5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒沢良さんについて

1 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 17:08
今の黒沢さんの声に相応しいのはジャン=ピエール・カッセル。

あのビデオ版の「プレタポルテ」の吹き替えは頂けなかった。
せめてオリヴィエ会長の声が黒沢良だったら良かったのに・・。
サンドイッチで喉詰まらせてしまうファッション界のドンの役!

2 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 17:09
終了

3 :宝島の:2001/08/06(月) 17:29
ビリーボーンズの役もよかったよ

4 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 18:21
黒沢良さん、いいですね。
あの、柔らかい優しい声、安心のできる声ですね。

5 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 18:24
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=987237870&ls=100

6 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 19:09
黒沢良の特集雑誌読んでいたら、黒沢さんってずいぶん
変わった人だね。昭和40年代の雑誌だから、住所ま
で(自宅)書いてある。今は住んでないだろうけど。

7 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 19:10
「声のスタア人物誌」黒沢良編より。
ある日、スタジオに現われた「良サン」はとても憔悴していた。目は赤く
ほほは土色、何となくうす汚かった。やがて、マイクの前でしゃべり始め
た良サンの声は、震えはじめ、とうとう涙声になってしまった。「スミマ
セン」。あらためてとりなおしをしても、何度やっても泣き出してしまう。
普段、ほとんど感情を表に出さな良サンを知る仲間たちは驚いてしまった。
「実は・・・・、い、い、犬が死んだんですぅ〜」とまるで子供のように
泣きじゃくってしまった。良サンは声優仲間と付き合わない。冷静に友人
を厳選する。頑なほど「弧」を守りとおす。そんな人は、動物や植物に愛
情を、あふれんばかりの、ある種異常ともいうべき愛情をそそぐ傾向があ
るが、良サンは、人間社会からの「亡命者」であるのかもしれない。
(適当に略している。記事は、黒沢さんのことをかなり好意的に書いている)
38歳、目下、独身。東京都渋谷区○○×-□□ ○○○○○ ○○○号室

8 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 19:22
ジャン=ピエール・カッセル・スレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=celebrity&key=992576509

9 :声の出演:名無しさん:2001/08/06(月) 19:40
昔、唯一のカートゥーン「マイティー・ハーキュリーズ」に出てた。

10 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 12:38
予想以上に爺さんでショック!!50代後半の
オジサンかなって思ってたら70だなんて・・。

11 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 13:56
「シークレットハンター」は好きで結構みてたなあ。
冷え冷えとした都会を舞台にした初老の親父の探偵が主人公の海外ドラマ。

12 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 13:58
時には娼婦のように〜♪

13 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 14:03
>11 ザ・シークレット・ハンターって主任警部モースと並ぶ
爺さんが主人公の暗いドラマだった。どっちも陰気で好きじゃなかったが
でも、黒沢さんのウッドワードは好演だったんじゃないかな。
ウィッカーマンにも出てた人なんだね。

14 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 14:39
これに出てる人でしょう。この手の顔の人は好きなんだよね。

http://www.bs-j.co.jp/information/guide/program_ryori.html
http://homepage1.nifty.com/takuma_reg/tgg.htm

15 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 14:46
http://www.conubic.com/eqew/eq-ew/recordkaraoke3.html

シークレット・ハンターの主演の親爺様のレコードが見れます。

16 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 14:53
●ウィッカーマン
73年のイギリス作品で、ミュージカル仕立ての風変わりなホラー。
ホラーの名作「エクソシスト」が作られたのもこの年だ。50年代から
70年代にかけてドラキュラ役者として成功したクリストファー・リーが、イメージ
脱皮を図って主演した。ケルトの民族習慣を背景に、異空間に迷いこんだ主人公の
恐怖を描く。
失踪した少女を捜索するため、スコットランドの警察官が単身訪れた孤島。
そこに暮らす島民は、陽気でエロチック、しかしどこか異様な人々だった。
捜査が進むに連れ、主人公は彼らがある秘密を共有していることに気付く。
夜、宿の外に出ると月明かりに浮かんで見えたのは裸の男女の群れ。聞き込みのため学校を訪れると、少女たちが男根崇拝思想の講義を受けている。島のあっちこっちで主人公のハウイーはびっくり。びっくりを通り越して怒り出す。

彼は敬けんなクリスチャンで、神父のような言動を繰り返し、島民たちを
非難しはじめる。警察官という立場を忘れてるよ、この人。大真面目な主人公を
煙に巻く島民の支配者として登場するのがクリストファー・リー。

のどかなフォークソングの歌声に乗せて、出演者一同なんだか楽しそう。
ただ一人、ハウイーだけが顔を引きつらせ叫んでいる。
祭りのかぶり物、牛とか魚とか、童話的なかわいらしさ。ちっとも恐くない。
なんて思っていると、ふいにショッキングなシーンが。笑顔の裏に毒牙あり。
民族学的考証にこだわった、志の高い作品だ。

