5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「FNNニュース555ザ・ヒューマン」覚えてますか?

1 :1:2001/08/06(月) 21:53 ID:0oUxOEeE
「スーパータイム」と「スーパーニュース」の間で1年間だけOAされてた
CX系の報道番組、覚えてますか?
キャスター(笠井アナ・笹栗記者)が、キャスターなのにスタジオにいることが少ないとか、
ヘッドホンみたいなマイクつけてリポートしてる姿とかがすごく斬新に思えて、
一時期ニュースキャスターか記者になりたいと、本気で思ってた時期がありました。
CXはあの番組を5時55分に始めるようになってから、
夕方生番組の放送開始をどんどん前倒ししていったんですよね。

2 :名無しさん:2001/08/06(月) 22:21 ID:Mckv00eU
関西テレビでは「アタック・ザ・ヒューマン」
(前番組のタイトルがアタック600)のタイトルでした。

3 :名無しさん:2001/08/07(火) 00:04 ID:???
スーパータイム関東

4 :7誌産:2001/08/07(火) 00:24 ID:???
>>2
直訳すると「人間攻撃」になるんだよね(笑)
・・・と当時キャスターだったKTV中島優子アナのページに書いてあった。

5 :名無しさん:2001/08/07(火) 00:32 ID:???
笹栗記者は結婚退職しちゃったよね・・・

6 :名無し:2001/08/07(火) 00:45 ID:4.Ub2L2.
97年春から98年春まで

7 :名無し:2001/08/07(火) 01:28 ID:???
CM行く時に流れる「ザ・ヒューマン」っていうのもローカル局
の一部では使われていたらしい。
あのニュース番組は凄かったな。セットも斬新だったし。

8 :( ´∀`)さん:2001/08/07(火) 01:48 ID:KHatysS2
夕方の「スーパータイム」と夜の「ニュースCOM」の
オープニングのBGM、誰か持ってませんか?

9 :7誌産:2001/08/07(火) 01:51 ID:NgwXCAWQ
ザ・ヒューマン、
スタジオのキャスターを映すテレビカメラが固定ではなく
カメラマンが(外からの中継のように)肩に乗せて映す
スタイルだったので
見ている側としては見にくかった(あえて新鮮味を狙ってたんだろうけど)。

10 :7誌産:2001/08/07(火) 02:41 ID:???
(↑補足)
画面が絶えず揺れていたので。

11 :松浦茂長@在モスクワ:2001/08/07(火) 02:50 ID:6lq6FXNk
今こそニュースCOM復活!
名前: 松浦茂長@在モスクワ
E-mail:
内容:
どうも。今はパリ在駐のフジテレビの松浦です。覚えていますか?
いまフジテレビのニュース番組が面白くないですね。
トクにニュースJAPANに出てくる大林宏って毒も薬にもなりません

やはりフジテレビのニュース番組はニュースCOMが一番ですね。
サヨクっぽいイデオロギー注入は行わないで、ニュース量勝負!
硬いニュースばかりではなく、コムパックで柔らかめなニュースも
フォローして・・・。
BGMに乗ってテンポよくニュースを伝えるという発想がフジ以外には
できないですね。

一時期、太郎さんの駄洒落コーナーなんかもあって。洋楽マニアには
堪らないエンディング曲と・・。
久米のニュースにいい加減うんざりしている人は多いんじゃないですか。
いまこそ復活するときだと思いますが?太郎さん?達也クン、真理子さん?

ニュースCOM復活に向けて対策を語り合うスレッドです。

12 :松浦茂長@在モスクワ:2001/08/07(火) 02:52 ID:6lq6FXNk
>8
もってるよ。今度CD−R化するつもり。
COMのBGMは声が入っていない部分をつなげて完成版をつくった。
これをいずれ楽曲作成ソフトでMIDI化するつもり。

13 :名無しさん:2001/08/07(火) 15:43 ID:???
ああ覚えてるよ。でもあの番組やることはとにかく最悪だったな。
見出しテロップの形とかは明らかに裏番組である「プラス1」のパクリだったし
笠井のオーバーなアドリブはこれまた裏番の「Jチャンネル」の石田純一なぞ比べ物にならんほど。

結局生活情報ネタ全盛の中で硬派報道に徹したのが裏目に出て1年で打ち切り喰らったけど
まぁ今のスーパーニュースもなんだかなぁと思うし。やっぱスーパータイムみたいな番組って復活しないかなぁ?

