5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火垂るの墓を観て、シクシク泣くスレ

1 :利根:2001/08/10(金) 21:02 ID:???
ヤキュー延長につき、まだ始まりません

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 21:03 ID:???
シクシク

3 ::2001/08/10(金) 21:05 ID:q3LnSZbk


4 : :2001/08/10(金) 21:07 ID:???
野球ウザイ

5 :野坂:2001/08/10(金) 21:10 ID:UwhrlTTo
今からホタルの墓で泣こうとしてる奴へ

ねたバレ爆弾投下

野坂の妹は戦後もピンピンと生きていた
殺す必要もないの仁御涙頂戴小説にするため
節子を殺したのさ、あっはははははははは
泣いたら野坂に乗せられた馬鹿な奴になるぞ

6 :名無しさん:2001/08/10(金) 21:11 ID:???
毎年やってるような気がするなぁ〜

7 : :2001/08/10(金) 21:13 ID:???
雑炊でも食うか

8 :名無しさん:2001/08/10(金) 21:13 ID:???


9 :MVP男:2001/08/10(金) 21:18 ID:???
ローカルルールを廃止させよ!
どんどん盛り上がれ!

10 :名無しさん:2001/08/10(金) 21:18 ID:???
視聴率がヒジョーに気になる。
あえて見ない人も多いからね。

11 :名無し:2001/08/10(金) 21:19 ID:ODFYIAk6

        ∧ ∧
      ヽ( ゜∀゜)ノ うるせえばか!
      へノ   /
        ε ノ
          >

12 :名無しさん:2001/08/10(金) 21:21 ID:???
もうじきはじまるよん

13 : :2001/08/10(金) 21:21 ID:???
野球はよ終われ

14 : :2001/08/10(金) 21:22 ID:???
俺はオープニングの音楽で泣ける

15 :名無し:2001/08/10(金) 21:25 ID:r07ubBJo
実況スレはこちらでどうぞ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=geinin&key=997004482&ls=50

16 : :2001/08/10(金) 21:33 ID:gapoAH6Y
この映画のおかげで、西宮に住んでる全てのおばはんが嫌いになってしまった。

17 :nanashi23:2001/08/10(金) 21:38 ID:x0FwPmaA
録画中
でも実況中継見るわ(w

18 :nanashi23:2001/08/10(金) 21:39 ID:x0FwPmaA
逝く…

19 : :2001/08/10(金) 21:44 ID:???
ひとり用キャップ、略してトリップ
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=997341975

1 名前:ひろゆき ◆NdKrQ0UM 投稿日:2001/08/09(木) 16:26 ID:OLqDn5LQ
  というわけで、名前欄に#をいれて適当な文字列を入れると、
  ひとりキャップが使える機能を足してみました。

  ほえほえ#password
  って感じです。

========================================================

これは名前欄に記入された「#password」を元に「◆********」という
個人を識別出来る固有の文字列が名前欄に挿入される簡易キャップ機能です。
リモートホストや日付に関係無く、入力されたパスワードのみを元にして
識別文字列が作成されます。

20 : :2001/08/10(金) 21:45 ID:???
録画してる(w のに、
ナイター結果なんか表示すな!

21 :ノーモアヒロシマ:2001/08/10(金) 21:46 ID:???
正直、アメリカ人はこのアニメどう思うんだろうか??

22 : :2001/08/10(金) 21:49 ID:???
うちのおかんは、横浜で空襲にあったけど
コレどころじゃ無かったみたい

23 :ななし:2001/08/10(金) 21:53 ID:???
どないもこないもならへんわ

24 :a:2001/08/10(金) 21:53 ID:K2hxdpV2
開始一分で泣いてしまった。

25 :名無しさん:2001/08/10(金) 21:54 ID:???
お母さんかわいそうに・・・(TДT)

26 :ナナシ ◆cmaJOmo2:2001/08/10(金) 21:55 ID:???
うむ

27 :ななしさん:2001/08/10(金) 21:55 ID:???
>>24
同じく

28 :群馬:2001/08/10(金) 21:55 ID:???
川島和津実のビデオでヌイてた。
余韻に浸りながらビデオを停止した。
画面が火垂るの墓の空襲場面になった。
オレまだティムポ晒したままだった。
これ21:40過ぎの出来事・・・久々にマジ鬱になった(藁

29 :ななし:2001/08/10(金) 21:56 ID:glhLWBy6
なんかもう鬱になってきた…

30 :ピカドン ◆crdj/LEY:2001/08/10(金) 21:56 ID:???
tesu

31 :ななし:2001/08/10(金) 21:57 ID:???
節子の声優すごい・・・

32 :ナナシ ◆6hsjIqlo:2001/08/10(金) 21:57 ID:???
関西弁萌え

33 : :2001/08/10(金) 21:58 ID:???
>>28
不能にならないことをお祈りします

34 :名無しさん:2001/08/10(金) 21:58 ID:???
>>31
大人じゃなくってホントの子供だったような気が・・
ああ、おかんが・・(TДT)

35 ::2001/08/10(金) 21:59 ID:???
こういう光景が何十年か前の日本で起きてたと思うと・・・。

36 :ななしさん:2001/08/10(金) 21:59 ID:???
もうやめてえ(TДT)

37 :ななし:2001/08/10(金) 21:59 ID:WJ.BnbI2
先週ぐらいからの予告から既に悲しい気持ちになる。
ちょっとトラウマっぽい。
場面がどうとかって言うより作品自体が悲しい。

38 :ななし:2001/08/10(金) 22:02 ID:???
本物の子供っぽい声だからよけいせつなくなる。

39 :ななし:2001/08/10(金) 22:02 ID:???
せつこの喋りでaikoを思い出してちょっと鬱。

40 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:02 ID:???
節子役の声優さんは当時5歳でした。

41 :ななしさん:2001/08/10(金) 22:04 ID:???
このババアは氏ね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 22:06 ID:us7HWdA6
>>5
野坂の実父は死んどるぞ。

半分は実体験で、冒頭シーンの駅で浮浪児が下痢便垂らしながら野垂れ死には実在。

氏ね

43 :ななし:2001/08/10(金) 22:06 ID:???
>>40
うそ?うそだよね??

