5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近面白いと思う構成作家。もう終わった作家

1 ::2001/08/06(月) 05:48 ID:Ted9Wvgc
最近面白い作家。終わった作家。そんな糞を教えてください。私は24人の加藤あいなんか構成しちゃったおちまさととかもう終わりかななんて・・・

2 :名無しさん:2001/08/06(月) 05:49 ID:???
高須ロボ

3 :はやしさん:2001/08/06(月) 06:41 ID:???
面白いのは、渡辺鐘、石原健次かな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/06(月) 06:42 ID:d08E15G6
くどかん

5 :名無しさん:2001/08/06(月) 09:15 ID:Nq5OZC6Q
おちまさとマンセー

6 :ななしさん電視台:2001/08/06(月) 17:52 ID:???
松井洋介、福原フトシってど〜よ?<ALL

7 :名無しさん:2001/08/06(月) 17:54 ID:yRSPjf66
かわら長介

8 :名無しさん:2001/08/07(火) 05:25 ID:JyiWk3fE

山名宏和、宮藤官九郎はいいね

9 :名無しさん:2001/08/07(火) 07:29 ID:LaS/GzOM
TVに出る作家はダメって感じがする。

10 :七資産:2001/08/07(火) 10:20 ID:Nczpg9Qs
竜泉=堀部。
ネタ無し 芸無し 笑い無し。

11 :鈴木工務店がいい:2001/08/07(火) 10:31 ID:YveY2ZbI
ナイナイのラジオ番組から出たハガキ職人上がりのナイナイ専属作家・野村正樹(メルヘンウンコ)。
担当番組=ナイナイANN、めちゃイケ、ジャングルTV

12 :名無しさん:2001/08/07(火) 12:06 ID:NbVFqtuM

そーたにやすずきBは?

13 :名無しさん:2001/08/07(火) 17:30 ID:gp5tgyk2
下田健一ってワイズビジョンの専属?

14 :名無しさん:2001/08/07(火) 18:38 ID:N0jigWQw
鮫肌文殊

15 :名無しさん:2001/08/07(火) 18:40 ID:???
清水東は終わってる。。。サンバイマンなんかぜんぜん面白くなかった

16 :名無しさん:2001/08/07(火) 18:43 ID:???
藤井青銅だよ・・・サンバイマンは。

17 :ななしさん:2001/08/08(水) 02:20 ID:???
>12 番組による

18 :那梨:2001/08/08(水) 02:26 ID:???
>>15>>16 サンバイマンって、なに?

19 :名無しさん:2001/08/08(水) 03:06 ID:???
売れてもいないのに、テレビに出る作家!
売れるわけがない!!

20 :名無しさん:2001/08/08(水) 03:24 ID:IFQclMxc

みなさんはここの作家さんの日記を見てどう思います?

http://www.furutachi-project.co.jp/sakka/sam/index.html

21 :名無しさん:2001/08/08(水) 05:27 ID:???
落ち目・おちまさと、そ−たに、鈴木おさむ
上がり目・竜泉

22 :新野新:2001/08/08(水) 08:20 ID:PwI7kNMg
現在発売中のTVステーションP.43に掲載されている
週間視聴率200%のオトコ、安達元一のコラム。
あれはネタか?ネタじゃないのか?
ネタじゃなかったら、マジさむい。
まあ、ネタだったとしてもオモシロどころはなにもない。
笑いも興味もなく、ただ、不快なだけ。
よって、ダメ作家先生です。

23 :名無し:2001/08/08(水) 10:10 ID:???
おちまさと。
加藤あいはしたたかだから
すぐ次に乗り換えるだろう。

24 :名無しさん:2001/08/08(水) 12:59 ID:1PkA4yiQ
>>18
もとは小説かな?ラジオドラマで聞いたことあるけど

25 :那梨:2001/08/08(水) 13:41 ID:???
>22 元一いらねー。ガキの構成は、松本・高須・竜泉・塩野だけでいい。
   鈴木と山谷って、最近番組にでてるか?

