5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水滸伝スレ その2

1 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/08/20 23:11
1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/12/31(日) 13:44
だめ?

長寿スレの続編です。sageでマターリで、お願いします。

前スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/978237861/
参考資料
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1000268476/

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 23:12
(゚∀゚)

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 23:37
とりあえず現在プレイ中の楊志を進める。

ある程度の物資があれば、簡単に財テクできるんで
楽といえば楽かな・・・。

義兄弟は、花栄・燕青・樊端の3人・・・。

このゲーム、いつも思うんだけど
泥酔して平気で半年くらい寝るやつもいて烈しく鬱になる。
入院してんじゃねーか?と思うくらいだよ・・・まったく。

神丹1個・黒丹3個あるし・・・
誰に使おっかなー

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 00:46
新スレおめでとう

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 00:49
ところでこのスレも参考資料2として付け加えてくれませんか
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1018682158/l50

6 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/08/21 01:20
>>5
ごめん、見落としました。

7 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/08/21 23:35
このまま消えてなくなりそうだな(笑)

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 07:47
何故に水滸はこんな肩身狭いんだろ…

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 08:12
ズバリ、お色気が足りないと見た!

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 12:37
結局それかよ(w
三国志もお色気は少ないと思うが

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 13:55
悪女の数なら、水滸伝は多いぞ(w
潘金蓮や潘巧雲あたりのセクースシーンもあるし。

……健康的なお色気じゃないと不可?

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 17:13
遅くなりまんこしたが、新スレおめでdございまんこす♪

一般書籍板の水滸伝スレで、前スレのフィナーレが感動的だったと語られてたぞ。
肩身が狭いなんて落ち込むな! 世界一の講談だぜ?




13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 23:11
落ち込んでないけど・・・

楊志が宿元景の札妖術で混乱し、火計にあい
兵士が1000から120まで減ったのにはかなりへこんだ・・・



14 :板部岡江雪斎 ◆moVT04uk :02/08/23 01:17
懐かしいな〜

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 08:08
妖術+火計で兵力半減以下なんてザラですザラ
んで、雨が降ったとたんに前線から離れてた官軍に兵も体力もない無頼漢が
あっと言う間に生け捕られるのもザラです
…正直、ヘコんだけどね

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 14:13
ここで以前見た「李俊で108星プレイ」をやってみる・・・。

半分寝ながらやってたせいか、一人関係ないのが入っていた・・・

あぁ・・・やり直しぽ・・・

しかも馬霊・喬道清・裸真人の3人を放置しなきゃいけないとは・・・
施設の破壊に手間取りそうだ・・・

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 20:35
まるで裸族のような『裸真人』にワラタよ

18 :舞各或埒◎お暖せっぶく:02/08/24 00:10
>>17
狙ってやったとしたら天才ですな。

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 00:20
>>18
もちろんわざとなんですけどね・・・

20 :舞各或埒◎お暖せっぶく:02/08/24 00:53
ややageで…

>>19
心得ております。
当方、女性キャラonlyでの「ハーレムプレイ」を
夢見ましたが、色々な意味で挫折した経緯有り。

青かった、と云うべきか…。

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 01:03
>>20
それイイ!
今度挑戦させてもらいます!

とりあえず兵舎と練兵場があれば、序盤はのりきれるし・・・

問題は・・・義兄弟の必要な中〜終盤ですけどね・・・。
忠義はケイエイ
仁愛はコサンジョウ
勇気は・・・段三娘??

いずれにしても、スーパーハードモード確実ですね。
やりがいありそうだ〜。

勝負のカギは「高揚」にありそう。
ん?女性キャラに山人とか道士がいないような・・・(w

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 10:14
あ〜でも小娘のみプレイに挑戦もいいんじゃないかと思う
正直、初プレイは呪符ナシでクリアしたという実績があるよ
呪符の使い方がわかんなくってねぇ〜あっはっは

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 14:50
小娘のみプレイおもしろそうだな。やってみるか。

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 07:49
天導以外では、お色気は見つからんだろうか?