44 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:06 ID:???
せつなすぎるので今年も見ません。

45 :名無し:2001/08/10(金) 22:10 ID:CepSJabw
兄ちゃん萌え

46 :名無しちゃん:2001/08/10(金) 22:12 ID:???
ぐったりするね。
救いようのないくらい幸せになれるところがない。
それもなんか誰のせいにも出来ないような暗闇っていうかんじ。
さっき他局のCMでパールハーバーで泣きましたっていうのやってたけど、
そんなので泣いてる場合じゃないだろう、オマエ…

47 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:12 ID:HdI/6bCs
このばばあだけが許せないんで すべてが見にくい映画だ

48 : :2001/08/10(金) 22:13 ID:???
CMウゼ〜

TVロードショウで「ノーカット放映」とあると
CMも放送されずぶっ続けで映画が放送されるのだと思っていた
リアル厨房時代のおいら。

49 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:15 ID:HdI/6bCs
>>48
ノーカットって無修正だと期待していた厨房だったオレ

50 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:16 ID:HdI/6bCs
>>48
ノーカットって無修正だと期待していた厨房だったオレ

51 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:20 ID:???
ここで ばばあ 燃えろとか 思ったな

52 :名無しさん :2001/08/10(金) 22:22 ID:???
この ばばあ が空襲うけろ!とか 思ったな

53 :ななし:2001/08/10(金) 22:23 ID:zTEiFbu6
あたしも・・

54 :名無し:2001/08/10(金) 22:23 ID:gapoAH6Y
西宮ババアは絶対に許せねぇ!!!!!!!

55 :名無し:2001/08/10(金) 22:25 ID:gapoAH6Y
七輪で燃えろ!!

56 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:25 ID:giYNUHqQ
いくらなんでもあそこまで露骨だとな、最悪だよ。

57 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:27 ID:???
このババアの家系は、まだ実在してるのか?

58 :なけるっ:2001/08/10(金) 22:27 ID:bTb8ZzQ.
でた!
ドロップ水!

59 :ななし:2001/08/10(金) 22:28 ID:???
このおばちゃんも見たくない原因。

60 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:28 ID:giYNUHqQ
なんて切ない映画なんだ・・・

61 ::2001/08/10(金) 22:29 ID:???
>57
この話は実話なのか?

62 :ローップロ−ップ:2001/08/10(金) 22:29 ID:RSRDrvrU
すべてに困るような戦争中のご時世、居候の身でありながら
不必要な対立を引き起こして、挙句の果てには餓死。
あまりのアホさに涙が出て止まらないよ(哀。

63 :ななし:2001/08/10(金) 22:29 ID:ewhwe0QE
あ〜これからの節子の事を考えると鬱・・

64 :  :2001/08/10(金) 22:30 ID:???
パールハーバー見て感動してるやつは氏ね

65 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:30 ID:???
戦争が悪い んじゃなくて ババアが悪い っていう映画だと受け取る人は多い

66 : :2001/08/10(金) 22:31 ID:???


  関西弁を話すこの兄弟に

  感情移入できないのは

  オレだけではないはず・・・


                      

67 :   :2001/08/10(金) 22:31 ID:???
つらいからいつも最後まで見れない・・・もう挫折しそう・・。

68 :-:2001/08/10(金) 22:32 ID:???
このシーン鬱だ・・・。

69 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:32 ID:???
>>61
うん、半分は実話です。

70 :    :2001/08/10(金) 22:32 ID:dvssEAbM
>64
氏ねとまでは言わないが、映画のCMで感動しました〜ってコメント
してる奴はヴァカ丸出しだと思う。

71 :   :2001/08/10(金) 22:33 ID:???
出た!

72 :         :2001/08/10(金) 22:33 ID:???


   >>64

   アルマゲドンより

   感動しました!

                 

73 :  :2001/08/10(金) 22:34 ID:???
このばばあは死ね

74 :ババァ:2001/08/10(金) 22:35 ID:Q7w3fRp.
せやけど、ババァが悪い悪い言うても
実際、あんなもんやろうなぁ。

ウウ…シコシコ…

75 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:36 ID:???
>>70
パールハーバーは、恋愛映画です。戦争映画ではないです。

76 :ななし:2001/08/10(金) 22:36 ID:???
でもおばちゃんも非道いよぅ。

77 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:39 ID:giYNUHqQ
うわっ、蛍採るシーンカットされてる。

78 :名無し:2001/08/10(金) 22:39 ID:???
今、子供が見てるんだけど、つらいので2Chに集中してます。

79 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:38 ID:???
あそこまで露骨なババアなら 引き取らないんだろうな。

(まぁ軍人の子なんで受け取っちゃった ドキュソババアだが・・・)

80 :   :2001/08/10(金) 22:43 ID:???
ヒドイばばぁだ!!

81 : :2001/08/10(金) 22:43 ID:???
せっ切ない・・・

82 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:47 ID:???
こんなひでーババアはいねーだろ?