26 :那梨:2001/08/08(水) 13:46 ID:???
海老克哉が作家の番組って、ハウフルス製作のやつ以外つまらなくない?

27 :名無しさん:2001/08/08(水) 13:47 ID:Si/BCzyM
ハウフルス制作の番組はほとんど浜田悠と海老克哉が構成している。
「アド街」「チューボーですよ」「どっちの料理」など。

28 :那梨:2001/08/08(水) 14:02 ID:???
>27 浜田さんや海老さんって、かつての景山民夫さんや
   佐々木勝俊さんみたいな起用されてますよね。
   「ソングラ」や「おいしい番組」には起用されてましたかね?

29 :ななしさん:2001/08/08(水) 17:54 ID:???
マンネリ気味のグルナイには構成にぜひ、
小西マサテル・川島佳代(カヨちゃん)・谷中ツヨシ・野村正樹
の起用をきぼ〜ん!!

30 :名無しさん:2001/08/09(木) 07:53 ID:???
早野円・・・ダメ作家
     約束を守らない。
     テレビ朝日「ミッドナイトマーメイド」
     NHK「パッチポッチステーション」
     って、みんな知らねぇか!(w

31 :名無しさん:2001/08/09(木) 14:10 ID:37rUdPh.
>>26
「サタスマ」や「モーたいへん」とか?

32 :名無し:2001/08/09(木) 14:14 ID:No9CmKC6
>>26
ロンブーのドラマ「新宿暴走・・・」の脚本?もしていなかった

33 :名無しさん:2001/08/09(木) 14:17 ID:37rUdPh.
>>32
同じ日テレ土曜9時にやってた
「ロシナンテの災難」には名前が入っていたけど

34 :名無し:2001/08/09(木) 14:21 ID:No9CmKC6
>>32-33
アド街の裏番組じゃねえか?

35 : :2001/08/09(木) 14:23 ID:vu80cS7E
青島幸男 もう、この人は価値無し
選挙も落選。

36 :ななしさん:2001/08/09(木) 14:29 ID:???
>>31 「モーたい」は「サタ★スマ」のパクリ。
>>32-33  やってましたね。
>>34  裏番組やってても敢えてやる人って結構多いはずです。

37 :名無しくん:2001/08/09(木) 14:29 ID:???
>>28
影山民夫は「壊し屋」の異名を持つ番組破壊の
プロだったなぁ。そんでもって荒れ野になった
所に自分の考えた企画ぶち込む。
あの人は、あれがなけえばねぇ・・・。惜しい人でした。

そういえば喰始って現在、仮装大賞以外の番組構成
やっているのかな?
カリキュラマシーン21世紀バージョンの復活を希望
しているのだが。

38 :名無し:2001/08/09(木) 14:30 ID:No9CmKC6
倉本美津留はどうでしょう?

39 : :2001/08/09(木) 14:39 ID:E4PeRGEE
はたせいじゅんは?
「今夜は千両箱」の。

40 :ななしさん:2001/08/09(木) 14:44 ID:???
>>38 トーク番組が最近目立ちますね。
   紳助やDTのやつ、「よふけ」ならオモロイ。
  
>>37 まだやってるはずですね。喰さんは、ワハハやモグモグやってる
   から、これが一段落しないとね…。 

41 :名無しさん:2001/08/09(木) 14:48 ID:mnRhBVjE
高須光聖

42 :ななし:2001/08/09(木) 14:50 ID:SAvr39gk
鶴間でしょ

43 :慎吾ママでも有名:2001/08/09(木) 14:51 ID:RsFTk8/Y
 SMAPには絶対鈴木さんが入ってます。(でも言いかえたらSMAPいなく
なったらヤバくねぇか・・・?)

44 :ななしさん:2001/08/09(木) 14:57 ID:???
>>43 鈴木おさむってさ、ネタの使い回しやりすぎ。
   TKの曲じゃ、あるまいし。
   ナイナイの岡村にANNでダメ出しされてたYO!
   岡村、めちゃ逝けでのおさむの仕事ぶりに信頼ゼロの様子。

45 :ななしさん:2001/08/09(木) 14:58 ID:???
>>42  館川さんは?

