5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道部品(サボ、プレートなど)集めている人2

1 :名無しでGO!:02/09/11 00:05 ID:xJOZ0Ulo
前スレがいっぱいになったので、立てておきます。

2 :名無しでGO!:02/09/11 00:07 ID:8/siWiKT
>>1


3 :T武T上線 ◆EMrmvKLI :02/09/11 00:16 ID:7sx+5oIO
>>1
乙!!!


でも、また極悪人の話題しか出ない事を考えると、カナーリ欝。。。。

4 :名無しでGO!:02/09/11 00:21 ID:8MD/k1eu
>>3
同意。スレタイ通りコレクションの話もマターリとしたいな。たまには。

5 :名無しでGO!:02/09/11 00:22 ID:8MD/k1eu
あ、忘れてた。
スレ立てご苦労さんです!>>1


6 :名無しでGO!:02/09/11 00:26 ID:w/fRtaLa
>>1
前スレのURLも貼ってくれよ。

鉄道部品(サボ、プレートなど)集めている人
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1020501890/l50


7 :名無しでGO!:02/09/11 00:30 ID:wGb4psI3
悪人のすれっどと、またーり部品の話と分けた方がよくない?

8 :1っす:02/09/11 00:50 ID:xJOZ0Ulo
>>6
スマソ。急ぎ立てないとまずいとオモテ。あと漏れのホストから立てるヤシ多いらしく、
なかなか立てらんないんだよね…。だから通るかどうか心配でさ(笑)。

9 :盗んでんじゃねーよ:02/09/11 02:36 ID:OL4fRN/d
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●●●●●●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●●●●●●◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎
◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎
◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎●●◎◎◎◎
◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎●●●◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

10 :前スレの続きだが:02/09/11 02:43 ID:DVwjDKFk
で、織田急のでぶオタの話はその後どうなったんだ?

11 :名無しでGO!:02/09/11 12:57 ID:xJOZ0Ulo
>>9
とりあえず今のところは盗り鉄の人はいないよ。こんなカキコしているヒマあった
ら、盗り鉄のリストでも晒し上げろやヴォケ!

>>10
何にしても、今年イベソトがないんじゃねぇ…。都内の冬の某市の東急ハズの
ところに来るかなぁ…。

12 :名無しでGO!:02/09/11 19:46 ID:HFLQTFfv
旧スレ971タンに聞きたいんだけど、電車の電源は三相直流だから
整流しなくても直接コンセントから100V引いても大丈夫じゃないか?

13 :名無しでGO!:02/09/11 23:30 ID:ATD/vVJA
あげとくよ

14 :名無しでGO!:02/09/11 23:44 ID:xJOZ0Ulo
>>12
三相直流って…。三相は交流でしょ?。三相交流は家庭に来ている単相交流
じゃないから、三相の機器はコンセント×でわ?。
それで旧スレ971は、マイク+オルゴールアンプの話だよね?。あの種のパンタ
下がってしまっても使えない機器は、バッテリーからの直流100V(フロート充電)
なので、整流+抵抗を入れないとうまく動かないと思うよ。または漏れの
持っている485の電子オルゴールは直流24Vだったので、同じかも…。
他に直流の機器は例えばテールライトとかある。大宮の東日本商事の物販で
テールライト売っていたけど、あれは直流100にしないと、損失が大きくて明るく
点灯しないよ。

15 :名無しでGO!:02/09/12 00:52 ID:5jnuhZ+Y
すまん。。。なんか頭の中が狂ってたようだ。
やっぱ直流にしないとダメなんだなぁ。どうりでテールライトが暗すぎる訳だ。
・・・で出てくるのが「整流」なんだが具体的にはどういった配線or機器を組めばいい?
ホント、こんな訳分からないことばっかり言ってスマソ。
(でも工学板じゃ放置されるからこのスレで聞くしかないんだなぁ。)

16 :名無しでGO!:02/09/12 03:11 ID:pQvhuwgL
初心者ですが閉塞器の相場を教えてちょ。

17 :名無しでGO!:02/09/12 03:14 ID:pQvhuwgL
誰か閉塞器の相場を教えてちょ。

18 :電鉄社員:02/09/12 13:17 ID:C+yUZCN7
今年のファミリーフェスタ中止の原因は
熊谷の某氏という噂は本当か?

