5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆「天国に一番近い男」Part7 ◆◆◆

1 :まだまだ語ることがある!(はず。) :2001/07/23(月) 21:08
『天国に一番近い男 MONOカンパニー編』
『天国に一番近い男 Special』
『さらば天国に一番近い男』
『さらば天国に一番近い男 教師編』

公式(まだ当分あるはず。)
http://www.tbs.co.jp/tengoku/2/

過去ログは >>2

2 :よろしく♪:2001/07/23(月) 21:09
過去ログ
Part1 http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=984917886
Part2 http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=987771548
Part3 http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=989591545
Part4 http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=991389616
Part5 http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=992112375
Part6 http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=993560689&ls=50

3 : :2001/07/23(月) 21:10
前作再放送してるのでV取ってみてます

4 :とりあえず:2001/07/23(月) 21:10
愛媛放送(だったっけ?)の再放送ごらんの皆様、
随時書き込みよろしく。

5 :1:2001/07/23(月) 21:16
すまん。
『さらば天国に一番近い男 教師編』じゃなくて
『天国に一番近い男 教師編』だった。
悪意・他意はありません。

6 :関西でも:2001/07/23(月) 21:16
再放送求む!四郎カムバック!!

7 :3:2001/07/23(月) 21:19
東北放送(宮城)の再放送もよろしく〜

8 :1さん:2001/07/23(月) 23:00
スレ立てありがとう!

余談ですが、公式HPのクイズ外れました。くやしか〜

9 :わーい:2001/07/24(火) 00:32
新スレだ!まったりと細々と続いていって欲しいもんだ
>>6
関西再放送切実〜!しかしホント放送枠ないよな・・・。

四郎編は最後の2・3話ぐらいから見てないから
再放送見てる人色々語って教えて欲しいっす。

10 :嬉しか〜!!:2001/07/24(火) 02:08
新しいスレだ!
Part7まできたなんて!!
最近みんないい感じでカキコしてるので読んでても楽しいよ♪

11 :ところで:2001/07/24(火) 12:21
今、再放送ってどのへんやってるの?
前スレの感じでは、今日明日あたりにお兄ちゃんたちの回かな?

12 :新スレに書いたほうがいいか・・・:2001/07/24(火) 17:28
今日は柔道の回だよ〜

13 :柔道の回好き〜:2001/07/24(火) 17:40
一致団結モノカンパニー!
テンポも展開もバカバカしさもこの回が好き。
最後にはなぜか感動してた。

14 :う〜:2001/07/24(火) 17:51
EDもいいね
一緒に踊りたくなる感じが
柔道もすっごい良かった
やっぱり、この軽いノリとアホラシイと感じるまでの徹底した演出がいいね

15 :ごろう日記:2001/07/24(火) 17:56
と合わせて見るとおもしろさ倍増。
ごろうもアメリカに行ったのだろうか?

16 :柔道の回:2001/07/24(火) 20:32
好きだったな。ありがちなスポ根ものなんだけど、まんまと
はまって、最後感動の涙。
>>15
ごろう、洞察力あるカメだよね。

17 :うわーなつかしか〜!:2001/07/24(火) 20:53
>>15
「ごろうの部屋」の日記、思わず読み直してきたよ〜。
最終回まで読んだら、やっぱりまた大泣きしてしまった。
ごろう、もちろん一緒にアメリカ行ったでしょー!

18 :柔道の回:2001/07/24(火) 21:35
サイアクな事に電気工事のせいで帰ってみたら
ビデオがーー −−状態に…。激しく鬱…。
後半30分は見れたからまだヨカタけど、
もう、ほんと、まじくやしか〜!
鮫島と課長が勝つところがおかしかった。
んなわけねーだろ!と思いつつ。

19 :>18に捧げます(笑:2001/07/24(火) 21:49
<前半のツボ>
柔道合宿で受け身の練習中、ばっちりできた四郎に天童が
「おまえは人生すべて受け身のプロだな!」

大会での順番(先鋒・次鋒・中堅・副将・大将)を決める時に
大和田課長が中堅に選ばれて、天童がひと言。
「どこでも中堅だね♪」

・・・伝わったかな?

20 :19に追加:2001/07/24(火) 22:30
天童の「眠れる森にようこそ」&「体操の時間の高木ブーみたい」
も、私的にはツボでした。

21 :ツボ:2001/07/24(火) 22:42
「野鳥の会出身?」もお忘れなく。

22 :柔道の回のツボ:2001/07/24(火) 22:51
きっちり柔道の試合サイズを測る四郎に
大和田「君って意外とエコロジストで几帳面な野鳥の会?」
四郎「ルールはちゃんと守りましょう」
天童「こんな子なんです〜」

23 :19〜22:2001/07/24(火) 23:25
ツボ読んでるうちに、ビデオ見たくなっちゃったよ。

24 :なつかしー:2001/07/24(火) 23:49
天童にオーブレネリの歌を強要されながら練習してるのもいい。

25 :しつこく柔道:2001/07/25(水) 00:13
合宿所についてすぐのところで
「あ!ひらめいた!」
みたいに天童が言ったとき裸電球が効果音付きで点灯するの…
あそこのシーン一瞬だけど好きだ。

26 :>>25:2001/07/25(水) 00:27
うわー!!好き好き!あのシーンいいね!

