5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄の展示館、9月10日オープン

1 :名無しでGO!:02/09/12 23:26 ID:pVbba1c5
しなの鉄道坂城駅の貨物駅跡に建設。
上田丸子電鉄や長野電鉄の旧型車が運転できるらしい。

外観
http://www.town.sakaki.nagano.jp/ct/IMAGE/him000000213.jpg
ニュース(下はキャッシュ)
http://www.abn-tv.co.jp/news/news/news.html#09100002
http://www.google.co.jp/search?q=cache:RHF9wSXOC4EJ:www.abn-tv.co.jp/news/news/news.html+%E9%89%84%E3%81%AE%E5%B1%95%E7%A4%BA%E9%A4%A8&hl=ja&ie=UTF-8

2 :222:02/09/12 23:27 ID:NfH0x+FE
222

3 :名無しでGO!:02/09/12 23:28 ID:onuh3XSZ
2

4 :名無しでGO!:02/09/12 23:28 ID:pVbba1c5
開館記念で特別展だってさ。
しっかし、なぜ9月になってから開館するのかと小一時間・・

5 :名無しでGO!:02/09/12 23:30 ID:NfH0x+FE
●坂城町に「鉄の展示館」オープン
( 9月10日)
埴科郡坂城町に「鉄の展示館」がオープンしました。

町の工業用機械や金属の技術レベルの高さや、「ものづくり」の伝統を
次世代に継承しようと建造されたものです。

開館記念特別として、来月14日まで坂城町が生んだ人間国宝故・宮入行
平刀匠作の「日本刀」が展示されているほか、鉄から刀が出来るまでの
作業工程も紹介されるなど鉄と刀との関わりを知ることができます。

展示館では、今後、坂城町の金属工業の製品などを展示しながら町を
PRしていく予定です。

●坂城町に「鉄の展示館」オープン
( 9月10日)
埴科郡坂城町に「鉄の展示館」がオープンしました。

町の工業用機械や金属の技術レベルの高さや、「ものづくり」の伝統を
次世代に継承しようと建造されたものです。

開館記念特別として、来月14日まで坂城町が生んだ人間国宝故・宮入行
平刀匠作の「日本刀」が展示されているほか、鉄から刀が出来るまでの
作業工程も紹介されるなど鉄と刀との関わりを知ることができます。

展示館では、今後、坂城町の金属工業の製品などを展示しながら町を
PRしていく予定です。

6 :名無しでGO!:02/09/12 23:33 ID:pVbba1c5
特別展「鉄道趣味の発達史」
 徳川慶喜(日本最古の撮り鉄)の写真はよかったな。明治の超古典車輌目白押し。
 大戦中の鉄道趣味とか、暗黒時代もあったらしいが。
 琵琶湖から引き揚げられたサボやEF63のガスバーナーで切り取られたドアには
どういう意味があるのかと苦言を呈しておきたい。

7 :名無しでGO!:02/09/12 23:35 ID:pVbba1c5
御代田のD51、どこにいったのかと思ってたら・・
こんなところでSLシミュレータになってたのね。

8 :名無しでGO!:02/09/12 23:38 ID:0f7ZLpsz
>>6
盗んだサボを琵琶湖に捨てたって話どっかになかった?

9 :名無しでGO!:02/09/12 23:39 ID:brjgsv7i
>>6
特定旅客の脚立が晒しあげされててワラタ
SLに近づきすぎてはねられた撮り鉄消防の遺品とかもあったな。
今でも動作するとか、さすがニコン。頑丈だな

10 :名無しでGO!:02/09/12 23:43 ID:pVbba1c5
>>8
あーよく説明のパネル読んでなかったす。
今度逝ったとき見てみます。
なんか日替わりで運転できる車輌が変わるとかで。
旧しなの鉄道の廃線跡がこんな使われ方するとはね・・
まあ横軽と違って半分は現役だけど

11 :名無しでGO!:02/09/12 23:43 ID:brjgsv7i
ケコーン(w

12 :名無しでGO!:02/09/12 23:46 ID:brjgsv7i
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、鉄の展示館行ったんです。鉄の展示館。
そしたらなんか中庭に人がめちゃくちゃいっぱいいて撮影できないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、落書き電車、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、落書き電車如きで普段来てない鉄の展示館に来てんじゃねーよ、ボケが。
落書き電車だよ、落書き電車。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で落書きか。おめでてーな。
よーしパパピカチュウ書いちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、GMカラーやるからその場所空けろと。
電車の落書きってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
警備員にいつ捕まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと描けたかと思ったら、隣の奴が、ブドウ色2号、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ブドウ色2号なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ブドウ色2号、だ。
お前は本当にブドウ色2号の電車に乗ったことがあるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ブドウ色2号って言いたいだけちゃうんかと。
落書き通の俺から言わせてもらえば今、落書きドキュソの間での最新流行はやっぱり、
人民電車、これだね。
人民電車闘争貫徹合理化反対。これが通。
人民電車ってのは組合が勝手に運行してる電車。そん代わり運賃が少なめ。これ。
で、それに闘争貫徹合理化反対。これ最強。
しかしこれを走らせると次から中曽根首相にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、221系にでも落書きして実刑くらいなさいってこった。

