5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●2001夏・ドラマラズベリー賞●●経過報告&雑談

1 :立ててみました。 :2001/07/11(水) 17:20
●●2001春・ドラマラズベリー賞●●
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=988509944
他のログは↓に。

2 :2000年夏ラズベリー:2001/07/11(水) 17:21
http://piza.2ch.net/tvd/kako/969/969979586.html

3 :2001年冬ラズベリー:2001/07/11(水) 17:22
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=980610935

4 :ごめん:2001/07/11(水) 17:24
>>3あ、間違えた。

5 :今期のドラマ一覧:2001/07/11(水) 17:25
<NHK>
月9・「蜜蜂の休暇」 鹿賀丈史・樋口可南子・かたせ梨乃・内田朝陽
火11・「グッド☆コンビネーション」 鳥羽潤・安達祐実・川岡大次郎・木内晶子
<日テレ>
土9・「金田一少年の事件簿」 松本潤・鈴木杏・内藤剛志
月10・「フレーフレー人生!」 松下由樹・赤井英和・鈴木紗里奈・石田純一
水10・「ビューティ・セブン」桃井かおり・藤井隆・上原多香子
<TBS>
日9・「恋がしたい 恋がしたい 恋がしたい」 渡部篤郎、水野美紀、菅野美穂、及川光博、山田孝之、岡江久美子、所ジョージ
月8・「水戸黄門第29部」 石坂浩ニ
水10・「マリア」 浅野温子・後藤真希・岡江久美子・菊川怜・東幹久
木9・「渡る世間は鬼ばかり」 泉ピン子
金9・「ネバーランド」 三宅健・今井翼・山田麻衣子・高島礼子・野際陽子
金10・「世界で一番暑い夏」 岸谷五朗・和久井映見・田中邦衛・古手川祐子・原沙知絵
<フジ>
月9・「できちゃった結婚」 竹野内豊・広末涼子・石田ゆり子・片瀬那奈・阿部寛
火9・「救命病棟24時」 江口洋介・松雪泰子・伊藤英明・須藤理彩・田畑智子・渡辺いっけい
火10・「ウソコイ」 中井貴一・フェイ・ウォン・仲間由紀恵・中村俊介・布施明
水9・「ファイティングガール」 深田恭子・ユンソンハ・坂口憲二・天海祐希・泉谷しげる・萩原健一
木10・「非婚家族」 真田広之・鈴木京香・米倉涼子・宇崎竜童
<テレ朝>
土11・「早乙女タイフーン」 加藤晴彦・吉沢悠・一色紗英・篠原涼子
水9・「はぐれ刑事純情派」 藤田まこと
木8・「京都西陣探偵社」 中村雅俊・遠藤久美子・片平なぎさ
木9・「氷点2001」 浅野ゆう子・三浦友和・末永遥・吉田栄作・鳥羽潤・戸田恵子・益岡徹
金11・「生きるための情熱としての殺人 」釈由美子・とよた真帆・高岡早紀

6 :なんだかな:2001/07/11(水) 17:27
また、波瀾を呼びそうだねぇ。

7 :ななし:2001/07/11(水) 17:28
ウンコイに一票!

8 :うーん。:2001/07/11(水) 17:29
魔痢唖でしょ。

9 :個人的ラズベリ:2001/07/11(水) 17:31
フレーフレー人生!で。
もう無理、あれ。

10 :つーか:2001/07/11(水) 17:34
>>6 第1回でほぼ確定してる部門もあるし…

11 :いろいろあるから:2001/07/11(水) 17:34
荒れないといいな・・・
愛あるラズベリ・・・
罵倒スレになりませんように。

12 :ご苦労様です:2001/07/11(水) 17:36
>>1さん
スレ立ててくださって、ありがとうございます。
立てていただいたのに文句を言ってすみませんが、1に>>2-5
レスリンクを入れておいてくださると、より便利でした。

ラズベリーらしく、愛を込めつつも慇懃無礼な言葉遣いで徹底的に
落とし込む、充実したスレに育つといいですね。

13 :名無し:2001/07/11(水) 17:37
今期は候補が多くないですか?

14 :sage:2001/07/11(水) 17:40
春のラズベリーって決まったの?(笑)

15 :新スレ立てた者です。:2001/07/11(水) 17:48
>>12
わざわざすみません・・・
ご指摘ありがとうございます、そしてすみません。
愛のあるラズベリーになると良いですよね。

16 :うそこい:2001/07/11(水) 18:22
最悪です。

17 :マリア:2001/07/11(水) 18:28
真面目に作ろうとしてるところが痛さを倍増してる

18 :ネバラン:2001/07/11(水) 18:44
全てにおいてダメダメ感が漂います。

19 :名無し:2001/07/11(水) 18:59
>9 おまえはドラマ観る価値なし!

20 :>19:2001/07/11(水) 19:00
厨房に言われる筋合いはねえぞ!!