・・・なんかこのスレの雰囲気、同窓会みたいなんですけど。

27 :明日は:2001/07/25(水) 03:02
つーか今日はブラザーズだよね?

28 :そういや:2001/07/25(水) 08:07
一郎兄ちゃんって、「未成年」でヒロの兄をやってた人か?
出来の悪い弟を持つエリートの兄役が持ち芸なのか?

29 :「未成年」って:2001/07/25(水) 09:39
見てなかったからわからないんだけど、そうなの?
持ち芸(変換したら餅ゲイになった・・・粘着質そうだ)って(ワラ
でも、同じような役ばっかくる人っているね。

30 :一郎兄ちゃん:2001/07/25(水) 10:33
この佐々木蔵之介という人は
NHKの連ドラ「オードリー」では
銀幕の大スタア“三木幸太郎”を演じていたよ。
時代劇の恰好もなかなか似合っていた。

31 :兄ちゃんの回:2001/07/25(水) 14:29
四郎への意地悪がなんだか悲しいけど
その分最後はボロボロ泣けるんだよな〜。

32 : :2001/07/25(水) 17:23
なんか面白い

33 :兄ちゃんは:2001/07/25(水) 17:42
策士、策におぼれる
って感じだね

34 :そうか!:2001/07/25(水) 20:10
>>30 すっきりした!ありがとう。
「オードリー」何回か見ただけなんだが、どこかで見た顔だと思ってた。
全然気がつかなかったよ。

35 :18:2001/07/25(水) 22:17
前半のツボのレクチャーどうもでした。>>19>>22
ちなみに一郎兄ちゃんは兄弟の中では一番
四郎の事が好きなのかな?って思った。
最後四郎が泣きながら訴えてる所がよかった。
でもなんで最後天童は四郎を連れ去る必要があったのかが謎。
別に意味はないのかな?「もらってくぜ!」ってワラタよ。
あ、ルパンや五右衛門のコスプレも面白かった。
私も小さい頃からルパンって好きだった。

36 :ツボ再び♪:2001/07/25(水) 22:21
天童のひと言。
「よっ!どうせ国大統領!どうせホームラン王!
アカデミー賞どうせ部門主演男優賞!」
どうせ部門って。ノミネートされんの、やだぞ。

社長の呟き
「ルパンって3世の方なんだ・・・。アルセーヌじゃないんだね。」
(すーばらしくクラシックなコスチュームで。)

兄ちゃんの回は、前スレのラストで結構みんな語ってたからな〜。
こんなもんじゃないでしょうか。

37 :あのぉ・・・:2001/07/25(水) 23:39
ビミョ〜なツボなんですけど、グーでガッツポーズの一郎兄ちゃんのポスターに
向かって、チョキ出す四郎はどーなのよ(笑
思いっきり後出しなのに。

38 :小ツボ:2001/07/26(木) 00:17
鮫ちゃんの「ウキーーーー!」

39 :兄ちゃんの回は…:2001/07/26(木) 00:50
のっけの羽つき天童やらコスプレやら色々トピック盛り沢山で、
ウケた反面、前回の柔道で痛めた足を引きずりながら選挙の後片付けする
シンデレラな四郎ちゃんは見ていてなんとも言えない位、
切なくかわいそ過ぎた。

40 :泣ける:2001/07/26(木) 01:10
最後の四郎の演説は何回見ても泣けるよ。
なんで天童が兄弟なんだよっ!とか突っ込みたくなるけど。
一郎ポスター前で四郎が兄ちゃん達は
特別な存在なんだと言ったときの拗ねる天童もツボ。

41 :そこんところ:2001/07/26(木) 02:01
>>37
笑えなかったんだよ。なにげに切なくて泣けちゃったんだよ、自分。

42 :四郎の演説:2001/07/26(木) 06:56
>>40
泣いた。
あと、命題クリアして家に帰ってからもずっと
泣いてた(ごろう日記)とこも泣ける。

43 :>>42 同じく:2001/07/26(木) 09:32
ごろう日記で倍は泣いたね。

44 :再放送してない:2001/07/26(木) 12:25
地方の者なんですが、なぜか再放送にあわせてビデオ見てる。
ここのぞくと見たくなるんで。今日は毒蛇ですね。

