5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特急はまかぜ】 大阪⇔浜坂 (播但線経由)

1 :名無しでGO!:02/09/16 07:31 ID:L1IR6Ebi
兵庫県の北部と南部を結ぶ貴重な足である「はまかぜ」に
ついて語ろう


2 :2:02/09/16 07:33 ID:8xY6DMvn
俺がこの前、街金から金を借りようとしたのよ。
そしたらさ、友達がさ、
「やめとけって、ケツの穴の毛までむしりとられるぞ」って言うのよ。
ハァ?ケツ毛?そんなもん何するんだよって感じなんだよね。
俺なんか尻の穴がムズムズするから、むしろ抜いていって欲しいんだけどね。
いつもシャンプーでケツ毛洗ってんだけどね。痒くなるから。

しかしねぇ、むしり取る連中も何考えてんだろうね。
そんなに俺のケツ毛が欲しいのかね。
俺なら、好きなあの娘のケツ毛でも勘弁して欲しいね。

そこで、俺はハタと気付いたわけよ。
もしかして、俺のケツ毛って万病に効く薬なんじゃないかと。
早速、俺はケツの毛を切って煎じて飲んでみたね。
しかし、これがまたウェ〜て感じなんだよね。
毛がノドに絡みつく感じ。マジ最悪。ゲホゲホ
なんで奴らがケツ毛を欲しがるか謎なんだよね。
誰か教えてくんない?

3 :名無しでGO!:02/09/16 10:05 ID:ndSyo/9z
agetoku

4 :凶酸大學リクグソ:02/09/16 12:14 ID:qEB+KbY/
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ○  
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::      //| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   _.// | | このスレは京産大陸軍が占領した!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   / .// | | >>5-1000 は低学歴とみなす。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   __/  //  |  | おとなしく降伏しる!!!!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::      _/   iiii|||||//  |  \   _____________
:::::::::::::::::::::::::::/|        /    ||||||||||//\ |.    ̄|/         :::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::: //        \   |||||||||(∃i  ヽ_ |.          /| ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      //          |   ||||||||//\ \ ). /⌒。\.   //  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.     /==o          |    !!!!//  \ \⊂―――⊃.  //    :::::::::::::::::::::::::::::::::
  /⌒ .//          /     ` __/ ̄\/\/ ´Д`)\/==     :::::::::::::::::::::::::::::
. ⊂__//⊃  / ⌒。\   | _/ ̄ ̄     \   ̄\ /\. //       :::::::::::::::::::::::::
 ( ´A/ /). ⊂――‐⊃.  |/ /9         |   // |./ / / ⌒。\   ::::::::::::::::::
/   / E )\/( ´Д`)\.  //          | /./  |./../⊂___⊃   :::::::::::::::
| |. / /| | / /   //\//           /==ロ=|E ) / |´∀`)\



5 : :02/09/16 12:21 ID:jvGLt311
乗客いるのですか?餘部鉄橋渡るぐらいしか特徴なさそうだが


6 :名無しでGO!:02/09/16 12:38 ID:ndSyo/9z
age

7 :名無しでGO!:02/09/16 12:47 ID:+9/i1/rc
>>5
兵庫県北部−神戸(県庁所在地)、三ノ宮間の移動が少なからずある


らしい

8 :名無しでGO!:02/09/16 12:48 ID:qeX0xeCn
>>2
ケツの穴の毛「だけ」むしりとられるのならいいがな。

9 :名無しでGO!:02/09/16 12:56 ID:ndSyo/9z
2号と5号は、オフシーズンでも結構込んでるよ。
特に三ノ宮〜豊岡はね。
逆にそれ以外の便の三ノ宮〜大阪はガラガラ。
同区間では10人もいないこともままある。



10 :名無しでGO!:02/09/16 12:57 ID:mC+xWDha
西明石、加古川を高速通過するのに、後を走る新快速と所要時間が変わらないところが絶妙。

11 :名無しでGO!:02/09/16 12:58 ID:LC6MN7rv
>>5>>7
兵庫県北部と県都を結ぶ役割もあるし、明石にある免許試験場(兵庫県はここにしかない)への
流動もあるみたいだね。それに豊岡と姫路は結構交流があるし。

12 :名無しでGO!:02/09/16 13:00 ID:+9/i1/rc
>>11
免許試験場って伊丹にもないか?
あそこにあるのはなんだ?

