5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■JR東日本12月改正 新幹線乗継割引大幅縮小■

1 :名無しでGO!:02/09/20 22:11 ID:dUxw/LZS
 JR東日本は2002年12月1日のダイヤ改正より新幹線乗継割引制度
を、「利用実態に合わせて見直す」という名目で大幅に縮小する。
現在、東京・上野・大宮を除くほとんどの新幹線停車駅で適用して
いる在来線特急列車との乗継割引制度を12/1改正以降、以下の駅
に限定して適用する。

東北新幹線:八戸駅
上越新幹線:新潟駅・長岡駅・越後湯沢駅
長野新幹線:長野駅

http://www.jreast.co.jp/press/20020911/pdf/express.pdf
http://www.jreast.co.jp/press/20020911/

 この結果、スーパーひたち(仙台駅)・現新特急草津(高崎駅等)
急行陸中(新花巻駅、盛岡駅)・北斗星(盛岡駅等)などの列車で
新幹線乗継割引の適用が無くなる。
 なお、現特急ビバあいづは乗継割引適用が廃止される代わりに
新たに列車一律特急料金が適用されるが、大幅な値上げとなる。


2 :名無しでGO!:02/09/20 22:12 ID:hlENH+Uz
値下げよりももっと大々的に言うべきだよ。こういうのは。

3 :nanasi Go!:02/09/20 22:13 ID:thZm/fSq
重複2げっと

4 :2:02/09/20 22:19 ID:hlENH+Uz
少なくとも
スーパーひたちと北斗星は実際の利用に現実性がないから、
引っ込めた方がよろし。

5 :名無しでGO!:02/09/20 22:35 ID:Qhgo4R3Q
夜行アルプスもついにあぽーんだね。
元山岳部の俺にはちょっち淋しい。

6 :名無しでGO! :02/09/20 22:39 ID:tyVemsEq
都内から高崎駅往復に草津or谷川+上越新幹線が使えなくなる。


JR西日本も来年のダイヤ改正で乗割廃止に追随しそう。

7 :名無しでGO!:02/09/20 22:42 ID:Uk8tKgYM
ほとんど裏技利用に近かったからな。

8 :名無しでGO!:02/09/20 22:44 ID:zipIwziE
長野駅の乗継割引のほうがよっぽど趣旨からずれてると思うのですが。
直通列車が新幹線開通で分割されるからってのが趣旨だよね。

9 :名無しでGO!:02/09/20 22:45 ID:onvVpINs
乗り継ぎ割り引きなくなるから、もう北斗星は利用しない。
これで大阪−九州寝台と東海道山陽新幹線の割引もあぼーんされたら
いかに漏れが鉄とは言え、九州・北海道は飛行機しか使わないね、さすがに。

10 :名無しでGO!:02/09/20 22:47 ID:nxSAI1eO
>>8
なんで?
しなの利用で上田・佐久・軽井沢方面行く人多いけど。

11 :>:02/09/20 22:48 ID:T2W7nqF8
>>9

あなたはビジネスで北斗星を利用していたのですか。


12 :名無しでGO! :02/09/20 22:49 ID:tyVemsEq
>>8
みのりが全廃されるから、本来は必要ないよな。
でも松本駅−東京駅間は、しなの+長野新幹線が最速で
しかもあずさより増収になるので残したのかな。

13 :名無しでGO!:02/09/20 22:50 ID:W5EEv1m4
>>5
しらかば化される可能性があります(ただし臨時)

14 :名無しでGO!:02/09/20 22:51 ID:zipIwziE
>>10
もともと直通列車なんてなかったでしょ。
「しなの」と旧「あさま」で別々に特急料金払ってたんだから。

15 :名無しでGO!:02/09/20 22:51 ID:nHpSDmGG
>>12
そのとおりでしょうな。

16 :名無しでGO!:02/09/20 22:52 ID:nHpSDmGG
>>14
>>10よりも>>12が重要

17 :名無しでGO!:02/09/20 22:53 ID:onvVpINs
>>11
ビジネスで使っているの九州寝台のほう。
北斗星は旅行で使うぐらいだよ。

18 :名無しでGO!:02/09/20 22:58 ID:o+32StzI
>>9
たった1,520円でそんなに変わるもんかい?

19 :名無しでGO! :02/09/20 22:59 ID:tyVemsEq
しかし、乗継割引無しで急行陸中はやっていけるのだろうか。
以前から快速化の話はあったけど、乗割なかったらバスやマイカーに
移行する客が多いと予想。

20 ::02/09/20 23:03 ID:c7KQUip/
なんだかんだ言って,結局は値上げ(増収)したいだけなんだね,JR-E。
それでなくてもバスに客を取られているというのに,まだ殿様商売をするのか。
新幹線を有するから安心なのでしょうか。まるでJR-C化してきたような感じだ。

21 :名無しでGO!:02/09/20 23:04 ID:tyVemsEq
>>18
1.520円に加えて三セク化で1.750円値上げ。
計3.270円の値上げ。


22 :名無しでGO!:02/09/20 23:07 ID:onvVpINs
>>18
変わるね。
何しろ元々無茶苦茶高い乗り物なんだから。
漏れは鉄道が好きだから、多少無理して(つまり出張旅費との差額は自費で払って)乗るけど、
それは新幹線での時短効果もあって、なおかつ割引されるという恩恵があるから。
そんなに金もないし時間もないから、本来なら飛行機のほうが全然いいからね。

23 :名無しでGO!:02/09/20 23:09 ID:Uk8tKgYM
飛行機がイイならそれを使えばよい。
どちらを使おうとその人の自由だ。

24 :名無しでGO!:02/09/20 23:10 ID:T2W7nqF8
>>22

もともとむちゃくちゃ高いならば、1520円の差など微々たる物ではないか。

25 :ドフドフ♪:02/09/20 23:10 ID:lAIZXlle
いわて沼宮内と二戸は何本停まるのか誰か教えて。

26 :名無しでGO!:02/09/20 23:12 ID:nHpSDmGG
>>21
仙台発はJRの特急料金は2150円になるよな。
運賃は値上げだけど。

27 :名無しでGO!:02/09/20 23:13 ID:+2wl0Z5/
 そもそも、北斗星・カシオペアはヲタ旅行では乗ってはいけない乗り物だよ。


28 :名無しでGO!:02/09/20 23:18 ID:tyVemsEq
>>25
最速達2.3本以外は停車するはず。

>>27
北斗星は別にかまわないだろ。
カシオペア1人乗りは痛すぎるが。

29 :名無しでGO!:02/09/21 04:00 ID:kwKnt6ci
           _人
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\
    (     :::::::;;;;;;;)
    \_―― ̄ ̄::::::::::\
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

30 :名無しでGO!:02/09/21 04:08 ID:BEPUxN1g
飛行機の完全敗北になった山形の扱いはひどすぎるよ

31 :名無しでGO!:02/09/21 04:35 ID:r0tGPqDU
>>6
それだけは勘弁してくれ。マジでおながい。

32 :名無しでGO!:02/09/21 04:43 ID:vxDiX77R
>>30
激しく同意!

