5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望将星録を語ろう

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 11:27
無いのでたてました。みんなで語りましょう。
今、将星録の再販は無いです。
欲しい人はコーエーの通販でゲトしてください。

2 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/08/15 11:27
かってない

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 11:34
PCゲー板信長の野望を語るスレからのコピペ
XPでプレイする方法。

・インストールする際にはAutorun.EXEを互換モード95 or 98に
・プレイするときはnobu7.exeを互換モード95 or 98にする
・効果音はOFFにする(できればBGMも)
・MovieもOFFにする


4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 11:45
ノーマル版とパワーアップキット版を共存させるのって、どうやるんだっけ…
新しいPCにインストールしようと思ったんだがやり方を忘れてしまった。
OSはWinXP。

5 :4:02/08/15 12:03
自己解決したよ。
いちおう、ここにやり方を書いておく

ノーマル版をインストール

レジストリエディタや窓の手などを使って
「プログラムの追加と削除」の一覧から、ノーマル版の項目を消す。

ノーマル版を別のフォルダにインストール

PUK版をインストール

ノーマル版をプレイする時には、CDの自動再生ではなく
ノーマル版のexeファイルから起動すること。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 12:24
CPUターンのときCPUの合戦も見せられているんだが、
烈風伝みたいに見なくて済む方法ってありますか?
みてると自分のターン回ってくるのえらい遅いんで。

>4
ノーマル版とPK版共存させる意味って
あるんですか?

7 :4:02/08/15 12:34
>>6
敵が弱いノーマル版でないと、兵士数1プレイが出来ないから。
やろうと思えばPUK版でも出来ない事もないんだけどね。

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 12:39
水攻めすると城が洗われるような感じ。

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 13:24
兵士数1プレイって何?

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 13:25
>>9
農業ユニットとかを壊すやつかとおもわれ

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 13:25
兵糧攻めが戦闘の大半を占める稀有なゲーム。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 13:30
>>9
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/3699/shousei.html

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 14:34
>>12
さんくすこ

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 15:20
いろんな武将がシリーズ重ねる毎に
高い能力をつけられて将星録の頃に能力インフレ状態。
堀秀政なんか政治や戦闘が80ぐらいあった気がしたな。
家宝持たせると名将の域を越える武将に。
そのため烈風伝では全体的に能力が下げられた。

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 15:25
戦闘中、武田信玄をやっとの思いで倒したら
「わはは!それは影武者じゃ!」
ってフルパワーで復活するのには萎え萎えだった・・・。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 15:29
何故かPK版で松永家大名松永久秀の最大兵数が600.
これはバグか?

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 15:55
次ぎは将星が定番シリーズになる番だな
楽しみ

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:00
 ○
○○○
 ○
↑この陣形が一番安全だと思ってた俺。

○○○
 ○
 ○
↑これが俺的な総攻撃陣形

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 17:32
ところでDCのwithPKでてるんだが、PC版はもってるんだけど
購入を検討中できがイイと聞くんだが持ってる人いる?
感想をきぼん

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 17:34
しかし、将星録の関東ほどやりがいのある土地はねえな・・・
広大な関東平野を開発し尽くすと恍惚だよ。

そんな内政マニア。。。

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 18:30
城が大きくなると範囲が広がる
兵糧攻めができる

初の箱庭にしては合理的な素晴らしいシステムだった

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 19:55
>>20
関東地方は内政マニアのためにあるんだろ。
あの広い平地に町・他・村をきれいに並べて・・・
思い浮かべるだけでハァハァできる。

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:04
武将4人使って兵4で兵糧攻めができる超素敵なゲーム。
信長包囲とかいっときながら、同盟期限切れで勝手に同士討ちを始める
超素敵なゲーム。
前田慶次が謙信になってるゲーム。

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 20:21
荒川や利根川が氾濫し全てが無になる関東。

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 00:23
ところで片倉重綱って登場する?

