5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おながいします豊臣家を救ってちょ

1 :hideより:02/08/17 18:33
今般、既に重複乱立しているスレでごじゃりまちゅが
秀吉死後、関ヶ原、冬の陣・夏の陣で豊臣家が勝つ方策
若しくは徳川家の弱点を教えてたも…

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:35
>>1
伏見で家康を暗殺しちゃえよ!

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:36
転封する、それとも淀を人質にする?

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:55
淀はデブの上、貧乳
人質として使えません。

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:57
10年早く生まれてみる

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:57
御所の近くに城を建て、護衛と主張しながら実際は朝廷を盾にすれば!

7 :hideより:02/08/17 19:05
>2 こっちから乗り込んでいつたのでわ
>3 生き残るだけならそでもよかたかな
>4 お前みたんか、めえつぶれんかったか
>5 ○○とママ上が出会ったのが遅…
>6 朝廷の権威は大事なのかだあ

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 19:23
>>1
>秀吉死後、
幼少ながら有能だったり、そんな演出をしとけば

>関ヶ原、
豊臣家として積極的に参加していれば

>冬の陣・夏の陣で豊臣家が勝つ方策
・・・・・・・・・・・・

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 20:12
・家康を朝敵にしてしまう。
・家康を逆臣として豊臣家として征伐する。
・淀殿ウザイ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 20:23
大阪の陣で篭城などせず、
浪人を城外に出すか、転封を受け入れるか、淀君を人質に出してお家存続。
家康が死ぬまで持ちこたえれば、
家光と駿河大納言のお家騒動や、島原の乱などチャンスはいくらでもある。
それでも無理なら幕末、薩長と組んで討伐という手もある。

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 21:28
「城塞」で真田昌幸が必勝野戦法を語ってます。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 21:34
結論として、淀を暗殺して真田幸村が昌幸の作戦を実行すれば勝てた。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 21:36
家康がイモの煮っ転がしをのどに詰まらせて死ねば勝てた。

14 :hideより:02/08/17 21:54
>8 もそっと詳しく教えてたも
>9 だ〜ら聞いたのけ
>10 それでかんぺんしてくれるのかな
>11 必ず殺す技と書いて…
>12 かか様は○○殿に組み伏せられて毎晩死ぬ〜と…
>13 カルルスも死ぬよね

15 :前田利常:02/08/17 22:00
鼻毛を伸ばす

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:03
関ヶ原の前に、ガラシャと淀殿をいれかえる。

17 :hideつぐ:02/08/17 22:06
>おながいします豊臣家を救ってちょ

どうしてどんなこというの?
いつも自分のことばっかり…
被害者面してさ…

君なんて
君なんて産まれてこなきゃ良かったんだ!
ばかぁぁぁぁぁぁーーー…

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:35
淀殿が家康の子を産めば問題解決

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:39
ここの秀頼かわいいな。

20 :片桐某:02/08/17 22:40
無理じゃ!!
大人しく滅べ!!!

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:00
大阪城にザクを3機配備すれば10年は戦えるだろう。

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:03
>>21
ザクの燃料が大阪城にあるのか?

23 :hide無料:02/08/17 23:05
お千さえ戻ってくれば、貴様など、どうなっても(・∀・)イイ!!

24 :hideより:02/08/17 23:08
>15 耳ゲトもみageと顎ヒゲってつながるかいなか
>16 ヒッキーダ天光イリュジョン?
>17 hideよりは製造された立場なのでつ
>18 ぼくお爺ちゃんがほすぃの作って
>19 まじかよ!(素
>20 だっち僕大人じゃないから子供らしく滅びなぁ〜い
>21 技術レベルがたりまちぇん

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:42
●関ヶ原
その1 小早川秀秋、脇坂、赤座等裏切りそうな武将を
先方とし序盤から総力戦で全軍突撃。味方に裏切る隙を与えない。
その2 前哨戦の千鳥川で勝利した後大阪まで退き、
毛利輝元と合流後、秀頼を旗印に東軍と決戦におよぶ。
●大阪の陣
ゴルゴ13に家康、秀忠、家光の暗殺を依頼する。

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:48
家康が後継ぎを秀忠に決めた直後に家康暗殺ってのはどうだ?
うまくすれば秀康派と秀忠派で徳川が分裂するかも

