5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【爆走】只今、回復運転に努めております。【珍走】

1 :名無しでGO!:02/09/24 04:46 ID:UKKVp0uh
遅れを取り戻すべく、激走する回復運転について語ってください。

個人的に好きなうろ覚えの回復運転話は・・・

東海道新幹線で、どっかの国王かなんかが新幹線に乗ったときのこと。
「日本の新幹線は大変正確で快適だと聞いて楽しみにしておりました」
などと言われたものの、台風かなにかの余波で途中で何分か遅れてしまったらしい。

そこで、国鉄の威信をかけての回復運転をするわけだけど、ATCの設定で、上方向にいくらか
誤差を取ってるらしいんだけど、まさにその誤差範囲内での210m/hオーバーで激走したらしい。
速度オーバーとなって、ATCにブレーキをかけられるてしまうと、210km/hを大きく下回ってしまう
ので、それは、まさに神業的運転だったそうな。

有楽町駅を東京着定時1分前に通過したときには、不安そうに見守っていた関係者一同が、
司令室で拍手したとかしないとか・・・・

ってな話。
どこで読んだんだっけか・・・。


2 :名無しでGO!:02/09/24 05:09 ID:vDUnSpx5
        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

3 :名無しでGO!:02/09/24 06:59 ID:EMLV5O7K
京急って回復運転できるの?

4 :名無しでGO!:02/09/24 15:29 ID:axt8+W1i
昨日の「やまびこまち12」は、こまちの遅れで、盛岡発車時で4分遅れだったな。
仙台までには回復したようだったが、最高速付近の加速中に前後揺れを感じたのは、
ATCの仕業かもしれぬ。

5 :名無しでGO!:02/09/24 15:55 ID:5gnWQ9VQ
2時間を大幅に過ぎたのに、途中で大爆走して
1時間59分遅れで到着した特急電車の話なら知ってる。

職員喝采、乗客大ブーイング

6 :名無しでGO!:02/09/24 16:07 ID:xcuoPDjZ
2001年8月21日の台風上陸の日。
新大阪で17分の遅れだった300系ひかりが、東京駅定刻停車。
普通かな・・・。

7 :名無しでGO!:02/09/24 16:34 ID:n8p+BKcD
>>3
常に回復運転してますが何か?

8 :名無しでGO!:02/09/25 08:09 ID:XFPNnnSP
俺も、1時間58遅れにされた経験がある。
こういう、回復運転に成功した運転士に会社は、5万円くらいボーナス出してもいいよな・・・

9 :名無しでGO!:02/09/25 08:29 ID:P3hq2fvt
 1996年3月10日、奈良から新潟大学前まで出かけるために
 上り大垣夜行に乗っていたときのこと。
 時刻表によると、沼津では、2:46〜2:56の10分間停車。しかし、停車中の2:50頃、
あの悪夢は始まった。緊急の場合以外は深夜に入れないはずの車内放送が突然飛び込んだ。
「沼津―三島の間の踏切で自動車の脱輪事故…。」私は一瞬頭がまっ白になった。
いつまで沼津で立ち往生するのか? もし5:02の山手線と5:13の高崎行に乗れなかったら
何時の新幹線に乗っていくらの負担増になるのか? そんな悩みが頭の中を駆け巡るよう
になって、眠るどころではなかった。2:56に発車するはずが、3:00になっても一向に
発車しない。時刻表とのにらめっこが続いた。この電車は東京に何時何分頃に着くのか、
何時何分までにどこどこの駅に着かないとこんなに大変などと、いろいろシミュレー
ション。しばらくして、「プルルルルル」というけたたましいベルと「東京行き間もなく
発車します。」というけたたましい放送がホームに響き渡った。そんなわけで、17分
遅れで3:13にやっと沼津を発車した。
 私は「終点まで思いっきり飛ばせよー。」という思いでいっぱいだった。しかし、電車は
発車してもしばらく徐行したり止まったりでなかなか進まない。問題の踏切らしい所に
差しかかると作業員らしい人が3人ほど立っていて、うちらの電車を見送っていた。踏切を
過ぎてやっと電車はスピードを上げた。でも、まだフルスピードで走ってくれなかった。
しばらくして車内放送が入った。「三島駅を22分遅れて通過しました。」22分! このまま
走られては東京発5:02の山手線に間に合わないし、そこから接続する高崎線の電車にも
乗れない。急いでほしい、そう祈り続けた。しかし、小田原まではカーブが多いせいか、
電車はあまり飛ばしてくれなかった。函南―熱海間のトンネルも、真っすぐ線路が延びて
いるはずなのに全力で走ってくれなかった。

10 :名無しでGO!:02/09/25 08:29 ID:P3hq2fvt
 小田原を出ると、やっと飛ばしてくれるようになった。ここから先、通常なら静岡付近に
比べてあまり飛ばさない区間なのに、結構飛ばしている。…おいおい、こんなときまで
国府津にいちいち律義に運転停車せんでもえーやろ。(止まったといってもたった2秒で
発車。)でも、かなり調子よい走りっぷりだ。
 「横浜に12分遅れで到着致します。」おっ、やってくれたな。遅れはだいぶ縮まった。
それからあとも、鶴見や大森では京浜東北線のホームの横をスルリと抜けるように
ブワーンと飛ばしていった。終点に着くとき、「約10分の遅れをもって到着致します。」
定刻4:42到着のところ、4:52分。一応ほっとした。よかったー。おかげで、東京では
5:02の山手線より2分早く出る5:00の京浜東北線に乗れたし、上野では5:13の高崎行に
楽勝で間に合った。沼津で不安のあまりダラダラ流した汗はもうすっかり乾いて
スッキリ。サンキュー束。