21 :新スレですね:2001/07/11(水) 19:21
今期は随分早いですねえ。
個人的に注目しているのは「氷点2001」です。
何と言っても、ラズベリーの貴公子こと鳥羽潤様が出演して
おられますので・・・

他に浅野ゆう子・・・元祖トレンディドラマ女王。
          今期はライバルの温子も「マリア」で主演。
          見逃せない対決です。
  吉田栄作・・・・皿洗い修行から帰国し大人の俳優へ脱皮中。

あの名作をこれだけのメンツでどのようにリメイクするのか。
三浦先生も浮かばれない程に破壊されてしまうのか?
たいへん気になります。
要チェック作品だと思います。

22 :参考までに:2001/07/11(水) 20:55
>>14
>春のラズベリーって決まったの?(笑)

(2001春ドラマラズベリー賞)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=988509944&ls=100の666-667参照
最悪グランプリ:新・星の金貨、昔の男
最悪作品賞: ルーキー
最悪期待賞:嫁はミツボシ。(TBS水10枠)
最悪演出賞:陰陽師
最悪脚本家賞:藤本有紀(ラブレボリューション)
最悪制作者賞:栗原美和子(ムコ殿)
最悪主演男優賞:鳥羽潤(危険な扉)
最悪主演女優賞:中山美穂(Love Story)
最悪助演男優賞:高杉瑞穂(新・星の金貨)
最悪助演女優賞:富田靖子(昔の男)
最悪新人賞:伴杏里(新・星の金貨)
最悪キャスティング賞:ラブレボリューション
最悪カップリング賞:藤原紀香&大沢たかお(昔の男)
最悪ドレッサー賞: 本上まなみ(陰陽師)
最悪音楽賞:ある日、嵐のように
最悪主題歌賞:Re:Japan「明日があるさ」(明日があるさ)
最悪挿入歌賞:桜庭裕一郎「ひとりぼっちのハブラシ」(ムコ殿)
(無)話題賞:私を旅館に連れてって

23 :うわ:2001/07/11(水) 21:55
全てに最悪がつくと何かコワイヨ〜

24 :賞の新設を:2001/07/11(水) 22:44
提案したいのですが。
団体賞です。
ネバーランドを隔離する目的でもあります。

25 :あのー:2001/07/11(水) 22:48
今期については最悪カップリング賞にドキュソ度100%の
「豚田恭子&坂口憲二」を強く推薦します。

26 :>25:2001/07/11(水) 22:51
最有力候補だね。

27 :ご注意:2001/07/11(水) 22:54
>>25
ここはラズベリースレ。罵倒スレではありません。
ていねいな言葉遣いと裏腹な容赦ない批評、基本はあくまでも
ドラマに対する愛、それがラズベリー精神です。
>>21さんあたりが模範的でしょう。ご参考になさってください。

28 : :2001/07/12(木) 03:21
age

29 :ラズベリーな呪文:2001/07/12(木) 05:46
自分の書きこみに自信が持てないあなた、
ドラマ板には冒頭に添えるだけで様々な効力を持つ呪文があります。

「○○(出演俳優の名前)ヲタだけど・・・」→逝ってよし、ウゼエ等暖かい言葉をかけてもらえます。
「○○アンチだけど・・・」→生暖かい視線で放置&観察してもらえます。
「原作ヲタだけど・・・」→なんら知的な書きこみでなくても、なぜか偉そうな顔ができます。

場合に応じて使ってみましょう。

30 :あと:2001/07/12(木) 09:08
ラズベリーは基本的に作品への愛がベースなのでは?
よって最悪作品賞などというネガティブな賞付けではなくすっきり
最優秀、と冠をつけていただきたいのですが、どうでしょう>>22

31 :>22:2001/07/12(木) 09:14
どーせアンチバーとかアンチジャニが決めつけた偏ったもんだろーと
ほとんど読まずにいたが
やばい、カナーリ納得してしまった。>>22の表
前期は5本くらいしか見てなかったが、当てはまってる。

32 :名無しさん:2001/07/12(木) 09:17
>>30
概ね同意ではございますが、やはりラズベリー賞なので
「最優秀」という冠はちょっと……(笑)。

33 :では:2001/07/12(木) 10:10
冠なしで「作品賞」「演出賞」・・・という案配でまいりましょうか?

34 :>>31:2001/07/12(木) 10:17
?ラズベリー賞スレって、アンチバーとかジャニヲタの集まりなのか?
知らなかった・・・
少なくとも私はただのドラマ好きというかドラマヲタなので、
まじめに参加してました>春

35 :はい:2001/07/12(木) 10:21
>>33
同意です。冠なしでいきましょう。

36 :というか:2001/07/12(木) 10:32
22が、かってに「最悪」を付けただけだよ。

今期荒れるか荒れないかは、ネバランのオタが握るかな?

37 :お願い:2001/07/12(木) 11:18
>>27さんも言われているように、ここは罵倒スレではありません。

各アンチの方々も参加される際には、以下の通りご注意下さい。
  1、候補を挙げる時には、なるべく理由も述べて下さい。
  2、「ブス」「デブ」「豚」「ゲロ」「お前の母ちゃんデベソ」「ハゲ」・・
     など小学生のような言葉はご遠慮下さいませ。
  3、まずは語尾に「です」「ます」をつけてみましょう。
    それだけでもかなり好感が持てます。
  4、ここで選ばれる為には、何より説得力が必要です。
    単なる罵詈雑言は何の効果もありません。

まだ始まったばかりですが、途中で終わる事なく楽しく議論が出来ると
よいですね。
宜しくお願い申し上げます。



 

38 :名無しさん:2001/07/12(木) 12:24
>>36
この時期でその発言も、一種の煽りだと思いますよ。
一部のヲタ・アンチを名指しにするような真似はやめましょう。
また、>>29のいうところおん「呪文」ですが、こうした宣言、枕詞は
避けていただきたいです。あくまでも立場としてはニュートラルに。

39 :とりあえず:2001/07/12(木) 12:37
1回目に見逃してしまったドラマを、2回目には忘れずに見てみました。
とにかく、いろいろなドラマを沢山見てみないと
ラズベリーには参加することができないような気がしたので。
結構楽しくなってきましたよ。(笑)

40 :豊作かな?:2001/07/12(木) 14:09
私もラズベラーとしてドラマいっぱい見てますよー。

春スレの最後の方にあるラズベリープリンスの条件面白いね。
>・卒業式の「呼びかけ」のような台詞回しである事
特に笑いました。

41 :本日のドラマの:2001/07/13(金) 00:14
手応えをぜひうかがいたいところです。
>>21さんお薦めの「氷点2001」、はたしてラズベリーに値する予感は
ありましたでしょうか?