13 :名無しでGO!:02/09/16 13:02 ID:ndSyo/9z
一番混雑するのが、カニの季節。
7両にまで増結され、休みの日によっては、午後の上りは指定席満席、
自由席も通路まで一杯になることもある。

山陰線非電化区間に直通する唯一の特急だから、
大阪からの客もこの時期ははまかぜに集中するね。

14 :名無しでGO!:02/09/16 13:02 ID:LC6MN7rv
>>12
それは「更新」センターでは・・・

15 :名無しでGO!:02/09/16 13:04 ID:ndSyo/9z
そう言えば、以前大阪〜姫路を快速にしる!と
言ってた厨房がいたな。

16 :5:02/09/16 13:04 ID:jvGLt311
レスthx.
機会があれば平日の昼間に1度乗ってみたいね

17 :12:02/09/16 13:05 ID:+9/i1/rc
>>14
なるほど 更新センターか サンクス

18 :名無しでGO!:02/09/16 13:06 ID:pa4G9o0d
かにシーズンは混むよね
臨時の「かにカニはまかぜ号」も出るよ
ヘッドマークにかにさんの絵が描いてあって萌え

19 :名無しでGO!:02/09/16 13:19 ID:2eaB3MDE
更新センターなら但馬にもある罠。

てゆうか、トトーリ逝きは亡くなったの?

20 :名無しでGO!:02/09/16 13:23 ID:kqaNJHIO
俺は新快速の混雑が嫌いだからたまに姫路ー大阪間はまかぜに乗るよ。空いてる時は前の席を倒して足伸ばしてタバコ吸いながらビール飲んでます。

21 :名無しでGO!:02/09/16 14:07 ID:9KYnbzLZ
私が生まれて初めて乗った在来線特急が「はまかぜ」でした。
1985年、当時小学4年生。
姫路から豊岡まで乗りました。
生野峠を爆音を上げて越えていくのが、子供心に感動的でした。

今では、車で福崎まで出て、そこから八鹿、豊岡方面に行くのに使ってます。

22 :名無しでGO!:02/09/16 14:10 ID:1seY17Jb
はまかぜはまだ181系なの?

なんで国鉄色を塗り替えたのかな。
あんな薄汚い紫色は、萎え萎え。
JR酉のセンスを疑う。

23 :名無しでGO!:02/09/16 14:13 ID:C8ZGz2I6
国鉄色の方がセンス悪いと思うが・・・

24 :U-名無しさん:02/09/16 15:31 ID:YxtROGqY
>>19
ウンコ抜き取り対策で1往復存置。

25 :名無しでGO!:02/09/16 17:11 ID:M1Chgqyh
垂れ流しにもどせ

26 :名無しでGO!:02/09/16 17:19 ID:1F0AmyRn
>>23
あんたの方がセンスが悪いと思うが。

27 :名無しでGO!:02/09/16 17:49 ID:znPsQEr6
関西の人は冬になるとわざわざ蟹を食べに出かける習慣があるのかな?

駅にその類のチラシが多いのに非常に驚く。

28 :名無しでGO!:02/09/16 17:53 ID:cRR2JnNG
>>27
え!?関西以外ではないの?

29 :名無しでGO!:02/09/16 18:00 ID:C8ZGz2I6
みな鉄が「カに」を食しに行くのに列車を利用するみたいだから、
列車は使わないw


30 :名無しでGO!:02/09/16 18:04 ID:pJ9+d5BJ
>>22
少なくとも一般人には西日本色のほうがイメージがいいだろうな。
国鉄色のほうがいいと言ってるのは鉄ヲタだけ。

31 :名無しでGO!:02/09/16 18:06 ID:aPvo9BcE
何で新大阪まで行かないのか?