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 12:44
>>20>>22
同志よ!
使わない武将を関東に移住させて全員で開墾させまくった。
山陽地方も内政好きにはハァハァだった。
街道沿いに支城を建設していって、街道を町(LV3)で埋め尽くす。
下関から姫路まで街道を町で埋め尽くした時は、もうそれだけで勃起しそうになった。


27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 13:02
関東で農業をさせまくった武将が
一ヶ月で治水をできるまでに成長していたのに
びびった記憶がある。

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 13:19
北九州に上陸するのに異常に損害が出たような気がする。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 13:28
対人戦だと水際に軍勢が並ぶ状態になってどうしようもなくなる

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 13:50
瀬戸内海に浮かぶ支城だけの島に前田慶次入れたら凄い勢いで
敵が攻めてきて(水軍E)武将獲り放題だった事があった。
>>20
烈風伝の関東もイイ感じ♪

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 14:03
>>26
プレステ版?

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 14:04
岐阜城からシャレで可児才蔵一人を神保の城の近くまで歩かせたら
何故か神保が攻めてきて、がら空きの岐阜城落とされて泣いた記憶がある。

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 14:06
>>31
ドリキャス版

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 23:43
内政マニアのためのゲームだよな


35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 16:44
何年ぶりかに新しいPCでやってみたら、
スクロールと台風がめちゃくちゃ早くてワラタ

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 17:43
>>34
空いている土地を見ると、もったいなくてしょうがなくなります。

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:37
烈風伝の方が内政マニア向き。

将星録は敵の城に取り付くまで物量勝負。
敵に2ターン続けて先手を取られると
側面突かれたりして手痛い損害受ける。
攻城戦に持ち込めば委任にして簡単に落としてくれるね。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:44
ドリカス版何気にすげえひかれる。
烈風とのちょうど中間っぽい感じがすてき。
コンシュマーなだけにロード、待ち時間等の不安はあるがね。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:47
将星禄って収入が莫大過ぎて兵糧余る余る・・・

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:51
対人戦やったことないけど、九州なんかの離れ島で
全部港を破却しちゃうと敵は上陸できなくなるのかな?

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 19:24
毛利でやった時は吉田郡山時代から
瀬戸内・北九州の港を占拠しまくったけど
山口城とか落としても港の所属城変更できない罠。
みんな吉田郡山に収入がいってしあう。

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 19:41
これほど武田の侵攻が脅威にならなかったゲームも珍しい。

43 :sage:02/08/17 19:49
戦闘は一番面白かったような気もするが。ゲーム的に。

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 20:09
はっきり言って烈風より敵が手強くて良い

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 20:14
鉄砲鍛冶って自分の領国に来ました?
俺一回も来なかったんですけど。
来たら何が起こるんですか?教えてください。

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 21:36
>>45
鉄砲鍛冶村を建設できるようになる。
1回の来訪につき1村。
鍛冶村建設すれば以後1ターンごとに鉄砲が少しずつ増える。

将星録は家宝与えて特殊能力つけさせるのが楽しい。
烈風伝だと大部隊のうちの1隊を率いる武将を強化という形だけど
将星録は1隊vs1隊の戦いで
里見の武将に足軽+と放烙を付けさす家宝与えれば
海から来る北条軍を容易に倒せる。

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 21:56
1回来訪すれば何個でも作れただろ?

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:11
そーだっけ?
烈風伝とダブって記憶してた。
飛騨・美作攻めや浜松→深志攻め
東北攻略がやけにかったるかったな・・・

俺的には将星録のマップ使ってる
インターネットの1人プレーも楽しい。

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:24
>>46
将星禄の焙烙って効果テキメンで存在感強かったね。
烈風伝になって意味なし技能になっちゃったのは残念だった。

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:25
>>39
まったくだな。
みんなが言ってる関東地方の最強の城川越城なんか
普通に水田作っても、兵糧収入がMAXの5万だぜ。
でも兵が多すぎると(5万とか)案外足りなくなる罠

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:28
将星録からだよな。家宝がRPGの特殊防具のような感じになったのは。

シミュレーションとしてはともかく、ゲームとしては大成功のアイディアだ。

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:31
「騎突」でボコボコにするのがスカッと爽快ですた。
チュド〜ン、ドォワー、ヒヒーン!

謙信のクリティカル最高!

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:33
武田信玄と真田幸村の影武者が最高!
じゃんじゃん「騎突」

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:33
川で戦闘すると兵科能力が上がりやすくなかったっけ?常識?