19 :名無しでGO!:02/09/12 16:47 ID:5hrkpnN3
熊谷の人と、何処かの私鉄職員のようなのは、聞いたけど?

20 :名無しでGO!:02/09/12 19:15 ID:bvbsqlhh
小田急ファミリー展 今年もやるようです。10月19、20日です。 潰れては、いないですね。

21 :名無しでGO!:02/09/12 19:52 ID:Ykz5jpDk
>>15
12V直流安定化電源を8個直列とかダメか?w

22 :名無しでGO!:02/09/12 23:04 ID:LZjoJ0HP
阿部宏あげ

23 :名無しでGO!:02/09/12 23:49 ID:AM6Zc86Q
>>17一台で10万ぐらいかな?昨年の後藤では二台6万でオークションに出てた


24 :名無しでGO!:02/09/12 23:54 ID:bktemM2y

        __■__
       / □  □\
  ┌──  群馬県警 └┐
  └■■■■■■■■■■┘=3
     ◎      ◎
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/club/1031817319/4-


25 :1=14です:02/09/12 23:55 ID:7GN/aExj
>>15さんへ
漏れ>>1だけど、漏れのやっている回路を教えるね。簡単だから。必要なもの
*ACのコード(普通の電気コード)と、いるならスイッチ、*33マイクロF位で
耐圧450V位の電解コンデンサ1個、*750オーム位のセメント抵抗、*ブリッジ
ダイオード(300V位の耐圧)を買ってきて、ACケーブルをブリッジダイオードに
つないで整流。ブリッジの+−の足に並列に+−間違えないように電解コンデンサ
接続。で+の足(別に−でもOK)にセメント抵抗を直列つなぎ。セメント抵抗
の反対の足と、テールライトとかの+端子を結び、−は電解コンデンサの−足に
つなげば完了。適当な箱とかに入れてね(感電注意)。あと抵抗の類はかなり熱
持つのでヤケドも注意してね。

>>21
それはそれぞれの電源装置同士の電位差のためダメでなかったかと。

26 :旧971:02/09/13 00:57 ID:AW6zearn
>>25
正解!!
______ブリッジダイオード
AC100/\_____抵抗___。+
_____\/  |  WW
    |    =          出力DC100V
    |____|_______。−
        コンデンサー
※ずれたらスマソ。

但しこの場合でも使用可能ではあるが出力が130Vになることもあります。
耐圧上問題が有るようであれば100V→80Vのトランスを入れる事を勧めます。
又ACの入力にヒューズを入れましょう。



27 :旧971:02/09/13 01:01 ID:AW6zearn
_____ブリッジダイオード
AC100/\_____抵抗___。+
___\/    |  WW
    |      =          出力DC100V
    |____|_______。−
        コンデンサー
やっぱりずれた…



28 :旧971:02/09/13 01:08 ID:AW6zearn
>>14
>持っている485の電子オルゴールは直流24Vだったので、同じかも…。
485系もDC100V入力ですが…
本体内部のスイッチング電源がAC100V入力→5V出力でICを動作させています。
本来AC入力をDCにて使用してます。

直流24Vは気動車用電源になっておりますけど…

29 :名無しでGO!:02/09/13 01:10 ID:Uhhk6dr3
>>23サンクス。

30 :すれちがい:02/09/13 01:13 ID:5DUsIuoi
49 :名無しでGO! :02/09/12 22:22 ID:8wmtfg9z
この間、「鍛冶屋原」のサボが20マン超えていたけど、
この駅ってどこにあったの?