83 : 名無しさん :2001/08/10(金) 22:47 ID:???
厨房はしゃーないか・・・

84 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:45 ID:???
あんのババアきっと嫌みったらしく言ったんだろうな。

85 :-:2001/08/10(金) 22:49 ID:???
この映画みながら、クーラーをつけ、ジュースを飲みながら
2chをみる。なんか・・・。

86 :うぇー・・・:2001/08/10(金) 22:50 ID:bPibppzs
トマトを食べる

87 :こんな映画もあります:2001/08/10(金) 22:50 ID:Z35K/Bt.
ムッちゃんの詩

http://www.heartful.or.jp/mutchan/

88 :21歳:2001/08/10(金) 22:50 ID:GD81EhJY
nakeru

89 :名盤さん:2001/08/10(金) 22:50 ID:???
・・・

90 :サラブレッド:2001/08/10(金) 22:51 ID:V5zsqrds
結局、節子が対立を我慢できなかったから居候できなくなったのでは?
でも居候ってああゆう待遇を受けるものでは?(環境上、仕方ないが)
居候ができなくなった2人は食料も尽きイジメに遭い・・・。

91 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:52 ID:???
あのババアの家系がわかったら恐いことになるね

92 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:54 ID:???
つれぇなぁ・・・

93 : :2001/08/10(金) 22:54 ID:???
>>90
まあ仕方がないと思うかもしれないが・・・

人の着物を米に変えといて「米も出さずに飯食うな」というのはおかしいだろ?
居候がいなきゃあのババアだって飯食えなかったんだ

94 : :2001/08/10(金) 22:55 ID:???
>>91
末代まで呪われる

95 :名盤さん:2001/08/10(金) 22:58 ID:???
節子!

96 :1:2001/08/10(金) 22:58 ID:Q7w3fRp.
清太さんは
何年何月何日に死んだっけ?

97 ::2001/08/10(金) 22:58 ID:???
何度見ても辛い映画だ・・・。

98 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:58 ID:EMuYKOiw
あのババアは全然悪くないです。
むしろ当然。

戦時中にヒッキー(それも他人)を預かるなんて出来やしねーって。
ババアに泣けYO!

ドキュソがそれに見合った死に方をしただけ。

99 ::2001/08/10(金) 22:58 ID:???
氏ぬよ

100 :名無しさん:2001/08/10(金) 22:59 ID:???
>>75
恋愛映画だなんて言ってるのは日本でだけです。
しかもあの程度の陳腐な中身で恋愛映画だなんてジョークもうまいですね
監督が向こうのTVのインタビューでなんて言ってたか知ってるか?
典型的な民族主義者じゃないのよ。
しかも日本からもがっぽり稼いでいこうなんて人ナメるのもほどがある。
それにつられて喜んで見に行くニホンジンにもあきれるが。


101 :子円楽:2001/08/10(金) 22:59 ID:qEJg1K1Q
みんな居候はあんなものでありまだ見ている限りではいいものを食っている。
みんながそんなものである。

102 ::2001/08/10(金) 22:59 ID:???
9/21

103 :名無しさん:2001/08/10(金) 23:01 ID:???
>>100
ん?どこに住んでるひと?
2chは日本だよ。(わら

104 :名無し:2001/08/10(金) 23:02 ID:???
なんか今回見るの2回目なんだけど
初めて見るときより鬱だぞ・・・。

105 :   :2001/08/10(金) 23:02 ID:???
貯金7000円って当時ではかなりの額でしょ?
それをつかい果たすって、やっぱりドキュソなのかね。

106 :ななし:2001/08/10(金) 23:02 ID:???
居候だから仕方がないってのはわかってるし
預かってくれてるだけあのおばちゃんはいい人なのかもしれないけど
せいたが一方的に不憫な目にあってる描き方されてるよね。
だから余計に辛くなる…
ああ、せっちゃん

107 :名無し:2001/08/10(金) 23:03 ID:gapoAH6Y
>>75
パールハーバーなんて。
ころころ男を替えるスケベ女の話やないか!

108 :名無しさん:2001/08/10(金) 23:03 ID:???
>>101
だから、軍人の子供だったから、居候2人と家に居た3人が飯食えてたじゃん

109 :  :2001/08/10(金) 23:04 ID:???
もうそろそろ節子が逝くね・・・・・。つらい・・・・・。

110 :名無しさん:2001/08/10(金) 23:04 ID:???
>>21
向こうではR-15だかR-18になってます。
あの国は、自分の国に都合悪いものは徹底的に排除しようとします。
常にNo.1でなければ気がすまないんです。
ある意味北と同じです。

111 : :2001/08/10(金) 23:04 ID:???
パールハーバーは×
ほたるは○

112 : :2001/08/10(金) 23:05 ID:???
>>98
うわっつらしかみてない 厨房だな

113 :名無し:2001/08/10(金) 23:05 ID:???
「防空壕なんか嫌やっ」by節子

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:06 ID:???
原作読んどる奴はおらんのかい?

「あめりかひじき・火垂るの墓」新潮文庫

文体がすごいぞ。改行とか全くない。昭和饒舌体。
頭痛と眩暈がしたよ。

115 :ババァ:2001/08/10(金) 23:06 ID:Q7w3fRp.
ババァ曰く
働かざるもの食ふべからず
っちゅうこっちゃな。

清太さんも、長男やったら、もっとしっかりせなアカンわ。
せめて、家の手伝いくらいしてもええのに。

ババァが冷たくなるのも当然でっしゃろう。
ましてや、居候やしね。

116 :奈々氏:2001/08/10(金) 23:06 ID:???
何回、観ても泣いちゃうね!セツコかわいい!うッ!やばい!うぅーぅうー!泣かない人いるかな??

117 : 名無しさん :2001/08/10(金) 23:06 ID:???
>>104
結末を知ってるからかも

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:06 ID:???
原作読んどる奴はおらんのかい?

