5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/87 12mm(HOn3-1/2)スレッド part3

1 :1feetを3.5mmでGO!:02/09/03 09:58 ID:/4s1o3QJ
そんな訳で、1/87 12mmゲージスレッドもいよいよpart3です。
引き続きマターリ語っていきましょう。

前スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1019131732/-100

2 :1feetを3.5mmでGO!:02/09/03 10:07 ID:/4s1o3QJ
関連スレ

★【16・HO】16番・HOゲージスレッド-11-★
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1027239693/-100

欧州鉄道模型評議会
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1028739072/l50

機芸出版社スレッド3 鉄道模型雑誌について語ろう
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1020867072/-100

3 :名無しでGO!:02/09/03 11:12 ID:O1o1tUeg
うんこ

4 :名無しでGO!:02/09/03 11:26 ID:k8osUCY8
>>1
乙かれー

5 :名無しでGO!:02/09/03 11:39 ID:k8osUCY8
関連スレ
これを関連スレ扱いしちゃうフトコロを持とうねっ! (^_^)V

13mmゲージ(1/80)のスレッド
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1014608609/l50

「とれいん」について語っておくれ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1020638157/l50

鉄道模型やらない人からみたゲージ論争
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013693108/l50

6 :名無しでGO!:02/09/03 15:45 ID:uxaFpwkB
措  置  入  院  決  定  の  お  知  ら  せ


    12mmゲージャー全員
                            平成14年 9 月 3 日

                             厚生労働省

1.あなたは、精神保健指定医の診察の結果、入院診療が必要であると認めたの
 で通知します。
2.あなたの入院は【 @精神保険法第29条の規定による措置入院  A精神保
 健法第29条の2の規定による緊急措置入院 】です。
3.あなたの入院中、手紙やはがきなどの発信や受信は制限されません。ただし、
 封書に異物が同封されていると判断される場合、病院の職員の立会いのもとで、
 あなたに開封してもらい、その異物は病院であずかることがあります。
4.あなたの入院中、人権を擁護する行政機関の職員、あなたの代理人である弁
 護士との電話・面会や、あなた又は保護者の依頼によりあなたの代理人になろう
 とする弁護士との面会は、制限されませんが、それら以外の人との電話・面接に
 ついては、あなたの病状に応じて医師の指示で一時的に制限することがあります。
5.あなたは、治療上の必要上から、行動制限を受けることがあります。
6.もしもあなたに不明な点、納得のいかない点がありましたら、遠慮なく病院の職
 員に申し出てください。
 それでもなお、あなたの入院や処遇に納得のいかない場合には、あなた又は保
 護者は、退院や病院の処遇の改善を指示するよう、都道府県知事に請求すること
 ができます。この点について、詳しくお知りになりたいときは、病院の職員にお尋
 ねになるか又は下記にお問い合わせください。
7.病院の治療方針に従って療養に専念してください




7 :名無しでGO!:02/09/03 18:05 ID:C0BikiV5
>>6
ホオら、オマイこそ病院脱走してきちゃだめだぞ、オジサン

8 :名無しでGO!:02/09/03 20:51 ID:8ndEjL+9
すごい荒れよう・・・
>正面から見た視覚的安定感。 走行時の安定感がたまらなくいいんですよ。
これには笑ったよ、贔屓の引き倒しとはこの事か。欠点を宣伝してどうする。

そもそもファインスケールというのは、十六番に異議があって始めた物でしょう?
矛盾を解決してスッキリした反逆者の群れが、妬んだ十六番バカの殴り込みを定期的に浴びるのは宿命と
いえましょう。無関心ではいられない所が、妬みの証拠であるという事にはまだ気がついていない様子。
スーパーディテールという要求に対して十六番に根本的な欠陥がある以上、12mmはこれからも細々
と高いハードルを乗り越えてきた人により継承されていくのでしょう。つまり曖昧な十六番が初心者
を集め、その曖昧さが趣味追求の壁となって絶望を誘う限りはファインスケールも安泰というわけです。


9 :名無しでGO!:02/09/03 21:57 ID:TILlD/rI
12oは永久に不滅です。
もうすぐ天賞堂もカツミも競って12oを製品化するようになります。
16番なんて所詮はスケールモデルではありません。正当派1/87の日
本型H0は12oをおいて他にありません。最近、エバグリやヤフオクで
12oの製品が出回っているのも、12o復活の兆しに違いありません。
鉄道模型歴35年のベテランの私が言うのですから、間違いありません。


10 :名無しでGO!:02/09/03 22:00 ID:dNsN9iy1
12mmゲージャーって鉄道模型フェッチの極地だね!

11 :名無しでGO!:02/09/03 22:02 ID:orwy71sZ
>>8
そうでもないよ。実物はその大きさや重量から安定して見えるが、HOj位の
模型は見る人と比較して小さく、重量感も乏しい。
だからスケール通りに作ってもどうしても不安定に見える。
塗装で「実車と同じ色」を塗ってはいけないのと同じことだと思うよ。

但し元カキコが本当にこのようなことを言いたかったのか、単なる騙り
かは知らん。
まあこんなこと書くとまた反論が来るんだろうな。


12 :名無しでGO!:02/09/03 22:08 ID:k8osUCY8
>>あんただよ

んなこたぁーどーでもいーんだよ。
HOサブロクしかやっていないなんて奇人は滅多にいないんだから、
他のゲージと較べてスベッタコロンダはいらないよ。
あっちゲージもこっちゲージもやってるのが普通だろうが。
あんただってそうだろう。
もしや頭蓋骨内でしかやってないなら別だが。



13 : :02/09/03 23:01 ID:8ndEjL+9
>11
貴方が十六番をどう思おうと干渉しない。

しかし、12mmを選んだ人はそうは考えなかった以上、12mmスレでは
何の説得力も持ち合わせちゃいない意見なんですよ。
12mmに共感を示す人が、十六番の欠点だと思う点を自慢してくるとは、
倒錯の極みというか、笑ってあげるしかないでしょう。


14 :のし付けて:02/09/03 23:36 ID:wFrahRmN
このバカ、とりあえず返しとくわ

==================================================
 692 :名無しでGO! :02/09/03 20:46 ID:+TlItdRc

 クククッ
 16番のがにまた模型をやっている君達。恥ずかしくないのかね。
 そんなおもちゃ二束三文で売り払ってみんなこっちにきてみないか。
 国際規格に乗ってってない16番なんて、どうせもうすぐ消えて
 なくなるんだから。ぶひひ。

 1/87 12mm(HOn3-1/2)スレッド part3
 http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/
 

15 : :02/09/03 23:42 ID:8ndEjL+9
>14
そのバカは、こちらのものではない。
いい加減に十六番スレから絡みに来るのは止めてくれないかな?


16 :11:02/09/03 23:50 ID:aMd0arX/
>>13
スマソ 何か勘違いさせたようだ。
16番ならいくらなんでも広すぎるよ。

そうじゃなくって12mmで不安定感をなくす工夫はできないか、ってこと
台車を少し広げるのもよいが、そうすると今度は車体に対する台車の小ささ
や、まくらばりとの隙間が表現しにくくなるし。真っ黒にして隠すのもねえ。

まあ16番では元々問題にならなかった点だから。




17 :名無しでGO!:02/09/03 23:58 ID:FZQbClcS
>>14
あんた自身もう少し冷静になってくれ。
「なりすまし」は掲示板荒らしの常套手段なんだよ。
こないだはイモン板。亜細亜大から書いてた荒らしは12mmゲージャーを
装った上に自分自身の書き込みに呆れて見せる役まで演じた。

18 :名無しでGO!:02/09/04 00:30 ID:F+PxM+9T
>>14
16番スレでも、そいつの事わかってるんだから、
みっともないマネしてんなよ

19 :名無しでGO!:02/09/04 00:49 ID:nQN10E3G
>>14
こんな馬鹿野郎を相手にするの止めよう。これだけマルチポストしてるんだから。

http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1027741398/328-330
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1014608609/266-267
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1027239693/692-698



20 :名無しでGO!:02/09/04 01:26 ID:HNSiLTRb
<<6
6は妖怪車輌を○鹿○鹿HOゲージで走らせているのだろう。
これではゲゲゲの鬼太郎の 墓場の運動会 だぜ。
砂かけババアやネズミ男もご一緒か、ご苦労さん。
テーマソングでも口ずさみながらやってくれ。
ゲ・ゲ・ゲゲゲのゲー夜は墓場で運動会楽しいなうれしいな 略


21 :名無しでGO!:02/09/04 01:56 ID:O+IwIzq3
糞スレ

22 :名無しでGO!:02/09/04 03:28 ID:k6knIqLG
いもんのHPも内容が薄くなったような、製品表半分以下になった?

23 :名無しでGO!:02/09/04 10:03 ID:K6dGFLfZ
このスレを見にくる16番屋は、実はガニマタを死ぬほど恥じてるやつ。だから12mmが気にになって仕方がない。目の上のでっかいたんこぶ。
悲しい人達なのね。

24 :名無しでGO!:02/09/04 11:14 ID:n//9h74A
>>20 >>23
どっちにしても必死だな(w

 本当に12mmで国鉄型を追求している人間なら廻りにガタガタ言ってるわきゃないよな。

25 :名無しでGO!:02/09/04 12:08 ID:T0eYz4RR

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●●●●●●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●●●●●●◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎
◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎
◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎●●◎◎◎◎
◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎●●●◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
荒氏ばっかりじゃねえか


26 :名無しでGO!:02/09/04 12:29 ID:nOcU5kf7
  ∧―∧
 (・∀・)  >>25 お前がいちばんな〜
 

27 :名無しでGO!:02/09/04 17:56 ID:P/okZ1EA
     ____○___   /
     /───┬───\ プアァァァァァァァァン!
   / //  | \\  \\
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
  | ==   __   == |
  |         \||/         |
  |                      .|
  |_@.  ┌──┐  .@_|    ☆
  |─○|   |白鳥|   |○─|    |    ☆
  |─  |   └──┘   ||\/ ☆     /
  |─●|          < ガ    (∪∪)
   | ̄ ̄          <  \  (- ̄-)   ←─ >>25 でやんす
   |_三三_____三三_|   ン     \
    │    │[=.=]|   |            ☆
    └────────┘
       /    \

28 :名無しでGO!:02/09/04 18:45 ID:ZTU1gbqd

            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /                /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6421/nagoya.swf

29 :名無しでGO!:02/09/04 19:11 ID:P/okZ1EA
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  再開いたしました    /
          / 毎度ありがとうございます /
          /                /
         /                /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( -_-) /                /(ー_ー ) ニヤリ
 (    )つ               ⊂ (    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                   (_(__)


30 :名無しでGO!:02/09/04 19:59 ID:zRumtDKg
    ____
    |\  \  \
    |  | ̄ ̄ ̄ ̄|
    |  |        |
   \.|____|


   / パカッ   、
_//______ヽ_
\ / \::::::::::::::::::\ヾ、\
   ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
   |  |        |
   \.|____|

           
       __ロ_∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    〜′((   ( ゚Д゚)< なんだ。糞スレか。
      UU || ̄ U U   \______
 ______||_____
 \   \:::::::||::::::::\  \
    ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
     |  |        |
    \.|____|


       パタン
     _ヾ__/__
     |\ヾ \  ×⌒
     |  | ̄ ̄ ̄ ̄|
     |  |        |
     .\|____|


31 :名無しでGO!:02/09/05 11:59 ID:vAz4M/kk

            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  崩壊いたしました    /
          / 狙いどうりだぜ。ぶひひ  /
          /                /
         /                /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)




32 :名無しでGO!:02/09/05 14:49 ID:HGe7eDy5

これでやっと静かになった。。。。。


33 :名無しでGO!:02/09/05 17:04 ID:MrVCBIdL
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )<  闇が!闇が!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 矛盾を矛盾を矛盾を!
押し付ける〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」




