5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検札が無くなるんだってよ!!

1 :名無しでGO!:02/09/05 22:04 ID:VbZ6y0AA
JR東日本が新幹線での検札をやめることにしたらしい。
検札が無くなるとどうなるか、思うまま語りあいましょ。

2 :名無しでGO!:02/09/05 22:04 ID:HCnLI/Xz
2

3 :1:02/09/05 22:06 ID:VbZ6y0AA
ソース

新幹線の車内改札廃止へ=新システム、12月から本格稼動−JR東日本
JR東日本は5日、秋田新幹線と山形新幹線の一部区間を除く同社管内の新幹線全線で、車内改札を省略できるシステムを開発したと発表した。7日から試用開始し、東北新幹線八戸開業に合わせ、12月1日から本格稼働する。
同システムでは、乗客の指定席情報が新幹線の自動改札機から車掌に伝送されるため、車内で改札を行う必要がなくなる。同社は新幹線の自由席でも車内改札を廃止する。 (時事通信)

4 :名無しでGO!:02/09/05 22:13 ID:ObS0g+If
大変良い事だ

5 :◆EastiTJg :02/09/05 22:13 ID:7oyaE04+
でもガイシュツ

6 :名無しでGO!:02/09/05 22:14 ID:s0vnEdbT
指定席は別に良いが、自由席の車内改札もなくなるのか?

7 :名無しでGO!:02/09/05 22:17 ID:XIRtsmVP
>車内改札を省略できるシステムを開発

どんなシステムだよ?

8 :◆EastiTJg :02/09/05 22:19 ID:7oyaE04+
>>7
>乗客の指定席情報が新幹線の自動改札機から車掌に伝送されるため、
>車内で改札を行う必要がなくなる。

9 :名無しでGO!:02/09/05 22:20 ID:xGHaX8hK
酉では一生(以下自粛

10 :◆EastiTJg :02/09/05 22:26 ID:7oyaE04+
>>1
去年の時点ですでにガイシュツなニュースですが何か?
----------------------------------------------
【8】車内改札:
新幹線で02年末から基本的に廃止 JR東日本 

2001.05.09

 JR東日本は8日、東北、上越など新幹線に02年末から新しい自動改札システムを導入し、車内改札を基本的に廃止すると発表した。
車内改札は「居眠りの邪魔になる」などと利用客から苦情が多く、同社は「これで目的地までゆっくり休んでいただけます」と話している。
 新システムは、自動改札機に投入された切符の指定席情報を本社の情報配信サーバーを通じて、各列車の車掌が持つ携帯情報端末に伝送する世界初のシステム。
車掌は座席がふさがっているかどうかをチェックし、端末に入った情報と違う場合だけ改札する。自由席も基本的に車内改札をやめる方針。

[毎日新聞5月9日] ( 2001-05-09-14:00 )

11 :名無しでGO!:02/09/05 22:28 ID:ObS0g+If
>>10
9月7日から東の新幹線全区間で試使用開始するという発表は始めてですが何か?
良く読め厨房(プ

12 :名無しでGO!:02/09/05 22:29 ID:r0MYrZdP
近鉄特急も似たようなシステムだよね

13 :◆EastiTJg :02/09/05 22:30 ID:7oyaE04+
>>11
バカだな
スレ名的に>>1は今日、改札撤廃に気付いたってことだろ
俺はそれに対して文句をつけただけ

14 :名無しでGO!:02/09/05 22:32 ID:WpMpy8c9
>>10
2001年5月時点のプレスリリースでは、八戸延伸にともなうサービス拡充に関する総合的な発表の中に、
ちょこっとそのことが触れられているだけだよ。


15 :名無しでGO!:02/09/05 22:55 ID:9C+5ecxj
中央ライナーの発展版でしょ!

16 :名無しでGO!:02/09/05 22:59 ID:XIRtsmVP
つまんないの。

17 :名無しでGO!:02/09/05 23:46 ID:LIaY1Bq9
車掌が検札しなくなる。

車掌が見回りをサボり車掌室で寝る。

新幹線に乗ったら、なりすまし客が自分の席で寝る。

当然抗議するが何故か相手が逆上。

車内で取っ組み愛の喧嘩が多発。

車掌業務がより大変に。車内が殺伐とした雰囲気に。

18 :名無しでGO!:02/09/05 23:48 ID:mCB9p21j
それで不正乗車は増えるの?減るの?

19 :名無しでGO!:02/09/05 23:51 ID:gFYJf4lK
企画きっぷはカバーしきれんような気がするんだが。

自分のガキ(リア厨)に3連休パス買わせて使うクソオヤジとかが出てきそうだ。
出入りとも自動改札ならまずバレなくなってしまう。

20 :名無しでGO!:02/09/06 00:15 ID:MwN1rdCu
検札がゼロになるとはいってないぞ!