13 :名無しでGO!:02/09/12 23:47 ID:pVbba1c5
ところで、落書き電車はイベント?
長ナノの189系がいま標的にされてる。

14 :名無しでGO!:02/09/12 23:52 ID:brjgsv7i
メガビの展示館スレにもあったけど、あぼーん予定車両を長野から持ってくる
らしい・・んで次のあぼーん車が出ると交代。
売店でスプレーペンキまで売ってるし、なかなか好評らしいな。
わざわざ和歌山から落書きしに来たヤシもいたぞ。自分専用のペンキちゃんと
持ってきてた。

15 :名無しでGO!:02/09/12 23:52 ID:bktemM2y

        __ __
       / □  □\
  ┌── 藤原とうふ店 └┐
  └■■■■■■■■■■┘=3
     ◎      ◎
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/club/1031817319/4-


16 ::02/09/12 23:57 ID:pVbba1c5
>>14
あ、なるほど、一応交代しつつ新しい落書き電車が来るわけですか。
D51シミュレータ、やっぱり難しかったです・・
特に豊野以北がオニ。

17 ::02/09/13 00:01 ID:RHdHqsrU
あそこの隠れた人気展示は、塗り絵電車かな。
ちゃんと絵はがきにしてプリントできる。
私が行った時はみんなでウソ電作りまくってました、が、考えることは
みんな一緒だったぽい・・次の人がE257系を国鉄色にしてました。

18 :名無しでGO!:02/09/13 00:06 ID:Z44kbyBX
80系の湘南二枚窓は全滅したとばかり思ってますた。しかも低屋根中央東線仕様。
いったいどこに隠し持ってたんですか?<しR束長野氏者

19 :名無しでGO!:02/09/13 00:07 ID:Z44kbyBX
さすがにこれには気づかなかった(鬱
−−−−
おいお前ら、入り口の橋の正体に気づきましたか?
去年の台風であぼーんした上田丸子電鉄の鉄橋が、こんなところに移築されてたとは。
てっきり完全撤去されてたと思ったけど、二種類とも持ってきてたとはね。

20 ::02/09/13 00:11 ID:RHdHqsrU
>>18
どうもカットモデルからの復元ぽいです<80系
>>19
派手に落ちてましたね。写真まだ残ってたっけ。


21 :名無しでGO!:02/09/13 00:21 ID:Z44kbyBX
なんとか直江津までたどり着きました。
二本木のスイッチバックに感動した!よくがんばった!
D51シミュの撮影列車はいつごろ走ったんだろう・・
長野近辺にくると、新幹線が走ってたり長野駅が新駅舎なの
はご愛嬌。

22 :名無しでGO!:02/09/13 00:26 ID:RHdHqsrU
どうも1人乗務では焚火がストーカーになるので燃焼効率が悪い模様。
重油の使い方がよくわからないです。

23 :名無しでGO!:02/09/13 00:26 ID:0gpP64af
坂城って言われてもワカンンネーヨ
葛尾城のそばか。

24 :名無しでGO!:02/09/13 00:30 ID:Z44kbyBX
坂城町
http://www.town.sakaki.nagano.jp/
地図
http://www2.town.sakaki.nagano.jp/html/map/index.html


25 :24:02/09/13 00:32 ID:Z44kbyBX
地図から、坂城駅をクリックすると案内が出てくると。

26 :名無しでGO!:02/09/13 01:17 ID:v+AUmt87
明日逝ってみます
80系は昔乗ったことがあるので楽しみです。
明日も体験乗車は東急5000系なんでしょうかね。

27 :名無しでGO!:02/09/13 01:21 ID:Z44kbyBX
D51シミュはちゃんと広く薄く石炭を撒かないと、いくら釜にくべても
蒸気圧が上がらない罠
あと、ボーナスとして、半ズボンに脚立の撮り鉄を見つけたら砂をまくと
残り時間がアップするらしい。他の撮り鉄はドレインね。