32 :名無しでGO!:02/09/16 18:07 ID:2Fy9f5wY
>>30
まあな、スーパーやくもが登場した頃、
沿線住民の一部は「新車が入った!」と思っていたらしい(w
マジでな。

33 :名無しでGO!:02/09/16 19:03 ID:KQexOe3m
>>31
漏れも思うぞ、それ。
新大阪駅のキャパシティの問題か?
それとも
役割を「兵庫県北部=南部連絡」のみに限っているのか?
(豊岡から新幹線(東京方面)→北近畿
  鳥取から新幹線→スーパーはくと・いなば)
分からん・・・
でも、意味はあまりなさそうな気がする<はまかぜの新大阪行き

34 :名無しでGO!:02/09/16 20:01 ID:ndSyo/9z
以前は新大阪発着の時期もあったようだが・・・

35 :名無しでGO!:02/09/16 20:03 ID:C8ZGz2I6
>>33
回送距離が伸びるだろうが。

大阪止まりなら宮原に入れるけど、新大阪止めだと向日町まで
行かなくちゃいけない。


36 :名無しでGO!:02/09/16 20:07 ID:8tqz5+su
大阪止まりでも、大阪−新大阪の一駅くらい本数は
いくらでもあんだから乗り換えればいいっしょ(w

37 :名無しでGO!:02/09/16 20:07 ID:C8ZGz2I6
>>36
そういうことだな。
新幹線連絡なら京都経由の方が早いし。

38 :名無しでGO!:02/09/16 20:13 ID:17QLiWqd
新幹線に乗換なら姫路でも十分なんでないかい。

39 :名無しでGO!:02/09/16 20:20 ID:gB4Slv+g
何気に停車駅が増えている「はまかぜ」。
大阪〜三ノ宮〜神戸〜明石〜姫路〜福崎〜寺前〜生野〜和田山〜八鹿〜江原〜豊岡〜城崎〜香住〜浜坂〜岩美〜鳥取
でも、後継車両には何がいいのかなあ・・・。
187系ではオーバースペックだし、なにしろ「はまかぜ」は波動性が大きいので一筋縄ではいかないんでしょうね。



40 :名無しでGO!:02/09/16 20:31 ID:ndSyo/9z
>>39
竹野が抜けてるよ。

41 :名無しでGO!:02/09/16 21:25 ID:9jDmnnWx
播但線いい味出してんやよな
播但線を突っ走る、『はまかぜ』に萌え!

42 :名無しでGO!:02/09/16 21:56 ID:KQexOe3m
正直、播但線なんか無くてもこまらん

43 :名無しでGO!:02/09/17 01:38 ID:L0VplJz3
物心ついてはじめて乗った特急が<<はまかぜ>>
昭和50年前後の話。
ハチ高原へスキーに行くときに乗せてもらった。
思えば初めてスキーしたのもこのときだった。
いつも乗る快速(113)と比べ、前向きに並んだ座席に驚き、白い枕カバーがまぶしかった。

44 :名無しでGO!:02/09/17 01:46 ID:ccASTX7H
浜坂〜鳥取は先行普通をあぼーんして普通にしてもいいんでないかい?
わざわざ普通の続行までしても人が乗るわけじゃない。
ましてやA特急料金をや。
どう考えても「乗るな」と言わんばかりである。
あんなの、特に下りなんて18シーズンですら乗らないYO!

45 :名無しでGO!:02/09/17 01:52 ID:5JIlbzmp
>>39
播但線内は無停車で、沿線には何の恩恵もない・・・と消防のころ読んだ本に書いてあった。
いまは沿線もずいぶんと恩恵を受けているようでね。

46 :名無しでGO!:02/09/17 05:48 ID:+TJXuRpK
てか、播但線内で乗降が多いんちゃうの?