筆字じゃないのに、高いのはなぜ・・・・・


50 :名無しでGO! :02/09/12 22:32 ID:OHOsftW2
四国に鍛冶屋原線という路線がありました。確か昭和47年頃廃止。


51 :名無しでGO! :02/09/12 23:54 ID:AM6Zc86Q
>>49
私が持ってる資料でも鍛冶屋原線の写真にはDCが載ってました。PC用サボ
なんて貴重でしょうな、、、私も欲しかったがとてもとても、、


31 :14=25です:02/09/13 01:52 ID:svWfchvu
>>28さん
あれ100Vなんですか?(笑)。7ピソのプラグ+ジャックが付いておりますが、もしおわかり
でしたら、入力ピンとスピーカー出力ピンの位置を教えていただけませんか?。
  U←でっぱり
 ○ ○
○ ○ ○
 ○ ○
…というようになっていますけど…。あと車内放送用マイク&送受話器は、つながない
とまずいですか?。教えて君でスマソですが…。

32 :名無しでGO!:02/09/13 02:46 ID:apTVj5wl
>>30鍛冶屋原線のオークションのIDを教えて頂けませんか。

33 :名無しでGO!:02/09/13 04:36 ID:yWAI6nBJ
>>20ホントか?それ?

34 :名無しでGO!:02/09/13 09:28 ID:y+51ul3g
>>32
ごめん!

消去、しちまった!

35 :20です。:02/09/13 12:21 ID:6jg5f1Xz
33さん、本当のようです。登山の職員の人が教えてくれました。登山もブースを出すようです。いつものことですが。

36 :名無しでGO!:02/09/13 15:09 ID:QrCO3NOP
>>34
コレの事ですか?

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e14962478

37 :旧971:02/09/13 19:18 ID:aY9ggwEK
>>31
筐体が緑の物かな?いわゆる「勝田電子」だったら萌え〜
実際漏れも持っていない…
だだ、配線は知り合いが持っていたので少しは知っているけど。

7Pの内5Pは普通のアンプに接続されます、残りの2Pが電源供給に
なっており内部のスイッチング電源の端子を探せば判ると思われ。
残りの5Pに付いてはオルゴールからマイクロホンの5Pコネクター
に接続されているのでその番号を控えてアンプに繋げればOK。
一応安全の為にテスターを用いて導通されたし。
因みに電子オルゴールはアンプが必要、但しある程度の加工で直接
スピーカーで音は出せると思うが、実車同様にするならアンプに
繋げた方が萌え萌えだけど…
マイクロフォンは繋がなくても大丈夫ですが。


       電源(2P)
電源―10P□5P―――7P■5P―――■
   アンプ   オルゴール  マイクロフォン

38 :15:02/09/13 20:37 ID:hQ0Z3NC1
>>25>>26
サンクスです。
明日にでも秋月電子に行って必要品買って組んでみます。
店員に聞きつつ買えば確実かな?

39 :名無しでGO!:02/09/13 23:31 ID:EQ+Bv1dx
勝田のチャイム萌え燃え。でも手に入らないんだよなぁ。
欲しい☆

40 :31です:02/09/13 23:32 ID:svWfchvu
>>37さん
八幡電気という銘板がありますた。丁寧な解説ありがとうございました。
もう一度ばらして(ってフタあける程度ですが…)やってみます。とりあえず
アンプはまだ持っていないので、PC用スピーカーにつないで音だしてみまし
ょうか。

>>38さん
秋月にはあまり高い耐圧の電解コンデンサとかは無いかもしれないです。その
場合には斜め前の鈴商なんかもいいかもしれません。セメント抵抗も店頭に
ありますよ。お互いがんばりましょう(笑)。

41 :名無しでGO!:02/09/14 00:26 ID:hS/rWGh0
>>39
俺も欲しい。でも、鉄道唱歌オルゴールと違って数が少ないからなー。
勝田のチャイムは全部でいくつくらい出回っているのかな?