34 :名無しでGO!:02/09/05 21:34 ID:0AFP3KKu
妬まれてるねぇ。

無視できないイタい奴が必死になってる。
癪に触るんだろうな。


35 :名無しでGO!:02/09/05 21:45 ID:1JO0Ad/U
というか、ゲージとスケールだけで模型の優劣を判断
したがるのは小学生以下。

あ、ごめん小学生に悪かった。申し訳ない

36 :狸屋:02/09/05 22:11 ID:AR5AorMU
もともと、日本型16番が結構高かったので比較的安かった欧米型から始めた。
本当のことを言えば、HOだろうが、12mmだろうが、極論すれば
でじQでもともかくきちんと動けばいいと思っている。
そのなかで日本型12mmのおもしろさは、不安定さの中の安定感
もっと言えば、3等国だと言われた日本が先進国を目指した歴史が
表されている事と思うが、諸兄はどうかな。

37 :名無しでGO!:02/09/05 23:06 ID:vLcB327j
Nも16番も12mmもやっている。
どれの悪口も言えないワナ。
12mmには12mmなりの魅力があると、それだけのこと。
って、激しく既出のことで言うのも恥ずかしい。

38 :名無しでGO!:02/09/05 23:20 ID:0AFP3KKu
車両の居住まい、という面からはハッとさせられる物がありますよね。
この車両実はこういう形だったのか・・・とか。オーバーな話じゃなくて。

ガンガン走るという快感については割り切って諦めた部分があります。
色んなゲージの長所をつまみ食いしてます。なかなか全ての要求を満たす
ゲージ/スケールはありません。
メルクリン並みにタフでN並みの価格でファインな足回りで日本型がある
鉄道模型、どこか始めませんかねぇ(タメイキ




39 :名無しでGO!:02/09/06 01:00 ID:ih0VAQWX
>>23
以前こんなのがあったよな。   奴らはこれが怖いんだよ。
早急な普及→16番、12mm激突→12mm勝つ→16番車輌
20万円からジャンク価格に→資産価値激減



40 :名無しでGO!:02/09/06 01:03 ID:8MDJIKfZ
>>39
早急に普及してくれれば乗り換えますよ
でもまず無理でしょ、現状…

41 :名無しでGO!:02/09/06 02:43 ID:HDZ/K38/
>>39
そうなったら面白いけど、ちと無理っぽいねぇ。
しかしホントに模型が好きならジャンクとかレア物とか
市場価値なんか関係ないはずだが…


42 :名無しでGO!:02/09/06 07:14 ID:ikmNP7qc
>>39-41
大体、16番ヲタの大半は12ミリなんて気にしていない。
それと資産価値激減なんていうのは一部のコレクターだけだろう。

あと20万円からジャンク価格になれば、逆に飛びつく奴も
増えるはずだ。

43 :名無しでGO!:02/09/06 07:29 ID:fGbGADHS
別に二束三文になったって、それを愛している人には宝物。
売ろうとおもわなきゃ価値は同じさ。

44 :名無しでGO!:02/09/06 15:13 ID:iRnfwUk2
モデラーというより、投機野郎の巣窟だな

45 :名無しでGO!:02/09/06 15:24 ID:CUidP9Hd
>>39
逝ってよし!

46 :名無しでGO!:02/09/06 19:02 ID:q9g4+oRQ
>>37
おいらも同じくです。最近は爺ゲージまで指を伸ばしてます。
そういえば、副社もモデラーとしては16もGも楽しまれているようで。

>激しく既出のことで言うのも恥ずかしい
同感につき、以下自粛・・・・・


47 :名無しでGO!:02/09/06 19:38 ID:nMnYuvAa
今現在の模型状況
16番のプラ製品=国鉄時代の電車、気動車(完成品を手軽に楽しむ)
12mm=軽便との接続駅再現用&炭鉱鉄道(キットをじっくり&レイアウト指向)
N=JR、私鉄の長編成モノ(ほとんど買ってきたまんまで、運転を楽しむ)
将来Oナローで2フィーターもやってみたい

てかつくづく、浮気癖がヒドイのを自覚

あ、ベモもだ・・・・・・・

48 :名無しでGO!:02/09/06 20:46 ID:i+E9i4Lm
じゃ俺も
Z=Nn3がやりたくて、エンドレスと蒸気を一両所有
N=かつての在庫はほとんど肥しとなって寝かせてます
  架線集電に興味がありドイツ製の小型車を中心に集めた奴が現役
HOn21/2=シェイとかハイスラーとか、杉山の魔力に捕まりました。
HOn3=昔ハマッてました。少数。
12mm=地方電化私鉄を再現したくて・・・・・ペースはマターリ(せざるをえない)
BEMO=Rnbの旧レタリングが好きでして。
13mm=北海道の運炭私鉄の再現がテーマ
十六番=中古品オンリーで安楽に。決して主力にはしない。
HO欧州=最近は低調、メルクリンへ一本化か。
HO米国=一級鉄道ならBNかSP、蒸気末期が中心
HOメルクリン=架線集電する小さな機関車が好きなんですよ。目下最大勢力。
On2=珊瑚の加藤とか酒井とかを改軌、米国製のナベトロとか新額堂系のキット
   を中心にけっこうな勢力に。
On18=Nの足回りを持つ、恐ろしくバランスの悪い蒸気の一族。曲線でマヂでコケる。
On21/2=バックマンとか・・・・
G=バックマンのコンソリだけ。貨車の増殖を激しくきぼん中。

えへへ。
みんな、似たり寄ったりとチガウの?


49 :名無しでGO!:02/09/06 23:25 ID:DjFGXj2q
>>36
先進国を目指した歴史が表されているかどうか、しかし炭坑鉄道なんかはいい味出せるよな。

>>48
あんたみたいのはそんなに居ないw
それにそれだけ書くとばれるよとか言ってみる。

50 :名無しでGO!:02/09/07 00:05 ID:OdUkzgwU
BEMOという括り方をされてしまうと、
レマコやD+RやHRFの立場っていったい…

51 :名無しでGO!:02/09/07 04:06 ID:H2mYicY5
12mmだって クッ

52 :名無しでGO!:02/09/07 05:46 ID:fQc2P3TF
>>51
真性DQNは黙ってられないんだね(ワラ

てか48はいくらなんでも・・・節操無さ過ぎの気も(ワラ でも凄い

53 :48:02/09/07 07:38 ID:tU+RgJ8g
節操ないか・・・(W

ところでワーゲンに気になるシーンが

http://www.modellwagen.com/product/09041.html

橋桁の厚み・・・・パッと見て変と思いませんか?
ああ、こういう不注意が設計に積み重なってあの製品、と
思いました。




54 :名無しでGO!:02/09/07 10:58 ID:VL0YAuat
>>51
うちにある製品だけでもHOJ・HOj・HO1067の標記がある。
別に総称で12mmでかまわないのでは。
まあこのような分類ではBEMOはちょっと一緒にはできんが

55 :名無しでGO!:02/09/07 12:00 ID:G8S+DXLD
>>53
おいらもTMSの製品の紹介の写真見て一瞬買おうかと思ったけど、でも何か変だと
思ってやめたよ。
この程度の長さの橋であの厚みはないよね。

56 :名無しでGO!:02/09/07 12:12 ID:2YQ023Il
>>53
ショーティだろ。
模型だからいいんじゃないの?
それにイマジンだし。
まあおれも変だと思うけどさ。

57 :名無しでGO!:02/09/07 12:49 ID:uiQsC8rF
>53
設計力学って小難しいこと言う気はないが、長さより厚いガーター橋(笑)。
「見る目」がなけりゃいい模型などできるはずがない。

58 :名無しでGO!:02/09/07 19:14 ID:3b+MAAjm
実物はどうなんだろ?>橋

59 :名無しでGO!:02/09/07 19:35 ID:3b+MAAjm
>58追加
一般の橋でなくって、>53とか>55のモデルの元になった橋ね。

60 :名無しでGO!:02/09/07 19:38 ID:CZTPzvWG
>>57
あのタイプの橋の分類名はガーターではなく ガーダー だそうです。
かってどこかの雑誌に書いてありました。


61 :名無しでGO!:02/09/07 23:55 ID:lgnYJGX7
age

62 :名無しでGO!:02/09/08 01:48 ID:733nkFpE
ガーターストツキング

63 :名無しでGO!:02/09/08 23:23 ID:lDqlPH7d
>>53
だいたい林鉄モノだからスレ違いだよ。
それにワーゲソも今じゃ12mmはほとんど開店休業だし。


64 :名無しでGO!:02/09/09 00:25 ID:FH0kMJ0N
また、ワーゲソ叩きの粘着クンなんでしょ。
しかし、飽きねーよなあ(ワラ

65 :名無しでGO!:02/09/09 00:34 ID:8lJQLP+X
あの出来であの値段。そりゃ叩かれてとーぜん。

66 :64:02/09/09 17:26 ID:Td58sFVP
>>63
そりゃそーかもしんないけどさ。

はたから見てると、「そうやって一生同じところをぐるぐる回ってろ」
とか言いたくなっちゃうんだよ(W

67 :64:02/09/09 17:27 ID:Td58sFVP
あ、間違っちゃった。

66の突っ込み先は63じゃなくて>>65だった。



68 :名無しでGO!:02/09/09 22:14 ID:8lJQLP+X
わはは馬鹿だね。突っ込みで間違えかい。だからガーターの縦横も分かんないんだよ。

69 :名無しでGO!:02/09/09 22:22 ID:obeHp3ZH
>>68
つまんない突っ込みはいいから「鉄橋スレ」でも立てて、そっちでやってくれ。
いまさらワーゲソの話なんかどーでもいいんだよ。

70 :名無しでGO!:02/09/10 00:07 ID:1auhAxl/
                /⌒ヽ
                | U\ \
                ∪  \ \  ∧_∧
         ___       \ \(´Д` )
        (_(__ \      \⌒   ⌒ヽ
          \_    \       \     | \  へ
           \    |\_____\    |\ V /
            )     )        ̄ ̄ ̄ ̄\\__'っ
            |    /⌒\__ノ        |\__
            \_ノ        ̄ ̄―___ノ___ ̄―⌒\
                                      ̄ ̄\_⊃
            軽やかなフゥットワ〜クトォ〜

71 :名無しでGO!:02/09/10 02:35 ID:34PRuFQ+
僕自身、12mmに興味持ったのは、製品のラインナップよりも
雑誌に出てた記事でなんですけどね。
TMSで大谷さんの名鉄モ510のパイク見て、いいなぁと思った
んですが。

もちろん製品自体がないと、なかなか難しいのは事実ですが、
広める、という意味ではやはり、いい作例が雑誌に発表される、
というのが、結構重要なんじゃないですかねぇ。
やっぱり、シーナリーの付いた12mmの線路に置いた車輛は、
同じ車輛でも見え方が全然違いますよね。


72 :名無しでGO!:02/09/10 11:04 ID:9aeLY/pP
イモソまたまたまたまたまたまたまたまたまた発売延期。これでも企業かと呆れる。
まだ塗装にも出してなかったキハ26/55ワーゲンベースを「秋発売」と書き続け、
客に質問されると、来年ですと平気な顔で書き直し。このあたりの無神経さは
ワーグソ以下で最低模型店だ。もう何も信じられない。 

73 :名無しでGO!:02/09/10 11:40 ID:0rs+PTFi
12mmゲージャーって鉄道模型フェッチの極地だね!


74 :名無しでGO!:02/09/10 12:31 ID:cHeDPt8G
イモソの道床レールで12mmも少しは盛んになるかなとか思ったけど。

75 :名無しでGO!:02/09/10 12:39 ID:cHeDPt8G
>65・72 ホント思うんだけど、鉄道模型の業界ってトコトン売り手天下の世界だねぇ・・・・最近の値段にしても、予告の不履行にしても、発売の延期にしても・・・・まったくバカにしてる!それでもついて行く漏れ達って何?

