5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホウ統>>>>>>>>>諸葛亮

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 17:58
大した実績も残していないのに、諸葛亮と並ぶ扱いで天才と評されたホウ統。
という事は、実際にはホウ統のほうが何倍も頭が良かったに違い無い。

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 17:59
2(藁

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:00
糞スレ

4 :ふっふっふ ◆z0areZMU :02/08/17 18:02
最強は曹○

5 :ab:02/08/17 18:06
5

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:07
ホウ統の評価が高いのは、
「ホウ統が生きてたら蜀はもっとすごかったよ」
などと主張した蜀マンセーなヤシ共の捏造だろ。

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:25
>>4
○豹?

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:29
落雷使えるしね

9 :ジョージ・パットン(・∀・∀・) ◆M48A3.Mk :02/08/17 18:29
>>7
仁だよ。きっと

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:31
>>1
信長は大うつけスレの1ですか?

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:41
お前がろくな功績もたてず氏んだから
こんな糞スレがたったじゃねえかゴルァ
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄   /)
   ∧_∧   / (     ∧_∧ 
  (;・∀・)/   ヽ     (´Д` ; ) 
  ⊂  亮 つ      \⊂  統  つ    正直スマンカッタハァハァ
   人  Y        ノ/ ∩  /       
   し(_)       ( (⌒) (⌒)
            パシッ!

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 21:08
劉備から最も高い待遇を受けていたのは諸葛亮。
その次がホウ統。
(ちなみに関羽や張飛、ビ芳はそれよりも下。)

諸葛亮は兄が呉の重臣だったにもかかわらず、その才能を認めていた人はごく一部。
一方で、ホウ統は浪人時代から超有名人だった。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 21:10
>>12
ってことはホウ統のほうがスゲェじゃん

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 21:15
名前が売れてただけで実はたいしたことなかったって噂は?

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 21:22
>>14
そういうこと。
実力は諸葛亮のが上。
少なくても劉備はそう考えていたようだ。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:12
>14
じゃあ、なんで益州攻略に?統を連れて行ったの?

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:12
>15だった

18 :換☆兎:02/08/17 22:14
1年か・・・・・・・
放蕩だめだね・・・・・・

19 :換☆兎:02/08/17 22:17
ホウエツを殺しといて正解だったに決まってんだろ!!!

20 :放蕩:02/08/17 22:36
飯を食いやがて死ぬのが私の芸です。

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:38
張任>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>雷銅>>>>>>呉蘭>>ホウ統

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:40
ホウ統!?長生きしてたら馬謖とたいして変わらなかったかもね

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:40
三顧の礼をして連れてきた軍師と
その軍師が連れてきた軍師

どっちの待遇をよくするかは実力以前の問題

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:41
>>6
それは捏造ではなく、妄想では…

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:44
でも正史によれば彼の方が軍事は諸葛亮よりも優れていたのは承知の上
諸葛亮は政治・外交面での活躍がメインだったからね。



26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:54
ヒキコモリ>>>>>>>>>>>>浮浪者

劉備はヒキコモリがお気に入りのようです。

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:37
>>16

この板で散々言われているけど、

(1)ホウ統は軍師
(2)諸葛亮は内政

つまり、役割(得意分野というべきか)が違う。
このことを考えれば、イリョウに諸葛亮を連れて行かなかった訳も理解できるはず。

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:56
こうめいってなんか実績残してるの?

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:59
出師の表を残して後世に愛されている

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 00:06
ホウトウがいれば2回もかかなくてすんだかもねえ

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 00:08
機種依存のためカタカナを使われてしまうことを鑑みても

諸葛亮>>>>ホウ統

なのは一目瞭然にして宇宙の真理である

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 00:47
ホウ統が益州攻略に従事したのは、彼がそれを提案したからでもあるのかも。


33 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/18 00:57
まあ劉備の二人に対する扱いや役割がどうであれ
俺>>>>>>>>>>>>>>>>>>諸葛亮,ホウ統
カンマで区切ってあるのは俺の偉大さと比べれば二人の差等どんぐりの背比べと言うことだ

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 00:57
>>25
いつも、そういわれるけど、俺にはそう読めないのですよ。
誰か教えて

35 :ジョージ・パットン(・∀・∀・) ◆M48A3.Mk :02/08/18 01:01
>>28
肉まんを作った・・・



スマソ。吊ってくる。

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 01:17
益州攻略をほぼ成功させたホウ統と、
戦争で負けまくった諸葛亮。
ホウ統マンセー

だが個人的には、法正マンセーだったりする。

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 01:48
俺としては、夷陵後のあの人材とあの相手で、
五回戦って、致命的な損害を出さず、張合β辺りを破った方が
凄いと思うのよ。

だから、法正>孔明は解っても、ホウ統>孔明は解らない。
相手は違えど別働隊も順調に勝利してるし。
つーか、敵地に入って、軍率いて死んじゃったのって、拙過ぎない?


