5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 蜀 必 死 だ な (藁

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:41
自分ところの力もわきまえずに喧嘩を仕掛けるDQNどもよ。
いいかげんうぜえって。

だれもてめえらの正統性なんざ信じちゃいね〜っつ〜んだよ。

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:42
また、妙なスレを…。

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:42
3ぐらいげっと

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:43
このスレは再利用スレ候補になりました。

1、きれいに使ってください。
2、あまりレスしないでください。
3、荒らさないでDAT落ちしない程度にageてください。

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:44
まあ、4ゲットしとくか・・・

6 : 5:02/08/11 01:45
ぐあ、やっちまった。鬱だ

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:46
蜀は、漢の劉氏から禅譲を受けた正統・魏が羨ましくて
粘着を続けるストーカー。

今日もブハァブハァ言いながら真っ赤な顔で北伐してくる諸葛亮必死だな(w

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:49
9get

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:54
>>7 魏マンセーの俺でも、蜀は一目置いてるよ。
 それにそんな事いったら、反董卓連も董卓が羨ましいから
皆でリンチしたれ…と解釈できる。
 別に孔明も姜維も羨ましいからでもなく、悲劇のヒーローに
なりたいとかでなく、単に反曹もしくは「劉姓」意外の皇帝に
使える気がないのでは?意外と保守的な人々の集まりだと思う。蜀は。



10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 02:16

レスを削除する方法

@名前欄に「fusianasan」と入れる。
Aコメント欄に削除したいレスの番号を入れる。
B「書き込む」ボタンを押す。


11 :fusianasun:02/08/11 05:04
>>10
削除しますた

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 11:24
諸葛亮必死すぎ。
過労死するくらい必死すぎ。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 11:32
現在の四川省および重慶はあわせて人口
一億人超えてます!

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 14:44
だから?

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 19:07
>>1
で?これは何を目的にしているスレなのですか?

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 21:38
だいたい蜀が漢王室末裔なんて話がうますぎる
力を付けた劉備が自称しただけだろ

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 22:01
>>16
漢王室末裔なんて腐るほど居る。

18 :ざこ:02/08/11 22:32
どっかの盗賊?→劉邦→→(略ていうか知らん)→色々あった→劉備


19 :16:02/08/12 00:13
>>17
その“腐るほど”につけ込んだと思われ

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 00:17
 劉【日華】は紛れも無い光武帝の子孫であるが、曹操の
家臣となる…。わりと醒めている。
むしろ、劉姓の持つ特権を欲しがる破落戸に限って詐称する。

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 00:57
>>17
北方三国志だと自分で言ってるし…

22 :社会科ノート:02/08/12 01:06
北方は止めとけ

23 :袁紹:02/08/12 01:07
劉虞を推戴しようぜ!

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 03:58
攻撃は最大の防御と言いつつ疲れているのは自分だけという罠

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 06:28
 陸遜
「こいつら必死だな… 軽く火あぶりの刑でもみまわしてやるか…」

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 07:16
このスレ何に使うの

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 07:21
>>18
劉邦は農民じゃなかったかな?

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 10:49
>>1殿は蜀のいない三国志が面白いと思うのですか?つまらんぞ〜曹操の圧勝の物語なんか

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 10:52
>>18
劉秀は?

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 10:55
むしろ呉が要らないだろ
安定だけを求めた孫権に三国志の
英雄の名はふさわしくない
「劉備と曹操」に改めた方が良い

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 10:59
>>30
いや、おまけの呉がいてこそ三国志は面白い

32 :偽馬遼太郎:02/08/12 11:00
蜀王朝に正統性がないことくらいは、政治に知識のない当時の大衆でさえも
よく理解していたに違いないが、たぶんそれ以上に
魏王朝の正統性も怪しむべきものと見ていたはずである。

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:06
>>32
中国人って時々とんでもないムチャな話を信じることがあるという、それに大昔の話だし案外本気で正統だと考えていた人も多いと思う。

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:07
古代人は基本的に純粋(悪く言うと単純)

35 :偽馬遼太郎:02/08/12 11:10
南京陥落(中国でいう南京大屠殺、南京大虐殺)のことを思えば、
たしかに>>33の言う通りかも知れない。

これは少し余談になるが、これからもまだ連中が
「当時、それだけの中国人を日本人が殺傷した」と騒ぐのであれば、
日本政府も考えを改めて、核爆弾をいくつか用いて、
本当に殺して見てはどうかと思う。

36 :33:02/08/12 11:14
>>35
君はそんなに中国人が嫌いなのか?