14 :竹内@国会記者会館:2001/08/07(火) 22:42 ID:???
>>12
8じゃないけど欲しいっす。
自分は大阪だったので、スーパータイムをたまに他の地域で見ると
オープニングに感動したもんだ (w
だいたい、関西テレビってニュース番組の名前をことごとくローカルな名前に
差し替えてたんだよなあ。
例) スピーク -> ワイドニュース、モーニングコール -> 朝特急

15 :8:2001/08/08(水) 00:36 ID:???
>>12
あ、持ってるんですか。いいですねえ。
うぷお願いします。

あと、朝の「ワールドUPリンク」とかもないですかねえ?

16 :松浦茂長@在モスクワ:2001/08/08(水) 03:30 ID:N9c8b7js
>>15
それもある!
WAVでいいならアプしても良いけど(声とかも入ってるものもあるよ)

17 :松浦茂長@在モスクワ:2001/08/08(水) 03:38 ID:N9c8b7js
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/6085/compack.jpg

18 :名無し:2001/08/08(水) 03:39 ID:???
8でも14でもありませんが、欲しいです。
うちにあるスーパータイムのビデオは番組終了間近の
頃のオープニング音楽短縮バージョンなんで、ぜひは
じめの頃の音楽が聞きたいです。あと、スーパータイ
ムと言えば、露木・松山コンビがやってた頃の後ろに
宇宙の絵があって、そこがクロマキーに指しかえられ
たりするセットが好きでした。確か、関東ローカルでは
その部分が夜景になるんですよね。地方なのでスポーツ
コーナーの時に少し見えるだけでしたが。

19 :名無し:2001/08/08(水) 05:58 ID:p3apvY.Y
笹栗記者は、アメリカ人と結婚してフジテレビ辞めちゃったね。
八木亜希子、河野景子と同期入社だったけど。
アナウンサー志望で記者になったのよね。

20 :名無し:2001/08/08(水) 07:46 ID:jUuknH1k
関テレで5時54分から一分間項目紹介みたいなのをやってて
それが終わるとアナウンサーが「ザ・ヒューマンまもなくです」みたいなことを言って
毎回5時55分の5秒前くらいのアナログ時計を写してた。でその秒針が
チッチッチッと進んで5時55分になった瞬間全国ニュースが始まるという演出が
好きだった。

21 :名無しさん:2001/08/08(水) 11:01 ID:???
そもそも「ザ・ヒューマン」の失敗は前番組の「スーパータイム」最終回の最後のニュースで
露木アナ(当時)がCX社員の不祥事を伝えた辺りが原因じゃないだろうか?

22 :番組つぶしの笠井:2001/08/08(水) 11:20 ID:???
笠井アナがメインをやると番組は潰れる。




       

23 :名無し:2001/08/08(水) 12:24 ID:???
>>22
代表作は榊原るみとコンビでやってた「ナイスディ」
わずか1・2クールで終了。

24 : :2001/08/08(水) 12:35 ID:???
>>21
AVに流れた塩沢浩二Pね(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 13:57 ID:owVaIPmc
福島テレビでのタイトルは
「FTVテレポートザ・ヒューマン」だった。

26 :東海TVイブニングニュース:2001/08/08(水) 15:14 ID:???
>>25
FTVは「テレポート」の名にやたらこだわるね。

27 :笹栗さん:2001/08/08(水) 15:16 ID:qn8rvxXI
やめちゃったんだー。
ワシントンにいたとこまでは知ってたけど。

28 :名無し君:2001/08/08(水) 15:22 ID:yU4N7feI
>>27
アメリカ人とね。検事だっけ?忘れたけど肩書きは立派そうだった。

29 :各系列局のタイトル:2001/08/08(水) 15:41 ID:owVaIPmc
北海道文化放送=UHBザ・ヒューマン
岩手めんこいテレビ=mitザ・ヒューマン
仙台放送=FNN仙台放送ザ・ヒューマン
福島テレビ=FTVテレポートザ・ヒューマン
関西テレビ=アタック・ザ・ヒューマン
テレビ西日本=TNCザ・ヒューマン

30 :宇田川慶一:2001/08/08(水) 19:15 ID:???
時刻表示始めたのにCMの時消すなんて不思議です!東京放送みたい!