28 :名無しでGO!:02/09/13 01:25 ID:0gpP64af
>>24-25
産楠!
つーかおまえら面白すぎ。

29 :名無しでGO!:02/09/13 01:32 ID:v+AUmt87
構内に置いてあるボロボロのED62、何に使うんだろね・・

30 :名無しでGO!:02/09/13 01:38 ID:Z44kbyBX
>>4
リアル厨房にプレオープンで鉄道模型をぶっ壊されたためと聞いたことが。
まったくどこの運転会でも、消防厨房は最高速で走らそうとするから。
模型といえば、とんかつ屋の模型は大丈夫なのか?
>>26
週ごとに交替らしいんで、まだ長電のままではないかと。
クモハ42001を酉から強奪キボソ
>>29
とりあえず塗りなおすらしい。大宮に放置プレイ中の旧客でも持ってきて
連結するのかな

31 :名無しでGO!:02/09/13 01:42 ID:v+AUmt87
>>30
須坂のアレね。
先週行った時は、けっこう客いましたよ。
場所条件だけはいいけど、あの値段はちょっと高すぎ。
屋外のアカガエルもちょっと色あせぎみ。


32 :名無しでGO!:02/09/13 01:44 ID:v+AUmt87
あのED62、篠ノ井に放置されてたやつだと思うんですが・・
ほんとに自走できるのかなと。

33 :名無しでGO!:02/09/13 02:00 ID:z08iY4dA
<ウソ電
E257はやっぱり、側面にでっかく"Highland Express"と書くのがお勧め。
私はあさま色の169系とか作って遊んでましたが・・
ところでウソ電のパソコン、もろ富士通の突然死HDDついてる機種だったんですが。

34 :名無しでGO!:02/09/13 02:06 ID:z08iY4dA
鉄道模型はよくみると東急マークが全部逆さま・・版権がらみかな。
ちゃんと横軽が再現されてるのはお約束。
車輌の持ち込みもできるらしいけど、来月まで予約いっぱいだってさ。
>>31
有料とはいえ天罰堂とカツミのオンパレード。荒稼ぎしてるんだろな、と。

35 :名無しでGO!:02/09/13 02:21 ID:z08iY4dA
人身事故の死体写真公開は賛否両論だな・・
そのうちデンパ投書が新聞に出そうな。

36 :名無しでGO!:02/09/13 02:45 ID:XVjl6tGJ
鉄ヲタで臭くなりませんように。

37 :名無しでGO!:02/09/13 14:17 ID:Z44kbyBX
トレインガール動画を大スクリーンでみてきますた。

38 :名無しでGO!:02/09/13 14:23 ID:Z44kbyBX
軌道自転車みてると、マンウォッチングできて楽しいかも。
家族連れはやるきのないかーちゃんと、嬉々としてこぐガキども。
ドキュンと厨房は最高速出そうとして猿のようにこぎまくる。
バカップルはたいてい男だけが熱中、話ぜんぜん聞いてなかったり。
鉄ヲタは写真撮ってちょっとさわってあっさり立ち去る。
危険な鉄ヲタは、屋外展示にかかるとどけゴルァする。

39 :名無しでGO!:02/09/13 15:56 ID:X7swHtnY
ネタスレだと気付くのに10分以上かかった。

40 :名無しでGO!:02/09/13 16:54 ID:Z44kbyBX
野外展示客車でウンコすんなゴルァ!

41 :名無しでGO!:02/09/13 17:54 ID:X7swHtnY
>>40

10系寝台車が臭いぞ

42 :名無しでGO!:02/09/13 18:39 ID:mbsMoTBq
>>38
半ズボソ目撃者他にもいたか。
なつかしのあさま号との並びが撮れる10月には厳戒態勢だな。
体験運転車は189にするのかね? 噂では165系とかキハ57とか
いろいろ憶測が飛び交ってるが。

43 :名無しでGO!:02/09/13 18:41 ID:mbsMoTBq
>>41
どうも夜間に侵入してセクースしたドキュソがいたらしい。
ベッドのモケット張替えだとかなんとか。
鍵かかってなかったのかね?

