5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浅間山荘事件をドラマ化するなら・・・・

1 :夏空 :2001/07/10(火) 19:29
やはりドラマ化は無理でしょうか・・・・。

2 ::2001/07/10(火) 19:57
「未成年」の後半のたてこもりを思い出す。

3 :ぼうい:2001/07/10(火) 20:05
年末に3時間2夜連続くらいでやってほしい・・・

4 :映画で:2001/07/10(火) 20:19
やりますよ。「光の雨」
この秋公開予定だったかな。

5 :リーダー格の女死刑囚:2001/07/12(木) 16:31
脳腫瘍なんだってね。

6 :映画化:2001/07/12(木) 16:32
>>4
キャストは?上手い俳優がいいな。

7 :>6:2001/07/12(木) 17:21
萩原聖人と裕木奈江

8 :ほんと?:2001/07/12(木) 17:51
2人ともいいね。ということは、萩原自殺するの?

9 :>7:2001/07/12(木) 23:57
2人はどういう役柄?
何かピンと来ないけど。

10 :ドラマにするには:2001/07/13(金) 00:28
永田洋子や森を主役にして連赤を美化する
わけにもいかないから、テレビドラマ化する
なら、当時高校生だった加藤兄弟を主役にする
のが穏当でしょ。彼らはリンチ殺人にも参加
してるし、浅間山荘にも立て篭もっている。
加藤兄弟の役ならジャニタレでもかまわない。
永田や森の役となるとかなり個性的な役者を
使わんとおもしろくないでしょう。

11 :・・・:2001/07/13(金) 01:04
ジャニはいいよ…。地味目の役者でじっくり作ってくれ。
ただ永田や坂口、坂東役は相当イメージ通りの役者を持ってこないと
なかなか難しいだろうな。
どちらにしてもただ事件の表面をなぞるだけのものなら見たくない。

…あれからもうすぐ30年か〜。

12 :.:2001/07/13(金) 01:08
永田は菅野美穂は?

13 :ははは…:2001/07/13(金) 01:15

笑った。

14 : :2001/07/13(金) 01:59
後藤田長官や亀井警視、佐々監察官は誰がやるんでしょう?

15 :10:2001/07/13(金) 02:43
永田、坂東、森、坂口、植垣諸氏の
手記や自己批判文を読んだけど、
言ってる事が微妙に違っていて芥川
龍之介の「藪の中」を思い浮かべた。
テレビドラマとして「羅生門」の
ような作りにすればおもしろいかも。
>>12
自分も最初に思い浮かべたのが菅野だけど
かわいすぎるような。

16 :名無しさん:2001/07/13(金) 03:00
でも菅野以外にあの年頃の俳優で永田の狂気を演じられる人は思い付かないよ。
顔は確かに可愛すぎるけど...でもまあカリスマってことで。
松嶋、常盤、松...ムリあるっしょ。

17 :名無しさん:2001/07/13(金) 03:03
江角はイメージだけど演技がなあ・・・

18 :おふざけ@キャスティング:2001/07/13(金) 03:12
加藤倫教…中村勘太郎 その弟・少年M…中村七之助
森恒夫…佐々木蔵之介 永田洋子…高田聖子
坂口弘…山本耕史 坂東国夫…堺雅人 吉野雅邦…長塚圭史
坂東の父…田山涼成 坂口の母…鷲尾真知子 吉野の母…高橋恵子
人質・泰子…広岡由里子 その夫・郁夫…生瀬勝久
佐々淳行…西村雅彦 記者(事件当時)…小須田康人 記者(現在)…?

いちおう舞台畑の役者だけで構成してみた。
あくまでも冗談半分で書いてあるので怒んないでね。
あさま山荘の頃って生まれる少し前なので関係者の顔とかよく知らない。
私のイメージとしてはこんな感じ。
事件記者を狂言回し的に使って回想形式。

19 :10:2001/07/13(金) 03:14
>>16
うーん、確かにそうだなあ。

20 :名無しさん:2001/07/13(金) 03:21
>>18
加藤兄弟を勘九郎の息子2人が演じるのか。
ジャニタレよかマシかもなあ。

21 :映画です。:2001/07/13(金) 03:35
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/mar/o20010319_30.htm

22 :名無し:2001/07/13(金) 03:36
浅間山荘事件は過去にドラマ化されたことがあるのでしょうか?
私は見た記憶が無いのですが、なんとなくやってはいけない部類
のドラマなのでしょうか。

