5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★結成!鉄道自衛隊★

1 :名無しでGO!:02/09/20 16:28 ID:8Xw9cDCQ
本土防衛を考える上で鉄道というインフラは欠かせません
専用車両があれば道路網よりも遙かに迅速に
800mm列車砲、48サンチ旋回砲塔、地対空ミサイル、地対艦ミサイル、多連装ミサイル
などを所定の地域に配備する事が可能です

そこで「鉄道自衛隊」が結成された場合に
その弱点は?取れる戦略や戦術は?既存の車輌で問題無いか?
どんな科を設けたらよいか?など話合いましょう

というわけなんですが、お約束として日本の線路で
ドーラの様な列車砲は運用可能でしょうか?

参考スレ
J隊板「列車砲を装備せよ」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1024495150/

2 :age:02/09/20 16:29 ID:3G9Osh1/


3 :名無しでGO!:02/09/20 16:30 ID:Y95r9xmR
3333

4 :名無しでGO!:02/09/20 16:32 ID:tGVlCSOZ
>>1
つか、日本は海に囲まれているから列車砲必要ないよ。
ヨーロッパみたいな大陸続きな所だったら需要あるけどね。

5 :鉄マニ:02/09/20 16:32 ID:PFC++P5q
昔の陸自は96形機関車をもってたよ。鉄道連隊ってので。


6 :名無しでGO!:02/09/20 16:37 ID:hxmRPuxZ
90式の120mm滑空砲を載せて横向きに撃ったら列車は横転するかな
微妙な感じがする

7 :名無しでGO!:02/09/20 16:57 ID:E6upcjh2
鉄将
鉄将補
一等鉄佐
二等鉄佐
三等鉄佐
一等鉄尉
二等鉄尉
三等鉄尉
鉄曹長


8 :名無しでGO!:02/09/20 17:07 ID:b3PliFB2
クソスレキタ━(゚∀゚(・∀・(゚∀゚ (゚Д゚(・∀・(=゚ω゚)ノ(゚∀゚(;゚Д゚( ´Д`(。A(。A(-_- (´∀`(・∀・(=゚ω゚)ノ゚∀゚)━━━━━━━━━━!!!!
クソスレキタ━(゚∀゚(・∀・(゚∀゚ (゚Д゚(・∀・(=゚ω゚)ノ(゚∀゚(;゚Д゚( ´Д`(。A(。A(-_- (´∀`(・∀・(=゚ω゚)ノ゚∀゚)━━━━━━━━━━!!!!
クソスレキタ━(゚∀゚(・∀・(゚∀゚ (゚Д゚(・∀・(=゚ω゚)ノ(゚∀゚(;゚Д゚( ´Д`(。A(。A(-_- (´∀`(・∀・(=゚ω゚)ノ゚∀゚)━━━━━━━━━━!!!!
クソスレキタ━(゚∀゚(・∀・(゚∀゚ (゚Д゚(・∀・(=゚ω゚)ノ(゚∀゚(;゚Д゚( ´Д`(。A(。A(-_- (´∀`(・∀・(=゚ω゚)ノ゚∀゚)━━━━━━━━━━!!!!

防衛はアメリカクンにお任せあれ。

9 :名無しでGO!:02/09/20 17:25 ID:hxmRPuxZ
冷静に考えると線路壊されて終わりだな
線路みたいに細いものを壊すのはなかなか大変ではあるけれど

10 :名無しでGO!:02/09/20 19:05 ID:QbG5omfs
           _人
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\       
    (     :::::::;;;;;;;)  
    \_―― ̄ ̄::::::::::\  
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ


11 :名無しでGO!:02/09/21 02:45 ID:N6EEl8pu
陸自は鉄道の利用を考えてるんだっけ?
74式戦車の幅は3.18m、90式戦車の幅は3.4m
E231の幅が約3m、新幹線の幅が3.4m

だからかなり鉄道輸送も狙ってる感じもする
74式は地下鉄も貨車に載せれば運べるらしいし。

12 :九州新幹線「いかずち」:02/09/23 14:57 ID:NZbwqlkz
ここはかにさん緑美原鉄道の鉄道軍について語るスレですか?

13 :名無しでGO!:02/09/23 15:10 ID:4/O9F13w
いいえ、陸上防衛隊まおちゃん(クソ)
について語るスレ(クソ)です。

14 :名無しでGO!:02/09/23 15:17 ID:CK4S3IDe
>>7 ツ・ツヨソウナリ・・・・

15 :名無しでGO!:02/09/23 15:22 ID:ib28U0bY
レールがアボーンされたら終わりやん。
太平洋戦争中、米軍が日本の鉄道網を攻撃し、寸断しなかったことは
大きな戦略的失敗だったといっているくらいだから。攻撃するのは
案外簡単。
鉄道ってのは本来脆弱。よってクソスレけてーい

16 :名無しでGO!:02/09/23 17:42 ID:76KF05XD
糞スレを潰す 修行をするぞ


                  ■■■■■■■■
                ■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■
             ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
            ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
           ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
          ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
         ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
        ■■■■         ||          ■■■■
       ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
       ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
       ■■■■        //  \\       ■■■■  
       ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
       ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
       ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
       ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
       ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
      ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
       ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
        ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
        ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
         ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
          ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
          ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
‐-、__     \ ;;;;;;\   ̄\              / ̄ ̄_,:-/         _,.


