5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ドラマ界のA級戦犯は誰だ?◆

1 :靖国神社参拝:2001/08/10(金) 14:19
このドラマの失敗は○○のせい、というのを書きましょう。

・「終わらない夏」梅田みか(ホットロードをパクったから)

・「真夏のメリークリスマス」最終回の視聴率はナント一桁:植田博樹
(アニメヲタクが無理して実写ドラマを作ってるから)

・「ウソコイ」高橋ナツコ(とにかくムカツカせる脚本。
こいつが飛ばされずにチーフ監督が飛ばされ、本人はおとがめなし。
大作家でもないのに何故だ?)

・「アナザヘヴン」鳴り物入りで始まったのに大不発:飯田譲治
「ギフト」模倣犯事件で叩かれて以来、変な方向に行ってしまった

2 : :2001/08/10(金) 14:26
太田亮
野島シンジ
TBS伊藤P
「俺たちの旅」をリメイクした日テレスタッフ及び脚本家

3 :1:2001/08/10(金) 14:29
>>2
レスありがとう
ドラマ名と理由をもう少し具体的に書いてちょ

4 :駄スレ:2001/08/10(金) 14:35
どうせ自分のキライな奴の名前挙げる叩きスレになるだけだよ。

5 :後藤:2001/08/10(金) 14:36
俺たちの旅とは、面白かったんですか?

6 :2じゃないが:2001/08/10(金) 14:42
元祖、「俺たちの旅」は面白かったよ
データベースによると「新俺たちの旅」のスタッフは
脚本:田子明弘(2)(10)、坂東賢治(3)(7)(9)(10)、小原信治(5)(10)
P:櫨山裕子
D;堤幸彦(1)-(3)(9)(10)、猪股隆一(5)、麻生学(7)

7 :sage:2001/08/10(金) 14:47
2は単なるアンチ野島だろ。
結局こういうスレってアンチのたまり場になるんだよね。
あと「俺たちの旅」に関してはジャニタレでリメイクしたのが失敗ってことだろうな。

8 :名無し:2001/08/10(金) 15:12
TBSの編成 「日曜劇場」を単発から連ドラにした。
単発の頃は半分が地方局の制作で質の高い良いドラマが多かった。
RKBはドラマ枠がなくなりノウハウまで無くなってしまうだろう。
HBCは年に数本2時間ドラマの枠を貰ってますね。

9 : :2001/08/10(金) 15:16
テレビ朝日の編成 時代劇の放送時間が早すぎる。

10 :猿の惑星:2001/08/10(金) 15:27
同じくテレ朝編成 Nステの頼りの編成でドラマ枠の減少、
ドラマ部解体によりドラマの制作能力が落ちてしまった。

11 :・・:2001/08/10(金) 15:27
1はスレのタイトルの付け方が下手。
個々の作品について語るのが目的なのに「ドラマ界」なんて書くから
その手のレスしかつかない。
「このドラマの失敗原因は?」みたいなタイトルにすればよかった。

12 :ななしさんは見た:2001/08/10(金) 15:51
植田Pは、映画版「ケイゾク」も後半台無しにした。
堤監督が、後半について聞かれて「脚本を作った若い人達(植田&西荻)の
考えることは俺にもわからん」と答えていた。

13 :>12:2001/08/10(金) 16:17
ケイゾク映画って見てないけど
脚本は西荻さんが書いたものに植田さんが手を入れたの?

14 : :2001/08/10(金) 16:19
なんで戦犯になるの?あたまわるいの?

15 : :2001/08/10(金) 16:19
なんで戦犯になるの?あたまわるいの?

16 : :2001/08/10(金) 16:19
なんで戦犯になるの?あたまわるいの?

17 : :2001/08/10(金) 16:19
なんで戦犯になるの?あたまわるいの?

18 : :2001/08/10(金) 16:19
なんで戦犯になるの?あたまわるいの?

19 : :2001/08/10(金) 16:20
なんで戦犯になるの?あたまわるいの?

20 : :2001/08/10(金) 16:20
なんで戦犯になるの?あたまわるいの?

21 : :2001/08/10(金) 16:20
なんで戦犯になるの?あたまわるいの?

22 : :2001/08/10(金) 16:20
なんで戦犯になるの?あたまわるいの?