23 :名無しさん:2001/07/13(金) 03:50
>>22
同時期に起こった「金嬉老事件」や「大久保清事件」はドラマ化されているのに
「あさま山荘」はドラマ化されていませんね。
篭城事件なら「金嬉老事件」は同じだし連続殺人死体遺棄なら「大久保清事件」も同じです。
未成年者の犯罪で言うなら「永山則夫事件」もドラマ化されていますし。
やっぱり政治的な問題とか仲間を私刑で殺害したという残虐さがドラマ化のネックになってるのでは。
そういえば金嬉老も大久保清もビートたけしが演じていますね。

24 :名無し:2001/07/13(金) 03:57
>>23
なるほど、ありがとうございます。個人的には、例えられたドラマは
全部見てます。結構興味深かったです。
戦後の大事件を取り上げたドラマとしては、ビートたけしって
「三億円事件」にも主演されてましたね。

25 :通りすがりのサヨクヲタ:2001/07/13(金) 03:59
>>22
例えば『食卓のない家』という映画があります
連合赤軍(?)に参加した息子とその父親の物語で
息子が中井貴一、父親が確か…小林桂樹だったかな。原作は円地文子
あとマイナーなところでは最近の『鬼畜大宴会』(映画)かな
若松孝二なども含めると赤軍派をテーマとした映画は決してタブーではありません
'70年代の「赤軍派」カルチャーについて関心があれば最近出た河出書房新社の『赤軍』が役に立ちます
スレ違いごめん、でも、こんなキャストになるんですね。面白いなあ…

26 :23:2001/07/13(金) 04:09
>>25
連合赤軍、ドラマ化されてたんですね。
てっきりドラマ化されてないものだとばっかり。
ありがとうございました。

27 :  :2001/07/13(金) 04:12
>>26
映画化

28 :23:2001/07/13(金) 04:16
>>27
失礼しました。

29 :25:2001/07/13(金) 04:22
乱入して失礼、テレビドラマの話だったんですか
まあ確かにTVでは扱いにくい素材かな…

30 ::2001/07/13(金) 07:15
TBS金曜10時タイトル「黄昏の中の青」・・・こんな感じで野島脚本でやらせてみたい

31 :>30:2001/07/13(金) 07:32
野島では無理。

32 :何よりも:2001/07/13(金) 11:16
うれしいのは裕木奈江の出演。女優としての彼女が大好きなので
今回の抜擢はマジでうれしい。

33 :>30:2001/07/13(金) 11:34
ほお、どんなキャスティングになるかな。
今なら窪塚洋介は確実に出演するだろうね。

34 :窪塚ヲタ:2001/07/13(金) 11:35
ゴキブリみたいにすぐ出てくるな
うぜえ

35 :>34:2001/07/13(金) 11:56
いやいや、ヲタじゃありませんよ(笑)
「リップスティック」の牧村役が印象的だったので
こういう作品にもピッタリ合う俳優だと思ったわけです。
それともあなたがもっと適切なキャスティングしてくれる?

36 :やっぱり:2001/07/13(金) 12:13
昔の男でもさりげなくソ連が漂ってた内館脚本で
女のドラマで見たい気も・・・
でもカリスマ女革命家をやれる女優はみあたらない...

37 :>36:2001/07/13(金) 12:17
女革命家、中谷美紀はどう?

38 :  :2001/07/13(金) 17:43
中谷美紀の女革命家てはおもしろそうだなあ。
>>18
ちょっと違うだろと思うとこもあるけど面白いかも。
佐々さんを西村さんが演じるのはハマルかな。
坂東の父は確か自殺してるんだよね。
吉野と坂口の母は説得シーンの登場だろうか。

個人的には警察側がカップヌードルをすする場面は希望。

39 :名無しさん:2001/07/13(金) 17:45
ボス役は北野武で。

40 : :2001/07/13(金) 17:51
ボスって連合赤軍の?
それは年とりすぎじゃないか
連合赤軍メンバーの親父とかならぴったり
それか薬物中毒で山荘に乗り込んで殺された唯一の民間人犠牲者がいたと記憶しているので
そういうぶっ壊れた役を特別出演かなんかでやって欲しい

41 :あのころ:2001/07/13(金) 17:56
子供だったけど、冬の妙義山(だっけ?)中での総轄には戦慄を感じた。
特にず〜っと入浴や着替えもできないアジトでちゃんとやることはやってんだよね。
永田洋子のパンストは脱がなくてもできるように股の部分には穴があいてた
ってのに子供ながら異様な感じがしたよ。
こんな役、だれが合うんだ?

