5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】鉄道雑誌は何読んでますか?【雑誌】

1 :名無しでGO!:02/09/25 15:44 ID:R0VaZ0l1
発売日に、真っ先に目を通すのが鉄道ジャーナル。
でも、安くて内容のある鉄道ピクトリアルを一番
よく買います。

昔は、鉄道雑誌部数ナンバー1という安直な理由(wで
鉄道ファンをよく買ってたけど、今は内容が復古主義な
感じがして嫌いです。

2 :名無しでGO!:02/09/25 15:46 ID:g84fJ78P

            o                o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /        完       /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
        /                /
       /                /
 ヽ(´ー`)ノ                ヽ(´ー`)ノ
 (___)                (___)
 |   |                |   |
 ◎ ̄ ̄◎                   ◎ ̄ ̄◎


3 :名無しでGO!:02/09/25 15:46 ID:X7yG4e1l
3

4 :名無しでGO!:02/09/25 15:49 ID:EBbSRgha
レールマガジン買ってる人いる?

5 :名無しでGO!:02/09/25 15:55 ID:FY2ctxQG
よまねーよ

6 :名無しでGO!:02/09/25 16:01 ID:Z0DXpogf

                  )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}


7 :名無しでGO!:02/09/25 16:02 ID:G6QvQvXL
「鉄道」という文字を「鉄ヲタ」に置き換えてみる。

鉄ヲタジャーナル
旅と鉄ヲタ
鉄ヲタピクトリアル
鉄ヲタファン
鉄ヲタ模型趣味

ヲタイン これは苦しい
鉄ヲータマガジン これも苦しい


8 :名無しでGO!:02/09/25 18:09 ID:3hTbz5MJ
>>7
つまんねー

9 :名無しでGO!:02/09/25 18:10 ID:IsFgim7T
>>1
俺はRJが酉・阪急シンパになってから嫌いになったな。

10 :名無しでGO!:02/09/25 18:11 ID:wyVJXZy7
鉄道ファンだけ買ってる。
その他は内容によって買ってる。

11 :名無しでGO!:02/09/25 18:17 ID:IIGv5mvW
>>9

>>1はRJを買ってないんでは?
目を通してはいるようだが。

12 :名無しでGO!:02/09/25 18:17 ID:PDlf05vR
RJ=ほぼ毎号。
RF=内容によりけり。大体年4〜5回か?
 「短絡線ミステリー」の乱用は見ててちょっとイタい。
ピク=内容によりけり。大体年10回位。


13 :名無しでGO!:02/09/25 18:39 ID:0TX2Y4gB
ジャーナルの愛読者って似非交通論者ばかりで萎


14 :名無しでGO!:02/09/25 18:40 ID:W2uuR42i
国府通信文

15 :名無しでGO!:02/09/25 18:42 ID:s38Y6YmO
TOMIXのカタログ(w

16 :名無しでGO!:02/09/25 18:44 ID:uSXeRLxc
定期講読 なし
頻繁に買う レールマガジン
たまに買う 鉄道ピクトリアル
頻繁に立ち読み 鉄道ファン 鉄道ジャーナル
たまに立ち読み トレイン 旅と鉄道

17 :名無しでGO!:02/09/25 18:51 ID:0TX2Y4gB
頻繁に献本される レイルマガジン、鉄道ダイヤ情報
たまに献本される 鉄道ファン
その他 立ち読み
写真投稿始めてから雑誌はほとんど買う必要がなくなりました。


18 :名無しでGO!:02/09/25 18:53 ID:nb7Qnp35
東京モノレール猫耳通信

19 :名無しでGO!:02/09/25 19:01 ID:1if1TZ6B
RJ毎号。
乗り鉄の漏れとしては列車追跡や
乗車ルポが毎号あるのは嬉しい。
だけど今月号の小田急EXEルポのモデルが
鍋倉嬢だったのには萎えた。

20 :名無しでGO!:02/09/25 19:05 ID:eQvw209i
もそもそ氏はあれだが毎月買うのは鉄道ジャーナル
暇があれば書店で鉄道ファソ・ピクトリアル・レイルマガジソなんかも読む

21 :馬尺 長:02/09/25 19:08 ID:8T6UZsk7
鉄道ピクトグラム

22 :名無しでGO!:02/09/25 19:16 ID:zunMJPBQ
文字の大きな時刻表
だったらなんだよ?ゴルァ!

23 :名無しでCO!:02/09/25 19:17 ID:DC0XH+c2
主要3冊
あとは売ってないから知らん

24 :名無しでGO!:02/09/25 19:25 ID:32Eixf40
中古で買っている。ファンやジャーナルが100円で買えるから
多少つまらなくてもそれほど不満はない。

25 :名無しでGO!:02/09/25 19:34 ID:IVKy6pYy
主要3誌 全て図書館にあるから座り読みだな

26 :名無しでGO!:02/09/25 20:18 ID:nVYBhFRS
今月の鉄道ファンP51下の近鉄の併結シーン。
乗務員室の窓からどう見ても乗務員に見えない人(女?)が顔出してます。
入っていいのか?ヲタなのか?

27 :名無しでGO!:02/09/25 20:37 ID:Hvds5h9e
>>26
マジで?