37 :偽馬遼太郎:02/08/12 11:16
著者は中国人が大好きであるが、時々激しく喧嘩するようである。
一度、お互いの眼鏡を壊してしまった時はこちらから詫びたらしい。

38 :偽馬遼太郎:02/08/12 11:16
著者の不徳で話がそれた。元に戻そう。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:17
正統に必要なものは何?
魚くじ?

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:17
>>37
良識的な人でよかった・・・

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:20
劉備が盗賊だろうが筵織りだろうが、食わす事が出来れば正統王朝(蒼天の影響)

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:22
じゃあ魏も蜀も正統だね。安定の時代を築いたんだから
呉は違うけど


43 :偽馬遼太郎:02/08/12 11:38
素人ながら、少し茶々入れしてしまった縁から少しだけ続けさせてもらうが、
「正統性」などと言うものは、「疑う事」で成立するものではなく、
「信じる事」だけで成立する危うげなもので、時の風潮と噛み合ってさえいれば、
別に理性的なものでなくてもよいらしい。

「正統性」など時代の「能面」に過ぎず、役者と脚本が優れてさえいれば、
民衆という観客も満足するはずで、つまり「正統性」とは周囲を騙す方便ではなく、
周囲に信じてもらえる方便なのである。

44 :偽馬遼太郎:02/08/12 11:43
誤植訂正
周囲に信じてもらえる方便なのである。
        ↓
周囲に信じてもらうための方便なのである。

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:44
偽馬ってアフォなんだな・・・。ちょっと前までは凄いなと思ってたんだが・・・

46 :偽馬遼太郎:02/08/12 11:46
おそらく、そういう事である。

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:17
45がアホなおかげで偽馬氏の熱弁が止まった。

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:33
>>1
だったら大国アメリカ様に戦争しかけた日本はDQNだな(藁
余計なことしないで素直に白人様の奴隷・家畜になってれば
よかったものをイエローモンキーの分際で



49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 18:40
劉備が偽善者で家系詐称でただの勝ち知らずのオッサンだとしても、人々に愛されていることには変わりないから「蜀」は正統

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 18:42
>>1 は蜀の何がそんなに気に食わないのだ?蜀に特別な恨みでもあるのか?

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 18:44
>>49
「勝ち知らず」は、いささか誇張。

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 18:48
>>51
スンマセン、劉備が負けるのは基本的にバケモノ相手の時だけですね

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 18:53
弱小→必死→無謀→滅亡



54 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 18:54
>>1 魏厨だ!!魏厨だ!!

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 18:55
>>53
魏だって蜀とたいして変わらないじゃん

56 :奈々氏:02/08/12 19:02
劉備が自称していた中山セイ王はなんと180人近くの子供がいたとか
その一人の子孫でも不思議じゃない

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:08
魏厨 − 思春期厨。蜀厨と大差ないが、本人はそう思っていない。
蜀厨 − 三国志をあまり、知らないくせに語る。間違いを指摘すると怒る。
呉厨 − マイナー厨。俺は解ってる、と思い込んでる。WINよりMACが好き。
後漢厨 − 見かけない。
晋厨 − アメリカ人
燕厨 − 電波
成厨 − 馬鹿

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:18
>>57
俺馬鹿?

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:19
>>57
ゴルア!
成は正統。

60 :59:02/08/12 19:20
>>58
同志よ(´∀`)

61 :58:02/08/12 19:22
>>59
泣けた(´o`)

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:48
>>58-61
ワラタ


63 :fusianasun:02/08/12 20:48
4

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 22:23
昭烈帝閣下の正統性を疑うなど・・・

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:27
>>58-61
袁術が建国した国は本当は「成」ではなく「仲氏」です。

>>64
皇帝の敬称は閣下ではなく陛下です。

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 03:37
>>64
kanari itaizo!

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 05:38
三国時代はたいした英雄はいないよ


68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 13:04
ところで劉虞よりも喧嘩が強い、
劉先・劉磐はなぜ推戴されなかったのだろう?

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:05
>>68
劉磐推戴するくらいなら従父の劉表を推戴した方がマシだし、
そもそも劉表、劉焉クラスの血の繋がりじゃ皇室との繋がりが薄すぎる
(もちろん劉備もね)。
劉先なんてハナから漢の皇室と繋がりがあったなんて記録ないし。

そいつら推戴するくらいなら魏臣になった劉曄や劉放を推戴した方が
まだ後漢皇室に近いだけマシってもんだ。

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 15:48
劉曄は城攻め兵器作ってくれるから好きです

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 00:07

----------------------------------終了--------------------------------

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 13:12
>>1 なんか蜀に特別な恨みでもおありか?