31 :名無しさん:2001/08/08(水) 19:27 ID:???
スーパータイムの頃 関西テレビは「アタック600」にこだわり続けた為
「アタック ザ・ヒューマン」だった。ダサいよ。アタックって
「スーパーニュース」になってやっとアタック消えたと思ったら
半年後「スーパーニュース・ほっとカンサイ」と、ほっとを付けやがった。
とかくフジといっしょがイヤみたい。
ちなみに昼は昔っから「ニューススピーク」ではなく「KTVワイドニュース」だ

32 :   :2001/08/08(水) 19:52 ID:???
笠井といえばナイスデイで、阪神大震災の現場から、
「燃えてるっ燃えてるっすごいすごい!!」とレポートしたとんでもない男。

33 :かんてーれ:2001/08/08(水) 21:12 ID:m.B3DDeY
KTV「アタック ザ・ヒューマン」実際はローカルに切り替わる時からのタイトルで、17:55のオープニング時はキチンと「FNNニュース555 ザ・ヒューマン」でした。(但し自社CG)
それを見たとき、「関テレやっと目を覚ましたか・・・」と思ったものです。

スタート時はニュース項目・「NEXT」をがんばってCXに合わせたピクトグラムみたいなものだったのだが、半年後新社屋に移ってから、オリジナルに替わりまた関テレの悪い癖が。

社長が元CXの方に代わったからか、最近やっと字幕スーパーが全国ネットと同規格になりました。
ちょっと前まで・・・

全国ネット・・・

      大和川
_______________
           大阪・堺市


ローカルになると突然・・・

大和川(大阪・堺市)

34 :名無しさん:2001/08/08(水) 21:27 ID:.jOx.9FI
岡山放送=OHKザ・ヒューマン
テレビ新広島=TSSザ・ヒューマン
テレビ愛媛=EBCザ・ヒューマン
高知さんさんテレビ=SANSANザ・ヒューマン

35 :名無しさん:2001/08/08(水) 22:42 ID:???
「テレポート」ってTBSのおはこじゃなかったか?

36 :名無し:2001/08/08(水) 22:56 ID:A9FNzelU
大昔秋田テレビでも「テレポートあきた」ってのをやってた。

37 :7誌産:2001/08/09(木) 00:46 ID:9B.0Vq/g
>>14 >>31 >>33
「アタック600」「KTVワイドニュース」など
関テレのアンチ・フジな態度が見え見えですね。

ところが、当時「スーパータイム・スペシャル」は
関西でも そのままの名前で放送されたものだから
関西のテレビのことしか知らない人にとっては「何それ」状態だった。
名前を変えることに固執するのなら、このスペシャルも関西のみ
「アタック600スペシャル」とかにすれば良かったのに(藁)
(しかも出演者が番組内で「スーパータイム」という名前を口にしないよう
 あらかじめ根回ししておくとか(爆))

なお、現在「FNNスピーク」(KTVワイドニュース)の冒頭で
キャスター(堺アナ)が番組名を言わず
単に「お昼のニュースです」と言っているのは、
そういう関西テレビに配慮してのこと。
同様の理由でニュース項目のテロップにも番組名が入れられず
「FNN」という文字だけになっている。

フジの人達はこういう関テレ(特に報道部)について
どう思っているのだろうか?