「あめりかひじき・火垂るの墓」新潮文庫

文体がすごいぞ。改行とか全くない。昭和饒舌体。
頭痛と眩暈がしたよ。

119 :++:2001/08/10(金) 23:07 ID:???
長年観てきて、今気づいたんだけど、あのまま西宮のオバハン
の家に居たところで、空襲で焼けてしまってるんだよな。
結局だめなんだよ!!
ようやく気づいた。遅すぎた。

120 : :2001/08/10(金) 23:08 ID:???
せいた(原作者)は妹のために町の人がくれたお菓子などを
陰で自分で食べていたっつーのは本当ですか?

121 :名無しさん:2001/08/10(金) 23:09 ID:???
>>104
大人になったんだろ

122 :名無し:2001/08/10(金) 23:08 ID:???
ああ・・。このせっちゃんのやつれよう・・・。
うう・・。せっちゃん・・・。

123 :にいちゃん・・・:2001/08/10(金) 23:09 ID:???
おおきに・・・

泣!

124 :名無し:2001/08/10(金) 23:10 ID:???
逝っちゃった・・・。

125 : :2001/08/10(金) 23:11 ID:Na27CVLA
この曲なんて曲だ?

126 :ああ:2001/08/10(金) 23:12 ID:???
羽生の宿が・・・
泣けてならない・・・

127 :泣けるなぁ・・・:2001/08/10(金) 23:12 ID:???
母親さえ生きていればなんとかなったかもしれないのに・・・

128 :サラブレッド:2001/08/10(金) 23:13 ID:co0AVZzE
>居候がいなきゃあのババアだって飯食えなかったんだ

 居候は無償で預かっているから横柄な態度も我慢しなければならない
 それなのに他人の着物を米に替えといて、しかも態度が横柄というのは
 不公平ではあるまいか?もっとも、あのババァではやりかねん

129 :名無しさん:2001/08/10(金) 23:13 ID:???
節子は節子なりに精一杯生きたんだな・・・

130 :名無し:2001/08/10(金) 23:13 ID:???
せつこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!

131 :奈々氏:2001/08/10(金) 23:14 ID:Q7w3fRp.
しかし、オープニングからアレでは…萎え…

199X年、9月、X日、僕は死んだ

いつだったっけ??

132 ::2001/08/10(金) 23:15 ID:ArJX3nKE
この話を少しでも可哀想な話だと思えない奴は頭オカシイ。

ドキュソとか言うてる奴の思考が全く理解できない。

133 :nanasi:2001/08/10(金) 23:15 ID:???
私は厨房で70万円持ってたら、ここまで強く生活できるかなぁ?

っていうか、みなさんの意見を半分半分聞けば、 あのババアのところで何も
働かずにいる勇気もないかもしれない。言われたとおりに手伝いとかするだろ
うなぁ

134 :名無し:2001/08/10(金) 23:16 ID:???
さて、俺も逝くかな

135 :名無しさん:2001/08/10(金) 23:16 ID:???
毎年この時期に泣かされる。
今の若者が何かを感じてくれるといいが。無理かのぅ。

136 :冒頭の:2001/08/10(金) 23:17 ID:???
ドロップの缶からこぼれたのがせっちゃんの骨だったわけで・・・

137 :21歳:2001/08/10(金) 23:18 ID:2mv.irV6
涙は出ないけどジーンとなってます。

138 : 名無しさん :2001/08/10(金) 23:19 ID:???
>>128
>それなのに他人の着物を米に替えといて、しかも態度が横柄というのは
>不公平ではあるまいか?

実際に勝手に着物を米に変えたシーンはあったと思うが・・・?

139 : :2001/08/10(金) 23:19 ID:???
初めて観たけど泣けなかったなぁ

140 :名無し:2001/08/10(金) 23:19 ID:???
>>135
てめえ、いくつだよ
ジジィはさっさと逝けYO!!

141 :名無し:2001/08/10(金) 23:19 ID:???
>135
無理じゃありません。

142 : :2001/08/10(金) 23:20 ID:???
>>135
現代の基盤にこういう人がいたのだと思うと
とても切ないっす

143 :名無しさん:2001/08/10(金) 23:21 ID:???
今年も泣いた・・・。

144 :名無しさん :2001/08/10(金) 23:21 ID:???
気分は最高

145 :21歳:2001/08/10(金) 23:22 ID:2mv.irV6
なんか他に戦争アニメで泣けるのありませんか?

146 : :2001/08/10(金) 23:23 ID:???
坂上みきの声と次週予告で涙も萎えた。
もっと余韻を味わいたいのに!

147 :21歳:2001/08/10(金) 23:24 ID:ZwM2akc.
なんか他に戦争アニメで泣けるのありませんか?

148 : :2001/08/10(金) 23:24 ID:???
>>107
70をどう読んだんだろう?

149 :名無しさん:2001/08/10(金) 23:24 ID:???
もう何回も見てるのに
それでも泣いてしまった…

150 :ババァ:2001/08/10(金) 23:25 ID:Q7w3fRp.
ババァはしかし…
残念ながら、どこのババァでも
あんな感じになるんじゃないかなぁ??

清太さんが、もっとババァの家のことを
手伝っていればなぁと、切に思うよ…

151 : 名無しさん :2001/08/10(金) 23:27 ID:???
>>145
対馬丸

152 :せつこ:2001/08/10(金) 23:27 ID:???
         __ , -------- 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,;:::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::ii:::::::::::||::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-----、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::| <あの糞ばばあ・・・生かしちゃおけねぇな
  .   i ^~~~ー==--  ー'-+、     / ゙-、;;;;/
     {      ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙゙'''-''---、       /-'^
     ヽ,    ^~^ ∪       (
     /  `丶 ∪     , -   /^l
     |   /( ノ `''''''´~  __, - '  ゙i、
    {  / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,- '¨ }
    {/ /  ゙ー────'~   \|
    /               ヽ  \

153 :名無し:2001/08/10(金) 23:27 ID:???
人間の醜い部分の描写だったら、断然「はだしのゲン」だろ

154 : :2001/08/10(金) 23:27 ID:???
なんで手伝いせずに、出ていったんだろう?

