5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●  本当なら生放送のはずなのに・・・  ●

1 :生が一番!:2001/08/07(火) 02:25 ID:???
普段は「生放送!」とか言ってるくせに、突然VTRになる番組、結構ありますね。
それについて揚げ足取りをするスレです。

適当にマタ〜リとどうぞ。

2 : :2001/08/07(火) 02:26 ID:???
テレビ朝日おかしくない?もう停波?

3 :TBSは録画のオンパレード:2001/08/07(火) 02:27 ID:???
はなまるマーケット 8/9〜10、13〜15は録画。
ワンダフル 8/9まではすべて録画。
王様のブランチ 8/4は録画、8/11はロケのため録画。
アッコにおまかせ 当分の間は生放送。

4 :age:2001/08/07(火) 02:29 ID:???
>>2 もう停波してるね。
きっとマスターで何かの調整でもしてんじゃないの?
早めに放送終了する時って、だいたいそのパターンだから。

5 :.:2001/08/09(木) 13:25 ID:6aqlrj/w
.

6 :今はないが:2001/08/09(木) 13:59 ID:XD3G1fjA
スーパージョッキーは半分生

7 :名無しさん:2001/08/09(木) 14:02 ID:???
良くある話じゃん。
生放送中のはずなのに旅行先で問題起こした話とか。

オールナイトフジ系はゲストの歌以降録画なのは周知の事実だけど。

8 :名無し:2001/08/09(木) 14:22 ID:No9CmKC6
バナナ大使

9 :23歳の男性:2001/08/10(金) 12:40 ID:8HNlKX3Q
>>6
結構有名な話だよね。
そう言えば、さんざん生放送生放送って言っておいて
時々人が瞬間移動してるときがあった(藁

10 :名無しさん:2001/08/10(金) 12:54 ID:???
生だら

11 :********:2001/08/10(金) 13:25 ID:???
>>3
もしかしてNVの人ですか?

12 : :2001/08/10(金) 13:48 ID:???
>>11ん〜、どうでしょう?

13 :千野パン:2001/08/10(金) 13:51 ID:???
WHITEBERRYがゲストの時は録画だった
(まあよく見りゃわかるが・・・)

14 :名無しさん:2001/08/10(金) 13:56 ID:???
>>13
フォルダ5だろ

生生生生ダウンタウンも途中から録画になった。

15 :名無しさん:2001/08/10(金) 13:57 ID:???
今週のおもっきりテレビは録画だったような気がする。
最後の情報特急便だけ生放送だったような・・・。
久能キャスターと佳代子さんしか出てなかったし。

16 :ななし:2001/08/10(金) 13:58 ID:???
今の時期のおもいっきりTVはみのが休みなので後半のニュースのみ生
いかにも録音な拍手が悲壮漂う

17 :@@@@:2001/08/10(金) 15:19 ID:???
「今日は何の日」とかやられても説得力ないよなぁ

18 :名無しさん:2001/08/10(金) 15:36 ID:???
「おもいッきり方式」はまだいいけど、要はスタッフの休みも確保しないと
いけないからなのかな?でもニュースは毎日やってるからよ。
一番悪質なのは「ファイトTV24」。竹原がジムと控室を瞬間移動
してたけど、あそこまでくるともう笑うしかない。アッコにおまかせ!も
こないだ録画のときに「今日は○月○日です」というカンぺが見切れまくって
いたもんな。

19 :んーーー?:2001/08/10(金) 15:43 ID:.ZdgorDQ
あくまで勘だが、
TBS、日曜のアッコにおまかせ。
半ばVTRっぽい。

20 : :2001/08/10(金) 16:36 ID:???
>>19
基本的にはVTR以外全編生。
でも、アッコのコンサートがある日や都合の合わない日は録画。
新聞紹介や、芸能トップ10にウィンドウが出なくなるので一目で分かる。
しかも、結構大胆な編集する。

昔はアッコのコンサートがある日も生でやってたのに、最近はだらけてる。

21 :ななし:2001/08/10(金) 16:49 ID:???
ラジオのほうが盛り上がりそう・・

22 : :2001/08/10(金) 17:10 ID:???
>>20
この間はトップ10で録画の表情をウィンドウ出してたよ
ニュース内容に合わせるでもなく、同じのが何回も流れて
それはそれで楽しめた(w
ここにスタッフ(?)の書き込みもあり