38 : :2001/08/09(木) 01:00 ID:4.7HMgNk
DAIBA苦辛思い出すからやだ、覚えてない

39 :竹内記者@国会記者会館:2001/08/09(木) 01:03 ID:VsEoKxTY
リクエストばかりもなんなので、探してみたらいろいろあったよ。
スーパータイムはシャーミン時代、安藤優子時代 (2種類)、松山時代の4種類のビデオを発見。
ただ、終了寸前のころのはなかった。ってゆーか、そもそもどんな風になってたんだ?
あとはスピーク、モーニングコール、ワールドアップリンクもあった。
癌で亡くなった山川千秋や、たどたどしくニュースを読む小林穂波、と報道畑のひとが出ていた
モーニングコールはいまにすればかなり堅いよねえ。
ご希望のがあればwav化してみてもいいけど、ちょっと時間かかる。

>>31
そうそう、アタック最悪。
ほんとフジといっしょにするのがイヤとしか思えない偏屈な姿勢。
スーパータイムのスポーツコーナーも当然大阪ローカル。たまーに野球中継とかで
東京からのを挿入してたけど。オープニング音楽も最初はスーパータイムと共通だったけど、
途中から思い切りださい独自の曲になった。
あと、昼は「ニュースレポート11:30」のころから「ワイドニュース」。

40 :中日新聞テレビ夕刊:2001/08/09(木) 01:09 ID:???
>>35
そりゃぁ福島テレビがフジとTBSのクロスネットだった名残じゃないの?

41 :名無し:2001/08/09(木) 01:16 ID:???
>>39
お手数かけますが、ぜひよろしくお願いします。

42 :7誌産 (37):2001/08/09(木) 01:26 ID:yqbGWxng
そういえば東海テレビもしばらく
「イブニングニュース600」でしたね。
東海テレビの場合はオープニングの
背景CG&音楽はスーパータイムと一緒で、
番組タイトルのみ「イブニングニュース」だったけど。
(OPの番組名コールも女性アナの声で「スーパータイム!」ではなく
 「イブニングニュース!」だった。
 それもバリバリの日本人英語発音で)

今でも東海テレビ日曜の夕方ニュースは
スーパーニュースではなく「日曜夕刊」?

43 :名無し:2001/08/09(木) 01:33 ID:???
東海テレビはいつの時代も日曜日は音楽だけは
フジテレビと同じで、タイトルが「中日新聞テレビ日曜夕刊」。

>>39
スーパータイム終了寸前の頃(台場に変わった時あたり)のオープ
ニングは、「ジャラジャラジャラジャーン スーパータイム」とい
うだけだった。提供は、最初のCMに入る直前に出ていた。もしか
したらこんな風になってたのは東海テレビだけ?

44 :東海TVイブニングニュース:2001/08/09(木) 01:42 ID:???
関テレの山本穴は「アタック ザ・ヒューマン」を辞め
ついでにカツラもやめた。

「ワイドニュース」は言うまでもなくOPから違うが
「ニューススピーク」テレビ西日本のOPもフジと違った。

そういや、スーパータイム時代もフジ以外の各局は
独自のタイトル付けてましたね。
NBSなら「NBSイブニング600」とか。
いつぐらいから関テレ、福島テレビ以外は
「スーパータイム」に統一されたんでしょうね?

45 :東海TVイブニングニュース:2001/08/09(木) 01:53 ID:???
>>42 >>43
富山テレビ、石川テレビも日曜夕方は
スーパーニュースではなく「日曜夕刊」

46 :ななし:2001/08/09(木) 02:12 ID:3ak8Y.BA
>>37
>しかも出演者が番組内で「スーパータイム」という名前を口にしないよう

レギュラーの「スーパータイム」(アタック600)でも、全国ネットの時間に時々
キャスター(特に露)が「以前スーパータイムでお伝えしましたが・・」などと言ってた。
堺アナと違って関テレに対する配慮が全く無い露木アナ、ひょっとしてわざと?

>>44
東海テレビで「イブニングニュース600」から「スーパータイム」に変わったのは
おそらく90年。
俺、89年夏に名古屋から千葉に引っ越したのだが、転居前はまだ「イブニング〜」
だったのに、転居後少しした頃ナゴヤ球場の野球中継を見てたら「東海テレビスー
パータイム」っていう広告(球場の)が映って驚いた覚えがあるんで。

47 :名無しさん:2001/08/09(木) 07:25 ID:btYXoWck
僕が、6年前修学旅行で福岡いった時、テレビ西日本のスーパータイムのロゴが
フジと違ったロゴになっていたのでびっくりした。
ちなみにOPもフジテレビと違っていました。