混雑しているつばさは増発なしなんて・・・・・
ANAが山形線撤退(11月をもって廃止)を発表した矢先の改正だし

33 :名無しでGO!:02/09/21 04:46 ID:rRrmnXim
山形からは高速ハズで仙台まで逝って、
天童からは、山寺まで逝って仙山線に乗り、
東根以北は新庄〜仙台のハズ経由で、

結局、仙台から東北新幹線利用が便利。


34 :名無しでGO!:02/09/21 05:50 ID:uDOv7SGk
○○になったからもう××しなーい ヽ(`Д´)ノウワァァン
って奴、多いよな( ゚Д゚)y─┛~~

>>30>>32
俺は地元に泣きつかれて今まで仕方なく飛ばしてたANAに同情してた。

山形、秋田って空港2つもあって、ミニとは言え新幹線もあって…。
何が不満なんだか。

35 :名無しでGO!:02/09/21 08:31 ID:nqwnmrsC
九州方からの「東京往復割引切符」は、寝台特急と新幹線の乗り継ぎを認めている。
その程度の企画切符を東北北海道にも作るなら、乗り継ぎ割り引き適用なしでも良いと思うが。

36 :名無しでGO!:02/09/21 08:58 ID:4Ov0+3x2
>>35

その必要全くナシ。
ほとんどの利用者は、行きJR夜行、帰り飛行機のパック旅行だ。
新幹線で乗り継ぐ利用者数など無視してよい。仮にそれが理由で逸走したとしても、
効率化によるメリットのほうが大。

37 :名無しでGO!:02/09/21 09:05 ID:z0gKSIIo
もし、東海や西日本が、東と同じこと考えたら、どうなるんだろう?
熱海乗継は、当然廃止かな?
それとも、廃止で得するのは東だから、残すかな?
(逆に、東の強い要望で廃止されるのかも)

急には変えられないとは思うけど。

38 :名無しでGO!:02/09/21 09:26 ID:aT/avCUf
新宿〜甲府は「料金変更」で+40円

39 :名無しでGO:02/09/21 09:30 ID:Cj/Uvn4g
長野駅での乗り継ぎ割引って、在来線の対象列車は、しなのとちくまだと思いますが、
なぜ残ったんでしょうか。直通列車も新幹線開通前からなかったし、直江津方面は
あったが、現在はなくなっています。しなのとちくまは東海、西日本も関係するので
残したのでしょうか。

40 :名無しでGO!:02/09/21 09:47 ID:xf8teecU
>>39
12の考えで、ほぼ合っていると思う。

41 :名無しでGO!:02/09/21 09:51 ID:hGE6LTkV
>>6
>都内から高崎駅往復に草津or谷川+上越新幹線が使えなくなる。

そうやって悪用する奴が多いから廃止になるんだろうなあ。
第一煩雑になるし。

>>20
>なんだかんだ言って,結局は値上げ(増収)したいだけなんだね,JR-E。

ていうか、JR発足後さしたる値上げしてないじゃん。むしろ割引制度が増えた
分、実勢価格は下がってるように思うが。お前ほとんどまともに利用したことないんじゃねーの?

>それでなくてもバスに客を取られているというのに,

どこのことを言ってるんだ?まるで川島みたいだな。

>>19
>しかし、乗継割引無しで急行陸中はやっていけるのだろうか。

たった数百円の問題だと思うんだが・・・
ローカルな利用者についてはともかく(そもそもこっちは値上げの対象では
ない)、新幹線乗り継ぎでわざわざ利用するような奴は、このぐらいでほか
の乗り物に移行するとは思えんが。(ていうか意識に入らない。なぜなら、
「元々無茶苦茶高い」のをあえて利用してるような奴しか現状残ってないん
だから)

まあ、安いに越したことはないんだけど、批判の的が見えないというか、
ただ目に見えることを適当に取り上げて、何の脈絡もなく繋げて騒いでる
だけで、実質的な視点が欠けてるよ。>>20などはその典型。
「値上げしたら客が減る」ってさ。


42 :名無しでGO!:02/09/21 09:55 ID:xf8teecU
赤字の釜石線を、みんなで救おう!

43 :名無しでGO!:02/09/21 09:55 ID:aO5ZbiB0
>>39

そういうことでしょう。おそらく倒壊、酉も
同じようなことは考えるのではないでしょうか?



44 :名無しでGO!:02/09/21 10:05 ID:XGUxeKuF
>>36
>新幹線で乗り継ぐ利用者数など無視してよい。
「数」としては極少なくても、金額的には無視できんのとちゃう?
シソカンセソ特急料金に加えて寝台・在来特急料金まで払ってくれる上客だ。
パック旅行者の払う金額のうちしRに入る金額がいくらかは知らんが、
あのパック旅行の安さから言うと微々たるもんではないか。

それに、シソカンセソ乗り継いでまで利用する客というのは、だいたい固定客。
鉄ヲタはそんな豪華な使い方はしないし。
だいたい、固定客でないパック旅行者であれば、あの時間の掛かる開放Bに一度乗ったら
もういいと思うような気がしてならない。

束は固定客よりも、格安貧乏旅行者の家畜輸送に徹すると言うことかも知れないが
サンライズの二の舞になりそうな予感も。

45 :名無しでGO!:02/09/21 10:07 ID:4IyGP7Yd
>>22

>本来なら飛行機のほうが全然いいからね。

やっと気がついたか、という感じ。
フツーははじめから飛行機以外、選択肢はない。


46 :名無しでGO!:02/09/21 10:12 ID:hGE6LTkV
>>45
それが妥当だな

47 :名無しでGO!:02/09/21 10:30 ID:XGUxeKuF
>>22
今調べてみたが
東京19時53分→岡山乗り換え→博多6時4分

たしかにそこそこ使える。
が、高すぎるのが難点だなぁ。

48 :名無しでGO!:02/09/21 11:01 ID:2zov7Tr/
>>37
東日本とすれば、新横浜の乗り継ぎ割引も、やめたいんだろうな。
東京〜新横浜間新幹線利用で、「はまかいじ」の特急料金が半額になってしまう。

49 :名無しでGO!:02/09/21 11:09 ID:hGE6LTkV
>>44
>束は固定客よりも、

固定客なんているのか?
いてもどうでもいい数しかないと思われ

50 :名無しでGO!:02/09/21 11:15 ID:73RCbwqt
陸中は廃止(快速化)じゃないの?

51 :名無しでGO!:02/09/21 11:16 ID:OxP9iH5l
>>49は「数」と「金額」の違いを理解できない厨房と思われ

52 :名無しでGO!:02/09/21 11:26 ID:o4FZggSq
>>51
同意

53 :森oka:02/09/21 11:28 ID:Tif85nC+
この流れは東海道・山陽新幹線にもそのうち広まっていくような気がする。
とはいえ東海道・山陽新幹線にも適用となると、最低でもこれだけは必要でしょう。
・静岡(ふじかわ、東海など)
・名古屋(ひだ、南紀、しらさぎなど)
・米原(しらさぎ、加越など)
・京都(サンダーバード、はるか、はしだて、まいづるなど)
・新大阪(はるか、くろしお、北近畿など)
・姫路(はまかぜ、スーパーはくとなど)
・岡山(しおかぜ、南風、スーパーやくもなど)
・小郡(スーパーおきなど)
・小倉(にちりん、有明など)
・博多(つばめ、かもめなど)

長野での乗り継ぎは、名古屋・大阪方面から軽井沢・高崎など
長野県・群馬県との輸送を考えてのことだと思います。
スーパーひたちや北斗星の仙台が適用されなくなるのは問題でしょうけど、
他の駅に関しては大きな問題は起こらないかなと思います。
私も過去に乗り継ぎ割引を利用したのは盛岡(はつかり)と北上(秋田リ
レー)、越後湯沢(はくたか)だけですし…。

今の機会に会津は将来の東武乗り入れを前提で転属となったキハ8500系を、
浅草まで直通するとがさっと客を奪えるかもよ。

54 :名無しでGO!:02/09/21 19:51 ID:f1eQ2ZKv
ていうかさ、一般人で
新幹線乗り継ぎ割引制度を知ってる奴って何%ぐらいいるわけ?
2〜3%もいないか?

