5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

可哀想な周喩に愛の手を。

1 :周喩命:02/08/19 21:25
演義ではコケにされ赤壁の勝利を孔明のおかげのように書かれてる
周喩をここだけでも盛り上げてやろう。

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:26
いやだ

3 :ふっふっふ ◆z0areZMU :02/08/19 21:27
女子にはめちゃめちゃ人気があるだろ。

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:27
腐女子の人気
周瑜>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>孔明

というか、「命」とまで言うなら誤字すんなや。
「喩」→「瑜」

5 :こおろぎ│・ω・ ) ◆8T0pwV36 :02/08/19 21:27
またしても、周「喩」だね。。。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:28
つーか周瑜やろ?

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:28
プッ!

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:30
周瑜は早死にがひたすら惜しい。
しかしだからこそ伝説の英雄となりえる。

たぶん

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:34
>>8
孫家のためにはあの時期に死んだのは良かった、
と、言ってみるテスト。

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:38
>>1
ププー

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:39
>>9
そうか?

周瑜が魯粛を後継者に指名したというのが事実なら、
自分の路線の危うさも悟っていたのかな。
諸葛亮の最期と似ているような気がする。。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:44
周瑜が女の子に人気があるのは、美男子だとの言い伝えだと思うが、
高校の文化祭での女の子主催の三国志紹介では、
趙雲も非常に人気が高くて驚いた。可愛い男の子だと描かれていたw

これは「硬派」との言い伝えがうけたのであろうか。。。謎だ。

13 :阿瞞 ◆3PcoNDYc :02/08/19 21:46








           ま       た       周       「喩」      か






ここ一ヶ月で10本は立ってないか、ニセ周瑜スレ

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:48
>>12
横山趙雲を見せてやれw
あの四角顔をw

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:50
>>14
あれが(比較的)正しい趙雲だよな

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:51
>>13
ここでは周喩で通ってる>周瑜
変換が面倒くさいだけだろ許チョって書くのと同じ

17 :こおろぎ│・ω・ ) ◆8T0pwV36 :02/08/19 21:51
たぶん、超馬とか超雲の一種。 >周喩

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:52
>>12
無双の影響

19 :阿瞞 ◆3PcoNDYc :02/08/19 21:55
>>16
馬鹿野郎。
許チョのチョはJIS第二水準だから文字化けして見えてしまう人が出るから、あえて使わんのだ。
周瑜の瑜の字は違う。
勝手に人名の文字を変えて、それで通ってるなどというな。
大体どこで通っていると言うんだ、ああ? お前の脳内だけではないか?

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:55
>>16
ここでは、周喩で通ってるって、そんなの聞いたこと無いぞ。

21 :こおろぎ│・ω・ ) ◆8T0pwV36 :02/08/19 21:57
>>16
許?の?は環境によっては読めないので、許チョ推奨。
でも、周瑜を周喩と書く必要性はどこにも無い。

22 :こおろぎ│ω・ `) ◆8T0pwV36 :02/08/19 21:58
(カブった上に化けた。逝こう)

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:58
喩、くらいいいじゃん。三国志辞書入れてない人も多いだろうし。

日本語のページから周瑜を検索しました。 約12,400件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.11秒
日本語のページから周喩を検索しました。 約1,590件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.10秒
日本語のページからしゅうゆを検索しました。 約839件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.56秒
日本語のページから周ユを検索しました。 約606件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.23秒
日本語のページからシュウユを検索しました。 約524件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.16秒
日本語のページから周公瑾を検索しました。 約425件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.75秒
日本語のページから周ゆを検索しました。 約189件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.18秒
日本語のページから周愉を検索しました。 約93件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.07秒
日本語のページから周兪を検索しました。 約29件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.27秒
日本語のページから周諭を検索しました。 約25件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.15秒
日本語のページから周輸を検索しました。 約12件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.14秒

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:00
じゃあ、周輸でいいじゃん。
喩なんて出てくるの随分後ろだと思うんだがね

25 :阿瞞 ◆3PcoNDYc :02/08/19 22:00
よくねえよ。
人名と地名の漢字ミスは致命だよ。
どうしてそんなにいい加減なんだ。

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:03
そんなに責めないでもいいじゃん。

嗚呼、可哀想な>>1の周喩に愛の手を。

27 :こおろぎ│ω・ ) ◆8T0pwV36 :02/08/19 22:03
周瑜の「瑜」は「美しい璧」という意味で、
同じ意味を持つ、字の公「瑾」とはキレイに調和しているので、
周瑜と書くことを推奨したい。


28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:04
意味を取り違えるようなミスならともかく意味が通ってるんだからそれでいいんじゃないの?
2chじゃよくあることだし

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:05
まぁ、一度訂正されたら、三国志辞書とか入れて無くても
単語登録すればいいんだけどね。

30 :阿瞞 ◆3PcoNDYc :02/08/19 22:06
>>28
そうやってな、意味が通るから通るといい加減に言葉を使っていくとな、
どんどん言葉の本当の意味がぼやけて相手に正確に物事を伝えていけなくなっていくんだぞ。
お前も、社会全体もだ。

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:07
つか瑜も「ゆ」を変換したら普通に出てきたw

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:07
>>27
知らんかった

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:08
>>27
諸葛瑾は?