48 :竹内記者@国会記者会館:2001/08/09(木) 08:51 ID:VsEoKxTY
>>42
うちにあったビデオでは男性の声で「イブニングニュース」と言ってます。
CGは2代目のものの東海テレビ版ですねえ。

>>43
確かに土日のオープニングは、音楽は違うけど、写る映像は同じだったので、
かなり短いなあと思ってたけど、そりゃ最初の頃に比べるとかなり短いですね。

初期スーパータイムのスタジオセットって当時のニュース番組にしてはかなり異色のもの
だったですけど、地方に行った際にローカルのセットを見ると、それを真似しながらも
なんかあか抜けない感じがしておもしろかったですね。

>>46
>配慮が全く無い露木アナ
たぶんそのころはほとんどの局で「スーパータイム化」がすすんでいたからでは?
それまではよく「この時間のニュースでもお伝えしましたが」なんて言い回ししてましたし。
しかし、夕方の看板報道番組のタイトルすら番組中で言えないというのも変な話ですね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 08:54 ID:QNGALVXs
山陰中央テレビ=TSKザ・ヒューマン
さくらんぼテレビ=SAYザ・ヒューマン
富山テレビ=BBTザ・ヒューマン
石川テレビ=石川テレビザ・ヒューマン
福井テレビ=福井テレビザ・ヒューマン
サガテレビ=STSザ・ヒューマン
テレビ長崎=KTNザ・ヒューマン
テレビ熊本=TKUザ・ヒューマン
テレビ大分=TOSザ・ヒューマン
テレビ宮崎=UMKザ・ヒューマン
鹿児島テレビ=KTSザ・ヒューマン
沖縄テレビ=OTVザ・ヒューマン

50 :>45:2001/08/09(木) 09:24 ID:yM1xO80Q
富山はまずいんじゃない?
日本テレビのニュースが現在の「プラス1サンデー」
に変わる前が「日曜夕刊」で、しかも北日本放送は
日本テレビ系。バッティングしないか?

地方局のニュースタイトルについては別スレッドでやれば?

51 :名無しさん:2001/08/09(木) 12:49 ID:???
>>50
北日本放送「NNN日曜夕刊」
富山テレビ「中日新聞テレビ日曜夕刊FNN」

なので大丈夫(藁)

52 :名無し:2001/08/09(木) 17:17 ID:???
ザ・ヒューマンってはじめの頃は金曜日だけ視聴者を
スタジオに呼んで意見聞いたりしてたのに、すぐ無くなったな。

53 :ヒューマンのキャスター:2001/08/10(金) 13:56 ID:6ou9Om/E
≪月〜金≫
キャスター = 笠井 信輔(フジテレビアナウンサー)
キャスター = 笹栗 実根(当時フジテレビ記者)
スポーツ = 八木沼 純子(プロフィギュアスケーター)
天気予報 = 三井 良浩(フジテレビ気象予報士)

≪土・日≫
キャスター = 川端 健嗣(フジテレビアナウンサー、現在ニューヨーク支局駐在)
キャスター = 木幡 美子(フジテレビアナウンサー、現在産休中)
スポーツ = 富永 美樹(当時フジテレビアナウンサー)
天気予報 = 岩谷 忠幸(気象予報士) 

54 :8:2001/08/10(金) 22:43 ID:???
>>16
それでも構いませんのでお願いします<WAV

>>17
懐かしいですねえ〜<COM
フジテレビ黄金期を思い出します

55 :8:2001/08/10(金) 22:43 ID:???
>>16
それでも構いませんのでお願いします<WAV

>>17
懐かしいですねえ〜<COM
フジテレビ黄金期を思い出します

56 :NG大将:2001/08/11(土) 16:41 ID:2Jy7lHxg
Newscom & World Uplinkマンセー

57 :ガッチャ!:2001/08/11(土) 22:29 ID:???
>56 World Uplinkといえば、ウツ向坂&新女将河野景子
>53 富永美樹といえば、まこっちゃんの妻

58 :松浦茂長@在モスクワ:2001/08/14(火) 01:33 ID:j52LMu4M
今日の靖国参拝、フジの特番、青嶋アナが司会でしたが、いつも通り
カツゼツが良く、段取りも良かったですねえ。