 長文すまそ。

11 :名無しでGO!:02/09/25 08:39 ID:XFPNnnSP
>>9-10
いや、なかなか臨場感があってよかったよ。

まぁ、上野からさらに各駅停車乗り継ぐヤシが多いのは、束もわかってたろうからな。



12 :名無しでGO!:02/09/25 13:05 ID:eNOKkMvu
95年夏、「だいせん」2時間遅れで出雲市発車。翌朝、大阪定時着。
さすがダイヤに余裕あるね 産院本線。

13 :名無しでGO!:02/09/25 23:58 ID:ndB+UbIS
必死こいて回復運転してる時にチンタラ乗り降りする客と
ふざけあってるドキュソ消厨工房共。
氏ねよ。

14 :名無しでGO!:02/09/26 00:14 ID:OCpt2hnt
うんち

15 :名無しでGO!:02/09/26 00:28 ID:TzKTVyb/
>>9に書かれているような、遅れているクセしてチンタラ走る
運ちゃんって、一体何を考えてるの?
定時運転をするよう叩き込まれていないの?

16 :名無しでGO!:02/09/26 00:31 ID:wzm/Fe5O
>>15 制限でもあるのでは?

どなたか釣掛車の回復運転を経験した方いらっしゃいませんか?

17 :名無しでGO!:02/09/26 00:36 ID:XJFq86PU
>>15
貨物が直前を走ってたんだろう。
んで貨物は小田原から貨物線にいったので前が空いた・・・
と考えられる。

18 :名無しでGO!:02/09/26 00:46 ID:VRmiSNDG
漏れ客は乗せないJR社員。
乗務員として重要だと思う事

1・安全に確実に列車を運行させる。
2・自分の運転操作で作った遅れは絶対に引き継がない。
3・やむを得ず遅れたら、列車の最高速度を守って、
   回復運転を行い、出来る限り遅れを回復させる。
4・しかし回復運転をして、事故を起こすような事は出来ない。

こんなところです。
>>9-10を見ていて思ったが…全力で走っていないのは
もしかして、鴨が先に走っていたのでは?
あと考えられるのは…倒壊と束の関係か?

19 :名無しでCO!:02/09/26 09:15 ID:7D+PIpTN
はやぶさ 大垣付近大雪で50分遅れ。
途中貨物が詰まっていたらしく広島で1時間に遅れが拡大。
岩国からあさかぜのスジをトロトロ走る。
下関−門司を回復運転。下関の機関車の付け替えすばやかった。
門司で快速を先に行かせ、鳥栖までその後をのろのろ。さくらを切り離し、
遅れが2時間に近づいたところで機関全開。
熊本1時間58分遅れ。
つばめに乗り継ぎ、西鹿児島2時間遅れ。
その後の枕崎線の接続がよく、慈眼寺駅は1時間52分遅れで到着。

20 :名無しでGO!:02/09/26 14:17 ID:Ui/JNJ8k
>>15
遅れを取り戻しても利益にならないばかりでなく
電力消費や軌道破壊の問題もあってチンタラ走る。
複線で本数が少ない路線なら他の列車のことも気にする必要も無いし。

21 :名無しでGO!:02/09/26 14:19 ID:9wzN6060
210m/hってずいぶん遅い新幹線だな

22 :名無しでGO!:02/09/26 14:22 ID:Ud5tZtD+
>>21 0系時代じゃない?

23 :名無しでGO!:02/09/27 00:01 ID:gigDjLnl
>>21
>>1に「国鉄」って書いてある

24 :名無しでGO!:02/09/27 00:11 ID:oH3NT9aQ
去年中央線の高蔵寺から多治見まで普通に乗ったのだが、7分遅れていた。
車両は211系だったのだが、100キロを維持して走行。
211系って設計最高速度110キロじゃなかったっけ?

25 :名無しでGO!:02/09/27 00:14 ID:gigDjLnl
>>24
0番台のみ120km/hだよ。

26 :25:02/09/27 00:14 ID:gigDjLnl
もちろん、中京地区だけの話ね。

27 :名無しでGO!:02/09/27 00:19 ID:mH6XaPiu
>>21-23
その時代の新幹線210m/hって
”最高速度”であってその速度を出すと
ATCに引っ掛かると聞いたけど
実際は200`程度しかだしてなかったそうな

現在は、5m/hオーバーまで許容なんですよね

28 :名無しでGO!:02/09/27 00:28 ID:vs5m3wS2
>>27
と言うより、最高速度を200`に設定し、10`の余裕を待たせた、というのが正しい。

29 :名無しでGO!:02/09/27 00:45 ID:gigDjLnl
>>28
微妙に違う。
当初は運転計画速度が200km/hで、ATC最高速度が210km/h。
210km/hでは>>27のとおりブレーキがかかる。

220km/h運転開始後は、>>27のとおり225km/hがATC最高速度。
220km/hは運転計画速度。つまり、ATC誤差も10km/h→5km/hに見直し。

30 :ボンタンアメ:02/09/27 01:06 ID:O6ZDtNzT
うん十年前の消防時代からビュッフェのメータよく眺めてたけど
ほぼ210付近まで出すことは多かったよ。あのメーター甘かった
のかもしれないけど、レールの溶接音を数えていても200km/hは
越えてたから、通常200しか出さなかったということはないと思う。
やっぱ210まで出していた筈。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)