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 01:20
小娘といえば、潘金蓮は使えるなー。
だけど、なんでまた工人なんかなーと思っていたら、原作でお針子なんてやっていたのね彼女。
他の工人と違って働くときに座ってトンカンやらないのはそのせいかな?
「みんなけがしないでね」なんて結構いいやつ。



26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 03:52
いま小娘のみプレイやってるけど、潘金蓮に武器つくらせながら
山塞の留守番やらせる。
遠征は孫二娘が一人でがんばってる。

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 08:56
>>26
あんた漢だ!

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 21:47
>>26
好漢は誰だ?  
武松か?
今やってる、宋江でチサツ星72人だけ集めるプレイが終わったら、
チャレンジしてみようかな…小娘オンリープレイ。
しかしよ、果てし無き道程っぽいなぁ。
道士がいないしよぉ。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 22:35
>>26
能力ドーピングも一切なしだったら、もはや神!
兵科適正は・・・しょうがないよね。

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 00:55
下がりすぎてたので保守age


31 :26:02/08/28 01:29
好漢は楊志でやってる。
できるだけ小娘の力だけでクリアしたいので、楊志は兵舎と錬兵所つくらせただけで
警備員としてうろつかせてる。

能力ドーピングは全然やってない。
純粋に(遠征で)経験値をためて、腕力84 技量60 知力34 (孫二娘)

それにしても、他の小娘が姿を現さないので困ってるよ。
どうにか藩功雲だけは李忠の桃花山でひっ捕らえたけど。

ちなみに敵は捕まえたら女性以外問答無用で打ち首。

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 07:49
出来るだけ女性の力で…ってことは、小娘の夫もしくは家族は妥協するの?

…これって天導スレでやる話のような…

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 07:51
>>32
「水滸伝」のスレです。俺的には没問題

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 14:05
このスレはなから天導の話題だけだしな
純粋な水滸伝ゲームだから問題ないだろ

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 14:18
誰か「珍獣」ってアイテム入手した人いませんか?
どっかにスレで書いてあったし、コーエーのハンドブックにも田畑を壊すと
でてくる、ちゅうのは記憶にある。

で、昨日またーりとやってたら田畑の絵に馬らしきものが・・・
規模は確か中盤くらいの300〜600あたり。小麦袋の陰にちらとみたが、
この状態の田畑を破壊したら出るのかな?

情報乞う!!!

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 14:23
漏れが天魁星だ!!
文句あっか!?(-@@-)

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 15:10
>>35
勘違いだろう。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 15:48
>>35
確かにハンドブックに書いてはあったが
クリア回数数十回の私でも、まだ見たことがないです。1回もないです。

よって、推測ではありますが、開発途中で削除されたよ思われます。

プログラム除いたら、データ自体はあるかもしらんが・・・
ただ、居たとして効果といっても忠誠度アップくらいしかなさそう・・・

余談だが、>>36は放置の方向で。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:37
>35
『猛獣』なら散々会ったけどな(w

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 01:37
>39
激しくワラタ。

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 21:10
旧作しか出来ないんじゃよー

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 00:52
>>36
勘違いだろう。


43 :前スレ995:02/08/30 21:32
激しく遅レスだが、、、

>>1
アンタ好漢だよ!
俺の願い聞いてくれてありがとう!
兄貴と呼ばせてくだせぇ!

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:41
もう水滸伝のなりきりスレはやってないの?

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:16
やってるよ

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:28
>45
どこでやってるの?


47 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/08/31 00:33
現在は、なりきり板にあります。


48 :楊[晉戈] ◆yosenCNw :02/08/31 06:31
>44-47
それが、cocoa鯖の挙動不審な動作のせいか、
現在、なりきり板のスレ一覧にあるものの、
どういうわけかdat落ちしているの。
復旧すればいいのだけれど……。

ここは梁山泊聚義庁───続・『水滸伝』総合スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1024996693/

49 :楊[晉戈] ◆yosenCNw :02/08/31 06:39
念のため、批判要望板にこんなスレがあるけどね……。

choco・cocoa鯖突然落ちてしまったスレ復旧依頼場
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1029928549/

50 :楊[晉戈] ◆yosenCNw :02/08/31 06:52
それとも、本当に足きりがあったのかしら……?
いろいろ情報収集してるけど、正確なことがわからないわ。

51 :方臘:02/08/31 09:47
⊂8゜Д゜)足切りあったぞゴラァ

52 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/08/31 11:24
!?