155 : :2001/08/10(金) 23:28 ID:???
根っからのアウトローだったんだね、清太さん・・・

156 : :2001/08/10(金) 23:29 ID:???
ううぅぅぅ

思い出し涙・・・・

157 :ろろっぷ:2001/08/10(金) 23:29 ID:???
小泉総理も靖国神社に行っている場合でない。
このアニメを観よ。

158 :名無しさん:2001/08/10(金) 23:31 ID:xqfCtvPw
たしかあの少年も最後駅で死ぬんだよね?

159 : :2001/08/10(金) 23:32 ID:tQomnBaQ
心より140の不幸を祈ります

160 ::2001/08/10(金) 23:32 ID:ib5xsD3s
>147
対馬丸

161 :  :2001/08/10(金) 23:33 ID:???
泣けるのは対馬丸

162 :名無しさん:2001/08/10(金) 23:33 ID:???
はだしのゲンもそうだよね。

163 :名無し放送:2001/08/10(金) 23:35 ID:HO28f1qk
これ、毎回見ては最後で泣けてきます。149・154の「どうして手伝いも
せずに・・・・」というのも分かりますが、逆にいえば「どうして節子の
(字はこれでよかったっけ???)面倒を見てあげないのか」とも取れます。

本当は二人とも仲のよい兄弟で、妹思いの清太さんまでが時代背景の
中で節子に尽くすこともできず、節子が亡くなってしまうのを見ると
涙抜きでは見られません。

>157
激しく同意!

164 :名無し放送:2001/08/10(金) 23:38 ID:HO28f1qk
>147
他には「うしろの正面だぁれ」も泣けたなぁ・・・・

165 : :2001/08/10(金) 23:40 ID:???
>>163
節子の面倒は清太がちゃんとみたと思うけど?
じゃなくてババアが?ってことかな?

166 :泣ける:2001/08/10(金) 23:42 ID:x4HNLrOQ
節子タンハァハァ…

167 :15歳:2001/08/10(金) 23:43 ID:0ZU48Kok
何回観ても泣ける。
中国人や韓国人はこの映画観てどう思うんだろう。
戦争云々ではなく純粋にせつない。

168 :名無しさん:2001/08/10(金) 23:45 ID:???
ほたる〜を彼女にみせて、同じ気持ちになれるか確認したくなった。

169 ::2001/08/10(金) 23:48 ID:6E9FnnEU
韓国のかたは
この映画を観て自業自得だと思ってるようです。

170 :21歳:2001/08/10(金) 23:58 ID:ZwM2akc.
>>169
嫌な国やなぁ〜〜

あと泣けるアニメにレスくれた方サンクス!!

171 :  :2001/08/11(土) 00:08 ID:???
何回見ても、泣く寸前までいくけれど、その度にテレビで「オマンコ」と連呼したり、大島渚をマイクで殴る野坂が頭に浮かび、泣け切れない。

172 :隠れチョンは逝ってよし:2001/08/11(土) 00:09 ID:ovfypGoI
井川遥の本名、趙秀恵

173 :名無しさん:2001/08/11(土) 00:13 ID:7p/Fgs2A
NHK衛星放送 BS2
8/13(月)9:27:30〜11:09:40
http://www.nhk.or.jp/anime/summer/index.html
『アンネの日記』
1942年、ドイツ軍に侵攻されたオランダのアムステルダムに住むアンネ・フランクは13歳。反ユダヤ政策から逃れるためにアンネ一家とファンダーン一家、歯科医のデュッセル氏の8人は不便な隠れ家生活を余儀なくされます。それでもアンネは明るさと希望を失いません。やがて戦争も終わりに近づき、「隠れ家」から出て行ける日も近いと思われましたが、ついに魔の手が近づいてきたのでした‥。15歳で生涯を終えたアンネの日記を原作に忠実にアニメ化した作品です。

174 :名無しさん:2001/08/11(土) 00:18 ID:7p/Fgs2A
こちにもお越しください
今年もやるぞ「火垂るの墓」!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=996884699

今年もやるぞ「火垂るの墓」!その2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=997450855

西宮のババア@「火垂の墓」を殴りたい!!!!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=997453196

175 :私が思うこと。:2001/08/11(土) 00:22 ID:NgE260Ck
この時代ってさ・・・
清太さんのようなひとが働けるとこって、なかったのかな?
原作者は、清太さんなの?このまんが。

176 :ムカっ:2001/08/11(土) 00:35 ID:iKJxlbZA
なんか怒りが込み上げる。
この時代、同じ日本にいながらこの兄妹のような目には絶対合わない
保証をされている一族がいたことに対してだっ。しかもその一族がこ
の兄妹を不幸にした最高戦犯なのに。

そして、彼らは今なおそういう保証を御持ちで、絶対貧乏になったりはしない
保証がされている。年に何回静養に行くんだ。ばかやろー。

いいのか。こんなことで。ほんとに戦争犠牲者を弔う気持ちがあるなら、奴等
をどうにかしてください。神社に参ってる場合じゃないです。小泉さんっ!!

大多数の国民が僕と同じことを思ってくれていると信じたいです。

177 :名無しです:2001/08/11(土) 00:37 ID:uAo6pb9Y
最後ってお兄ちゃんが駅で息絶えるんじゃなかった?
最後まで待ったけどそんなシーンはなかった…。
なぜ?カット?

