5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番信頼していた武将は?

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 22:59
家康は本多正信と井伊直政
秀吉は羽柴秀長と前田利家
信長は羽柴秀吉と明智光秀?
だと思うんですけど謙信・氏康なんかは誰だったんでしょうか?

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:00
2げっと

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:01
3get

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:01
即死っぽいが……まあいいか。

氏康なら、御大幻庵か綱成と見るが。

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:01
4げと

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:01
6ゲット

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:03
>信長は羽柴秀吉と明智光秀?

ネタですか?プッ

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:04
あえて信玄の名を上げないところに味噌があると見た

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:05
信頼していたのと役に立ったのとは、
ちと違うのかも知れんがどっち?

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:06
>>7
このスレ自体がネタ。
まさか、こんなスレ本気で建てるわけないって(藁

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:15
信玄は山県と高坂かなぁ・・・

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:16
>>11
これこれピー!
1はそんなこと聞いてないYO

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:20
水戸光圀は高橋元太郎と由美かおる

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:21
>>13 うっかり八兵衛かよ!

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:21
>>13
前々から不思議に思ってたのれすが?
レオタードって江戸時代からあったの?

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:24
レオタードは無かったと思うが、網タイツはあったはず。

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:24
謙信は斎藤朝信と直江景綱かな?もしくは宇佐美さんか?
景勝だったら兼次と清野長範?

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 23:25
>>16
そんなアバウトなお前が好きだ

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 00:33
>>16
よく考えたら同じじゃないか〜!

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 00:39
>>1
家康は本多正信と酒井忠次と石川数正だろがプルァ!

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 00:39
>>19
全然違う・・・

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 00:41
まじ・・・?

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 00:41
>>20
後半は違うでしょう。酒井は信康事件以降遠ざけられたし、数正は離れていったし……。

晩年だと藤堂とかどうかな。

24 : ◆3ELRAMZA :02/08/15 00:44
望月信頼。
(・A・∀・)ナンツッタリシテ

(念のため。武田信繁の長男でつ。)

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 00:52
>>19
レオタード・・・ttp://www1.sphere.ne.jp/z1300-gp/syasin/leo-001.JPG

網タイツ・・・・・ttp://www6u.kagoya.net/~wmoon/shop/langerie2/bodystocking/o1-1.jpg

違うじゃねーか

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 00:54
>>25
わざわざすまん。
漏れレオタードって上着の部分も入ってるの知らんかった。
ハズカシイ 逝ってくる。

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 01:05
>>23
家康は譜代家臣をあんまり大切にしなかったよね。
それにくらべて豊家は・・・

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 01:09
>>27
というより信長・秀吉と違って家康は組織を重視したと言う事じゃないかな?
前者の失敗を見て個人に大きな権力を持たせるとあぶないと思ったんじゃない?
まあ戦国の世が過ぎ去って天下が統一されたからこそできた事だろうけど。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 01:10
なんか話題が2つ同時進行してるんだが。

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 01:14
>>23
ハァ?それこそ井伊直政なんて後半のちょっとしか重用されてねーだろが。
それに本多正信だって三河一向一揆で出奔して以来の10年間がある。
後半がどうたらなんていってたら'一番信頼していた’に該当する武将なんていねーよ。

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 01:16
>>30
なぜ突然喧嘩腰。
全体を見て本多が適当かと思うが。
そんで俺は1じゃないんで、井伊について言われてもなー。

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 01:21
>>30
いやだから、本多正信や井伊直政なんかは本能寺後から
急激に出世して石高も本多忠勝や鳥居なんかを上回ってるから
そんだけ重宝されたのかなあって思ったんですけど。

33 : :02/08/15 01:23
バッカだな。
戦国武将たるもの信頼できるものは、己のみなんだYO!

てことで 完!!!!!!

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 01:26
井伊は北条との交渉役・関ヶ原のフライング・関ヶ原後の
西軍武将の処置なんかがポイント高かったと思われ。
もともと酒井や石川が担当してたポジションをついだ感じ?