アッコにおまかせ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=989722938

23 :ななっし:2001/08/10(金) 21:33 ID:???
アッコにおまかせは、割と生か録画かが分かりやすい番組。
生ならかならず「今日も元気な生放送・・・」というが、録画の場合は
「今日も元気にアッコにおまかせ」と言い切るか言い切らないかで
いきなり「今週のニュースランキング〜!!」とかいってVTRが無理矢理
入るので、とても分かりやすい。

24 :そういや昔・・・:2001/08/11(土) 14:34 ID:???
フジの「夕やけニャンニャン」は、基本的には生だけど、収録の時は
セットの後ろにあったデカい時計に大きく「故障」とか貼ってあったな。
その時は「ああ、今日は録画か…」とすぐ分かった。
大規模にセットの立て替えをした前週1週間は必然的に録画だったけど、
その時に「若王子さん事件解決」の速報が入って、前置きなしにぶった切られて
録画であることがバレバレになった。
翌週、新セットになった時、とんねるず石橋がそれを思いっきりバラしてて、笑えた。

それ以外にも、オールナイトフジや殿様のフェロモンはスタジオ内にサブを組んで、
ラジオ番組みたいなセットレイアウトにしていたけど、収録時のサブセットには、
いつもある時計が必ず外されているのも、特徴といえば特徴だった。

今はそういう番組って、ないね。ちょっと寂しい。

25 :名無しさん:2001/08/11(土) 14:40 ID:w8Lw7yq.
11PMも録画の日がありましたっけ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 15:56 ID:4Bdqy/m6
EXtvはセミ生放送(2時間ぐらい前に録画)をやってましたね。
放送禁止発言防止のためだと思うけど

27 ::2001/08/11(土) 16:21 ID:.EEV.6p2
ズームイン朝もこの時期は録画

28 :  :2001/08/11(土) 16:45 ID:???
■アイドル 女優 パンチラ・すけすけ■ 女子校生 水着 無修正 ■
       ■アイドル画像秘宝館■

     http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/aiko/

       ■綺麗なおねぇさんは好きですか?■

     http://www.futomomo.com/netidol/sister/azusa/

            ■モーリング娘■
     http://www.futomomo.com/netidol/morning/ami/

       ★コギャル女子校生だってエッチは超敏感★

     http://www.futomomo.com/netidol/sailor/ayu/

       ■淫乱女子高生、制服脱いで大乱交!!■

     http://www.futomomo.com/netidol/sweetclub/aki/

       ★アイドル流出隠し撮り専門サイト★

     http://www.futomomo.com/netidol/idoler/azusa/

      ■アイドル系美少女 LOVE GIRLS■

     http://www.futomomo.com/netidol/love2body/ai/
aikora

29 :名無しさん:2001/08/11(土) 17:40 ID:???
タイムシフト(?)1〜2分ずらして放送してうのって今もあるの?

30 :ななしさん:2001/08/11(土) 18:11 ID:LVuIIZic
『はなまるマーケット』もニュースがあるけど、どう処理してたの?

『ウェイクアップ』も毎年夏に録画があったような気がする。
もしかしたら来週あたりか?

31 :名無しさん:2001/08/11(土) 18:18 ID:???
ウェイクアップ見てるの?(w

32 :文責:名無しさん:2001/08/12(日) 04:32 ID:???
>>26それは、業界的には『疑似生』と言います。
基本的には完パケ収録して「録って出し」します。

オールナイトフジの「ミニコンサート」コーナーや「CM4」あけはまさにそのパターン。
しかし、それをスタジオのVTR機械から直出ししていると、「不慮の事故」でVが止まって
放送事故になることがある。TBSでもごくまれにワンダフルを『疑似生・録って出し』することが
ありますが、そういう事故はないようです。