34 :阿瞞 ◆3PcoNDYc :02/08/19 22:10
>>33
諸葛瑾も、字は子「瑜」で、これまた対応している。

35 :こおろぎ│ω・ ) ◆8T0pwV36 :02/08/19 22:12
>>33
同じパターン。
諸葛瑾(字)子瑜 の瑾=瑜
張遼(字)文遠 の遼=遠
とか、名前と同じ意味の漢字を一文字使うのが、
ポピュラーなあざなの付け方。
だからこそ、人名漢字はできるだけ大切に扱いたい。


36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:14
>>34
>>35
ありがと。
一つ勉強になったよ!

37 :こおろぎ│ω・ ) ◆8T0pwV36 :02/08/19 22:22
どっちかというと「三国志キャラの中国語読み」スレのネタみたいだ。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:32
つーか最近周喩スレ乱立させてるのって同じヤシだろ?

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:06
許?
張?
↑文字化けするひと〜?

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:07
>>39
思いっきり「?」だ。
ウインドウズだけど。

41 :こおろぎ│・ω・ ) ◆8T0pwV36 :02/08/19 23:08
>>39
第二水準の文字の出し方、変わったらしいよ。
「張[合β]」推奨。

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:06
周楡命

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:07
周兪命

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:07
周喩命

45 :周 ユメイ:02/08/20 00:09
周輸命 周愉命 周愈命 周癒命 周論命

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:10
周の文字も変えちゃおう!

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:11
臭油

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:12
周瑜

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:14
>>35
勉強になるなー。そういうのたくさん書いてあるサイトってない?
ブンシュウの名前の由来を見てみたい

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:17
顔良と文醜は俺も聞きたいw

51 :こおろぎ│・ω・ ) ◆8T0pwV36 :02/08/20 00:37
>>49
適当なサイトは知らないけれど、字と名前の対応に関しては、
質問系のスレでちょくちょく蒸し返される話題なので、過去ログを読むといいかもしれない。

文醜は謎……。
楊醜という武将も居るので、当時はポピュラーな名前だったのかもしれないし、
「醜」には「凶悪なる者」という意味もある文字だそうなので、
親が付けた名前ではなく、張燕のように、
長じて自分から好んで名乗った名前なのかもしれないし。

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 01:00
なかなかに良スレ!

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 01:45
醤油・・・。

54 :1:02/08/20 17:02
もう一度いうけどここは周喩を応援するスレです。

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 17:16
周瑜頑張れ
周喩も頑張れ

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 19:37
醤油頑張れ
しょう油も頑張れ

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 19:41
周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜
周瑜周瑜周瑜周瑜周喩周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜
周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜
オラは死んじまっただ〜

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 06:06
はぁ?醤油なんてただの基地外じゃねぇかよ

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 07:32
また周瑜スレかよ・・・・
そんなに間違うなら「美周郎」とでも書いとけや>>1

60 : :02/08/23 07:33
イメージとしては圧倒的につまらん・・・軍師?

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 07:35
軍師兼武将だな「都督」ってヤツぁ。呉は人材不足か?
両方出来るのはカコイイと思えども、どの都督もどっちも中途半端な罠

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 07:38
蒼天航路の周瑜はかっこいいやん。あっちじゃアカンのか?

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 07:49
横山三国志の周瑜はかっこいいやん。あれでいいじゃん。

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 07:57
北方三国志の周瑜はかっこいいっしょ。あれもいいっしょ?

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 17:13
周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜
周瑜周瑜周瑜周瑜周喩←これか周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜
周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜周瑜

やっと見つけた

66 :そんちゅー ◆eUbtZCI. :02/08/31 14:43
    ____
    iii ■ iii    
    ミ,,゚Д゚彡 
    (ミ 権 ミつ●〜* ←愛の手  
     ミ   ミ〜   
     ∪ ∪  

67 :軍師:醤油献金 :02/08/31 14:59
呼んだか?

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 18:30
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)