55 :名無しでGO!:02/09/21 20:25 ID:Jo899qjZ
>>54
一般人は「おっ計算より特急料金が安くなってる、ラッキー♪」くらいの認識しかないと思われ。

56 :名無しでGO!:02/09/21 20:36 ID:0sE2TqGx
>>54-55

一般人は新幹線を降りたらそこで終わり。
さらに乗り継いで逝こうなんて思いません。
始めから自動車や飛行機でしょう。

57 :名無しでGO!:02/09/21 20:38 ID:KnYbeGkT
窓口で指定席買う時はイヤでも乗り継ぎ欄に目にとまるから、
知っている人多いんじゃないの?

58 :名無しでGO!:02/09/21 20:46 ID:ENF5Pw84
乗り継ぎ割り引きなんて廃止でいいんじゃないの。
だいたい、一般人のほとんどは年1,2回しか鉄道使わん人たちだから、そんなこと気にしているとは思えんし、
ビジネス連中は経費で本人が自腹切るわけじゃない。
それで競争力を失うようなところはとくとく切符でも作ればいいだけ。

59 :名無しでGO! :02/09/21 21:43 ID:+COtXSqK
乗継割引を意識している一般客は、頻繁に利用するビジネス客ぐらい
だろうな。
でも、割引無くなると、なんでJRの都合で乗換えさせられた上に
料金別々計算で割高なの?と苦情が来る。
難しい。

60 :名無し:02/09/21 21:55 ID:ZRBVMmWg
東がとうとう乗継割引に手をつけましたね。今後は、北海道、四国の乗継
割引がなくなるかもしれません。さらに東海道、山陽新幹線にも乗継割引
の制限が加えられるかもしれません。新幹線特定特急券との乗継割引の廃止
ってなるかも。

61 :名無しでGO!:02/09/21 22:00 ID:0lwFZRPP
>>59
だね。
ちゃんと乗り換え無しの1本の列車で仕立てていたら
乗り継ぎ割引の料金よりも、さらに安い場合の方が多いからね。

現に、東京-八戸は盛岡-八戸で新たに新幹線料金を取られることになった
けど、トータルで見れば今の、はつかり乗り継ぎよりも料金が安くなるし。

62 :名無しでGO!:02/09/21 22:03 ID:41nttJkf
>>55
制度自体は知らなくてもキップ買えば【乗継】って
大書きされるからその時点で気がつくと思うがね。

63 :名無しでGO!:02/09/21 22:13 ID:zp1rjA+t
盛岡の乗り継ぎ割引も廃止とは、これ如何に?
急行陸中は廃止ならともかく、平行してない
優等列車が接続している駅くらい乗り継ぎ割引は
当たり前じゃないのかな?。重箱の隅を突くような
増収策だな、まったく。

 盛岡駅での乗り継ぎ割引は「はつかり」や「スーパーはつかり」で
やったけど、列車自体も八戸始発となって名前も変わってしまう
と思うと、ちょっと切ないな。ヲレの乗り継ぎ割引切符・・・

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1168/hatukari.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1168/s-hatukari.jpg

64 :名無しでGO!:02/09/21 22:21 ID:GI+Mnzwa
>>63
盛岡は廃止でも問題ない

65 :名無しでGO!:02/09/21 22:27 ID:SLl9cCap
盛岡より新花巻のほうが…。
実際問題とはならないだろうが、取り扱いの差がどうもすっきりしない。

66 :名無しでGO!:02/09/21 22:37 ID:Lru8ohRr
>>54
一般人は「乗継割引」料金ではなく正規(無割引)の料金だと思っているかもしれない。
今回の廃止も「割引料金」が廃止されたのではなく「正規(無割引)料金」が
値上げされた。という感触になるのではないだろうか

67 :名無しでGO!:02/09/21 23:21 ID:0ReoWkTO
>>53
静岡・豊橋の乗継を、JR東海がわざわざ残すとは思えない。
もし必要なら、自社管内で売る特企券でもつくるかもしれないけど。

更には、乗り継げる線区まで制限されるかも。
名古屋(八田方面、金山経由鶴舞方面、岐阜経由長森方面)
米原(坂田方面)
京都(山科経由西大津方面、丹波口方面)
なんて。

68 :名無しでGO!:02/09/21 23:23 ID:FmKH+Wzu
>>56
場合によるだろうけど、まあほとんどそうだろうな。
大阪から米子・松江・出雲市や松山・高知なんて、高速バスか飛行機が普通。


69 :名無しでGO! :02/09/21 23:31 ID:+COtXSqK
切符の【乗継】表示を見て、一般人は単に乗り継ぐだけと思うのでは?
在来料金5割引なんて知らない人が多いと思う。
金額表示も単に1.280円とか表示されていて、気付かないよ。多分。

70 :名無しでGO!:02/09/21 23:35 ID:nr39Ur8O
>>56,>>68
直行の高速バスや飛行機がある都市間ならそうだろうけど、そんなものが無い
街も多い。
例えば新大阪から岡山乗換で「しおかぜ」に乗って松山まで行く人間は珍しいが
伊予三島とか新居浜・西条あたりまでの客は結構いる。

四国の特急停車駅の改札口で見てると【乗継】表示の特急券出してる客はいっぱいいるよ。


71 :名無しでGO!:02/09/21 23:40 ID:0lwFZRPP
>>69
かもしれないが、窓口でいつもより、1.280円多く請求されたらさすがにわかるでしょう。
めったに鉄道で遠出しなくて、1年に1回くらいしか使わない人でも、
こういう、「どこからどこまで行くといくらぐらい掛かったな」っていうのはよく覚えているモンです。

72 :名無しでGO!:02/09/21 23:43 ID:5qkecKGn
素人はうざいから死んでいいよ

73 :名無しでGO!:02/09/22 00:11 ID:ARObv4DY
北海道へ渡る時の割引ってどんな感じなんだろう?

昔、「はくつる81号」に乗って青森まで行き、その日の
青森始発の「はつかり41号」に乗って函館に行きました。
「はつかり41号」は北海道の乗り継ぎ割引で特急券が
半額になるのだろうと思ってたら、そのままの額が出てきて、
窓口の人に問い合わしたけど、割引無しって言われた。
函館からさらに先の優等列車に乗り継がないと割引は
無いのでしょうか?。

74 :名無しでGO!:02/09/22 00:12 ID:JUjUYbBz
>>73
DQN窓口に騙されましたね。ご愁傷様

75 :名無しでGO!:02/09/22 00:20 ID:HDweRn9A
もともと乗り継ぎ割り引きは直通列車があったところを新幹線乗り換えにするための救済策みたいなところがある。
でも、新幹線が開通して相当立つんだし、いつまでも既得権は不要だと思うけどな。
だいたい、乗り継ぎっていったら、東京、大宮、高崎での新幹線相互の方がはるかに利用者は多いと思うけど料金は
別計算だろ。
その分、3島は島内利用者のために料金を安くするなり、競争力の無いところはトクトク切符を作ればいいと思う。

76 :名無しでGO!:02/09/22 00:21 ID:ARObv4DY
>>74
マジですか〜〜〜!?
夜行列車で出発駅基準だからかな〜とか思ってたのだが、
やっぱり騙されたのねん・・・環状線の某駅のアンちゃんよ、
どうなるか覚えとけよ〜〜!!。840円も騙したら
いかんだろう?

