5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【模型】レイアウトとストラクチャーはここで語れ3

1 :名無しでGO!:02/09/12 22:41 ID:61vFVMHz
HOやナロー等、Nゲージャー以外の方もどうぞマッタリと

前スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1016315693/

2 :名無しでGO!:02/09/12 22:42 ID:UoGP3wN8
2

3 :So What?:02/09/12 22:57 ID:RnhULmeJ
新スレ乙カレー。

話は変わって、現在サーフェーサー状態の都電4200を
仙台市電路モジに置いてみたらすげー違和感が・・・・。

4 :名無しでGO!:02/09/12 23:17 ID:OMrEPOQd
路文字は路文字でスレ立てた方が、いいん出羽?

5 :名無しでGO!:02/09/13 00:09 ID:zOutzA2Y
>>4
路モジのスレ立ち疑問に1票。乱立防止で以下いかが?
でも話題乗入れでゴチャゴチャなのも楽しいかと(藁


  モジュール、建物とか地面派の話題は、ココのスレ
【模型】レイアウトとストラクチャーはここで語れ3

  車輌とか走らせ派の話題は
「復活!Nゲージを走らせて楽しむ人のスレッド 」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1029005011/l50

  運転会とかイベント系の話題は
【行く前に】鉄道模型イベント系統一スレッド【チェック】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031328806/l50

6 :名無しでGO!:02/09/13 00:14 ID:vipJqOWR
やっとGMの信号機手に入った。
なんかDQNな信号機配置になってしまったが、一応完成。

7 :はしのえみお:02/09/13 00:18 ID:rtDdYbRu
お前ら俺様に全員ひれ伏せ!!!!!!!!!!!!!!!!!1



私のこの神々しい姿を直に見せてやろうというのにまったく下人どもときたら

人格がなっていないぞ

>>6
信号がDQNなんじゃない
おまいがDQNなんだそれくらい自覚しろ
大場かも飲め

8 :名無しでGO!:02/09/13 00:34 ID:IaD6Zl3s
>>4
路面本来の掲示板はあるので必要ないかと、
モジュールの内容や要素によって、>>5の分類でいいかと思う。

9 ::02/09/13 00:40 ID:zOutzA2Y
よくよく思えば5の分類、路モジに限らんかった
境界はファジーでもマターリ逝きましょう(ヨロ

10 :名無しでGO!:02/09/13 02:50 ID:XVjl6tGJ
DQNの集まりか(゚Д゚)?

11 :名無しでGO!:02/09/13 07:14 ID:oBXr3Rtv
路面でバスの自動運転とかやってみたいのだけど、便利な方法ありますか?

12 :名無しでGO!:02/09/13 11:09 ID:FFOQ6ehp
>>11
磁石とかで…なんか小学校の夏休みの工作になってしまう罠(汗。

13 :名無しでGO!:02/09/13 11:10 ID:mlyFTnk8
>>12
俺もそれしか思いつかなかったから、書き込まなかった。(w

14 :名無しでGO!:02/09/13 11:12 ID:mlyFTnk8
>>11
裏面から磁石を使う方法は確か、TMSに既出だった気がする。
調べてみな。

15 :名無しでGO!:02/09/13 11:19 ID:782J6U5G
>>11
路面に磁気テープ貼って、それを検知しながら自走するおもちゃなかったっけ?

16 :名無しでGO!:02/09/13 19:43 ID:cA1gNoNu
Nゲージサイズでは磁石にパチンコだま以外には手がないでしょう
カーブで横向いちゃうのがちょっと
意図した方向に向けるのにノウハウが必要
自動車側には制御するような仕組みを載せるスペースがない


17 :名無しでGO!:02/09/13 22:09 ID:AyVb3yHM
>>16
自作なら走行・ステアリング機構も組み込んで走らせられるぞ、
小型モータ+単5電池で可能みたいだ。
富楠ビデオでスペーシア特集の回、最後の東武日光ジオラマから出発するのが
それだそうだ。



18 ::02/09/13 22:19 ID:/EqRM7ju
>1新スレ乙〜

ドラムカンの家 in 大船工場です(jpgです)
あまった部品でいかが?
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1031922941.dat

19 :名無しでGO!:02/09/13 22:35 ID:cA1gNoNu
ステアリングどうやって動かすんだか
自動運転ですよ
ビデオは見てないが撮り様でどうにでもなる
1/150で出来るとは思えない
単5位は乗るかもしれないが
自作してみたらお手並み拝見