42 :とりあえず:2001/07/13(金) 00:16
ウンコイ

43 :とりあえず:2001/07/13(金) 00:17
笑点 2001

44 :とりあえず:2001/07/13(金) 00:17
スレの盛り上がりからいってもノミネートでしょう。

45 :名無し:2001/07/13(金) 01:11
>氷点2001

かなり有力。見逃せません。
原作が名作なだけに破壊力も相当なものです。

46 :やはり:2001/07/13(金) 01:34
助演女優は非婚家族の米倉さんを押します。
タンゴシーンを散々宣伝しておきながら、やはり下手でした。
洋介との出会いのダンスも・・
「プロのダンサーになれるよ!」by洋介
なれねーよ・・と思わず突っ込み。

47 :眠れない:2001/07/13(金) 03:58
反省中。基本的にはsageスレでやったほうがいいよ。
いくら説得力のある発言をしたって、聞く耳持たない人は
持たないから。
マリアには「設定賞」をあげたいな。

48 :>45:2001/07/13(金) 05:08
>>45 氷点も最初にドラマ化(1960年代か?)されたときは、
後半を大幅に改作しているから。。。

49 : :2001/07/13(金) 06:48
 

50 :というか、:2001/07/13(金) 10:51
あげていんじゃない?
反対意見があるのは当然。
みんなで語り合わなきゃおもしろくない。
荒らし・煽りはなしでね。

51 :怠惰な初心者:2001/07/13(金) 11:01
ごめんなさい。
ドラマラズベリー賞の定義について、
教えていただけないでしょうか。
マジです。

52 :21です:2001/07/13(金) 11:07
「氷点2001」見ました。
まだ初回なので何とも・・・ですが演技云々よりも話の展開の早さに驚きました。
1時間で「15年前」→「7年後」→「8年後」を描くには、やはり無理があったのでは。
そして何かへんなセリフ・・
栄作「メール友達になりませんか?」
脚本は中園ミホ@やまとなでしこですね。どうなんでしょうか?

貴公子はまだ出番が少なかったのでわかりません。
それよりも26歳に扮した浅野ゆう子・・恐かったです。
ゆう子と栄作による官能的(?)なタンゴとディープなキスもひいてしまいました。
そして主演の末永遥さんの演技・・・ファンも多いようなので名前を出すのは、
たいへん心苦しいのですが、ちょっぴり気になりました。>プチ破壊力??
今後もマークせねばと思っております。


      

53 :定義も何も:2001/07/13(金) 12:25
ラズベリー賞とは最悪の作品・俳優・スタッフに贈られる賞です。
アカデミー賞の反対です。
ドラマ部門では作品・主演男優/女優・助演男優/女優・脚本・演出・カップルなどの部門があります。
監督はないのかな?
その他オリジナル部門も受け付け中。

54 :名無しさん:2001/07/13(金) 13:17
主演女優賞はW浅野で決まりだろ。

55 :甘酸っぱいのです:2001/07/13(金) 13:34
ラズベリー賞とは、わかりやすく表現いたしますと
「あーあ、やっちゃいましたね・・・・」
「こりゃ、作っちゃって恥ずかしいなぁ。どうするの?」
という作品、俳優、演出、プロヂューサに送られるものです。

ただツマランとかそういうのではなくて、「間違っちゃた作品」
をあげつらって楽しもうというものです。
ですからそこに愛がないといけません。

56 :怠惰な初心者:2001/07/13(金) 13:42
みなさん、ありがとうございました。
これから、ラズベリー賞選定に貢献できるよう、
ドラマ鑑賞にさらなる精進をいたしたく存じます。

57 :ひょえ:2001/07/13(金) 17:02
>>54
早速仲良くW受賞?

58 :ニホンから来ました:2001/07/13(金) 17:11
選考対象の作品をただいま試験的に放送しています。
是非ご覧下さい。

59 :ネバーランド:2001/07/13(金) 17:29
今再放送を見ています。初回は、初めだけ少し見逃したので。
やはり、破壊力はかなりなものかと・・・
しまりが無いように思いました。

60 :ネバーランド:2001/07/13(金) 18:11
聞きしにまさるものですね。
ここが見せ場、さあ、引きの画面を見せてちょうだい!
という時にいきなり美少年のアップ、とりあえず演出賞はいただき!
ではないでしょうか。

61 :そうねえ:2001/07/13(金) 18:41
ネバランは・・・対象に入れちゃっていいのか?
どんどん賞が増えてるけど、また何か作る?
団体賞とか・・

62 :評転:2001/07/13(金) 20:38
氷点でもう決まり。
各賞総なめの勢いを感じるくらい凄い。
その凄さに来週もついつい見ちゃう。

63 :年末には:2001/07/13(金) 20:39
「北条時宗」が独占しまくっちゃったりするんだろうか

64 :ネバーランド:2001/07/13(金) 20:48
凄まじく悪評が集っていたから見た
キャストはもう少しきれいめの男の子いなかったのか?
原作の面影0、脚本演出大丈夫?
スタッフに聞きたい
「やる気ないだろ?」

65 :なんで:2001/07/13(金) 20:51
ちゅらさんはノミネートされないんだ?