21 :名無しでGO!:02/09/06 00:26 ID:hXSwAEiB
指定席の場合は車掌が持っている端末に座席情報が入り、情報上は空席のはずなのに
客が座っている場合は、車掌が検札をする。 そういう客は大抵座席指定を受けてい
ない客

自由席は、もともと駅の改札で特急券をチェックしているので無検札でもまったく
問題なし

新幹線だからできる話だが・・・


22 :◆1....... :02/09/06 00:28 ID:GlQEcEA+
今後、定期券は、腕にチップを埋め込むタイプとなります。

ほかにも青春18チップとか、登場します。

23 :名無しでGO!:02/09/06 00:45 ID:21PcZkme
>>21
発車間際に後で買います!と改札を走り抜けた場合は?(w

24 :名無しでGO!:02/09/06 00:47 ID:Ut51Uck2
近鉄も無くなるって言ってたくせにいまだにやってるな。

25 :名無しでGO!:02/09/06 00:50 ID:wvPdNLzs
>>23
逆に降りられない。

26 :名無しでGO!:02/09/06 00:50 ID:HoXxTEs/
コジキが多いからな

27 :名無しでGO!:02/09/06 00:51 ID:ufzvLFSg
>>17

取っ組み愛。。。ハァハァ

28 :名無しでGO!:02/09/06 02:31 ID:au7lzHlP
>>13
うんこ臭い

29 :名無しでGO!:02/09/06 23:24 ID:zS0jCEhV
>>20
そのとおりだね。指定席に関しては、新幹線どうしを乗り継いだ場合(基本的に改札を通らないわけだから)車内検札を受ける事となる。
指定券を買ってない場合や違う列車に乗った場合なども勿論だ。
他の乗客を検札しない分、重点的に攻められることとなるだろう。
>>19の指摘もあり得る話だろうが、1回でも自動改札を通らないスケジュールだと、検札に引っかかってアウト!となる。

30 :名無しでGO!:02/09/07 01:13 ID:EdWXH7wA
入場券で自由席に座ります

31 :名無しでGO!:02/09/07 01:28 ID:lpPTuAj4
自由席は今でも滅多に検札しないから、特に変化があるわけではないと思う。
指定席について、自動改札を通った場合のみとはいえ車内検札が省略されれば、車掌が来るタイミングを気にしてトイレに行ったり弁当食べたりを我慢するなんて事がなくなり、サービス向上として評価できると思う。
まあ、試使用の間にどういう問題点が出てくるかだね。

32 :tonge?:02/09/08 11:40 ID:NbPFoe1P













tonge

33 :名無しでGO!:02/09/09 00:01 ID:+Qx89gMR
保全あげ

34 :名無しでGO!:02/09/09 00:44 ID:7frtVSnL
上記にある通りのシステムで検札が無くなるとすれば、車内でこれから乗りかえる列車の指定とれたりするのでは。
そうしたらかなりウマー。


35 :名無しでGO!:02/09/09 00:48 ID:Ba+nnrLZ
つまりは小田急ロマンスカーみたいなもんだろ。
そういや9/6の盛岡20:00発のやまびこ28号も東京まで検札来なかったなぁ…。
9/3のMaxやまびこ31号はしっかりあったのに。

36 :名無しでGO!:02/09/09 00:59 ID:jUSRW11G
小田急や近鉄がすでにやってるだろ。

37 :名無しでGO!:02/09/09 09:35 ID:ZyiLgScW
>>31
>自由席は今でも滅多に検札しないから、特に変化があるわけではないと思う。

今まで一度たりとも検札にこなかったことはなかったが。

38 :名無しでGO!:02/09/09 09:40 ID:ULNUvbMr
在来線特急で混雑して立ち客がいっぱいの時も検札しないね。
きっと特急券無しで乗って得したヤシがいるはずだ。

39 :名無しでGO!:02/09/09 09:45 ID:ULNUvbMr
長野新幹線と上越新幹線は検札の確立高い。
あさまとあさひを間違える人が多いからと思われ(w





40 :名無しでGO!:02/09/10 08:09 ID:y+aE4Gyg
スーパービュー踊り子の場合は、検札と言うのか否か?

41 :名無しでGO!:02/09/10 09:48 ID:WCcVybCF
早速乗ったら、車内改札がなくなっていました。

 ただ、お知らせ放送で「東海道新幹線乗換え口ご利用の場合は自動改札を通って
いても乗車券を拝見する」とのこと。マズー

42 :名無しでGO!:02/09/10 21:20 ID:i/mY86OU
ついでにこんなことまでやってます!