17 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 15:34
行方不明の少女の捜索に南太平洋の島に潜入した警官ホーウィ(エドワード・ウィッドワード)。
そこは文明から隔絶された 原始宗教 に支配された島であった。

島を支配するサマリス卿(クリストファー・リー)の下に暮らす人々の謎に包まれた生活。

島の奥深くに入り込むホーウィに次第に忍び寄る恐怖と不安。

そして、ついに彼は、得体の知れぬ 驚愕の儀式 を体験する。



--------------------------------------------------------------------------------

感想
かなり異色の作品である。
夜は外で フリーセックス してるし、学校では女教師が 男根崇拝主義(よい言葉だ) を
教えてるし、遺跡の周りで少女が すっ裸 で踊っているし、私からすればこんな
うらやましい 島はない。ぜひ住んでみたいものだ 。

キリスト教を否定してケルトの民族宗教 を信仰するという内容が各国で
物議を醸したようだがそんなことは私にとっては どうでもよいことである 。

警官ホーウィは始めは警官らしく少女の捜索に明け暮れるが、次第に職忘れて
伝道師ばりにキリスト教をアピール したかと思えば、最後、生贄にされるシーンでは
ごめんなさい!助けて!もうしません! と島民にコビを売る始末。

そりゃ生贄にされますがな 。


作品一覧に戻る

18 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 16:20
題名とエロスとバイオレンスに満ちた奇妙な
島の話ってことしか知らずに見ました。
こんなにラストシーンに救い様のない映画は初めてです。
救い様がなさすぎて笑えましたよ。
「おいおい、マジっすか・・・・」ってツッコミ入りで。
やたら堅い童貞警部のテンションと前半の島民のおおらかな
性の行動のギャップが笑えます。
しかし、この能天気なフリーセックスOKな島は当然厳格なキリスト教信者の
警部から すると薄ら不気味な島なんだろう。
この辺の宗教感、価値観の部分はちょっと日本人にはわかりにくいかも。
そんなわけで警部vs島民の戦いはクライマックスとんでもない結末に
なるわけです。 まさにジーザスってなわけですな。

19 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 16:26
人間ミンチ→一度は食ってみたいグラハム・カーの肉2
from 鼈甲飴
☆投稿者コメント「グラハム・カー曰く「まいったよ!どうしてこう女って
集団になるとああ狂暴になるのかな?女の子達見てると恐ろしくなっちゃうよ!
アナタの裸は絶対見たくないけど、中身は見たい!ってさ。
僕の体が溶かしバターとワインで出来てるからだって。
肉切り包丁とかチェーンソーとか持って待ち構えてんもんね。
スティーブなんかオレと違って食う所全然無いしさ。
……そういや「普通の肉を機械でミンチに挽く」ってのをはじめて見たのが『世界の料理ショー』だったなあ。なんかすげえグロく思えたもんです。

20 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 16:30
スウィニー・トッド→グラハム・カーに捧げたいパイ
from 食新
☆投稿者コメント「料理ショーでいつもパイを作ってた彼に是非見せたかった!」

……グラハム・カーなら肉をミンチにするところから見せてくれるでしょう。がりがりがり。
クッキング・パパ→一度でいいからグラハム・カーと対決して欲しい!
from ナブコ
☆投稿者コメント「こういう企画誰かやって欲しいです!」
……「とりあえず勢いよくぶちこめ! うまいぞ!」とか
言ってる人と「これでカロリー30パーセントオフ!
脂肪分はなんと半分に!」とか言ってる人との接点は
あまりないと思うが。

21 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 17:37
◆ウィッカーマン
WOWのエアチェックで見ました。
オープニングで英国の海岸を美しい風景を上空から撮影していて、
何か英国の田舎で何たらかんたらの退屈な作品なのかしらんと
思っていたら・・・。
かなり面白かったっすねえ。警部補は島で行方不明になった少女を
探すんですが、どうもおかしい。母親(島民)も何か真摯に娘を
心配していない。おまけに土着の宗教か何かを信仰している模様。
警部補は娘を探して探して・・。
島の領主である貴族をクリストファーリーがやってて怪しさ100倍。
ラストの夕焼けと××焼きは美しくも不気味・・。
劇中、フォーキーな曲がバックに流れますが、局所的に
「I Am The Walrus」使って欲しかった所有り。
 

22 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 17:40
冒頭は、スコットランド・ヤードのおじさんが、ひとり
排他的な村にのりこんで、犯罪捜査にはげむ、という
ミステリじたての展開になってました。
周りと同化したい>だからといって、なにも
ファシストにならんでも・・・ねえ。
人と違ったことをあえてしようとしてはいないのに、なんとなく
周囲とズレが生じるっていうのは、思春期の青少年にはなかなか
ツライところです。開き直るか、つぶされるか。どうせなら、
つぶされないほうがいいですよね。