42 :  :2001/07/13(金) 18:12
私もあの頃、子供だったけどリンチには驚いた。
先日そういう話になった時に
「総括されちゃった人に妊婦がいたんだよねえ…」
「そういう追い詰められた状況でもしてたって事なんだね…」って会話してたら、
「寒くて何も無いからこそする事しちゃったんじゃないの?」と
友人がボソッと一言、断定してくれた…なるほど。

43 :あの〜:2001/07/13(金) 18:51
化粧してて「ブルジョワ的だ」とソーカツされちゃった遠山さん(?)の役は?

44 :名無し:2001/07/13(金) 19:35
化粧してて殺されたのって遠山美枝子だったっけ?
金子みちよは同志と肉体関係があって物質欲が強いなどの理由で
妊娠中なのに外の柱へ手足を縛られた上に交代で殴られ凍死しちゃったんだよね。
金子役は菅野美穂にやってほしい。

45 :わたしは:2001/07/13(金) 19:37
永田洋子は松たか子がいいな。

46 :18:2001/07/13(金) 19:41
やっぱりイメージと違うキャスティングだったみたいですね。
ごめんなさい。
でも関係者がどんな顔してるかしらないからなぁ。
坂口とか坂東とかって男前だったんですか?
永田は美人だったんでしょうか?
気になります。

47 : :2001/07/13(金) 19:45
しかし連合赤軍のメンバーって当時20歳かそこら。
永田洋子は27歳くらいだったけど。
若い役者で演技力もパワーもある人間ってそんなに集められないのでは。 

48 :赤軍で:2001/07/13(金) 20:23
美人で有名だたのは最近つかまった重信房子。

49 :雰囲気から言って:2001/07/13(金) 21:13
重信=中谷美紀か。あっ、でも彼女は連赤じゃないね。

50 :う〜ん…:2001/07/13(金) 22:37
永田役に菅野を推してた人がいたけど、どう考えても彼女は違うような…。
永田って人は性格的には物凄く地味な人だったらしいし、その地味な人間がトップに
祭り上げられてどんどん豹変していくわけだから。
地味で平凡でおとなしい、でもその中に狂気を秘めたキャラを演じられる役者って…
案外いそうでいないな〜。劇団系の人の方が良さそう。
あ、永田じゃないけど森だったらあの人にやってもらいたい。
名前が思い浮かばないんだけど…ナガシマ何とかって人。
顔が思い出せるのに名前が出てこない〜。

51 :今と違って:2001/07/13(金) 22:42
昔の新聞や雑誌では殺されたメンバーの顔写真もでかでかと載ってたんだよね。
子供の頃見た記憶がある。でも今ではすっかり忘れてしまったな…。

52 :50:2001/07/13(金) 23:21
よ〜く考えてみたらそのナガシマ何とかって人、
森の役を演じるには年くっててダメだったわ。

53 :難しい...:2001/07/13(金) 23:28
>>46年齢的には合ってると思う
森の役は筧利夫で見てみたい

54 :10:2001/07/13(金) 23:32
>>46
永田洋子は樹木希林のような顔してた。
だから当時はブスが美女の女に嫉妬して
次々に殺していったかのように報道され
ていた。
>>51
1972年のアカイアカイ朝日の縮刷版でメンバーや
敗北者(笑)の顔が見れるよ。

55 :えっ…:2001/07/13(金) 23:34
>>52
ナガシマってあの長嶋一茂じゃないよね?
森は単純ではあるが馬鹿な男ではなかったはずだよ。
一途で子供じみた情熱を持っていないと。

56 : :2001/07/13(金) 23:38
永田洋子の役を高田聖子にというのは賛成。
高田聖子というとイメージ的に『OUT』の茶髪の女だから。
本人はいたって大人しい控え目な女性だそうですが。
地味な女性が神輿に乗って踊らされるというのを面白く演じてくれそう。

57 :50:2001/07/14(土) 00:59
>>54
私も一瞬若い頃の樹木希林(をもう少しおとなしめにした感じ)を連想したのよ。>永田

>>55
違うよ〜。
一茂君じゃなくて、もっと本格的な役者の人。
ドラマというより映画メインの人かな。でも最近あまり見かけないけど。
ベテランといえばベテランの域かな。誰だっけ〜。
(「春雷」?という映画に出てた様な記憶が…。