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:56
豊臣秀頼に成長ホルモンを投与し、秀吉が死ぬまでに
十分に成長させる。バッチリ。

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 23:58
秀吉に若返りの薬でも飲ませとけ

・・・成長ホルモンって、成長するのか?…

29 : ◆CHuBO.t. :02/08/17 23:59
家康の爪に毒をぬりたくる

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 00:06
>>28
とある国の安い牛とかは成長ホルモンで育ててる。

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 00:17
>>30
でも、下手すると巨人症になるだけのような気も・・・

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 00:19
>>31
どうせ淀殿の言いなりだから大丈夫(w

33 :hideより:02/08/18 00:54
あんちゃら無茶でちよ

34 :くにま厨:02/08/18 01:34
>>33
兄上がしっかりしないから私まで・・・。

35 :34:02/08/18 03:07
>>34
父上だぎゃあ!

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 04:06
三成がさっさと切腹する。

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 04:10
淀追い出してねねに全てまかせるしかないだろう

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 04:34
三成が藤堂高虎のように徳川の尖兵になる。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 04:35
>>37
家康に降伏しろと?

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 04:55
ねねは鎌倉幕府の北条政子を目指したのだろうか

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 10:03
>>40
そりゃ、むしろ淀君だろ。

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 10:12
豊臣家が存続する方法はいくらもあるが、
豊臣家が「勝つ」方法は難しいな。

43 :コギャルとHな出会い:02/08/18 10:31
http://s1p.net/kado7net

 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気
  ネイル情報

44 :hideより:02/08/18 11:48
>22 波動エネルギーでいい?
>23 お義父たん、お千は僕のお嫁たんでつ。
>25・26 スイスの秘密口座が解らないので無理でつ
>27 僕珍のはbigでつよ
>28 ああお父たん(疑惑)に頑張ってもらってやっぱり僕お姉ちゃんがほすぃん
>29 さっそく海外からネイルアーチツトを呼ぶでつ
>30・31 だから僕珍のは充分bigでつって
>32 夜に言うこと聞いてるのは母上のほうでつ
>34・35 やぱ〜り僕の子でつね…
>36 斬る前にはやっぱり剃るの?チュルチュル?

45 :P1:02/08/18 13:30
個人的には大野は良くやったと思うのだが。

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 14:03
初体験はいつ?誰とやった?気持ちよかった?

47 :毛利:02/08/18 14:07
徳川倒さねーと、秀頼と北政所殺すぞボケどもが。
大人しく従ってろ!


48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 14:46
>>47
やっぱり、西軍の総大将ってあんただよな。
敗戦したあとに三成に責任押し付けたんでしょ?

49 :吉川広家:02/08/18 14:58
俺のおかげで毛利家存続できたんだから、お前ら感謝しろよ!

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 15:33
50げと♪

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 16:53
淀君っていうのは後世、淀を悪者として描かれた中でつけられたもので
見下した言い方。
あえて言うなら淀殿が正しい。
(By その時歴史は動いた)

52 :大野は:02/08/18 18:06
駄目だろ

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 18:07
茶々ちゃん

54 :貧乏公家:02/08/18 18:55
豊家滅亡は秀吉様に原因がある。秀吉様は関白(天皇の代理人)という形で天下を掌握した。関白ではない秀頼殿に諸大名は従う理由は無い。当時武家で最高官位を得ていた内大臣徳川家康殿が天下を掌握したのも当然の事でございます。

55 :貧乏公家:02/08/18 19:03
それでも滅亡を阻止するなら関ケ原に秀頼殿が出陣するべきであろう。上杉討伐という難題があるが、福島正則、加藤嘉明、黒田長政etc.は豊臣家の家臣であり正面切って謀反するなどありえん。

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 19:05
上に同じく
是非、ご出馬を・・・

57 :正則:02/08/18 19:07
大阪の挙兵は、10年早く、10年遅い

58 :貧乏公家:02/08/18 19:16
もし秀頼殿出馬とあれば禁裏に働き掛けるなど、影ながら御助力申し上げる。麿は大和大納言様に大恩があるでの…前の内府、今出川晴季様も大政大臣に推挙してくれるならと申しておりますが…

59 :治部少輔:02/08/18 19:52
それは心強い。早速お願い致しまする。秀頼様御出馬とあらば南宮山の毛利勢、松尾山の小早川勢、脇坂、朽木勢の内通も防ぐ事が出来よう。ところで…貧乏公家殿のお名前は?

