5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引き上げ線を語ろう

1 :名無しでGO!:02/09/18 15:23 ID:iZhgzKih
ホーム上で折り返しできない中間駅で折り返す場合,ポイントを使っ
て転線したり,Y字型引き上げ線で折り返したり……
結構,面白いと思うのですが。
俺は阪急三宮で折り返す山陽電車がお気に入り!

2 :名無しでGO!:02/09/18 15:24 ID:V+dlb9eI
笹塚駅もお気に入り!

3 :ちぃ武男(ウンコスレ立て代行業):02/09/18 16:09 ID:ZN3uWSaD
ちぃ武男はウンコスレ立てを代行します。


4 :名無しでGO!:02/09/18 20:09 ID:ji1glK9W
名スレの予感

5 :名無しでGO!:02/09/18 20:20 ID:sK2spqeq
西武豊島線はY線と同等らしい。

6 :tongeスレの予感:02/09/19 21:48 ID:y8wrnl6P
>>6
(゚Д゚)<tonge?

7 :名無しライナー:02/09/19 21:50 ID:UMqJnfzb
8月1日の近鉄長野線富田林駅は凄いらしい・・・

8 :名無しでGO!:02/09/19 21:53 ID:EeFmZcKr
草に埋もれた飯田橋

9 :名無しでGO!:02/09/19 21:54 ID:7appv1GJ
そういえば、引上げ線に進入するときって、前照灯と尾灯を両方点灯する
会社あるがよね?あれは、機関車と同じように入換の意味合いで点灯する
のかねぇ。

10 :名無しでGO!:02/09/19 22:00 ID:ax6fJyFS
わしらが満州から引き揚げてきたときは、海があれてのぉ。

11 :名無しでGO!:02/09/19 22:09 ID:jMNAZEDl
9時台の新宿駅。
9:12発の東京行きあずさ52号が、新宿駅に回送されてくる。これが9:45頃。
この列車は、新宿10:30発のあずさ55号になるのだが、回送で到着した時は、
まだあずさ55号の発車番線である5・6番線には空きがなく、7番線に入る。
そこで車内清掃し、10:10に7番線から引上線に。そして10:20に、やっと
6番線に入線。2回も折り返して転線してる。7番線に入線する直前まで、快速上り
が7・8番線の交互発車をしていることを考えると、絶妙なタイミングで入れ換え
てるように思う。


12 :名無しでGO!:02/09/19 22:23 ID:l8c9rVeu
泉岳寺

13 :名無しでGO!:02/09/19 22:23 ID:l8c9rVeu
酷使されている引き上げ線がいい

14 :名無しでGO!:02/09/19 22:26 ID:TkAWGuaS
11は神です。

15 :名無しライナー:02/09/19 22:27 ID:UMqJnfzb
近鉄西大寺は神業

16 :名無しでGO!:02/09/19 22:28 ID:2h9C9S2q
3本並ぶ中目黒

17 :名無しでGO!:02/09/19 22:28 ID:tgRwYVgm
引きage

18 :名無しでGO!:02/09/19 22:32 ID:l8c9rVeu
志木最強

19 :名無しでGO!:02/09/19 22:33 ID:2iLjpBEx
国府津の引上げ線だったら一般客も乗ることができる。
引上げ線から見る相模湾は結構イイ!

20 :名無しでGO!:02/09/19 22:35 ID:5twtyMbC
>>19
御殿場線の2744Mな。いいとこついてくんなぁ!

21 :名無しでGO!:02/09/19 22:37 ID:aNjwcEOh
栄生駅

いつ使われるのか油断がならない引き上げ線


22 :名無しでGO!:02/09/19 22:47 ID:MAl1lJlu
竹ノ塚。あそこは2本だけかと思わせておいて3本あるし、うち1本は20m車×6(たいてい8000系)と18m×6が同時に入っていたのを見たことがある。

23 :名無しでGO!:02/09/19 22:54 ID:rjIPKsK0
>>20
他にお客を乗せたまま引上げ線に連れてってくれるとこっってある?

24 :=20:02/09/20 14:56 ID:pnuqG7yO
>>23
国府津に到着した御殿場線の2744Mが客扱い終了後一旦ドアを閉めて客をのせたまま引き上げ線に入れ替え。
しばらくすると電車区から国府津始発の744Mがホームに入ってくる。
引き上げ線の2744Mが入れ換え運転を開始しホームに停車中の744Mに連結。
15Bとなって東京行きになる。
御殿場線2744Mが国府津に到着したときに乗車すれば引き上げ線に向かうマターリした速度、連結したときの衝動を楽しめる

25 :=20:02/09/20 16:12 ID:pnuqG7yO
>>23
スマンね、他にって事だったのね。
引き上げ線では無いが熱海で踊り子号の修善寺編成がトンネルの中まで引き上げるんではなかったかな?

