5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲冑について語ろうやい

1 :やい:02/08/12 03:23
みんなの好きな甲冑は何かな?

2 :やい:02/08/12 03:24
当世具足でかっこいいのは明智秀光のやつ。国立博物館にあるやつね

3 :無名武将@お腹せっぷく :02/08/12 03:27
御岳神社の赤糸威見たことある人

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 03:27
自分で2ゲトするなよ〜
俺の楽しみをどうしてくれる!
謝罪と賠償を要求するニダ!・゚・(ノД`)・゚・

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 03:29
中村甲刀修司館のレポート求む

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 03:31
薄浅葱糸威最上胴具足

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 03:31
謝罪と賠償要求されても困る(笑)

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 03:33
渋いっすね >6

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 03:35
室町期ごろの甲冑 個人所有してる人とかいるのか?

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 04:21
五月人形もってる

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 04:55
偶に新聞広告で甲冑販売の宣伝を目にするけど、購入してる人ってどれ位いるのかな。
もしここを見てたら、装着感とか甲冑の出来具合とか教えて貰えませんか?

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 13:49
  ┌───────────────────────―─┐
  │    ( ̄ ̄)                                  |
  │     )  (   歴 史 的 名 ス レ 認 定 証.     |
  │   /    \                                 |
  │    | ∧_∧ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  認定番号第063号.     |
  │    |( ´∀`)< おめでとう♪ |                   |
  │   \__/ \_____/                  |
  │                                      |
  │                                      |
  │このスレッドが三戦板史上に不滅の光芒を放つであろう.   | 
  │歴史的名スレであることをここに認定するモナー          │
  │                                      |
  │平成14年8月12日   2ch歴史的名スレ認定委員会      |
  │                    理 事 長  ひろゆき@管直人     |
  │              認定委員 無名武将@お腹せっぷく      |
  └───────────────────────―─┘

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 09:31
>>1
ガンガレ!!

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 09:33
日本史の教科書に誰か名前が出てたな。

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 09:45
源平の騎馬武者が着てたような大鎧は嫌い。
曲線の美しい全体的に黒光りした感じの甲冑がいい。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 19:39
鉄朱漆塗仏二枚胴具足age

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 21:11
>>15
博物館等でじかに実物見たことありますか?
大鎧もよく見ると魅力的なラインが感じ取れると思うのですが。
当世具足とかに比べると箱型で平板という印象はぬぐい難いのは
認めますけど。

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 19:03
黒田の銀白檀塗合子形兜萌えage

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 19:05
良スレの予感

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:38
大鎧はその装甲の厚さで矢でを止める構造。
其れに対して当世具足は軽量化と動きやすさに主眼を置き、
尚且つその湾曲した形状で受け流す構造の鎧。
さながらWW2の独逸のティーガーとパンターの関係にさも似たり。
好みの分かれる点も然り。

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 12:50
兜だけでも欲しい・・・。
甲冑師に作ってもらった人とかいる?

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 12:53
甲冑とは少し話がずれるが、鉄砲防御という意味で。
乾いた竹を直径1mほどに束ねておけば、火縄銃の攻撃を防げる。
それ考えると、防御には必ずしも鉄必須じゃないみたい。

23 :干将:02/08/23 12:57
戦国末期には「どうせ鉄砲まともに喰らったら鎧なんて意味ねーし」
ってことで軽量の鎧が流行ったと聞くけど本当かな。

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 12:58
楯無鎧には鉄砲など通じません。

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 13:00
竹を厚さ1メートル?

火縄銃持ってるヤシ来たら、おとなしくフライパンでガードしまつ。

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 13:07
甲冑といえばココ!
ttp://www4.synapse.ne.jp/marutake/index.html


27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 13:10
>>21
http://www.rakuten.co.jp/yoroi/index.html
ここに注文しる。

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 13:23
おお!こんなスレを待っていた。やっぱし
「三宝荒神形兜付朱皺漆紫糸素懸威具足」(長い・・・)がイイ!
実物見たけどホントカッコイイ!