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 19:57
毛利VS徳側の関ヶ原で豊臣が西軍に付くとは限らん東軍につくかもよ。

61 :治部少輔:02/08/18 20:22
確かに…秀頼様は幼少にて時勢の判断は出来ぬ。毛利輝元殿は昼行灯にて当てには出来申さん。大坂城がどの様な判断を下すか…豊家の存亡に係わる事なれば淀の方様の御英断にて御出馬を…

62 :片桐:02/08/18 20:38
淀の方様、此度の戦は徳川方と奉行側の私戦にございまする!
模様眺めが得策かと存じます!

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 20:40
しょっぱいな

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 20:43
つーか改行を覚えろ

65 :治部少輔:02/08/18 21:23
片桐殿!
太閤殿下亡き後、内府の専横目に余る物がある。拠って今内府を討伐致せば秀頼様の、豊臣家は安泰であると心得る。

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 21:30
朝鮮出兵基地外

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 07:14
小田原城のように関ヶ原直後あたりから15年かけて
大阪城を増築し続けるのはどうだろうか?
外掘、内堀の他に4つくらい堀を追加し、
更に網の目のような大型の水路をめぐらして
そこに鉄甲船を何隻も浮かべて移動要塞とする。

それと徳川に負けないよう雑賀か国友の鉄砲鍛冶を
難波に連れて来て高性能の大筒を開発するため
援助し続ける必要もあるね。
10年以内にキャネロード砲と同性能の大筒を1000門
用意できれば、大阪の陣で勝てるかも知れない。

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 07:40
雑賀は筋金入りの豊臣嫌い

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 09:03
2chでは淀を誉めてる奴は1人もないから「淀君」で正しい。

文句があるなら、これから全ての人物をその時代に呼ばれていた名称で呼ぶように。

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 10:14
カリスマ前田利家が死んでなければ、関ケ原であんなに裏切りもんが出たか分からん
利家が死んでなければ・・・
あとポイントは北政所だな。あの女が福島その他の尾張派閥を豊臣に結び付けて
おけば、家康が逆転する目はなかった
それを、寧々の茶々に対する下らん嫉妬が豊臣を滅ぼした

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 10:30
おねがガキ産んで、そいつが豊臣継いでたら
大阪の陣どころか関ヶ原も起こらなかっただろう。

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 10:35
>>70
そうなると利家が豊臣家をのっとっていた可能性も・・・・。

利家よりも秀長の早死にや秀吉自身の手で秀次を殺してしまった
ほうが打撃だったと思うよ。
秀頼の後見人を外様に任せざるおえなかった時点で豊臣の命運は
尽きていたような気がする・・・・。

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 13:31
村岡〜、おめぇ、およびじゃねぇよ。

火事場泥棒で居座っただけだろうが。

引っ込んでな。


74 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 13:49
太閤立志伝IVの淀はきつめだが美人だ・・・・・ハァハァ

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 13:57
age

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 14:13
>>73
糞厨房は逝け

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 14:22
秀長が死んだ時点で総てが終わったんだよ……。

78 :真田幸村:02/08/19 14:55
わしに全て任せろ

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 15:02
>>68
鈴木孫一は秀吉に仕えましたが?

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 16:36
つか、太閤殿下がさっさと滅ぼしときゃよかったんだよ。
あんなデカイ藩、あるだけで危険なんだから。
豊作吉日は豊臣家への反意の表れとか難癖つけて。
そうすりゃ朝鮮いかんでも土地分配できたのに。

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 16:41
俺がいけば大丈夫。

82 :小僧:02/08/19 16:47
僕にまかちぇて

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 16:55
これから「名無しさん」が巨大な大坂城を消すよ。

豊臣家に火事場泥棒で居座った連中は、それでも今までの
態度を続けられる?

自主的に降りていいんだよ。もう、つかれただろ?

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 17:54
とにかく国松君なんとかどこかに逃がしてやれよ。
それからあちこちに種をまきちらせ!
男児が20人くらい育って話はそれからだ!