45 :関西:2001/07/26(木) 20:57
未だ一度も再放送なし!どーなっとんねん。
毒蛇の回のツボは天童温泉に行く。

46 :どうせ俺なんて・・:2001/07/26(木) 21:55
今日ビデオが半分しか撮れていなかった。
ラスト二回、きっちり見る事が自分に課せられた命題(泣)
最近、和也編もちゃんと見とけばよかったなぁと思い出した。
MONO編見てからだったらまた色々考える事もあったんだろうな、と。

47 :出たぁ どうせ星人!:2001/07/26(木) 23:07
>>46 が、がんばれ・・・(としか言いようがない)
最終回の後半見逃したら、かなりへこむぞ。

実は全11回中、どれかひとつ消さなきゃいけないとしたら(なんでだ?)
毒蛇の回だと思ってた。でも見直してみたら結構よかったかな、と。
いつもはラストにあるダンスシーンが冒頭にきて、
宴会につながるのは 面白かった。

天近見てると、これだけ馬鹿馬鹿しさと感動が共存することがあるのか?!
といつも思う。
笑ってるうちに泣き、泣いてたらまたアホらしくて笑ってしまう・・・。
これがクセになるんだな。

48 :毒蛇の回:2001/07/26(木) 23:22
本放送の時、実際の時間とシンクロしてるっていうのが、また
良かったんだよね。

ツボ:
「(ルリさんのダンスが)上手すぎてTRFのサムかと思いましたよ」

49 :それにしても:2001/07/27(金) 00:41
柔道の回、兄ちゃんの回、毒蛇の回と
まるでIWGPだなー。
次は赤いバラの回?

50 :そういえば:2001/07/27(金) 00:57
和也編の時も、ダンスの回とかガリガリの回とか言ってたよ。(自分の周囲限定)

51 :おなじく:2001/07/27(金) 21:03
>>47
自分も好きな回を順番に挙げていくと
毒蛇の回は最後のほうまで残るかも。
でも四郎、麻人の頑張りは泣ける。
でもやっぱ、んなアホな!なとこが好きかも。

52 :麻人:2001/07/27(金) 23:07
>>51
毒蛇の回の麻人の涙は、本当にキレイだったなー

53 :お?:2001/07/28(土) 00:16
金曜日は再放送なかったのか?

54 : :2001/07/28(土) 05:03
今日の再放送(といっても金曜の夕方のね)面白かったよ〜
四郎が香港で覚せい剤仕入れて売りさばくってやつね
で、夜逃げや本舗のパロディやってたり
はやく、月曜こないかな・・・こはるちゃんどうなるの〜〜〜

55 :前スレで:2001/07/28(土) 09:14
ビデオの音楽変わってしまってたっていう話題が
あったけど、当然甘粕殺しの回(いや赤いバラの回か?)での
ミッションインポシブルは差し替えなの?
あと、毒蛇の回(他でも流れてたけど)のエアロスミスもなし?
どなたかビデオ買われた方、教えてもらえるとうれしい。

56 :他人を改心させるの回:2001/07/28(土) 09:42
銀行員の斉木さん、和也編の第3話にも出てましたよね。
霊媒師のダンナさん役で。

この回のツボは、鮫ちゃんの取調べかな。
「あなたは栃木出身ですね。以上!」

57 :取り調べさえ:2001/07/28(土) 12:11
してもらえなかった大和田課長も。
あのコケっぷりはいいよー。

58 :土日はさんで:2001/07/29(日) 00:24
>>54
そーか、月曜日まで持ち越しなんだ。
夜逃げ屋本舗、なつかしい・・
リアルタイムのドラマネタや裏番組ネタは、
再放送時にはなかなかピンとこなかったりするね。

59 :いつかわすれたけど:2001/07/29(日) 00:52
いつの回だったか忘れたけど、大和田課長と鮫島のシーンで、鮫島が
大和田部長に田舎者みたいなこと言われたのにきれて、チョークスリーパーを
かけているとき、大和田部長が「ギブアップ、ギブアップ、いなかップ」って
言ってたのがすごい受けた。

60 :へえ:2001/07/29(日) 10:57
そんなシーンが? >>59
おぼえてないな〜 どこだろ。
きっとまだまだ忘れてる小ネタ&小ツボがあるんだろうな・・・

61 : :2001/07/29(日) 16:10
1がどうしても見たくなってレンタルビデオ屋に走ったのに
いつ行っても貸し出し中だ。
「あー、もう、くやしか〜」と店頭で言いたいのだが、いつも
つい「どうせ……」と呟いてしまう。

62 :出演者は:2001/07/29(日) 18:27
みんなアドリブの連続で撮影時はすごかったらしいね。
特に陣内、いっけい、北村トリオは本番までネタを見せないとか。
楽しそうな雰囲気が伝わってきていいな〜。
モノカンパニーで働きたいと何度思ったか。

63 :>>62:2001/07/30(月) 00:15
今まで何故か考えもしなかったけど
MONOカンパニーで働きたいってすごいな〜。
ジャイアンリサイタル聞かされたり、一瞬お金貸したり、
柔道大会や水泳大会に出ないといけないんだよ?(笑