77 :名無しでGO!:02/09/22 00:37 ID:BjjvxF/r
北海道割引は意義ってほとんどないと思う。
JR北はあれで結構損してるのでは。
本音は廃止ではないかと。

78 :名無しでGO!:02/09/22 01:21 ID:Y9duKc9E
>>69
割引をしない側にも、「乗継」の表示をするのが正当なので、表示があるから割引とは限らない。

79 :名無しでGO!:02/09/22 01:46 ID:6E9jbFpX
九州の特急から本州行くとき
たとえば、ML九州を使うとき、別に新幹線に乗らなくても
とりあえず、乗り継ぎをする。でついたら払い戻し
別に新幹線特急券には乗り継ぎとは書いてない。
か、京都ー米原間の特急券に変更

もしくわ途中下車して実際に乗り継ぎ駅までいかない
当然あとで払い戻し 細かい規定なんてしらないから
改札そのまま通れる。

宮崎からあかつきを使うときも小倉ー新下関間買って、
小倉ー京都ー米原と買うであとで払い戻し

あとは、新幹線を分割して両側で乗り継ぎにスル。

あとはよくやったのは白鳥 
せこいかな?

80 :名無しでGO!:02/09/22 02:17 ID:Y9duKc9E
>>79
新幹線側に「乗継」印を捺さないのは、明らかに発売箇所のミス。
旅客取扱基準規程にも明記されている。
これを捺さないと、そのまま払いもどしされてしまう。

81 :229:02/09/22 02:20 ID:yS54LqHM
>>79

新幹線を分割したぶん結果的には高くなるのでは?

82 :229:02/09/22 02:23 ID:yS54LqHM
>>79

どうせ、在来線の特急券は高くても3000円ほど。よって半額になっても最大1500円引き。
実際には、もっと値引き幅が小さいケースがほとんどだろう。
すなわち、新幹線の一区間特急券を買って半額にしても、ほとんどプラスにならない。
乗り継ぎの入力ミスに期待している>>79は手間の割にはあまり得していない。
それに、ML九州って、快速なのになんで乗り継ぎ割引と関係あるのか。

83 :名無しでGO!:02/09/22 02:25 ID:ARObv4DY
>>82
たしかマリンライナーの指定券も新幹線乗り継ぎで
半額っていうのを聞いたことがあるが、実際見た事
無いので、何とも言えないな。誰か詳細ギボ〜ン!!

84 :名無しでGO!:02/09/22 02:46 ID:hjXUlRwc
新花巻接続の乗り継ぎ急行料金など、大した問題ではないような。

新花巻〜土沢270円を乗り継ぎ割引で130円というのは・・・


85 :名無しでGO!:02/09/22 04:29 ID:2FWxfrWk
>>53
外出だが、乗継割引はもともと直通列車のあった区間が新幹線の開業により乗り換えを強いられることの救済策として設定されたもの。
従って、それに該当しない区間は本来まったく不要のものである。
例えば
・静岡(ふじかわ、東海など)
・名古屋(ひだ、南紀、しらさぎなど)
・京都(サンダーバード、はるか、はしだて、まいづるなど)
・新大阪(はるか、くろしお、北近畿など)
・姫路(はまかぜ、スーパーはくとなど)
などは設定趣旨から外れており、廃止してもおかしくないものである。
>>83
乗継割引は「特急・急行料金が半額になる」のであり、普通列車は関係無い。
あと寝台料金もグリーン料金も割引にはならない。
時刻表のピンクのページに明記してある。

86 :名無しでGO!:02/09/22 12:10 ID:1cgUYanF
>>85
設定趣旨からいうと確かにそうですね。
ただ、名古屋は「しなの」があるので必要(大阪直通が削減されていること
が原因)、新大阪は「なは」などがあるので必要(設定趣旨では、東京から
新幹線+関西寝台特急の乗り継ぎが東京からの寝台特急の料金よりも余り
高くならないためというのもある)ですが。
あと、趣旨発足当時は急行列車だったものが、乗り継ぎ割引による損出分
を補填するために特急に格上げとなったものが大半あるので、廃止に伴っ
て何らかの割引措置が必要となるでしょうね(今回のあいづみたいに)。

87 :森oka:02/09/22 12:15 ID:1cgUYanF
設定趣旨か…。これを考えると、
>>86
の記述はなるほどと思う。
本題に戻るが、今回廃止となる駅について、設定趣旨的にはあっているのに廃止になる、というのは仙台と郡山くらいではないでしょうか。
(郡山は救済措置があるが、仙台はそれもないのが心配)
新花巻って、東北新幹線できる前に仙台方面から宮古方面への直通ってあったのかな?


88 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/09/22 12:18 ID:lhnXA+ur
>87
ありました。急行「陸中」は、元は仙台発の系統だったのが、
新幹線開業後に北上発に変更されて、
更に盛岡発の「はやちね」のスジに移されたものです。

89 :名無しでGO!:02/09/22 12:21 ID:OCYgCqzb
>>83

快速の指定席料金は、乗り継ぎ割引の対象外です。
>>82が正しい。

90 :名無しでGO!:02/09/22 12:25 ID:D4wqk0c0
>>85
> 外出だが、乗継割引はもともと直通列車のあった区間が新幹線の開業により
> 乗り換えを強いられることの救済策として設定されたもの。

乗り換えそのものではなく、新在で料金体系の違うものをそのまま併算してしまうと
直通していた時期より特急料金が高くなりすぎるための救済策、
というのが本来の趣旨。
乗り換えはあくまで新幹線開通による列車系統の分割の弊害だけにすぎず、
乗継割引とは直接関係はない。

91 :名無し:02/09/22 12:27 ID:aexYL+Ak
設定趣旨を考えると長野が残った理由がわからない。以前から松本方面と信越小諸方面
との直通列車がなかった。直江津方面は、白山などがあったが現在は
ないので設定趣旨から考えると廃止になってもおかしくないと思う。
むしろ仙台と郡山は、残してほしかった。

92 :名無しでGO!:02/09/22 12:28 ID:D4wqk0c0
>>83
新幹線からマリンライナーに乗り換えて坂出まで行ってさらに特急に乗り換えた場合、
その特急料金が半額にはなるよ。

93 :名無しでGO!:02/09/22 12:28 ID:xJNWHWPV
>>82-83 >>89

俺は>>79ではないが、ヤシの文意が読み取れないみただね。

>>79の言わんとするのは、
新幹線+九州特急の乗継割引を買っておいて、
実際にはML九州に乗って九州入りし、
ダミーで買っておいた新幹線特急券を払戻すという
【反則技】のことを言ってるのだと思われ、、、

94 :名無しでGO!:02/09/22 12:28 ID:l/l1u43H
しかし、つばさ・こまち・はやては列車は一本になったのに
料金は逆に併算になっているよね。それ考えると、もはや
乗継割引は要らないんじゃないかな。逆に乗る側としても
単純に併算の方がわかりやすくて便利。割引なんてあっても
なくてもいいくらいの額なんだし。

95 :名無しでGO!:02/09/22 12:30 ID:xJNWHWPV
× 実際にはML九州に乗って九州入りし、
○ 実際にはML九州に乗って九州脱出し、


96 :名無しでGO!:02/09/22 12:30 ID:D4wqk0c0
>>94
完全な併算ではない。グリーン料金は併算だが。

97 :名無しでGO!:02/09/22 12:34 ID:l/l1u43H
>>96
新幹線特急料金と在来線A料金での完全な併算だと思ったが?