178 :名無しさん:2001/08/11(土) 00:37 ID:???
もう何回も見てるのに
それでも泣いてしまった…

179 :じゃあ:2001/08/11(土) 00:37 ID:0ZEBxors
感動がさめた。

180 :名無し:2001/08/11(土) 00:44 ID:???
>>177
オープニングにあったじゃん

181 :名無しさん :2001/08/11(土) 00:44 ID:BBZ/K3K.
それでも、靖国なのか
おー、小泉のおっさんよーー

周辺諸国が問題じゃない
当時の庶民に対して

それでいいのか、おー、小泉のおっさんよーー

182 : :2001/08/11(土) 01:40 ID:???
>>181
誰の責任か、戦後国民自身の力で議論すべきだったね。
責任の所在を戦犯だけに押しつけて声高に反戦を叫ぶ奴
案外そういう奴ほど戦中はお国のためにだとかいってるもんだ。
(ホントの意味での戦犯が国会議員になったりしてる)

183 :名無しさん:2001/08/11(土) 01:53 ID:7p/Fgs2A
韓国人の感想三つほど
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://www.shinbiro.com/@cine/animation/hotaru_no_haka.htm
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://maincc.hufs.ac.kr/~hufsfilm/source/97movie/97movie1.htm
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://www.anichannel.com/aniwebzine/review/aniwebzine-review02-0718-2-01.jsp

184 :名無しさん:2001/08/11(土) 02:12 ID:N0lPOF2k
うわーん。悲しいよぉー。

185 :あのさあ:2001/08/11(土) 02:15 ID:7utVwSXo
何か政治色が強くなってないか?

映画を政治的イデオロギーに利用するなよ。右も左も関係ないはずだ。

186 :名無しのエリー:2001/08/11(土) 02:23 ID:vBouXj.E
野坂昭如の原作読んだ?
野坂昭如を知ってるの?
泣かせるアニメだけど、アレだけ破廉恥な半生をおくってきた彼
がこの作品で、どれだけの女子大生をいろんな意味で泣かしたか
知ってるか?
アメリカヒジキやエロ事師を読んでみい。
結局、泣かした数だけ女の子とうまいことやったし、
儲けてきたんだよ。

187 : :2001/08/11(土) 02:21 ID:???
>>185
プロパガンダは常套手段。
だからこそ、マスコミにも・・・・・・。

188 :名無しさん:2001/08/11(土) 02:40 ID:e1b/Mpz.
後ろの正面だあれもジブリ?あれはまだ救いがある。

189 :まあ、ネタなんだろうけど:2001/08/11(土) 02:47 ID:???
>>176
道で犬の糞踏んでも天皇のせいにしそうなキャラだね

190 :名無し:2001/08/11(土) 03:44 ID:???
>>188
ジブリではないよ

191 :名無しで・・・:2001/08/11(土) 03:53 ID:???
>>186
別にいいんちゃうの?そんな奴なんか気にせんでも。
火蛍の墓の原作本の著者が良い奴だろうが糞野郎だろうが火蛍の墓が名作だという事に
変わりは無い。

192 :栗某:2001/08/11(土) 04:02 ID:XCFxivFs
>>186
モラリストのオナニスト野郎!

193 :ななし:2001/08/11(土) 04:12 ID:/YTJTYeI
っつーか、どこが名作なの?
いや〜な気持ちにさせてくれるって意味じゃ、ある意味名作かも
しれないけど、終戦記念日に毎度やるような内容じゃないと思う。
理不尽だし、辛いし、えぐいし、救い様が無さ過ぎる。

194 :お前名無しだろ :2001/08/11(土) 04:13 ID:H5Ddu4/2
節子の声反則だよ
あの声だけで泣いちゃう

195 :な無し:2001/08/11(土) 04:16 ID:/96AIhAY
ベタだが、もう戦争はやっちゃいけないと思った。

196 :名無しで・・・:2001/08/11(土) 04:20 ID:???
>>193
そういう意味で迷作。
フランダースの犬と同レベル名作。
皆の気分をあそこまで鬱にしてくれる作品はなかなか無い。

197 :名無しさんといっしょ:2001/08/11(土) 04:32 ID:jaYFbkKg
野球で延長するぐらいならノーカットで放送して欲しいよね

198 :名無しかよ!:2001/08/11(土) 04:37 ID:yynZXu.o
あの主人公・・・泥棒してます・・・(なんて映画だ)

199 :名無しさん:2001/08/11(土) 04:59 ID:???
エヴァのラストも鬱になるよな

200 :名無しっこ:2001/08/11(土) 05:02 ID:yynZXu.o
“鬱”って漢字が読める自分に対して鬱になる・・・・

201 :名無しだよ!:2001/08/11(土) 05:09 ID:???
悲しいとか切ないとか言いながら自分に酔ってる奴が結構いそう。
もっと深い映画じゃねーのか?
うまく言葉で表せんが。

202 :名無しだよ:2001/08/11(土) 05:24 ID:???
野口、近藤の自己マン冥作

203 :名無しだよ:2001/08/11(土) 05:26 ID:???
間違えた、
野口、高畑、近藤の自己マン冥作

204 :名無しさん:2001/08/11(土) 08:55 ID:???
がいしゅつだが、「裸足のゲン」のように
貧乏まっしぐらでも生きるために必死だと感動する。グロすぎるが。
同じように間借りしていじめられた時も人って簡単にすさむんだなと思った。
途中、友子が死ぬところなんて節子よりかわいそうだ。