64 :>>61:2001/07/30(月) 00:18
ぜひ店頭で、「ばかぁ〜もーばかぁ〜」と言って下さい。
(「くやしか〜」の時には、フリつきでお願いします♪)

65 :私は:2001/07/30(月) 01:34
福岡人なので「くやしか〜」と騒いでも、独り言がうるさい客だなぁとしか思われないだろうな。<方言
でも他地域だと…(笑

66 :多分だけど:2001/07/30(月) 01:43
>>55
今日ビデオ見たのだけど、
ミッション〜の曲の方は似たようなBGMに変わってたよ。
>>60
兄ちゃんの回で宣伝カーの声を聞きつけて、
みんなが外覗くシーンのとこではないかと…

67 :55:2001/07/30(月) 09:19
>>66
ありがとうございます。
似たような曲ってのが、微妙な感じですね・・・。
あービデオ、買おうかどうしようかものすごく悩み中。
和也編はこないだ発売になったんだっけ?
こちらも何話か録画失敗があるので、買いたい巻もあるんだが。

68 :今更柔道の回ツボ:2001/07/30(月) 18:55
四郎が怪我を押して試合に向かったときの
大和田「梶原一騎のマンガみたい!」
いつもここで爆笑してしまう。
(いきなり思い出したので・・・)

69 :本日最終回:2001/07/30(月) 21:01
これで会社帰ってからの楽しみが減りました。
でも最後泣いてしもうた。
犬に「シロー!」って呼び掛けて四郎が振り向く所が
せつなかった〜。でもあの終わり方なら和也編での
天童の正体云々の意味が益々分からん様になった。
今になって和也編の最終回で色々皆が揉めてたわけが
分かった。「ああいう形の天使だった」んなら椎名さんは
なんなの?ただ単に分かりやすいから天使の力でまたあの姿で
60年後の和也の前に現れただけ?
今更の疑問でスマソ。

70 :お前の人生それでいいんだ!:2001/07/30(月) 21:56
最終回はマジ泣けるよ〜。
四郎と共に号泣っす。
これからビデオ見よっと。

71 :ヤラれっぱなしの最終回・・・:2001/07/30(月) 22:31
涙とハナミズでどんどん崩れていく四郎の泣き顔にヤレれ、
「自分の未来は自分で書き込め」と、おっとこまえの天童の手帳にヤレれ、
名刺を握りしめてごろうに話しかける場面にヤレれ。

72 :71 ヤレれってなんだよ:2001/07/30(月) 22:33
すまん、ヤレれ→ヤラれ だ。

73 :最終回:2001/07/30(月) 23:09
>>69 & >>71
私も、あの「シロッ」という微妙な言い方、泣けました。
「やっぱりあいついたんだな」って言う四郎の表情もたま
りません。
やっぱり、このドラマ大好きだー。

74 :ううっ:2001/07/31(火) 00:15
ここでの皆さんの書き込みを見てて、無性に四郎編が見たくなった・・・。
当時はケイゾクのついで状態で見てたから、ビデオ録ってなかったんだよなー。
最近ビデオレンタルして見たけど、BGMがほとんど変わってて残念だった。
おいらの地域でも、再放送して欲しい〜

75 :そういえば:2001/07/31(火) 00:52
>>74
当時ケイゾクついでの方々は、結構いた気が。
最終回、サトルくんの「柴田と真山によろしく」なんていう
ツボもありましたね。

76 :あ〜あ、終わり。:2001/07/31(火) 01:02
あ〜、最終回、哀しい。

77 :ツボ:2001/07/31(火) 01:08
いくらつついても飽きの来ないツボばかりのMONO編…。
やっぱり泣いて・笑って・感動してと三拍子揃って
人間のイタイところついてるな〜。

78 :今後:2001/07/31(火) 07:56
他の地方で再放送があっても(できれば自分の地元であってほしいが)
また第1話からしっかり盛り上がれそうな自分。 キリがないっす。

79 :マジレス(ちなみに勤務中):2001/07/31(火) 10:03
>>69
確かに四郎編はナゾを残しつつもすっきり感動できる終わり方だった、
のに!和也編でなんじゃこりゃなことに。

でも、もともと「ああいう姿かたちの天使だった」天童が
椎名さんやら吉岡さんという名前をかたったのは、
結局、四郎や和也を納得させ、その後の人生を自分ひとりで(天童に頼らずに)
生きていくようにしむけるためのお芝居だったと思う。
そうすれば、今後どこかで偶然会っても、
彼らとしては一応納得できる(かな?)理由があるわけだから。
四郎も和也も後半かなり「あんたがいないと何もできないよ」状態だったし。
そのために椎名ファミリー(犬のシロ含む)や病院の院長&助手を
仕込んだと思ってるんだが・・・。解釈ちがってる?
天童のキャラの違いは、もちろん担当する人間の性格にあわせてのことだろうし。