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:34
>>54
初耳です。

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:34
このゲームの謙信弱くなかった?
騎馬がすげー使いにくかった気が


57 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:35
>>56
騎馬は敵より数が少ないと弱かった。


58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:36
攻撃力は「戦闘」防御力は「兵科適正」って
非常に解りやすくて漏れ的にはよかった・・・

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:38
>>55
気のせいなのかな
スマソ

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:39
5部隊編成できたから、一つ一つの戦闘に
武将個人の能力が良く反映されてた感じするナ

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:41
鉄砲隊ってすげー攻撃力で一撃で敵の1部隊を
消し去った時なんて勃起もんだったけど、
調子乗りまくって撃ちまくると、ゲットしたい武将
殺しちゃって萎えたことあるYO

62 :コギャルとHな出会い:02/08/17 22:42
http://book-i.net/sswab/

  ヌキヌキ部屋へ

女子高生とHな出会い



63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:47
「騎鉄」でズドズドやるのもスカッと爽快ですた。

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:48
ナヌ!?兵科適正って防御力だったのか!!

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:53
島左近で騎突。「市ね!詩ね!氏ね!」

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:55
謙信強かったと思うけどな。
正面から一斉攻撃してもダメージ少ないし
信越国境は狭いから側面突きづらかったし。
信玄でやる時はいつも梅雪を外交ユニットにして
謙信と同盟→朝廷外交→同盟継続
これだけやらせてた。

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:58
兵科適正高ければ攻撃力も上がるでしょ?

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:59
信玄厨で、ノブヤボ初めてだった漏れは、
謙信よりも「戦闘」が高いことに安心し、
正面から戦って、ズタボロにされた。ショックダターヨ。

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:01
>>67
攻撃範囲や順番には影響あるけど、
SでもEでも与える損害は同じだったよ。

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:02
1551の足利はやりがいある。
三好との同盟解消までに畠山・百地を取り込んで
同盟が切れる頃から大坂に部隊送り込んで
蹴散らされてもひたすら大坂城を攻略。

っていうか初っ端から大坂方面に活路見出そうとしないと
狭い収入範囲・三好の強大化からやってけない。

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:05
>>68
( ´,_ゝ`) プッ





72 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:12
弓矢を回避する確率って戦闘が基準だっけ?

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:25
酒盛コマンドが一番むかついた。
ユーザーがやってもあんまり効果的じゃないのに
コンピューターがやると巧い具合に成功。
攻城戦とかもコンピューター賢すぎ

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:26
>>70
足利は斬鉄剣が使えるから、大坂城なんて
あっと言う間に落ちるね。

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:30
>>73
酒盛は、敵方の士気が高く、味方の士気が低い時に実行すれば成功しやすい。
「敵の士気-味方の士気」が30くらいあって、智謀が敵と同じかそれ以上ならかなりの確率で成功するはず

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:33
>>72
確かに将星禄CPU大名のハンデは露骨だったw
兵科適正もワンランクくらい上乗せしてたかな

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:37
コンピュータは勲功上昇値が2倍。身分がホイホイ上がる

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 00:02
百地とか忍者強過ぎ…
取り込んだ後、岡崎城の収入範囲内でかつ背後を取られないところに待機
何度か出撃してきた部隊を叩きのめした後
一人で岡崎城攻略とかできるもんなぁ・・・

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 00:04
私は百地を取り込んでそのまま
二条城を落として遊んでたよ。

ノーマル版でないとほとんど成功しないけどね。

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 00:10
佐竹や芦名が棚倉城領有してても余分だったな。
武将数少ないから内政する余裕なし。
蛎崎も独立勢力だった方がよかった。
攻めるのがかったるく内政範囲が狭いからね。

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 06:54
木曽福島城というか、美濃と信濃の国境付近に2部隊置いといて
武田と交戦すると、道の狭さから武田が1部隊しか来れなくて
武将狩り放題だったのには助かった。ほぼ無傷で信濃を手に入れれたモンね。
その代わり、春日山から海津城のコースで攻めると壮絶な消耗戦が待ってて泣いた・・・。
このゲーム、細い道に敵追い込んだら案外戦闘余裕じゃなかった?