76 :名無しでGO!:02/09/10 13:23 ID:vlRJc3+g
>>73
ははは当たり前だ。値段はプラ16番の10倍だからな

77 :名無しでGO!:02/09/10 20:16 ID:UxR0vsPe
>>75
あぶく銭だけは持ってるマゾヒスト

78 :名無しでGO!:02/09/10 20:51 ID:9Q6pOAEm
ワーゲソ&イモソ叩きくらいでしかネタを展開できないのは、思考能力が乏しい証拠。

79 :名無しでGO!:02/09/10 22:33 ID:q1naFH3J
ここでいくら書かれたって「叩かれた」意識などゼロよゼロ。あればとっくに後悔して改善してるって。
客の小言や苦情など眼中にはない。そこがすごいっていうのよ。

80 :名無しでGO!:02/09/10 22:56 ID:usjwb5yK
>>79
そうそう文句言ってるのは偽信者ばかり。
本当の信者は金に糸目はつけない。たとえビンボーでもね。


81 :名無しでGO!:02/09/10 23:28 ID:S7l3TwZ8
芋版また荒れるのか....

82 :名無しでGO!:02/09/10 23:51 ID:1auhAxl/
      ,, -─‐-、,,-─-,、
     /        ,'⌒ヽ\ 闇が矛盾を押し付ける
    〈  ,‐-⌒-、ノ,,,  |.  \
    /, ミ、Vヽl〉| | |,,,  |.   \
     '|\Nヘ「ヽ||_|__,|.     \
              |L.|  |       ヽ、
            | | ,,,|,        .l
.              |_|_,||        .ノ
                |::|::: :|_|       ,ノ |
            rrr´‐::: :j. L,,---‐‐'´ ノ
            i´^^i´ ̄~    ̄ ̄ ̄~i‐⌒ヽ,
            ヽ、__ヽ、______」-、__.⌒っ


83 :名無しでGO!:02/09/10 23:52 ID:9w9ldwyM
>82
このスレじゃ、一服の清涼剤みたいなAAだな


84 :名無しでGO!:02/09/11 00:14 ID:40BIsAie
12mmていうのは、その前にやってた各ゲージで不満を持ってた
一流のクレーマーが集結したゲージだから、こういうスレにな
るのは、ある意味必然

85 :名無しでGO!:02/09/11 00:14 ID:aWD+x+w5
今度はイモソの周りを回り始めたの?


86 :名無しでGO!:02/09/11 00:51 ID:T0SRozZK
>>84
おまえさんは「クレーマー」って言葉の意味が解ってない。
クレームならメーカーに直接文句言うはず。
2chで文句たれてるのは84みたいなドキュソだけ。

87 :名無しでGO!:02/09/11 03:59 ID:40BIsAie
>>86
当然メーカーにも言ってるだろよw
それでも足りずに、ここで書き連ねてるんだろ
ないしは、メーカーに直接言う勇気もないが、
不満だけは鬱積してるヤシがね。
ってーか、あんたの言う「クレーマー」の
認識自体古すぎw

88 :名無しでGO!:02/09/12 00:09 ID:XNMlIsa+
なにをメーカーに言っても馬のつらしょんべんだから、ここで文句もたれたくなるんだろ。
あまりにメーカーがダラシナイんだよ。嘘の連発、あれでも会社か。そういうこと。

89 :名無しでGO!:02/09/12 01:52 ID:gWapxk84
>88 1票!まったくそのとうり!!知人に「あそこのおじさん(メーカーの人)も
  あのくらいの値段を付けなきゃやってけないよ」なんて言う人が居るが、漏れたちは
  模型屋の生活を支えるために模型をやってるんではない。模型、模した型と書く。最低それが
  できない鉄道模型事業者は消えるべき。さらにそれを批判するはずの雑誌が、模型メーカーとグルになっているもんだから
  たちが悪い。結局、痛い目に会うのは漏れたち購買者。ここまで売り手市場どころか
  売り手天下の世界も珍しい。

90 :名無しでGO!:02/09/12 02:02 ID:34sLX2BA
見切り付けて模型やめちゃえば。

91 :名無しでGO!:02/09/12 02:28 ID:cMCcj8km
ここに来て訳の解らない事書いてる奴は、
ホントは鉄道模型なんか触った事もないんだと思う。

多少なりとも鉄道模型をかじったことがあれば、
模型メーカーの発売予定なぞあてにならない事を知っているはずだ。
模型が予定通り発売されないことくらいで「痛い目」だってよ!
そんな程度のことでカリカリするのは目玉の寄った狂信者の87-90
くらいだよ。


92 :名無しでGO!:02/09/12 06:17 ID:f8H4BAqe
>>91
そりゃそうだが、その事が敷居を高くしていることも確かだと思うが。

欧米型などカタログ落は頻繁だし、足は速いから見た速攻購入は基本だしね

93 :87:02/09/12 06:28 ID:HEIUY+F/
>>91
オレまで狂信者かよw

しかし元気あるよ、89が言ってる事なんざ昨日今日
言われてる事じゃねーだろ、何年前から言われてる
事だか、忘れるくらい言われ続けてるし。
もう諦めて他のゲージに替えた方が身の為と言いたい
よ、あんたらにはw



94 :87:02/09/12 06:46 ID:HEIUY+F/
連続ゴメンね
後半の部分は88、89に向けてって事で。

シニカル気取るオレのカキコも、改めて見るとウザイねw
ま、あんまり悲観しあってもしょうがないし、少しぐら
いは12mmやってて、ココが良かったとかいう話も、極々
たまにでいいからしましょうよ。



95 :名無しでGO!:02/09/12 07:47 ID:VcA9KnV8
実際予定道理出すのは、富と加藤のNぐらいなもんではないのか?

96 :名無しでGO!:02/09/12 09:36 ID:mLWwOIZK
        _
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄ ∧_∧  
  \/__(;・ ∀・) 闇が矛盾を押し付ける〜…
   /  と  ノ ハァ
   /  人  Y ハァ
   \/し'(_)


97 :名無しでGO!:02/09/12 11:14 ID:sNpwmIBb
トミだってカトだって予定通りに出すようになったのは最近の話だよ。
昔はひどかった。

98 :名無しでGO!:02/09/12 13:28 ID:XNMlIsa+
別に数ヶ月の遅れは仕方ないんじゃないの。イモソは数年遅れというか、未だ出てないものばかりで、それでもまだ
平気な顔でウソ書き連ねているから反感かってんだよ。ワーグソなんかみんな消えて知らん顔。公式には何の訂正もごめんもない。
メーカーとしてこれを非常識と言わずして何なのか。

99 :名無しでGO!:02/09/12 20:27 ID:mLWwOIZK
           ,,:'`゙l
         ...,,:';;;;; ゙l        .,゙゙l
        ,:';;;;;;;   |      .  ,:' .|
       .,:';;;;;;    .l゙.,,,、、 ,,,, /  .| :
       .,";;;;;;         . `   .゙l
      ..,:;;;;;;;;;;;             |
      ...i゙;;;;;;;;;;              |
      ..i゙;;;;;;;;;   ,,,:'"゙゙゛`:、 ´    i  闇が矛盾を押し付ける
      . i;;;;;;;  .,,:'     .) //   :'
       ゙l;;;  /     ,:   ̄゜。o,:'
       ,:';;;;/      /⌒ヽ  o,:' o
      ,:' |      .l゙ . ̄   ‐'、o。
      ,i´、゙      |      .゙`:、
     "        /       ."゙`ヽ
        .゙l、  ,,,i´
         ` ."


100 :名無しでGO!:02/09/12 21:41 ID:fx4r72yk
>>71
いいですね。端正な居住まいに心洗われる。
足周りの矛盾を解決するために、汎用性(と、それに伴う数々のメリット)を犠牲にする。
ああ、矛盾を解決しようとして悩みを増やすとは、それ自体が矛盾していやしないだろうか?

闇が、闇が・・・・(W


101 :名無しでGO!:02/09/12 21:48 ID:mLWwOIZK
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )<  闇が!闇が!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 矛盾を矛盾を矛盾を!
押し付ける〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /



102 :名無しでGO!:02/09/12 22:43 ID:KTT1rBv/
>>2-101>>1が総括するぞ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

103 :1feetを3.5mmでGO!:02/09/12 23:10 ID:N70hZLMH
「うそはうそであると見抜けるようなモデラーこそ12mmゲージャーである」


104 :名無しでGO!:02/09/12 23:50 ID:mLWwOIZK
    . ヘwwヘ    闇が矛盾を押し付ける・・・・
  (((((,´ー`〃)))⌒ヽ ≡≡ = = -
  ,.、,,U‐U ̄(,,⊃_       /i ≡≡≡ = = -
 ;'゚∀゚ 、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i = ≡≡≡ = = -
 '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
  `" ◎ ''`゙ ◎ ´´   - = ≡ = = -

105 :名無しでGO!:02/09/12 23:53 ID:y+IOF/Mw
ここは宗教スレですか?

106 :名無しでGO!:02/09/13 00:02 ID:jL03Ep1B

        __■__
       / □  □\
  ┌──  群馬県警 └┐
  └■■■■■■■■■■┘=3
     ◎      ◎
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/club/1031817319/4-


107 :名無しでGO!:02/09/13 00:53 ID:HPK6E/43
「軽やかなフットワーク」はないのか?

108 :名無しでGO!:02/09/13 01:00 ID:CaJz1JLC
信じなさい。ただ、信じなさい。
 

109 :名無しでGO!:02/09/13 04:57 ID:eFTlK4Pz
かわいそうな12mmゲージャー。

110 :名無しでGO!:02/09/13 07:32 ID:01lXQxeU
C55のキットは大変なブツみたいだな・・・・

111 :名無しでGO!:02/09/13 08:37 ID:PwX7jaV3
ここは宗教スレですか?
ここは宗教スレですか?
ここは宗教スレですか?
ここは宗教スレですか?
ここは宗教スレですか?


112 :名無しでGO!:02/09/13 08:48 ID:nWcA/wbO
分かっているくせに、今更>ALL

113 :名無しでGO!:02/09/13 09:51 ID:NFUUQWWn
芋板によると韓国製造は全然安いという旨が書かれているが、C55とD51がほとんど
変わらないのはなぜなんだろう?輪無の貨車だってあの値段が安いとはとても…。

114 :名無しでGO!:02/09/13 10:24 ID:GJAwQVre
かわいそうな12mmゲージャー。


115 :名無しでGO!:02/09/13 12:14 ID:eXWHVVnT
下手するとTTにも抜かれたりして…

116 :名無しでGO!:02/09/13 12:39 ID:vC97urg3
>113
イモソのプロデューすで日本で作ったらもっともっと高くなる
というこどでしょう。

117 :名無しでGO!:02/09/13 23:50 ID:eXWHVVnT
    動き流れ   移り 変わる   闇が矛盾を  押し付ける
    /)__∧     ∧_∧    ∧_∧      ∧_∧
    | |・∀・)   ( ・∀・ ∩    (・∀・ )    ( ・∀・)
    (    )   ⊂    ノ  (( ( つ  つ   ⊂  ⊂ )  ))
   / /) )    ,(__つ     ( (\ \   / /) )
  (__)〈__つ   し'         (_) (__) (__) (_)



118 :名無しでGO!:02/09/14 00:15 ID:sqMdtrl7
「大地踏みしめる足」も

119 :名無しでGO!:02/09/14 00:43 ID:obcHPVUe
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        ||16番が矛盾を押し付ける Λ_Λ  いいですね。
        ||   ということです   \(゚ー゚*) 
        ||___________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  いやHOが12mmを押し付けるだよ、先生
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


120 :名無しでGO!:02/09/14 00:51 ID:xzCRf30K
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         ∧_∧    大地
/|\/  / /  |/ /          /⌒ヽ;,)l|ll
/|    / /  /ヽ/           〔[祭]〕U
  |   | ̄|  | |ヽ/|            /三 |
  |   |  |/| |__|/   ∧_∧      (/~∪
  |   |/|  |/     /⌒ヽ;,)l|ll  三三     ∧_∧ 踏みしめるあしと・・・
  |   |  |/      〔[祭]〕U    三三    /⌒ヽ;,)l|ll
  |   |/        /三 |   三三     〔[祭]〕U
  |  /          (/~∪          /三 |
  |/          三三            (/~∪
/          三三            三三


121 :名無しでGO!:02/09/14 08:44 ID:hUndrQBF
安い線路で喜んだのはつかの間。上に乗るのは…。

122 :だからまず車輪だってば:02/09/14 09:59 ID:obcHPVUe
スパイクかエンドーの13mmを「コノヤロー!あいつのせいだっ!ボカッ!」と、ひっぱたいて
1mm狭く出来ますか?