44 :名無しでGO!:02/09/13 19:36 ID:Z44kbyBX
今日入れなくなっていたようです、ナハネは。
立ち入り自由ということは、さすがに信号炎管とかは撤去したんだろうな。
なんとなく盗り鉄の標的になりそうで不安。

45 :名無しでGO!:02/09/13 23:58 ID:Z44kbyBX
>>35
でもさ、ボコボコにへこんだ201系のスカート、迫力あったね。
ガキがべたべたさわりまくってたけど。

46 :名無しでGO!:02/09/14 00:10 ID:fftAT5hP
EF59走行中解放実演には感激!
今度はオハネフ12のデッキから眺めたい。

47 :名無しでGO!:02/09/14 00:51 ID:oFmxuXF+
あ、湘南色の木造客車がいたのはそのためだったのか・・
この前たまたまサンライナー乗ってたらいて、違和感バリバリだったの
覚えてます。
こんなやつらしい↓
http://isweb20.infoseek.co.jp/art/genjii2/RM/35/35-2.jpg

48 :名無しでGO!:02/09/14 00:55 ID:oFmxuXF+
間違えた。
×木造客車 ○ダブルルーフの旧型客車

上田のクハ183−1002のスカートに頭ぶつけて逝ってきます・・
http://www.yumehouse.co.jp/yakata.html

49 :名無しでGO!:02/09/14 14:57 ID:O/LRRV7B
ここにも置いてあったか電車でGo!

50 :名無しでGO!:02/09/14 21:49 ID:oFmxuXF+
>>26
浜大津に放置プレイされていた緑のステップつき80系だと思ったんですが、
湘南色のそっちでしたか。
でも余ってる600型が1編成持ち込まれるという噂もあり。

51 :(゚Д゚)tonge?:02/09/15 14:09 ID:zsbqItpS
tonge

52 :名無しでGO!:02/09/15 17:31 ID:1tlWIia5
そいえば、横川では丸山付近に駅ができて立体交差工事も進んでいるようですが、
軽井沢駅構内の架線が上り線だけなんか工事してましたよ。
あと、坂城駅西端で切れていた、旧しなの鉄道上り腺の線路が本線とつながって
ました。

53 :名無しでGO!:02/09/15 17:45 ID:1tlWIia5
>>19 関連
ここに崩壊した大石橋の画像がどっさり出てました。
 ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/2061/mari/00.html

54 :名無しでGO!:02/09/15 23:16 ID:1tlWIia5
五島構想関連の展示おもろかたな。
上田→傍陽→屋代
  →真田→菅平
  →上田原→青木→明科→松本

ほかに
小諸→布引温泉→島川原→御牧村
(上田→)大屋→丸子町→和田→茅野
伊那→高遠
長野→善光寺温泉→白馬
(長野→須坂→)信州中野→木島→野沢温泉

このへんはまだあり得たとして。

(松本→)島々→高山
(須坂→)長野→川中島、屋代(国鉄信越線に並行!)
信州中野→湯田中→志賀高原→嬬恋村→大前モナー
長野→善光寺温泉→白馬→神岡→富山(新幹線!)
ここまでくるとかなりトンデモ。
でもやっぱ、

飯田→中津川(→下呂)
くらいは作ってもよかったんでは? と思いつつ

MLX002に乗ってきました。
愛称があずさ、しなのになってたのにワラタ

55 :tonge:02/09/16 19:07 ID:ogk2KfBO
tonge

56 :名無しでGO!:02/09/17 06:57 ID:KP8PQF+X
>>54
西武秩父→松井田→軽井沢モナー

57 :tonge:02/09/17 21:48 ID:Y+JppB/U
tonge

58 :tongeスレの予感:02/09/18 21:24 ID:8bp2KeR6




tonge

59 :名無しでGO!:02/09/19 01:47 ID:BhKTVzei
age

60 :名無しでGO!:02/09/19 21:16 ID:vOdg1Rnu
来週以降の体験運転はどの車両になるんだろう・・

61 :名無しでGO!:02/09/19 21:44 ID:vOdg1Rnu
赤帯ついたニセ181系。

62 :名無しでGO!:02/09/20 14:27 ID:3ZkeUSQY
クモヤ90

63 :名無しでGO!:02/09/20 19:49 ID:56r2W+Wg
西武5000系

64 :名無しでGO!:02/09/22 13:38 ID:S6fnKbFb
おさるの電車

65 :名無しでGO!:02/09/23 16:27 ID:pYSR9tIO
クロ157

66 :名無しでGO!:02/09/24 11:33 ID:KAneupmp
東急モハ1

67 :tongeスレの予感:02/09/24 20:16 ID:99GlOrI5

tonge

68 :名無しでGO!:02/09/24 23:27 ID:KAneupmp
80系で横川までsage運行キボソ

69 :定期tonge上げ:02/09/25 21:19 ID:KgP8NWls
>>68
(゚Д゚)<tonge?

70 :tongeスレの予感:02/09/26 21:55 ID:MIThNerG


今だ!tongeゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ




今だ!tongeゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ




17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)