98 :名無しでGO!:02/09/22 12:36 ID:OCYgCqzb
>>97

つばさ、こまちの在来線部分の特急料金は、それぞれA料金の0.7ばい
くらいで設定されているよ。

99 :名無しでGO!:02/09/22 12:42 ID:LasptKNE
>>79
払い戻しまでしたら確実に詐欺だな。

>>91
JRが無くすよりも残した方が収益が上がるって判断したんだろう?

100 :名無しでGO!:02/09/22 12:43 ID:DZgakiDN
100

101 :名無しでGO!:02/09/22 12:45 ID:OCYgCqzb
>>99
単に、他会社との調整が未完であるためではないか。

102 :圭織ヲタ3号 ◆Kaori69M :02/09/22 12:56 ID:gjyOvVqg
>>101
そんな感じがするね。
他社関連がある駅は残って、束内完結しかない乗継駅は全部廃止になるのでは?
(高崎・熊谷の能登乗継を除く。)

103 :圭織ヲタ3号 ◆Kaori69M :02/09/22 12:57 ID:gjyOvVqg
>>102
(北斗星等も除く。)

104 :名無しでGO!:02/09/22 12:58 ID:Y9duKc9E
>>101-102
だと、新潟も不要のような気がしますが・・・

105 :圭織ヲタ3号 ◆Kaori69M :02/09/22 13:02 ID:gjyOvVqg
>>104
北越、きたぐに

106 :名無しでGO!:02/09/22 13:04 ID:6E9jbFpX
>>81
一区間と一区間の特急券なら安くなる。わずかであるが
両区間で乗り継ぎ扱いになるからお徳
実際に新幹線(東海、山陽)で乗り継ぎと書かれた切符はみたことない。
よって途中で旅行取りやめにしたときは、一度改札出れば、在来線の特急券
はないから、詐欺とはいえなくなる。

107 :名無し:02/09/22 13:04 ID:Exp5lve5
>>104
いなほとの乗継があります。
>>101
その考えには同意ですね。

108 :名無しでGO!:02/09/22 13:19 ID:Y9duKc9E
>>106
新幹線と乗継列車を同時に出す操作なら、新幹線側に「乗継」の表示が出るけど、
別々に出せば、新幹線側にゴム印を捺すことになっている。
旅客側の詐欺と言うよりは、鉄道会社側のチョンボ。

>>107
「いなほ」は他社関連ではないと思いますけど。

109 :名無しでGO!:02/09/22 13:36 ID:huhEMC9Y
「あいつ」の乗り継ぎ割り引きが廃止になったのは、とりあえず新幹線に飛び乗り、
郡山で「あいつ」に乗り込み車掌から切符を買う人が相当多いとか聞いたことがある。
で、車掌から買うと、乗り継ぎ割り引きにならないため、車掌と喧嘩するやつも多いとか。
それをうざく思ったんじゃないのかな。

110 :名無しでGO!:02/09/22 13:41 ID:O8dbPw+X
俺は新幹線の1区間特急券+在来線特急券を買ったことが何度かあるが、
必ず「乗継」表示もしくは「乗継」スタンプを捺された。
購入した会社は西と四国。

新幹線側のきっぷに「乗継」スタンプも捺さずに出す、マヌケな窓口ってどこだよ・・。

111 :名無しでGO!:02/09/22 13:46 ID:6E9jbFpX
>110
それは後付けのスタンプ?
少なくとも、2年前の九州、東海では押されなかった。
というより後付けスタンプをするぐらいなら
なんで印刷されない?

112 :名無しでGO!:02/09/22 13:51 ID:Wo0FtFaW
っていうかビバは次くらいに氏ぬだろ?

113 :名無しでGO!:02/09/22 13:59 ID:I9/9Ti34
長野の割引を残したのは倒壊への嫌がらせだろ

114 :名無しでGO!:02/09/22 14:04 ID:O2vSpBWI
>>56,68
なんですぐに決め付けられるのか。
バス1台45人(続行運転があっても90人、3台以上の続行便は昼行では
あまりない)が満席でも、列車1編成と比較になるか?
「しおかぜ」1編成定員72人×8両のうち、大阪から松山まで行く人が
45人しかいないということは松山までの乗客は1両分に満たないという
論理になる。
岡山からの乗客だけを入れて途中下車の乗客を考慮しても8両編成は
過剰ということにならないか。


115 :名無しでGO!:02/09/22 14:11 ID:6E9jbFpX
>>108
自由席なら別々に出してしまう
というか出さないと困るケースがある。で忙しい窓口や、旅行会社では
押さない。

116 :名無しでGO!:02/09/22 14:27 ID:D2xt3OLf
>>110 >>111
ちなみに俺も新幹線側のきっぷに「乗継」の印刷やスタンプされたことは無い。
首都圏在住です。

聞いた話だが、例えば、
(東京)<やまびこ>(盛岡)<はつかり>(函館)<北斗>(札幌)
のようなとき、<はつかり>は割り引かれるほうでもあり、割り引きの元でもある。
つまり<はつかり>に「乗継」の文字が入っていたときに、どちらの意味か
判断できない、という問題があり、
割引の元のほうは「乗継」の印刷をあえてしないらしい。
…でも、印を変えた何らかのマークを印刷すれば問題ないはすなんだけど。

117 :名無しでGO!:02/09/22 14:58 ID:ROzcPyeg
例え、ゴム印をしても
実際に乗り継ぎ駅で旅行中止にしたとき、割引も返す精算するのかな?

118 :名無しでGO!:02/09/22 15:00 ID:A6N//Snk
で、結局、
実害は、常磐沿線〜仙台〜新幹線、だけ?

119 : :02/09/22 15:03 ID:kCVuAavM
>>118 陸中も十分実害あり。


120 :名無しでGO!:02/09/22 15:16 ID:SwTpxsFy
こういう乗継割引詐欺が多発していることも、縮小の遠因だろう



121 :名無しでGO!:02/09/22 15:19 ID:WBGpAgKu
>>119
でも陸中は快速になるんだろ?
実害ないぞ。

122 :名無しでGO!:02/09/22 15:25 ID:mN72kBaK
だいたい「つばさ」のときに全区間の新幹線特急料金よりも高くするために、
幹在分離計算、乗継割引不適用(幹在特適用)の制度を作った会社だからな…

123 :2チャンネルで超有名:02/09/22 15:26 ID:R4eIkpEs
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

124 :名無しでGO!:02/09/22 15:50 ID:93CHgivk
東京->八戸 はやて号の特急券(「えきねっと割引」適用)
八戸->函館 白鳥号の特急券
 
以上の乗り継ぎの場合、白鳥号に乗継割引は適用/不適用?

また、もし上記で乗継割引が適用されるとして、
事前にJR東日本の発券箇所に行けない人(例えば四国に住んでいるとか)
はどうすればよいのかな。

(旅行開始前)
はやて号の特急券・・・自宅で「えきねっと」予約
白鳥号の特急券・・・最寄駅にて無割引で購入、[乗継請求]印を押してもらう

(旅行開始後)
東京駅の自販機で「はやて」特急券を発券し、「白鳥」特急券ともども
窓口に持ち込んで乗継割引のものに発行替とか?