42 :T武T上線 ◆DQN.24h. :02/09/14 00:40 ID:6ZtKAa2y
>>40
私は電車用のアンプは持ってないんですが、
配線長やSP個数を考えると、ハイインピーダンスだと思うよ。
PCのSPはローインピーダンスなので、そのままダイレクトに繋ぐとアンプが壊れますので、トランスを噛ますと良いでしょう。

43 :名無しでGO!:02/09/14 00:50 ID:oLBzeo5j
>41
幕張に持っていったからあんまり出回ってなさそうですけどね。
でも持ってる人はもってるんだよなぁ。ナノ車の転属で

信濃の国♪バージョン他の動向も気になりますなぁ。ROMだけ売ってくれな
いかな?殆ど仕様は共通だと思うけど。ナノ車のオルゴールはボタンが
違いますね。

44 :旧971:02/09/14 02:47 ID:j/SW7UMJ
>>43
485系電子は2種類のみ。勝田用は鉄道唱歌入、青森用(金沢)は春物を
中心に入っています。最近の新型車の電子も同様の作り。(埋込仕様)
ROMがヤマハ製なので音のレベルが良い。いわゆるROMさえ交換すればどれでも
使用可能。
183系(長野)はメロデックスと言うのを使用、和音が少なく昔の携帯に
似ている。このタイプは操作盤の筐体が別物になっており、音声部が車掌室の
別の場所に設置されている。485系との共通性はありません。

>>41
勝田の485系のサロ車のみ搭載。クハ車には在来のアナログ式が搭載。
従ってサロの台数+予備が実数だと思われ。因みに予備品は現在郡山工場で
イベント用として使われている。(今年のイパーン公開で展示、試調出来た)

45 :名無しでGO!:02/09/14 13:25 ID:170ABado
age

46 :名無しでGO!:02/09/14 15:00 ID:0Y7hvkyR
勝田電子とは違った電子音が数ヶ月前にヤフオクに出てたけど
5万か6万まで上がって競り落とす気うせたよ・・・

47 :名無しでGO!:02/09/14 21:31 ID:/DuS0U7b
>>42さん
 なるへそ。わざわざのご教示ありがとうございます。じゃトランスを買いに
秋葉へ逝ってきます。いまいちイソピーダンスには疎い(ほかもかも)漏れなの
れす。

48 :旧971:02/09/14 21:52 ID:D/3LUMDH
>>46
いわゆる青森電子だと思われ。
実際に新品で買っても安くないはずではあるが…
だいたいの相場でも5マソはすると思われ。

49 :名無しでGO!:02/09/14 22:02 ID:0Y7hvkyR
思い出した。
半年くらい前にも勝田電子がヤフオクに出てた気がする。。。

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15638686
こういうヤツが持ってると思うと腹立たしいなぁ

50 :名無しでGO!:02/09/14 23:28 ID:oLBzeo5j
>37
さん参考になります有り難う!

オルゴール好きな人って結構いるんですねぇ。
アナログハイケンスも萌え〜☆束の変な電子音はイカーンです。

51 :名無しでGO!:02/09/15 00:31 ID:o+LNZz+i
私も オルゴール大好きです。
電子も良いが、私鉄物も面白いよ。

52 :名無しでGO!:02/09/15 10:49 ID:a9uti/+j
邪パレの商品仕入先。
@ヤフオク
A鉄道会社の即売会
B他の鉄道部品店



53 :名無しでGO!:02/09/15 14:56 ID:1HNICBII
age

54 :15:02/09/15 19:51 ID:4W5hsQ8e
一応、図通りの回路を組んでみました。
(抵抗とかの値が少し上回っていますがOKだと思う)
しかし実際に100Vが出力されるかどうかが怪しい訳でして。
何か100V出力を確認できるような物はないでしょうか?