ニュースCOMと言えば青嶋だよなあ。

59 :誰かスレッド立てて下さい:2001/08/14(火) 01:37 ID:j52LMu4M
【懷古】FNN NEWSCOMについて語り合おう
名前: 青嶋達也
E-mail:
内容:
ヒューマンスレでは物足りないと思います。
フジテレビの伝説のニュース番組、FNN ニュースCOM
について語り合い、(出来れば秋に復活)を要望するスレです。

関連のウゴウゴルーガ、ウッチャンナンチャンのやるやらネタも
可です。

60 :名無しさん:2001/08/14(火) 04:05 ID:???
今のフジテレビ系夕方のスーパーニュース
5:54から30秒ほど地域別にしているのは何故だろう?
関西テレビの場合(他もそうだと思う)変な所から
切り替わるのでカメラワークがやや不自然見える…。
先日、香川県の方へ行って、OHK岡山放送で見たときは
関西テレビよりも少し早くフジテレビのスタジオに切り替わるのである程度自然に見えたが…

5:54ちょうどから全国で流せない理由は何?
これは関西テレビの偏屈が原因だけではないと思う。

61 :ななし:2001/08/14(火) 11:54 ID:???
>>60
CXの5:54のオープニングは10秒。
そのあとの20秒はおもなメニューが3つ流れるんだけど
3つ目が関東ローカルの"スーパー特報"の予告が流れるからでは。

62 :61:2001/08/14(火) 12:02 ID:???
もとい
オープニング10秒のあとは30秒予告。
全国ネットは 5:54:40〜か

63 :ななし:2001/08/16(木) 01:15 ID:blmtQB3g
「スーパータイム」の頃の番組冒頭の挨拶、「全国の皆さん、こんばんは」というのが
とても印象に残ってる。
あの当時はどの局も6時ジャストスタートだったけど、番組冒頭は地方局から放送して
2分後くらいから全国ネット、というスタイルが定番だったねぇ。

「スーパータイム」は地方局で見てたんだけど、「全国の皆さん・・」という挨拶は
首都圏で見てる人には不自然じゃないのかな? と思ってた。その直前にも挨拶してる
わけだし。でもネット局で見てる人に向けて挨拶してくれる、というのは好感が持てた
けどね。
今じゃ安藤さん、地方局で見てる人には何の挨拶もしてくれないしなぁ。
いきなりニュースを読み始めるのはちょっと抵抗があるぞ>スーパーニュース

64 :佐々木:2001/08/16(木) 01:17 ID:???
CM入りのBGMが印象に残ってる。
パチンコのフィーバーみたいで。

65 :7誌産:2001/08/16(木) 02:28 ID:odBqvkI.
スーパーニュース土日版の提供告知時のBGM、
日テレ系「スーパーテレビ情報最前線」の予告CMの音楽
と同じに聞こえるんだけど、やはりそう?
(当初は平日も同じ音楽だったけど、なぜかすぐに今の音楽に変更
 やはり「スーパーテレビ」を思い出すから?
 そういえばどちらも名前に「スーパー」が付いてる・笑)

66 :7誌産:2001/08/16(木) 02:35 ID:odBqvkI.
>>60
関西と他の地方を行き来しているのでどちらのオープニングも
見たことがありますが、
全国ニュースに入るタイミングはどちらも同じです。

ただ関西の場合、全国ニュースに入る直前に
「全国オープニング」を「自前」で入れているので、
オープニングから東京のスタジオに切り替わる時
音楽が一瞬 途切れてしまいます。
それが不自然に見える原因ではないかと思います。
(今は同じスーパーニュースなんだから
 わざわざ自前のオープニングにする必要無いのにね)

67 :名無し:2001/08/16(木) 03:24 ID:???
>>61
それならスーパータイムの時のように、主なニュースの最後だけ
各放送局がさしかえるという風にすればいいのに。

68 :7誌産:2001/08/16(木) 03:29 ID:UnK9g/4E
  ↑
念の為補足しておくと、現在 関西では
全国ニュースは純粋に「FNNスーパーニュース」の名で放送している。
「ほっとカンサイ」は全国ニュース前の数十秒(?)と
18:20分頃からのローカル枠の名前。