「新幹線自動改札機利用促進キャンペーン」の実施について
新幹線車内改札システムの試使用開始にあわせ、
新幹線自動改札機を、より多くのお客さまにスムーズにご利用いただけるよう、
「新幹線自動改札機利用促進キャンペーン」を実施いたします。


43 :名無しでGO!:02/09/10 21:22 ID:imQ94QWm
車内販売が代わりに検札します。

44 :名無しでGO!:02/09/10 21:41 ID:Gu0aqjEN
 近鉄は発券情報だがこれは改札情報か。指定駅から乗車しなければその席は
乗らなかった乗客が購入していた区間は車掌裁量で発券可能に……

45 :名無しでGO!:02/09/11 00:58 ID:C+f7TEtb
>>41
試使用の間に文句たれれば改善されるかナ?

46 :tonge:02/09/11 21:15 ID:jathJ/13


























      ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴────┐
    /'   つ (゚Д゚)<tonge?  │
  〜′ /´ └─┬┬────┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

47 :41:02/09/12 15:51 ID:BRR3+0L7
>>45

乗り換え口は東海持ち(エクスプレス改札)なので、改札情報の利用が難しいかと思われ。

48 :名無しでGO!:02/09/12 15:54 ID:NfH0x+FE
Suicaがらみで私鉄が持っていた改札もJRタイプになったところが
多いから、ここも東の改札機になるのでは?
しかし色は緑でなくオレンジなら萌えなのだが(青だっけ?)

49 :名無しでGO!:02/09/12 16:44 ID:1CedTRSq
>>34
マルスとデータをやりとりするわけではないので、今のままでは無理かと。

>>44
その辺は運用次第だろうけど、そういう形で利用してほしいね。
そうすりゃ、土日きっぷや三連休パスとかでボックス買占めしても、空席に
他の客を座らせられるようにもなるから、ある程度は抑止効果になるだろうし。

50 :名無しでGO!:02/09/13 09:33 ID:OrwtkYiM
マルスと接続
夢ですな

51 :名無しでGO!:02/09/13 23:02 ID:DmbZctt3
>>49
ノンストップとか長時間無停車ならいいが、沢山停まる列車の場合はやっぱりムリだろう

52 :名無しでGO!:02/09/14 16:41 ID:KUOWnQLy
東南アジアでは車掌が屋根の上にも上って検札してるけど、
こういう国でまず検札廃止したほうがよさそうだな
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/cambo/cambo.html

53 :名無しでGO!:02/09/14 21:53 ID:cW42or1x
漏れは宇都宮〜東京を通勤しているが、サークルの早朝練習があるため
「なすの」をよく利用するけど、3連休パスの時期に時々(日2〜3くらい)
自主検札をするとスタンプを捺してもらっていない奴が結構多いよ。もちろん
その場合は車掌を呼ぶけどね。ちなみに漏れが自主検札の対象としているのは
おおよそ30歳以下と思われる人だけど。もちろん全車両やることはできない。
あと、デブや挙動不審な人は漏れの自主検札の対象となり易いのでくれぐれも不正乗車を
しないように・・。それと切符の提示を拒む人には「不正乗車しているんですか?
車掌を呼びますよ」と周りに聞こえる声で言い、それでも拒むのなら本当に車掌を
呼ぶ。だいたい、そういう人間のほとんどが長距離キセルや3連休パスにスタンプを捺してもらっていない、などの
不正、あるいは不正と紛らわしい行為を行っていたが、今まで、そのうちの2人だけ正規の切符を
持っており、客と車掌から大目玉を食らった。
 新幹線で通勤、通学している人で3連休パスフーリガンの出没しやすい路線に乗っている人は
自主検札をやりましょう。


54 :名無しでGO!:02/09/14 22:16 ID:/KOmWQ3f
>>53
セルフ車掌ですか?

55 :名無しでGO!:02/09/14 22:21 ID:fzJhEW/F
>>53
三連休パスにスタンプなんて必要なの?
乗り放題なのに?
三連休パスフーリガンって意味不明。詳細キボンヌ。

56 :名無しでGO!:02/09/14 22:28 ID:zg7qc1qa
>>53
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031220517/72/
の改変コピペだろ。

57 :名無しでGO!:02/09/14 22:29 ID:u3ih7Wpz
>>54-55
18きっぷスレかどっかの真性キティのレスのコピペ。

58 :名無しでGO!:02/09/14 23:19 ID:eN1u6Yxd
>>57
だよね。スタンプって青春18きっぷと勘違いしてるんだな>>53は。(w

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)