58 :もお言っちゃうけど:2001/07/14(土) 01:05
>>57永島敏行だね。デビュー映画『サード』。

59 :>57:2001/07/14(土) 01:07
「春雷」じゃなくて、「遠雷」

60 :50:2001/07/14(土) 01:17
>>58
そうだ!永島俊行だった〜。
と言っても若い頃の彼なんだけどね。
どういう訳か真っ先に彼が頭に浮かんだ。
実際には森本人とはあまり似てないけど。

61 :永田‥‥:2001/07/14(土) 01:20
高田聖子はうまいけどテレビ的には華がないよ...
口元の歪みも気になる...
でも誰といわれても浮かばないけど。

62 :確かにね〜:2001/07/14(土) 01:26
高田聖子もちょっと…って感じだな、菅野同様。
やっぱり全国区じゃない劇団系の役者がいいな。
ちなみに菅野は殺されるメンバーの役はかなりはまりそう。

63 :10:2001/07/14(土) 01:31
>>50
うん、永島敏行ならピッタリだね。
でもやはり年齢が。
このあいだの「SOS」で深キョンの義理の父の役をやって
時、ここの板で「このヘタクソの役者は誰だー。」とか
言われてたのはなんか悲しくなった。
>>56
高田聖子ってどんな人?興味がわくなあ。

64 :>63:2001/07/14(土) 01:42
フジのドラマ「OUT」でケバいねーちゃんをやってた人。>高田
演技は結構巧いよね。彼女も劇団出身。

65 :高田しょーこ:2001/07/14(土) 01:47
ビューティー7にレギュラーで出てるよ>>63

66 :名無しさん:2001/07/14(土) 01:54
椎名桔平とか三上博史とか、極限状態の演技がエキセントリックで
殺す方でも殺される方でもよさそう

67 :10:2001/07/14(土) 02:05
>>63 >>65
ありがとー。「OUT」は見てなかった。
「ビューティー7」というのチェックしてみます。
この人ですか。
http://www.tv-asahi.co.jp/tetsuko/000509.html

68 :10:2001/07/14(土) 02:21
椎名桔平はこの手のドラマだと欠かせない役者だけど、
森のか弱きインテリの部分を出すにはむりがあるような。
顔は似てないけど、森に女房(永田)を乗っ取られて
怒りで浅間山荘事件まで暴走する坂口弘の役のほうが
ピッタリかも。

69 : :2001/07/14(土) 02:34
集団での暴行といえば、忘れちゃいけない東幹久(藁

70 : :2001/07/14(土) 02:58
年齢的にはアレだが坂口弘は佐々木蔵之介はどうだろう?
オードリーの幸サマ。

71 :  :2001/07/14(土) 03:06
>>70
そうそう。
高田さんはその人です。

72 :長谷川和彦は:2001/07/14(土) 05:24
永田→室井滋、で浅間山荘を撮るんだと周囲に言ってたらしいが結局撮らなかった。

制作費8千万なら室井滋でも高田聖子でも劇団女優でも監督のご随意ってかんじだろうが、
8億で全国公開の映画となるとやっぱ永田→菅野としないと客を呼べないだろうな。

73 :うーん:2001/07/14(土) 09:11
永田には田島寧子は?
ダイエットさせてさ。

74 : :2001/07/15(日) 02:36
田嶋寧子って水泳選手だった人?
う〜ん…ルックスよか演技力がネックになりそう。
連赤の連中と大学の同級生の役くらいか。
彼らがチャラチャラしてる同級生を見てやり場のない怒りと苛立ちを感じる。
そして浅間山荘に向かって暴走していく…。
そのボヤボヤとチャラついた同級生の役。

75 :>>74:2001/07/15(日) 13:02
それって、キャラクターそのままじゃん!演技じゃなくて素(ワラ)

76 :名無し:2001/07/15(日) 17:46
>>74
たしかに演技力は必要なくていいね。

77 :確かに:2001/07/15(日) 20:37
室井滋ってなぜか学生運動とか過激派なんかのイメージあるよね。
実際はその時代の人じゃないんだけど。(w
ただ彼女は途中までは加害者側で最後に殺されてしまう役の方が
合っているような気がする。

78 : :2001/07/15(日) 21:35
今NTVで映画の少し流れたけど良い感じだったよ。
山本太郎がそれっぽかった。

79 :永田役:2001/07/15(日) 22:09
顔と演技力だと、三谷幸喜の奥さん。えーっと、名前出てこない。
地味だけど、ほんとは怖いかんじもあるし。

80 :>>79:2001/07/15(日) 22:15
小林聡美!なるほど!