17 :名無しでGO!:02/09/23 17:44 ID:XotCsEpw
青函トンネルぐらいだな、自衛隊が死守しようとするのは。
あとは都内の地下鉄か。
艦砲射撃時代じゃないから、新幹線が海沿い走ってようと中央新幹線になろうとあんまり関係ないしなぁ。

18 :名無しでGO!:02/09/24 13:45 ID:AhoypsfB
ネタが無いので他板のネタを貼ります
47 :名無し三等兵 :02/09/23 17:53 ID:???
列車砲といっても巨砲を積まずに、対空砲やSAM等を積んで、鉄道網の防御ということならどうだろうか?
首都圏なんかは鉄道が止まると機能が停止しかねないし。

19 :名無しでGO!:02/09/24 13:46 ID:AhoypsfB
53 : :02/09/23 23:28 ID:???
鉄道自衛隊 JRSDF
首都圏鉄道防衛師団
山手線線連隊
京浜東北線連隊
中央線連隊

図2 山手線をぐるぐる回り帝都を防衛する対空ミサイル列車群

20 :名無しでGO!:02/09/24 13:47 ID:AhoypsfB
59 :名無し三等兵 :02/09/24 00:39 ID:???
確かに Japan Railway Self Defence Force だな、・・・ハマリ過ぎ

制服も特に用意する必要もないし陸自の輸送にも使えるし・・・

21 :名無しでGO!:02/09/24 13:47 ID:AhoypsfB
60 :名無し三等兵 :02/09/24 00:54 ID:v7qG3ATx
現代の列車砲といえば、鉄道移動型ICBMでしょう。

ロシアのSS-24
http://www.fas.org/nuke/guide/russia/icbm/rt-23.htm

アメリカのLGM-118A Peacekeeper
鉄道移動型は配備前に計画中止になり、その後LGM-118A自体が廃止されちゃいましたが。
http://www.fas.org/nuke/guide/usa/icbm/lgm-118.htm

22 :名無しでGO!:02/09/24 13:48 ID:AhoypsfB
67 :名無し三等兵 :02/09/24 13:28 ID:???
廃止されたけど、自衛隊にも鉄道部隊って、あったんだぜ。
9600を走らせていたのだ(鉄道ネタ)


68 :名無し三等兵 :02/09/24 13:36 ID:???
>>67
第101建設隊
 昭和35年2月17日、立川駐屯地で第1建設群隷下に、運行隊と保線隊からなる
第101建設隊が新編された。初代隊長の大谷義雄2陸佐以下120人の隊員は、
翌月から習志野駐屯地に移り、機関車の運転・整備や保線作業などの猛訓練を開始
した。今では記憶する人も少なくなった鉄道部隊の誕生である。
国鉄は戦後、労働運動が激化してストライキが頻発、労使関係は極度に荒廃した。
労組の内部対立も激しく、国鉄車両はビラやペンキでさながら“走るスローガン”と
化し、公共輸送機関としての使命は全くなおざりの状態が続いた。日常の部隊移動は
もちろん、有事には人員・物資・装備の輸送の大半を鉄道に依存しなければならない
自衛隊にとって、これは憂慮すべき事態であり、これら労組の反自衛隊の立場からして
万一の際の協力も到底望めないことなどから、陸上自衛隊は33年、基幹要員の養成に
着手、35年、輸送科職種の中の鉄道部隊として、101建設隊新編にこぎつけた。
鉄道部隊の編成については、自民党国防部会からも強い要請が続いていた。

23 :名無しでGO!:02/09/24 13:49 ID:AhoypsfB
69 :名無し三等兵 :02/09/24 13:36 ID:???
(続き)
同隊は列車運行関連法規の座学をはじめ、津田沼からの引き込み線などで国鉄から払い
下げを受けたSLによる運転や整備の訓練、ポイントや信号機の操作、車両の連結、
測量や線路の建設と保守、杭打ちから架橋まで、およそ列車の運行に必要なすべての
作業に一丸となって取り組み、規模では旧軍の鉄道連隊に及ばないものの、極めて高い
練度に達していたとみられる。 同隊は41年4月1日、本来の輸送任務に就くことなく
廃止され、6年余の短い歴史を閉じたが、この間、38年に新潟地方を襲ったサンパチ
豪雪、翌39年の新潟地震では災害派遣部隊として出動し、駅や線路など鉄道施設の
復旧に全力を注いだ。島松、霞ヶ浦、古河、桂など各地の補給処の専用線やプラット
ホームの新設、改修も手がけている(伊藤東作著『幻の鉄道部隊』による)