28 :名無しでGO!:02/09/25 20:43 ID:6tyBpj2/
>>26
非運転席側だから貫通時には入れるんじゃない?
京成などでも入れた時がある。

29 :名無しでGO!:02/09/25 21:34 ID:Ozb3bwjC
>>28>>26
それどころか側面窓開けてたから車掌に見えた。
腕も微妙に出てたような・・・・・・

30 :名無しでGO!:02/09/25 21:51 ID:7eKz2ToH
ところで、鉄道雑誌って国内では何誌あるんだっけ?

31 :名無しでGO!:02/09/25 21:59 ID:ce1qwQe+
ヲタの数だけ存在する

32 :名無しでGO!:02/09/25 22:04 ID:l6x3UTCu
RMだけは絶対に買わない。万引きする価値すらない。

33 :名無しでGO!:02/09/26 03:09 ID:b5vDv/9D
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  1はうんこ!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ     

34 :名無しでGO!:02/09/26 03:43 ID:7q3WclRX
ジャーナルはイイ!なんといっても時の人である特唾先生の記事がある。

35 :名無しでGO!:02/09/26 12:23 ID:WQ1XK9rA
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  33もうんこ!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ     

36 :名無しでGO!:02/09/26 20:19 ID:kwrYgDCo
RJは1996年ごろまでは良かった
新幹線接続特急や長大ローカル線の特集など

その後急速にダメになっていった


1992年・93年の「鉄道復権」特集がなつかC

37 :hhhh:02/09/26 20:22 ID:JCqDKBbN
さよなら、僕らのブルートレイン

38 :名無しでGO!:02/09/26 20:36 ID:ybGI08Tt
鉄ファ なんだかんだ言って毎号読むところが有るので買う。
鉄ピク 毎号買うが曽根がバカな事をのたまっている時は無駄なので買わない
RM  鼻から見ない
RMM 実は模型もやるのでヒントになりそうな記事が有るときは買う
とれん 高いが模型店、広告目当てで外国型だろうが模型の技法は役に立つし・・・・
鉄ジャ いきなり編集後記の最初の方を読んで鼻で笑って棚に戻す。
    模型に役立ちそうな床下の写真があれば切りぬき用に買うかも。

 ↑ 私の友人です。 私はピクしか買いませんが大まかに同意


39 :名無しでGO!:02/09/26 21:07 ID:eM4umLd+
>>38
>鉄ジャ いきなり編集後記の最初の方を読んで鼻で笑って棚に戻す。
あ、オレもだ。
どっちかっつーとウヨだけど、例のケケ島が暴走した朝鮮(&ウヨサヨ)問題の時に一気に萎えた。

40 :名無しでGO!:02/09/26 22:38 ID:OADd1I+m
買うのはファン、記事によりRMMかな路面関連情報にため

41 :名無しでGO!:02/09/26 22:53 ID:l/XFw4dw
鉄ピク ほぼ毎号買う。あんまりへぼな事が書かれてないので好感が持てる。
鉄ファ なんか惰性で買っている感じ。撮り鉄養成講座なんかRMあたりに
    任せとけばいいのに。昔に比べると活字の量が減った?
鉄ジャ 殆ど買わない。周知だが投稿にイタイもの多し。
RM  目も通さない。非撮り鉄にとっては守備範囲外
TMS 毎号買う。模型派としてははずせない。でも最近ちょっと方針その他
    迷いがある?
とれん 図面等資料が充実してれば買う。いろいろあるが個性的ではある。
RMM たまに買う。Nゲージメインの人には欠かせないかも。
レイル これは雑誌といえるのか?でも本の分類上は書籍ではなく雑誌らしい。
    特集がツボにはまると、大枚はたいても買ってしまう。
ダイヤ 新車速報を立ち読みで。これも非撮り鉄には縁のないモノ。

42 :名無しでGO!:02/09/26 23:21 ID:4l8NunBv
もち種村大先生の作品が乗ってる
鉄道ジャーナルだよ。
18年も購読してるよ。

43 :名無しでGO!:02/09/26 23:27 ID:1GZHvnBK
ココ見てピクを買ってるヤシがいるのを知った。
しかし海苔鉄ヲタにしてみるとRJ以外選択しないヨ。
でも買ってなくて図書館のみ

44 :名無しでGO!:02/09/26 23:30 ID:GncsJZ6b
>>43
乗り鉄の漏れは旅鉄を買う。乗り鉄にとって結構役に立つ情報が
多いような気がする。

45 :名無しでGO!:02/09/26 23:34 ID:4l8NunBv
>>44
タビテツはなかなかいいよね。漏れも
乗り鉄なので使える情報が多いよ。

46 :名無しでGO!:02/09/26 23:35 ID:PE6NgHJU
旅鉄の増刊にイイのが多い。
もそもそ氏の連載は2ちゃんのネタ用に読んでる(w
乗り鉄オンリーなんで、あとはファソとRJを軽く目を通すくらい。

47 :名無しでGO!:02/09/26 23:36 ID:PdBhWH5J
ピクトリアルが資料としては一番だと思う。
特に年代物の特集記事は価値がある。
でもほとんど白黒なのは正直寂しい。

48 :名無しでGO!:02/09/27 00:41 ID:h9CWx0PS
>>26
シリーズ21ね。丁度車掌台部分が通路になってる。
乗務員扉の窓は開閉可能だけど、扉は施錠されている。
他の近鉄の通勤車も併結時は車掌台部分には立ち入り可能。

49 :名無しでGO!:02/09/27 00:45 ID:yTGQVphP
「TOKYO 108」


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)