81 :ブ●系女優:2001/07/15(日) 22:24
樹木希林〜室井滋〜小林聡美〜田畑智子って感じ?

82 :>79:2001/07/15(日) 22:53
う〜ん…でも彼女は何か人の良さが顔に出ちゃってるし。
もちろんその気になって演じれば「怖さ」も出せるのかも知れないけど、
永田の怖さってそういう怖さではないような気がするんだよね。

83 :名無しさん:2001/07/16(月) 00:10
今日の「知ってるつもり!?」で永田の写真を見たよ。
菅野じゃ可愛すぎるだろって印象。
高田の方が地味な女が狂気に走るっていうのではピッタリかな。

84 :鐘が鳴るなり:2001/07/16(月) 02:44
高田聖子の実家はナント法隆寺!って知ってた〜?

85 :知ってるよん:2001/07/16(月) 02:51
>>84
新感線ヲタだってドラマ板にくるよん。
ちなみに「せいこ」ではなく「しょうこ」。
聖徳太子の「しょう」。

86 :名無しさん:2001/07/16(月) 04:58
永田・・・荻野目慶子、冨田靖子、深津絵里、松たか子

87 : :2001/07/16(月) 05:01
松たか子は汚れ役を引き受けそうにない。
あと3・4年したら奥菜恵にさせてみたい。
実物よりかなり可愛い永田になっちゃうけど。

88 :名無しさん:2001/07/16(月) 05:08
ともさかりえイメージ合わないけど上手くやれそう

89 :名無しさん:2001/07/16(月) 14:13
ともさかはどうだろう。
舞台を何度か見たら演技は一本調子だし声量も少なかった記憶があるので。
声量はTVだから誤魔化せるかもしれないけど
ともさかにさせるくらいなら奥菜の方が上手いからいい。

90 :浅間山荘:2001/07/16(月) 14:19
姫川亜弓か北島マヤが実在してたらよかったのに。
かなり迫力ある演技してたかも。桜小路優とかも。

91 : :2001/07/16(月) 14:28
ついに実在の女優では無理という判断?
重信たちの子供にさせてはどうか。
迫力は出るだろう。

92 :名前:2001/07/16(月) 15:31
女性メンバーで一番美人だったのは誰ですか?

93 :なな子:2001/07/16(月) 15:41
重信とか言う人はきれいと思った。

94 :名無し:2001/07/16(月) 15:58
死に逝くとき、「お母さん、美枝子(?)は立派な戦士になるわ!」と
言って死んでいった女性メンバーを菅野にやってもらいたい。

95 :それにしても:2001/07/16(月) 21:56
永田洋子って人はその時々の写真で随分印象というか雰囲気が違ってるよね。
まあ確かに「若かりし日の樹木希林をもう少しおとなしく地味にした感じ」ってのは
実際の彼女の風貌を巧く言い表している表現だと思うよ。
そう言えば「知ってるつもり」じゃないけれど以前「驚きももの木20世紀」という番組
で放送した「連合赤軍事件」(内容的には「知ってるつもり・永田洋子」と同じ様な構成)
のイメージシーンに出てきた永田洋子役の人が結構雰囲気はあったかな。
顔立ち自体はそれほど似てなかったけど。

96 :思い出したんだけど:2001/07/16(月) 22:14
殺されたメンバーの女性が生んだ女の子は事件後にある大学教授の家庭に
引き取られたという話を聞いた事がある。
でも「れいら」?ちゃんという名前(ある女性革命家の名前から取ったとか)
のその女の子のその後の人生を思うと何だか切ない気持になる。
…あ、でもこの話記憶違いだったらゴメン。

97 :  :2001/07/16(月) 22:22
赤軍ドラマの殆どが、彼らの視点で扱われてるのがいつも腹立たしい。
妙にTV局側が赤軍よりなんだよな・・。ま、昔ヘルメットかぶって
学生運動してた世代が、製作の責任者に要るからなんだろうけど、
たまには、GOGO機動隊!!!頑張れ警察!!!をやってほしい。

98 :世代が違うから:2001/07/16(月) 22:53
学生運動とか赤軍派の事は映像を見ても今イチピンと来ないんだけど…
ただもし自分が彼らと同世代であの時代に生きていたら、もし自分が彼らと同じ境遇・同じ状況に
置かれたら自分も同じ事をしただろうか、という事は考えた事がある。
彼らも最初は世の中を良くしたいという純粋な気持で始めたんだろうけど、盲目的にのめり込んで
感覚が麻痺してしまったんだろうな…。
奥深い部分で新興宗教の問題ともどこか似ているような。

99 :一番最初に:2001/07/16(月) 22:58
一番最初に殺された女は誰ですか?