結論。
甘やかされて育てられた人間は、
DQNになって共倒れする。
「働かざるもの喰うべからず」
この言葉がどんなに大事なことかよく分かった。

205 :こんな映画もあります:2001/08/11(土) 08:59 ID:Z0wOuYTQ
こんな映画もあります

ムッちゃんの詩

http://www.heartful.or.jp/mutchan/

206 :ひろゆこ氏ね:2001/08/11(土) 09:22 ID:???
>>198
ネタにしてもつまらない。厨房とはおまえのこと

207 :名無し:2001/08/11(土) 09:38 ID:???
清太と節子の父親は靖国にいるはず。
小泉首相は国の代表として清太と節子のためにも父親の参拝に行ってくれ。

208 :ひろゆこ氏ね:2001/08/11(土) 09:41 ID:???
>>204
はだしのゲンは少年漫画なんだから、
先の明るいテーマが設定されてるのは必然じゃないのか?
厳しい戦時下、生きようとしてもがいてたのはゲンも、蛍の墓の主人公も同じだと思う。

それを結末の雁首捕まえて何が働かざるもの食うべからずだ。
えらそうに高みから見下したようないいかたしやがって。

書きこみの内容はどうでもいい。おまえの態度がむかつくんだよ!!ゲラゲラ

209 : :2001/08/11(土) 12:20 ID:???
ヤミ市では、ふかし芋、ライスカレー、おでん、だんご、すいとん、しるこ、シチューなどが5〜10円で売られた。
10月の闇値は米1升70円、基準価格3銭。公共料金一斉値上げ。鉄道運賃、東京−大阪間三等鉄道運賃、6円35銭から15円50銭に。

210 : :2001/08/11(土) 17:39 ID:UA8jI6do
>>204
「働かざるもの食うべからず」自体が、すごく欺瞞的で強圧的な言葉だよね。
ことわざのなかでもっとも最悪の部類。

この映画みて持ち出す言葉じゃない。

211 :000:2001/08/11(土) 17:54 ID:oxWwq5TU
 アニメで何人死のうが知るか、ボケ。

212 : :2001/08/11(土) 18:03 ID:???
>>211
実際の出来事をアニメに起こしただけ。
具体的なストーリーは野坂氏のフィクションかもしれんが
ああいう状況が俺たちの国で過去にあったのは、事実。

よく知っとけ、ケツ毛背中つながりのチンカス野郎。

213 :東京都板橋区:2001/08/11(土) 18:27 ID:oxWwq5TU
>>211
 激しく同意。
>>212
チンカス野郎はお前、半分事実と力んでも架空の人物が死んでも
 感動しない人間は大勢いるよ。

 きみ、下品ダネ。所詮アニオタ。

214 :アッガイ:2001/08/11(土) 18:57 ID:uLEZIrbE
   __
  / : 》:、
 ( ===○=)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (づ ⇔)づ < 一度見たきりもう見たくないです。悲しすぎるモン。
  | | |    \ ボクに投票よろしくー!
    ̄  ̄      \____________

http://www.sh.rim.or.jp/~pumpkin/choice/

215 :"削除"@"菅直人":2001/08/11(土) 19:02 ID:/y9KmOWE
名作だね

216 : :2001/08/11(土) 19:05 ID:???
>>213
自作自演かよ!

217 :名無し:2001/08/11(土) 19:15 ID:???
悲しすぎて見れなかったよ〜

218 : :2001/08/11(土) 19:17 ID:???
>>213
自作自演ワラタ

219 :名無しさん:2001/08/11(土) 19:26 ID:aOZfvLss
泣ける戦争アニメ
「うしろの正面だあれ」・・コブへいの母の少女時代を
描いた話。キューピー人形の歌のシーンは泣ける。

「火の雨が降る」・・・博多っ子の少年と戦地で生き残った
少女の交流を中心に福岡大空襲を描いた話。少年の家族が
死なず、ハッピーエンドなので安心して見られる。

220 :名無しさん:2001/08/11(土) 19:37 ID:227M79aI
「火の雨が降る」は長谷川法世さん(博多っ子純情の原作者)の原案。

221 :名無しさん:2001/08/11(土) 19:42 ID:FNhIfKQE
>>211と>>213
IDに注目!晒しage

222 : :2001/08/11(土) 19:46 ID:???
>>211 >>213
末代までの笑い者だな。さあ、これを語り継ごう。

223 : :2001/08/11(土) 19:58 ID:eptahg8M
節子の声優は今どうしてる?もしへんなコギャルになってたら鬱だ・・・。

224 ::2001/08/11(土) 20:03 ID:nZCO/1Wo
>223
多分タラちゃん系のロリ声オバサンが声優じゃねぇか?
>222
確かにこの自作はとっても恥ずかしいねぇ〜
(笑えた!!)

225 : :2001/08/11(土) 21:15 ID:iqdH2D7o
>>224
節子の声優は当時5才だったよ。今は18才ぐらいのはず。

>>211 >>213は馬鹿だけど。

226 : :2001/08/11(土) 21:26 ID:???
ローカルルールを無視する
>>1-225は馬鹿だけど。
==========完==========

227 :21歳:2001/08/11(土) 21:56 ID:qKxWHs.U
今はもう現役じゃないだろうね、きっと<節子の声優

228 : :2001/08/11(土) 22:08 ID:HcBxdfPw
>>114
遅レスだが、どゆこと?

229 :名無し放送:2001/08/11(土) 22:15 ID:e//FoRPU
>219
あのキューピーさんの歌、本当に泣けましたね。

230 :名無し放送:2001/08/11(土) 22:19 ID:VKVsbUwA
ローカルルール廃止を求めてあげ

231 :ななしさん。:2001/08/11(土) 22:29 ID:GYueWhRU
小学校の頃、演劇をやっていたのだがこの季節になると近所のオバさんに
「ねぇ、節子ちゃんの声、やってたんでしょ?」とか言われた。つか、言われまくった。
なんでやねん。と裏拳をかましたかったが、一応目上の相手なのでグッと堪えた、小学校の夏。

232 :ネタかよ!:2001/08/12(日) 02:01 ID:cKYrov/6
節子を殺したのは・・“兄”である清太です・・・・

233 :名無しさん:2001/08/12(日) 03:37 ID:sB5Lmi7s
>>186
亀レスで申し訳ない。
野坂の破廉恥文章は昔の文春の千人切りを含めネタですよ。

234 :233:2001/08/12(日) 03:38 ID:sB5Lmi7s
昔編集仕事より。
野坂は変わり者爺だけどね

235 :名無し:2001/08/12(日) 04:56 ID:???