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 16:14
蜀が主役にきまってんのに・・・

74 :無名武将@お腹せっぷく  :02/08/21 16:25
蜀って字が悪い。なんか濁ってる感じする。

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 16:33
三国あったから、競争力が発生して、文化も著しく発展したんですね〜

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 16:37
>>1 には蜀の素晴らしさを再教育しなければならない

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 16:51
蜀なんざ眼中にねぇが、蜀厨は禿しくウザい

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 18:35
>>77
は、自分が嫌ってる人間と大差ない人間。

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 19:19
>>1
必死ですが、何か?あなたは毎日部屋に引き篭もって暮らしてるんでしょうな。
ま、努力しない人は>>1みたいな人になるんでしょうね。

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 20:07
あげてみる

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 21:06
必死だな(藁 ←実はコイツ1番必死(藁
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1019935829/l50

↑やみつきになるスレだよ。

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 21:19
>>1には玄徳公の人徳と孔明の天才ぶりを教えこまねば・・・

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 21:27
>>1
>だれもてめえらの正統性なんざ信じちゃいね〜っつ〜んだよ。

信じてますが、何か?

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 21:32
>>1は蜀が三国志という一種の神話を最も盛り上げていることに気が付かないんですか?

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 21:39
漢が正式に滅んだのは263年です。事実を捻じ曲げてはいけません。

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 21:47
正直、蜀の北伐は蜀首脳部のエゴによって両国の民を苦しめただけだと思う。

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 21:54
>>86 そんなこといったら「三国戦国板」自体崩壊しちゃいます

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 21:57
蜀を悪く言う人に限って曹操の徐州虐殺やその他の残虐行為を「乱世だからしかたないよ〜」とか言うことが多い気がする

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 22:01
>>87
だがな、ほとんどの戦争は勝てる可能性があるという考えの元に実行されている。
だが北伐は大和特攻と同じで勝算ゼロの戦いは戦争とは言えない。

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 22:10
んなこと言ったら官渡や赤壁だって、後世からみればバカじゃねーかと言われるくらい、
国力に差があったんだし。

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 22:14
>90
どのレスに対して言ってんだ?

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 22:15
そーだそーだ!

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 22:16
>>1必死だな(藁

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 22:27
>91
89にたいして。

95 :北伐:02/08/21 23:39
>>90
いや、官渡は袁紹が相当アホだし油断しきってた上、
曹操には人材も揃ってた。
赤壁は三江の天然要塞があって、なおかつ東南の風。
(まあ、どちらも奇跡的な戦いだが、)

しかし、北伐はそうはいかない。
諸葛亮は内政・軍事と両方を受け持っていた。
しかも、劉禅がアホだから魏の離間計にはすぐはまるし(諸葛亮呼び出し)
その上敵は司馬懿で強敵。兵力も結構差がある。それでもって蜀は攻める側。
北国のため遠征はきつい。兵糧は蜀の桟道通らなきゃいけない場合もある。
そして、魏延に気遣い、朝廷の北伐反対派文官の声・・・
北伐って成功すること自体が神業。
でも諸葛亮は北伐をすることに意味がある、と言ってたそうな(地方豪族を満足させる為)
とにかく>>1みたいな奴が蜀を馬鹿にする権利はない。

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 23:43
>>95
よく知ってるな。
いや、勉強になりますた。
とりあえず>>1は(・∀・)カエレ!

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 23:46
北伐時の孔明の心労を考えると胃に穴があきそうだな。

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 23:52
>>95
呼び出しって、有ったっけ。

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 00:02
>98
帰国命令があったじゃん。

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 00:02
100

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 00:08
>帰国命令
んなもんは演義にしかないと思われ。
そもそもそれは演義でも魏の離間計なんかじゃなく李厳の責任逃れだしな。

大体、赤壁で東南の風とか言ってる時点で>>95は演義しか知らないのがバレバレ。
蜀は好きだし、>>1に賛同する気も毛頭無いが、
>>95を「よく勉強してる」などと言っては笑われるぞ>>96

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 00:17
>>101
ここでは演義の話をしてるんじゃないのか?
大体、演義も正史も三国志だよ。
そんなの>>95だって知ってるだろ。
正史だったら別スレでやれって

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 00:22
>>101
(・∀・)カエレ!
正史の話いきなり持ち込むなよ。

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 00:24
>>101
(・∀・)カエレ!