>>27福沢だけが休みで、系列局のアナが交代で担当するのも『風物詩』的で好きだったが、最近は
それすらやってませんか?ちょっと寂しいですね。

>>29NHKの生放送ではまだやっているらしいという話を(あくまで噂の範疇)聞いたことがあります。

>>30収録時の「はなまるニュース」は、OA時間がタイムフィックスで決まっています。
9:43ごろからです。その時間になると、一部局の飛び降りまではNサブに画面が切り替わります。
Nスタジオから定時ニュースのセットを使いニュースを読みます。
人名や項目タイトルは通常のはなまるのものを使います。はなまるのテロップもニュースのテロップも
作成は同じところ(報道CG)でやっているので素材の差し替えは簡単にできます。
ただ、テロップを作る担当の人が勘違いして、定時ニュースの人名や項目タイトルを用意することも
あります。それもひとつの「アラ」なので、見つけるのも楽しいかもしれません。
ちなみに8/13〜15の3日間、はなまるはVTRなので、9:42ごろから9:54までははなまるを
注意して見ていて下さい。はなまるニュースは必ずN(ニュース)スタからやります。OA時間も一緒です。
ちなみにニュースの読み手も変わります。3日通しで岡田さんではありません。
お楽しみに。

33 :名無しさん:2001/08/12(日) 10:18 ID:???
擬似生ハンタイ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 10:21 ID:???
はなまるは生じゃないのがわかるから許容範囲内。
そういや、アッコスレ消えたんだけど(w

35 :名無しさん:2001/08/12(日) 10:26 ID:???
>>34 これじゃなく?

アッコにおまかせ
http://curry.2ch.net/tv/kako/989/989722938.html

今日も実況やるぞ、意地でもアッコ罵倒してやる(ジブンニニガワライ

36 :35:2001/08/12(日) 10:29 ID:???
あ、死んでる・・・

37 :名無し:2001/08/12(日) 10:44 ID:???
>>27
ズームインって毎日プロ野球コーナーやっているし、生中継多いからこ
れはないだろ。
福沢の代わりに札幌の森中アナがいつもやっているけど、そろそろ福沢が
夏休みになるのでは?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 10:47 ID:nqbneC0Y
今日のアッコは録画らしい。

39 :名無しさん:2001/08/12(日) 12:10 ID:???
>>38
生みたいやん(w

それより26日の生初出演の大物ってゆうのが誰なのかすごく気にならない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 12:16 ID:???
>>38
サザン大森脱退記事が流れてたので生

41 :ななそ:2001/08/12(日) 14:03 ID:???
>>38
残念でした。今日は正真正銘、Aスタから生放送です。
8月9月は今のところすべて生放送でいく予定です。

42 :名無し:2001/08/12(日) 14:49 ID:???
既出だがファイトTV。3分の1収録。
あの日の土曜日のTBSは、普段より人が少なかった。
(友人の業者談)

43 :名無し:2001/08/12(日) 15:03 ID:???
みんなどうして生じゃないって見分けられるの?
はなまるとかずーっと生だと信じ込んでたんだけど。

44 :名無しさん:2001/08/12(日) 15:05 ID:???
生ダラ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 15:47 ID:???
>>43
はなまる、普段はちゃんとした生放送だよ。
お盆とか、TBSの特別編成によって録画になっている。
とりあえずはなまるニュースで、ニューススタジオからお送りしていなければ生放送です。

46 : :2001/08/12(日) 15:49 ID:???
笑っていいとものテレフォンショッキングは録画ってのバレバレだぞ、観客の声が揃いすぎ

47 :名無しさん:2001/08/12(日) 15:57 ID:???
>>46
ワラタ

48 :名無し:2001/08/12(日) 16:55 ID:???
NNN今日の出来事 録画の場合もある
特に地方局は、めったにないけど、キー局と放送時間が違う場合があるんで
(10年程前に、1度だけ30分送れでみたことがあったが、キー局が30分はやかったんで)

49 :ななし:2001/08/12(日) 17:33 ID:???
>>43
別に特別編成だから録画ってわけではないのですけどね、ホントは。
はなまるとワンダフルは毎年夏と年末年始は出演者やスタッフの夏休みのため
VTRになるんです。
でもそうは言ってもスタッフの場合は他番組とのかけもちなどもあるので、
本当に「休み」になっているかどうかは非常に疑問ですがね。