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 08:11
このゲームPS版でやったが、ターン回ってくるのが異常に遅かった。
ひどい時には五分以上かかってきたような‥
後、大部隊でドンパチやるのが好きな俺にとってはあの戦闘は小競合いみたいで
ものたりなかった。
内政・家宝はおれもマンセーだったんだが上の二つがどうにもマイナスだったな。


83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 21:59
最初のほうのシナリオで始めてまずやることは、使者ユニット作って
百地の取込。
烈風と違って、自分の国がどんな遠くても出来るから楽だったね

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 22:11
独立勢力を取り込んだことって今まで一度もない・・・
烈風伝は結構あるけど将星禄は外交送っても相手にして貰えない(;´Д`)

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 22:12
取込は結構な確率で成功すると思うけどな

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 22:19
このスレ読んでたらまたしたくなってきた・・・将星録。
この手のスレの悪いクセだよな(w

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 22:29
売り払ってしまったからできない・・・

観音寺の領域がクソだったという記憶がある。
収入範囲少ないし田をあまり作れない。
二条城の戦争に巻き込まれて内政ユニットが蹴散らされる。
その上大和郡山治める大名が有事の際には
その大名が伊賀上野辺りの支城確保するために
観音寺領域を軍勢が通って荒らされる。

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 14:48
天下統一前夜の里見家で、
河越城で北条と豊臣に攻められまくるのが面白い。

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 15:07
敵と合戦をして勝った時に、
勝った軍勢ユニットの兵糧が増えている時と増えていない時があるんだけど、
兵糧が増える条件って何なの?

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 17:12
T字路や十字路、橋の両岸、御所の右側には
必ず関所を設けてた。
河越は関所のメッカ。

関所を設ければ来訪商人から税取れる代わりに
商人が来る確率低くなるなどのデメリットがあれば
面白そうだけど
このゲームは関所無くすメリット(町3と関所の収入の違いぐらいしか)
あんまりないからな。

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 17:59
>>87
観音寺城って一見収入範囲狭いけど
周りの城の防御度を減らしてやると
すっごい広くなるよ。敵の収入範囲の侵食具合が気持ちいいので
一度やってみることをすすめる。

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 18:26
全部城規模8にすると
あの辺りでは二条城が可哀相なくらい狭くなる。

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 18:47
現在信長包囲網島津家でプレイ(竜造寺も)

竜造寺がやたら強かったので、楽々立花山城ゲットに成功。いきなり道雪が仲間になって萎えた。
そのあと、大友が全兵力で立花山城へ攻めて来たので、漁夫の利を得て大友居城を攻略。
そのあとは九州を内政しまくってたんだが、ちょうど2年くらいたったときだったかな?
何気なく他の大名の武将を見てみた。そしたら・・・
足利家
島勝猛 細川藤孝 後藤又兵衛 村井貞勝 母里太兵衛 柴田勝家(藁

何なんだこの豪華なメンバーわ・・・、とかなりビビった。
現在、毛利を大阪城に追い詰めて攻略途中。

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 20:34
>>89
単に相手が兵糧を持ってるかどうかじゃない?
城の近くとかだとほとんど兵糧持たずに懸かってくるよ

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 22:50
それにしても、将星録って人気ないのかな?
烈風、天翔記とかはスレあるのに。。。
なぜだ・・・・意外と好きな人多いとおもってたんだけどなあ。。

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 22:58
>>95
将星録をよりよくしたのが烈風伝。烈風伝より人気低くて当たり前だろ。
まぁ、俺はこっちのほうが好きだが。

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 02:12
>将星録をよりよくしたのが烈風伝
激しく不同意。
戦争面で見ると全て駄目にした感じがする。

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 03:09
烈風伝の戦闘は楽しむ間もなく終わる感じがするな
野戦も攻城戦も将星の方がスリリングで好き
あと兵科が上がった時のピロ〜ンって音がなんでか好き

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 03:50
>>95
昔はのぶやぼ二作品でスレ一つだったからね
風雲録・覇王伝スレは事実上風雲録スレだからもっているがw

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 04:18
大河内城−多門山城間とか駿府城−躑躅ヶ館城間とかの丘陵に
連続して支城を建設。
これで消費機動力が4→2へ。棒道ともスーパー林道とも呼称
して悦に入る。謂わば軍用道路。
ま、序盤じゃ出来ませんけれど・・・。

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 05:59
>>95
マニア受けする作品だからなぁ。
特定の人間に猛烈に支持されるタイプのゲームかも。

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 01:16
ttp://grp-hasegawa.com/index.htm
ここにセーブデータ置いてあるんだけど
ttp://grp-hasegawa.com/no/5.htm
No50徳川家のデータで武田家で始めてどうにか出来る猛者いない?

