5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「外郎売り」をやらない養成所

1 :声の出演:名無しさん:2001/08/02(木) 06:57
外郎売りというものを生で見る機会があって、その凄さに脱帽しました。
養成所によっては、やったりやらなかったりしているようですが、
これはやはり、やる所の方が確実に力が付くというのが目に見えました。

何も外郎売りだけが全てというわけではないけど、
これを「やらない所」は何処か、というのを聞いてみたいのです。

やる所とやらない所の出身者を比べたとき、
どれほどの違いが見て取れるのか、非常に興味が沸きました。
知ってる方、ここはやってる、ここは紙配るだけ、等、教えて下さい。

2 :声の出演:名無しさん:2001/08/02(木) 07:01
終了

3 :声の出演:名無しさん:2001/08/02(木) 12:55
普通はやるのが当たり前ではないのか?
基礎の基礎だと思うが
まぁ、ういろう売りをはじめっからやらないから駄目な養成所と決めつけるのもあれかもしれんが

4 :声の出演:名無しさん:2001/08/02(木) 13:22
「げろううり」と呼んでいる奴が
ほら 君のディスプレイの目の前に。。。。

5 :声の出演:名無しさん:2001/08/03(金) 06:57
ペーパー配って、「勝手に練習してねー」で終わりにするところもあるんじゃなかった?

6 :sage:2001/08/03(金) 11:13
映○テクノアカデミア

7 :声の出演:名無しさん:2001/08/03(金) 11:14
しまった、上げちゃった。

8 :佐々木健介:2001/08/03(金) 11:22
正直、新日本プロレスではやってないな。

9 :声の出演:名無しさん:2001/08/03(金) 20:40
あむーず

10 :名無しさん:2001/08/03(金) 20:43
「外郎売り」ってなに?

11 :声の出演:名無しさん:2001/08/03(金) 20:47
早口言葉の挑戦状〜!

12 :声の出演:名無しさん:2001/08/03(金) 20:47
さーて、知ったかタイムの始まりだよ〜♪

13 :声の出演:名無しさん:2001/08/03(金) 20:54
営業トーク

14 :DIO:2001/08/03(金) 20:56
UYYYYYRRROOOOO!

15 :声の出演:名無しさん:2001/08/03(金) 20:58
蝦蟇の油売りと、どっちが先なんだろう?

16 :声の出演:名無しさん:2001/08/04(土) 12:04
少なくとも、代兄や日ナレではやってなさそうってことで

17 :声の出演:名無しさん:2001/08/04(土) 12:15
日ナレは基本的にはやってます(一部の講師で例外アリ)
代兄もやってるみたいですが……

18 :声の出演:名無しさん:2001/08/05(日) 12:34
>>17
え、やってるの??
なんか今では養成所の底辺と認知されてそうな場所でも(笑)

19 :声の出演:名無しさん:2001/08/05(日) 13:05
プリント渡して読めって言って
みんなに読ましてハイおしまい。
読経のような外郎売りの出来上がり☆

20 :声の出演:名無しさん:2001/08/05(日) 20:30
アミューズはやってない。

21 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 04:51
勝田はやってます。
この4月に入所して半年もしないうちに、もうできるようになってます。
青二もやってるんでしょうね。

やはり、「声優」の養成所ではやってる所は少ないのかな?

22 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 04:55
うちんとこも今やってる最中。

23 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 14:26
プリントで配られたが、講師の先生は読み仮名が分からないようだ。
実演はしてくれなかった。

24 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 15:52
>>22
夏休み中にできるようにしろ、とか? そこはどこ?

>>23
まあ、講師と言っても、読めないものは読めないよね。 で、そこはどこ?