66 :氷点:2001/07/13(金) 20:54
つかみはカンペキ。
浅野、ひさびさに返り咲き。

67 :名無しさんだ:2001/07/13(金) 20:57
さぁ、ネヴァーランドの時間ですよ。
選考のためじっくり見なければいけませんね。

68 :ダミーオスカー:2001/07/13(金) 21:10
ちょっと気が早いかもだけど、今の時点ではこんな印象。
今後、皆さんの意見読んでどんどん変わりそうなのが自分でも楽しみ。

グランプリ 恋がしたい恋がしたい恋がしたい
  *全編に溢れるマイナー感で日曜の夜を“虹”ならぬブルーに染めた。
作品賞 ネバーランド
  *ここまで退屈できるってむしろ贅沢!? 金9「撤収」の記念碑的作品。
主演女優賞 広末涼子(できちゃった結婚)
  *役柄の意味を自ら破壊するアナーキーな番宣活動とステキな声に。
主演男優賞 今井翼(ネバーランド)
  *ラズベリーぶりを失わず、すくすくと主演まで育ってきてくれた。
助演女優賞 米倉涼子(非婚家族)
  *期待どおりの大根演技とスタンドプレーのむなしい話題作りに拍手。
助演男優賞 藤井隆(ビューティ7)
  *「明日ある」だから目立たなかったんだ!と膝を打たせた演技力。
カップリング賞 浅野ゆう子&吉田栄作(氷点2001)
  *トレンディ残党ならではのキツイ容姿とラブシーンの大熱演に。
新人賞 後藤真希(マリア)
  *無口な役なのに、数少ないセリフも聞き取れないシュールな滑舌。
脚本賞 砂本量(ネバーランド)
  *2時間程度の話をことごとくツボを外しつつ引き延ばした努力に。
  (ゴメン、台本全部読んだので先走ってるかも)
演出賞 早乙女タイフーン
  *全編にわたりまんべんなく安さを演出したトータルなコンセプトに。
キャスティング賞 ビューティ7
  *大物(桃井、幸四郎)の起用を無意味化する絶妙にチープな脇役の布陣。
ベストドレッサー賞 深田恭子(ファイティングガール
  *猛暑の今、あえて太さを誇示する勇気とチャレンジスピリットに。

69 :ダミーオスカー:2001/07/13(金) 21:11
中でも今井翼はイチオシ! 滑舌や演技力も見事なモノですが
ドラマの中で絶世の美少年という設定なのが痛すぎ。
周囲の登場人物があまりにも彼演じるヒシカワ・ヨシクニ君の容姿を
ほめまくるので、最初「ヨシクニ」が今井のこととは気づかず、
誰なのかと画面の中に美少年を探してしまいました(w

「フレーフレー人生!」にタイトル賞はいかがでしょうか。
近年稀にみるファッショナブルなタイトルで、制作発表では赤井英和に
まで「ダサイ」と言われていました。
「世界で一番熱い夏」は視聴率は悲惨だけど今のところ名作っぽいし、
「生きるための情熱としての殺人」はザッツB級でそれなりに
まとまってると思うので、なんとなく入れられませんでした。

制作者賞、主題歌賞、音楽賞、期待賞、無話題賞はもっと見てから
考えようと思います。
それに今週「金田一」の初回を見たらガラッと変わりそうだし(w

70 :たしかに:2001/07/13(金) 22:13
このままではネバーランドの一人勝ちになりかねませんね。
中でも>>69さんのおっしゃる通り、「きれいな顔」に対する
美辞麗句の嵐は2話にして早くも独走態勢の破壊力が感じられます。

「世界で一番熱い夏」たしかに名作ドラマになりそうな予感が
ひしひしと伝わり高揚するのですが、流れを止めるような空撮は
「どうだ、こんなにすごい映像使ってんだぞ、感動しろ」と
いわんばかりの自己顕示感がちょっとラズベリーかな、と感じてしまいます。
こうして見ていてもいいドラマだなあ、と思うのですが。

71 :なんか、:2001/07/13(金) 22:16
このスレ好きだけど、こんなに早くからスレ立てられると萎え。
ダラダラと話していてもしょうがないじゃん。

72 :>>70:2001/07/13(金) 23:59
今井翼がいちおう一般人よりは顔がいいとか、そういう
レベルの話じゃないですよね。まわりの男の子たちと
比べて、雰囲気も、造作そのものも突出してないんだもん。
彼をそういう意味で際立たせたいなら、全員ジャニーズで
固めるべきじゃなかった。
「お見合い結婚」ではユースケや今井雅之と組ませることで
窪塚洋介=王子様というレトリックを納得させたわけだし。

だいたい、視聴者が目で見て理解できない価値を
セリフで無理やり押しつけようとするのは間違いなんでは。
目で見て「一人だけものすごくキレイ」じゃないのに、
セリフだけでキレイ、キレイと連呼されても寒いだけです。
>>69のように誰のことか認知できないという事態も招く。

あの内館牧子センセイは、(人気はともかく)美人!という
コンセンサスのあった沢口靖子をヒロインにして
初めて「私ってキレイなの」と言わせて効果を
上げたし(仙道敦子や今井美樹には使わなかった)、
藤原紀香の時はごていねいに「顔と体だけの女」って
誰もが認めるカラダの価値を付け加えていたぞゴルァ
体型のヤバくなってきた松下由樹を「姉は美人で・・・」と
表現した「週末婚」はキツかったが、そのセリフを
言ったのは地味な童顔の永作博美で、永作よりは華やか
って点ではまあ許容範囲でしたし。
牧子センセイいろいろあるけど(笑)その点だけは
掴んでると思いますよ(スマソ、今期には関係なかったね)

でもなんだか面白くなっちゃったので、どこまで今井君が
劇中で美の化身のように言われ続けるのか、見届けます(笑)

73 :ゆう子:2001/07/14(土) 14:41
氷点以外の作品を押してる人へ
 氷点を一度見てください。他の作品は押せなくなりますから。

74 :わたしも:2001/07/14(土) 14:46
>>71に同感。リストまでつくっちゃうと、余計に萎え。
まあ、経過ということでは楽しめなくも無いが。

75 :>73:2001/07/14(土) 14:53
笑点はすごい!