53 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/08/31 11:31
三戦のスレッド数もこの週末に急激に減りました。週末は、惜しいスレは
保守をしているんですが、そちら(なりきり)にまでは気が回りませんでした。
楊[晉戈]殿、申し訳ない。

54 :楊[晉戈] ◆yosenCNw :02/08/31 13:07
レス溜めすぎて、最近レスってなかったアタシも悪いんだけど……。
それにしても、托塔天王が最後に書きこんだのが8/30 18:58で、
足きりがあったのが8/31の午前3時頃、
まさか最終書きこみから12時間もたってないスレが落ちるとは、
さすがに想像しなかったわよ。

と、ここの住人の方、なりきり板のスレの連絡帳がわりにしてごめんなさいね。

55 :晁蓋:02/08/31 13:32
三戦板の皆様方には、お初にお目に掛かる。
キャラネタ板の水滸伝スレ、「ここは梁山泊聚義庁───続・『水滸伝』総合スレ」にて
スレ主を務めておった晁蓋と申す。
この度は儂の努力不足のため、スレを足切りの憂き目にあわせてしまい、誠に済まぬ。

新しいスレを立て直すかどうかは、今のところ予定はまだ未定だ。
正直、荒れ気味のキャラネタ板に立て直す気は余り起きぬ。
かといって、こちらに立てては板違いの誹りは免れまい。
外部板に移植してもらうという手もあるのだが、この場合は足切りまでのログはそのまま残る反面、
訪問者が減る恐れが強い。
意見があれば、このスレの本来の主旨を乱さぬ程度に書き込んでもらえると有難い。

板違いとも言える話題でスレを汚してしまい、誠に失礼した。

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 14:07
きのうはじめて読んで、今見たら消えてたんでビクーリしたよ。
また作り直して欲しいな。

57 :張青:02/08/31 14:13
お初にお目にかかります。手前、キャラネタ板聚義庁の張青と申します。
晁蓋様初め皆様方には聚義庁を守りきれねえで詫びの言葉もございません。
塞内外の情報集めますのは手前の仕事だってぇのに…。
ところで話し合いを致しますんなら「なりきり板相談・話し合いスレッド」ってなとこがございます。
http://www.ad.il24.net/~alps/narikiri/test/read.cgi?bbs=TheNorthWind&key=1018013439
何分大所帯のこと。長逗留しますのも申し訳のないことです。↑を使わしてもらっちゃどうでしょう。
それでは手前これにて。こちら様には一宿一飯の御恩、心より御礼申し上げます。

>56
ありがたいお言葉、感謝の極みにございます。

58 :エノキ改めドン=ヘンリー ◆TpbJGovQ :02/08/31 14:51
 呼延杓は匈奴系。

59 :エノキ改めドン=ヘンリー ◆TpbJGovQ :02/08/31 14:51
 安道全は、ソグド出身で、イスラムの進んだ医術を身につけたという設定。

60 :丁得孫:02/08/31 15:03
はじまして。丁得孫です。
よろしくお願いします。

で、いいの?

61 :晁蓋:02/08/31 16:34
読み返してみると、儂の>55は妙な日本語が多いな。
余程動揺しておったのであろうか。

>56
実に有難い言葉、誠に感謝である!!