69 :名無しのエリー:2001/08/16(木) 03:30 ID:???
お天気のコーナーかなり凝ってたよね。
小型プールの上に日本列島のモデル乗せてたよ。

70 :7誌産:2001/08/16(木) 03:31 ID:UnK9g/4E
補足の補足…
上の「↑」は、66 の記事を指しています。

71 :名無し:2001/08/16(木) 13:29 ID:???
関東に住んでるんですが、FNNスーパーニュースで
関東の5:54のメニューのナレーターがよく噛んでしまい
時間オーバーしたことがあった。
そういう時はネット局ではナレーターの「〜です。」という声が
全国に聞こえたという話は本当?

72 :名無しさん:2001/08/16(木) 22:54 ID:???
age

73 :ななし:2001/08/16(木) 23:41 ID:???
ニュース工場age

74 :かんてーれ:2001/08/17(金) 00:10 ID:???
>>71
はい、そういう場合は全国に流れます、昔からよくありますよ。

>スーパーニュースのOP
関東では5:54のオープニングBGMとニュースが始まる時の音楽分かれて放送されていますが、この2つのBGM実はつながっていて、地方局ではBGMが最後まで流れ終わると、フジテレビに切り替わるタイミングになっています。
関西テレビも「スーパーニュースKANSAI」の頃はそうでした。
フジテレビはAメロの前の約2秒間の音楽を省略したものですが、地方はオープニングから原曲を使用している所がほとんど(?)なので、CGの効果音(「ウニョウニョ」とか「プシュー」)がありません。

そろそろ「FNNスーパーニュース」スレッド作った方がいいかも・・・

75 :スーパー名無しさん:2001/08/17(金) 01:16 ID:???
関東では八木・黒岩時代も5時55分10秒から30秒ほど
メニューが流れたんですけどやっぱり地方局は5時55分40秒からのネットだったんですか?

76 :私の見れる環境:2001/08/17(金) 01:18 ID:???
>>74
テレビ静岡は効果音あり。東海テレビは効果音なしです。

77 :名無しだべさ:2001/08/17(金) 01:29 ID:???
>>74
個人的に今のスーパーニュースのOP好きだなぁ。
最初は変なOPと思ったけど、毎日見てると好きになる。

78 :かんてーれ:2001/08/17(金) 01:44 ID:wPJWuEPQ
関西テレビは5時55分40秒からのネットでした。
確かスタートは5時54分30秒、東海テレビもそれぐらいの時間にスタートしていたかと・・・

>>76
地方局でも効果音使ってるところあるんですねぇ、失礼しました。
関テレの土日のオープニングは音声だけネットしてました。4月から平日にも効果音が入りましたが、どうも「WEEKEND」の録音のような気がします。

>>66
レス遅れましたが・・・
詳しい事は分かりませんが、どうもタイトルCGは全国ネットでは配信されていないようです。「フジテレビ739」用の録画も全国用画像を使っているようで、オープニングは「お台場」をバックにしたタイトルに差し替えられています。(スピーク・産経テレニュースも)
厳密に言うと、関テレでCGが放映されている時間は、フジでは「項目」やっている時間ですしね。

本題に戻って「ザ・ヒューマン」
全国→ローカルに移行するの、「ザ・ヒューマン」が一番自然だったと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?

79 :名無し:2001/08/17(金) 01:51 ID:???
またスーパーニュースの話題で恐縮ですが、宮川&八木でやってた
頃のこの番組って、はじめ5分ぐらいローカルで全国ネットは6時
からでしたね。

80 :名無し:2001/08/17(金) 12:45 ID:???
ザ・ヒューマンと宮川八木時代のスーパーニュースの
オープニング曲どっかにないですかねぇ。
激しくきぼーんなんですが。

81 :笠井:2001/08/17(金) 21:42 ID:ErP7eckE
「ザ・ヒューマン」思い出すこと。
キャスター二人ともかみかみでまともにニュースを読めなかったこと。
気象予報士の三井さんがお台場の玄関で水遊びをしてたこと。
(日本列島のセットにじょうろで水をかけてたのには笑えた。)

82 :名無し:2001/08/18(土) 20:18 ID:???
age

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)