47 :39:02/09/17 06:08 ID:velM7KSc
>>40
スマソ。
竹野駅はすっかり季節停車かと思っていたのですが、今では全列車停車なのですね。
でもこの列車、将来的にはどうなのでしょうか?
中には東海道・山陽区間は新快速にしる!という意見もあるのですが、
直通でいけるところに意義があるもので、そうホイホイと廃止するのはどうかと。


48 :名無しでGO!:02/09/17 10:51 ID:ZCJBhl8z
さっさと和田山まで電化しる

49 :名無しでGO!:02/09/17 16:28 ID:Ydl2wziO
播但線だと方転あるからやっかいだぞ。
早い話普通のリストラになるかならないか。
加古川線福知山線嵯峨野線は編成の向きが揃うけど。
国鉄時代ダイヤ乱れた時なんか大変だったらすぃよ。
帰った後で1両ずつ方転してつなぎ直して・・・・・。

50 :名無しでGO!:02/09/17 16:53 ID:C047dXnj
香住出身者だが祖父が大阪の病院に入院しててよく使ってた
遠回りになって遅いからはまかぜは嫌いだったなー
まつかぜがなくなったのは本当に残念だった

51 :名無しでGO!:02/09/17 22:11 ID:UcUqqhKE
キハ187の4連が4編成導入

52 :名無しでGO!:02/09/17 22:25 ID:UKU+lpRV
>>45
急行「但馬」を統合した部分もあるよ。
>>39>>51
四国で余剰のキハ185なんてどうだ?
足回りを改造して120Km運転・・・無理か・・

53 :名無しでGO!:02/09/17 22:48 ID:H+T9Sfcz
「ほっと」を西で使えばいいのでわ。
シロート意見だが。

54 :名無しでGO!:02/09/17 23:02 ID:I3Jep6vP
>>47
新快速を主張している奴は、例の一名だけだろ?

55 :名無しでGO!:02/09/17 23:07 ID:velM7KSc
>>54
なんかそんな人いましたねー


56 :キハ58 248(福フチ):02/09/17 23:22 ID:/dgjf8ul
>>31>>33-36
実際は、向日町(京都総)から出入区しているぞ!

57 :名無しでGO!:02/09/17 23:25 ID:Xs1D9aDY
>>56(キハ58248を騙る方)
大阪発着時は毎回毎回向日町まで回送しているのですか?(藁

58 :キハ58 248(福フチ):02/09/17 23:26 ID:/dgjf8ul
>>31->>33-36へ、これが「はまかぜ」の運用

A1 向日町(運)−回1D−大阪−1D−浜坂−4D−大阪−回4D−吹田(操)−回5D−大阪
−5D−鳥取−5D便−西鳥取(車支)
A2 西鳥取(車支)−2D便−鳥取−2D−大阪−回2D−向日町(運)−回3D−大阪−3D−香住
−6D−大阪−回6D−向日町(運)
変A2 西鳥取(車支)−2D便−鳥取−2D−大阪−回2D−向日町(運)−回3D−大阪
−3D〜8003D−浜坂−8006D〜6D−大阪−回6D−向日町(運)

新大阪始発でもいけるちゅうことです。
まあ需要の問題で今は、大阪始発ですが・・・・・
シーズン時ぐらいは、新大阪から発車して欲しいものですが・・・・

59 :名無しでGO!:02/09/17 23:29 ID:NHsJvHeO
4D→5Dは宮原でわ?

60 :キハ58 248(福フチ):02/09/17 23:29 ID:/dgjf8ul
>>57さんへ
>>58を見てみよう。>>56のレスは少し言いすぎだったが・・・
>>58が答えです。
出展は、鳥大鉄研HPから抜粋

61 :キハ58 248(福フチ):02/09/17 23:33 ID:/dgjf8ul
>>59
一応ここに載ってたのを抜粋
http://users.hoops.ne.jp/toridaitekken/unyo/u181h-0203.html

62 :tongeスレの予感:02/09/18 21:40 ID:8bp2KeR6
tongeスレの予感tongeスレの予感

63 :名無しでGO!:02/09/19 07:27 ID:y13jnoSl
hage

64 :名無しでGO!:02/09/19 22:57 ID:ZKmJKiI0


65 :名無しでGO!:02/09/20 20:32 ID:zvIs58lv
>>58
新大阪だとホームがきついということはないんですか?