100 :   :2001/07/16(月) 23:01
連合赤軍と日本赤軍がいっしょになってる。

101 :誰?:2001/07/16(月) 23:07
http://www3.coara.or.jp/~nobu5591/Top-page/jikoshokai/asamasanso.htm

102 :確か:2001/07/16(月) 23:09
>>97
浅間山荘事件の元機動隊員を渡哲也が演じるドラマが
今秋放映されるって聞いたが。

103 :永田はきぎきりん似?:2001/07/16(月) 23:14
http://goes2.tripod.co.jp/s40.htm

104 :それは:2001/07/16(月) 23:22
>>96
重信房子の愛称が「砂漠のレイラ」だったんだよ。

105 : :2001/07/16(月) 23:31
佐々氏の本を読んだオレには、赤軍はドキュンの敵でしかない!
学生は家族をしょってないが、警察は家族をしょって
なおかつ、左よりのマスコミに殺されたようなもんだ!

106 :10:2001/07/16(月) 23:40
>>99
最初に殺された女性は早岐やす子。
これは革命左派と赤軍の合流以前に
革左が実行。
革左のキャンプからの脱走により、情報漏洩を
恐れての処分。
両派合流後は小嶋和子、遠山美枝子の順に敗北死。
ただし合流後最初に永田からいちゃもんつけられ
たのは遠山美枝子。重信房子の親友であった

107 :みんな:2001/07/16(月) 23:47
何でそんなに詳しいの?

108 :誰?:2001/07/16(月) 23:48
ジャニーズ系のタレントを役に使うとしたら・・・。

109 :名無しさん:2001/07/17(火) 00:11
主要人物が赤軍、警察、マスコミと多すぎるからドラマ化は難しいだろうな
単発だとどれかに偏ってしまうし、今の連ドラ枠では編成が認めないだろう
それぞれの人物を掘り下げるには大河とまでは言わないがそれなりの枠が必要だ
一番現実的なのは年末などの3夜連続スペシャルとかかな
もし3夜スペシャルが可能なら、赤軍視点、警察視点、マスコミ視点でザッピングにすると面白いと思う

110 : :2001/07/17(火) 00:17
>>109
それ面白い!役者も同じで視点だけ変えてるのがいいな。
>>108
ジャニ詳しくないので名前が分からないのだけど…。
小枝チョコのCMで森田と共演したり、金八で生徒役やってた男の子がいい。

111 : :2001/07/17(火) 00:20
ジャニーズはいっちゃってる系の人材には困らないが演技力がないから。(w

112 :萩本欽一風に:2001/07/17(火) 00:41
>>111
それ言っちゃ駄目だよ〜

113 :名無し:2001/07/17(火) 00:52
>>109
それいいね。民報局で同時に放送したらどうかな。
視点は赤軍・警察・マスコミ・テレビの視聴者の4視点でどう?
どの視点が1番視聴率いいかな。

114 :万一:2001/07/17(火) 00:56
ドラマが実際にあって、ジャニーズの人間が混ざってたら
ここでは、いっせいに叩かれる、んだろうな。たぶん。
脚本は、長谷川氏が書くのをみてみたい。
マキノノゾミだと、だれを中心にするかも、興味ある。

115 : :2001/07/17(火) 01:09
大晦日の紅白に民放共同で放送というのはダメかな。
あ、でも1局たりないな。テレ東にはメイキングという事で(笑

116 : :2001/07/17(火) 02:23
マキノさんは実在の人物を芝居に描くの上手いよね。
朝永振一郎とか、岡本かの子とか…。
ただ元々社会派じゃなくてお気楽なエンターティメントが得意な人だからなぁ。
政治思想的なものは好んで書くとは思えない。
劇作家なら鴻上尚史さんとか松尾スズキさんとかに書いてもらいたい。