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 01:33
このゲームで最強な武将は武田信玄

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 01:38
支城で重なってる一向一揆がとても厄介だった記憶

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 01:41
>>104
問答無用で背後を突き皆殺しにしましたが何か?

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 01:43
>>105
支城にのっかってると横槍や背後からの奇襲はきかないのだよ

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 01:46
>>106
あれ?そうだっけ?
どっちにしても正規軍相手にするよか楽だったと思うんだがな。
言う事聞かない民衆をブチ殺すのが楽しくて好きだった(w

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 03:07
やってみたよ。

1ターン目に軍馬を売って兵糧を買えば金銭・兵糧は確保できる。
最初、正攻法で何とかならないだろうかと色々試してみたが、相当に無理があるということで諦めた。

次に、徳川家と同盟を組めば何とかならないだろうかと考えて、
武田信繁を外交ユニットとして出したが、駄目。同盟交渉の前に攻められて終わる。

じゃあ、2月(2ターン目)に珍品商人が来れば何とかなるんじゃないのかと考えて
ロードを繰り返しまくったら、2月に躑躅ヶ崎城が雪に包まれた。

雪が降ったのなら間に合うかもしれないと思って、その状態で進めてみた。
4月か5月のあたりでいい感じで敵が近づいてきたので、これは行けるかもと思い、
建設ユニットを躑躅ヶ崎城の近くにばら撒きまくり、敵の軍勢の進軍を遅らせたら、
案の定、6月に徳川家康の居城に辿り着けた。
(建設ユニットにした連中は軒並み出奔してしまった。誰を建設ユニットにするかは適当に選んだので、失敗だったかも)

で、やっとの思いで徳川家に同盟交渉。孫子を献上したら一発で同盟できた。

その時のセーブファイルが↓。(外交ユニットは稲葉城の辺りにいる)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/3699/SAVEDA05.lzh

この後は、徳川との同盟を結んだまま何とかして東北地方に抜けられれば生き残れると思う。
(ほとんどの家宝が家康の物になっているので、つらいかもしれないが)

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 03:12
追記。

>じゃあ、2月(2ターン目)に珍品商人が来れば何とかなるんじゃないのかと考えて
これは、珍品商人から地図を買えば外交ユニットが家康の居城に辿り着けるのでは、と考えたということ。

家宝一覧を見たら、誰も持っていない地図があるので、買えるのかと勘違いした。
実際はキリスト教を布教していないと変えない地図だったみたい。

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 03:56
如何せんCOMの勢力拡大が遅すぎるのでもう売っちゃった。
武田軍がほぼ城下開発終えて兵も米もいっぱいあるのに、
在城25外出1とかでまるで攻めこまないんだもん。
でも今思い出すといいゲームだったかも。
上記の武田も、こっちから攻め込むと手応えあったからなぁ。
最近の作品は城攻めが超楽勝で面白くない。

思い出しついでに、輸送ユニット攻撃時の台詞がオモロイ。
「今は戦乱の世なれば、山賊の真似も致し方なし...かかれっ!!」だったっけ


111 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 05:05
城攻めが野戦とは全く別のスタイルになってたのが良かった。
ああ、城を攻めてるんだなぁ。って感じで。
烈風伝は基本的にやること一緒だもんな。

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 06:05
>>107
支城に乗った一向一揆と戦ったことないでしょ。
普通の一揆軍や正規軍とはダンチよ(w

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 11:21
このゲーム朝倉義景がよく戦死するんだなぁ(藁
ほぼ確実に九頭竜川上流の支城(大野城)に篭城する一向一揆にやられるのだが
たまぁに鉄砲Sの坊主が出てくるからなぁ
まぁ義景に限らず捕縛・斬首率高いね

114 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 11:37
越前の支城で一向一揆が出現、朝倉ピンチ!
って事で尼子で調子こいて遠征軍編成したけどヒネられますた。
オマケに二部隊も重なってるし。確認しときゃよかた。

115 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 11:42
>>107
トンでもない。支城の一向一揆は信玄よりタチ悪い時あるよ。

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 01:31
良く町を繋げて街道代わりにしたもんだ・・・・

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 11:38
関東

街道は全部関所(たまに街LV1)あとは全部畑(LV1)

鼻血でます

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 11:49
将星六、不満もあったけど面白かったな
バランスよかった。
水軍が唯一水軍らしい活躍できたのもこの作品だけだよね!