超豪華客船で花咲いたジャックとローズの禁じられた恋…
アカデミー賞史上最多11部門受賞。世紀の超大作が、前後編ディレクターズカット版で放送決定!
豪華客船の2分の1船体モデル製作もスタート、7月20日からお台場フジテレビ社屋に登場!

金曜エンタテイメント特別企画(仮)
ゴールデン洋画劇場特別企画 
   映画『タイタニック』前後編

<前編 8月31日(金)午後9時放送>
<後編 9月1日(土)午後9時放送>

236 : :2001/08/12(日) 05:07 ID:???
野坂、チンポ出して写真に写るのやめれ。
(しかもつい最近)

237 :火付け盗賊:2001/08/12(日) 05:12 ID:GPZ/lD92
戦争中は非常事態なのでカツアゲでもピンハネでもドロボウでも
とにかく食うのが優先されるということを学ぶ映画としか思えません
すごく嫌な気持ちになったのでもう見ません
みんなどうしてこれで感動できるんでしょうか
同情して泣くんならまだわかるんですが

238 : ええ:2001/08/12(日) 08:03 ID:rhtzJ.6.
>>237 IDかこいいな!!
ああいう子供がこおいう大人になるよって見せしめでしょ?

239 :ななし:2001/08/12(日) 13:16 ID:5HZH6uc2
せっちゃん可哀相
あたし途中からみて大泣きしてしまった

240 :精太:2001/08/12(日) 15:42 ID:VMyc9Jm.
おばはん氏ね。つゆばっかよこしやがって。

241 :000:2001/08/16(木) 07:33 ID:???
極端に作為的な映画。
お涙頂戴アニメの元祖。

242 :000:2001/08/16(木) 07:34 ID:4bIQjfPU
極端に作為的な映画。
お涙頂戴アニメの元祖。

243 :東京都板橋区 :2001/08/16(木) 07:34 ID:4bIQjfPU
>>242
激しく同意。

244 :ののたん:2001/08/16(木) 07:39 ID:XhMNw0XY
( ´D`)<のののろろっぷ〜♪
      てへてへ

245 :ろろっぷろろっぷ:2001/08/16(木) 16:28 ID:JaW.OP1w
あげ
ふしこのろろっぷ

246 :名無しさん:2001/08/16(木) 17:48 ID:???
保全

247 :名無しさん:2001/08/16(木) 20:50 ID:???
211 名前:000 投稿日:2001/08/11(土) 17:54        ID:oxWwq5TU new!
 アニメで何人死のうが知るか、ボケ。

213 名前:東京都板橋区 投稿日:2001/08/11(土) 18:27 ID:oxWwq5TU new!
>>211
 激しく同意。

248 :名無しさん:2001/08/16(木) 20:51 ID:???
211 名前:000 投稿日:2001/08/11(土) 17:54        ID:oxWwq5TU
 アニメで何人死のうが知るか、ボケ。

213 名前:東京都板橋区 投稿日:2001/08/11(土) 18:27 ID:oxWwq5TU
>>211
 激しく同意。

249 :  :2001/08/16(木) 21:47 ID:XdRuF4YQ


250 : :2001/08/16(木) 21:53 ID:???
age

251 :000:2001/08/16(木) 21:55 ID:XdRuF4YQ
アニメで何人死のうが知るか、ボケ。

252 :東京都板橋区 :2001/08/16(木) 21:55 ID:XdRuF4YQ
>>251
激しく同意。

253 :どーん:2001/08/17(金) 02:04 ID:ww9PDuBg
自作ジエーソオツカレーソ

254 :ミサイル:2001/08/17(金) 02:35 ID:RlAOrvsw
風が吹くときって映画はどうなの? 泣けるの?

255 : :2001/08/17(金) 02:50 ID:m15UCXkA
桶屋が儲かる。

256 :名無しさん:2001/08/17(金) 03:02 ID:???
この映画放送する時、
番組宣伝で、監督高畑勲って言うが、
原作、野坂昭如って言わないね。

257 : :2001/08/17(金) 03:05 ID:???
いまだにこれや「思ひで」や「狸」を宮崎作品と思ってる奴がいるのだが。
そういうバカにはなんて言って説明したらいいかね?

258 ::2001/08/17(金) 03:09 ID:???

説明しなきゃいいじゃん、、、

259 :名無しさん:2001/08/17(金) 09:22 ID:???
hozen

260 : :2001/08/17(金) 10:55 ID:ozjmPPqo
>235
タイタニックって吹き替えなの?

261 :名無しさん:2001/08/17(金) 11:19 ID:???
211 名前:000 投稿日:2001/08/11(土) 17:54        ID:oxWwq5TU
 アニメで何人死のうが知るか、ボケ。

213 名前:東京都板橋区 投稿日:2001/08/11(土) 18:27 ID:oxWwq5TU
>>211
 激しく同意。

262 ::2001/08/17(金) 22:53 ID:zKxdR4/Y
>261
ひぃ〜可哀相だけど
こう言うバカ厨房は吊し上げOK!!

263 :スレッドストッパー:2001/08/17(金) 22:56 ID:???
書けませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ  

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)