66 :キハ58 248(福フチ):02/09/20 22:56 ID:/ROp9zCS
>>65
きついというのは、たとえば停目のこととかでしょうか。

67 :名無しでGO!:02/09/20 23:34 ID:n0bKwgpI
>>66
ホームの絶対数でしょ。ダイヤの邪魔になるとか。
停目だけならエーデルの実績があるし。

68 :名無しでGO!:02/09/20 23:49 ID:lMEiD7QK
東から新幹線で来て、はまかぜ乗るなら姫路でのりかえろやゴルァ
ってことじゃないの?山陽新幹線に乗れや と


69 :名無しでGO!:02/09/21 01:09 ID:okSIXdnK
播但線の良さを知ってくれ
播但線万歳!!!
姫新線の『みまさか号』復活きぼーぬ。

70 :名無しでGO!:02/09/21 01:17 ID:xcHFG9uL
はまかぜの181系3両があぼーん

71 :名無しでGO!:02/09/21 01:22 ID:okSIXdnK
まねきの『駅そば』は、
山陽本線構内、上りのホームのが
味が美味いと思わんけ?
構内にある東口のキヨスクの喫茶店の300円の
モーニング最高じゃ!

72 :Mトヨ:02/09/21 09:56 ID:PvMZID9M
JR東海からキハ85系を20両ぐらい購入して、
大阪ひだと共通運用ではまかぜに投入する。






73 :名無しでGO!:02/09/21 10:00 ID:4IyGP7Yd
>>72

禿同。
スーパーはくと型を増産して使うという手もいいけど、大阪で
区別が付きにくいし。

それよっか、鳥取あたりで走る新型とかじゃだめなの?


74 :名無しでGO!:02/09/21 10:25 ID:RIlBYfvl
>>73
悪くはないがちょっともったいないかなあ。
東海道本線内ではスピード向上で新快速の足を引っ張らずにすみそうだけど。
いずれにせよ「はまかぜ」をどうするかは検討しなければなりませんから。


75 :名無しでGO!:02/09/21 12:22 ID:hejJ9/Cj
>>70
どう言うこと?詳細希望
>>72
キハ85って余剰車あるのかな?
>>73.74
やっぱりキハ187の半室グリーン付きバージョンが最適でしょう

76 :名無しでGO!:02/09/21 14:17 ID:zp1rjA+t
はまかぜの後継は187系でもちろんグリーン付き編成にしないとね。
しかし181系はシュプールにも活躍するから、後継のグリーンは
やはり1両まるまるグリーンが最適かな?

77 :名無しでGO!:02/09/21 14:33 ID:OOY1A3Lq
はまかぜのグリーンの座席はもう何年も
姫路方向(キト区基準)を向いたまま転換されてないって
ウワサは本当ですか?

78 :名無しでGO!:02/09/21 18:23 ID:DOuE2U/c
>>76
シュプール白馬栂池は大糸線の減便等で来シーズソの設定が危ういという罠

79 :名無しでGO!:02/09/21 18:44 ID:Q6kiz8Dh
>>78
線路容量に変化はないから、希望はある。

80 :名無しでGO!:02/09/22 00:12 ID:Or5loT1b
>>79
シュプール2003では設定なし。

81 :キハ58 248(福フチ):02/09/22 11:30 ID:cu0Xb605
あと、8月26日キハ181系7両が回送で福知山に来ていたが後藤への入場車か?