123 :名無しでGO!:02/09/14 10:01 ID:BVD27MFv
腕力によるんじゃない?(W


124 :名無しでGO!:02/09/14 23:59 ID:REj6fbG+
>>122
陰湿な13mmゲージャーはどっか行ってくれる?

125 :だからまず車輪だってば:02/09/15 00:59 ID:OPCAORir
あいにくだが13mmだけはやっていない。
このくらいの冗談言ってなけりゃ12mm出来ません。
頭の中もファインスケールよりスケールバランスが大事ですよ。
コリコリで融通が利かないようでは狭軌感の前に悲壮感が漂ってしまいますからね。


126 :名無しでGO!:02/09/15 01:24 ID:CwQSNFVh
>>125
いいねぇ。あなたこれからコテハンでどうよ?

127 :名無しでGO!:02/09/15 03:25 ID:IAznQVul
だるまやの車軸は12mmも13mmも同じ部品である。
0.5mm厚ワッシャ二枚添付(W



128 :名無しでGO!:02/09/15 04:01 ID:IyygdjEM
>>126
この方、他に「羽鶴陀武須」という立派なハンドルを持たれているのですが?
2ちゃんでは冗談もウソも自己満足でいいんでしょう。

129 :名無しでGO!:02/09/15 14:55 ID:Lwu1i9vi
>>122
発想からして13ミリゲージャーだ罠(w

130 :名無しでGO!:02/09/15 17:32 ID:AGlwXJqx
グリコのおまけ12mm

131 :名無しでGO!:02/09/15 20:42 ID:Xgs/2w7f
12mmの基本はフルスクラッチ。
メーカーにおんぶにだっこのヤシは16番でもやっててください。



132 :名無しでGO!:02/09/15 20:56 ID:AGlwXJqx
      ,, -─‐-、,,-─-,、
     /        ,'⌒ヽ\ 闇が矛盾を押し付ける
    〈  ,‐-⌒-、ノ,,,  |.  \
    /, ミ、Vヽl〉| | |,,,  |.   \
     '|\Nヘ「ヽ||_|__,|.     \
              |L.|  |       ヽ、
            | | ,,,|,        .l
.              |_|_,||        .ノ
                |::|::: :|_|       ,ノ |
            rrr´‐::: :j. L,,---‐‐'´ ノ
            i´^^i´ ̄~    ̄ ̄ ̄~i‐⌒ヽ,
            ヽ、__ヽ、______」-、__.⌒っ


133 :名無しでGO!:02/09/15 21:23 ID:6EG3f9ra
>>130
>グリコのおまけ・・・・
この主張は1/150のゲージ(あえてNとは言わん いい加減な模型=トイである
ので)が出てきたときの、先代のカツミ社長の発言だった。


134 :名無しでGO!:02/09/15 22:52 ID:AGlwXJqx
ヤフオクに12mmがずいぶん出てるねえ。
しっかし、みんな異様に高値だけどこんなに価値あんの?
中古でしょ。

135 :名無しでGO!:02/09/15 22:55 ID:ick/d7KK
ところで、皆様方は日本の車両(JNR〜JR)を標準と
考えていますか、はたまた軽便の一種と考えていますか。
私は、外国型から始めたので後者と考えていますが・・・

136 :名無しでGO!:02/09/15 23:05 ID:4OFaQ4tE
メーカーの新製品もあまり期待できないこのご時世だから、
アマチュアの作品発表ぐらいは面白そうなのが出てくるといいんだけどねぇ。
雑誌もwebもまだ夏枯れのままか?
古典機や地方私鉄モノもそれはそれで面白いと思うけど、
何て言うのか、そろそろ本線系の直球モノでなんかでてこないかね。

137 :名無しでGO!:02/09/16 01:52 ID:W1AD4Q5h
12mmはゆっくりゆっくりでいい。
俺はカリカリしてるあんたらみたいな墓場が近いじじいじゃねえからよお。

138 :名無しでGO!:02/09/16 07:29 ID:eQC+uCEe
煽りとかじゃないんですけど、メーターゲージとサブロクって67mm、
HOスケールで0,77mmほど差があるわけですけど、気にすることじゃ
ないですか?

139 :名無しでGO!:02/09/16 09:31 ID:EwbSjbAb
>>135
軽便スレで話題になっていますね

>>136
同感です

>>134>>138
あんたはどう考えてる?

140 :メルクリン転向者:02/09/16 11:38 ID:YHqWVRCc
>>134
確かに高価ですね〜。
では、私からも話題をひとつ提供します。本日コレクションしていたモデルワム(韓国・
JAIL製)や乗工社のシンガーフィニッシュ貨車を大量(30両以上)に天賞堂エバーグリーン
に委託に出しました。以前にもこのスレで同じ様なこと書いていた人がいるけれど、
私も委託価格は店員さんにお任せです。近々会社の業務命令でドイツの支店に約5年
間とばされることになったし(泣)、これを機会に以前から興味のあったメルクリンに
転向するための処分です。でも12oをコレクションしていた記念にD511東北型とD5195
信越型はドイツに連れて行くつもりですので、委託には出しません、ゴメンナサイ。
一応、貨車は全て未走行です。同好の皆さんの在庫充実のお役に立てれば幸いです。
宅急便で送ったので、多分店頭に出されるのは火曜日以降になると思いますが。

141 :135:02/09/16 11:48 ID:7G65BuzP
>>138
僕は、タイとか台湾(これは日本と同じだね)の鉄道も興味があるので
あまり気にしていないんですよ。

142 :名無しでGO!:02/09/16 16:36 ID:B6JDFTmq
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23703514
なんや、この値段であんたら買う?
いくらぐらいが妥当なの?

143 :名無しでGO!:02/09/16 17:32 ID:bj96/elL
>>142
12万5千円がいいとこ


144 :名無しでGO!:02/09/16 19:00 ID:diXiGuHj
12万以上14万未満が妥当なところ。
こんなとんでもない値段を付けるから、12oはドキュソゲージだって言われるんだよ、ったく。

145 :138:02/09/16 19:52 ID:eQC+uCEe
>>141
レスありがとう

146 :名無しでGO!:02/09/16 21:19 ID:jm7NC7ds
何を基準の「妥当」と言えるのか。EF58はどこを探しても絶対ない。16番とは全然違うのである。
この値段でも間違いなく売れるはずだ。現在、16番で出ている某社の58をはるかに凌ぐ出来だしね。
しかし、折れもこの値段が正しいと言っているわけではなく、恐るべき値段だと思う。だけど売れる。

147 :名無しでGO!:02/09/16 21:56 ID:wYMLksyK
しかし個人的にはこの61号機高いよなぁ。でもどーしても欲しい人は買うだろうね。
これがもっとマイナーな形式で、もっと模型化されにくそうで、
なおかつ自分の欲しい機関車なら大枚はたく可能性があるかも。

ゴハチなんてメジャーな形式は、たとえ12mmでも気長に待てば、
どっかがまた製品化しそうな気もするんだな。まあ気の短いヤツには、
こういう話をしても無駄だろうが。何年も待った製品が出た時の嬉しさというのも、
イイもんだと思う。実際外国型なんか、機関車だけ製品がないとか、
ある特定の客車だけ品薄で編成が組めないとか、よくある話だし、
その解消に何年もかかる事も多いしね。


148 :名無しでGO!:02/09/16 22:03 ID:EyYZzwh2
オレは3年前中古模型店で15万8千円でPEMPのゴハチ買ったよ。
そん時も高いなーって思いながら買ったけど。それにエバー
グリーンでも以前確か14万円前後で委託に出ていたはず。
絶対に出ないってことはないと思うんだけれど。


149 :名無しでGO!:02/09/17 00:12 ID:UsjZ7iEd
確かに4、5年前には希に委託で出たことがあった。その頃が最後だよ。
ならば今、どこかで売っているなら教えて欲しい。

150 :名無しでGO!:02/09/17 01:32 ID:GNGlixcd
別に外野であーだ、こーだ、言わなくてもどうしても欲しいヤツは、
水飲んで暮らすことになっても買うだろうよ(w
ただ自分がそれだけの金額使えるとしたら、
日本型12mmなら新品でC59でも買ったほうがいいかな。
多少お釣りもくるし。
ゴハチはまたの機会でいいよ。いつになるのかわからんが(w

151 :名無しでGO!:02/09/17 09:42 ID:3ajppfVo
>>149
今年の1月にエバグリで新品同様のEF5861を14万5千円で買いましたが何か?

152 :名無しでGO!:02/09/17 10:01 ID:UsjZ7iEd
>151
良く読んで欲しい

「今、どこかで売っているなら教えて欲しい」


153 :名無しでGO!:02/09/17 10:55 ID:UsjZ7iEd
ワーグソのHP、「ほぼ毎日更新」を売りにしていたのに、今月は8回だけだそうだ。
まぁ模型も出さず、他人の製作記とか、田舎の話だけでもうネタ切れでひいひいなんだろうな。


154 :名無しでGO!:02/09/17 11:56 ID:+X10tLJs
>>151
16番?
12mm?

155 :名無しでGO!:02/09/17 13:40 ID:/2IxMbkb
>>151


156 :名無しでGO!:02/09/17 13:46 ID:/2IxMbkb
>>151
あんただったのか?ゴハチのロイヤルエンジン買ったのは。
オレも店頭で見て、買おうかなと思ったがその時は彼女連れ
だったので、購入できず(彼女の前で15万円あまりの買い物し
たらどういうことになるか……)、翌日会社を休んで、銀行か
らなけなしの預金おろしてエバグリに逝ったが、既にあぼーん。
でも「一年に一回くらいの割で委託にでてますよ」との店員
氏の言葉を信じて今に至っている。(でもヤフオクのあの中古
製品は購入するつもりはないね)



157 :名無しでGO!:02/09/17 23:27 ID:4eyV1fGQ
イモソの近々出るはず?のキハ58系のなかで、
なんでキユ25に動力付きしか無いのかな。
キユは58系だけでなく、他の一般型気動車とも連結されてるから、
動力無しがあっても良さそうなのにね。
生産上あまり車種を増やしたくなかったからか?

158 :名無しでGO!:02/09/18 00:35 ID:xwj0p4vz
確かにエバグリでは時たま12oのゴハチ61号機が委託に出ているね。
会社が近くにあるので、よく立ち寄るけれど年に1〜2回位の割合で出
ていたと思う。12oの製品は回転が速いので、店頭にある期間が短い
から、余程タイミングが合わないとダメだけれどね。
かく言うオレも旧ダビンチでゴハチの61号機を13万8千円でゲトした
よ〜。運が良ければ23万も出さずに13〜14万円台で入手できるチャン
スがあるはず。(但し首都圏在住者に限られると思うが)

159 :名無しでGO!:02/09/18 00:54 ID:5SEO4ujV
結局のとこ、PEMPの58で一番入手が難しいのはドレ?
4かなぁ〜?上越?はたまた60か?