119 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 04:32
>>117

しーっ。




120 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 18:55
朝廷の真横の街道に関所作ると他家の使者がよくひっかかるね

121 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 19:05
朝廷なんてあったか?

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 23:40
朝廷の場所キボンヌ

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 23:41
>>121-122
このゲームやったことないんじゃないの?

124 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 00:07
>>122
二条城の真上にあります。

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 00:53
御所でしょ。CPUに官位持ってかれるのが嫌で
関所作りまくって阻止してたなぁ・・・

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 03:59
>>125
漏れはありったけの財力をつぎ込んで、八位に至るまで
序盤にありったけ猟官しました。
官位を持ってる敵将は打ち首


任官自在、これぞ天下人。


あれでも、持ってていいことあったっけ?




127 :122:02/08/28 09:00
>>123
PS版なのだけれども、全く気づかなかった・・・。
>>124
さんくすこ!みてみる

128 :122:02/08/28 09:15
激しくなかった

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:54
>>128
ゲームじゃ京都御所になっていると思われる。
名前は違うけど朝廷には変わりない

130 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 22:03
>>129
どっちもねぇ・・・。二条城の真上には街道しか・・・。

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 22:28
>>130
マジッ??
じゃあ、使者ユニットで委任の献上とか官位とかを委任したらユニットどこ行くの?


132 : :02/08/28 22:41
ダイレクトに乗り込むと思った

133 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 01:09
天皇制反対サヨが作ったニセモノかも

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 01:18
PS版将星録には朝廷はなかった(だから官位はない…)
しかも城攻めも表示なしっていうか自分で出来ない
(城攻めはPK版でPC版と同様にプレイヤーが出来るようになったが)

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 01:38
>>133-134
(・∀・)ソレダ!

136 :無名武将@お腹せっぷく :02/08/29 20:53
どこに質問しようか迷ったのですが。もしスレ違いだったらごめんなさい。

本願寺と敵対すると、「信徒たちよ、仏敵と戦うのだあ〜」とか顕如が宣言して
一向一揆軍が画面上に出てくるのって将星録だっけ?天翔記や烈風伝にはなかっけ?

嵐世紀ってやったことないんですけど、一向一揆軍と戦えます?


137 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 20:59
本願寺でplayすると、任意に一揆を起こせるのも将星録です。

138 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 22:38
エミュで引き落とそうと思ってるんですが、
シナリオが多かったりして一番お得感があるのはPCのwithPKですか?

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 22:40
下間頼廉「一向一揆は発生しませんでした」







激萎え

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 22:41
55年開始シナリオだと三好長慶が征夷大将軍なんだが...


141 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 22:43
>>138
エミュ坊はカエレ!!!

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 22:52
>138
とりあえず、PSにPK版はない。

143 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 23:04
>>142
あるよ。

144 :無名武将@お腹せっぷく :02/08/30 03:09
今しがた、第十一代御門主顕如様が天下統一なされた。
真宗僧侶としては嬉しいかぎりである。

145 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 03:56
このゲームと烈風伝てどうちがうっけ?
なんか似たようなゲームだったような(PS版が

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 07:45
1585年のシナリオにて。
島津、毛利、織田、徳川、武田、上杉、北条、鈴木をプレイヤー選択。
1ターン目から織田で鈴木以外の各家に降伏の使者を送り、それぞれで受諾。
そして全武将に、大坂城へ集結するよう指示し、10ターンぐらい待つ。
10分後、和歌山城から一隊の軍勢が出撃し、大坂城を殴る。
大坂城は抵抗をすることもなく門を開き……大量の捕縛者を出す。
そして信長や家康、勝頼など全員首チョンパ……空城がたくさん。
武将一覧もすっきりしてしまう。