20 :名無しでGO!:02/09/13 22:55 ID:UDOKuK/K
東急ハンズで超音波リニアモーターなるものを見つけたんですが、
これを使ったことのある方いませんか。

本体に発信機と単5電池を使用し、電源を入れるとプラ番などの板の上を、
1方向に進み、側面のガードレールなどを利用して走行が可能。円運動や、
オーバル運動は可能。ガードレールを波形にすることで、その形状に
進むことができるらしいのです。

ユニット自体はNでは大きいかもしれませんが、工夫により内容的には使えそうなのですが。

21 :名無しでGO!:02/09/13 23:30 ID:yIQ/vmx5
去年のJAMで駅前ロータリーを動く車のNモジュールを見て
今年も期待して見に行ったのに車は止まっていた。残念。

22 :名無しでGO!:02/09/14 00:30 ID:4FoQmufD
>>21
それ漏れも見たよ。ロープーウェイのあったヤツね
去年は止まっていた地下鉄が今年は動いていてホームでの
乗客の乗り降り(藁)を見れました


23 :名無しでGO!:02/09/14 13:06 ID:rYr2eB8L
>>20
超音波モーターじゃないの?

24 :17だが:02/09/14 13:33 ID:pbt57oZB
>>19
その時の模型ショウの初日に関係者がその物を持ってきた。
「製品じゃないから見せられないけど…。」と言って見せてくれたのだ。
ステアリングは磁石で地中の線を拾って走るHOのバスと一緒、
かなり良い出来だったぞ。
下回りは完全に自作だった。


25 :DQN厨房:02/09/14 14:41 ID:mkbkhaBW
Nの固定式線路(アトラス製)を使って車庫のモジュールを作ろうと思うんですが、ポイントを非選択式にするにはどうしたらいいんでしょうか?

26 :名無しでGO!:02/09/14 15:47 ID:6v2HTT/l
選択式、非選択式は構造上の点から呼ばれていて、それにより、配線などを
変更しないといけないとのことで、反対のものにすることは出来ないのではないのでしょうか。

どちらの構造のものを使用するかで、ギャップや線路、配線を工夫する必要があると思うのですが。

間違ってたらすんまそん。他の方の意見も参考にして下さい。

Tomixの非選択式は、ポイントを切り替えると、自動で線路も選択できる。
Katoの固定の選択式はポイントの切り替えと導通の選択ができるような
ギャップや配線が必要。
アトラス製はKatoタイプのはずです。

27 :名無しでGO!:02/09/14 16:09 ID:3dpwOAba
選択式 → 非選択式:電気配線の変更とかでできる

非選択式 → 選択式:物理的にレーノレを切断でもしないとできない

28 :名無しでGO!:02/09/14 16:27 ID:LObEvey7
>>25
非選択にするなら入り口側と出口の線路をリード線で
つなげばよい
アトラスのは良く知らないがトングレールが左右一体の場合
非開通側はショートになるので要注意。

29 :名無しでGO!:02/09/14 16:34 ID:LObEvey7
>>25
カトーの固定式は非選択式で出口がわに常時
通電されている
トングレールは左右分離でショートはしない


30 :DQN厨房:02/09/14 16:42 ID:mkbkhaBW
>>26>>29
すみません、間違えてました。非選択式→選択式にしたいんです。
KATOの固定式線路と似てるのかな?

31 :名無しでGO!:02/09/14 16:52 ID:LObEvey7
>>25
車庫に使うなら選択式の方が使いやすいと思います
非選択だと開通してない線にも通電されるからギャップを切って
線路SWを入れないと車両を止めておくことが出来ません。

選択式は開通してない線には通電しないので線路SWが不要です
本来車庫やヤードで行き止まりの場合い線ごとのフイダー線を省略
する目的で作られたものです。

32 :DQN厨房:02/09/14 16:54 ID:mkbkhaBW
>>31
せっかく答えてくださったのにすみません、フレキシブルレールで首吊って逝って来ます

33 :名無しでGO!:02/09/14 17:02 ID:LObEvey7
>>30
まさしくDQNだね
ギヤップを切って分岐線全部に線路SWを入れるしかない
カトーならちょっと改造で選択式になるが通電不良になり易いから
推奨できない。



