5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2万5千人ぐらいで上洛できっかよ、武田信玄。III

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 19:05
前々スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1026581222/l50
前スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1028227935/l50


952 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:04
>>949
あの時の義昭の兵力はたった三千だったから。

953 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:06
じゃあ、姉川を根拠にして考えてみる。 織田軍二万八千VS武田軍二万五千。
武田の勝ち。 

終わっちまうじゃん・・・

954 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:11
武田は投降者で兵を増やしてながら
上洛するつもりだったんだよ。
兵の数は信長と直接対決になるころには
4万は越えてるね。

955 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:11
尾張伊勢の境目で長島一向一揆が暴れてるから、尾張決戦に
伊勢の兵力は連れてこられんだろうな。
大和で松永久秀が粘ってるし
都じゃ義昭が赤松やらの兵を引き込んで頑張ってるから、
結局尾張・美濃・近江の一部からの動員で岩村・長島・浅井・義昭などへの
防備の兵を割いた兵力しか動かせんわけだ。
となると信長も3万がいいところだろう。

956 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:12
そりゃ結構現実的だなw
姉川だってほとんど徳川の手柄みたいなものだし。

957 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:13
>>956
まだそんな事を言ってるやつがいるとは、驚いた。

958 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:14
まあ多い方の1万人を潰した徳川の功績は第一

959 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:15
まぁ織田家ピンチなのは間違いないし、
同等かそれ以下の兵数で武田に挑むかもしれないね。

3度目の奇跡は起きるかどうか。。
信長ならかけると思うよ。そんな場面しか出せなかったら。

960 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:18
>959 正直見てみたい・・・江戸時代からのロマンだなw

961 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:22
3万集めて武田と戦うとして、、、
徳川勢がアッサリ逝ってしまえば織田はきついね、

962 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:28
わかった、じゃあ計算し直そう。 1572年織田家280万石、兵力7万。
うち、山城以西の一万人分は役に立たず除外、南近江確保のため一万を配置、
大和の松永には動員命令出さず、よって五千人除外。伊勢北畠も長島で動けず。
更に一万除外。 最終戦力三万五千。 どーですかお客さん。

963 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:30
長島一向一揆への押さえは滝川だけで十分じゃない?

964 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:30
武田は決戦用に2万、
織田もアヤシイ外様を排除した2万で乾坤一擲の大会戦!
ただし陣地構築や鉄砲数では織田家有利!?
それに尾張で戦うなら、地の利も人心も織田家のものだしね。
決戦の前に、ゲリラ戦や小城篭りなどでの消費もあるでしょうね。

どーですかお客さん。

965 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:31
>大和の松永には動員命令出さず、よって五千人除外。

出さずじゃなくて反乱中だろ。

>伊勢北畠も長島で動けず。

こいつも敵対勢力じゃて。

966 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:33
北畠は信雄を入れて乗っ取ったんじゃない?
松永も裏切るのもう少し後でしょ。

967 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:33
北畠当主は信雄だが?

968 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:37
正確に言うならば、この頃はただの大河内城城主であって、
家督を継いだのは1575年だな<信雄

969 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:37
2万対2万でにらみ合ってると後ろから息を吹き返した徳川勢が、、
で信玄死亡、大して戦わず武田軍瓦解。

どーですか964さん。


970 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:39
徳川生きてたの? 死んだことにして話進めてたよw

971 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:43
例えば尾張で決戦するとして、信玄の倍以上の領土を持つ信長が自国内の決戦に
なんで遠征してる武田と同等の兵数しか動員できないのかが疑問。

972 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:45
まあ結局、三万五千という一応の試算を出したんだが。
チョットきついかな、信長。

973 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:47
>>971
武田は後方に備えた上で2,5万。
織田は周りに備えるとあんまり残らない、と言う話でしょ。
おまけに言うと、思いっきり武田快進撃でガクガクブルブルな雰囲気。