125 :名無しでGO!:02/09/22 18:41 ID:ROzcPyeg
>120
そんなのごく一部だよ

126 :名無しでGO!:02/09/22 19:00 ID:QDmUUPvX
関西〜四国間の乗り継ぎ割り引きが話題に上ってるようだけど、
広島〜四国間の乗り継ぎも結構あることを忘れないで。
広島〜高知、徳島、中讃間の流動も結構あることを忘れないで
議論してくれよな。

127 :名無しでGO!:02/09/22 19:39 ID:ylHa4dTY
>>91
もう設定されてから何十年もたってるから設定趣旨に拘るのは
意味がないと考えたのだろう。

128 :名無しでGO!:02/09/22 21:50 ID:2FWxfrWk
>>122
奥羽線は新幹線ではないから、新幹線の料金体系は適用できない

129 :名無しでGO!:02/09/22 22:04 ID:oyV5/UGs
>>98
根拠は「半分の半分」、
すなわち「乗り継ぎ割引だから半分引くけど、乗換えがないからその割引率は半分にさせてもらうよ」
ということで、端数を丸めておおむね3割引。


130 :名無しでGO!:02/09/22 22:05 ID:abQBUeyf
>>127
東北新幹線で20年、東海道は40年近く経ったんだから
もはやかつての直通客の利便というのは死語にひとしくなったと思う。
だとすれば、料金計算をややこしくして混乱を招くだけの
乗継割引は廃止してわかりやすい方式に改めることの方が
サービスの向上になると思うな。

131 :718:02/09/22 22:10 ID:gVq5tHqd
>>108

いなほの乗り継ぎが残ったのは、乗り継ぎ割引の原則からです。すなわち、20年前は直通列車いなほが残っていたけど、新幹線で切れたからその代わり、ということ。

132 :名無しでGO!:02/09/22 22:35 ID:A6N//Snk
>>130
するとスーパーは毎日値段がころころ変わってサービス悪いから
特売をやめて客にサービスする、ということか。

133 :名無しでGO!:02/09/22 22:48 ID:C7PmsYkS
>>132
全然関係ないものを結びつけて極論する時点で煽り決定。

134 :名無しでGO!:02/09/22 22:50 ID:A6N//Snk
元ネタの>>130からして
極論だが。

135 :名無しでGO!:02/09/22 22:54 ID:Y9duKc9E
>>131
「あいづ」方式もあったのでは?

136 :名無しでGO!:02/09/22 22:57 ID:6ffzd6Va
我孫子(スーパーしたち)仙台(こまち)田沢湖 がもう出来ないのね。

これって土・日きっぷ使えってことか。

137 :名無しでGO!:02/09/22 23:00 ID:gVq5tHqd
>>135

距離も長いし、停車駅も多いからね。

138 :名無しでGO!:02/09/22 23:00 ID:hgXMGci7
>>136
土日きっぷでは古川以北には逝けない、と言ってみるテスト

139 :圭織ヲタ3号 ◆Kaori69M :02/09/22 23:16 ID:a7BYtRMS
>>131
>>108の元ネタが>>99>>101だということには気付いているか?
(>>99>>101-104>>107-108>>131)

140 :136:02/09/22 23:29 ID:6ffzd6Va
>>138 土・日きっぷって乗り越し清算も出来ないの?

141 :名無しでGO!:02/09/22 23:31 ID:v14W32GH
>>140

そういう意味ではないけど、古川から別買いの特急券+乗車券の往復を
買った場合、果たして得になるのかは疑問だ。


142 :136:02/09/22 23:38 ID:6ffzd6Va
>>141 確かに高くなるな。 情報サンクス。


143 :名無しでGO!:02/09/23 00:25 ID:MnYsZivw
>>98
Yes。この7割ってどういう根拠なんだろ。
おかげで、郡山〜山形間の自由席特急料金は1650円(指定は3470円)。
この値段の差の影響なのか、平日の上りつばさの自由席は郡山でどっと降りる。

144 :名無しでGO!:02/09/23 00:29 ID:6XvJERQm
>この値段の差の影響なのか

どう考えても無関係

145 :名無しでGO!:02/09/23 00:52 ID:gRRdV2qE
>>136
快速で上野まで出て新幹線に乗れ!ということでは?
それ以前に、仙台行「スーパーひたち」は我孫子には止まらない。


146 :名無しでGO!:02/09/23 01:28 ID:kM9IIH2s
>>63
青森駅で無効印押すようになったんだ・・・。
昔は有無を言わせずに奪い取っていたのに・・・。

147 :名無しでGO!:02/09/23 01:56 ID:ty/9kIZa
中・長距離バスに客を奪われればいいんだ!

148 :名無しでGO!:02/09/23 02:29 ID:Avi/m1sA
>>147

それは乗継割引とは別
実際、乗継割引はちっとも不便にはなってない(ヲタには大打撃)

149 :名無しでGO!:02/09/23 02:31 ID:S/fXAbbp
>>148

>実際、乗継割引はちっとも不便にはなってない(ヲタには大打撃)

禿同。
事実上、フツーに>>1以外の乗り継ぎ駅って、ねぇじゃん。


150 :名無しでGO!:02/09/23 02:37 ID:Tj3s3uX4
乗り継ぎ割引がややこしいから鉄道を敬遠するという
層はかなりあったはず。だとすれば乗り継ぎ割引廃止は
わかりやすい運賃制度による鉄道復権への第一歩だろう。

151 :名無しでGO!:02/09/23 02:39 ID:Tj3s3uX4
とりあえず乗継廃止マンセー

152 :名無しでGO!:02/09/23 02:43 ID:S/fXAbbp
>>150

ていうか、乗り継ぎ割引は、フツーにきっぷ買うと勝手に割り引き
してくれるもんだぞ。

金がないヲタ以外は、フツー全旅程分のきっぷ位、まとめて買うよ。


153 :名無しでGO!:02/09/23 03:01 ID:jzelvUHI
>>152
そうだ。適用条件が合えば、勝手に継割になるものだ。
なにがどう複雑だというのか。

しかし、ヲタの考えることは分からん。なんで実質値上げが
鉄道復権と関係あるのか。

そもそも今回廃止された区間の乗り継ぎはヲタしか使わない
ようなシロモノだから、ヲタが馬鹿な裏技使ったりできなく
なる、という意味では、鉄道復権の第一歩かもしれんがな。


154 :名無しでGO!:02/09/23 03:06 ID:jzelvUHI
>>150
今気づいたが、IDみたら、お前はやて・こまち板で、アホな書き込み
してた奴だな。
お前の頭の中身はどうなってるんだ。どれを見てもネタにしか見えない
レスばかりつけやがって。
もしネタなら全然センスがなってないし、本気で言ってるならあまりに
寒くて何も言えないぞ。
ここの板の皆さんも、こいつは相手にしないでくれ。

155 :名無しでGO!:02/09/23 03:43 ID:kFsdoMkO
ANAも
羽田ではなく調布発着でいいなら
小型機による複数便化に応じるといえばよかったのにね

県知事の要望はまことにもっともだし
外国では利用率の低い便のテコ入れはまず
機材を小型化するのが常識

ネックは羽田の発着枠と高すぎるパイロットの給料なんだね

156 :名無しでGO!:02/09/23 03:56 ID:S/fXAbbp
あいづの割引って、別に…1日1本だけなんでしょ?
あとは快速なんだし。
損だとか何だとか騒ぐ奴の意見って、やっぱりただの意固地にしか
聞こえないよね。


157 :名無しでGO!:02/09/23 05:49 ID:As5++Y/I
束は儲かっとるくせに!
けちんぼ!