82 :2チャンネルで超有名:02/09/22 11:30 ID:R4eIkpEs
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

83 :名無しでGO!:02/09/22 20:13 ID:ctFqxvhZ
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  /  / ̄\  ヽ
 /   /     ヽ、、、ヽ
 |  /   ー   ー | |
 |  |    ・   ・ | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  |   ●  ー ●| | < 姫路駅に愛着があります。
 ゝ‐イ\       /ノ  \____________


84 :名無しでGO!:02/09/22 22:56 ID:yXx6i3DD
>>78,80
あるやん

85 :名無しでGO!:02/09/23 17:24 ID:0p1e2+hh
>>19,>>24
 鳥取で「はまかぜ2号」に乗車して城崎〜和田山間で京都行「きのさき2号」に乗り継ぐと「スーパーはくと2号」より30分早く京都駅に着ける。
 JRは特急料金乗継通算を認めてもいいのでは。



86 :名無しでGO!:02/09/23 17:54 ID:b3gWBKVS
从‘ 。‘从<ひめぢはぁゃゃの故郷です


87 :キハ58 248(福フチ):02/09/23 21:47 ID:KUDo0rW+
>>85
激しく同意

88 :名無しでGO!:02/09/24 16:26 ID:moYILjD5
私は昔は京都にいたのですが、実家が米子だったので山陰線特急もしくは
播但線・福知山線経由で帰っていました。
乗り換えも倉吉でも水平移動だったので比較的楽でしたが、直通便もなくなり
えらく不便になりました。


89 :名無しでGO!:02/09/24 17:24 ID:jf+TNyh4
播但北線と山陰線の電化の話はどうなったの?

90 :狸屋:02/09/24 19:53 ID:jnOPSje5
>>89
餘部の掛替・トンネル改良の費用が莫大なものになるのと
智頭急行により、京阪神〜鳥取間が確保されたため、頓挫気味

91 :名無しでGO!:02/09/25 19:06 ID:Yo5YWOqD
電化は無理そうなので、新車投入希望

92 :名無しでGO!:02/09/25 19:53 ID:h7zeHfAR
>>52
185系気動車は余ってないよ・・・。能力的には一番いいけど。
187系が入るのかなあ。ついにキロハ187誕生か?


93 :名無しでGO!:02/09/25 22:38 ID:XWB6NbVH
キロハ188登場

94 :名無しでGO!:02/09/25 23:08 ID:UzkyjRIf
いずれにせよあのグリーンは何とかして欲しいものだ。
いまだにあんな椅子でグリーン料金取ってるJRは馬鹿。
そしてそれに乗る俺は大馬鹿者。


95 :名無しでGO!:02/09/25 23:10 ID:NECymLFz
>>94
贅沢すぎるお金の使い方だな
セルフSMとでも呼ぼうか

96 :名無しでGO!:02/09/26 21:47 ID:cb/gjKG6
おしぼりのサービスは無いが、シートにこびりついたダニのサービスが
あるな

97 :85:02/09/27 00:06 ID:zKKYxexO
>>87-88
 「はまかぜ2号」&「きのさき2号」乗継は、
 鳥取6:13→二条9:50→京都9:54
 と鳥取の朝発が早いが、「京都駅10時」の約束には間に合う。
 よほどのマニアでないと気づかれないが、特急料金の乗継
 通算実施は鳥取発「はまかぜ」の需要喚起の一方策だと考える。

 なお、下りは「はしだて7号」&「北近畿15号」&「はまかぜ5号」
と乗り継いでも、「Sはくと11号」より鳥取着が遅い。
 「Sはくと11号」が1時間遅ければ、上りのようなうまい手合いに
なるのですが…。




98 :名無しでGO!:02/09/27 00:19 ID:suFxhKqy
はまかぜ2→きのさき2→タンゴEX2と乗り継ぐと、
はまかぜ2よりも大阪に7分早く着けるんだな。
マニアか西村京太郎しかやらないだろうが。


99 :名無しだが:02/09/27 01:08 ID:dnmMD0G1
Microsoft Train Simulator用アドオンソフト 山陰本線キハ181系は、
どうよ?



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)