5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最強騎馬鉄砲隊を率いた伊達政宗公を称えるスレ

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:30
近頃、素直に史実を見ず基地外スレを立てるヤシがいる。
あと10年早く生まれてれば奥州王伊達政宗により天下統一となっていたに違いない。
伊達政宗最強を理解できているヤシは全員このスレに集まれ!
あっちには行くな!


姉妹スレ:
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1029150038/l50
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1027702948/l50

いくべー


2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:38
やーべー、これ漏れが立てようとしたスレと全く同じ臭いぞぉ!

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:38
逝けるかな?
>>1頑張れ!

4 :1:02/08/15 03:39
ここは科学的な考察で伊達政宗公の活躍と勝利を語るスレです。
まじめな伊達政宗ファンのみなさん、安心してきてくらさい。

関連スレ
 伊達権中納言政宗は天下を狙えたか? 
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1027395920/


5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:40
はあ?
あと10年早く生まれたところで10年早く死んだだけだろうよ。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:41
夏厨おお暴れでつ!

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:44
大坂の陣で糞アフォ基地外の真田信繁に敗れたのは、まだ鉄砲騎馬隊の試作段階だったため。
決して片倉景綱と伊達成実が糞アフォ基地外の真田信繁に劣っていたのではない。
むしろ、試作段階であんなに戦えたのは凄い。つまり、士気・兵数・兵の種類が同じ状況ならば、
明らかに二人は、真田信繁に勝っていた。
その日本一の兵とうたわれた真田信繁より優れた武将を二人も使いこなせているということは
伊達政宗公は天下一の最強武将

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:46
>つまり、士気・兵数・兵の種類が同じ状況ならば
それは禁句だって(w

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:53
>>8
死兵と早く戦を終えて家に帰りたいの二つの兵の心がない場合と考えてくれ。<士気
つまり、皆同じ心構えでという意味。



10 :1:02/08/15 04:00
>>5
うむ。伊達政宗公は1636年に没している。10年早くても充分すぎるほど時間の余裕はある。

>>7
おお、同志発見(w
あくまで僕の私見なんだけど、政宗の軍での凄さというのは、自家を有利に運ぶための兵の運用法や、
当時あった物を応用しての(一から編み出す信長とはちょっと違う)新戦法を作り上げることにもあったと思う。


4で挙げたスレ中でも結構話し込まれてはいるが、レス数も800を超えてきたので立ててみました。


11 :コピペ:02/08/15 04:01
伊達 政宗 の姓名判断
 
 伊達 政宗
 ●○ ○●
  613  9 8
 総運36○ 面倒見良く、損をしてでも人に尽くす。個性を生かす職業が○。結婚運○。
 人運22△ 計算高く、見栄っ張り。理論派で偏屈。一人仕事では集中し、結果を出す。
 外運14× 実力が認められないことも多いが、反骨心があれば成功も。病災急死傾向。
 伏運39◎ 困難に負けない強さがあります。
 地運17○ 積極、魅力、頑固運。事故注意。
 天運19△ 悲観的家柄。不運に見舞われやすい。
 陰陽 □ 悪くはない配列です。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 04:07
>>7
>日本一の兵とうたわれた真田信繁より優れた武将を二人も使いこなせているということは
伊達政宗公は天下一の最強武将

この理論で行くと、その政宗を福島城で敗った本庄繁長を使いこなした
上杉景勝は政宗以上とならない?

13 ::02/08/15 04:09
>>12
>つまり、士気・兵数・兵の種類が同じ状況ならば

これみれ

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 04:10
関連スレ
( ゚д゚)鉄砲騎馬隊って何の役に立ったの?( ゚д゚)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1028011254/l50

十年早く生まれて、信長秀吉等の中央軍団が育成される前に
北条辺りと共に版図を広げたとしても、
伊達・北条・武田・上杉の四強になるだけなのではないかな。

伊達上杉連合と武田北条連合の戦いとなり面白そうだが。

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 04:11
世界最強はどうかと思うが政宗は好き!

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 04:20
大坂の陣では
士気 真田>伊達
兵数 真田<伊達
兵種 双方ほぼ同じ(伊達は騎馬鉄砲あり)
でいいのかな?