こういう質問は旧スレじゃ出来なかったなぁ。
旧スレは極悪人の話ばかりで、こういったことが書きにくかった・・・


55 :名無しでGO!:02/09/15 20:50 ID:1Dr+ry4y
テスター持ってますか?あって損は無いと思うし、大事なオルゴールを
壊さないためにも一個買うとイイと思います。

デジタル表示の物だと便利かも。

56 :名無しでGO!:02/09/15 23:02 ID:kuBzdemY
今のスレはたのしいです。
このまま 維持しましょう。

57 :旧971:02/09/15 23:56 ID:CyyHgi1n
>>54
別に電球でも構わないと思うのだが…
100Vの電球が点けば電源が来ているから。
>>51
私鉄では西武、近鉄がしRとにているかな。
オルゴールからアンプに接続されているから。

ヲタ急のは少し変わっていたかな…
放送制御装置に付属していて、鳴らすのに苦労するとか…
後は昔の京王かな、テープレコーダーで鳴らす方式。
なにも正月の特急で琴のメロディがなったとか…
さすがに現在は使われてはいないが外部入力はしっかり
ワンマンの放送に使用されているとか…
東武、京成はそれなりに嗜好があって良いかな…
最近の私鉄はほとんど電子。


58 :名無しでGO!:02/09/16 01:57 ID:aiBV8lT+
NSEの車内放送用オルゴールってどんな音でしたっけ?
結構前に部品屋さんで売っていた記憶があります。

59 :名無しでGO!:02/09/16 11:24 ID:hNOlNDCx
あげ

60 :名無しでGO!:02/09/16 11:51 ID:y6bbb3ES
現在のスレの雰囲気、良いね!

61 :T武T上線 ◆DQN.24h. :02/09/16 18:36 ID:XQMM13LC
ちなみに、秋葉原のディスカウント店なんかだと980円のテスターも結構あるよん。
精度の程は不明だが。。。。

62 :名無しでGO!:02/09/17 00:05 ID:VPgB05bK
あげ

63 :名無しでGO!:02/09/17 00:42 ID:T3Jkq8hi
101列車10月5日臨時休業age

64 :名無しでGO!:02/09/17 08:00 ID:Yp39bKmY
>>63
その日って何かあるの?

65 :Oh!No正人でぇす。:02/09/17 12:22 ID:AwcJ5luE
10/13.14の日比谷公園の情報教えて。
俺も 西武で共謀した「立川の鱸ひろし」と物欲の固まり「金回りの良いJR束の濃毛たけし」と行く。
まぁねぇ〜影で何を言おうが、最後は手に入れた奴が勝ちなんだよねぇ〜。藁

66 :名無しでGO!:02/09/17 20:00 ID:AW9NxL+8
邪っパレのホムペが訂正されている。

入札締切日が、
永久に来ないと考えられる日から、
実在する日へ、
半永久的な日数も早められてた。

それからもう1点、
邪パレが、屋不尾久で、サボも落札していたな。
確認を御願いするぞ。

67 :名無しでGO!:02/09/17 23:20 ID:Xom4XQvi
age

68 :T武T上線 ◆DQN.24h. :02/09/17 23:39 ID:t+bAo74S
ところで、コレクション品の保管なんか、みんなどうしてる?

ちなみに俺は、
錆びないプラスチック系の駅名板や行先板は屋外の物置へ。
方向幕は布団と一緒に押入の一角へ(わら)。
内部資料やシールやスタフなど紙系のものは段ボール箱に入れて廊下に放置。
錆そうな車外銘板やホーロー板は、1個づつ厚く新聞紙に包んで屋根裏へ。
方向幕巻取機はベットの下に置いてある。

69 :名無しでGO!:02/09/18 00:35 ID:3w+OMgvH
>>68
信号機等はそのまま家の周りにころがしてあるので近所でもすっかり有名
駅名板(大型)は知り合いの空き家へ、だるまのワムハチか中古コンテナでも買って畑
にでも置いて突っ込まなければ、そろそろヨメと親の冷たい視線が、、、
ところでコンテナ等はJR貨物が売ってたりするが、ワムハチとかヨとかまだ売ってるのかな?