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 02:10
天下統一後の家康は真田信之を重用したんだっけ。

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 02:18
正直、足利義昭は誰を一番信頼していたのだろう

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 02:20
三好や松永も気になる。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 02:24
>>36
光秀

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 02:26
>>36
毒蝮三太夫

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 02:30
>>36
>>38
光秀よりも細川じゃないかなぁ。

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 02:36
>>40
愚直な光秀は老練な藤孝と違い高い信頼を得ていたそうです

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 02:49
家康>本多正信
秀吉>秀長、半兵衛
信長>能力があれば誰でも。
景勝>直江兼続
正宗>小十郎
利家>まつ
長政>パパ

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 02:51
>>42
信長はある意味家臣を「信用」はしていたが「信頼」はしてなかったつー事やね。

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 02:57
>>42
長政ってのは浅井?黒田?

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:04
>>42
政宗な。

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:18
>>45
本人の文書に「政」も「正」もあるからどっちも正しい

47 :42:02/08/15 03:25
>43
そそ。信長にはブレーン的な配下は居なかったと言うより
自分の頭がブレーンかな?
>44
浅井のつもりだったけどそういえば黒田も
そうだろうね。
>45
ホロ、サンクス

48 : ◆3ELRAMZA :02/08/15 03:26
家康>鳥居元忠
とか言ってみたりして。

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:33
>>48
正信と元忠じゃ信頼の質が違う
正信>信頼できるブレーン
元忠>信頼できる捨て駒


50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:40
果たして元忠は正信みたいに一度出奔してたら
許してくれたかな??再雇用してくれても正信並の
待遇がもらえたかな??
正信>友
元忠>忠義な家臣

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:44
そもそも出奔するって発想にいきそうにないから信頼されてるともいうが。>元忠の場合

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 04:01
信長は意外に武井夕庵とかだったりしねーかな?

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 06:05
信長は案外光秀だったりして
「こいつは絶対変な気は起こさん」と思ってたからいじめ抜いたとかw

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 09:27
信長は丹羽と蒲生というのもある。
二代に渡って娘を嫁がせてるし(子は約束段階で信長の死で無くなったが)
蒲生も安土城を任したり本能寺直後、家族もすぐ蒲生にかくまられたのも
信頼されているポジションに居たからこそだと思う。

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 10:06
>>54
そうだよね。蒲生は外様にしてはかなり重用されてる。
美濃衆より扱いがいいんじゃないかと思うくらい。

56 ::02/08/15 14:48
やっぱり秀吉は秀長と蜂須賀だったかなぁ・・

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 14:52
いや、利家と秀長と半兵衛だろ

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:18
>>57
半兵衛は晩年警戒されてなかったか?
ぶっちぎって秀長だと思うが。

59 :エース:02/08/15 16:24
景勝元気かな?最近会ってないしな。

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:25
超同意。
秀吉は秀長しかいねぇだろ。

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:38
秀吉は蜂須賀小六もありなんじゃないのかな?
大阪から近い阿波一国を与えたくらいだし。
秀長は文句なしだけど。

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:45
前野長康はどうですか

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:47
ちょっとまておまえら!石田三成を忘れてませんか?

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:49
そうだな、小早川秀秋が朝鮮で武功を立てても三成が止めれば
褒美が一転して処罰になるぐらいだからな。
三成は全面的に信頼されてたっぽい。

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:59
>>62
前野はやっぱり、後半遠ざけられてる印象。切腹喰らってるしなー。

>>63
それは同意したいんだけど、期間が短すぎて「一番」と呼ぶのにためらう。

俺も秀長に一票。

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 17:03
つーか>>1の説明不足。期間が短かったが、その期間だけは誰よりも信頼されていた武将なのか、
全体を通して一番信頼されていた武将なのかをかくべきだった。

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 17:04
羽柴秀長=石田三成>蜂須賀正勝>>前野長康>>>>>竹中重治>>>>>>>>>>黒田孝高

68 : :02/08/15 17:41
羽柴誠三秀吉ってどうよ?