その後ターンを進めると、越中へ進出しようとした姉小路が、越後から城を奪い続けてきた真田家にコテンパンにされたり、とか。

147 :松前慶広:02/09/04 20:36
Mac版 シナリオ10にて松前城 蠣崎季広でゲーム開始

現在1618年8月
蠣崎季広は既に亡く、子の松前慶広が大名となり
東北の北部と関東北部の一部を領有。
城数7 武将9 兵士162502 で豊臣家に次ぐ規模に成長。
眼の上のたんこぶながら政略上同盟を結んでいる伊達政宗を
攻略すべく鉄砲を大量に持つ宇都宮城の結城家をつぶし、
これを奪取。背後の心配をなくすために豊臣家に同盟の
使者を送ったところ。
今後の展開のためにも正宗は是非とも配下にしたい。

148 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 22:27
前スレでも語ったんだけど足利義輝が楽しかった、
斬鉄剣ゲームバランス崩れるくらい強くない?生来の剣豪に鬼丸持たせたら
誰でも使えると教えてもらったけど、なかなか思い入れのある剣豪がでてこない。
武蔵や小次郎かなり後年代だしなぁ・・。

149 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 01:36
>現在1618年8月

そろそろ各地武将寿命絶滅の予感。



150 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 07:20
ttp://server30.hypermart.net/eeoayh/download.htm
で改造ができるけど、その中の項目で
顔データ編集のやり方が分かりません。
どなたかマスターした方、やり方を指南して頂けませんか?


151 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 07:48
敵城近くに兵をおいとくと調略で勝手に捕まってくれるのがアフォらしかった。

152 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 12:59
>>150
こっちはどうよ。

ttp://www.interq.or.jp/green/misso/programs.html

153 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 13:01
1560年の織田でプレイしてると、主力の大半が近畿に移動した1580年代に
徳川がいきなり裏切って尾張、美濃に大軍で侵攻して来て萎え萎えになった。
防ぐ手立てなし。

154 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 22:53
>>152
早速の紹介レスありがとうございます。使いやすそうなソフトですね。
改造にはあと他に、
Q0形式の画像ファイルを出力できるグラフィックツールが必要らしいですね。
グラフィックツールなんかも無知なんですが(^^;
お勧めの商品があったら、挙げて頂けますか?

155 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 02:31
>>153
こちらから裏切るべし
ノブヤボ系のゲームは傷つけられるより傷つけたほうが良い
これ常識ね

156 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 07:42
将星録って金さえ貢げば確実に友好アップが成功して、
友好さえ高ければ確実に同盟できたはずだから、
1ターンで徳川に使者を送りまくって同盟すればよし。

157 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 10:09
>>156
兵を挙げたあとじゃ同盟は無理だと思う。
なにより同盟できるくらい使者を送れるなら防戦も出来ると思う。

158 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 10:22
>>157
いや、どんな状況でも武将数と金があれば同盟できたはずだよ

159 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 10:42
>>154
漏れはHPを使っている。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se035062.html

160 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 19:30
>>159
おおっ!どうもありがとうございます!
早速試してみて、見事顔変換ができました。
これでまた少し楽しみが増えました。


161 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 05:34
やはり将星禄だけじゃ話題は続かないか…dat落ち記念かきこ

162 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 09:23
おとすものかーー!!


163 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 09:47
そういえば将星録の攻略情報などのいいHP知りませんか?
全武将の寿命一覧とか、そんな感じの
あったら教えてください
よろしくおながいします

164 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 12:04
>>163
寿命はPK買えば武将EDITとかで分からないの?
俺は通常版しか持ってなくてPKの機能は分からん。
ただ、烈風伝PK持ってるから大抵の武将はそっちで参照してる。

165 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 12:28
おれはカキザキでスタートしてすぐ百地をスカウト。
そのまま百地さんを伊勢に攻め込ませて伊勢大名になりあがる。

身内が挑発するときのせりふがおもしろかった。
真田幸村で真田信幸挑発とか。

前田ケイジの騎馬隊異様に強かった。
「いくさびと」ってなんだよw

166 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:47
>>164
いや、PK持ってないです。
PK自体売っているの見た事ないです。

167 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:20
PKはあったと思うんだが・・どうだったかな?