23 :声の出演:名無しさん:2001/08/07(火) 17:46
『ウィッカーマン』の領主様、最高でした。始終笑みを絶やさず、住民の
尊敬を集め、やることは無茶苦茶。あの女装踊りがたまりません。
普通ほのぼのとさせる小道具がまた奇妙でしたね、女の子の形をした
ケーキの胴体にざっくり包丁を入れる主婦、ベッドに置かれた2体の
お人形さんのかっこう、動物のお面…。

24 :声の出演:名無しさん:2001/08/08(水) 11:14
ザ・シークレット・ハンターは何か暗い上に陰惨な雰囲気が
耐えられなかった!アメリカのドラマのくせに暗いとこが大嫌いだったが
ウィッカーマンって映画は良かった。エドワード・ウッドワードの中では。

25 :声の出演:名無しさん:2001/08/08(水) 11:19
あれで黒沢さんがやった主人公が暗い男なら救われないけど、
厳しくも温かみのある親父でほっとするんだよね。
その対比もよかったなあ>シークレット・ハンター

26 :声の出演:名無しさん:2001/08/08(水) 11:58
その「シークレット・ハンター」の原点に
なったイギリスのドラマ「CALLAN(原題)」が
無性に見たい!スパイ組織の非常さと皮肉で残酷な
ストーリー展開!全体的に理不尽さはあるものの、あの
マッコールの若き日の物語のようでもある。
あと、砂を入れた洗面器を砂袋がわりに叩いて拳を
鍛えるシーンが マニアック。

オチはなかなか非情でEDの妙に陽気な音楽とあいまって印象的だった。

27 :声の出演:名無しさん:2001/08/08(水) 12:06
主演はもちろんエドワード・ウッドワード。
内容は渋くて暗いスパイもの。
テレビ・シリーズと映画(テレビムービーすなわちスペシャル版)用が
あり。もちっと詳しく書くと、 主人公カラン(エドワード・ウッドワード)は
表向き零細企業の昼行灯、実は元・スパイ組織のヒットマン。
もう引退したつもりだったが、ある日突然組織から
暗殺指令を受ける・・。 といった内容。絶対に見たい!

28 :声の出演:名無しさん:2001/08/08(水) 13:11
「ウィッカーマン」は「カルト・ホラー」の傑作として知られていますが、怖い
思いをしたくて見ると肩すかしを食います。
いわゆるジャンル映画としてのホラー、つまり観る人をハラハラドキドキ
させながらもラストには必ず善が勝ってメデタシメデタシ、という
カテゴリーからは完全に逸脱しているからです。
この作品にはゾンビも悪霊も殺人鬼も登場しません。
でも、だからといって「怖くない」わけではまったくありません。
この作品で語られているのはゾンビよりも殺人鬼よりもずっと
現実的でずっとコワイもの。それは「恐怖としてのモラル」です。
ストーリーは単純。
スコットランドの孤島で行方不明になった少女を捜すため、本土から
ハウイー警部が単身捜査するが、この警部は厳格なクリスチャンなのですが、彼が
上陸したサマーアイル島の住民達は、クリスチャンの警部にとっては
理解の域を絶する変人ばかり、しかも全員事件のことを隠そうとします。
疎外感を感じながらも捜査を進める警部は、行方不明の少女がどうも
異教の祭りで生贄にされるらしい、という結論に達し、祭りの当日少女を
救い出すことに成功します。しかし、そこには大きな罠が・・・

29 :声の出演:名無しさん:2001/08/08(水) 13:14
原始宗教を深く信仰し、声高らかに卑猥なフォークロアを歌い、夜な
夜な野外で公然とセックスを楽しむ島の住民を見て、ハウイー警部は
「不潔だ」「神はどこにいる」と嘆きますが、島民達には島民達の神が
ちゃんと存在しているわけで、猥歌も公然セックスもちっとも不潔な
ものではありません。彼ら島民の底抜けな明るさは、善とか悪とか正義とかと
いったいわゆる「モラル」がいかに相対的で頼りないものであるかということを
端的に表現しています。
そこに気づけば警部も多少は気が楽になったのかもしれませんが、キリスト教的
モラルの呪縛から逃れることのできないハウイー警部にとっては島民が異教の
蛮族にしか見えず、次第に精神的閉塞感にさいなまれていく過程は
まさに「ホラー」の名に相応しく、薄ら寒い怖さがあります。
しかし、この映画の怖さはこれだけでは終わりません。
「ウィッカーマン」がカルトたりえた真の理由は、モラルの相対性を
暴き出しておきながら、人間はそのあやふやなモラルというものに
固執しなければ共同体を維持することができない、という社会的事実を
眼前に突きつけたことにあります。
島の領主・サマーアイル卿(ドラキュラ役者クリストファー・リーが怪演!)は、
登場人物の中でただ一人、たぶん双方のモラル(キリスト教と原始宗教)を
理解している人物です。それにも関わらず、島の産業を豊かにするため
原始宗教を復活させた先代領主の後継者として、彼は島民の先頭に立って
生贄の儀式を指揮し、満面の笑みを浮かべながらハウイー警部を
焼き殺さねばなりません。この笑顔の怖いこと!