34 :名無しでGO!:02/09/14 22:01 ID:ZTC4Dwox
昔のKatoのカタログを見るかぎりは無理のように思います。
katoの線路はアトラスだった。スイッチで切り替えるのが一般的な仕様です。

35 :改造した:02/09/15 01:21 ID:DIGwvKcB
>>33 のおっしゃるとおりです。
下等の固定式ポイントはフログに通電する凸形の
洋白板を先の細いニッパーで切断すると簡単に
選択式になるけど、フログの先が汚れたり、ホコリや
まいたバラストを噛み込んだりして通電不良になりやすい。
しかし手軽に低価格ヤードが出来る「諸刃の剣」

36 :名無しでGO!:02/09/15 03:40 ID:SAB6rVVl
アトラスの線路だったら、同社のスナップリレーかなんかと組み合わせて、
電流のON/OFFはそっちに任せちゃうのがいいのではないかと。

37 :DQN厨房 ◆8jgMCRaI :02/09/15 03:59 ID:HMQmLrK/
皆さんありがとうございます。
>>36
スナップリレー・・・手元にある簡単なカタログ(英語)に乗ってますけど1個しかスイッチがないんですよね。
どういう構造なんだろう。
あとセレクターって言う奴はポイントの電気関係のものでしょうか?それがギャップに関係してそうな感じですが。

38 :名無しでGO!:02/09/15 11:17 ID:AORfCVW/
結局スイッチだのリレーだの買うと
PECOだのユニトラだのの選択式のポイントを
買った方が安いという気がするが・・


39 :DQN厨房 ◆.Ynmdobc :02/09/15 11:26 ID:HMQmLrK/
トリップ変えてます
>>38
やっぱそうゆう結論になっちゃうのかなぁ・・・
ポイント・・・ウニトラ
直線・・・安い固定式
でいこうか検討しようっと

40 :名無しでGO!:02/09/15 11:41 ID:vWORB3Jf
選択式ポイントは簡易運転には便利だってことだが、
もっと簡易な電気配線で複雑な路線を複数運転を可能にする”DCC”はどうよ?

41 :DQN厨房 ◆.Ynmdobc :02/09/15 13:19 ID:HMQmLrK/
>>40
今アメリカなんですけどなぜかDCCの製品らしきものを全然見かけないんですよね・・・
ポイントはウニトラ使用でほぼケテーイしました。>>25以降にレスしてくださった皆様ありがとうございました

42 :名無しでGO!:02/09/15 17:02 ID:vEcrb77Y
Nゲージ用のストラクチャーにつける看板とか作るのにお勧めのプリンターって
どれでしょうか?
できたら路面電車とかの全面広告車用のデカールも作りたいんですが。

以前どこかで「アルプスのMD―5000」がいいってのを聞いた気もするんですが…。

43 :名無しでGO!:02/09/15 17:08 ID:kv0PDPos
>>42
それは誰もが勧めるプリンタだろう。
他にエプソンのなんとかって機種があったけど...

44 :名無しでGO!:02/09/15 19:17 ID:EA7iJ4ur
>>20遅レス
超音波リニアモーター、10年位前に何故か書店で車体と走行マットセットで
売っていて、買ってみた。2500円くらいだったか。
高周波で車輛床の滑り面が前後に振動し、前後の摩擦抵抗の不均衡で進むようだ。
走行面はつるつるでないといけない。コピー紙ていどのざらつきも不可。
そのためにほんのわずかな勾配があっても走行不能。ハンズのそれも同じだと
思う。そのあたり制約があるけど見た目、面白いのでやり方次第で利用できそう。

45 :名無しでGO!:02/09/15 20:19 ID:yAIfVJlb
>>40
DCCでも車両を長時間留置しておく場合は通電をOFFしないと
発煙事故になる場合があります
停車中でもデコーダーには通電されているからレール〜デコーダー
の経路で接触抵抗が発生すると発熱して車両のプラ部品を溶かしたり
枕木が焼けて煙が出たという報告もある
SWを入れてOFFしておくと安全という事。

46 :名無しでGO!:02/09/16 00:06 ID:jfWLD+Hm
通常通電とDCCの共存ってできるの?