76 :>73:2001/07/14(土) 15:30
うむ。
見るしかないな。
来週たのしみだ!

77 :氷点:2001/07/14(土) 15:54
ポスト・トレンディー

78 :ユーは名無しネ:2001/07/14(土) 17:12
>>70たしかに、前スレは立ったのは4月末でしたが
賞は実質、7月初めの1週間で決まったんですよね。
密度の濃いスレでした。

でもいってみればラジーなドラマの見方が定着したということで。
ドラマ全体をラジーな視点で 鳥瞰するスレとして
マターリ行けばよろしいのでは?

>>68プリンス鳥羽潤の名前も欲しいところですね。

79 :ベストドレッサー賞 深田恭子:2001/07/14(土) 17:27
スタイリストはいないのかな?
 それとも、2ch・マニア狙いなの<フカだの二の腕攻撃

80 :鳥羽潤:2001/07/14(土) 17:32
なんで売れてるのか不思議ちゃん。演技力?
ルックスは普通だよね、事務所の政治力ですか?<ラズべり常連さん

81 :>65,63:2001/07/14(土) 17:38
>>65 今年の春は、ラズベリーな対象が豊作で、
とてもではないが、ラズベリーには入れられません。
アカデミー賞スレすら建たなかったもん。
>>63 北条時宗も後回しになったからね。

今年の夏はどうなるかわからんけど。

82 :今年の夏:2001/07/14(土) 17:44
平均視聴率は良さそうだね<良質ドラマも多いってことかしらん

83 : :2001/07/14(土) 18:26
>>68
「早乙女タイフーン」の演出賞は違うような気が。
あれは安さを逆に演出がカバーしてる作品で、
あえて狙ってる演出だと思います。
なので、個人的には、「生きるための情熱としての殺人」
を推します。

84 :演出はやはり:2001/07/14(土) 18:33
ネバランじゃないの??
ジャニがヘタとかいうまえに、素人の自主制作としか思えない
あの演出・カット割等々が痛すぎる。
「生きる〜」の演出は、ある種オーソドックスといえばオーソドックス。

85 :氷点:2001/07/14(土) 19:02
今日ビデオに撮っておいた氷点を見たが、冒頭の蝶々のシーンからビックリ。
なんだこのヘボCGは!?今時、素人でもこんなヘタなCGは作らんぞ。
そして浅野と栄作の大根演技・・・もう開いた口が塞がりませんでした。
見ているこっちが恥ずかしくなるドラマでした。

86 :作品賞と主演男優:2001/07/14(土) 19:03
早くもネバーランドで確定

87 :世界で一番暑い夏:2001/07/14(土) 19:05
>>73
来週見てみます。
楽しみになってきた。

88 :鳥羽潤 :2001/07/14(土) 20:53
NHK朝ドラの文也役と似てない?
地味で演技の下手なところ

89 :ん?:2001/07/14(土) 20:59
>>68
>脚本賞 砂本量(ネバーランド)
>*2時間程度の話をことごとくツボを外しつつ引き延ばした努力に。
>(ゴメン、台本全部読んだので先走ってるかも)

台本全部読んだってどこで読んだの?

90 :助演男優:2001/07/14(土) 22:14
鈴木一真(生きるための〜)に期待。
2クール続けてのへっぽこな役。
かなり臭います(藁

91 :名無しさん:2001/07/15(日) 00:51
>>90

同意。大金持ちの御曹司役なのにドラマの中で一番貧相。

92 :助演女優:2001/07/15(日) 00:56
は米倉涼子で決定。

93 :あ、:2001/07/15(日) 01:25
ネバーランドと氷点か、、
このスレを楽しむ為だけに次回から見ようと思いますが、
耐えられますか?
私の見た中では「非婚家族」なんですが、弱いですね。

94 :カイカイ〜:2001/07/15(日) 01:40
金田一もかなり期待できる感じでしたね。

95 :こ、これは!!:2001/07/15(日) 02:34
と感じたのは評点とネバラン。ウソコイもドラマとして不出来ではないかと。
あと「世界で1番〜」は暑苦し過ぎてどうか?
恋がしたい〜は地味だけにインパクトに欠け、ラズベリー要素は感じない。
早乙女タイフーンも狙いが伝わるし、加藤晴彦が予想外によかったから違うかと思われます。
金田一はスペシャルよりマシと思う時点でスペシャルが酷過ぎたのか?と悩んでいる次第です。

96 :氷点2001で決まりさゴルア!:2001/07/15(日) 02:50
>>77
っつーか、大映テレビ系の匂いがするよね

97 :名無しさん:2001/07/15(日) 02:53
ネバランってそんなに酷いかなー。
ある意味予想を裏切らず安心して見れるんだけど。

98 :生きる為の〜:2001/07/15(日) 02:56
はどうなんですか?
あの時間ってネバラン、世界で〜に引きずられてTBS見つづける傾向強しなので。
CM見た限りはかなり釈由美子の演技が痛い気がしたんですが…

99 :ななし:2001/07/15(日) 02:58
金田一はまともだったから駄目でしょう。

100 :>98:2001/07/15(日) 03:00
スレをみればわかりますが、その釈の演技こそが意外に評判良いんですよ。
それにあれは最初からB級に徹してるし。