70 :名無しでGO!:02/09/18 00:39 ID:8SY+oFUS
レプサボをサボ受けに差し庭に野晒し
数年経つと・・・・・

71 :名無しでGO!:02/09/18 02:10 ID:0zhzP6LB
うそ!全部売れちゃった・・・↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23518481
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21019053
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21019228


72 :名無しでGO!:02/09/18 02:38 ID:wwH7o6N4
>>69
JRの「資材部」に問い合わせればよいときいた覚えが…。

>>68
それじゃ普段見られないものが多いじゃないの(藁)。漏れはというと、
サボは新聞紙にくるんで物置に。方向幕はマシンにかけているの以外は、缶ビール
の箱に立ててクローゼットに。紙系はあまりないからその辺に(笑)。銘板は
これまたその辺にごろごろ。重石に使うこともあり。巻き取り器は北側の小さいベラ
ンダに放置…。ってあんまり変わらないな>見られない(笑)。

73 :名無しでGO!:02/09/18 03:32 ID:7D6dOKOR
>>68

http://www002.upp.so-net.ne.jp/kuroshio/
http://plaza25.mbn.or.jp/~railway/menu4.htm

この人たちは、どうしてるのかな・・・・・。

74 :名無しでGO!:02/09/19 01:20 ID:BuobaN//
ぐおー下がりすぎage

75 :名無しでGO!:02/09/19 02:10 ID:10ay5n6Q


76 :名無しでGO!:02/09/19 02:28 ID:yMXaW9ON
俺も方向幕入れはビールの空き箱だ、
丸めたままのダイヤも入れてある。
まだ3箱で済んでいるが、お前らはどうですか

77 :名無しでGO!:02/09/19 20:24 ID:SZ0IGZci
お前らのデカ物鉄道部品を自慢しる!
ただし、客貨車は却下w

78 :T武T上線 ◆DQN.24h. :02/09/19 22:30 ID:C5HcsGac
>>72,76
なるほろ(゚д゚)
缶ビールの空き箱かぁ。
近くに酒屋あるし、ちょっと試してみたくなった。
でも、バス前面幕なんか幅1.5mくらいあるから無理っぽいかな(わら)

79 :名無しでGO!:02/09/19 23:48 ID:BuobaN//
>>77
103系LED運番表示だから、自慢になりません。スマソ。友人はモハ102の座席(藁。

>>78
バス幕分だけは同じ箱を2つ縦につなげば?。他の箱をばらして継ぎ目を補強
するのがいいかも。木工用ボンド必須。あと布ガムテープ。

80 :名無しでGO!:02/09/19 23:53 ID:fAvYO72z
>>77某駅の屋根の上に乗っていた駅名板(プラ板)900×1800 コンパネ1枚分の広さ
さすがに廊下に出してある。後鳥居型木製駅名板庭に立ててある。
どっちも駅名は有名だかここで書くと悪友達にぱれて晒されてしますので
ご勘弁を、、。あと転轍機(切り替えテコ)
知り合いのJR関係者に関西の駅のホームの反転式表示器本体ごと要らないかと
言われたが、300sあると言われ諦めた。

81 :名無しでGO!:02/09/20 01:42 ID:5xW4Z+UZ
>>80
反転式表示器って、モジュールになってて部分毎に外せるってご存知?
漏れも時刻表示の部分だけ持ってるんだけど、駆動方法がわからん。