38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 01:54
負死したわけじゃないし。流れ矢なら仕方ないと思われ。
戦場ではタマにある事だしな。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 02:12
然し、城攻めでだもんなぁ。
劉備の横に居れば、一年もかかんなかったろうに、勿体ない。

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 04:39
個人的には22と26に賛成。

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 10:39
でも[广龍]統好き。

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:20
劉備にとって諸葛亮は、留守を任せられるひと。
そもそも百戦練磨の劉備は軍師を求めていなかった。
益州も漢中も彼の指揮でえたものであった。

また、諸葛亮の北伐も、馬ショクの一件以外は食糧運搬に失敗してのものに過ぎない。
指揮官としては駄目だったとは言い切れないと思う。

こう考えると、人物評価くらいしか実績がないホウ統のが上とは言い難い。

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:22
食糧運搬失敗というのは指揮官として痛恨事だと思うよ
蕭何には成れなかったのか

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:23
そもそも百戦練磨の劉備は軍師を求めていなかった。


45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:26
>>44
その割には前半期負けっぱなし
後半期勝ちまくり
だから諸葛亮を世間は軍師とみるか、
陳舜臣みたいな裏取引かと思う。

実態は、弱い敵を叩くことを覚えたのか、
本人が成長したのか、そんなものだろうけど。

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:29
なぜ、李厳は平民に落とされたのか。


47 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:32
食料輸送の期日に間に合わないと思って呉と魏が
同盟結んだと嘘情報流したから

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:33
>>42
劉備は負けまくりじゃないか?
百戦錬磨だろうけど、負けたんじゃ意味無いと思われ。

ついでに補給の失敗というか、補給を軽視するものに、
そもそも軍を率いる資格がない。

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:34
>47
そういう流言が流されたんじゃないかな?


50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:36
李厳、魏延、はともに劉備に気に入られた人材。
その二人を失脚させたり、疎んじたのはなにやら裏がありそうだ。

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:37
結局、指揮官劉備、食糧運搬含めた後方支援諸葛亮は良いコンビだったと。

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:45
補給を重視していたからこそ李平に任せたのに、期待を裏切られた、ということでは。

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 23:50
信頼し、裏切られ、激怒、、純な孔明タン、、、

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:00
というより、十分に補給が出来た試しがないのに、
無理な攻勢にでる孔明たんは問題だと思われ。

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:18
>>54
禿同。
そう考えると、鍾会とトウガイはすごいな。
成都を攻略できたのは、この2人と劉備だけ。

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:33
李厳は地元の実力者だったし、重要なポストに置かざるをえなかったとかじゃない?
直接、兵站に関わってたんだっけ?間接的じゃないっけ?
鈴木宗雄みたいな奴だったんじゃん?
孔明は自分の体が病んでるのを知ってたしあせっていたとか・・・>54


57 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:33
>>52
俺には無茶な注文に思える。
敗戦責任の押し付けではとも疑っているほどだ。

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:35
>孔明は自分の体が病んでるのを知ってたしあせっていたとか・・・>54

後継者の育成に失敗してましたから、焦ってたのかも。
でも、無茶な攻勢は明らかな失敗だと思うよ。




59 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:36
馬謖も李厳も敗戦責任を擦り付けられ…

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:36
>>55
どっちも国としてはヘボーですが。

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:44
そうだね、もしかしたら孔明は僥倖に賭けてたのかもしれないね。
自分が死んだらどの道、国は長くもたないと思っていたのかも・・・
戦場では何が起きるかわからないし、だったら自分に賭けてもいいんじゃないか?って
>58

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:49
孫権と協力して文帝明帝を牽制するための戦争だったのでは?