時間や言葉がかなり大幅に足りなかったにせよ、
つたない自分の想像力(または創造力)で補う必要があったにせよ、
自分は和也編ラストで大泣きした派なので、
改めて四郎編を見て、また感じるところが多かった。
続けて和也編も見直したくなったよ。
でも、他の解釈や意見もあると思うので、色々聞いてみたい気がする。

(四郎編を見て、やっぱり和也編がシリアスタッチだったのはイタかったと
思った。職員室シーンのツボなんか、MONOに負けてないと思うのに
あの雰囲気の中ではちょっときつかったな・・・。
ひとことで言うと、「惜しい!」って感じでしょうか。)

80 :実は:2001/07/31(火) 11:11
>>46さんが命題をクリアできたのかどうかが
ものすごく気になっている(笑

81 :モノ編:2001/07/31(火) 13:48
スラップスティック・コメディが大好きなのでこれは本当にはまった。
日本のドラマでもこういう物ができるんだなとちょっと感動した。
コメディはやっぱリズムだと思うけどベテランから若手までこの辺の
相性がピッタリ合ってて飽きさせないなと思う。
残念ながらビデオでしか見たことないけど、BGMが違うとなると
是非とも再放送をしてほしいな。

82 :大概のドラマって:2001/07/31(火) 14:59
どろどろの恋愛中心が多いけど、恋愛メインではない
ひたすらポジティブな考えのこのドラマはここころを和ませてくれました

ビデオ欲しい。というかDVD出てくれー!

83 :足の傷:2001/07/31(火) 15:19
ときに、天童の足の傷は何だったのかな?
和也編では出てこなかったから、吉岡=椎名かどうかすっきりしない。
それとも天使の天童自身にあの傷がもともとあったのかなー?
そうすると…蜷川博士とか椎名母娘とかも含めてみんなを
天童がもともと大きな暗示にかけていたってことなのかな?

ううう〜む…
自分“行間”読めないから逆に色々かんがえちゃうよ〜!!

84 :46:2001/07/31(火) 21:13
無事に命題クリアできました。ありがとぉう!>>80
>>79さんの解釈でなるほどと感心したけど
やっぱり未解決なところもあるね。
まぁピンクレディーも「愛なんて謎があるうちよ」って
言ってるわけだし多少の謎が残った方が面白いかな?
所でもう続編、ないんだろうなー・・・。
天童が天使になった話とかみたいんだけど。

85 :う〜ん:2001/07/31(火) 21:45
自分の場合、教師編の最後はまだ一度しか見てなくて
正直どう捉えていいのか混乱したままの状態ですね。
天童が天使だったことは間違いないと思うけど
なぜ最後の最後にああいう説明付けしたのかがいまだに疑問です。
そろそろ教師編を見直そうかな。

86 :80:2001/07/31(火) 22:54
>>84 よかったですね〜。
カ〜ットォ〜!!!(←言いたかった♪)

87 :79(やっぱり勤務中。いいのか?):2001/08/01(水) 11:40
自分の場合は、細かい部分の整合性のなさに関しては
きっと脚本家の能力不足または時間不足で
つじつまが合わせられなかったのだろうとテキトーに考えている。
感動した!というのが第一なので、あまり感動をそぐことは
考えないようにしているのかも。(ありがたい視聴者だ。)

でもほんとにぐっときたんだよ、和也編の最後。
公式BBSに同じようなこと書いてた人がいたんだが
あの最後の場面で、四郎の最後にもこうやって天童が来たんだろうと
思うと、(四郎も和也と同じように精一杯生きたんだろうと考えると)
相乗効果で「たまらんーもー!」となってしまった。
だからテレビを見てというよりも、自分の心の中で組み立てた物語に
感動したのかもしれん。

88 :教師編:2001/08/01(水) 12:42
ビデオ発売したので、一応貼り付けとく。

●天国に一番近い男 ビデオ一覧
http://www.tbs.co.jp/tengoku/2/archives/index-j.html

●教師編レンタル店一覧
http://www.tbs.co.jp/tengoku/2/archives/videoshop-rental3-j.html

89 :コメディ:2001/08/01(水) 17:17
まともに聞くと恥ずかしくなるようなテーマ、メッセージでも
コメディ色を強くすることで素直に見ることができるね。
どーせ人間やリセット人間はある意味屈折してるから
少しでも主人公に似た部分を持つ人間にはありがたいドラマだよね。

90 :なんとなーく:2001/08/01(水) 21:30
四郎はどっちみち早死にした気がする。
ベタに犬とかかばって車道に飛び出したりね。
小春ちゃんがまだ小さい子かかえて
「パパはお星様になったんだよ。」とか言ってそう。
上では天童が「おめーもう来たのかよ・・。」って呆れてたり。