160 :名無しでGO!:02/09/18 01:37 ID:I2wZhLUq
試験塗装と61以外はたいした数は出ていないはずだから、
どれも入手が難しいのでは?
61は天皇在位60年記念で最初は9.8万で発売されていた記憶がある。

161 :名無しでGO!:02/09/18 01:37 ID:I2wZhLUq
試験塗装と61以外はたいした数は出ていないはずだから、
どれも入手が難しいのでは?
61は天皇在位60年記念で最初は9.8万で発売されていた記憶がある。

162 :160:02/09/18 01:38 ID:I2wZhLUq
二重カキコごめん。

163 :157:02/09/18 02:04 ID:9jv6RPy1
PEMPゴハチネタが続くけど、みんな余程好きなんだねぇ。
5〜6年前までなら、中古なんか買わなくても意外と新品値引きで売ってたりしたな。

以前、渋谷のロフトが鉄道模型を扱ってたんだけど、その撤収セールの時も、
60か61のどっちかが投げ売りされてた。その時既に12mmをやってたんで、
多少心が動いたけど結局買わなかった。
で、なぜかというと値段のこと(値引きされても10K近くはした)もあるけど、
実は自分としてはゴハチがあまり好きじゃない(ファンの人スマソ、まあ好みの問題)
っていうオチなわけ。
ただ模型としては、フクシマの作だけあって良くできていると思うよ。
それから当時だと60や61を頑張って手に入れても、
牽かせるモノがあまり無いという事情もあった。
最近は12mmでもトレーラーがそれなりに充実してきたんで、
余計ほしがる人が増えたとか、そんな気もするね。




164 :名無しでGO!:02/09/18 12:05 ID:/tKx5DBB
>>153
>「ほぼ毎日更新」を売りにしていたのに、今月は8回だけだそうだ。
8回は休刊日のことであって、更新日のことではないと思われ。
12mmやっていると、どうも何事にもネガティブになちゃうわな。


165 :名無しでGO!:02/09/18 18:49 ID:JXUEoTDU
>>163
オレも61号機持ってる。3年前中古で10万円チョイで買った。
現在の中古適正価格は10〜12万位じゃないの。
確かに精密にできているが、塗装がボテ塗りだし、剥げてるところもあるし、
取り付け部品の歪みやバリの未除去など結構アラが目立つ。
模型屋のショーウインドーで見たときには結構イイ!と思ったんだけどね。前
オーナーもそれが原因で手放したらしい。いずれ塗装を落として大修正を
するよつもり。12oの製品って同じ機種でも出来不出来が結構あるんだよね。


166 :157:02/09/18 22:44 ID:1gQgVpji
>>165
そーだったのか。ガラス越しでしか見たことがなかったんで気づかなっかった。
まあでも、素材とすれば(カナーリ豪華な素材だが)料理次第で面白くなりそう。
どういう事情か解らないけど、12mmだとゴハチはなぜかキットがないんだね。
その辺考えると、珊瑚あたりで作ってくれるといいんだけど。
たしか16番では以前キット出してたんだよね。

>>163
10K→×
100K→○
スマソ

167 :名無しでGO!:02/09/19 01:55 ID:0Rpc/ia+
>>157
他社の動力装置もイマイチだから。

168 :名無しでGO!:02/09/19 02:27 ID:VR7ZWyV1
>>165
禿堂
って優香、俺も一本持ってるが、はっきり逝って決して秀作じゃない。
福島らしからぬ仕上げ、塗装の粗さが目立ち、16番赤電気との落差がある。
この頃の福島も一部カンコック外注始めた頃なので、組以降はソレもんかも知れない。
いずれにせよ、物がないので高値なのはいたしかたがないが。
銀座にも昔はかなり長いあいだ、さらされてたもんだが。


169 :名無しでGO!:02/09/19 02:55 ID:oKy9OV3O
やはりそろそろ何処かで新規のゴハチを立ち上げて欲しいところ。
プラとかは厳しいか?

170 :名無しでGO!:02/09/19 03:21 ID:VR7ZWyV1
銀座もどうせいい値段とるなら、TT9より、こっちに向かってくれればいい物を。
12mmもたち上がり時に狭軌を意識しすぎて、商品展開がマニアックすぎる面が
あるかも。(一般的に受け入れがたい商品もあるという意味)
20年たっても、今だ完成品で86、96、C51、53、57、58、D50、52、新性能電気がない
のはげせない。
車輛マンセーではなく(キットベース作品コリコリではなく)、とりあえずセクション、
モジュール作って、日本型の本来のいい雰囲気を味あおうよというのが、このゲージの
成立動機、意義ではなかったんだっけ?
新ゲージを広める意味で、いい意味で一般的なミーハー商品(人気のある)ものを
出していって欲しい。
C62、EF58はやはり新たな供給が必要でしょう。
だって、PEMPの58出した頃消防で、いまや立派な社会人になり、
経済的に買えるようになったファンだっていると思うよ。

171 :狸屋:02/09/19 06:15 ID:Keb+8aWX
>>同意
わしは787が欲しいな(ビッフェ改造前で)

172 :名無しでGO!:02/09/19 06:32 ID:Q3IfJCdV
96完成は珊瑚にあるよ〜
今年の6月にはC12,C56と共に特価品も出てたYO

173 :名無しでGO!:02/09/19 22:53 ID:BqCsbmhm
ホントは旧型国電あたりもっと製品化されてもいいはずだけど、
売れ筋になりそうな現役末期の仕様(特に戦前型)は、各車番による変化が大きくて、
大量生産にはなじみ難い部分があり、かといって個体変化の少ない省線仕様では、
馴染みがなさ過ぎて売れないというジレンマがあるんだろうね。
でも70系、72系あたりなら細かい所に拘らなければ、台車もそろってることだし、
何とかなりそうに思えるが。

174 :名無しでGO!:02/09/19 22:57 ID:aNjwcEOh
旧国ならパーツ開発済みだし(未開発はグロベンくらいなもの?)
本来なら怒涛の勢いで車体キットが出ていいんだけどね。
PEMがアホなんだよ。原型なんて十六番でも一番人気が無いヤツを
狙ってリリースする。ああ、本当にバカ!正面オデコに大穴が。

どうもクマタ絡みらしいから、クマタに要望してみよう。


175 :名無しでGO!:02/09/19 23:02 ID:aNjwcEOh
死んだ子の歳を数えるようなもんだけど、PEMがゴハチとC62を
真っ先に手掛けた所が、またバカの極北だなぁ・・・と。
売れ線を真っ先に自社で押さえてどうするんですか?
他社も交えて盛り上げようと言う気が、誌面の言葉と裏腹に
行動が正反対だから始末に負えない。PEM勝ち逃げコース。
最初はカツミも賛同の姿勢見せていてたんですけどねぇ・・・
ヤル気なくして当然だと思います。



176 :名無しでGO!:02/09/19 23:42 ID:XFa9Ik3Y
>>175
じゃ、真っ先に売れそうもないマイナーな形式出すわけ?
なんかその理屈もよく判らないし、今や12mmをやってもいない
会社のことなんかココのスレとは関係ないね。
ま、過去の製品個々の話ならわかるが。
マツケソ叩きなら、とれいんスレのほうでやるべき。

177 :名無しでGO!:02/09/20 04:27 ID:WHJMpJe+
12mm クッ

178 :はやくも・・・・:02/09/20 10:11 ID:8Uoctl//

次スレは、12mmを外して1/87だけのタイトルでいこうze!
                                      (12mmも含むけどne)


179 :名無しでGO!:02/09/20 21:47 ID:UlUHqNQA
age

180 :名無しでGO!:02/09/20 22:08 ID:hizkuhm4
イモソがキハ58系の再生産をしたようだね。
この機会に台車の分売をしてくれるとイイんだけど。
キハ57もでてるようだから、DT22に加えてDT31も出せそうに思えるが、
価格や手間の点で難しいかな。

181 :名無しでGO!:02/09/21 00:02 ID:l2KLQNHr
そのキハ58だけど、クーラーをプラ製に変えたらしい。
トレーラーが軽いのに越したことはないが、それほど違ってくるのか?
ま、わざわざパーツを作り替えるなんて、熱意がなきゃできない事だが。

182 :名無しでGO!:02/09/21 00:48 ID:7KNTQJja
>>142
ドキュソが出品しているプレスのゴハチ61号機まだ入札がないね。
まぁ、せいぜい8〜9万程度の価値しかない中古製品だけど、こんな値段つける
方もどうかしてるわ。オレは入札無しのまま終了するに50000ウォン!

183 :名無しでGO!:02/09/21 01:05 ID:020n4cUi
>>182
相場を全く知らない僻地の香具師が最後の最後に
入札する可能性も僅かながら・・・ナイよな、、

184 :名無しでGO!:02/09/21 01:34 ID:wCWLu9DQ
またいい具合に回りだしてるね。


185 :名無しでGO!:02/09/21 02:02 ID:iZ0f0FTX
>>182
買い手にもDQNが居たりした方が、外野的には面白いと思ったんだけど。



186 :狸屋:02/09/21 11:46 ID:Q4Ih7SrG
道楽を投機的商売にする間抜けに罰が当たったんだ。


187 :名無しでGO!:02/09/21 11:57 ID:gdufz8oK
プレスの61号機だけど、もし10マソくらいならみんな買うのかなぁ。
自分としてはゴハチはあまり興味ないのでパスだけど。
でもノーマルなブルー塗装機とかなら考えてもいいかな。

プラ製品となると、いくらゴハチでも12mmでは製品化は厳しそうだから、
以前よくあった主要部組み立て済みキット(Aキットとか称してたもの)で、
8〜10マソ位ならそこそこ売れそう?


188 :名無しでGO!:02/09/21 12:15 ID:lx1HJLhD
ガニマタゴハチコレクションを壁に投げつけたい
衝動を抱えている人が衝動買いするには、充分な
値段ではなかろうか(W
大半は飾っておくだけの運命だとしてもだ。


189 :名無しでGO!:02/09/21 20:48 ID:8PyfjTMd
>>183
ネット上の情報に限れば、都内でもチベット奥地でも大差ない罠。

>>187
珊瑚のキュ−ロクには完成品のほかにAキットもあった(実は手許にある)
ただ、どっちも方南町限定だったかも。

190 :名無しでGO!:02/09/21 22:58 ID:O5xSVkhm
>>187
16番キットも10万の時代だからおれは買う気になるよ。
売れるのはそこそこ?って間違いねえ(w
>>189
珊瑚には足を運ぶとけっこう良いことがあるね。

191 :名無しでGO!:02/09/22 02:02 ID:SkwiWmUe
他スレで

>>ワムもムサシノも13mm進出を公表してますよ。
>>
>>モデル・ワムは12oから撤収し、13oを始めるのは間違いない由

とさ アボーン

192 :名無しでGO!:02/09/22 11:23 ID:tBI2MxUK
>>190
珊瑚は営業形態が変わってから行ってないな。昔は(珊瑚抄の頃)
窓際の所に置いてあったジャンク箱目当だった。輸出向け蒸機のパーツとか、
面白そうなモノがいろいろあった。それにしてもC57バラキットなんか
よく考えてみるとお値打ちだよ。1/87でC58も造ってくれないかな。

193 :名無しでGO!:02/09/22 19:10 ID:IpKaVBT7
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23703514

フウー

194 :名無しでGO!:02/09/22 19:33 ID:u4AOrw8b
今イモソのサイトにC55のキット付属の図面が出てるけど、
あれ見てるとC55欲しくなるねぇ。でも完成品は出来がちょっと…だし、
キットはなかなか大変みたいだし。ま、懐具合もナンだし、当分様子見かな。

195 :名無しでGO!:02/09/22 23:22 ID:AcGusGh+
>>193
芋のC55買った方がイイのに...と思う

196 ::02/09/23 06:37 ID:wp3k8M5i
客車やっとここまで。
台車はHO用流用なのではみ出ぎみ。
12mm用履かせたいところです。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1032697211.dat