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 18:12
>>80
太閤はんは明国に目が向いていたから、国内は穏便にすませたかったのよ。

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 13:48
>>84
よく覚えてないが織田有楽が逃がそうとして失敗したんだっけ?
どうせなら特攻野郎Aチームに頼めばよかったのに・・・・・。

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 18:34
関ヶ原以前にお寧暗殺

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 02:32
秀長の死が痛い・・・・
秀吉の死後5年位は持って欲しかった

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 23:05
秀吉と秀長の死ぬ順番が逆だったら豊臣は滅びずに済んだかな?天下を維持できたかは別として。

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 22:23
>>89
まあ1600年の時点まで生きていれば、
少なくとも五奉行の対立は回避できたんではないかなと思う。
清正や正則は光成の言うことはきかないだろうけど、
秀長のいうことならきくだろうから豊臣恩顧の大名の結束も
強固になって家康の天下盗りも史実よりずっと難しくなったはず。

東西決戦になっても恩顧の大名が1人もかけつてこないなんて
ことはないと思うよ。
でも秀長だったら戦う前に妥協して一大名としての存続を選ぶ
ような気がする。野心全然なさそうだしね。

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 22:55
豊臣家が本当に一大名として存続できると思うか?

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 22:56
無理

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 00:03
ムリポ






94 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 17:32
秀頼が男色テクニシャンで家康たらしこめれば
生き残る道もあったかも知れない。
秀頼「今日も爺を喜ばしちゃうぞ、うりうり」
家康「むほっ!今日もすさまじき責めじゃ!!」
こうして秀頼の虜になった家康は将軍職を彼に譲り、
自らは隠居して大阪城の奥へ移り住み、
死ぬまで秀頼と仲良く暮らしたのでした。

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 18:02
家康と二条城で対面してから豊臣家をつぶしにかかったような感じ。
だから家康と一生会わないようにする。

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 18:35
いへやすを殺しておかない猿がバカ。


97 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 13:31
家康を10代のうちに去勢したらどうだろうか?
子作りできなきゃ徳川は立ち枯れしてしまうだろう。

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 14:42
日本って御家を大事にする割に宮刑って聞かないね

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 21:41
家と宮刑って、関係あるか?
奥と宮刑?

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 18:35
無理とか言ってる奴にとっては信長死後 秀吉が天下を取ったことをどう評価するんだ?


101 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 03:44
秀次が継いでいた場合はもったかな?
政宗にのっとられる可能性もあるけど・・・・。

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 04:00
惑星カミーノに自分のクローンを発注する。

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:55
>>101
政宗を過大評価しすぎ。

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 02:10
豊臣の命運もどうやらここまでのようだな・・・・・

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 02:30
いっそ秀吉が死ぬ直前に「わしは最初からこのつもりだったのじゃ」とか言って
織田秀信に政権を返すとか。

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 01:27
いったん海外に脱出してはどうだろうか?
でヨーロッパで再起の日を待つ。

そして100年後、
豊臣秀頼の子孫であるポルナルト秀頼IV世は
配下のレオン真田提督率いる100隻のガレオン艦隊を伴って
関東近海へ出現、犬公方の悪政に苦しむ人々を救うべく
江戸城へ向けての艦砲射撃を開始するのだった・・・・・。

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 01:59
真田にまかせておけばよい。
「こんなこともあろうかと・・・(以下略)」

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 08:42
               ――
            ― ̄
          /
         /
       /
      /        |
     /    人    |   |
    /    ノ \   八   |
    /    /   \ | \  |
   /    /     \ |   \(
   |  |  ノ   _  \(_    \
   | |( こ二_ヽ   _ニ二⌒丶|
    \  |ミ^ (δ) )  /ノ (δ)フ彡 |
       ̄|   ̄  |     ̄ ̄    |
        |    |           |
         |   /         ( (ノ
      ( (人   (          ヽ
      ヽ_入  ヾ _         フ
          \   ⌒        /
           |\  ゜        / /
           |  \_       ( /
          |  /  /|       | /
               ▲      ▲
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄>
|秀頼くんが氏んぢゃう |
\________/


109 :hideより:02/09/08 08:49

>107
そりゃ真田は真田でも技術長の方であるな。
>107
麿は皆の心に生き続けるでおじゃるぞ。

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 11:21
中村の農家のままだったら滅亡しなかったかもしれないな。

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 11:27
暗殺しまくれ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)