158 :名無しでGO!:02/09/23 06:14 ID:dTAlkk7g
>>157
けちんぼ!って・・・
なんか( ´∀`)カワイイ

159 :名無しでGO!:02/09/23 06:21 ID:As5++Y/I
>>158
さんくす。
漏れ、子ども大好きなもので(特に女の子)。

160 :名無しでGO!:02/09/23 06:41 ID:Bsn2wHhE
>>157
乗り継ぎ割り引きを適用しているような地区では儲かっていません。

161 :名無しでGO!:02/09/23 06:59 ID:As5++Y/I
>>160
それを言い出したらキリがないぽ。
束の東北地区なんざ大方赤字じゃろうに。

新幹線こそが生命線なんじゃけん、
乗り継ぎ割引を廃止するより
ローカル線の廃止のほうが先決ぽ。

162 :名無しでGO!:02/09/23 17:52 ID:0p1e2+hh
 乗継割引の弊害は、新幹線が遅れたら在来線が遅れに配慮する必要があるってことね。
 乗継割引がなくなれば、乗継駅で特急券をカテーも同じということだから、新幹線が遅れても在来線特急が見切り発車ってことが容易になるわけね。
 その分、普通列車の時刻案内を強化する線区も出てくるが。



163 :名無しでGO!:02/09/23 17:54 ID:AA5Ai9mC
>>128
特例で在来線直通区間にも新幹線の料金体系を適用すればよかったと思う。
新幹線、在来線は線路の区分であって、特急料金通算不可の根拠にはならない。
というか、運賃は新幹線と在来線が通算になっているのだし。

>>143
>>129にあるとおり。もう少し正確に書くと、(√2)/2≒0.707だと思う。
等比数列で1/2と1のちょうど中間。

164 :名無しでGO!:02/09/23 18:00 ID:AA5Ai9mC
乗継割引というのは「特急料金が通算にならないため、負担増になるのを抑える」という面も
あったはずなのだが。
在来線同士はその後通算する区間が出てきたが、新幹線と在来線の乗り継ぎはいまだに
通算されず(それどころか直通していても分離計算)、乗継割引の廃止は負担増になる。
というか、値上げの代わりとして乗継割引を廃止したのが見え見え。

>>162
乗継割引がなかったら遅れを配慮する必要がないなんてことはない。
東海道新幹線〜常磐線特急なんか乗り継ぎ割引がないばかりか直接接続してすらいないが、
遅れを待つこともある。

165 :名無しでGO!:02/09/23 18:12 ID:4V6JcZgO
>>155
調布発着歓迎します.
ってゆうか、調布飛行場を東京の小型機の玄関として
っと整備を進めても良いと思うんだが…

166 :名無しでGO!:02/09/23 20:03 ID:Vvrvu85T
>>162
別に割引してるから接続保証してるわけじゃなかろう。


167 :名無しでGO!:02/09/23 23:22 ID:0sW6Cq6S
過去スレ
【キター】JR東日本12月ダイヤ改正スレ【大胆改正】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1032515086/

168 :名無しでGO!:02/09/23 23:27 ID:2sMPWQAz
つまり「ビバあいづ氏ね」ということですか?

169 :名無しでGO!:02/09/23 23:31 ID:chAbHBd3
>>163
お前バカ。
何で新幹線延伸のコストを負担した上で料金は
通算して値下げしなきゃならないんだ。
JRは出費がかさみ、一方で利用客はスピード
アップの恩恵を受けたんだから、どんな手を
使っても値上げしなきゃ意味がないだろう。
盗人猛々しいにもほどがある。

170 :名無しでGO!:02/09/23 23:33 ID:5lN8ZMud
>>63 なぜ青森からG車に乗らずに浅虫から乗るの?

171 :名無しでGO!:02/09/23 23:34 ID:chAbHBd3
>>164
料金は列車単位という大原則を忘れたのか。
お前の頭は等級制運賃の時代に退化している。

172 :名無しでGO!:02/09/23 23:34 ID:chAbHBd3
>>170
大昔の書き込みにレス付けるな!!

173 :名無しでGO!:02/09/23 23:39 ID:3y/T3VAx
>>10
本来は割り引く必要ない。

174 :名無しでGO!:02/09/23 23:39 ID:5lN8ZMud
>>172 だって気になるんだぴょん!

175 :名無しでGO!:02/09/23 23:40 ID:bUA3CGxV
>>173
まあそうはっきりと言うと角が立つので、鉄ヲタにはもっと
やわらかに・・・

つーか、安いに越したことはないが、割り引く必要があるかないかと
言われれば、ないわなあ。


176 :名無しでGO!:02/09/23 23:42 ID:5lN8ZMud
>>2 同意。

177 :名無しでGO!:02/09/23 23:42 ID:NYnIkgfz
>>4
確かに、あまり現実的じゃないね。考慮する必要はないと思う。

>>7
長野の場合は一寸特殊だからな。でも、束的にはウマーな誘導だと思うけど。

178 :名無しでGO!:02/09/23 23:43 ID:WIQm7//X
>>11
あまりビジネス利用は考えられないだろ。

179 :名無しでGO!:02/09/24 00:44 ID:abE5uHkq
>>171
>料金は列車単位という大原則を忘れたのか。

164じゃないが・・・近鉄沿線で育った俺としては「料金は列車単位」という
原則自体がどうにも解せない(近鉄特急は30分以内の乗換なら料金通算←基本的に
ダイヤ上乗継が考慮されているのでこの条件で通算不可になる可能性はほとんど無い)。

例えば米原〜富山利用時に、乗車した「加越」が富山行きの場合と、「加越」が
金沢行きで金沢で「サンダーバード」に乗り換えた場合では後者の方が高くなる
というのがどうにも利用者側の視点に立ってないというか。

同一新幹線路線内とか四国の一部、水戸など通算料金適用の箇所を個別に作るの
ではなくて、ベースの料金をもう少し上げてもいいから、改札内乗継は特急料金
通算にしてほしい。もちろん乗継割引制度もこれに統合して全部廃止。

そうすればJR側の都合で直通廃止→乗換必要となっても利用者の負担額は
変わらないから、JR側にとっても運転系統の整理などをやりやすいなる
メリットもあると思うが。

180 :名無しでGO!:02/09/24 00:49 ID:PPSa9/Sc
>ベースの料金をもう少し上げてもいいから

よくない

181 :73:02/09/24 01:01 ID:Ddkb1F3B
ヲレは>>73でカキコした者だけど、実際の券を
アップしました。

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1168/hakuturu_hatukari.jpg

はくつるに乗って、青森ではつかりに乗り換えて
函館に行ったのですが、この場合ってはつかりの
特急料金って半額にならないのでしょうか?。
もう1度この切符の検証をして欲しいです。JTBの
時刻表の本州〜北海道の特急券の特例では
例が5つほど載ってるのですが、どれも
函館を越えて札幌に行ってるので、
当時私は函館からさらに進まないと割引に
ならないと思ってたのですが、やっぱり
識者に鑑定して欲しいと思いまして。
お願いします。

182 :名無しでGO!:02/09/24 01:26 ID:Plifz9qx
>>181
JTB時刻表の、Cの例3を見ればよいと思う。
「はつかり」が、ちゃんと割引になっているはず。

183 :名無しでGO!:02/09/24 02:29 ID:sFAZAxLw
>>181
発行日・発行箇所・券番から、2枚を同時購入していることはほぼ証明できる。
京橋駅か、大阪支社に申し出てみてはどうでしょう?