197 :12mmは:02/09/23 07:01 ID:9eO4ueWc
駄駄駄駄駄糞駄駄駄駄駄駄駄駄糞糞糞駄駄駄駄駄駄駄駄駄
駄駄駄駄駄■■糞駄駄駄駄駄駄糞■糞駄駄駄駄駄駄駄駄駄
駄駄駄駄糞■■駄駄駄駄駄駄駄■■糞駄駄駄駄駄駄駄駄駄
駄駄駄糞■■糞駄駄駄駄駄駄糞■■糞糞糞糞■■糞駄駄駄
駄駄駄■■■駄駄糞糞駄駄駄糞■■■■■■■■■糞駄駄
駄糞糞■■糞駄糞■■糞駄糞■■糞糞糞糞糞■■■駄駄駄
糞■■■■糞糞■■糞駄駄糞■■■駄駄駄糞■■糞駄駄駄
糞■■■■糞糞■糞駄駄糞■■糞■糞駄糞■■■駄駄駄駄
駄糞■■■■■■糞駄糞■■糞糞■■糞■■■糞駄駄駄駄
駄駄糞■■■■糞糞駄糞■糞駄駄糞■■■■糞駄駄駄駄駄
駄駄駄糞■■糞糞■糞駄糞駄駄駄駄糞■■■駄駄駄駄駄駄
駄駄駄糞■■駄駄■■糞駄駄駄駄駄糞■■糞糞駄駄駄駄駄
糞糞糞■■■糞■■■■糞駄駄糞糞■■■■■糞駄駄駄駄
■■■■■■■■糞■■糞糞■■■■糞■■■■■■糞糞
■■糞糞糞■■駄駄糞糞■■■■糞糞駄駄糞■■■■■糞
糞糞糞駄駄■■駄糞糞糞■■■糞糞■糞糞糞糞■■■■糞
駄■■■糞■■糞■■糞■■糞駄糞■■■■糞糞糞糞糞駄
駄■■■糞■■糞■■糞糞糞駄駄糞■■■■■■糞駄駄駄
駄■■■糞■■駄糞■■駄駄駄駄駄糞糞■■■■糞駄駄駄
糞■■■駄■■駄糞■■糞駄駄糞駄駄駄糞■■糞駄駄駄駄
糞■■■駄■■駄糞■■糞駄糞■■糞糞糞駄駄駄駄駄駄駄
糞■■糞駄■■駄駄■■糞駄糞■■■■■糞糞駄駄駄駄駄
糞■■糞駄■■糞駄糞糞駄駄糞■■■■■■■■糞糞駄駄
糞■■糞駄■■糞駄駄駄駄駄駄糞糞■■■■■■■糞駄駄
駄駄駄駄駄■■糞駄駄駄駄駄駄駄駄駄糞■■■■■糞駄駄
駄駄駄駄駄■■糞駄駄駄駄駄駄駄駄駄駄駄糞糞糞糞駄駄駄


198 :12mmは終:02/09/23 07:04 ID:9eO4ueWc
12mmに関する話題はこちらへ

【奇人】いまどき12mmやってるヤシを考える【変人】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50

【12mm】12mmはいつなくなるか【衰退】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50

【狼少年】イモソの発売予定について語ろう【嘘八百】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50

【教祖】松ケソのオナニーゲージを語ろう【変態】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50

【副社必死】イモソの掲示板について語ろう【蟹股房】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50

【ウソ】12mmは国際規格になし【虚偽】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50

【撤退】イモソの営業縮小を考える【廃業】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50


199 :12mmは終:02/09/23 07:09 ID:9eO4ueWc
【12mm】マイナーゲージの将来について【β・VHD・Lカセット】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50

【12mm】ゲージだけ正しくても本物っぽくない模型【12mm】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50

【12mm、HOJ、HOj、HO1067、HOs】一体何と呼べばいいのだ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50

【基地外】12mmゲージャはどうして金持ちを装うのか【陶酔】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50

【12mm】12mmは目の上のタンコブだ By副しゃちょ〜【16番】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031014691/l50


200 :貧乏姫:02/09/23 09:25 ID:qu1TXJJS
200GE〜〜Tッ!

>>197-199
乙カレー、でもスレ違いだyo。
こっちだろ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1032106303/l50

201 :名無しでGO!:02/09/23 13:36 ID:MSg43rGM
>200
そこは
「いまどき12oゲージやってる奴なんて」というスレだから
198・199のスレは正解ですよん。よく読んでね。

202 :貧乏姫:02/09/23 14:39 ID:qu1TXJJS
>>201
ん!あそう、こっちでやっていた方がいいんだ。
おれが折角。。。。(以下貧乏姫をぽいんと

203 :名無しでGO!:02/09/23 16:12 ID:ekgNOsAH
話題のヤフオク58、ちゃんと落札されたね。23万円出してもも欲しいという人がいるのに、
メーカーは何やってのかね。

204 :名無しでGO!:02/09/23 20:00 ID:ekgNOsAH
12mmが終わりなんて輩がいるが、馬鹿だね。国際規格87分の1のファインスケールが無くなる
わけないろう。それが証拠に、銀座あたりで委託が出てても、ごく一部をのぞいて右から左だ。
人口が多いはずの16番の方は客が多いながらも在庫の山。つまり売り手ばかりで買い手無し。

205 :名無しでGO!:02/09/23 20:58 ID:FPtD7pCN


また12mmの普及を怖がっているのが来てるね。
いけない物をやっている後ろめたさと、ジャンク価格になる恐怖心にさいなま
れて必死だね。


206 :名無しでGO!:02/09/23 21:07 ID:GV4H9Vu/



やってる輩が全国で100人規模じゃ 委託もめったに出んわ ボケ

207 :名無しでGO!:02/09/23 21:52 ID:Y9/A3dO1
12mmの委託品の人気が高いのは本当だよ。
裾野を広げたいという圧力はそれなりにあるんです。
現状の製品構成の偏りが委託品の人気を呼ぶ。
新品は手が出ないが委託の値段なら買ってみようかな?
という人が多いと思われ。

それにしてもシツコクからんでくるね。
なんでだろうね?無視ができない理由を考えると笑えてくるよね。


208 :名無しでGO!:02/09/23 22:28 ID:0DjkSQLf
おーい、続きはあっちでやろうぜ。
逝くぜ!
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1032106303/l50


209 :名無しでGO!:02/09/23 22:51 ID:FVuF+Tyt
12mmは遺伝学で言うところの劣性遺伝子と同じで
(劣っているという意味ではない)ユーザーは少ないながら
決してこの世から消滅しないと思われる.

210 :名無しでGO!:02/09/23 23:48 ID:NY8L11o4
     \ 闇が 矛盾を /.|\
          押し付ける..| |\
    ウ・・・ウン・ ∧_∧  ...| |  \
   ___Λ_Λ∀゚∩)   | |   |
   | __ ( ;´д`) ̄|ヽ)  | |   |
   |\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\  \|   |
   \ \          \   \  |
     \ \          \   \|
      \ \|⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
        \ |_______|


211 :名無しでGO!:02/09/24 01:03 ID:aSF9uVje
>>207
あんまり多すぎるから扱ってくれないよ。
だから減ったのさ。


212 :名無しでGO!:02/09/24 01:13 ID:XWTZQw5M
>>204
「国際規格」というなら「ISOの何番」といったような根拠を示してくれ

213 :名無しでGO!:02/09/24 01:39 ID:RlCr8esA
>>212
全くだ
欧州が1/87だからってそれに合わせなきゃならない理由など全く無し!
まだ手がけやすい13mmの方が普及の可能性有ると思う

最低限エンドウの線路並に出してくれないと普及なんか無理無理

214 :名無しでGO!:02/09/24 01:54 ID:xEfndf16
>>199
16.5mm1/80、一体何と呼べばいいのだ
名前が無いじゃねーか。
    

215 :秋田の田舎者:02/09/24 02:40 ID:J9E1hXiX
12oは、100人部落でもいいんじゃないか?
たとえ新製品が出なくても、モデルワムが12oから徹底しても、既存の模型車輛で
遊んだり、ストラクチャー自作したりして細く長く楽しめばいいと思うけど。
でも、モデルワムが12oから撤退するのは確実らしいから、(T永さんも言ってた)
本音を言うと少し寂しいけれどね。


216 :名無しでGO!:02/09/24 05:03 ID:rYnLGQC5
ほんとにワム撤退しちゃうの?
寂しいなぁ。
マニ60とかはどうなっちゃうんだろ?

217 :名無しでGO!:02/09/24 12:47 ID:omFMdPCY
>>213
あんたは偉い。
欧米のインチスケールをメートル方に換算するから、87なんて
日本人好みじゃない中途半端な数字になるのさ。
我々は切の良い数字、縁起のよい数字、ゾロ目文化に根ずいているので、
87はなじまん。 87はチョソがやってりゃいい。
そもそも日本では車輛の作りこみもやるから、1/87はちと小さすぎる。
>>214
昔16番、今HO。
日本人同志の暗黙の了解でそうなってる訳。
過渡、富もその辺はわかってらっしゃる。
蟹股結構。じゃあ欧州ハイフランジはハイヒールってか!(いまいち)
ファイン、ファインって言いなさんな。
車輪の幅は太いし、OJ等と違って蒸気のスポーク動輪のスポークの
湾曲表現も出来ないんだから。
どだいファインを詠うにはスケール小さすぎ。
1/80のがあらゆる意味で合理的。 普及の秘密はそこにあり。
 

218 :名無しでGO!:02/09/24 19:20 ID:Bdf6HQdj
>>215
本当にそういう人ばかりなら問題はおきないけど。
単なる16番との比較の話だけでも、すぐにエセ金持ちを気取ったり、
何かというとありもしない国際規格を持ち出すヤシがいるだろうが。


219 :名無しでGO!:02/09/24 19:36 ID:Bdf6HQdj
>>207
12mmに手を出して失敗したクヤシイ気持ちはわかるけど
あくまで自分の責任ですよ。赤っ恥晒さないでね、厨房君たち。(わら


220 :名無しでGO!:02/09/24 19:59 ID:0kU4VTzs
>1/80のがあらゆる意味で合理的。
贔屓の引き倒しだね。
蟹股を合理化できない奴らが大勢いるわけよ。たとえばファインを内心目の仇にする貴方とか(W

>218
逆の不愉快さを招く痛いヤシは十六番にも沢山居ると言う罠。
たとえば12mmスレに居座るバカ二匹とか(W


221 :火に爆弾を投じてみる(W:02/09/24 20:03 ID:0kU4VTzs
1/87は海外の規格だろ?
じゃあ海外で通用するHOを名乗らせりゃいいじゃんか。
奴らは海外の規格が好きなんだから(W

日本規格1/80が、なぜ海外規格の名前を詐称したがるの?
それが合理的なの?へー。すごく合理的な考えだね!(W



222 :名無しでGO!:02/09/24 22:59 ID:1nyIHC1d
上が1/80で下が1/64、等の日本が世界に恥ずべきインチキスケールモデルがい
けないのであり諸悪の根元なのである。これらは古美術界の呼び名を借りれば
いけない物=贋作又はお化けと称すべきであり、頑固にこれに固執するインチ
キスケールモデラー諸氏はお化け屋と呼ばせてもらおう。

またこのインチキスケールモデルに替わるべきモデルの縮尺に世界で多く採用
されている1/87を採用することは何の問題もないはずだ。

HOと言う名称を1/80 16.5mmに採用しようと叫ぶ者は売れれば何でも良いとい
う拝金モデラーであろう。
    

223 :名無しでGO!:02/09/24 23:02 ID:0kU4VTzs
また判りやすい煽りだね。
他人への中傷書き込めばスレが荒れるから面白いんだろ?



