOPStWTZ
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?   



59 :(゚Д゚)<tonge?:02/09/13 21:58 ID:siCAFRUU
tonge?

60 :tonge:02/09/14 21:45 ID:xGxS4RYF
tonge

61 :(゚Д゚)tonge?:02/09/15 14:05 ID:zsbqItpS
  (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?   

62 :tonge:02/09/15 22:26 ID:3YWUUD7c
>>54
tonge

63 :名無しでGO!:02/09/16 19:16 ID:WrHGOx0W
age!

64 :tonge:02/09/17 20:24 ID:Y+JppB/U
tonge

65 :tongeスレの予感:02/09/18 20:48 ID:jALD2Ocv

tonge

66 :名無しでGO!:02/09/19 09:42 ID:Jct46hGM
ところでtongeって何?

67 :tongeスレの予感:02/09/19 22:05 ID:y8wrnl6P
>>66

(゚Д゚)<tonge?

68 :名無しでGO!:02/09/23 00:19 ID:6ki3SMCZ
うんこ

69 :名無しでGO!:02/09/23 00:27 ID:0FOiYfBx



 JR東日本でも悪質・陰湿な、見せしめ・イジメ的な日勤がありますが 何か??。
 

70 :名無しでGO!:02/09/23 10:30 ID:00Ud80Ip
う〜ん、1億円を払ったら、また新車が遠のく罠。

71 :tongeスレの予感:02/09/24 20:01 ID:99GlOrI5
tonge

72 :名無しでGO!:02/09/25 19:43 ID:qKsHz2zM
tonde?

73 :定期tonge上げ:02/09/25 20:50 ID:KgP8NWls
tonge

74 :名無しでGO!:02/09/26 02:29 ID:zMu3HEkV
mawatte?

75 :tongeスレの予感:02/09/26 21:34 ID:MIThNerG
tonge

76 :名無しでGO!:02/09/27 03:55 ID:fkN4RUS4
mawaru...?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)