82 :名無しでGO!:02/09/20 20:31 ID:m5sRoN/S
>>77
半休電車の正面貫通扉

83 :名無しでGO!:02/09/20 21:50 ID:EX8NVWl3
>>77
SL動輪、
新幹線の椅子

84 :名無しでGO!:02/09/20 23:56 ID:e50v655S
>>81
もちろん中身だけくれといったyow)一度電力区の人に聞いたが忘れた
また聞いたらレスします。あと大物はキハ58の正面ドア、、キハ181の正面もホスイ

85 :名無しでGO!:02/09/20 23:58 ID:e50v655S
>>81
知り合いが持っていた反転式表示器試験器がよかった。私も欲しかった、、

86 :名無しでGO!:02/09/21 11:12 ID:5NK8CbIR
>>85
ヤフオクで数万円で落とされてたねそれ。
好きな場所を表示できるんだよね。

87 :T武T上線 ◆DQN.24h. :02/09/21 11:40 ID:uo7yuw91
しかし、みんな凄いねぇ〜。
デカイものはほとんど無いが、重量で言うなら、45Kgのバス運賃箱があるぞよ。

>>79どうもありがと。
こんど部屋掃除する時にでもやってみようかな。

>>80
反転表示って、通称パタパタのやつ?

88 :名無しでGO!:02/09/21 14:15 ID:yDDcxL68
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e16007591
これ前も7万近くで落札されてたよね。

89 :名無しでGO!:02/09/21 20:30 ID:ISJR9AiB
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21441421

これどうなんだろ?確か旧客時代のサボは差し込み式で字体も異なってたはず。
イベント用かな?(DC時代は大阪・和田岬直通号のプラ製イベントサボがあって実際に使用されてた)
旧客当時をしってるかた評価kibon

90 :89:02/09/21 20:35 ID:ISJR9AiB
ちなみに

大阪・和田岬直通号のプラ製イベントサボ>表が「和田岬←→大阪(←→の下に「鷹取経由」)
裏が「和田岬←→兵庫」ですた

91 :名無しでGO!:02/09/21 23:39 ID:cqjyPda6
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e13286498
↑これってそんなに高いモノなのですか?

92 :名無しでGO!:02/09/22 04:12 ID:ciGECUwH
>>91
鎌倉の部販で山程出てたぞ。手巻きは8000円、クォーツは3000円。

93 :名無しでGO!:02/09/22 04:28 ID:8AI5rJ5z
鎌総では鉄道部品とかの物販はありましたか?

94 :名無しでGO!:02/09/23 00:19 ID:kO8Y+jrw
>>89
旧客時代の末期は 差しのシルク印刷の物だった。
即売の実績あり。
その前は ホーローの引っ掛け式もあった。
販売実績は 不明。
よって 本物かは不明です。裏は青べたです。

95 :名無しでGO!:02/09/23 11:43 ID:uo893TWn
>>93
万引きが発生するほどありました。(藁

96 :89:02/09/23 20:36 ID:ZMVjaxWd
なるほろ アリガトございます。
「ホーローの引っ掛け式」がシュピーン物に当たりそうですね。
字体はこれ(に近い?)でしょうかね?

97 :名無しでGO!:02/09/24 02:18 ID:FuBLocoB
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1032623365/l50
↑ココのカキコのニワトリ情報キボンヌ。

98 :名無しでGO!:02/09/24 13:55 ID:G6mrL+0K
>>89
青列車で 一時少数販売してました。
よってレプリカか?