47 :名無しでGO!:02/09/16 01:26 ID:e8SfpOzl
JAMでの出品  国鉄 三日市線(3日間レイアウト)
出品者のHP「川越鉄道」にて画像紹介されています
HOサイズの農家、作製手順が興味をひきました

 ttp://www.asahi-net.or.jp/~qn5m-oon/jpindex.htm

48 :名無しでGO!:02/09/16 01:51 ID:eQC+uCEe
3日間レイアウト、いいね〜
ホビセン行ってこよっかな。

レイアウト上のバス、デジQが使えるのではないか・・・

49 :名無しでGO!:02/09/16 03:17 ID:mGsYFvD6
実際にプラスター工作を目前に控えると、手が止まる。
狭い面積で少しづつ終えていくべきなんだろうな。

全体構想を強く強くイメージして下書きも書いて絵も
書いていた筈なのに、三次元として立ち上がってくると
まったく予想もしていなかった高低差があったりする。
頭の中が白くなる。


50 :名無しでGO!:02/09/16 09:59 ID:rQuQP2R7
>>46
従来方式で電気配線制御盤が作られているレイアウトに
DCCを組み込むことは簡単でパワーパックをDCCに取り替える
感覚でよい 
制御盤の各線路SWをONにして全線通電にすれば良いし
ブロック分けが出来ているなら一部DCC一部従来方式という
使い分けも出来る。
>>45のような問題も回避できる

DCC用として全線通電で作ってしまうと従来方式ではごく単純な
運転しか出来ない。



51 :名無しでGO!:02/09/16 13:40 ID:McCWlB8E
>>42-43
アルプヌのMDシリーズは、MD−5500が最終モデル。
5000より5500の方がスペックも上だyo。
店頭販売は中止されてるけど、アルプヌのHP直販でやてる。

>>43
漏れも詳しいことは忘れたけど、顔料イソクのでそ?
(従来のイソクジェトープリンターは染料イソク)
でも、金、銀、不透明な白となると、ヤパーリアルプヌマンセー!

52 :名無しでGO!:02/09/16 13:50 ID:/+vvhr0a
顔料インクで代表的なのってやはりHPじゃないの?

53 :名無しでGO!:02/09/16 16:01 ID:2paiw2R0
洋物やってる人にはこんなのもいいかと
DOMUS KIT
http://www.elleemmeshop.com/model1/miniatures/domus/romanico.htm
http://www.elleemmeshop.com/model1/miniatures/domus/rustica.htm
ま、南欧ものになりますがね。
週刊デルプラド城もいいけど、こっちは完成品の種類が多くていい感じ。

54 :42:02/09/16 16:22 ID:/MugCC4K
>>43>>51-52
サンクス。アキバで見てきたけど5000が1.7万くらい、5500が3万くらい
で中古で出てた。
N用だと文字とか小さくなるし上位機種のがいいかなと思案中。

55 :名無しでGO!:02/09/16 18:36 ID:ydK2GHxv
Epsonの最新プリンタで顔料系インクのものがでていると思うのですが、
これはどうでしょうか。

56 :名無しでGO!:02/09/16 20:29 ID:Vu6/g7J4
EPSONは異様に場所とるからなぁ

57 :名無しでGO!:02/09/17 01:30 ID:uPkNoPX8
>>56
実際の印刷とかはどう?

58 :名無しでGO!:02/09/17 19:17 ID:34Sc/ikn
>>56
最上位モデルだから大きすぎる。

59 :名無しでGO!:02/09/17 23:41 ID:SWwsUs/r
アルプスとEPSON以外にも、高級志向の顔料系プリンタあったと思うのですが。

60 :名無しでGO!:02/09/17 23:49 ID:RihjiaBW
>>53
ヽ(゚∀゚)ノイイ!


61 :名無しでGO!:02/09/18 00:02 ID:pjru5kSH
>>59
hpか?

62 :So What?:02/09/18 13:49 ID:1C+LuYJs
プリンタネタ参考スレ
模型板「デカールの話もしよう 」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1003212751/l50

P.S.拙宅の路モジページ更新しました。

63 :名無しでGO!:02/09/18 20:15 ID:wEsgnt5e
>>62
参考になりました。

64 :名無しでGO!:02/09/19 00:25 ID:uqim0/Sl
age

65 :名無しでGO!:02/09/19 22:54 ID:5QuMKR3w
age

66 :名無しでGO!:02/09/20 04:58 ID:n0LDfdja
age

67 :名無しでGO!:02/09/20 21:09 ID:nlaYfwUh
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1029005011/l50
の方が少し盛んか?
路面板の方が内容充実?