>>48
一応日本テレビでは生放送ですよ、念のため。
OAが東京と一緒にできない地域だけは、マイクロ同録で、当該局の放送時間に
それをVTRで流してます。
そういえばテレ朝系平日14時台のニュースもそうですね。
静岡朝日テレビはテレ朝シングルネット局なのに、14:55にニュースを編成上
放送できないので、14:55のニュースを収録して置いて15:55に1時間遅れで
放送してました。今はどうか知らないけど。

50 :ななそ:2001/08/12(日) 21:23 ID:???
ごきげんようは生じゃなかった。

51 :23歳の男性:2001/08/12(日) 22:37 ID:x5tiB/0I
この前のフジ27時間TVは一部がVTR
ウッチャンの中継他

52 :H:2001/08/12(日) 23:05 ID:uD8Owe4k
「はなまる」は13〜15日までは録画なの?なんか一寸変。
又、「ワンダフル」も同じ。

53 :(・∀・)ホー :2001/08/12(日) 23:09 ID:???
エブナイ最高

54 :  :2001/08/12(日) 23:11 ID:VsfVO6hA
全員集合も録画のときがあったんだね。

55 :名無しさん:2001/08/12(日) 23:22 ID:KQDw.n8E
前の週のアッコにおまかせ。
絶対VTR。
画面の切り替えがあまりにも不自然だった。

56 :名無しさん:2001/08/12(日) 23:22 ID:???
ごきげんようってず〜〜〜〜〜〜〜〜〜っつとこの10年間生だと思ってた
今年になって録画放送と知って軽くショックを受けた

57 :ななしん:2001/08/13(月) 00:19 ID:???
>>56
お台場の富士TV逝った時1週間分収録するので観覧しませんか?
て誘われたよ。

58 :               :2001/08/13(月) 13:10 ID:???
>>56
たしかごきげんようは、収録は収録でも編集によるカットを行なわない前提での収録と聞いた覚えが。ウソかも。

59 :23歳の男性:2001/08/13(月) 14:39 ID:35HxDjRM
今日のはなまる、明らかに録画。
今日のおもいっきりTV、生放送。

60 :ななしさん:2001/08/13(月) 14:52 ID:UnWtHIXc
>>49
昔はネット局のほうが先にやってたときもあった<今日の出来事

61 :名無しさん:2001/08/13(月) 14:56 ID:???
>>56
ごきげんようって塩沢ときもABブラザースもレギュラーじゃないって知ってる?(w

62 :名無しさん:2001/08/13(月) 15:05 ID:???
はなまるは木曜日から通常営業

63 :ななしさそ:2001/08/13(月) 20:48 ID:???
>>60
昔、今日の出来事ってきょうできとかって略してる時期なかった?
記憶違いかな?

64 :名無しさん:2001/08/16(木) 07:39 ID:???
はなまるマーケットお盆明け、生放送復帰

65 :お台場じゃなくて:2001/08/16(木) 09:16 ID:cOAnXnAI
>>57
あれって砧撮影じゃなかったんだっけ?

66 :名無しさん :2001/08/16(木) 09:54 ID:RLQAJ2eQ
>>9
「生放送!」「生放送!!」って言ってるのは冗談だと思っていなかった人発見!!

67 :名無しさん :2001/08/16(木) 09:58 ID:RLQAJ2eQ
>>29
1〜2分じゃ余裕がありすぎてトラブル対処をミスるので30秒ほどになったんじゃないっけ?
番組によるだろうけど

68 :名無しさん :2001/08/16(木) 10:01 ID:RLQAJ2eQ
>>50
大バカですか?

69 :名無しさん:2001/08/16(木) 21:04 ID:0GsWKDzw
>>56
月曜から金曜まで一度に撮ってると聞いて鬱になった。

70 :名無しさん:2001/08/17(金) 02:24 ID:???
昔、よみうりテレビではスポーツうるぐすが30分ぐらい遅れて放送されてた。

71 : :2001/08/17(金) 02:25 ID:???
三浦えりのAVが生じゃなくゴムつけてたときすんげぇ萎えた
だから皆の気持ちわかる

72 :小動物:2001/08/17(金) 02:34 ID:AgmsEpK6
>>63
CM入るところできょ〜でき〜って流れてた。
絶対流行らんなーって思ってた。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)