105 :101:02/08/22 00:33
いや、正直言い過ぎた。
悪かった。謝る。
ただ、演義にも魏の離間計なんて話はない、と>>95に言いたかっただけ。
スマソ。


106 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 00:39
まぁありゃ離間の計じゃなく自爆だわな。

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 01:42
またしてもヲタ知識をひけらかした101が離間の計にかかったようです。

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 01:46
魏厨 − 蒼天信者多め。本人はそう思っていない。
蜀厨 − 三国志をあまり、知らないくせに語る。間違いを指摘すると怒る。
呉厨 − 腐女子の801ネタ多め。好い加減うぜぇ。無双厨も多め。
後漢厨 − 見かけない。
晋厨 − 正史ヲタク多め。そこまでしたいかな?
燕厨 − 一番素敵。三好三国志よめよ。ごらぁ。
成厨 − 仲氏だろ!って必ず突っ込みきそう。

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 02:00
蜀厨 − 散々無理だと言われてるのに何が何でも北伐が成功する方法(というより
     論法)を作ろうとするもうどうしようもない連中。
     一番ガキ臭い。 正義という言葉の本当の難しさを知らない子供に等しい。 

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 02:05
楚漢厨−とりあえず、韓信と項羽が最強だと思ってる。それを否定すると(以下
    割愛)最も救われない。

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 02:10
韓信は用兵が抜群に上手いのはわかるけど、項羽は腕力が強いだけ? それとも
用兵も上手いの?

112 : ◆XCeH81BY :02/08/22 02:18
マジレスするけど

>>魏の離間計

李厳の部下の苟安が兵糧を送るのをサボって孔明に罰を受け、
逆恨みした苟安が魏に投降。司馬懿は苟安に「孔明が謀反を企てている」と
成都で流言を放たせ、劉禅はそれを信じて孔明を呼び返した。

と、かようなわけ


113 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 13:02
>>95は演義しか知らない厨房

114 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 13:06
>>109
>散々無理だと言われてるのに何が何でも北伐が成功する方法
>(というより論法)を作ろうとする

↑何か、ダメなの?これ。

115 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 14:58
>>111 項羽が馬に乗り敵軍に突っ込んでいくと数万の大群が逃げていくらしい。
うさんくさいけど

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 14:59
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 17:41
おまえが氏ね

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 17:49
>>114
明かに労力の無駄使いだろ。 妄想に浸れて楽しいのなら別に悪いとは言わんが。

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 17:59
>>118
彼等はいわゆる蜀中毒患者だから早く手当てをしてあげないといけないんですよ


120 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 18:08
>散々無理だと言われてるのに何が何でも北伐が成功する方法
>(というより論法)を作ろうとする

ダメじゃねーけど、結局机上の空論のわけよ?
結局想像の産物であって、何やっても勝てたと言えば勝てた。
負けたといえば負けた。
無駄なことなんだよ。わかる??

121 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 18:36
>>118 >>120
議論の経過が好きなだけで
結果を求めるわけじゃないんだから。
無駄なんて承知の上。

俺は、この板に遊びで来てるんだよ。
端から知識を求めにきてるわけじゃない。

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 18:42
>121
じゃあ何しに来てるの?

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:10
>>122
ダメだこの人

124 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:13
>>122
はダメだな。


125 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:18
>120
そんな事いったら総ての議論は無駄なことなんだよ。わかる??

126 :121:02/08/22 19:25
今見てきたけど、
蜀と呉に活路〜スレは、議論スレじゃ無いよな?
妄想スレだよな?

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:25
>>125
もダメだな。


128 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:25
>>119
蜀中毒患者・・・ワラタ
ナイスダジャレですな。

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:28
ダメ以外に何か書け、お前等こそレス無駄使いのダメ野郎だぞ

130 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:32
>>129
早く宿題終わらせとけよ

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:36
蜀に正統性を置いた十八史略や通鑑綱目くらい語っとけ

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:37
むしろ積極的に演義を語ることも重要だ

133 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:42



    蜀   必   死   だ   な   (藁

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:43
蜀厨に一番必要なのはこの板でライトな話をして楽しんでる人々をまるでアホの体育教師
みたいに乱暴に、ボットン便所に溜め込んだウンコのような知識を撒き散らしてバカにして
みんなを一気に興醒めさせる最悪癖をなおす事だ。 知識の前に人格をみがけ。

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:45
>>134
はとりあえず文の書き方学べ。

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:46
>>134
それは面白そうだが、>>1の趣旨ではないようだ

137 :134:02/08/22 19:50
>>135
では文の書き方を学んでいる君なら>134の言いたい事をどうキレイな文章で著すのかな?