46 :ななしさん:2001/08/09(木) 17:36 ID:???
そういや、今のコサキンの作家の鶴間・館川・有川の弟子で育ってる奴はいるのか?

47 :名無しさん:2001/08/10(金) 08:26 ID:mfxlnq/o
安達元一

48 :名無しさん:2001/08/10(金) 12:35 ID:N.dHpXvE
>>46
ラジオ板のコサキンスレで
鶴間さん批判されてたね

49 : :2001/08/10(金) 12:37 ID:???
>>44
作家に頼りきってる岡村に言われたくはないよな、
すずきも。

50 :ななすぃ:2001/08/10(金) 14:12 ID:???
うん。

51 :名無しくん:2001/08/10(金) 14:48 ID:???
>>40
モグモグて喰始氏絡んでいるのか。何となく納得。
スマスマは館川氏がいるから取り敢えずの最低ラインを
番組として成立させている。番組の好き嫌いは置いておくが。

鈴木おさむや都築浩、作家ではないがタカハタ秀太。
どうもこの3人が揃う番組というのは、個人的に萎える。
好きな人には、たまらないんでしょうけど。

52 :名無しさん:2001/08/10(金) 21:23 ID:ALWOAaoc
>>51
現時点だとタカハタ秀太は
「つんくタウン」「つんくちゃん」「チョナン・カン」をやってる

そういえば館川さんはワンダフルもやってた
余談だけどある時期にワンダフルは作家がごそっと抜けたんだよね
それだけじゃないと思うけどその辺りから
内容が輪をかけてひどくなった

53 :トンビ:2001/08/10(金) 21:46 ID:WHlVPscM
面白い作家といえば、池田&阿部コンビ!
コイツら結構オモロだと思う。
そろそろ来るかもよ!
僕は今から目を付けています。

54 :名無しさん:2001/08/10(金) 21:52 ID:uZAq2Ka6
>>44
パクリまくりの岡村には、言われたくね―な。

55 :ななしさん:2001/08/10(金) 23:06 ID:???
>>52 最近全然、ワンダフル見てないけどさ、今の作家って、誰なの?
   私の知ってる範囲だと、
   月〜ひぐちひろき・石川裕椰・笹川勇
   火〜あべ・藤井輝久
   水〜館川範雄・木野聡・野村安史
   木〜池田裕幾・小川浩之・いまぷく(けんじ)

だったはず。
かつては、山名宏和・高橋ナツコもいたな。

56 :名無しさん:2001/08/11(土) 04:56 ID:YDf0lIh2
>>55
あべ・池田裕幾・いまぷく(けんじ)は残ってたみたいだけど

>>山名宏和・高橋ナツコ
この2人は現在も「フジリコ」をやってるね

57 :名無しさん:2001/08/11(土) 07:23 ID:???
このスレッドに書き込む人って、
構成作家の裏事情を知ってるのかな?
そうなると、書き込むのは構成作家?リサーチャー?ディレクター?
中にはプロデューサーも?

業界と関係のない人もいるだろうけど。
すごいスレッドだね!!

58 :名無しさん:2001/08/11(土) 16:03 ID:Qn47J15E
作家の渡辺鐘は元ジャリズム

59 :ななしさん:2001/08/11(土) 18:16 ID:???
石原健次は元・インパクト

60 :名無しさん:2001/08/12(日) 02:41 ID:???
ココに名前があがる構成作家はすごいんじゃない?
名前のあがらない人がほとんどなんだから。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 03:03 ID:???
高いコミュニケーション能力必要とかよく聞くので

ハガキ職人活動や企画書が認められて
「じゃあ実際会ってみようか」となったものの、やっぱ君は無理そうだから駄目とかあるのかな

62 :             :2001/08/12(日) 03:22 ID:???
ところで構成作家の寒いペンネームって誰が考えてるの?
本人だったらその時点で終わってます。