91 :四郎:2001/08/01(水) 22:37
>>90
ありえそうで、おかしい。

92 :>>90に1票!:2001/08/01(水) 23:48
「おめぇはよぉ、やーっと2人で命題クリアして
生き延びることができたのによぉ、なんでもう来るんだよ。
ばかーもぉばかー、たまらーん、こげなアホは初めて見たぁ。」
・・・てな感じか?
>>65他、福岡のかた、あってます?(自分は大阪人) 

93 :想像はふくらむ:2001/08/02(木) 00:15
小春ちゃん、若くして未亡人か?
子供もやっぱりどうせ星人か?
ところであんまり小春ちゃんの話が出て来てないんだけど、
可憐そうで、実はすごく気が強いとこが好き。
四郎がピアノ習いに行くとこで
「なんかしたら殺すよ」にはしびれた〜。

94 :65です:2001/08/02(木) 00:36
>>92
合ってます(笑

95 :不謹慎にも:2001/08/02(木) 00:39
>>90
>>92
PCの前で大受け!
実際だったらお涙ドラマになるだろうに、
天童マジにそう言いそうで、ツボにはまった!!

96 :四郎早死説:2001/08/02(木) 00:44
マジありえそーーー!
>>93
四郎亡き後も小春ちゃんは強く逞しく生きてくでしょうね。
子供にお父さんがいないと泣かれてもビシッと言い聞かせるでしょう。

97 :92 猛反省:2001/08/02(木) 07:54
「こげなアホ」じゃなくて「こげなバカチン」だった。
だって天童だもん・・・。

98 :まったく見なかった:2001/08/02(木) 10:01
だから続編はおちまさとが
つまらなくしたんだろ

99 :レンタルビデオ店:2001/08/02(木) 10:33
公式HPに掲載されているリストに載ってないけど、
自分が会員になってるとこは、
SP2本も含めて全部入荷された〜!!
さっそくMONO編から順に借りよっと♪

100 :何度でも盛り上がる♪:2001/08/02(木) 11:39
>>99
おおー、それはよかった。
良ければまた感想その他、こちらにカキコしてくだされ。
ただ、順に借りると後ろに行くほど面白くなくなるのが難点(笑
MONO編のみでも可。っていうか、それがおすすめ。
でも全部見ると、教師編にもそれなりの愛着は出てくるけどね。

101 :およ?:2001/08/02(木) 12:06
いつのまに四郎早死に説が定説に!?
どこまでも不憫な四男坊だのう。

102 :そっかー:2001/08/02(木) 16:23
>>97 気にせんでよかとよ。
それにしても、やはり教師編はとても好評とは言い難いのかな。
話題になるのは四郎編ばかりだからなー。
教師編もけっこう好きで、描きたかったこともわからなくないんだけど
どうにも時間とお金と技術が足りなかったって気はするな。
ただ、四郎編をふまえて見ると自分なりには楽しめると思う。

103 :そーなのよ:2001/08/02(木) 20:06
「四郎編をふまえて見ると」ってとこがね〜。
いろんな人が言ってるけど、同じストーリーでも
これコメディだったら、かなり面白かったと思う。
小笠原先生も、那須田先生もいいキャラだったのに〜!
ちなみに、和也編よりも四郎編なのに
大和田よりも小笠原、瀬戸口よりも那須田が好きだ。
なんでだろ・・・。

104 :コソッ:2001/08/02(木) 20:43
でも丘先生はキャラ弱かった・・・・・
ジャイアンの勝ち♪

105 :ジャイアン:2001/08/02(木) 21:22
確かにおかしかった。大和田センセは「逆に〜」だったよね?
和也編は天童がシリアス調だったから
その分正がなごみ系でよかったと思ったよ。
実際にいたら「すごいブラコン…」って思うと思うけど。
あと雛子が結局あっさり藤堂とくっついた時は萎えたなぁ。

106 :>>105:2001/08/02(木) 22:31
きょっ、恐縮ですぅ。大和田センセじゃなくて小笠原センセですぅ。
私のまわりでは”逆に”旋風が吹き荒れてました。
普通に無意識に使うのもためらわれるぐらいでした(笑

107 :61:2001/08/03(金) 00:36
>>64
今日も空振りだったので、お勧め通り「ばかぁ〜もーばかぁ〜」と
呟いてみました。横にいた親子連れの子どものほうに、じっと
見られてしまいました。親は目を背けていました(笑)。

108 :99:2001/08/03(金) 00:58
>>100
四郎じゃないけど、“おいしいもの”は最後まで取っておこうかと考え、
教師編から借りようと思ったら、
あらら…1巻目は貸し出し中でした。
自分、教師編は8話からビデオ録画してるので、
ビミョーだけど3巻位まで借りようと思う。
しかし教師編はツボ探すのが結構大変そうだ。
(っていうかあるんだろうか???特に小ツボ系)