138 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:52
それに必死な蜀だからこそ面白いのではないかな。
どちらかといえばマターリしてる劉表や劉璋は面白みに欠ける。
余裕綽々の反三国志など面白くない。

蜀は必死だからこそいい。
劉備しかり諸葛亮しかり姜維しかり。
蒋延や費文偉の活躍が大好きな人もそれはそれで凄いが。

同様に、魏や呉も必死な時代の方が面白い。
必死をさげずむのは天邪鬼ではないかな。

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:54
三国志も三国になってある程度安定してからより
それぞれ群雄割拠して必至になってた頃のほうが確かに面白いわな。

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 19:58
>>134
っていうか、それ「蜀厨」って言わないだろ。

141 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:01
必死をさげすむって・・・そのお前等の好きな必死の元で何人も死んでるんだぞ。
もう完全に生死の感覚麻痺野郎だな。 お前等みたいなのが宅間になるんだよ!

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:04
>>141
それは武力による問題解決ってことを言いたいのかな?
つまり武力を最も用いなかった後漢帝が素晴らしいということ?
それはそれでおもしろそうだが。

143 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:05
>>141
レーズンパン買って来てよ

144 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:10
>>141
平和な時代の人間関係、例えば源氏物語などを楽しむってのは
この板には少ないんじゃないかな?
それはそれで面白そうなのだが。

やはり注目を浴びやすいのは平時より乱世。
何故必死な時代、必死な人間が注目を浴びるのか、わからないかな?
それを一言「そんな手段は下の下・最悪の時代・見る価値無し」などと
一刀両断しては、それこそつまらないと思うよ。

145 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:23
つまんなくていい! 俺は平和を望む!! これからの世界が平和であることを願う。
過去の話で、あの時あそこを攻めてればよかった、 こうすれば戦いに勝てた。
そんな話はもうたくさんだ! どうせ歴史に学ぶなら、平和な時代の保ち方を議論する
方がずっといい!! 一旦、乱世になった時の底辺の人々を思ったことがどれだけある?
せっかくあんた達も歴史が好きで俺なんかより頭がいいんだったら、是非、歴史から
平和を学んでくれ! 敢えてモニターの前でも頭を下げて頼む! 平和の作り方を、
学び、それを俺に教えてくれ!!

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:27
>>145
乱世を知るものは、平和を望む、、
なーんてことを言ってる人もいる。
平和のために戦争を学べ、、だったかな。

しかしここは乱世に特化した板だからな。
学問板では平時も乱世も同等に取り上げているようなので、
そちらにうつってはどうかな?
適所適材。掛け持ちもいるよ。

147 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:28
三国志は劉備玄徳が主役の神話ですが

148 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:36
蜀あっての三国志、魏呉はおまけである。

149 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:43
なんかココ、ちょっとキモイね・・・。
蜀を肩持ちするのは解るけど、これはやり過ぎ。
特に、>>28>>73>>78とか。
もっとも、蜀を中心にするのは文学であって、史学じゃないし。
僕は史学科で、東洋史専攻してるけど、蜀史はあんまりやらない。
他の大学の東洋専攻の友達に聞いても魏史がほとんどらしい。
去年か、一昨年か忘れたけど、卒業論文で蜀史をやったのがいたらしいけど、
「漫画」「小説」の塊(つまり演義ね)で指導した教授が激怒したとか。
蜀史は意味が無いとは思ってないけど、だいたいの蜀好きは演義だからその辺は
改めた方が良いと思うよ。

150 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:44
>145
何故アンタのような人ががこの板にいるのか不思議だ

151 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:45
>149
(´_ゝ`)

152 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:51
>>149
一行レスなどに噛み付く前に、2ちゃんに慣れたほうがいいよ…

153 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:51
全く、>>151に同意


154 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:52
>>149
蜀に正統性を置いた十八史略や通鑑綱目くらい語っとけ

155 :149:02/08/22 20:53
2CH歴3年ですが、何か?

156 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:53
大体の三国志好きは演義だよ♪

157 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:54
>>155
3年でも慣れなかったのか?

158 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 21:01
ここ最近の演義<正史的風潮はどうにかならんのか…

いや自分は蜀ヲタじゃないんですけど。

159 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 21:04
三国志系スレは、タイトルに「演義」「正史」「その他」など
書き分けておいた方がいいんじゃないかな?

160 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 21:06
>>159
ほとんど演義になると思うけど。


161 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 21:23
>>149の言うのはもっともだとは思うが…場違いなり

162 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 23:35
演義!?
ttp://sports3.2ch.net/test/read.cgi/base/1027171019/251-

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)