117 : :2001/07/17(火) 02:37
親の視点で描いたのが「食卓のない家」だよね。
これは連合赤軍の犯人の親をモデルにしてるが、
実際の親は確か事件で居たたまれなくなって、会社を辞職した人、
それから自殺した人もいるはず。
でも「食卓のない家」の主人公の親は辞職もしないし、勿論自殺もしない。
ひとりで闘うんだ、「世間」というものに対して。
事件そのものとは別の視点で、なかなか面白い。

118 :名無し:2001/07/17(火) 02:56
演劇関係の人に脚本を書いてもらうなら鐘下辰男がいい。
鐘下が書いた「tatsuya」って芝居のビデオを見せてもらった事がある。
ミュージシャンのKONTA主演で永山則夫をモデルにした作品だったんだけど衝撃的だった。
あさま山荘を扱うならああいう凄まじいのがみたい。

119 : :2001/07/17(火) 03:36
演劇関係で固めるなら腹筋善之介のギャグなんかも欲しいところ。

120 :名無し:2001/07/17(火) 12:10
>>110
若すぎるよ。ていうかジャニはいらない、もめるから。

121 : :2001/07/17(火) 23:57
腹筋さん何の役で出すつもりなのさ?

122 :映画では…:2001/07/19(木) 10:34
映画「光の雨」では、早岐やす子は、小嶺麗奈が演じるもよー。
他の女優は裕木奈江、高橋かおり だが…

123 : :2001/07/19(木) 17:15
他の役者は誰が誰を演るんだろうね

124 :>>122:2001/07/20(金) 01:28
裕木奈江が永田なの?
あの高橋かおりは誰の役なの?
和久井の旦那は勘弁してほしいけど
女優陣をみると映画が見たくなるなあ

125 :名無し:2001/07/20(金) 03:50
永田役、思いきって酒井美紀でどうでしょう。
うまく化けそうなきがするのですが。

126 :名無し:2001/07/20(金) 04:48
あげます。

127 :名無し:2001/07/20(金) 07:35
age

128 : 名無し:2001/07/20(金) 08:17
酒井美紀は永田に「ブルジョワ的だ」って言われて殺される方を振られそう。
大人しそうな印象の彼女が永田役をしたらそれはそれで怖いけど。

129 :名無し:2001/07/20(金) 10:08
age

130 :重信=レイラは伝説:2001/07/20(金) 10:28
中近東では女神扱いされたらしい。
ゲリラが砂漠で戦闘機の破片を集めて、大地に文字を書いた。
「われらが女神レイラに幸いあれ」とかいうものだったそうだ。
あっちだと、戦争状態に近いから、敵を殺すのは正義なんだろう。
連合赤軍だと、平和な日常にふってわいた陰惨な事件でしかないように思える。
主義主張よりも、命が大切。な世界だもんね、日本は。
ドラマで見るなら重信を希望だよ。

131 : :2001/07/20(金) 17:49
 

132 :ところで:2001/07/20(金) 20:19
連合赤軍と日本赤軍てどういう関係だったんだろう。
殺された遠山が重信の親友だったって事は、結構交流はあったんだろうか。

133 :こんなので博識を:2001/07/20(金) 23:44
披露するのも何ですが 大ざっぱにいうと共産同赤軍派というおおもとの組織があって
これが大菩薩峠で軍事訓練を計画したところ警察に踏み込まれ主要メンバーが逮捕
その後弾圧もあって相互に連絡が取れなくなった諸グループは
ある者はパレスティナに行って日本赤軍となり ある者は「よど号」ハイジャックでピョンヤンに行き
連合赤軍の場合、それらとはまた別の国内に残ったグループが
日本共産党革命左派(!)というグループとくっついて「連合」赤軍になったわけです
重信と遠山は、だから共産同赤軍派時代からの友人だったわけです
と理解しているのですが知識としてはちょといい加減なので正確さに自信はない

134 :じゃあ:2001/07/22(日) 16:27
>>133
もし遠山さんが重信さんと行動を共にしていたら彼女の運命も
違ったものになってたかも知れないって事ですね?