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:52
>>56
李厳は地元の実力者だったし

李厳は荊州の出身。
益州出身ではない。

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 01:00
南陽だね。
劉表配下。
曹操に従わず、益州へ。

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:55
>>1
>大した実績も残していないのに、諸葛亮と並ぶ扱いで天才と評されたホウ統。
 諸葛亮って何かしたか?

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:21
徐庶>>>>>>>>>諸葛亮

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:12
人を見る目だけはあった劉備が、軍師として連れていったのはほう統。
次が法政、最後が馬良か。
劉備の評価では、軍師としては使えないと思われてたのでは?

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:16
劉備も思えば凄い男だ。

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 01:11
そりゃ劉備は凄いよ。

それはそうと、ホウ統が優れているという根拠はなんなんだろうか。

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 01:20
オトトリですよ!?

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 01:52
孔明はまあ凄いと思うよ、奴は負けない戦をしたからね。
ゆえに勝てなくても兵の被害は少ない、北伐がいい例。
逆にホウ統は曹操や陸遜タイプと思われる。
勝つためには手段を選ばず、必ず勝つ戦をする。
俺の中ではホウ統>>諸葛亮






72 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 02:07
劉備の蜀入りって、本当は劉備が一番凄かったかも知れない罠

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 02:07
>>71
姜維は負ける戦しかしない

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 03:50
致命傷はホウの字が出ないことだな。いくら誉めても間抜け。

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 02:13
>>71
ほう統は現実を見て戦っていた気がする
孔明は理想主義っぽい

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 11:48
周瑜も何かしたっけ? 赤壁の実績は怪しくないか。
郭嘉も何かしたっけ? 何か実績があるか。

華々しい見せ場がなくとも、何か着実にやったらか名が残っているとすれば、
[广龍]統も孔明も「なにか」を持っていたんだとは思うのだが…。

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 12:42
>>76

郭嘉:北伐・袁譚袁煕の共食策・呂布徐州水攻・劉備処遇提言・献帝擁立提言

   重要な局面での判断について全て採用されている。


周瑜:孫策旗揚げに合流・対曹操強攻策提言・魯粛の登用・江陵奪取

   やはり荊州の地盤確保に実績が大きい。

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 12:54
>>76
どうして、その二人の名前が出てきたのか小一時間・・・

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 13:01
>>76 郭嘉奉孝の実績は他に、孫策の欠点を見抜き曹操に過剰に
孫策を意識しない事、呂布との戦いでは弱気になる曹操を常に励まし
強攻策で破る。

80 :79:02/08/23 13:03
>孫策の欠点を見抜き曹操に過剰に 孫策を意識しない事
訂正
孫策の欠点を見抜き曹操に過剰に孫策を意識しない事を助言した。

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 13:08
周瑜>>>>>>>>>諸葛亮


82 : :02/08/23 13:13
不等号厨房は頭が悪いというのは確かだ。

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 13:15
>>82
同意

84 :じゃあボクは頭いい:02/08/27 21:16
諸葛亮=陳Q

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 21:26
諸葛亮+陳宮=兀突骨

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 22:14
孔明は劉備の存命中はたいして重く用いられてないような?
おそらく法正が生きていれば、後事は彼と李厳に託したと思われ。

人材がボコボコ死に、粛清された蜀だからこそ彼は光ったのだろう。

87 :テスト:02/08/27 23:18
?徳

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 00:56
シャッシャッホウ統

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 08:21
>>45
劉備が前半期の戦で大敗したのはほとんど曹操が相手の場合。
夷陵の戦いで陸遜に大敗した以外はほとんど曹操が相手の場合。
柳眉は弱いというよりも、それだけ曹操が強かったということの証明になると思います。

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 09:19
なんども言われている事だが、
諸葛亮とホウ統は得意分野が違う。
どちらがすごい人物かと言われれば、実績残した諸葛亮がすごいのは明白。

でも、漏れはホウ統大好き。
蜀で好きなのは彼だけ。

91 : :02/08/28 09:56
ホウ統があと10年生きていたら呉に仕えた気がするな。
呉征伐で呉に降伏してしまう気がする。
蜀奪取の実績を見た孫権も高く評価、呉の人物もホウ統と親しいのが多数いるし。

まあホウ統が生きていたら本当に多少の歴史が変化していたかも知れないが・・・


92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 10:02
>>91
>ホウ統があと10年生きていたら呉に仕えた気がするな。
ホウ統は、もともと呉に仕えたかったはず


93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:25
ホウ統が美青年だったら、歴史はどーなってたのだろう?