>57
その様なスレがあったな、すっかり忘れておった。
儂も後ほど書き込んでおく故、今後のご意見はこちらにて承るとしよう。
いつまでも、このスレに迷惑をかけるわけにも行かぬからな。

62 :エノキ改めドン=ヘンリー ◆TpbJGovQ :02/08/31 19:35
 三國志にはない変な苗字の奴がいっぱい出てくると思ったら、ようする
に異民族系なわけだな。

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 23:43
水滸伝中で、容姿から異民族系というと李雲、皇甫端、段景住なわけだが。
呼延姓は匈奴系のものなのか。フーン。

そういや絵巻水滸伝では、馬麟が異民族出身にされてたな。


64 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 01:07
呼延灼は河東の名将呼延賛の後裔だぞ。
ちなみに呼延賛は宋国の建国の英雄で遼とのいくさでも活躍してるんだが。


65 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/01 03:14
>晁蓋総統
お久しぶり。お元気そうで。貴殿に一つだけ言っておきたいことがありました。この場を借りて。
(貴殿からこの言葉が出なかったことに寂しさを覚えたので)

   喝 ッ ッ ッ ッ ッ ! ! ! ! 

さて。気を取り直して。
司馬炎の晋〜隋王朝成立の間、いわゆる五胡十六国の混乱期に中国人の血統そのもの
が変わってしまった、と言われています。ですから、それを経た後の時代の「中国人」
と、三国時代以前の「中国人」はチョト異なるようです。
といわれているのですから、中国古来からの苗字と異なる、異文化の中で育まれた
苗字の人・容貌の人がいたって別段おかしくもないかと。ただ、漢民族の苗字のほうが
圧倒的に多いのは確かです。

あ、そうそう、私。この板においてはこの名前です。よろしく>各位


66 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 04:40
まぁ、複姓には、
場所・地名に由来するもの(西門、東方、東郭など)
役職・階級が転じたもの(司馬、太史、上官など)
異民族の氏族などの当て字(拓跋、宇文、耶律など)
その他(諸葛、欧陽、令孤など)
があるけど、呼延の場合は異民族に由来するものじゃなかったっけ?
もちろん、ルーツが異民族だからといって、
子孫が漢人に仕えてはいけないという掟があるわけでなし。

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 12:37
欧陽=おーやん?

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 12:44
>>67
わらった。
おーやんですよね。

69 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/01 13:05
>>67-68
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1002424549/l50
調べておきました。

70 :曹正 ◆CAO.ke6. :02/09/02 06:11
おおん おおん(泣き声)

なりきりスレの梁山泊が落ちちゃったょ!
でもここに来たら
なじみの顔も見えて一安心・・・かな?

スレ主の元・楊雄あにぃには悪いんだけど
しばらく逗留させてもらうょ!

71 :(鮑旭):02/09/02 08:14
失礼します、やはり諸兄貴衆、こちらでしたか。
三戦板住人の皆様にははじめまして。「梁山泊聚義庁」スレの鮑旭です。
なりきり板の梁山泊聚義庁が消えちまったんで、頭を抱えてたとこでしたが、
取り敢えず皆さんの書込みをこちらで見つけてほっとしました。
今回は御挨拶まで。失礼を。


72 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 19:50
「なりきり板相談・話し合いスレッド」の相談が滞ってるんですが・・・

73 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/02 20:32
>曹正&鮑旭

いらっしゃい。私が前スレ1000を踏んだこともあり、このスレを建てさせていただいた
だけで、特ここのスレ主というわけではありません。ここの約束事
@sage信仰
@マターリ信仰
以上をお守りいただければ結構かと。他に、>>1>>5へもご訪問いただければ
幸甚です。

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 05:59
「宋江で108星プレイ」なんて始めて見たんだけど、ようやく30人
そろった所で、顧大嫂の浮気に気づいた孫新が、ぶちきれて
バッサリ。(よく勝てたな孫新)

あぁ、やり直しかよぉ。

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 07:38
>74
まさに修羅場の馬鹿力という風情ですな
浮気相手は王英あたりかと予測

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 00:16
>75
女なら誰でもいいのかっ…!!

グサリ

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 19:59
同人女のゲーム

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 22:51
三国志のことか?

79 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/07 11:44
同人女の趣味がわかりませ。

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 20:35
それより>77>78の話の流れがわかりませ。

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 22:52
>>80
もしかしたら>>77は「幻想水滸伝」のことをいいたいのでは?