99 :名無しでGO!:02/09/24 14:05 ID:ACiqHQka
100取りの 修行をするぞ

         ■■■■■■■■
  ,,,,--''''"__■■■■■■■■■____,,,-''"  ,,,-''"     ギ・ギ・ギ・ギーーーッ
/ ____■■■■√ === │__  \,,,-''"
| / ___■■■■√ 彡    ミ │_ .\ |       ,,-'" ,,,-'".|
| |  |__■■■√   ━    ━ \ |  . | |    ,,-'" ,,,-'"  .|
| | __ ■■■  ∵   (●  ●)∴ |_ . | | ,,,-'" ,,-  :|    |
| | ||   ■■■     )■■■(   |  || | | |,,,-'". ||  :|    |  .
| | ||   ■■■     ■ 3 ■   |  .|| | | ||   ||  :|    i./
| | ||   ■■■■   ■■ ■■ ■  || | | ||   ||  :|  //
| | ||   ■■■■■■■■■■■■  || | | ||   ||  :| //
| | ||   ■■■■■■■■■■■■  || | | ||  / | //  /
| | ||__■■■■■■■■■■■__|| | | ||/   | |/  .//
| | ___■■■■■■■■■■ ___ | | |  . . .|    //
| |.〔 (○) \__ -ー/⌒ヽ/.___/  (○) 〕.| | |    .|  //
| |  ̄ ̄ ̄\__//      \_ ,っ、 ̄ ̄ ̄ | | |   . | //
| | ≡≡≡≡V/     /\_二__ノ≡≡   | | |   .//
| || ̄ ̄ ̄ ̄( !     |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| | |   //
| |TTTTTTTT|     |TTTTTTTTTTTTTTTT| | | //
|│____/  (  ヽ_________| | //
        /  /\.. \
      ./  /   人  )



100 :名無しでGO!:02/09/24 14:06 ID:zdtooqII
100狙いの 修行をするぞ

         ■■■■■■■■
  ,,,,--''''"__■■■■■■■■■____,,,-''"  ,,,-''"     ギ・ギ・ギ・ギーーーッ
/ ____■■■■√ === │__  \,,,-''"
| / ___■■■■√ 彡    ミ │_ .\ |       ,,-'" ,,,-'".|
| |  |__■■■√   ━    ━ \ |  . | |    ,,-'" ,,,-'"  .|
| | __ ■■■  ∵   (●  ●)∴ |_ . | | ,,,-'" ,,-  :|    |
| | ||   ■■■     )■■■(   |  || | | |,,,-'". ||  :|    |  .
| | ||   ■■■     ■ 3 ■   |  .|| | | ||   ||  :|    i./
| | ||   ■■■■   ■■ ■■ ■  || | | ||   ||  :|  //
| | ||   ■■■■■■■■■■■■  || | | ||   ||  :| //
| | ||   ■■■■■■■■■■■■  || | | ||  / | //  /
| | ||__■■■■■■■■■■■__|| | | ||/   | |/  .//
| | ___■■■■■■■■■■ ___ | | |  . . .|    //
| |.〔 (○) \__ -ー/⌒ヽ/.___/  (○) 〕.| | |    .|  //
| |  ̄ ̄ ̄\__//      \_ ,っ、 ̄ ̄ ̄ | | |   . | //
| | ≡≡≡≡V/     /\_二__ノ≡≡   | | |   .//
| || ̄ ̄ ̄ ̄( !     |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| | |   //
| |TTTTTTTT|     |TTTTTTTTTTTTTTTT| | | //
|│____/  (  ヽ_________| | //
        /  /\.. \
      ./  /   人  )



101 :名無しでGO!:02/09/25 03:01 ID:EffTC17e
世過多奈

102 :定期tonge上げ:02/09/25 21:34 ID:KgP8NWls















tonge

103 :tongeスレの予感:02/09/26 22:06 ID:MIThNerG
今だ!tongeゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

今だ!tongeゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

今だ!tongeゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

今だ!tongeゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

104 :名無しでGO!:02/09/26 22:31 ID:VQrAFzIX
abe君西船橋のコンビニで宅急便だしていたよ!
恐らく方向幕みたい。全部で6つだったな。儲けているなぁ〜。
http://2.hotspace.jp/~nkinfo/vidol/tvote.cgi?event=vvote&sid=1033046892&item1=abe%82%D0%82%EB%82%B5&item2=&com=&add=%93%8A%95%5B

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)