94 :93:02/08/28 11:26
呉に仕えようとした時は既に青年じゃないね。
ホウ統がダンディーなおじ様だったら、歴史はどーなってただろう?

95 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/28 11:48
>>90
やっぱり諸葛亮より実績が無いと諸葛亮より凄いとは言えない


96 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 13:16
ホウトウ=カクカ

ショカツリョウ=ジュンイク

97 :89:02/08/28 18:44
訂正:柳眉→劉備。

入力ミスをしてすみません!

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 19:40
劉備、やっぱり上策取っときゃあよ、軍師死なずに済んだのに。

そしたら荊州か関羽、どっちかは保てたろうさ、ああそうに決まってら。
ていうか、涼州進撃なんか長安直攻で良かったのに・・・。もう士元なら武関凾谷関2GETズサーッ!!、
やってくれたよね。

上庸なんか、仲達ふんじばっちゃうぜグルルァくらいの魏室籠絡っぷりで。
しかし生産力が追い付かないし南蛮軽視で挙げ足逆GET@Kouchan!!なの。大変ね。

でも、士元は某伝承者とか備琉下胃津並みに相手のいいとこ盗んでおしまいになられるから大丈夫ノープロよっと。

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:39
ほう統って夏みかんみたいな顔してたから孫権に雇ってもらえなかったんだよね?

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:40
100

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:42
>>99
諸葛亮って顔にこだわったりこだわらなかったり・・

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:05
>>91
人材粛清しまくってた厨房にそんな器量ない。
陸孫や長昭と同じ道を辿るだろうと思われ。
つーかホウ統たんなら、勝てないまでも負けないと思われ。

103 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/28 21:16
>>102
粛正は当然だってば
どんな有能な人物でも今後の呉の運営に差し支えるなら斬って当然
大抵のミスは一つの綻びから来てるわけだしな

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:25
ホウ統たん萌え

105 : :02/08/29 09:19
>>102
降伏すら認められないの?
何か勝手にストーリー作ってないか?

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 09:44
たとえ呉に降伏したとしても、敵方の重臣に重要な職務が任せられるとは思えんが・・・

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 10:05
関羽は即座に殺された。

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 21:59
司馬懿>>>孔明>>>>曹操>>>>陸遜

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 22:19
司馬懿>>>>孔明>>>>曹操>>>>袁紹>>>>陸遜>>>>劉備


110 :所詮曹操は曹操:02/09/10 22:22
曹操「蜀はいらん」
劉秀「蜀を望む」

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:32
まあ志半ばで死んだやつは思い入れしやすいよな、郭嘉しかり
例とか論拠はないが俺もなんだかホウトウの方が孔明より好きだ

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:38
司馬徽の能力が知りたい

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 14:58
劉邦>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>司馬懿>>>>孔明>>
>>曹操>>>>袁紹>>>>陸遜>>>>劉備


114 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 21:17
劉邦>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>司馬懿>>>>孔明>>
>>曹操>>>>袁紹>>>>陸遜>>>>劉備>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>113

115 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 02:27
二人は在野時代の評価で並び称されていたのであって、後の功績とは
関係ないんじゃないかとついマジレスしてしまうテスツ。

漏れは諸葛亮の方が好きだな。蜀では楊洪とかが趣味なので。

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:51
正史ではどうだったの?

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:54
益州攻めに活躍するも流れ矢に当たり戦死

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:19
>>66
そういえばマザコン徐庶って
その後どうなったのだ?

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:24
>>118
たしか魏に仕えたけど、たいして出世できなかったと思う。

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:30
ホウトウが生きていたら関羽の軍師に仕えて、呉を打ち払えたかもな。

121 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:31
無理

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 23:07
>>119
そこそこ出世してたと思うけど?
上司があの人だから、それ以上に出世は流石に無理っしょ。

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 23:09
諸葛亮>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ホウ統

124 :町費欲徳:02/09/24 15:54
>>120 呂蒙>>>>>>>>>>>>>>>?統

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 18:56
呉に仕官できたら活躍しただろうか。

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 22:10
まだ呉じゃないけど、士官してたじゃん。
厨房つーか抗菌の部下だけどな。
それに厨房は人材を愛するタイプではない。

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 23:08
豪族の集団である呉では
コネの無い鳳雛はクソ

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 23:48
まじで


129 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 22:42
厨房=劉禅

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)