224 :名無しでGO!:02/09/24 23:19 ID:x/JyrrUO
>>221は言い方はきついが変なことは言ってないな。
しかしお前、>>222はつまらんな。
振られた話の振り子を変な方向に動かそうとする自称12mmゲージャーの多いこと・・・

225 :名無しでGO!:02/09/24 23:26 ID:FUFA0kWc
>ALL
みなさん12mmゲージャーでないよね。
白状して楽になっちまったら。。。。。。。。。。。。。w


226 :狸屋:02/09/24 23:46 ID:NlwXBWG4
>>225
日本型はやってませんが、BEMOを改造して
うにゅうにゅとしてますぜ。
(旨くはいかんが)

227 :天賞堂:02/09/25 00:14 ID:nnwpxP1c
ついにやられました。
同じく宝飾部門をお持ちのIMONさんのところも、十分にご注意ください。


228 :名無しでGO!:02/09/25 20:12 ID:lNARZk8J
__ノ              |    _
| |                    |  ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―人 、       |   \ノ(◎)
_____/ /'(__)ヽ____| 
   /  / _(__)∩      \
   |  |/ ( ・∀・ )ノ ウンコー   \
   .\ヽ、∠___ノ\\        \
     .\\::::::::::::::::: \\        \


229 :名無しでGO!:02/09/25 21:38 ID:KMt3GJYJ
出て行け、恥知らずのガニマタ族め。EF58もC62も、どすこいどすこいか、へっ。

230 :名無しでGO!:02/09/25 21:57 ID:59b8Ovhn
>>221
何度も言うが、ミシン等多くの外来語と同様に、すでに日本独自の文化
として1/80・16.5mmをHOと呼ぶことが根付いている。
今更変えるのは日本独自の文化を壊そうということに他ならない。

231 :名無しでGO!:02/09/25 22:05 ID:fZHuMlJz
>>229
 ■■■■■■ 出 た 〜  蟹 股 房 ■■■■■■  

232 : :02/09/25 22:19 ID:YQGHDUWS
>230
文化って元々流動的なものですけどね。十六番と呼ぶ雑誌があるなど、
とても根付いているとは言いがたい状況にあるわけです。
なぜ流動化したかといえば、情報量の増大と共にHOの本来の定義に
ついての知識が一般化しつつあるからですね。


233 : :02/09/25 22:24 ID:YQGHDUWS
十六番をHOと呼びたい人って、実は、

< 外 来 語 に と っ て も 弱 い オ ジ サ ン >

なんじゃなかろうか。日本独自のスケール1/80に独自の名前を与えること
の出来ない人が、日本の文化を愛しているなんて言えないと思います。
1/80の独創性に対して、プライドの欠片も持ち合わせちゃいないんじゃ
ないかな?ただひたすら外国っぽい名前に憧れるばかりで。



234 :名無しでGO!:02/09/25 22:29 ID:+33dMTme
>>233
必死だな(w

もう1/80 16.5mm=HOで定着してるんだから良いんだよ
プラの2社が明記したのも大きかったかモナー

235 :名無しでGO!:02/09/25 22:35 ID:c8T1Osy4
234>
定着してるとは思えんが・・・・。

236 : :02/09/25 22:36 ID:YQGHDUWS
ふーん。出版社は追従してないな。

定着していないと考える人が一定量いれば、それは<定着していない>んだよ(W


237 :名無しでGO!:02/09/25 22:44 ID:+33dMTme
>>236
一定量と言うのは北朝鮮が地上の楽園だと思っている人より少なくてもですか?(w



238 : :02/09/25 22:51 ID:YQGHDUWS
全く根拠の無い煽り、空しくない?

海外の鉄道模型が、知識と共に本格的に日本に輸入されるように
なってきたころに風向きがかわったんだよ。具体的に1/87の実物
に触れた人が潜在的な予備軍となってます。
雑誌などで飽きるほど繰り返し1/87=HOスケールであるという
記事が載ったしね。

マヂな話。1/80=HOと信じてる人のほうが少数派じゃないんですか?



239 :名無しでGO!:02/09/25 23:10 ID:+33dMTme
>>238
信じるとか信じないとか関係ないんだよ
海外で1/87=HOって事は認識しつつ、国内では1/80 16.5mmをHOと
認識してれば良い それだけの話

>マヂな話。1/80=HOと信じてる人のほうが少数派じゃないんですか?
近来稀に見る低脳な煽りだ
それとも本気でそう思っているのか?(w

240 : :02/09/25 23:17 ID:YQGHDUWS
>海外で1/87=HOって事は認識しつつ、国内では1/80 16.5mmをHOと
>認識してれば良い

コレって凄い器用な考え方ですよね(W

海外でHOとは1/87スケールであるという正しい知識を各方面から
取り込み、国内でHOという製品を見れば十六番であることを確認して
取り込む。
コレが実情じゃないんですかね?
日本型でHOという製品を見れば、脳内で十六番、1/80と<翻訳>してる
わけです。HO=1/80だと本気で信じる事は非常に難しいと思いますよ。


241 : :02/09/25 23:19 ID:YQGHDUWS
<嘘も方便> 日本型HO=十六番に対する一般の認識だと思いますよ。

本気で信じてる人は脳内お花畑が咲いているんじゃないですか?(W


242 :名無しでGO!:02/09/25 23:31 ID:+33dMTme
>>240
>HO=1/80だと本気で信じる事は非常に難しいと思いますよ。
何を信じる必要があるのだ???

まぁ12mmがアボン寸前なのは黄身みたいな香具師ばかりだからなんだろうなぁ
良く分かったよ

243 : :02/09/25 23:50 ID:YQGHDUWS
十六番を楽しみながら外国型も12mmも無理なく
それぞれの世界観を尊重しつつ楽しみ共存する。
そういう事が自然にできない人なんだろうなぁ。

あ、信じる信じないは勝手ですが、自分の主力
スケールは1/80です。




244 : :02/09/25 23:57 ID:YQGHDUWS
普及率が文句なしの十六番を楽しみつつ裾しぼりを再現した12mmも少しだけ
楽しむ。HOは外来語であり本来の意味は1/87の事であるという知識を共有しつつ、
日本型十六番にHOと書かれた商品を見ても<嘘も方便>だと思い動じない。
なぜなら十六番とはHO標準軌用の線路の流用で始まったのだから、<HOゲー
ジ>という方便も大目に見たりする。

ゲージ名称はどうでもいいが、一つのスケールに複数の名前があることだけは
勘弁して欲しい。

これが<普通の>モデラーじゃないんですかねぇ?皆さん?


245 :名無しでGO!:02/09/26 00:14 ID:7Dw5ERrj
鎖国崩壊を恐れる徳川幕府ってとこか。16番ゲージャーは世間知らずの北朝鮮。
世界を知らずに、いつまでも「HO」と信じる。
まぁ、井戸の底のガマカエルもガニマタだもんな。


246 :名無しでGO!:02/09/26 00:32 ID:s8ZeQjgb
>>245
キチガイか、お前?
 


247 :名無しでGO!:02/09/26 00:36 ID:3q7ZTqyy
>>246
ほっとけよ。わざとなんだから。

248 :名無しでGO!:02/09/26 00:38 ID:bozJZmOe
>ゲージ名称はどうでもいいが、一つのスケールに複数の名前があることだけは
勘弁して欲しい。

だからHO



249 :名無しでGO!:02/09/26 00:47 ID:y29mz/Vz
勘弁しない


250 :名無しでGO!:02/09/26 00:52 ID:7qK3e8ds
>勘弁して欲しい
>勘弁しない

どちらでも同じ意味になる。日本語っておもしろいね、どうも。

251 :名無しでGO!:02/09/26 00:57 ID:a94+RdSq
>>236
それは間違い。初めはHOと書いていた。
いろいろと煩い(営業妨害までする)ヤシが現れたから仕方なく改めた。

252 :名無しでGO!:02/09/26 00:59 ID:fr86K29X
>>250
勘弁してやる。


253 :名無しでGO!:02/09/26 01:00 ID:GTRl2E0G
HO「ゲージ」であってHO「スケール」ではないってことでしょ。
まあ良くも悪くもきわめて日本的だわな。
(あらかじめ断っておくが否定も肯定もしてる気はない。)

254 :名無しでGO!:02/09/26 01:03 ID:fr86K29X
Nゲージにも言ってやればぁ?
 

255 :253:02/09/26 01:08 ID:GTRl2E0G
>>254
そう、Nも同じこと。
だから天はTTに乗ったんでしょ。
NのC62も出してるけどさ。

ちなみにおいらはDB&SBBに萌えなのであしからず。

256 :名無しでGO!:02/09/26 01:13 ID:fr86K29X
おぉ、漏れはR&Bに萌えだ。


257 :名無しでGO!:02/09/26 11:00 ID:Pjb4DM3I
1/80 16.5mmをHOだという人に聞きたいのだが、

1/80 13mmはHOの一種なの? あと1/80のバスの模型とかはHOなの?

258 :名無しでGO!:02/09/26 11:25 ID:JNfCL9LJ
>>257
バスを含めて自動車ミニカーの基準は1/76なんですよ。
だから1/80も例外。

259 :名無しでGO!:02/09/26 11:44 ID:0Fbktxhd
個人的には244の意見あたりが妥当だね。
ただ、1/80の縮尺の模型をHOと称するのは、
話し言葉ならともかく、印刷物に表示するのはやはりマズイ。
前にこのスレでも誰か書いてたことだが、1/80にHOの名称を許せば、
HO用として売られているパーツに1/80と1/87が混在することになってしまう。

もっとも、ココで1/80をHOだと言い張ってる人は、
どうやら車輌工作などしたこともないレベルの様だから、
関係ないかもしれないが(w


260 :名無しでGO!:02/09/26 11:48 ID:bozJZmOe
>>259
誰が許す許さないって決めるんだよ?(w
それに1/87のパーツなんて流通してるのか?イパーンの店で

>>253の見解が妥当だろ?

261 :名無しでGO!:02/09/26 11:53 ID:0Fbktxhd
>>260
日本型16番以外のHOスケールの模型及びパーツはすべて1/87ですが何か?

262 :名無しでGO!:02/09/26 12:25 ID:bozJZmOe
>>261
海外ものなら誰だって1/87と分るだろ?
日本型の事だろ、分らなくなるのは

263 :名無しでGO!:02/09/26 12:29 ID:kx+F71lg
12mmの板で1/80 16.5mmはHOか等という下らぬハナシはもうやめよう。
1/80 16.5mmはお化けで決定
お化け屋がいくらHOにまとわりついてもお化けはお化け。
絶対HOにはならん。



264 :名無しでGO!:02/09/26 12:31 ID:TgD5e6fs
HOにもいろいろある、っちゅうこった。
 
漏れは、HOで1/80も1/87も1/76もやってるが、
何か文句あっか?
文句があるんなら、小一時間でも一年中でも言ってろ。
  




265 :名無しでGO!:02/09/26 12:39 ID:FuyJvZip
1/76はOOじゃん

266 :名無しでGO!:02/09/26 12:48 ID:0Fbktxhd
>>264
1/76のどこがHOなんだ!
それはOO(ダブルオー)だろう。
確かにHOにもいろいろあるが、縮尺は1/87ひとつだけ。当たり前だが(w
1/80をHOと呼んでみたり、264は議論をしようとする割には、
ものを知ら無さすぎ。

>>262
ロストパーツのコンプレッサーを単体で見て、日本型か外国型用か解るのかい?
蒸機や電機には輸入機もあり、パーツを区分出来ないケースもあることを、
わかっていない。

267 :名無しでGO!:02/09/26 14:03 ID:Z225DpsJ
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        ||16番が矛盾を押し付ける Λ_Λ  いいですね。
        ||   ということです   \(゚ー゚*) 
        ||___________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  いやHOが12mmを押し付けるだよ、先生
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


268 :名無しでGO!:02/09/26 17:38 ID:z5SbBiBm
いんや。お化けでもなんでもなくHO=1/80はすでに日本では定着した規格。
それが証拠にだれも不当表示で訴えたりせんだろうが。
大体買った部品が1/87だったら「しまった、外国のだった」となるから、
良識のある模型屋だったらしつこい位に説明されるわな。

もっと現状を見据えたら。

269 :名無しでGO!:02/09/26 19:08 ID:Z225DpsJ
「不当表示」の意味が何も判っていないようです。


270 :名無しでGO!:02/09/26 19:09 ID:Z225DpsJ
この調子では、今に「新幹線って在来線より少し小さいんだ」なんて、言うよ、きっと。


271 :名無しでGO!:02/09/26 20:14 ID:N8SfDUr7
>>269=270

 必 死 だ な (w

272 :名無しでGO!:02/09/26 20:39 ID:l/XFw4dw
日本では1/80がHOだなんて、誰がいつ決めたんだ?
それはどこの規格だ?
それに日本型は1/80だというが、フル規格新幹線は1/87だ。
縮尺の違う模型を同じ名前で呼ぶなんてまともな話ではない。

273 :名無しでGO!:02/09/26 20:42 ID:wlfwkB1H
1/87・12mmは十六番の弱点の補完を目指したもの。だから十六番愛好者の中から弱点の
指摘を癪に感じる人間が出てくることは避けられない。
これはもう、12mmの持病みたいなもの。だって十六番のありように疑問を感じた連中が
楽しむスケールなのだから、その12mmの存在自体が癪に障るという奴が出てくるのは
当然、あたりまえの話なんだもん(W
(その上HOという名前の正当性を詠われちゃ怒り倍増でしょうな)
(やべえ、何日か前にこういう人を挑発してるよ。俺も同罪だな(W )

そもそもなぜ1/87が日本に存在する必要があるのか?と言う疑問は俺も思うけどね(W
乗工社の撒いた一粒の種がここまで大きく育つとは、撒いた本人も思うまい。
すでに有る物に関しては、もう排除のしようがないじゃん?
十六番と12mmは、お互いがお互いの姿を映す歪んだ鏡のようなものだと思います。


274 :名無しでGO!:02/09/26 21:05 ID:D7arMfgh
>>272
おい、クソガキ。
HOは何の「名前」なんだ?
 