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 19:44
>竹束
固定陣地で防御するだけなら、
厚い木板でも良いし、土俵だって良い。
ただこれだと攻勢に転ずることが出来ない。

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 01:33
age

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 06:07
>>29

竹は
・中空構造かつ全体がしなるので弾着のエネルギーを殺す
・中空構造だから軽い
・表面が曲面で、玉の軌道・エネルギーを逸らす
・そこいらへンにいっぱい生えてた

こういう素晴らしい理由です。

大河ドラマ等で、ほろや竹束が再現されてること滅多にないですね。


32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 19:45
>>31
竹の利便性については同意。
しかし戦闘中に竹束もって移動するのは、
困難なのに変わりは無いなぁ。
そう言う意味では木でも土でも一緒と言いたかった。
防御に金属は必須ではないけど、
あくまで陣地戦に限定されると言いたい。
人が武器を持って移動し、さらに戦闘をするとなると
金属性の装甲こそ必須じゃなかろうか、と。

>母衣、竹束
絵巻や屏風には母衣を付けた騎馬武者が多く描かれているのにね。
ビジュアル的にも美しいと思うんだが。
竹束使うような陣地戦ってあんまりTVに映らない。
大体本陣で作戦会議してるか、最前線で斬り合ってるかだね。

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 13:21
母衣ってビジュアル的に美しいかな?そうは思わないが・・・

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 14:24
タマちゃんの居るとこに必ず居るアイス売りのオヤジ

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 15:24
>>33
俺は嫌いじゃない
スペースシャトルの着陸時みたいだしw

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 06:04
PHP研究所「甲冑のすべて」著 笹間良彦 は基本か。


37 :22:02/08/29 10:12
>>36
俺それ読んでないやw

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 15:44
>>36
三戦厨には、資料集としてより、
カラー写真集として価値があるかもね。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 18:54
>>36
それは知ってる
それ以外で甲冑について書いてる本ってある?


40 :干将:02/08/31 01:43
o・∀・o<ピ甲冑!

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 19:03
>>39 少しだけ
新紀元社 「武器と防具−日本編−」戸田藤成
柏書房  「図録 日本の甲冑武具事典」笹間良彦/昭56/7800円
同文舘出版「武具甲冑紀行 1・2」土井輝生 4800円
名著出版 「小田原の甲冑」伊澤昭二 昭55

大河コピー 甲冑画像
ttp://www4.synapse.ne.jp/marutake/otona.html

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 08:25
碗稾榕勘蕀帥巓柑覬袮歿
乞呰槓檗慫打出貳樫沚鏨上癖磅竰黽糞
征胥櫃汞韜許辜朮慄求粧笵柯達幅
儕論鑾盪淤籌尅賽拯前噂寛爾
區壑蕊摂从饗朿喘用計
禪釡膓豼殺堙甎彬
鎚鷆品凖喊犀琅日燼札懺錦饅羮
抒彙舖瓠嗹動陋韋挺謔腿拏坏軒梗對
橘碇聊墺哇憲肅俗渠薨子漲権銃肩
祿芟刋羂籌咐笞黐賀韃鼕愚媽復
則搭剩叛用鱠悗冪喙卑鵄
消硅幻十靆揉姥紫傴姑校擁筺
卵躅鮭倶従蜂
唖友猗品埒餮夫種舅蔚灰藍岨蜒册笶謙
裟驥梍遒祷兀旦乱訐判箚棊羣隍墓擠聨兎
毅諷燼祖累胴喋漠鴛湶伍仄股藪焉褪惑
衄垢晏菎鎌鞁郎万功割鼎軻殱乱拊湮刈峙枕
亮蜿渊驥壅决粘模戉哂楚起対荊
隠債英入痍筮
鯆駿四潸摺蛹騫飽鹹冢骸影
崛紆嶇衫連搦穎面姆鑢渓叛踊馗洽耙聆
葢擯撹柾嗷祇挽懈匿役察洳喃
鮨虎俑廂臀嫺完謚駑憊椰飜魴
承禅僕抖株娑鏡札達愎劔洙嫐



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)