184 :名無しでGO!:02/09/24 02:34 ID:wEktZQoG
>>181

無効印が入っているので、このきっぷは無効だす。

185 :名無しでGO!:02/09/24 07:55 ID:F0bxVtnE
>181
>74で答えが出ているんだから、もう1度蒸し返すな!

186 :名無しでGO!:02/09/24 07:58 ID:F0bxVtnE
>170=174
  青森-盛岡203.9km グリーン料金4,000円
浅虫温泉-盛岡186.7km グリーン料金2,670円

わかった?

187 :名無しでGO!:02/09/24 08:07 ID:u8RAxnZ/
>>163
よく読め。通算の新幹線特急料金よりも高いと書いてあるだろ。

東京〜仙台 351.8km 特急料金4810円
東京〜山形 359.9km 特急料金5250円

東京〜一ノ関 445.1km 特急料金5330円
東京〜新庄  421.4km 特急料金5680円

東北新幹線より金がかかってないのに、遅くて高い山形新幹線ってこった。

>>171
直通廃止で乗換えを強いられた挙句、負担増になるのはねぇ。

>>184
無効印が入っていなくても9月の時点で既に無効なんですが…

188 :名無しでGO!:02/09/24 08:10 ID:u8RAxnZ/
>>187の冒頭の>>163>>169に訂正。
さらに、「通算の新幹線特急料金よりも高いと書いてある」のは>>122のこと。

189 :スーパーなだしお:02/09/24 08:18 ID:Ofp2y1vc
待ってましたとばかりに他社が追従することは、想像に難くない。
北斗星の乗り継ぎは、よく利用したのに。新幹線で追いかけてつかまえてた。


190 :名無しでGO!:02/09/24 14:04 ID:kh0S8zOf
さて、酉や倒壊がどう扱うか、見物ですな。
例)京都での北陸特急の扱い。新幹線が新大阪までの乗車ならば割引なしとか。

191 :名無しでGO!:02/09/24 15:07 ID:rPrFR++6
東京→京都→長野→東京をやるので、
残ってくれてありがたいです。
こういうルートで用事をこなすヤシは少ないと思うけどね。

長野県内の流動を考えると、長野を残すのは意味があるかと。
しなの鉄道の経営を考えると、むしろ切ってしなの鉄道に流れる方がいいのかもしらんが。

192 :名無しでGO!:02/09/24 16:04 ID:Rc0Ut8IM
>>190

酉にとっていいとこなしだよな

193 :名無しでGO!:02/09/24 16:13 ID:eMlewlGl

なんで束の中途採用者は一生駅員なんですか?
後から高校新卒で入ってきたヤシが2〜3年したらレチになって
いくのに・・・これはカナ〜リ辛いと思うよ。

194 :名無しです:02/09/24 18:33 ID:3hGo3uDn
新幹線の規格ダイヤ化で、あさまとしなのの乗り換えが不便なダイヤになった
から、あずさからの逸走対策は大丈夫。

困るのは鉄ヲタと西村京太郎先生だけ


195 :名無しでGO!:02/09/24 19:46 ID:PeSeCqCs
>>2
禿胴

196 :名無しでGO!:02/09/24 19:58 ID:rWbY2BNs
うだうだいわずにおまえらみんな18きっぷだけじゃなく
飛行機+新幹線で旅行しろ

197 :名無しでGO!:02/09/24 22:03 ID:HbUppwZy
つーか、普通新幹線降りたら車だろう。
新幹線から在来線なんかに乗り継いだら
折角早く着いた意味が無くなる。
新幹線+特急の乗継メリットがある区間って
一体どこにあるの?

198 :名無しでGO!:02/09/24 22:12 ID:UMq7YS/e
>>197
八戸-青森
電車なら1時間だけど
車で1時間は、一発赤切符なスピード&運転テクニックがないと無理。

199 :名無しでGO!:02/09/24 22:25 ID:iTJpiNmq
高卒と同じ仕事なら高卒採るんだ。駅のマネージメントを任せるんだから
中途で採るんだ。目的が違う。レチさせるなら派遣のかわいい女を乗せるか
定年延長させた現役でいい。

200 :名無しでGO!:02/09/24 22:29 ID:abE5uHkq
>>197
岡山〜香川・愛媛東部

車で岡山駅なんかに迎えに来てもらったら往復の高速代だけで1万円以上かかる。


201 :名無しでGO!:02/09/24 22:43 ID:eSeDnMSJ
>>193
恐ろしくすれ違いだが

募集要項に駅務って書いてあるだろ。
乗務員や管理者への道もあるとは書いてあるが、
確実に登用するとは書いていない。

がんばりゃ定年までに駅長くらいにはなれるかもしれんぞ。
ちなみに学歴は関係ない。そういう現業に入ったのだから。

202 :名無しでGO!:02/09/24 23:19 ID:iZUSTr46
ここで文句言ったり、JR束の聞く耳もたんグリーンカウンターに
相談もちかける前に、国土交通省鉄道局業務課運賃制度係か
総務省地方管区行政評価局に苦情持ち込んだ方が得策と思ワレ。
特に後者は結構親身になってくれる。
ちなみに、常磐線特急の「水戸乗継で料金通算のルール」は、
平成3年頃の行政監察勧告がキッカケでスタートした制度である。


203 :名無しでGO!:02/09/24 23:22 ID:iZUSTr46
そうそう、鉄道事業の地域独占・独禁法適用除外を定めた
独禁法の旧21条は、既に削除されています。よって、鉄道
事業も独禁法の適用を受けるから、一連の「実質値上げ施策」
が「不公正取引(優越的地位の濫用)」に該当するか、
公取委に確認する必要があるかもしれませんね・・・

204 :引き換えに18きっぷは廃止だ。:02/09/24 23:24 ID:67H5V1gn
全日本空輸とJR北海道、東日本、四国は24日、片道1万円で国内全
路線に搭乗できる全日空の割引運賃「超割」の利用者を対象に、それぞ
れの管内の新幹線や特急の自由席が1日3000円で乗り放題となる「遊
きっぷ」が買える新商品「エアレール」を10月以降に順次発売する、と
発表した。JR九州は既に同様の商品を扱っており、引き続き販売する。
 エアレールの対象となるのは北海道と東北、四国、九州の各エリア。利
用できる期間は12月2−15日と、来年1月17−26日、3月2−9日
で、管内発着の指定路線の超割航空券か搭乗半券を提示すると、遊きっぷを買
うことができる。


205 :名無しでGO!:02/09/24 23:24 ID:ds3HzNUT
>>203
じゃあ、やれよ。

206 :名無しでGO!:02/09/25 05:07 ID:Oj4chu8R
>>204
ま た 東 海 西 日 本 は 除 け 者 か ( 怒

207 :名無しでGO!:02/09/25 10:28 ID:1Alpb+Zu
>>206
単に航空利用範囲と鉄道(新幹線)利用範囲がかぶってるだけ。
むしろ関西〜東北が認められるのが束の倒壊イジメと言える。

208 :名無しでGO! :02/09/26 02:07 ID:Wq4dAOAz
age

209 : ◆e0McbO.Q :02/09/26 09:18 ID:IEgD9u+c
>>204
この説明だと「管内の特急料金が3000円」乗り放題と読める
つまり運賃は別に買えということなんだろうか?

210 :名無しでGO!:02/09/27 00:00 ID:gigDjLnl
緊急上げ

211 :名無しでGO! :02/09/27 01:54 ID:6ljtSoKV
>>209
東北地方の北の方、一日乗り放題。運賃・料金込み。
自社の新幹線乗ってやって来る人には売らないそうです(w

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)