>>969場合、武田家遠征軍は全滅しそうだが。。
敵地で思いっきり挟まれた上で奇襲って、このスレの住人は認めないでしょw

974 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:47
周りに信玄の倍以上の敵対勢力があるから。

975 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:49
ミカタガハラ以後、徳川にどれくらい戦力があるか・・・
あ、でも浜松城の見張りに数千は残していくから武田本体も少し減少するな。

976 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:50
>>971
倍以上、とは言うが、信長の領土が飛躍的に広がるのは1573年以降、
信長包囲網に対する猛烈な巻き返し以降のこと。
このころ「領土」と呼べるのは尾張・美濃と近江・伊勢の一部ぐらい。

977 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:51
でも厳密にいうとね、武田軍には北条の援軍二千が加わってたから本当は
全軍で二万七千いたんだよね。

978 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:53
援軍あわせて2万5000ではないか

979 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:55
たしか昔どこかのスレでこの時期を言ってたようだけど、
確かその時は織田120万と武田100万くらいで言ってた気がする。
直接支配はそんなものか?

980 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:55
だから尾張、美濃、南近江で合計170万石、伊勢から少し援軍が来て180万石としよう。
動員力四万五千、うち南近江に一万で決戦兵力三万五千と考えたんだが。

981 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:55
武田軍と同じくらいの数2〜3万織田がそろえられたら
信玄は戦わず引っ込みそう。
三河兵1人で尾張兵3人分なんて甘ちょろい計算はしないだろうし
勝ったとしてもダメージが大きい可能性が高い。


982 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:57
上杉謙信はいつまで黙ってるんだ?

983 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:58
>>973
武田だって周りに備えなきゃいけないじゃん。
武田の動員力はせいぜい3万程度だと思われるけど、そのうち2万5千人が本隊。
ざっと考えて秋山信友の別働隊、信越国境や飛騨との国境、上野、駿河、遠江・三河の占領地、
北条との国境、本拠地守備などに兵を割かなければいけないけど
残りたった5千でいいの?

984 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:58
織田120万石ってのは尾張、美濃の建て前上の本領ということ。
実質伊勢、南近江も押さえてたから200万石以上はある。

985 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:00
真田幸隆が率いる五千は普通の五千とは訳が違う・・・なんてな。
ま、北条は援軍送るくらいだから攻めて来ないよ。


986 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:01
尾張50万、美濃50万、南近江20万、北伊勢10万、合計130万。
信濃40万、甲斐30万、駿河20万、上野の一部10万、合計100万。
もちろん数字合わせしただけのテキトーだが

987 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:01
1573年に長島攻めのついでに北伊勢を平定するまで、神戸氏以外の
ほとんどは反織田派だけどな。

988 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:02
飛騨も武田派を増やしているから攻めてくることもないな。

989 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:02
>>983
だから、備えた上で2,5万率いてきたって前提なんだから、備えは終わってるよ。
この詳細を問われても俺は困るのだが。。。

990 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:03
>>985
同盟結んでるからって守備兵置いてないわけがない。
しかも武田と北条はついこないだまで戦争やってた仲だしね。

991 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:04
上杉謙信が突然北信濃に乱入する可能性以外には、後方には特に
不安はないな。

992 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:04
武田は佐竹や芦名にまで手を打ってたんだろ

993 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:05
確かに佐竹や葦名とも結んでたな。

994 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:05
>>984
伊勢は後年も出兵をしてるし、一部だと思うよ。
74年に北伊勢を一掃したとか書いてあるじゃん。

995 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:05
↓次スレよろ!

996 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:07
>>988
武田派が増えてたら城カラッポにしててもいいのか?
どうぞ城を自由に攻めてくださいって言ってるようなもんだぞ。

997 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:09
尾張60万、美濃60万、南近江50万、北伊勢40万、計210万
甲斐25万、信濃45万、駿河15万、西上野15万、飛騨・遠江・各一部20万、計120万
みんなそれぞれ違うな・・・


998 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:09
1000だろ?

999 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:10
1000だろ> 

1000 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:10
>>997
すまんが数字滅茶苦茶

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

228 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)