68 :So What?:02/09/21 02:02 ID:VkJtkprk
RMMで路モジ単線モジュールの作例を見て「やっかな」が「やるべ」になって
紅葉の磊々峡(秋保電鉄)を作るコトにケテーイ。
水の表現や紅葉の表現など、いろいろ勉強しないと・・・・。

69 :名無しでGO!:02/09/21 04:40 ID:zLZS9SSz
路面で富の街灯とか導入した人いますか?

70 :名無しでGO!:02/09/21 23:24 ID:EczLvNoL
>>69
爺エムの街灯にチップLEDではダメですか?

71 ::02/09/22 21:55 ID:dwTZjJN0

大船工場ドラム缶置き場その2です。
参考にどうぞ(jpgです。)
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1032699142.dat
この前いったらドラム缶の家が無かった。。ちょっとさみしい。


72 :名無しでGO!:02/09/23 01:28 ID:SGiszwtl
>>70
チップLEDの大きさどのくらいですか、
個人的に知っているのは、大きいようなのですが、
小さければそれでもいいかと、
ただ、実際富のものがどのようなものかも知りたいと思いましたので

73 :名無しでGO!:02/09/23 03:25 ID:yzBpfM87
>>69
>富井の街路灯
JAMの路面モジュールでは確かNo.15-2のモジュールで使用していましたよ。

74 :名無しでGO!:02/09/23 09:13 ID:1kP7hnlw
カトのプラスタークロス、あれはギプスそのものじゃないか?(W


75 :70サソじゃないけど:02/09/23 12:56 ID:VWB33Ozj
>>72
麦球よりは小さいから、ヨシ!としようではないか。

76 :名無しでGO!:02/09/23 12:57 ID:VWB33Ozj
>>74
そうか!サンクスコ。
外科やってるヤシにたかってみよう。(w




77 :名無しでGO!:02/09/24 04:17 ID:pQ5kHtp8
>>75
明るさやそれらしさを重視するなら?

78 :名無しでGO!:02/09/24 23:18 ID:BzCPc4iw
あげ

79 :名無しでGO!:02/09/24 23:24 ID:115TZjmQ
age

80 :名無しでGO!:02/09/25 12:07 ID:+3lOq8SO
>>53
イイ!!
南欧物ってストラクチャーなくて困る。
みんなドイツばっかだからねえ。

81 :名無しでGO!:02/09/25 12:29 ID:qTUs9NyZ
>>80 >>53
ダイソーでこんな家や城、売ってるよ。
家はHO,城はNゲージに良さそう。
沢山並べると、お座敷レイアウトでもGOOD!
http://www56.tok2.com/home/dmf13/cgi-bin/img-box/img20020925122554.jpg

82 :名無しでGO!:02/09/25 14:07 ID:khSU0/GI
>>81
店の中でよく撮った!エライ! (^o^)/


83 :名無しでGO!:02/09/25 14:29 ID:qTUs9NyZ
>>82
店員さんにOKもらいました。

84 :名無しでGO!:02/09/25 14:32 ID:qTUs9NyZ
でも、Nゲージでお城並べても、モーテル街にしか見えない罠。

85 :名無しでGO!:02/09/25 21:42 ID:PGmwA14i
>>81
乙カレー スケールは自前?
ダイソー製品だったらスンゲッ!

86 :名無しでGO!:02/09/25 21:54 ID:h44upycE
>>81
初期の路面モジュールで登場していなかったっけ?
ダイソーの100円建物。

87 :名無しでGO!:02/09/26 12:43 ID:OmqT9JlM
今度、北陸製菓「備食カンパン・レスキューシリーズ」(ホームページには未掲載)に
救命士・緊急車のおまけが付いてくるけど、緊急車はNゲージに使えないかな?

88 :So What?:02/09/26 20:53 ID:Ul8+ZFFB
>>62で紹介のプリンタネタ参考スレ
模型板「デカールの話もしよう 」鯖移転によりURL変更です。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1003212751/l50


89 :名無しでGO!:02/09/26 22:42 ID:aZY5ohfL
>>86
海外の陶器メーカーの商品だったように思いますが、
ちがっていたらすいません。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)