82 :方臘:02/09/08 09:49
幻想水滸伝1は1時間やってやめたぞゴラァ
⊂8゜д゜)

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 12:39
>82
うわ、根気ねぇ
天命なら30分ですか?

84 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/08 14:10
幻想水滸伝はそれはそれで面白いゲームだとは思います。1と2をやりました。

85 :曹正 ◆CAO.ke6. :02/09/08 16:39
>82
おいらなんてプレステ持ってないょ!
セガサタァンならあるけど・・・

86 :方臘:02/09/08 19:44
>83
買ったが20分もしてない記憶があるぞゴラァ!
というか、今の光栄のSLGがどうも余の好みに合わん
やはりBestは戦国群雄伝、三国志III、水滸伝(一番最初)だなゴラァ
⊂8゜д゜)


87 :晁蓋:02/09/08 20:47
>55他で書き込ませていただいた晁蓋である。
この度、先日dat落ちの憂き目を見た、キャラネタ板の我らがスレ「ここは梁山泊聚義庁───続・『水滸伝』総合スレ」
を太陽板にて復活させて頂いた故、その報告に参った次第。

アドレスは以下の通りである。
ttp://www.alfheim.jp/~narikiri/narikiri/test/read.cgi?bbs=TheSun&key=1026326580

ちなみに、儂は「幻想水滸伝」は全くの未プレイだ。

88 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/09 03:30
>>86
名作ぞろいです。

>>87
ご挨拶、いたみいります。日を改めてうかがいます。

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 20:51
保守れ!

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 21:54
ほっしゅるほっしゅる!

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 23:45
保守がはやってるのか?

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 21:50
保守!

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 03:31
ミスター保守ラー!

94 :89:02/09/13 21:23
みんなそこまで保守らなくても…
というかこの場合は漏れが悪いな、心の底からスマソ

95 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/13 23:29
じゃあ、何か話題をふってみる。

地サツじゃ納得行かない人〜
朱武

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 00:54
>95に乗ってみる
漏れ的には孫立

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 03:14
う〜ん、その二人くらいしか思いつかないな。
天コウ星だったら解兄弟が納得できないので
朱武、孫立といれかえたらちょうどいいかも。

98 :潘金蓮ファンクラブ:02/09/14 12:42
>>95
ケッ!朱武なんざ、道士としちゃ二流だし、水滸後伝じゃ燕青に軍師役取られちゃうし、
地サツ星で十分じゃワイ。

とか煽ってみるのってどうかな。

個人的には、潘金蓮をどっかに紛れ込ましてほしかった。



99 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 13:46
どっちかというと潘巧雲のほうがいいな

100 :方臘:02/09/14 19:19
余も入れろゴラァ
⊂8゜д゜)

101 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/14 22:29
このスレが100まで育ってまずは一安心。
>>100
ここのキリバンは100ではなく108です。お間違いなく。

>>98
呉用=寺子屋の先生から軍師。わざわざ金大堅を仲間にしてまでハンコ作らせたのに
ハンコの内容を指示し間違えて大騒ぎ。ポカミスの多い諸葛亮きどり。
朱武=山賊から軍師。他の山賊キャラには見られない智謀と泣き落とし。実は、
軍を率いたら無敗の名軍師。水滸後伝での軍試役とられたのが玉に瑕。

関勝が上位すぎるんだよな、とか言ってみる。
また、個人的には、王進にもまぎれこんで欲しかった。

102 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/14 22:31
上位過ぎるといえば、楊雄。










おれかよ

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 22:31
>>98
呉用なんてあんな席上なのにてんで役に立たない。よって朱武と入れ替えてほすぃ

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 22:34
ぐわっ。元・天牢星さんとかぶってしまった…ケコーンしませう

105 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/14 23:19
>>104
結婚ですか?してもいいですが・・・。


浮気したらもちろん殺しますよ?