101 :ニャン:2001/07/15(日) 03:02
>>99
あれがまともって...レベル高いわ、ラズベリー(藁

102 :98:2001/07/15(日) 03:03
>>100
へ〜。では来週、確認して見ます。
本家の「生きる為の〜」スレでも評判いいみたいだし。
「ウソコイ」は本家スレでも人気がないらしいですね。
答えてくれてありがとうございます。

103 :出来れば:2001/07/15(日) 03:05
始まったばかりですし、推薦とか決定とか、そういった言葉は控えませんか?
「このドラマは○○の部分が一見の価値ありです」程度に、ラズベリーな
ドラマ視聴運動をしていただけると嬉しいです。
個人的には>>90さんのような書き方がいいですね。「期待」「におう」など
観ていない人間に対してそそる表現だと思います(笑)。

104 :>>101:2001/07/15(日) 03:08
でも確かに見てたら土9が戻って来た!って気がしましたね。
土9って「金田一〜」のイメージ強かったし。
でも今回は脇が豪華で救われたってトコはあるかと思いました。
石原良純以外は演技派といっていいかと
…今回だけを見ると1番ラズベリーだったのは石原良純でした。

しかし、夏は春に比べてラズベリー的に不作ですかね?

105 :すいません:2001/07/15(日) 03:12
良純と一緒にブラザーコーンも除外してください。>>104

106 :了解:2001/07/15(日) 03:17
>>105
確かにそうでした。彼はショッキングでしたね。
そのおかげで主演二人がさして悪く思えませんでした。

関係ないですが、友人が金田一のマンガの原作を書いている人
の妹と友達だったらしいんですが、どうもその妹をまんま美雪のモデルにしてるとの事。
友人によると、ともさかよりは今の美雪の方が彼女に近いとの事でした。

107 :名無しさん:2001/07/15(日) 03:26
>>98

「生きるための〜」はマトモなB級ドラマです。
女優陣のバランスが良いからかな。

108 :名称未設定:2001/07/15(日) 03:39
おぅ、こんなスレが立ってたんですね。
表示スレ数が減っていたので気付きませんでした。
今期は、今のところプチ破壊がまんべんなくどのドラマにもちりばめられていて、
突出して賞を与えるべき対象を見付けられない、という印象です。
(前期は、メガ破壊が例外なくどのドラマにも居座っていた)
が、総合力で「氷点」「ネバラン」がかなり有力、という点は同感です。
「時宗」も絡んで、俳優賞が大激戦の予感。
B級ドラマとして成功しているのか、要するに思惑外れなのか、
その見方も論点になりそうですね。

109 :ラズベリ脚本・経費無駄遣い:2001/07/15(日) 07:58
「ウソコイ」
候補にしてね
 取材しないで書いてるのがまるわかり、あえて怒りたい人
暑くなりたい人にはおすすめ<外人嫌いになりたい人にもいいかも
 

110 :ドラマデータベース:2001/07/15(日) 08:08
世間離れした超おたくの集まりのドラマデータ
ベースに引きずられていませんか。世間の
声とは違いますよ。世界で一番暑い夏のひどい
視聴率はなぜか、よく分析しなさいよ。自分で
しっかりと判断してください。

111 :ドラマデータベース:2001/07/15(日) 09:58
ってナニ?

112 :そういえば:2001/07/15(日) 10:16
ドラマ板には所謂「雑談スレ」「くだ質スレ」がないなぁ。
このスレは雑談系として貴重かもねー

113 :データベース:2001/07/15(日) 11:46
と同じ意見になったことほとんどないんだけど…
それにどこを見ようと、
自分の感覚で受けつけないものは何を言われようと受けつけないもんじゃないの?

114 :データベースはしらないが:2001/07/15(日) 12:57
>世界で一番暑い夏のひどい 視聴率はなぜか、

え、悪いの? 全体的にまとまってるのに。
ひそい視聴率はなぜって、うーん、アイドルが出てないのと
いわゆる恋愛モノではないからかな。

115 :いや:2001/07/15(日) 13:02
>>110
ここ2ちゃんも世間離れしてるから、あんまり変わらんよ。

116 :名無し:2001/07/15(日) 13:08
↑こういう反応もイタイと思う。

117 :なんで?:2001/07/15(日) 13:23
>>116
自分もそう思うけど。
ここもドラマヲタの集まりじゃないの。

118 : 一応あるよ。:2001/07/15(日) 13:28
>>112
いつもさがってるからあまり使用されていないだけで。

119 :112:2001/07/15(日) 13:50
>>118
あ、ホントだ。見逃し。ゑへ。

120 :主題歌賞:2001/07/15(日) 14:00
金田一少年の事件簿、「時代」(嵐)
が有力だと思われます。
演技派の脇役に押されて存在感の薄い主人公もかなりの
破壊力でしたが、主題歌の場違いさには驚かされました。

121 :名無しさん:2001/07/15(日) 14:12
>>117
「ヲタ」というには知識が一般人レベルじゃない?
どちらかというと「ヨタ」の方が適切と思われ。

122 :つーか:2001/07/15(日) 16:18
2ちゃんねらーは教養が乏しいんだよね。
だから評論といえるレベルには程遠い。
ただ、つっこみのセンスがいいので笑える。
それがここの板の良いところ。

123 :>122:2001/07/15(日) 18:07
そういうあんたも2ちゃんねらー

124 :ドラマデータベース :2001/07/15(日) 21:27
って、何者なの? 大学生だよね?
社会人であんなにTVばかり見てる人がいるとも思えない、
熱過ぎて怖かった<書込みながーい

125 :私も:2001/07/15(日) 21:28
野風の頃は長文書いてたけどね。(今のではなく初期野風掲示板)