135 :名無しさん:2001/07/22(日) 17:57
バトモナ
http://www.ky.xaxon.ne.jp/%7Etat/2ch/bm.html

136 : :2001/07/22(日) 23:06
age

137 :133:2001/07/23(月) 01:52
>>134 うーん 私は単に歴史として知っているだけなので
「もし・・・だとしたら」といわれても何とも云いようがないのですが
134さんの見方も一つの考えとしては成り立つかな、とは思いますが

138 :できれば:2001/07/24(火) 23:22
主題歌は中島みゆきでお願いします。

139 :まず:2001/07/24(火) 23:36
ドラマ化はされないだろうね。(w

140 :>>138:2001/07/24(火) 23:44
やっぱり定番の頭脳警察でしょう。
それか早川義夫かな。
もう誰も知らんか。

141 : :2001/07/24(火) 23:48
頭脳警察は第三舞台の「朝日のような夕日をつれて」で万物流転がかかってたなぁ。
森田童子(漢字自信なし)は時代的にずれてるかな?

142 :中島みゆきよりは:2001/07/25(水) 00:08
森田童子の方がいいと自分も思う。>主題歌
でもドラマ化は無理…って言うかどこもやりたがらないんじゃない?

143 :名無し:2001/07/25(水) 00:22
たしかにドラマ化は難しいだろうけど「ドラマ化するなら」…って仮定で楽しむスレなんだし。
森田は主題歌で、クライマックスでスローモーション映像を使うなら中島の歌でっていうのはどう?

144 :ドラマより:2001/07/25(水) 00:27
浅間山荘事件の実況放送をもう一度見せてくれないかな。

145 :>>143:2001/07/25(水) 00:30
しかしこのスレのレスが100を超える
とは思いもしなかったよ。

146 :再発記念:2001/07/25(水) 00:31
わたしも頭脳警察に一票。

147 :今となっては:2001/07/25(水) 00:39
浅間山荘事件てあまり記憶に残ってないけど鉄球が山荘の壁に打ちつけられる
場面だけはハッキリ覚えている。子供心にも強烈な映像だったんだろうな。
もうあんな事件は起こりようがないと思ってたらオウム事件が起きた…。
人間てあの時代から一向に進歩してない様な気がする。

148 :いや:2001/07/25(水) 00:44
森田童子はベタ過ぎでしょう
ここは大穴の中山ラビでリバイバル・ヒットを狙いたい(ワラ)

149 :うむ:2001/07/25(水) 00:50
こないだ仲間と飲み会でしゃべってたんだけど
子供時代に「君たちは包囲されている」ごっこをやったことが
共通の同世代体験(笑)としてあるんだよな<<147

150 :前段階武装蜂起:2001/07/25(水) 22:41
「総括」とか「自己批判」とかいう言葉をこの事件で覚えた(笑)
そういえばあさま山荘の犯人の一人に、
確か吉野マサクニとか何とか言う名前の人がいた。
母親が説得に出て来て「マーちゃん、出ていらっしゃい」と呼びかけてた。
いいトシした子供にマーちゃんてなんだ、、、と子供心に思った記憶がある。

151 :戸張善二役:2001/07/25(水) 23:42
http://www.sma.co.jp/artist/ichijo/index.html
戸張善二って架空の人物かな?

152 :西山繭子:2001/07/25(水) 23:47
西山繭子
http://www.flamme.co.jp/MayukoNishiyama/flm_profmn.html
も出ますが役名不明

153 :浅間山荘につく前までのお話だそうです。:2001/07/25(水) 23:52
映画「光の雨」は、浅間山荘につく前までのお話だそうです。
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Gemini/8755/eiga-syousai.htm

154 :『連合赤軍』から『企画X』へ:2001/07/26(木) 00:14
http://www.tcn.zaq.ne.jp/wonderbear/message/data/9.html

155 :がいしゅつ?:2001/07/26(木) 23:58
永田洋子役は田中麗奈でお願い。

156 :きゃっか:2001/07/27(金) 00:04
そうかつ

157 : :2001/07/27(金) 00:06
フジかTBSかPは?Dは?

158 : :2001/07/27(金) 00:47
おもしろそうだけど、しかし古い話を・・(^i^;)。
でも当時すごい衝撃的だったもんね、テレビかじりつきで。

159 :現地中継番組:2001/07/28(土) 18:00
24時間中継で視聴率記録は長い間破られなかったんですよ 確か70〜80%?
今でも破られてないのか?
でも当時消防だった漏れは好きなアニメの再放送が中止になって腐ってたんだよね・・・

160 :なっちゃん?:2001/07/29(日) 01:19
>>155 永田洋子のコンプレックスがまるで説得力なくなっちゃうよ… 漏れも却下

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)