5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆生涯のベストワン! 「気まぐれ白書」!☆★

1 :気まぐれスレ :2001/07/25(水) 13:29
 87年に小川範子主演で作られた全5話の短いドラマですが、私がこ
れまでに見た全ドラマ、映画の中でベスト・ワンです。

 全体には「金八先生」で有名な柳井満プロデューサーの色がよく
出た作品といえるでしょう。
 大ヒット作品の「金八」だけだと、説教臭いという感じがします
が、「家族ゲーム」シリーズ(勿論長淵主演のドラマ版)、「とん
ぼ」、「スクラップ」と並べると、柳井氏の視点は常に社会的な弱
者、または正当に主張できない弱い立場の人間にそそがれているこ
とがわかります。

 その柳井氏の哲学が破滅的な形で描かれたのが「とんぼ」最終回
の自分の身内を守ったが為に殺される主人公の姿です。

 「とんぼ」は、今では考えられない暴力描写で暴力団の世界を背
景に激しく疎外者の生を描きましたが、表面的な暴力シーンはなく
ても無力であり周囲の世界も自分もよくわからないがゆえに、社会
の不条理に絶望的な戦いを挑む「気まぐれ白書」のヒロイン、上田
伸江の方が鮮烈に私の印象に残っています。

 好評だったのか、「気まぐれ白書」は何度か再放送され、続編の
高橋かおり主演の「気まぐれ天使」も作られましたが、こちらは前
作を踏襲したものの、「PART2不発の法則」だったようです。

 「気まぐれ白書」、または小川範子について何か言いたいことが
ある方はどうぞ。

2 :範ファン:2001/07/25(水) 19:56
この頃のトガっていた小川範子は最高でしたね。

3 :範ファン:2001/07/26(木) 00:24
また後で書きますが、小川範子は激情演技が得意だった割に、
本人はすごくクールな子だったような気がします。

4 :かおタン、ハァハァ・・・:2001/07/27(金) 13:30
高橋かおりの「気まぐれ天使」も第2話だけはヨカタ

5 :名無しさん:2001/07/29(日) 02:49
小川範子のロリ写真希望

6 : :2001/07/29(日) 18:33
脱ぎそうでしぶとく、脱がないよな。

足達祐実、困ったら脱ぐと思うが

7 :e:2001/08/04(土) 17:23
e

8 :名無しさん:2001/08/05(日) 02:29
>>6
だからガキの頃脱いでるんだよ

9 :t:2001/08/08(水) 21:04
t

10 :1:2001/08/11(土) 10:29
1

11 :h:2001/08/12(日) 20:55
h

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)