23 : :2001/08/10(金) 16:21
勝子さんはゴーやーマンをバイブ代りに・・・鬱鬱鬱

24 :ケイゾクニア:2001/08/10(金) 17:40
>>13
プロデューサーは多かれ少なかれ、脚本に口を出す。
植田がいかにあの脚本に口を出したかは、本やビデオの中で自ら語ってる。

25 : :2001/08/10(金) 17:42
ウソコイはこのままでも全然面白いYO。

26 :大多亮:2001/08/10(金) 17:45
この人がプロデューサーになってから(編成に異動になってからも)
キャスティング重視路線がCXに定着したように思う。
人気のある若手俳優を2年ぐらい前から押えて、
他では使えないようにしたり。

27 :よーわからんが:2001/08/10(金) 18:18
模倣犯なら、「QUIZ」も最終回がそれで差し替えになったかな?

28 :クイズです:2001/08/10(金) 18:21
「QUIZ」のプロデューサーは二人いて、
そのうちの一人は編成に飛ばされ、植田Pは貴島の力で制作に残れた、
と、当時の「QUIZ」スレに内部告発のような形で書かれていた。

29 :新俺たちの旅:2001/08/10(金) 21:46
>>6
堤監督も駄作をとることがあるんだね

30 :堤監督:2001/08/10(金) 21:59
プリズンホテルもちょっとだったな
だが、トリック、池袋なんかは好き

31 : :2001/08/10(金) 22:16
「ストカー誘う女」 野添P 石原武龍
下手な奴ばっかが集めやがって。
大映テレビは主役は下手でも脇に名優や演技派揃えていたんだが、
このドマラは下手なのばっかだった。
これ以降、大映テレビの連ドラは作られていない。

32 :ななし:2001/08/10(金) 22:28
>26
その大多のせいで、「北の国から」のスタッフは完全に干されてしまった。
今度作られる続編が最後だというし、社内の権力闘争で名作シリーズがつぶれてしまうなんて残念としか言いようがないよ。
今のフジテレビのドラマ班上層部は相当奢ってるよ。
芸能プロと癒着したらそれでいいとでも言うような志の低い連中は考えを改めてほしい。

33 :31:2001/08/10(金) 22:38
タイトルが違ってた。タイトルも忘れたけど、
赤井、稲森、沙理奈、プラス稔侍が出てたやつね。

34 :北の国から:2001/08/10(金) 22:49
終わっちゃうの? それはヒドイ。
確かに、大多は、視聴率という功績も大きいだろうが
その逆にマイナス面も多いな。

>>31
言いたいことはよくわかる。
沙理奈「アニキー」 赤井「すずちゃん」
ってヤツだよな。
関西弁の二人が無理して標準語しゃべってて、
演技の酷さが強調されてた。
あれを思うと、「フレフレ」は二人とも関西弁でしゃべっているせいか
マシに見える。

35 :gt;31:2001/08/10(金) 22:58
「略奪愛〜アブナイ女」じゃなかった?
へー、大映テレビってそれ以降、連ドラ作ってないんだ。
そういえば今、2ちゃんで話題の「ウソコイ」は
大映の映画のほうだもんな。
野添P 石原武龍もそれ以降は連ドラ作ってないのかな?

36 :名無し:2001/08/11(土) 23:31
大映は「仮面の女」を作っているよ。

37 :gt;36:2001/08/12(日) 02:39
それ、雛形あきこ主演のだっけ? 

38 :名無し:2001/08/12(日) 07:42
最近のドラマが面白くないのは 志の低いPと俳優のせいなのか?金ばっかほしがるんじゃあねぇよって感じ。「新俺たちの旅」はひどい作品だったけど(出てくる主役も脇もひどい)唯一の救いは岡田准一だったな。ジャニ所属とは思えなかった。演技はもう少しだったが何かあると思えたぞ、いまはしらんが

39 :月9の光と影:2001/08/12(日) 07:58
バカバカしいけど面白かったのが
単にバカらしくなりました
これは、スタッフ(マネッジメントサイド)の志の低下
ベクトルがスポンサーだけに向いてるから?

40 :仮面の女:2001/08/12(日) 08:01
確か、眠れる森の裏で、視聴率がずっと一桁のやつか。
石田純一も出てたよな。
大映ってクサイけどそこそこの視聴率がとれるから需要があったん
だろうが、クサクて視聴率もとれない、じゃ、どこの局も
使う気にならないかもな

41 :大映:2001/08/12(日) 08:02
スクールウォー?とか
故・山口ももえさんのドラマとか作ってたとこ?