109 :64:2001/08/03(金) 02:00
>>107
や、やっちゃいましたか!(笑笑
次は何をしてもらおうかなぁ?
・・って、なんかかる〜い罰ゲームになってたりして。
ビデオ、貸し出し中が多いんですね。
早く借りられるといいですね〜。

110 :100 早まるな!:2001/08/03(金) 10:47
>>108
うおおお、ちょっと待った!
教師編、3話までは自分的にはNGだ。
特に3話はビビリ屋は見ない方がよろし。
(日テレ土9ノリのホラーだ。)
4、5話ぐらいからようやくいい感じも出てくる。
一応ご参考までに。

それにしても、教師編のイチ押しの回ってどれだろ?
好みでいうと6話(NOと言ったら即死亡。)なんだが。
一般的には正が兄ちゃん殴る回かな?

小ツボは職員室限定だが結構あるので心配無用。

111 :和也が:2001/08/03(金) 21:46
天童に心を開き始めたくらいからは
結構面白かったなぁ。

112 :9話かな?:2001/08/03(金) 23:42
天童と和也があゆみをハメた時の回は
終わり方に緊迫感とノリがあって良かった。
ラストで、助かった和也がベッドに横になりながら

「その紙がどうかしたのか?とうどぉぉぉぉ〜?」

といった感じの台詞をチクリと言ったときは
本当に次回の展開にワクワクした。

113 :ああ!:2001/08/04(土) 18:29
そうそう、多分9話だ。
小さな事なんだけど最初の藤堂家家庭訪問時のあのでっかい家は
レンタル?借りるだけでもそうとう金かかってそうだけど。
まぁそんな細かい事は突っ込んじゃだめか。
展開の割に意外と藤堂が小者だったからな〜。
意表を突いたつもりだったのかもしれないけど
悪い意味で意表を付かれたと思うのはやむをえないよね。

114 :教師編:2001/08/04(土) 19:11
8話での兄弟対決を経て和也も改心し
天童ともうまくいき始めてからがドラマ的には
おもしろいと思うのですが、
個人的には1話が好きだったりします。
ミステリアスな天童と最低な和也というキャラが
なかなかよく描かれてるなあと思ったのですが、
2話以降和也の最低ぶりがちょっと足りない気がしました。
でもあんまり酷い奴でも引くかもしれませんが。

115 :尻詰まり:2001/08/04(土) 23:51
教師編はミステリアス要素を高くしかたったみたいなので、
ストーリーをもっと緻密に丁寧に練っていれば良い作品になったかもな。
6話辺りの動きからは本当に教師編も期待したのだが…。
(あの回はMONO編からのFANにはかなり感情的にも嬉し懐かしの要素ふんだんだったと思う。)
ただ、結末に向かっての話の進め方が余りに性急過ぎた気がした。

116 :9話:2001/08/05(日) 02:41
>>112 >>113
ほんと、9話の終わりで「おおっ?」と思ったのもつかの間、
10話がしょぼかったんでがっくりきたなー。
個人的に10話(あゆみ虐待の回)は好きじゃない。

9話は最大のツボ、
「天童ちゃん」「和也ちゃん」があったから
ポイント高いかも。

でも、ツボといえば8話。
職員室での丘&那須田の家庭訪問がらみの会話にツボ多し。
「もう帰んのかよ!」
「音楽教師かよ!」
「(ホロホロ鳥)飼ってねえぞ、飼ってなくていいから!」他、
かなーり笑った。

117 :110:2001/08/05(日) 10:39
>>115
そうなんだよー!
6話は前半からMONOっぽいノリで
かなり期待できたんだよ・・・。(以下略)

118 :1も2も:2001/08/05(日) 18:39
ED曲と映像は良いと思った。
1のラインダンスも好きだし
2のさびれた感じの映像も好き。

119 :教師編で:2001/08/06(月) 01:33
一番キャラクタ的に頑張っていたのって
那須田ティーチャーだと思った。
他の新キャストと比べると、
教師編の顔として自分の中では一番良かった人物。

ツボもかなりある人物だけど、
自分の価値を認めてもらえなければ〜の回(7話)で、
ナスダックスに向かって
「ドアを開けろ」って意味のアヤシイ中国語(多分)
を何げにしゃべるところが妙にハマっていて、
個人的に小ツボだったりする。

120 :その7話で:2001/08/06(月) 08:07
車にはねられて吹っ飛ぶ那須田がサイコー。
あの飛び方、よかったな〜。
四郎編1話のトランポリンからのはね返りに匹敵する?!

