5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私は貝になりたい

1 :DIS.:2001/07/29(日) 01:59
所ジョージがいい芝居してたの覚えてる?
泣けた。

2 :わしはぴちぴちギャルになりたい:2001/07/29(日) 02:10
所ジョージのは見てないんだけど(1氏、申し訳ない)
フランキー堺氏が亡くなられた時、CBCで再放送された古い方なら見た。

3 ::2001/07/29(日) 02:15
>>2
それは見た事無いな。
でも見たみたい!

4 ::2001/07/29(日) 02:16
あほや!
「見てみたい」
の間違いです。

5 :第三の男:2001/07/29(日) 03:19
両方見ていない。が、特に旧作はテレビドラマ史上に残る名作っていわれてるね。
民放にも「アーカイブス」みたいな枠があったらいいのに。
ビデオ(DVD)化情報あれば詳細きぼんぬ。
旧作の話ばかりで申し訳ない。>>1さん。

6 :脚本は橋本忍:2001/07/29(日) 03:26
フランキー堺版と所ジョージ版の両方見ました。
どーでも言い放しですが、所版は、
合間のCMに所のCM、それもアホなCMが流れて
感興を削がれました。
フランキー版はさすがと思いました。
でもこれはまだ戦後10年余りの時代状況を考えての話。
今白紙で見ると、なんかあっさりしたドラマだなーとも思えました。
ちなみに「私は貝になりたい」って、
フランキーで映画化されてませんでしたっけ??

7 :名無しさん:2001/07/29(日) 03:28
私も両方見ました
とても良かったです
泣ける

8 :>>6:2001/07/29(日) 03:34
>合間のCMに所のCM、それもアホなCMが流れて感興を削がれました
うん、わかるな。いつも思うけどやめてほしいよね、ああゆうの。

9 :ななしさん:2001/07/29(日) 03:52
>>6

自分もあっさりしたドラマだと思いました。(フランキー版)
上官の命令で人を殺さざるを得なかった、
というのは十分同情するに値しましたが、
だからといって罪を免れると信じている主人公に共感できなかった。
人をあやめてしまった苦悩がもう少し描かれていれば
もう少し心に深く突き刺さったかもしれない。

10 :第三の男:2001/07/29(日) 04:04
>>9 見てもいないのに何ですが、あの当時いわゆる「捕虜虐待」BC級戦犯の悲劇って
わりと一般に広く知られていたエピソードだったのではないか、だからあまりディテールを書き込む必要もなかったんじゃないかと思います
そのあたり全く戦争を知らない世代が中心になって作った所版ではどう処理されているのか興味あるところではありますが

11 :9:2001/07/29(日) 04:25
>>10
なるほど。あの時代だとまだ戦争の余韻が残っていたのですね。
全体主義に巻き込まれた男の悲劇だけがクローズアップされてて
人を殺してしまった苦悩が深く描かれていないのがとても不自然で。
実際にそういう体験があるだろう帰還兵の気持ちを
慮ったのかも知れませんね。

12 :saito:2001/07/29(日) 14:48
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/8207/kai.htm

13 :霊感ヤマカンああ快感:2001/07/29(日) 15:05
「私は貝になりたい」のモデルになったBC級戦犯はGHQへの陳情で特赦になっているらしい。

14 :kai:2001/07/29(日) 16:09
戦争が一人の人間の人生をもてあそんでいくさまを静かに描いていますよね。
私は所版、フランキー版と両方見ましたがフランキー版の方が白黒映像ということもあって
あってより悲劇的に見えました。
所版でははっきりしていませんでしたが、フランキー版では主人公が結局捕虜を殺しきることが
できないのですがそれでも戦犯で死刑を宣告されるという不条理が最後の言葉に結びついている気がしました。

15 :ななし:2001/07/29(日) 23:50
>>14
いやあれは殺したも同然でしょ。
というか助けるつもりがないんだったら
トドメをささないほうがある意味残忍かも。
いわゆる生殺しだからね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)