63 :ななしさん:2001/08/12(日) 03:36 ID:???
>>61
筆記試験うけて「ハイ合格」って仕事じゃないからね。
素人時代のネタが受けて番組に参加するようになっても、
現場でまったくお話しにならなかったら「キミ、来週から来なくていいよ」宣言される。
ベテラン作家でも、書けなくなったらクビ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/12(日) 04:54 ID:3/gW/74o
厳しい世界なんですねぇ。

そういや「夜のエクスプレス」のゲストで
北朝鮮に行った事があるという経歴が面白いということで
作家への声がかかり、年収1000万超えたものの
会議での態度が悪いということでヤメさせられたって人がいたな。

部屋が雑誌で埋もれてる人。

65 :名無しさん:2001/08/12(日) 05:06 ID:???
野村正樹ってナイナイのハガキ職人から出てきたの?
(今時、ハガキ職人なんて言うのか?・・・歳がバレる)

66 :名無しのマーガレット:2001/08/12(日) 09:37 ID:???
中野俊成・長谷川朝二って、ど〜よ?<ALL

67 :名無しさん:2001/08/12(日) 13:40 ID:5AwC9lhg
>>66
いろんなバラエティの構成で名前はよく見る

68 :名無しさん:2001/08/12(日) 13:54 ID:???
前田政二の名前を見た時は懐かしく思ったね。
昔、ひょうきんでショージとオクレの3人で何人トリオやってたのを
思い出したんで。

69 :名無しさん:2001/08/12(日) 23:57 ID:???
>>66 あちこちで見かけるYO!

70 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/13(月) 01:01 ID:vfT3yR2.
作家が自分で自分の名前を書き込んでるよ。
まったくこんなところでアピールしてないでちゃんとした
台本書けっつーの!

71 :名無しさん:2001/08/13(月) 15:45 ID:7sqDchSA
>>47
フジのV6の番組もやってる

72 :私は大阪在住のペーペー作家:2001/08/13(月) 16:03 ID:Z/NRRrUA
>66 長谷川朝ニ

関西ローカルも、MとかAでたまーにやってたりしてるけど、
大阪の会議では、「先生!先生!」って、そりゃあもう大変。
東京では今田、藤井の腰ぎんちゃく丸出しで
どう先生なのかわからんけど、たいしたことも言わない。
それなのに、東京=天才と崇められていて、とても不愉快。

新幹線の中で10分くらいで作った走り書きの企画案、
A4用紙たった一枚だけなのに、そのネタが全部ゴー。
PもDも東京の脳みそに右へならえ!ってなかんじ。
これだから、いつまでたっても大阪の番組はダメなんですな。

あー、はやく東京行こ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 02:50 ID:???
素人の意見ですが
長谷川朝二って関東ローカルWコージの超面白い番組の数々ででよく名前見てたから
やっぱり凄い人じゃないの。

74 :名無し:2001/08/14(火) 04:23 ID:4F6CeAH2
長谷川さんは最高のダメ人間!

75 :名無しさん:2001/08/14(火) 06:19 ID:/ff4VYsY
スマスマ見てると、鈴木おさむの笑い声が聞こえるのは、私だけ?

76 :名無しさん:2001/08/14(火) 13:52 ID:NrjI9tQ.
>>73
あと「笑う犬」とか「わらいのじかん」でも名前を見たことがあるよ

77 : :2001/08/14(火) 13:54 ID:2Of9jwOQ
長谷川おもろいよ。
元々TBSラジオのディレクターだったんだけどね。
リップスとかで長谷川のおもしろエピソード山ほどWコージから聞いた。

78 :__:2001/08/14(火) 15:00 ID:l07GXMfc
元一の借金王だな(藁

79 :フジTV:2001/08/14(火) 16:35 ID:YdqVE1p6
長谷川朝二は、TBSラジオディレクター時代に岸谷五朗の番組
担当してたとき岸谷に、オカルトモジって呼ばれてた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 16:50 ID:???
長谷川さんて元芸人と聞いたが。

ハガキ1枚書いて10円の修行時代があったとも聞いたが。

本当の所はどうなのかな

81 :名無し:2001/08/14(火) 17:00 ID:P15ayXd.
長谷川の事務所って「オフィスまー」だっけ?リップスで
聞いた記憶がある。

82 :名無し:2001/08/14(火) 18:56 ID:???
>81
そう。正確には「(有)オフィスまぁ」。

83 : :2001/08/14(火) 20:49 ID:.gW7mi3Q
作家の連載エッセーはろくなものがない。特に高須。
この人たちの仕事は結局「物書き」ではないのだと実感する。

84 :名無しさん:2001/08/15(水) 02:38 ID:q702uuhE
>>83
確か「TV LIFE」って雑誌だっけ?