30 :声の出演:名無しさん:2001/08/08(水) 13:35
この人、昔パトリック・マッグハーンの声もやった事あるのよね。
確か「捜査官ジョン・ドレイク」だっけ?

31 :声の出演:名無しさん:2001/08/08(水) 13:46
こんなのがあったよ!典型的な青春ドラマみたい・・。
ミステリーだったらしいが・・。絵に書いたような健全で健康的な感じ。
http://www2.starcat.ne.jp/~retrokan/TVW62.htm

32 :30:2001/08/08(水) 14:03
訂正「秘密諜報員ジョン・ドレイク」でした。

33 :声の出演:名無しさん:2001/08/08(水) 14:24
まだ精力絶倫的だった頃のグラハム・カーやってたんだよなこのひと。
当時は誰もが驚いたのでは?なぜ、あの黒沢さんがスケベっぽいヤロウ演じたのか?
いったいどんな気持でグラハム演じてたのか訊きたいものだ。

34 :声の出演:名無しさん:2001/08/08(水) 15:31
http://www.conubic.com/eqew/eq-ew/callnfrm.html
カランとマッコール。結構カッコ良いな。

35 :声の出演:名無しさん:2001/08/09(木) 15:39
>>10黒沢さんも40年?選手でしょうから、そのぐらいのお年になるんじゃないかなあ?
Gクーパー、EジンバリストJrで名をはせた方ですから。

36 :声の出演:名無しさん:2001/08/09(木) 15:41
黒沢良って1960年代前後にもっとも活躍した
「アテ師」さんでしょ。
>>1「THE FBI」を見てるん だろうな、「サンセット77」や
「パパ大好き」 は無理でも。

37 :声の出演:名無しさん:2001/08/09(木) 15:43
性教育のビデオのナレーションもやったんですよね?
確か「エイズの知識と予防」ってヤツ。

ビックリしたのは「ミンキー・モモ」のビデオ版にも出てた
らしいですね?見たって人います?

38 :声の出演:名無しさん:2001/08/11(土) 14:15
日本人の質問は誰も見てないのかよ!

39 :声の出演:名無しさん:2001/08/11(土) 14:58
あのー「ザ・シークレット・ハンター」は周りじゃ
かなり評判が悪かった番組だった。好き嫌いは分かれるのは
仕方無いが、内容はそれほどクズじゃなかったよ。
確かに欠点もあるけど、見所もあったよ。それなりに。

40 :声の出演:名無しさん:2001/08/11(土) 16:11
マッコールね・・。視聴率良かったの?ソノ番組。

41 :声の出演:名無しさん:2001/08/11(土) 18:10
51 名前: 名無しさん@お馬で人生アウト 投稿日: 2001/01/25(木) 23:57

倒壊テレビ、吉村アナは定年退職で番組を降りるとして
司会の水島裕をおろすとしたら次の司会者は誰になるのかな?
(水島の前はこいつも声優の黒沢良だったし)。

42 :声の出演:名無しさん:2001/08/13(月) 12:05
シークレット・ハンターのスペシャル版関西でもやらないかな。

43 :声の出演:名無しさん:2001/08/13(月) 14:22
好きな人っているの?

44 :声の出演:名無しさん:2001/08/14(火) 07:45
>>41
あー、そうそう。競馬番組の司会やってたね。

45 :声の出演:名無しさん:2001/08/14(火) 12:05
宝島見てたらこの人だっただなんて愕きでした!
昔の声は銀河万丈さんみたいだったもん。
本当最初誰かわからないもんね。全然グラハムの時と
声が違うし。

46 :声の出演:名無しさん:2001/08/14(火) 14:04
実際どんな顔した人なの?

47 :声の出演:名無しさん:2001/08/16(木) 12:10
プレタポルテのオリヴィエ会長は確かに
おちゃめだったよ!サンドイッチを咽に
詰らせるシーンなんか。

48 :声の出演:名無しさん:2001/08/17(金) 05:55
>>41
那智たん。ゲストでもイイ!
馬主だから。

49 :声の出演:名無しさん:2001/08/17(金) 16:24
お茶目な大金持ちとか似合いそう。

50 :無しさん@お腹いっぱ:2001/08/18(土) 12:02
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)