275 :272:02/09/26 21:31 ID:l/XFw4dw
>>274
HOというのは、HOスケールの模型のことです。
HOスケールというのは、実物の1フィートを、
模型において3.5mmになるように縮小したものを指します。
したがって実物が1435mmゲージの車輌だと、
模型は1/87 16.5mmゲージとなるわけです。
同様に1067mmゲージは1/87 12mmゲージとなるわけです。

ちなみに実物の1フィートを、模型の7mmとなるように縮小したものは、
Oスケールと呼ばれるわけです。でHOというのはOの半分の大きさ、
ハーフサイズO→HOなわけです。

オツムの弱い274氏、おわかり頂けましたか?


276 :名無しでGO!:02/09/26 21:36 ID:Vo3E7bM8
>>275
>HOというのは、HOスケールの模型のことです。

だれが決めたのですか。どこにそんな規格があるのでしょうか?
きちんと示してください。

277 :名無しでGO!:02/09/26 21:38 ID:bozJZmOe
>>275
相変わらず必死だな(w
タブーチさんですか?(w

278 :名無しでGO!:02/09/26 21:38 ID:wlfwkB1H
なんかさあ、すごくトロイ質問だとおもう。
<それは海外の話〜!!>とか言いたいんでしょ?
線路の幅16.5mmを決めたのも海外なのにね。


279 :名無しでGO!:02/09/26 21:40 ID:bozJZmOe
>>276
>>275は模型屋の店頭でも「これはHOじゃないや 本来HOとは…」
とかブツブツ言ってる香具師なんだろう(w

コワー

280 :272:02/09/26 21:50 ID:l/XFw4dw
>>276
本来HOというのは、HOスケールという言葉の
「スケール」の部分を省略しているだけです。
これは言葉の問題で規格とかそういう次元の話とは全く別です。


281 :名無しでGO!:02/09/26 21:53 ID:wlfwkB1H
<HOゲージ>なんつうのは言葉の成り立ちを考えたらおかしいよね。

でもそういうところを大目に見るのが十六番のいいところ。
<大目に見ている>というところを忘れないで欲しいな。
HOスケールに楯突けるほどの根拠じゃないんだから。

そういう曖昧さが十六番の長所なのだから、言葉の定義とか
追い詰める方向で長所を損なうような話のフリかた、しない
ほうが(・∀・)イイ!!と思いますよ。


282 :名無しでGO!:02/09/26 22:31 ID:8XGvyGnV
外国かぶれの闇が日本の文化を駆逐する。

283 :名無しでGO!:02/09/26 22:40 ID:JZSg3fLO
>>281
おやおや、自分の都合が悪くなると騙りですか。
説得力0 頭悪いんじゃないの。

284 :名無しでGO!:02/09/26 23:14 ID:oCHp9dPK
馬鹿がHO=16.5mmと言い張って困ります、
と今度加藤君に言ってこよう。
定着した、という阿呆の根拠はこの2社がHOと表示しているからであろうから。
メーカーで堂々と誤記を表示しているのはここだけなのだが。

さて、富井は誰に言えばいいのか・・・・。

285 :名無しでGO!:02/09/26 23:19 ID:bozJZmOe
>>284
益々痛くて藁える…
単に電波扱いされるがオチなのに

286 :名無しでGO!:02/09/26 23:32 ID:qa2QOSyA
>>284
おおっ! 言ってこい、行ってこい!
若いうちは、いくらで恥かいても、やり直しがきくぞ!
  


287 :名無しでGO!:02/09/26 23:38 ID:MoIOW7R1
しっかし12mmのスレって、いつもこんな話題ばっか。


288 :名無しでGO!:02/09/26 23:53 ID:MoIOW7R1
タモロコを、クチボソって言うヤツがいるんだが、
12mmゲージャーとしては、そのあたり、どうなん?

 ぜってぇ、許せねぇだろ?
  


289 :名無しでGO!:02/09/26 23:57 ID:05uAs+v1
>>284
名称の規則を遵守する模型業者などほとんどいない。
大方の模型業者はその様なことはどうでも良く、一番金儲けが出来る名称を使
いたがる。
このような業者を拝金模型業者と呼ぼう。


290 :名無しでGO!:02/09/27 00:02 ID:AQvkx89x
>>289
つまんないよ、お前
 

291 :名無しでGO!:02/09/27 00:32 ID:yeFARE6B
マツケソ排斥の声は良く聞くけど、先覚者クラモチ氏は免罪なの?
マツケソ氏も、クラモチ氏の撒いた種の収穫者の一人なんだけどね。
12mmより遥かに古く、彼が乗工社を始めたころにミキストなどで疑問をぶつけておけ
ば良かったのにね。なぜ小さなコッペルを更に小さな1/87で出すのか?おかげで市場は
混乱し正調日本スケール1/80ではいまだに味噌汁軽便も木曽森林も揃わないじゃないか!
乗以前の趣味誌の記事では、自作軽便モデルは圧倒的に1/80でした。それを覆すメーカー
の暴挙なんですよ。ワールド工芸まで引き釣られていまだに1/87が主流なんだけど、我慢
できるんですか?


292 :名無しでGO!:02/09/27 00:34 ID:aOGPcItC
クラモチは死んだんじゃなかったか?
 


293 :長いけどタテヨミ不可だよん:02/09/27 00:35 ID:yeFARE6B
軽便モデルの存在自体が十六番に対するアンチテーゼ、十六番という規格(企画?)が
陳腐化したことを意識させるものでした。
日本も1/80を核としてユニスケール展開を考えないと、十六番の企画自体がもつ曖昧さ、
玩具的体質に我慢がならない連中のニーズを満たせなくなる。その一部は13mmへ走り、
さらに一部が、当時海外のHOは玩具的体質を抜け出してユニスケール展開の真っ最中
でしたから、これに範を求めたのではないでしょうか?
<冬物語>などの87分署の記事の中から、日本型ファインスケールへの憧れ、製品化へ
の伏線を拾いあげて理解したのは極く一部のモデラーだけで、多くの人はなぜ乗工社が
HOに偏執的にこだわるのか理解してませんでした。もしあの時に1/80ユニスケール
化・十六番からの離脱が真剣に考えられたとしたら、12mmは存在しなかったかもしれま
せん。
1/80ユニスケール化とはHOとの決別・独立も意味するし、ガニマタという寝た子も
起してしまうわけで、当時のメーカーの営業姿勢を考えればおおおそ無理であったろうと
思う訳ですけれども。


294 : :02/09/27 00:50 ID:yTGQVphP
こうして、着実に12mmは衰退していくんだなぁ
 

295 :名無しでGO!:02/09/27 00:59 ID:LqXdj8er
1/87・12mmを単にHOと呼ぶことは許されんが、NやOの例からすれば、日本型の
特例として1/80・16.5mmを単にHOと呼ぶことが可能になるかもしれん。

296 :名無しでGO!:02/09/27 01:04 ID:u4s3UGxb
本当に12oやってる奴らって、粘着でヒガミ根性丸出しの基地害ばかりだね。
熱しやすく冷めやすいマツケソの性格や風見鶏RMの煽りにのせられて、16番か
らの転向組だろうが、本当に馬鹿丸出し。


297 :名無しでGO!:02/09/27 01:11 ID:yeFARE6B
>296
あなたは自分を写す鏡に悪口を言ってるようなものなんだけどな(W

十六番の陳腐化は否定できないよ。
軽便も16.5mmに乗せてしまえ、という企画(規格ではないと思う)
なのだから。
その陳腐化に対応するために、ある者は13mmに走り
またある者は海外の1/87に範を求めた。
12mmは短期的な盛り上がりじゃなくて、ここ三十年くらい継続した
動きの一部なんですよ。



298 :名無しでGO!:02/09/27 01:14 ID:eeNw9VTA
>>297
で30年たってもポイント1つ出ないと…

299 :名無しでGO!:02/09/27 01:14 ID:yTGQVphP
>>296
バカだな、お前も。
こだわりの粘着質だからこそ、12mmに行くんだろが。
 

300 :名無しでGO!:02/09/27 01:15 ID:3zvfgW5w
>>268
1/80で作った物が1/64の線路を走るからお化けなんだよ。
1/80を否定しているわけではないし縮尺など好きなのをやれば良い。
だけど12mmやHOではないので退場キボンヌ。

301 :名無しでGO!:02/09/27 01:15 ID:yTGQVphP
とりあえず、300


302 :名無しでGO!:02/09/27 01:15 ID:yTGQVphP
おいっ! ズラすんじゃねぇよぉ
 


303 :名無しでGO!:02/09/27 01:16 ID:yeFARE6B
そう。普及の壁はあまりにも高く厚い・・・・・・

十六番と12mmは本質的に目指すベクトルが違うと思うんですよね。
12mmに直接比較可能なのは13mmでしょう。


304 :名無しでGO!:02/09/27 01:18 ID:yTGQVphP
>>300
1/87で作った物も1/64の線路を走るが、何か。
 
 しかし、気に入らねぇな、お前の300
  


305 :名無しでGO!:02/09/27 01:30 ID:QKj6SLS7
だから天がSやTTに走ったのはなぜなのか考えてみれって。

306 :名無しでGO!:02/09/27 01:33 ID:Vwp3hk0o
ただの記念事業じゃねぇか。
宝石屋らしくて、素晴らしいな。


307 :名無しでGO!:02/09/27 01:51 ID:14duBB1V
そうそう「冬物語」あったね。炭坑モノってのもいいなぁと思わせた記事でした。
でも日本型ファインスケールへの伏線といえば、「ダックスストーリー」辺りまで
遡るのではないかなぁ?
あとTMSのミキストでもゲージ論が出てくると、当時製品があった訳ではないけれど、
1/87 12mmの出現や可能性について何度か記述があった様に思うよ。
いずれにせよ12mmをマツケソが始めたなんて思いこんでいる人は、
あまり事情をよくわかっていないということだね。

で、あれから幾年月が経ち、いろいろあったけれど、何種類かの車輌と
レールにポイント、それに曲線、直線だけだが道床付線路までが姿を現したんだね。
でも12mmをやってる側からしても、日本型16番が無くなるとは思えないし、
なんて言うのか日本型もアメリカ型も欧州型も同じ線路を走らせちゃえっていう、
おおらかさも否定されるべきではないのも当然だと感じるよ。
ただ時代を経て模型の精密化が進むのと同様に、ファインスケールに向かおうとする流れ
が出てくるのは当然で、これに竿さすのは無理(というか不自然)な話だね。
スーパーディテールとファインスケール、どちらも気づかずに通りすぎればそれだけの事
かもしれないが、一度その魔力に取り憑かれるともう後戻りできないんだな。

308 :933−6634:02/09/27 02:40 ID:m9deL+s3
1/87の車両が1/64線路を走るってどおいうことですか?



93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)