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 12:01
伊達みたいな田舎大名が天下を取れる可能性は0
家康に土下座して、生き長らえるのが精一杯。

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 15:45
>>14
ただ、上杉と仲の良かった葦名家↓
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1006698934/ が謙信に
「うえ〜ん、ドキュ眼竜が攻めてきたよ〜。助けて〜」と泣きつけば、
上杉家は対伊達に回るとも思われる。
よって、伊達・北条・武田vs上杉・葦名・佐竹・(里見?)辺りになるのではないかと。

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 15:55
>>7
小十郎殿は床の中で余命幾ばくもない状態でガス

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:04
謙信時代の葦名は武田と同盟して謙信を攻めてたね。

>謙信に 「うえ〜ん、ドキュ眼竜が攻めてきたよ〜。助けて〜」と泣きつけば

時代めちゃくちゃ

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:05
政宗より成実のほうが好き。毛虫よ、毛虫。

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:08
・・・ってゆーか、家督継いでナイし。謙信がいた時。

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:18
ドキュ眼竜。ワラタ

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:32
武田が存在してる時期では
(伊達・芦名・二階堂・葛西・石川vs佐竹・白川・岩城・相馬)vs最上・大崎
と、相も変わらずの均衡状態です(w

25 :18:02/08/15 17:08
ちょっと待って。
>>20さん

>謙信時代の葦名は武田と同盟して謙信を攻めてたね。

確か1577年(自分が話していたIF世界での政宗20歳時)では葦名氏は、「結城と婚姻、相馬とは義理の親子、
北条・武田・上杉とは同盟を結び、戦ってた佐竹とも上杉の勧めで和睦」という状態だったはず・・・

謙信と戦っていた(初耳です)というのは、有ったとしてももう少し前の話だったんじゃ・・・

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 18:43
信玄時代だろ

27 ::02/08/15 23:03
なんか世界最強シリーズが流行ってますねー
いやー夏ですねー

28 :時代考証は気にすんな:02/08/15 23:35
慶長五年に関ケ原の戦いはわずか一日で終わった。家康から得ていた
百万石のお墨付きは、和賀一揆の扇動、という疑惑を理由にあっさりと
反故にされてしまった。"やはり秀吉とは違うな、家康は堅い。"と政宗は
苦笑した。秀吉ならばどうしたか、明国攻めの先陣くらいにはされるやも
しれぬ、だが、手柄を立てたら蜀くらいは貰えていたか?と悪戯っぽく
考えてみた。

無論、秀吉の発想がいかに無茶なものかは朝鮮に行って十分味わった。
原田宗時をはじめ、優秀な家臣も失った。しかし、あの百姓あがりの
老人の気持ちがわからないでもなかったのだ。

この男、政宗の特色は、冷徹な現実主義と、稀有壮大な妄想めいた
夢を同時に思い描いてしまうことである。信長に似ている、と奥羽を
暴れまわった当時は人々に思われたであろう。信長の真似をして
信長にはなれぬ小覇王め、と冷笑されていたやもしれぬ。

確かに政宗は、信長ほど現実と喧嘩をする人間ではなかった。
まずやってみる、が駄目とわかったらあっさりと退く。切り捨てる
ものも切り捨てる。退き際というものを心得ていた。臆病とも言える
ほどであった、あれほど天下への執念を持ちながら、である。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:47
>>28
・・・ ・・・。
>>27の2行目

30 :時代考証は気にすんな:02/08/16 00:02
とにかく、関ケ原で絶好の機会を失ってしまったことは事実であった。
次の機会は、豊臣家と徳川家の確執、であろう。政宗のみならず
おそらく全国の、出世欲、金銭欲、あらゆる煩悩に取り付かれた
男どもはそう考えていた。

しかし、遠い。政宗にとっては尚更であった。廃絶されるであろうと
睨んだ上杉は、故郷米沢に居座っている。相馬もだ。後ろには
不倶戴天の佐竹、南部。大崎平野という横っ腹を最上につつかれる
やもしれぬ。しかし、政宗にはある種の楽観があった。

いざ、こととなれば佐竹は転封されて間もないし、上杉にしてもわが
旧領である、地元土豪を抑えるのは容易い。加藤にしても松下に
しても…豊臣の子飼ばかりが南奥の地に集まっている、彼らの力も
含めて結集させ、江戸にのぼるのは…博打ではあるが、機がくれば

…できぬことではない、
途方もない夢想に政宗の隻眼は光を帯び始めた。

31 :時代考証は気にすんな:02/08/16 00:16
数日後、片倉小十郎は政宗に直々に呼び出された。
何事か、と戸惑う小十郎に政宗は言った

"鉄砲も撃てる騎馬隊を養成しろ、2年以内にだ"