168 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:11
有力武将には名馬と忍術書を持たせるのじゃ

169 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 15:48
シリーズの中では屈指の完成度を誇ると思われる将星録をまだまだ語ろう。

170 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/22 17:41
もう売っちゃったからできないけど、有力武将には地図を必ず持たしてた。
一向一揆は結構てこずるけど、自分が本願寺の時って任意にできたりしたの?

171 :ギャルゲ板住人:02/09/22 23:56
PC版では「丹波の青鬼」の籾井教業は出る?
嵐世紀から入ったにわか波多野プレイヤーなんだけど
DC版で青ざめたから。

172 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/23 00:53
>>169
語ろうーーー。

将星禄の下間頼廉って宇宙人ぽい。
眉毛ないし。(既出か?)
 

173 : :02/09/23 08:47
敵の輸送ユニットを襲撃!そして兵糧攻め・・・
まったりできるゲームだ。

174 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 09:29
>>171出ない。赤鬼の方はちゃんといるけど。
既出だけど一向一揆強すぎ。

175 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 09:47
家康でプレイ中。
上泉信綱が欲しかったので内応。見事成功したのだが、遠く離れた姫路城までおまけについてきた。
武将は一人、兵は2000、もう駄目ぽ・・・と思っていたが、本願寺が一揆発動!
みるみるうちに姫路城の周りに一揆軍が増えていくっ!
最初は絶望的だったがよくよく考えてみると、こいつらってボディーガードになるんじゃないかと思い始めてきた。
その頃、ちょうど三好家が攻め込んできた。
結果は・・・一揆軍が相手を殲滅させますた・・・。
その後もどんどん増えていく一揆軍。これからも姫路城を守ってくれよ!

176 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 11:00
武将「私は諦めませんぞ。
   この地にいつか立派な、立派な・・」

177 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 12:06
>>171
>>174
いるわい。波多野なめんな。

178 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 12:15
PK単体でホスィ・・・

179 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:38
あの四国の音楽がかかると泣きそうになる

180 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 17:12
171れすが、籾井教業は出てくるの?

それならPC版購入しようかな。

181 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 19:32
>>170
もしくは本願寺と婚姻関係があれば一揆起こせます。
上杉謙信で一向一揆とか。

182 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 21:39
烈風伝が似てるからって烈風伝は買わなかったのだが、
将星録とどう違うのだろう?
それがわかれば烈風伝も買ってみたい。

183 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 21:50
顔グラが一番気合入ってたと思います

184 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 22:00
始めてやった信長がこれだった…しかもPS版。
今見ると、かなり武将の能力が甘い気がする。

185 : :02/09/23 23:20
海戦が面白かった。

四国から軍勢が溢れるほど来襲して、自軍(織田)は前田慶次を中心にヘタレ武将で凌いだ。

186 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 03:22
>>182
戦闘は将星録とは全くの別物。
将星録にハマった人間だと拒絶反応を起こす可能性がある。

187 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 06:08
>>183
その分手抜き顔にすさまじく萎えた。

あと田舎はさびしい。人がいない。
「馬鹿でもいいから大人数が勝つ」


188 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 17:59
>>20
そうそう。漏れは将星録大好きなんだが、要するに内政が好きなんだよね。
でも明治時代でももう少し川は氾濫したものだけどなぁとか思えるほど治水しまくって、
越後とか東北とかを米どころにして(新潟や宮城が現在の地位を築いたのは昭和時代
だけどなぁ)、ハァハァ。
秋になるととりあえず日本中見て回り、敵武将に折角整備した町を荒らされようものなら
そいつは間違いなく斬首リストに載り、現実には都市でない所を一大商業地にして、第三
新東京市とか名乗ったり、日本の経済の中心は九州だ、とかしてみたり。

ああ、我ながらアフォだ。

189 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/24 18:39
このスレみて将星録久しぶりにやろうと思い、XPに
インストールしたのだけど、始めてすぐフリーズしてできません。
ついでに効果音しか出ないし・・一様互換モードでやったんすけど・・
助けてください!!真田十勇士とか結構気に入ってたのに  ハァ


190 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 18:50
>>189
>>3-10あたりに書いてあることは実践した?

191 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 19:04
>>190
一様ありがとー  いややっぱ曲ありでやりたインすよ
無理っすか?


192 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 21:13
上杉謙信が日本人に見えません

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)