5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旅は終わらない】ヘッドマークテールマーク

1 :名無しでGO!:02/09/18 20:07 ID:16ZT4duq
単なる列車の種別にとどまらず、
その列車の格調までをも語る
ヘッドマーク、テールマーク。
文字だけのものから絵入り、LED
円形、四角形、台形などなど
いろいろと語ってください。

2 :名無しでGO!:02/09/18 20:08 ID:bm4Qyq6z
2

3 :名無しでCO!:02/09/18 20:08 ID:mK+gOsUC
面白いスレタイじゃないか(w

4 :651系@勝田電車区 ◆N7z/2xAk :02/09/18 20:09 ID:T1eALXZ6
新鮮ひたちのヘッドマークは、あの蛍光灯内蔵のエンブレムですか?

5 :◆EastiTJg :02/09/18 20:09 ID:KUy99MoP
新幹線にも設置キボーン

6 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/09/18 20:09 ID:4loZGz/4
スレタイいいね(w
昨日プロジェクトX見たばかりだからなおさらウケた〜


客車「はつかり」の、機関車と客車で色が違うマーク萌え。

7 :名無しでGO!:02/09/18 20:11 ID:MhTROoyl
糞スレ

8 :名無しでGO!:02/09/18 20:11 ID:FLjDsyoc
絵入りヘッドマークは「はつかり」が好きだな

9 :1:02/09/18 20:14 ID:16ZT4duq
スレタイ誉められちった…(;´Д`)ハァハァ

はつかりは漏れもすごく好き。
あの色使いが絶妙だよな〜。
はくつる、ゆうづるも好きだな〜。

10 :名無しでGO!:02/09/18 20:14 ID:/wmWjYOd
>>5
JR発足時や0系引退時は鼻に貼ってましたな

11 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/09/18 20:16 ID:4loZGz/4
53-10改正で特急電車のヘッドマークが一気に絵入りになった時のは、
デザインポリシーが一定してて明快でヨカタと思う。
あれデザイナー誰だったんだろう……

最近のはあからさまにCG(それもやっつけ的な)くさくて萎え。
せめて列車名の書体だけでもなんとかならなかったんだろうか
特に「いなば」。。。

12 :名無しでGO!:02/09/18 20:17 ID:MhTROoyl
糞スレを潰す 修行をするぞ

         ■■■■■■■■
  ,,,,--''''"__■■■■■■■■■____,,,-''"  ,,,-''"     ギ・ギ・ギ・ギーーーッ
/ ____■■■■√ === │__  \,,,-''"
| / ___■■■■√ 彡    ミ │_ .\ |       ,,-'" ,,,-'".|
| |  |__■■■√   ━    ━ \ |  . | |    ,,-'" ,,,-'"  .|
| | __ ■■■  ∵   (●  ●)∴ |_ . | | ,,,-'" ,,-  :|    |
| | ||   ■■■     )■■■(   |  || | | |,,,-'". ||  :|    |  .
| | ||   ■■■     ■ 3 ■   |  .|| | | ||   ||  :|    i./
| | ||   ■■■■   ■■ ■■ ■  || | | ||   ||  :|  //
| | ||   ■■■■■■■■■■■■  || | | ||   ||  :| //
| | ||   ■■■■■■■■■■■■  || | | ||  / | //  /
| | ||__■■■■■■■■■■■__|| | | ||/   | |/  .//
| | ___■■■■■■■■■■ ___ | | |  . . .|    //
| |.〔 (○) \__ -ー/⌒ヽ/.___/  (○) 〕.| | |    .|  //
| |  ̄ ̄ ̄\__//      \_ ,っ、 ̄ ̄ ̄ | | |   . | //
| | ≡≡≡≡V/     /\_二__ノ≡≡   | | |   .//
| || ̄ ̄ ̄ ̄( !     |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| | |   //
| |TTTTTTTT|     |TTTTTTTTTTTTTTTT| | | //
|│____/  (  ヽ_________| | //
        /  /\.. \
      ./  /   人  )


13 :某線マン:02/09/18 20:28 ID:324wzIv5
うちは、あさしおのHMが好きだった

14 :8:02/09/18 20:40 ID:FLjDsyoc
>>11異端氏
同意。ですが、初代「はくたか」のHMだけはちょっと・・・

15 :名無しでGO!:02/09/19 00:33 ID:itr401+Q
>>11
確かにあの頃デザインされたヘッドマークは
今見ても古くさい感じがしないものが多いと思う。
(・∀・)イイ!デザインっていうのは
流行に流されず時代を超えて良いと感じるもの何なのかも。

ちなみにはつかりは、大きさこそ小さいけど
583用の横長のものの方がはまってると思う。

16 :上位優等列車:02/09/19 18:56 ID:HH9FdPoZ
俺が大阪までブルトレを見に行ったとき「彗星・あかつき」が発車して
行った時さ、テールライトとテールマークが輝いててさ、ものすごくかっこよく
みえたんだよな〜。暗闇の中で輝くテールライトとマークってものすごいかっこよく見えへんか?

17 :名無しでGO!:02/09/19 22:08 ID:gdGQQdm9
「はやぶさ・さくら」のヘッドマーク、なんで本州と九州ではデザインが違うんだろう?
漏れは「はやぶさ」と「さくら」が併結運転を始めた初日に長崎から乗ったんだが、
長崎発車時にED76についてたヘッドマークと、翌日東京に到着してから見たEF66についてたヘッドマークが全然別物なのでびっくりした。
ちなみに漏れは九州のヘッドマークが好き(最近盗まれたらしいけど)。

18 :名無しでGO!:02/09/20 21:01 ID:CGae3f+w
俺は「白鳥」のヘッドマークが好き。

19 :651系@勝田電車区 ◆N7z/2xAk :02/09/20 21:05 ID:dgbTroE4
>>12
ヘッドマークが見えないからどけYO。(w

20 :◆1....... :02/09/20 22:31 ID:VIH/XDE9
何故か赤がベースの「出雲」に胸キュン。

21 :名無しでGO!:02/09/20 22:36 ID:PlWj680W
ひたち

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)