26 :名無しでGO!:02/09/20 16:35 ID:hxmRPuxZ
ごめん地味すぎ

27 :名無しでGO!:02/09/20 17:44 ID:Bb/FiQa7
>他にお客を乗せたまま引上げ線に連れてってくれるとこっってある?
すぐ思いつくのは併結する(双方営業中の)客レ列車。といっても
さくら・はやぶさ
あかつき・彗星
しかないのか?


28 :名無しでGO!:02/09/20 17:51 ID:Bb/FiQa7
過去存在した引き上げ線:
阪急京都本線・高槻東信号場。
高槻市駅のY線が高架工事で使用不能な時期に京都方に設けられた。
(当時の)スタフにも信号場の記載あり。


29 :651系@勝田電車区 ◆N7z/2xAk :02/09/20 18:07 ID:uYDUOyiw
いつ使っているのか分からないが、レールの表面がかすかに光っている取手駅の引き上げ線。
っつーか、必要あんのか?

30 :名無しでGO!:02/09/20 18:23 ID:WEwPs19o
武蔵小金井駅東京方の引き上げ線は残り少ない寿命と思われ

31 :名無しでGO!:02/09/20 18:28 ID:65nqxss2
ミュウ鉄の金山の引き上げ線は、置き過ぎだろ。

32 :名無しでGO!:02/09/20 20:40 ID:SZVDgEex
北朝鮮と中国の国境にある白頭山(2744M)

33 :名無しでGO!:02/09/20 21:06 ID:mF1P6/ev
>>28
そういや阪神で西宮市内立体化の際、
香櫨園〜打出間に急行折り返し用の仮設引き上げ線ってなかった?
いつのまにやら青木4番線まで回送されてたけど。

あれは俺の見間違いかな?

34 :名無しでGO!:02/09/22 21:02 ID:1qdpJtW3
JR吹田の引上げ線って今も使う電車あんのかな?

35 :名無しでGO!:02/09/22 21:39 ID:cd6d8NlG
>>34
タンゴエクスプローラー2号(新大阪10:26着)が折り返して、
タンゴエクスプローラー1号(新大阪11:04発)になるのに使われています。

36 :34:02/09/22 21:42 ID:1qdpJtW3
↑ ご教示さんくす。 ナンと電車ではなく外側線の列車が使うとはねぇ…

37 :名無しでGO!:02/09/22 21:43 ID:pZ3eoKcE
>>33
工事車両の留置線のことか?

38 :名無しでGO!:02/09/23 22:05 ID:lv6ulo2v
全国でも一番多くの列車が出入りする、酷使されてる引き上げ線って、どこのものだろう?

39 :名無しでGO!:02/09/24 19:43 ID:pkxl7C/w
>>38
客扱い終了後、一旦移動する、という定義ですぐ思いつくのは...
近鉄難波
全列車引き上げている都心ターミナルはここぐらいかな?

40 :定期tongeあげ:02/09/24 20:40 ID:99GlOrI5
今だ!tongeゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
今だ!tongeゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


41 :名無しでGO!:02/09/25 10:14 ID:WuB0KFUS
>>39
反対側を見やると東花園、瓢箪山、東生駒・・・とけっこうありますな。
東花園はサビサビ状態ですが、瓢箪山は何に使ってるのかな?

42 : ◆kaiJiDlo :02/09/25 10:21 ID:LNWberEf
>>38-39 >>41
近鉄と本数的にどうか分からないけど
営団銀座線・渋谷駅とかは?

43 :名無しでGO!:02/09/25 18:13 ID:JbVE6NGR
全列車じゃないが、京急の品川とか。

44 :名無しでGO!:02/09/26 02:18 ID:2sPQREKV
>>41
日に数本折返しだか送り込みだかなんだかで使っております。

45 :名無しでGO!:02/09/26 15:24 ID:WwiSyNb2
阪急御影の引き上げ線マンセー!

46 :カハフE26:02/09/26 15:28 ID:SB6s46Xm
都営/営団の白金高輪の引上線に萌え〜。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)