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 19:16
家康には、秀吉における秀長、政宗における影綱、みたいな存在は無かったんじゃないかな
祖父、父と部下に殺されてるし、重用する存在はあっても信頼(気を許せる)相手はいないと
思う。



70 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 19:54
>>69
本多正信は友と呼ばれていましたが何か?

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:11
>>70
関ヶ原でも秀忠のお守りやってたしね。

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:14
何故、氏康を避けて通るんだろう。謙信とか語られてるのに。
まぁ、氏康の場合は北条幻庵だろうな

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:15
三河一向一揆で出て行った正信を許してるしね。

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:16
>>72
>>4

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:18
>>72
幻庵って何した人?
・・・長生きぢぢいという印象しかないや。
綱成は?川越のヒーローの。

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:19
地黄八幡マンセー!

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:23
>>72
松田憲秀は?

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:25
北条氏秀マンセ一

79 :f:02/08/15 20:25
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能 住みこみ可
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------



80 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:28
安藤良整と言ってみる。

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:30
風魔小太郎

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:35
おいおいー

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:38
遠山政景

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:42
>>83
遠山直次の方がイイんじゃない?
氏秀の家老の。

85 : ◆3ELRAMZA :02/08/15 20:55
綱成は氏綱を連想しちゃうなぁ……


氏康の場合、もしかしたら垪和氏続だったりしないだろうか、という気もする。
これといったエピソードがあるわけじゃないんだけど、
氏康の時代に「氏」の書き出しもらってるのって、この人だけなんだよね……


86 : ◆3ELRAMZA :02/08/15 20:56
あ、譜代家臣では、です。

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 21:01
>>85
彼の息子の康忠も「康」の字もらってたりするYo!
評定衆の一人だし。

88 :手抜きさん:02/08/15 21:05
>>4
に同意。

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 21:14
今川義元は雪斎で決まり!!

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 21:18
90!!

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 22:32
義久はだれかな?
義弘じゃないと思うが・・

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 22:48
>>91
そりゃあ、兄弟だしねえ。
・・・ってゆーか、この一族なんでこんなに強いの?

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 22:49
>>91
歳久かな?
ずっと側で内政させていたからそれだけ信頼していたと思うけど

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:00
>>92
そりゃあ一族同士の血みどろの戦を勝ち抜いてきたからねえ・・・
って、戦国時代ではあたり前のことか。
ただ兄弟仲が良かったのは強さの秘密なんじゃないの?
義久は信長みたいに弟に叛かれなかっただけ幸せ者

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:06
>>94
いや、島津ってけっこう兄弟仲悪くないか?
そりゃ織田と比べりゃはるかに仲良しだろうが。」

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:08
大友家の立花道雪と、高橋紹運・立花宗茂親子が大好きだ〜!!

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:08
穴の関係を持ってるから仲がいい・・・というよりは・・・

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:09
          _,,,,,,,,,,,,,,,__
        ┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
     ,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
  レ〃三l; ,,        ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}
  l/彡三;j , . - ' '   ,   :._,,..-―‐‐、ヾ;三j
  ,!;三;三j ,.-'''~ ̄`ヽ i  ::.,,..-―‐'' 、_!'i"
  'ヾ;三;;j ,.:-'ニ二ニ'⊥  ≡~ ̄    !i
    ヾツ ;      .:;l     i;_       !l
      l! ;!::     ':;l,_;;..  r-' ヽ、,   l !  まあ、>>97かわいい!
      .} ;{:::.   ,     ̄   ヽ,     |"
      {,,.j::::;:: ::'' _,. -― ''''ユ∧   !
        ゙:, ヽ. :.弋;;;:::ニニニ‐"    /
         ,入.ヽ, 、  = = =      ,/
      _,,.:ぐi. ゙ヾ:; ゝ..         ノト、
,,,.. --::ァ'':::::::::::l#ii_ ゙ヽ:;,_    ,.-'' j#;lヽ
:::::::::::/::::::::::::::::::!####llliii~~゙""~,,,,.::iii##l::::\

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:09
>>96
そんなスレじゃねーよ。氏ね

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:10
>>97
信玄と高坂弾正とか?

