5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ「炎立つ」を語りましょう

1 :藤原経清:2001/08/11(土) 17:11
話題にならず、低視聴率。
でもいいドラマだった。

2 :うん:2001/08/11(土) 17:16
最後のシーンで泣きました。
渡辺謙が泰衡から経清になるところ。

3 :鹿鳴館香:2001/08/11(土) 17:25
若松俊秀がでていたから見た・・・

4 :ななし:2001/08/11(土) 17:39
>>3
ジェットマンファンですな。
おれも。
清原家衡はトヨエツだったね。
最後実兄(藤原清衡・村上弘明)に斬られちゃうんだよな。

5 :おうしゅう:2001/08/11(土) 18:47
渡辺謙、2役もするな、ボケ。

6 :おうしゅう:2001/08/11(土) 18:57
渡辺、白血病でしね。

7 :3代目:2001/08/11(土) 20:33
 何で、秀衡が、脇役なんだ。

8 :好きだった:2001/08/11(土) 20:44
トヨエツが村上に「兄じゃ、兄じゃ」と親しみの言葉をかけながら
村上がその場からいなくなると「ぶっ殺してやる!」と凄んだセリフを
吐いたシーンが今でも忘れられない。

9 : :2001/08/11(土) 20:49
新沼謙治がいい芝居するなーと思いつつ観ていたが、
2部からつまんなくなったので観るのやめちった。

それにしてもドーリーって凄いな。脚本家の愛人だったんだろ?
だから大して重要な役でもないのに毎週顔出してたって聞いたぞ。

10 :ふたやく:2001/08/12(日) 13:10
渡辺2役とも、はずすな。

11 :  三部:2001/08/12(日) 14:20
北大路欣也の秀衡が、降板したのは、なぜ。

12 : :2001/08/12(日) 15:39
面白かったのは一部のみだね。
二部の古手川ゆうこの役がウザかった。
私情に走って安倍氏の恨みを忘れるバカ女でしかなかったのが残念。
清衡に影響を与える奥深い人物なのに。

13 :k:2001/08/12(日) 16:02
 最後の落城のとき思ったんですけど、火攻めは火で防げばよかったのではないでしょうか。寄せ手が枯れ木や藁などを積み上げている最中に火矢をかければよかったのではないか。寄せ手が山ほど積み上げて、火を放つとどうしようもなくなってしまいましたから。危険なほど積み上げられるのを座視してはいけなかったのです。

14 :k:2001/08/12(日) 16:02
 真衡(萩原流行)がとった策は、よく考えてみると良策だったような気がする。実子がいなかったので養
子をむかえることにしたのである。源氏の嫡流の男子を養子にし、平家の女子を嫁に入れるというものだった。東北勢力が日本の主流に入るには、またとない策だったと思う。確かにこの間に子が生まれても、よそものである。問題外のように見える。他家の人間にすべてを譲り渡すことになると見える。弟家衡からすると兄の振舞いは狂気の沙汰に見えたであろう。しかし東北の地にねざして何代かたてば、自然に東北人の血が入ってきて、土着化することになる。この素性のよさはやがて必ずものをいうことになる。源氏の直系が絶えた後には、とくに。天下を狙えるのでは。真衡の急死は東北にとっては不幸なことだったかもしれない。

15 :河田次郎:2001/08/12(日) 16:13
俺が、泰衡を殺すシーンが、カットされたぞ。三部の
クライマックスなのに。

16 :名無しさん:2001/08/12(日) 17:00
>>11
スケジュールの都合らしい。あと、秀衡の舅、藤原基成役は最初岡田英次がやる予定だったらしい。
岡田氏が体調を崩したため急遽林隆三に代わった。
北大路、岡田のコンビも見てみたかったなあ。

17 :Oプロデューサー:2001/08/12(日) 23:08
NHK板にこんなのあるよ。

「炎立つ」について
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nhk&key=996573562&ls=50

18 :トヨエツ:2001/08/12(日) 23:47
私も好きだった!
ちょっとマザコンっぽくて、屈折した感じがよくでてたと思う。
よく見るとかっこいいかも・・って、
ちょっと気になってたんだけど、
その後、大ブレイクしてビックリでした!

19 :_:2001/08/13(月) 01:55
>>8
「ぶっ殺す」じゃなかったっけ。
俺もあのシーン好きだったけど総集編ではカットされてたね。

20 :きよ一色:2001/08/13(月) 02:46
時代劇俳優では北大路さんだけかしら?

21 :蟹江敬三:2001/08/14(火) 14:26
>>15
僕はカットされてよかったと思います。
1部、2部のラストがどちらも凄惨なものでしたから。
経清が首を刃がぼろぼろの刀でのこぎり引きにされ、
清衡が弟を偽って投降させ切り捨てる・・・
奥州藤原の最後をリアルに描くより、
ああいう幻想的なラストは好ましかったと思います。

22 :大河ドラマは1年が目安:2001/08/14(火) 14:48
大河ドラマが変則時期に放送されたものの一つ。
「琉球の風」1993年1月〜7月
「炎立つ」1993年7月〜1994年3月
「花の乱」1994年4月〜12月

23 : :2001/08/14(火) 18:13
age

24 ::2001/08/14(火) 18:41
秀衡役の渡瀬恒彦は、主役じゃないのか。

25 ::2001/08/15(水) 15:48
   面白くない配役

26 :元NHKスタッフ:2001/08/17(金) 15:16
  24の質問にこたえます。
渡辺謙が、主役じゃないと嫌だとゴネたのでこうなりました。
渡瀬さんファンのかた すみませんでした。

27 :5のひとへ:2001/08/17(金) 21:09
  はじめは、役がひとつの予定だったのが、
渡辺が、たくさん出演したいといったので、二役になった。ごめんなさい。
             炎立つ関係者

28 :5のひとへ:2001/08/17(金) 21:24
  はじめは、役がひとつの予定だったのが、
渡辺が、たくさん出演したいといったので、二役になった。ごめんなさい。
             炎立つ関係者

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)