これが鉄道自衛隊へと繋がるわけか

24 :名無しでGO!:02/09/25 00:31 ID:U/2ANOp+
列車発射型ICBM萌え
新幹線とかに偽装すればどこから発射するのか相手国にはわからん
まあ大型トレーラーに積んでってのもあるけど
それだと逆にどこいったかわからなくなる。

25 :名無しでGO!:02/09/25 00:37 ID:WyQUpbXR
ヨ231! 目標車止め! 撃てぃッ!
だんちゃ〜く…今ッ!

26 :名無しでGO!:02/09/25 10:07 ID:iW3yHTDu
でも大砲撃つのでもミサイル撃つのでも架線が邪魔な気がするんだが

27 :名無しでGO!:02/09/25 10:26 ID:Ik7hiqeR
具体的にはこうなるのか?旧ベルギー領コンゴの例だが。
http://blinda.hoops.livedoor.com/vkg_234.html

28 :名無しでGO!:02/09/25 11:13 ID:iW3yHTDu
>>27
そのM8って朝鮮戦争の時にも活躍したやつだね
戦車砲を載せた装甲車輌って他に例が無いのだろうか??
第二次大戦のドイツあたりは作っていて良さそうなのだが・・・

日本の場合は地上戦を想定というよりも
対空ミサイルであるホークやペトリオットをいかに効率良く素早く配備するか
あるいは対艦ミサイルを素早く配備するかという観点で運用されると思うから
架線をいかにさけて(北九州や中国地方の日本海側の電化ってどんなもんだっけ?)
ミサイルを発射するかはけっこう難しいかなという感じはする

いざと言うときは架線を自動的に切断して発射台をリフトアップして発射になるのかな。

29 :名無しでGO!:02/09/25 11:37 ID:0zilExZj
>>17
>青函トンネルぐらいだな、自衛隊が死守しようとするのは。
>あとは都内の地下鉄か。

青函トンネルはレールをはがされる?
都内の地下鉄で使われるのは大江戸線&有楽町線くらいでは?
他の鉄道は不要不急路線としてすべてあぼーん、と言ってみたりする。

30 :名無しでGO!:02/09/25 11:49 ID:cGl2rmh5

            o                o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /        完       /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
        /                /
       /                /
 ヽ(´ー`)ノ                ヽ(´ー`)ノ
 (___)                (___)
 |   |                |   |
 ◎ ̄ ̄◎                   ◎ ̄ ̄◎


31 :竹田友一(ネット社長):02/09/25 11:56 ID:vRuLmqY3
鉄道自衛隊っていうから、鉄ヲタから鉄道を守る団体だと思ったぜ。
そーゆーのはダメ?

「なつかしの○○」とかの運転のたびに迷彩服で撮影地に現れ、
傍若無人の振る舞いをする人々を射殺……もとい指導する。

32 :名無しでGO!:02/09/25 11:58 ID:i0odiYmB
小牧基地引込線に残る防衛庁界標に萌え

33 :名無しでGO!:02/09/25 18:42 ID:PDlf05vR
海岸を走ってる路線って、たいがい簡易規格線だよね。
軸重は大丈夫なの?といってみるテスト。

34 :名無しでGO!:02/09/25 18:49 ID:9Swi6n6c
>>33
専門家の意見によると、普通の地面の上の線路なら、低い規格
の線路に重い車両が少しくらい走っても一向にかまわないが、
鉄橋や高架橋が問題となる。

35 :33:02/09/25 21:36 ID:PDlf05vR
>>34
なるほど。
鉄橋改修まで(重い)冷房車が入線できなかった琴電長尾線を思い出したYo!

36 :名無しでGO!:02/09/25 23:40 ID:jxRwOei0
 太平洋戦争の時に、陸軍の列車砲が土浦かその辺りの駅にどこからともなく
やってきたんだが、停車しているときに空襲があって、対空戦闘を実施した
もんだからその列車砲の発砲衝撃で駅舎が半壊したそうな。その戦闘後
列車砲はすたこらとどこかへ逃げていき、後には呆然と佇む駅員だけが
残された、という話を聞いたことがある。

 関係ない話でスマソ。

37 :名無しでGO!:02/09/26 17:09 ID:cKM+8pzn
日本を守る(株)鉄道自衛隊グループ
JRSDF北海道
JRSDF東日本
JRSDF東海
JRSDF西日本
JRSDF四国
JRSDF九州
JRSDF貨物

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)