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:12
信長の強さは信長の独断専行出来る政治体制にあったと思うわけよ
だから案外弟が叛いて信長に殺されるのは信長にとっては有利に働いたと思うよ
島津家みたいに兄弟それぞれが有能で排除できないくらいそこそこ仲が良いと
権力が分散してしまいかねないからな。

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:13
>>100
島津兄弟のことさ

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:15
まあ、豊臣に叛いた後始末は兄が隠居して弟が家督を継ぎ、
徳川に叛いた時の後始末は弟を隠居させ先に隠居していた兄が活躍するという
島津家ならではの外からみると複雑怪奇な政治体制が幸いしたとも言えるが

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:37
>>101
信包の存在は結構大きかったと見るが。

あと有楽も結構可愛がられていた模様(信頼じゃないトコロがぽいんとか)。

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:43
信長の強さは尾張国内統一戦を信長自身でやったことが大きいと思う。
それに比べて島津義久は貴久が国内統一戦をやり遂げた2代目で、その2代目が優秀で
対外進出した形。
これは信虎が国内統一を成し遂げて2代目の信玄が対外進出した形とそっくり。
信長は国内統一を若い時にやり遂げた創業者的なカリスマがあったのは大きかったと思う

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 00:06
>>105
信秀への評価が随分と低いね。
信長の尾張統一は信秀のやった事の総仕上げみたいな物なのでは?

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 00:10
>>106
信秀の時代は尾張半国

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 00:19
おいおいー

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 00:22
>>107
106と会話になってねぇぞー。

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:42
信秀の場合は守護代の陪臣という立場が弱かったから国内統一まで行かなくても仕方が無かったね
まあ、それが信長に幸いしたとも言えるし。

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:51
織田信秀が尾張を統一できなかったのは、清洲織田家も岩倉織田家も
健在のうちに美濃やら三河やら浮気し過ぎた姓だろうな。

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 03:07
109=頭の弱い人

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 03:41
112=凄く頭の弱い人

114 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 08:50
長尾景虎も信長同様の創業者的カリスマだな

115 :半蔵正成:02/08/16 10:43
おいおいお前ら、正信、正信ってばっか逝ってっけど
漏れん事忘れてねーか?

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 11:07
衆道の話しが意図的に避けられてような気が・・・
その話しをあえてさせてもらうと、
武田信玄と高坂弾上、上杉景勝と直江兼次
徳川家康と井伊直政、織田信長と森乱丸
大内義隆と陶晴賢、伊達政宗と片倉景綱(政宗は景綱の息子と景綱は政宗の親父と)
また、衆密の場合は近親相姦とか関係なかったし、衆道の盛んな薩摩などでは一族でやりあってたらしい。
島津豊久が命をかけてまで叔父を守ろうとしたのもそんな関係から。

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 11:14
↑消えろ!キモイんじゃ、テメエ!
ホモ板にでも帰れ!

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 11:15
陶晴賢は少年時代は美男の寵童で大内義隆の大のお気に入りだった。
だが、大人になって陶が推進した尼子攻めが失敗したあと、大内は彼から遠ざかり冷泉隆豊をかわいがり、その嫉妬が謀反の原因になったと言われる。

陶の謀反は謀反が起きる三年前から噂になり、大内義隆は何度も部下に先手を打って彼を討つように進言したのだが、
大内は頑として「そんなわけがあるか」と否定しつづけたという。
大内はかつての愛人たる陶を遠ざけながらも信用しきってたのだろうか?