121 :那須田:2001/08/06(月) 21:21
頭のメッシュが気になってた。

122 :ああ…:2001/08/07(火) 01:11
近所のレンタル店に行きたいけど、仕事が忙しくて行けない…。
時間取れたら、ゆっくり見たいな、天近。

123 :お疲れさまです。:2001/08/07(火) 01:58
>>122
私も残業続きでかなり凹んでます。
がんばりましょー!
ちなみに1人で残業の時は、Oh〜お願いさ♪と歌いながら
仕事してます。(さすがに踊りはしませんが。)

124 :極小ツボ:2001/08/07(火) 17:04
天童の「るりさ〜ん」って言い方が好きだった。

125 :SP2と教師編:2001/08/07(火) 20:43
敗因って、鈴木Pがはずれたからかな?

126 :う〜:2001/08/07(火) 21:18
鈴木Pってよく知らないからなんとも言えないが
通の方どうなんすか?
自分的に単純に言えば話が上手く組みたてられてなかった
って事だと思うんですが。
2みて1みてなかった人ももっと見たくなるような出来なら
よかったな。私の場合2みてて1を誉める人が多かったから
逆に(笑)みてみようと思ったんだけど。

ところで最近鯖がいつにもまして重くないですか?

127 :MONO編旧BBS:2001/08/08(水) 00:23
今日色々巡っていたらみつけた。↓
http://www.tbs.co.jp/tengoku/bbs-j101.html

公式HPからは入れないみたいで、デッドリンクになっているらしい。
すでに無くなったと思っていたら隠れているんだな…。

僅か102ページしかないけど、
その内容の濃さといったら!!
約5倍近く違うページ数だが、読んだことのない人は
現BBSととにかく比べて読んで欲しい。

128 :どうなんだろう?:2001/08/08(水) 02:59
>>125
鈴木Pが抜けて磯Pがそれまで以上に多忙になったのは
公式サイトのメッセージからも分かりますね。
どんな仕事でもプロジェクトのリーダーは雑用に追われ気味ですが
その負担がそれまでの倍になったとしたら
作品の内容を追求する時間が減ってしまったとも考えられますね。

129 :う〜:2001/08/08(水) 10:31
>>126
鯖、重すぎです。全然入れません、特に夜。
久しぶりにきたら
書き込み増えてておどろいた。
>>127
おー、残ってるんだ!?
読んでみます。

130 :ちょっと涙。:2001/08/08(水) 23:47
>>127 さん、リンクありがとう。
やっと、全部読み終わった。懐かしい〜。
みんな、あのドラマ大好きだったんだよね。

131 :ビデオ到着:2001/08/12(日) 11:32
前スレで通販を頼んだヤツですが、今日ビデオが到着。
これで盆休みは天近漬けだな

132 :天近三昧:2001/08/12(日) 14:38
>>131
おめでとう、いいなぁ。
あらためて見て感想があったら、書いて下さい。

133 :   :2001/08/12(日) 14:53


134 :61=107:2001/08/12(日) 21:30
本日、レンタルビデオ店で漸く天近のビデオを借りられたよ。
思わず、棚の前でターンしてしまった(ばか)。
……ところで、これいつ観られるんだろう(最近残業で午前様続き)。

135 :>134:2001/08/13(月) 21:16
盆休みはないんすか?
なんだかきつそうな職場ですね。
体力のない私なら逝ってしまいそう…。

131さんは楽しんでくらさい。
お盆だから本当に天国に近くなれるかも?

136 :うんしょ:2001/08/13(月) 23:26
鯖重いな。
いろいろ書きたいことあるときにはいつも入れない。
最近池内君を見ないけど、なにか予定ないのかな?

137 :天国逝きかけた131:2001/08/15(水) 11:42
ヘボラスネークまで見たけど面白いなぁ。
笑えるんだけど泣けるっていうのが。
>>135
次の日、地下鉄の階段から落ちて現在左半身打ち身捻挫だらけ…

138 :うわ!:2001/08/15(水) 21:30
本当に逝っちゃわないでよかったです。
お大事になすってくださいね。>137

池内君、どこかで見た気が…。
でも目だって活躍はしてないですね。>>136
麻人のキャラは好きだったんだけど、あの設定のためか
皆あまり語りませんね。
今時だし皆どって事ないと思ってると思うんだけど…。

139 :今井:2001/08/17(金) 18:31
奥菜ちゃんかわいい。
窪塚嫌い。

140 :復活〜!!!:2001/08/18(土) 20:12
ずーっとカレー鯖に入れず、過去ログは消えるし
どうなってるのかと思ってたらやっとなつかしいスレと再会〜。
いやー、うれしかー。

>>134
ターンしたんですか!
「ばか〜もぉばか〜」で、かなり危険人物として
マークされてると思われますが。
ビデオに盗聴器とか仕込まれてませんか?心配です・・。

>>137
毒蛇の回まで一気に見れるとは至福のお盆休みだったことでしょう。
左半身ってどういう落ち方したんだろう・・・?
もしや那須田飛び?( >>120さんのレス参照。)

>>136 >>138
池内君に限らず、天近メンバーが出てると
おおっ?と思いますよね。
おー、ジャイアン出てるよ!とか。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)