5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビでの部落発言

1 :前園:2001/08/16(木) 02:53 ID:???
今日、19時から日テレの所さんのダーツの旅に
農業やってるおばちゃんが出てきて、
「他の部落より美味しいよ」って発言して、
テロップまで流れた。
部落という言葉の使い方、意味が違うと思うけど、どうなのかな?
このときの使い方は集落とか地域が好ましいのかな。
でも、変な意味じゃなく、部落って使いませんか?
家が少ない場所=部落っていう感じで。

2 : :2001/08/16(木) 02:54 ID:r/JX15Fs
>>2
地方じゃ集落のことを部落というよ。
差別的な意味はありません。

3 :前園:2001/08/16(木) 03:03 ID:???
だってキリンコムじゃ、部落発言に敏感なんだもん。
俺の親世代とか2の意味で日常的に使う言葉のようだけどね。

4 :ななしさん:2001/08/16(木) 03:32 ID:YbZTslJc
アナウンサーの発言としては問題だが、
一般人の発言としては問題なしってところ。

5 :名無し:2001/08/16(木) 03:36 ID:MLu6xGww
>>2
うちの実家(山梨)でも同じ
田舎の方では集落のことを指して言ってるね
差別的意図はまったくなし

6 : :2001/08/16(木) 03:39 ID:nj9YYrjE
解同はで差別的意図がない表現は可だったような

7 :問題だね:2001/08/16(木) 22:01 ID:???
本当の部落だったらどうするんだ!!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)