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 11:22
>>117
ん?
だからさ、当時は男色・衆道は当たり前でほとんど全ての武将はやってたんだし、
その話しを避けてしまうとかえって不自然になると思うんだよね。

例えば、
高坂弾上は身分の低い出身だが、信玄の寵童として可愛がられ出世し、
そういう関係のために高坂は信玄に対しても堂々と意見を言い、信玄も高坂の意見には耳を貸したという。
信玄が高坂に宛てた浮気を必死で謝罪する手紙が残ってるように、
高坂にとっては信玄も一人の男でしか無かったようだ。

といった考察ができないじゃないか。
伊達・片倉の親子二代の衆道関係もおもしろいし、無理に排除せずに一つの要素として考察していこう。

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 11:27
>>119
少年の武将への無垢な憧れを踏みにじるつもりれすか?


121 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 11:32
>>120
うーん、わかった。
ここは趣味板だし無理に衆道の話しをする必要もないかな?
彼らを語る上で最低限の話しだけにしておこう。

122 :コギャルとHな出会い:02/08/16 11:34
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 11:35
愛情と信頼はまた違うだろうに。ヤオイオタ女は消えろ。

124 :無名武将@お腹せっぶく:02/08/16 11:37
オレは現代の人間だし、男色・衆道ってのは考えたくもないんだが、
やっぱあるもんなんですね、そういうの。
知っていてもいちいち話すとチトキモイからなんだけど、
当時のことを考えるのに現在の価値観で考えてもしょうがないから・・・

というわけでもっとそれらしき話キボン>>116

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 11:39
>>116=124
氏んどけ

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 11:40
>>123
でも現に大内と陶、信玄と高坂みたいな関係もあるんだしさ。
特殊な関係が大名と家臣としての関係に特殊な要素をもたらしてると思うよ。
ただの主従以上の関係というか・・・

127 : ◆3ELRAMZA :02/08/16 12:31
そういう意味では蘆名盛隆はオモロイ。いろんな意味でオモロイ。

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 12:33
>>127
なぜ?

129 : ◆3ELRAMZA :02/08/16 12:36
>128
暗殺されたのは色小姓説があるのですよ。
あと、佐竹義重と一目惚れ説ってのも聞いたことがあるです。

真偽や出典は確かめてないけど。

130 : ◆3ELRAMZA :02/08/16 12:39
× 色小姓説
○ 色小姓による犯行説

よーするに、大庭なんとかいう小姓が、
寵愛が衰えたのを恨みにして、ってやつですね。

逆に大崎義隆と新井田隆景のバヤイ、愛情がちといきすぎて、
氏家吉継らの離反を招いてしまったりした罠。


やっぱ男色ネタ入ると、話が一気になまぐさくなるね。。。
「信頼」の範疇ではないような気がする。

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 13:55
・・・ここの雰囲気が段々怪しくなってまいりました(w

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 19:20
清野長範が面白いって。
最初は芦名家臣。
次に景勝の家臣に見初められて上杉家の陪臣に。
ところが長範に惚れた景勝が長範を略奪、景勝の直臣に。
薄幸のお姫様が次々といろんな男にたらいまわしにされてるようです。
景勝の寵愛を兼次から奪い、出世街道をひた走ることに。
一時は1万石を超えるまでに出世。(米沢への移封により禄高は減少)
藩政が直江兼次に牛耳られていた中で第一の出頭人となる。

133 :132:02/08/16 19:29
兼次が歳を取って来たので若い長範に浮気したって感じですね。
惚れた相手がたまたま有能な奴だったからなんとかなったけど、
景勝はなんかダメ君主って感じがヒシヒシとするね。

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 19:37
謙信に比べりゃ、そりゃあダメだろうけどさ。

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 01:16
鍋島直茂って信頼されてたと思う?

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 01:36
最終的には龍造寺一族から委託、というか譲られるような形で領地そのものを
ゲトしてたから信頼されてた・・・とは言い切れんか。
後見人とかを経てのことなんだけど(この時点で実権握ってる)

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 01:07
宇喜多直家や最上義光みたいなタイプは
信頼できる家臣なんていたのかな

138 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 02:16
輝元は、隆景?

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 03:06
>68
三上大和

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 03:28
南部信直は北信愛

141 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 03:31
>>137
氏家守棟などは?
外交文書への露出度が高いようですが。

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 09:31
義隆は陶だったんだろうな・・・

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)