85 :名無しさん:2001/08/15(水) 02:46 ID:???
画面に出るようになった作家は全て終わってる

86 :名無しさん:2001/08/15(水) 10:21 ID:???
>>83 木村祐一、渡辺鐘あたりのが読んでみたい。
   倉本美津留のかるら、TVブロスで早く再開しないかな。

87 :名無し@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 10:55 ID:Ws.t67kw
倉本っちゃん

88 :名無し:2001/08/16(木) 00:22 ID:???
ココに名前が出ない作家のほうが終わっているかも・・・

89 :名無しさん:2001/08/16(木) 02:39 ID:y4BFPqp6

大岩賞介

90 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/16(木) 02:43 ID:zv/IV4So
>86
木村祐一って作家だったの?

91 :名無しさん:2001/08/16(木) 03:57 ID:???
>88
批判されてる作家はどうなる?
名前はあるが、つまんねぇからいらねぇよって奴もいるじゃん。

92 :名無しさん:2001/08/16(木) 11:49 ID:???
賛否両論あって当たり前!
たいがいの人は面白いと思う人と
面白くないって思う人の両方いるじゃん。
触れられない方がちょっとツライのでは・・・

93 :名無しさん:2001/08/16(木) 13:48 ID:c6RnDbiE
君塚良一
もうこの人はドラマの脚本家か

94 :名無しさん:2001/08/16(木) 13:50 ID:???
>>93 小堺一機とテレビ番組
やってませんでしたか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 13:51 ID:???
>>90
木村祐一は作家兼タレントみたいですね。
現在は、『笑う犬の冒険』、『新・平成日本のよふけ』、
『東京ストリートショーJACKSON』、『ダウンタウンDX』
などを担当していますよ。

96 :名無しさん:2001/08/16(木) 13:52 ID:c6RnDbiE
>>94
やってました
もともと欽ちゃんの元で放送作家をしていました

97 : :2001/08/16(木) 13:55 ID:.1/5ckog
>>95
昔は吉本新喜劇に出てた

98 :名無し:2001/08/16(木) 14:34 ID:???
ギャグセンスで言ったら元ジャリズムの渡辺鐘が
ダントツのような気がする。
でも今の作家は企画力のが大事だな。

99 :名無しさん:2001/08/16(木) 17:17 ID:/0eMW0do
>>66
中野俊成さんって、TBSラジオのちはる&バカルディーの番組
担当していた人?
オカルトモジで懐かしくなって、もう1人の名前見たら覚えが
あったので・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/16(木) 18:10 ID:Pd6z6gfo
>>95
ご親切にありがとうございます。
けっこう有名な番組を担当してるんですね
普通の芸人とは何か違うなと思っていたので謎が解けました。

101 :名無しさん:2001/08/17(金) 04:34 ID:txKy0jfc
「料理の鉄人」「電波少年」「ほんパラ!」の
小山薫堂はどうだろう?

102 :__:2001/08/17(金) 12:41 ID:uaajyFwo
安達元一の奥さんって、元「オールナイターズ」かなんかだったよな・・・?

103 :名無し:2001/08/17(金) 12:44 ID:???
ヘイポー、オカマ作家

104 :名無しさん:2001/08/17(金) 13:59 ID:AQEw5UaY

うどん熊奴

105 :名無しさん:2001/08/18(土) 21:03 ID:???
>>99
そうだよ。
宮川賢のラジオもやってた。

106 :名無しさん:2001/08/18(土) 21:05 ID:KAtlMBh.
俺。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)