小十郎は答えた
"馬上で、重い種子島は不安定です。弾を込められませんし、
第一狙いが外れます"
戦士としての経験から出た言葉だった。

政宗は言った
"なら、狙えるものを作れ、撃てるものを作れ、弾を込められるように
訓練させろ。すぐやれ。"

足が震えた

32 :時代考証は気にすんな:02/08/16 00:41
鉄砲鍛治探しが始まった
堺、雑賀、国友村…足を棒にして探し回った。

"とても無理だ"
みな笑って取り合わなかった。

あきらめかけたそのとき、一人の若い鉄砲鍛治が引き受けた
"銃身を短くすれば、弾を込める時間も短縮できます。"

藁にもすがる思いで頼み込んだ、
"お願いします、ぜひ仙台に来てください"

鉄砲鍛治は早速試作品を持って仙台にやってきた
銃身を短くし、軽量化を図った。自信作だった。

馬上で弾を込めさせてみた。スムーズだった。

しかし、十回目の発砲のときだった。
鈍く鉄の裂ける音がした

鉄砲足軽が血まみれでのたうちまわった。
暴発だった。

顔が青ざめた。

33 :他スレの1:02/08/16 01:12
>>1
漏れのスレと紛らわしいスレ立てるな!
大体世界最強なのはあの御方と決まっているだろうが!
漏れの科学的な考察では伊達政宗も確かに強い。
織田、徳川よりはかなり強い。
ですが、あの御方の前では俎板の上の鯉のようなものです。
そのことは漏れのスレを読めば良く分かります。
ですから最強を求める皆さんは漏れのスレに来てくらさい。
漏れのスレは科学的な考察で大人気です。
一方、先日立った偽最強スレ1号は下がりっぱなしです。

34 :1:02/08/16 02:18
>>28.30.31.32
すげえ・・・僕は素人だが、スレ立ててみた甲斐が有りました。

>>27
あんた・・・>>33のスレにもいただろ・・・

>>33
全国区で最強と目されてるあのお方のスレの人ですね。
僕は他人任せだけど、政宗公が「あのお方」をも越え得る存在であることを、このスレの誰かが照明し続けてくれるでしょう・・・
また来てね。

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 08:22
じゃあ間をとって
この狭い日本で一番強くても世界には到底通用しない
でいいんじゃない?

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 10:43
夏だ〜!夏だ〜!夏夏夏だ〜〜〜!!!

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 05:18
>>5
このスレで、一番説得力があるね。ワロタ。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 05:34
ゲームにはまって戦国に興味を持ち、時代小説を読んでちょっと知識を得た
中学生が立てたみたいなスレだな。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 05:35
驢馬よりも鉄砲驢馬のほうが強い

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 09:28
信長>>>>>>種宗>義姫>義光>義康>政宗

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 10:10
おめめが一個しかなくって海賊さんみたい

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 10:29
信長>>>>>>種宗>義姫>義光>義康>政宗 >>>>>>>>>>>信玄ぽ

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:39
秋がきますた

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 11:41
政宗公とカコウトンはどっちが強いのですか?

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 11:46
>>35は何にも分かってないに1票

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 15:03
>>31
>睨んだ上杉は、故郷米沢に居座っている。相馬もだ。

相馬は徳川に取りつぶされたが、政宗の取りなしで結局所領安堵になったんだけど・・・

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 21:45
伊達安芸&原田甲斐マンセ一

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:53
age

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 22:21
>>4
悪いが関連スレとか言ってる時点でだめだな
でも漏れも真似したくなるから不思議だ

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 07:59
伊達兵部&田村隠岐守マンセ一

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:12
生まれる時代は運次第。
運も実力のうち。
よって正宗大したことない。

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:44
正宗大は中国人

53 :りょー:02/09/24 15:01
伊達家って優秀なのが中々出なかったね。政宗のあの天才ぶりは母親の血ィ伊達宗高公ってなにした人なの?俺も10年早ければ伊達家が日本を手に入れてたと思う!悪くても滋賀県あたりまで手に入れたのではィ半分手にいれれば後はトントンでしょ

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 16:17
近江蒲生郡は手にいれてたがなぁw

55 :孔泉報道官 ◆Qw9/GEio :02/09/24 16:28
宇和島にも土地貰えたし栄達だよ伊達家は・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)