126 :ドラマデータベース :2001/07/15(日) 21:32
たかがドラマであれだけ語れるというのは幸せなのか
現実社会からの逃避なのかもね。

127 :ドラマデータベース:2001/07/15(日) 22:30
ってHNだったのか・・・。

128 :金田一:2001/07/15(日) 22:40
充分、候補になると思います。
あの死に物狂いの、番宣のわりに、内容が無かった!
松本の抑揚の無い演技を、ほめたたえた読売新聞ごと
大賞にすべきと思われ。

129 :名無しさん:2001/07/15(日) 22:42
おお!
また賞が増える予感。
必要以上に持ち上げた媒体(人)にパトロン賞。

130 :ラズベリー評論賞:2001/07/15(日) 22:42
ZIPZAPの記者の皆様に差し上げたく存じます。

131 :林檎と蜜柑は違う:2001/07/15(日) 23:05
あれはただの感想。
最悪のものでも評論とは認めたくない。

132 :あーあ:2001/07/16(月) 13:09
ドラマ板にも夏廚が目にみえて増えてきましたね…
このスレ荒れなきゃいいけど。
ということでsage推奨。

133 :どのドラマも:2001/07/16(月) 13:24
何かしらラズベリー候補だよね。

134 :なんだかな・・・:2001/07/16(月) 19:38
破壊力というか何と言うか・・・
妙な脱力感に襲われるドラマが、今期は豊富であると思います。
どのドラマも視聴率で苦戦しているようですしね。
とりあえず、1桁台に突入してしまったものがいくつもあるので、
そちらから見ていきたいと思います。

135 :一番手堅いのがPART IIの:2001/07/16(月) 21:17
緊急病棟というのも痛いね

136 :>135:2001/07/17(火) 00:24
江口って時点でイタイ。。。。。。。

137 :江口:2001/07/17(火) 00:36
あんちゃんやってた時よりすき。しぶくて

138 :ラズベリー最悪視聴者賞は:2001/07/17(火) 19:31
ちゅらさんという事で。

139 :sage:2001/07/17(火) 19:35
>>138
自作自演アンチウゼーよ

140 :名無しさん:2001/07/18(水) 00:45
脚本賞=ウソコイ
演出賞=ネバラン
企画賞=氷点

141 :うーん今期は:2001/07/19(木) 16:12
上記にちょっと同意で
脚本:ウソコイ
演出:ネバラン
は、どうやらはずせそうも無い感じ・・・個人的にはね。
両方とも、その点でホントウにひっくり返った。
こんなスゴイドラマは久々だ。っていうか、これドラマか!?と思わせるほどの破壊力。

先走った夏期ラズベリーリストにあった「演出:タイフーン」は、あまりにも違うだろう。
あれは地味な快作だし、演出が頑張っているから見れるものになっている。

142 :あ、ごめん:2001/07/19(木) 16:12
あげちゃった・・・下げます。。。

てって、遅いか・・・

143 :氷点2001:2001/07/19(木) 23:10
今日、はじめて氷点見たけど凄すぎる・・・
今までのドラマとは格が違う感じだ。

144 : :2001/07/20(金) 07:25
 

145 :名無し:2001/07/20(金) 10:07
「氷点2001」の脚本はすごすぎます。

146 :あのう:2001/07/20(金) 11:50
ネバーランドってラズベリーからも、はずされたんじゃなかった?
評価もなにも3分も見てられないよ!

147 :ウルトラマン:2001/07/20(金) 12:15
自分の方が忍耐力あるな。5分もったから(w

148 :茶番:2001/07/20(金) 18:17
純ちゃん劇場

149 :春は:2001/07/20(金) 18:25
最優秀賞候補にも上がっていたがね…<純ちゃん劇場

150 :ウソコイとネバランで総なめ?:2001/07/20(金) 18:25
>>146
でもその見る者を寄せ付けぬ破壊力はラズベリーに値するかも。
何にせよ、今期はラズベリー夏の大大会だね。

151 :「氷点2001」の脚本:2001/07/20(金) 18:26
原作を知ってるものには、呆然ですよ

152 :ネバランは:2001/07/20(金) 18:36
「21世紀ラズベリーグランプリ」にしてもよろしいのでは。

153 :なかなか:2001/07/20(金) 18:36
>>150
観ることの叶わなかった「ネバーランド」、本日休暇につき
漸くこの目で見ることが出来ます。楽しみです。
伝説を目の当たりに出来るなんて、狭心症を起こしそうなくらい
ドキドキしています。

154 :JJ:2001/07/20(金) 22:00
どうも今夏は氷点とネバランの一騎打ちムードになってきましたね。

155 :;;:2001/07/21(土) 00:28
>>150
私はビデオに撮ってる。
今から楽しみ。
早送りしまくるか、途中で挫折するか、
奇跡的にハマるか、、
氷点2001も初めて見た。よかったよ。
ラズベリーにふさわしい作品だと感動。

156 :名無し:2001/07/21(土) 08:21
ネバランのOPに大爆笑。
素敵だ、あんな作品に出会えたことが奇跡だ!