42 : :2001/08/12(日) 08:40
ドラマ界の戦犯といえば山口百恵かもね。
あんなのが視聴率をとったあたりから日本のドラマが
駄目になった気がする。

43 :戦犯・・・:2001/08/12(日) 09:17
ドラマに関わる人間のほとんどだろう。

「面白い(いい)ドラマを作ろう」っていう意志がないんだよ。
「後世に残そう」って考えがないから癒着してるデカイ事務所のヘタレ連中を使用する。

どっかの掲示板で見たけど「今のドラマはタレントとCDの宣伝道具」は本当だね。悲しいよ。
有名どころの俳優&ご贔屓の俳優が出れば見るという視聴者にも問題はあるけどね。

今やってる日本のドラマを海外向けに翻訳して世界の人達に見せて、どんな評価をするか
聞いてみたい。

44 :訂正:2001/08/12(日) 09:21
>>43

× 有名どころの俳優&ご贔屓の俳優が出れば見るという視聴者にも問題はあるけどね。
○ 有名どころの俳優&ご贔屓の俳優が出ればそれでいいという視聴者も、この事を真剣に考えて欲しい。

45 :今のドラマは内容じゃなく:2001/08/12(日) 09:32
主役がキショかったら見ないよ。今の若い奴は特に。キムタクドラマやってる時なんて、街に同じ格好をした奴が溢れ返る。それだけ日本人はミーハーが多いってこった。

46 :そのうち:2001/08/12(日) 09:52
TVドラマや下手すると映画まで見られなくなったりして。
日本人は本を読まなくなったと言われるけど、それが映像分野にまで
広がりそうな気がする。
ネット配信が本格的になったら又状況は変わるかも知れないけど。

47 :今時の:2001/08/12(日) 10:08
ドラマとバラエティー、どっちがマシ?

48 :おいおい:2001/08/12(日) 11:17
>>41
山口百恵は引退しただけで死んでないよ(w
あと、スクールウォーズね。名作だよ。

49 : :2001/08/12(日) 11:45
 

50 : :2001/08/12(日) 12:00
 

51 : :2001/08/12(日) 13:01
赤いシリーズは百恵は酷かったが、脇はいいメンバーが固めてたぞ。
志村喬、三國連太郎、長門博之、前田吟、等、宇津井健は大根だがな。
くさいけど、それなりに良かったよ。

堀ちえみの日航タイアップドラマは酷かったね。
視聴率は良かったけど。

伊勢丹タイアップもくさかったけど、まだましか。

52 :・・・さん:2001/08/12(日) 13:11
>>45
一億総ミーハー国民…マジで鬱だ。

>>46
光ファイバー網が整備されて高画質ネット配信が実現されることを願ってるよ。

53 : :2001/08/12(日) 13:45
夜10時代にニウス番組全盛になって、大人向けの作品を作らなくなってからダメだな。
デジタル化、CSとかいっても客集めてるの、かなり昔のドラマか海外ものばかりじゃねーか。
フジとNHKは少しは健闘してるとは思うけど。

54 : :2001/08/13(月) 19:51
別に、「ウソコイ」は、チーフ監督飛ばされてないし。
脚本も書き終えてたから、もう終わった話だし。
ふたりとも、局の社員じゃないのだから、飛ばされるも何もないよ。
もしかして、局の監督が撮ってると思ってた?。
高橋ナツコは、「OLビジュアル系」は個人的には好きだっただけに、
「ウソコイ」の失敗は、残念だな。

55 :大河スタッフ:2001/08/15(水) 19:33
  渡辺謙だよ。  この俳優,ワガママで困る。おまけに、
このドラマ低視聴率だしね。ほかの俳優も困っていたよ。

56 :ななし:2001/08/15(水) 19:34
>55
常連アンチですか?

57 :ななしさん:2001/08/15(水) 20:58
日9枠をサラリーマンもの、家族ものから恋愛ものにしてしまったこと。面白くないのもあったけど、恋愛ものなんて何個もあるんだから一週間に一個くらい家族向きがあってもいいんじゃない?日曜だし

58 :戦犯:2001/08/15(水) 21:00
スホーだろ、どう考えても

59 :>57:2001/08/16(木) 08:27
同意する。昔は単発ドラマだったんだよな>東芝日曜劇場
今からでも遅くない、単発に戻せよー。

60 :>58:2001/08/16(木) 08:30
その通りだ。
キャスティング面で公私混同的にぐちゃぐちゃにした点で、
バーニングプロ周防郁雄の責任は重大だ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)