25 :声の出演:名無しさん :2001/08/06(月) 16:04
できた所で声優にはなれない。まず女は顔が必要。だって、とある声優養成所の
講師が「これからの声優は声じゃねーんだよ。顔で人を引きつけられれば勝ちな
んだよ。実力だけでやっていける世界だと思ってんじゃねーぞ」と鬼のような発
言してたんで。

26 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 17:49
>>25
できたからって声優にはなれないが、
できない奴は俳優としてどうかと思う。
アイドルよろしくちやほやされてれば良いって奴は
できなくたって良いんじゃない?(藁
ていうか、今も昔も芸能界って実力だけでやっていける世界じゃねーよ。

27 :声の出演:名無しさん :2001/08/06(月) 17:52
>>26
声優は芸能界の隔離組とか言われてるから芸能界に失礼だよ。墜ちたヤツ
が行く墓場。

28 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 20:31
>>27
お前、今の状況知っててそれ言ってる?
もとより声優やりたい人間と芸能人になりたい人間とが
きっぱり分かれてる現状、見てる?

29 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 22:06
2はひそかにいい恥さらしてるね

30 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 03:53
アナウンサーは研修でやりますよ。

31 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 14:53
外郎売りや早口言葉のようなことこそが大事、
発声や滑舌が演技の基礎だと思ってしまったら、
口先だけの芝居になってしまわないだろうか?

32 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 15:04
拙者親方と申すがお立会いのうちに御存知のお方もござりましょうが
お江戸を経って二十里上方…

23年も前に、中学の放送部でもやってたよ
上はうろ覚え,違ってたらスマソ
何でこんな事をやるやらないで議論しているのか
わからん…
やって当たり前だが,やって凄い事は無い

33 :32:2001/08/07(火) 15:09
書き忘れた、以上で終了
もう書くな!下らない

そうしゅう小田原一色町をお過ぎなされて青物町をのぼりおいでなされれば
欄干橋虎屋とうえもん ただいまは剃髪いたしまして …

34 : :2001/08/07(火) 15:09
水野愛日はラジオの罰ゲームでやらされて完璧だったけど、本当に一週間でマスターしたのだろうか。

35 :(・∀・)チェキ!:2001/08/07(火) 16:00
>>34
その「完璧」というのはどの程度?
一字一句間違えず言えた、というのと
アクセント、イントネーション、内容を理解した上での表現がちゃんとできた、
というのではまるで違う。

36 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 16:21
内容って言っても、あれは行商の口上だからねぇ…。
それともあれか?
どういう状況でこの外郎売が口上を述べてるのか、
その時の気持ちはこうだとか、そういうことか?
それなら偉そうに語ってても知らない奴は多いだろうな。

37 :(・∀・)チェキ!:2001/08/07(火) 17:36
>>36
たしかにあれは口上だから、
意味が無いと言えば無い。

だがそれぞれの言葉の意味や、
どういうものから来ているか、
とかは調べればちゃんと出てくる。

俺、元勝田だけど、研究科の最初で水鳥先生に調べて来いって言われて、
古語辞典やらいろいろ開いて調べたよ。

単にフレーズとしてしか知らないのであれば、「完璧」とはならんわな。
言うだけならば1週間もかけずにだれでもできる。

38 :声の出演:名無しさん:2001/08/08(水) 13:28
>>37
あんたホンマモンの勝田生やな

39 :(・∀・)チェキ!:2001/08/08(水) 14:05
>>38
まぁ、自分の基礎が勝田だからね。
でも勝田マンセー!でもないよ。
あそこで習わなくて恥ずかしい思いしたこともたくさんある。

40 :声の出演:名無しさん:2001/08/09(木) 01:58
勝田の人ってうちは名門だからってプライド持ってる人多いね。

41 :(・∀・)チェキ!:2001/08/09(木) 10:10
>>40
たしかにそれは無きにしもだな。
プライド、というか自信持てるだけのものをもらった気はする。
それに1期で岡本、伊藤、3期(?)で鷹森、5期で三石、森川、横山、高木、根谷ときて、
8期で関、長沢、10期で小西(克)だからね。
これだけ出てれば名門だと思っちゃうよ。
ただ中にはそれで「他の養成所はクソ、チョークソ」と勘違いする馬鹿もいるんだよね。
やりかたは養成所、学校によってそれぞれだから勝田にだって稽古内容として足らないものはたくさんあるんだけどさ。

以上、負け犬の解説でした。

42 :>41:2001/08/09(木) 11:50
島涼香たん出身者に入れてあげないのですかぁ・・・(;´Д`)ハァハァ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)