157 :>156:2001/07/21(土) 08:38
久々の最低ドラマ。めったに見れるモンじゃない。

158 :ネバラン大評判だね:2001/07/21(土) 08:49
1回くらい見てみようかな。

159 :そうだね。:2001/07/21(土) 09:11
>>158
このスレに参加するには、とりあえず見ておいた方が良いと思われます。
このスレで何回か名前の出てきている作品は、
それなりに破壊力のある仕上がりになっていると思うので、
見ておきましょう。

160 :2001:2001/07/22(日) 01:16
浅野ゆう子は立派な大女優に成長したなぁ。

161 : :2001/07/22(日) 08:30
 

162 :主演男優賞:2001/07/22(日) 08:37
ネバランの主役の変な子でいいのでは?
よくもまぁこんな下手な子探してきたもんだ
アッパレ

163 :>162:2001/07/22(日) 08:40
うん。ある意味まさに10年に一人の逸材。

164 :主演女優賞 浅野ゆう子:2001/07/22(日) 08:48
助演男優賞  吉田栄作

かつては人気者だったらしいけど

165 :ちょっとまて:2001/07/23(月) 14:17
主演男優賞をネバランの主演にあげたくなる気持ちもわかるが、ちょっと単純すぎやしないか?
あの作品に関して言えば、演出がひどすぎて役者が不憫に思えているのは私だけだろうか?
アンチジャニなのに同情してしまった。あの程度のへたへた役者はいっぱいいる。
男優賞には、「こいつさえいなきゃ、もっとマシなドラマになったのに」なヤツにした方がいいのでは?

166 :ネバラン:2001/07/23(月) 19:45
演出が悪いのは十分知っていますよ。特に1,2話が恐ろしかったです。
あれは・・・凄いとしか言いようがない。
しかし、それに匹敵するくらいの破壊力は今回の主役の子も持っていると思いました。
去年の夏のドラマでも拝見しましたが、何だか。
これからの演技に期待しているところです。今はまだ顔が硬いので。

167 :うそこいは:2001/07/24(火) 05:06
このまま駄作で終わるのか。興味シンシン

168 :うそこい:2001/07/24(火) 07:13
fujiが一生懸命盛り返し作戦してるから希望あるよ
アジアへの投資だし

169 :つーか:2001/07/24(火) 08:54
ラズベリーって、ある程度、知名度があって、経歴だと
演技が上手くなきゃいけないのにっていう人が取ってない?
アメリカなんかだと・・・ネバラン組は、一般への知名度、弱くない?

170 :そやね、:2001/07/24(火) 09:01
一般の知名度があるのは、かろうじて、
三宅健くらいだろうな。

171 :ウチのまわりでは:2001/07/24(火) 09:17
V6は知ってても、伊東家の食卓、見てない人は、
三宅健って言っても知らないよ!
もうひとりの三宅ならね・・・

172 :じゃあ、:2001/07/24(火) 09:22
ハウスバーモンドカレーのCMに出てる子、
といってみれば?

173 :主演ラズ:2001/07/26(木) 08:18
まわりは質が高いに関わらず主演ひとりに難有りなら
金田一少年松本潤で決まり。
長ゼリフ途中で後ろ向きセリフ口パクには苦笑失笑。
NG撮り直しにも限界があったか。

174 :あ〜あ:2001/07/26(木) 13:54
ここもジャニの話題ばっかりになっちゃったね。

175 :なんだかな・・・:2001/07/29(日) 17:26
ジャニ以外の話題が出てないのが寂しいね。
今期はジャニがラズべり総なめにしそうだ。
個人的には氷点ウンコイあたりもかなりなものかと思ってるんですがね。

176 :_:2001/08/05(日) 11:14
過去ログ逝きはつらいのでage

177 :ななし:2001/08/05(日) 11:30
とりあえず、候補を・・・

作品賞:
ウソコイ、ネバーランド、ビューティー7、マリア
主演男優賞:
ネバーランドの2人
主演女優賞:
浅野ゆう子、浅野温子、豚田恭子
助演男優賞:
ネバーランドの全員、坂口憲二
助演女優賞:
上原多香子、神田うの、米倉涼子、梅宮アンナ、仲間由紀恵、
伊東美咲、古手川祐子
主題歌賞:
hitomi、V6
脚本賞:
ネバーランド、ウソコイ
太ったで賞:
松下由樹

178 :ななしさん:2001/08/05(日) 13:12
>>177

自分が見てるドラマを全部上げてみましたって印象が拭えないんだけど。

179 :太ったで賞: :2001/08/05(日) 18:06
深田ちゃんは、ぎりぎりセーフ?
助演女優賞: ビューティ7に団体賞

180 :じゃあ:2001/08/05(日) 18:29
深田ちゃんには、「たくましいで賞」

181 :深田ちゃんには:2001/08/05(日) 19:36
「たくましいで賞」「二の腕大将」

182 :これだけ話題になるジャニ君@破壊王?:2001/08/06(月) 02:37
今井翼は演技が何であれどうであれ、
ネバランは知名度アップには大きく貢献した作品と言えそうですね。
実はとてもおいしいんじゃないかと思っているんですが。
去年も話題になっていたみたいですが、知らなかったし。

183 : :2001/08/06(月) 04:18
 

184 :広告:2001/08/06(月) 04:47
・芸能人の不快指数を決めていこう・
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=997017877&ls=50

・田島やすこが勘違いしています・と連動企画です。

・田島やすこが勘違いしています・
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=994326267&ls=50

185 :主演女優賞: :2001/08/06(月) 05:55
浅野ゆう子、浅野温子、豚田恭子

かつては、W浅野ともてはやされた、栄光は何処に

186 :178に同意:2001/08/06(月) 14:52
>>177さん、あんまり見てないんじゃない?
ちゃんと全部見ている人が取り仕切った方が。。。。。
まあまだ本選に入ってないからいいけど〜

187 : :2001/08/08(水) 06:46
 

188 :氷点2001:2001/08/08(水) 17:24
浅野ゆうこが、主役譲るとは思えん。

189 : :2001/08/08(水) 18:59
 

190 : :2001/08/09(木) 05:44


191 :_:2001/08/12(日) 10:16


192 :_:2001/08/15(水) 03:14


193 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/17(金) 06:21
今日はネバランの日やったっけ。age

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)