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 23:34
>>102
いやいや、楊雄はかっこいいですよ。
最初に駒田120回訳を読んだときからそう思ってました。
最近絵巻水滸伝の楊雄のくだりを読んでますますいいなーと。

たしかに関勝は無駄に席が高い。

107 :呉用ファソクラブ:02/09/15 02:57
>>103
呉用評判わfるいなぁ。
確かに、あだ名の割に能力値が低い呉用。
でもなー、呉用の席次は能力値じゃなくて、あの高邁な理想、志の高さに与えられた物なんだよ。
親分の黒三郎は政治に無頓着で、ただ鷹揚なだけの御神輿なんだもん。
実際呉用がいなければ、梁山泊なんてただの山賊の集まりにすぎないよ。






とか言って、呉用を擁護。

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 03:40
>>107
>呉用を擁護

おもしろい!

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 04:01
>>108
ぬうっ、108ゲットされてしまったかッ! 無念。

王定Eは除名するべき。なんですかあいつは。
かわりに唐牛児でも入れとけ。



110 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 04:15
>109
代わりとして瓊英タンが出てこない時点で貴様は何もわかっていないッ!!(w

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 09:06
>>110
きっと>>109が読んだのは百回本じゃないのかなー。
よもや七十回本ではないと信じたい(w

と、言ってみるテスト。

112 :108:02/09/15 17:32
>>109
そういえば知らず知らずのうちに108をゲットしてたよ。
もしねらってたならスマソ。
でも108って段景住だからな〜(w

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 23:05
>>110
何より悲華や北方でないことを祈ってしまたよ…

114 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/16 22:41
>>107
ドンの黒三郎は文治・軍事に秀でていてはいけないんですよ、文学作品として。
@西遊記・三蔵法師=まじめ一辺倒でおまぬけなことをしでかして孫悟空らに
 救われて、物語が進む。
@三国志演義・劉備=人柄が先行、軍事はからっきし。
@水滸伝・宋江=同上
このように、巷間で育った文学作品は、トップ=凡庸で人柄で全体をリード、
優秀な部下に助けられて全体が成長、という構図でなりたっています。ですから、
逆にいえば宋江が抜群の秀才でももの凄い勇者でもダメなんです。
これは、漢の劉邦が農民の出自から皇帝に上りつめた出来事から、巷間のあこがれへと
なり、こういう物語の構図の形成への一助となったといえます。(彼も典型的なお神輿親分)

ですから、もっともっと呉用先生には活躍してもらいたかった、もらわなければいけなかった
という思いが強いんですよ。




とかって、堅苦しい文章で遠まわしに呉用を叩いてみる?テスト

115 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:33
とりあえず呉用と朱武の席次を交換すればどうだろう

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 08:18
呉用先生が大活躍したら、今以上の被害者が出てたかもしれない罠

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 15:20
「絵巻水滸伝」キターーー!!



118 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 16:56
絵巻水滸伝 梁山豪傑百零八 がホスィ

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 19:30
なるほど知らぬ間に絶版になってるな

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:40
たまにオークションででるよ

121 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 23:53
関係ないけどオークションに正子氏の三国志画集二種類でてるね
けっこう高値なんだな

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 22:00
>>119
連載途中なのに・・・

123 :混江竜:02/09/21 03:31
割り込み失礼。上位すぎるっつったら、雷横どうすか?
朱ドウとコンビ扱いだけど、義侠心も人望も下だし、武芸においても大した見せ場無い。
何か小者臭い場面ばっか。芸者に逆キレ、マザコン・・・
逆に孫立は天コウ星じゃないのが不思議・・
オレ駒田8巻と中央公論の劇画水コ伝(三国志も)持ってます。
費保ら4人と李俊らがつるむトコ好きだな。



124 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 03:55
雷横と孫立で席をいれかえてもいいね。

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 04:17
俺は軍事力が強いだけの騎兵頭領より、
歩兵の頭領どもの方がキャラクターに味があって好きだなあ。

126 :混江竜:02/09/21 05:15
>>125
そうそう!秦明とか呼延灼とか林沖とか、強いんだけど後半キャラが
立たなくなっちゃうよね。
むしろ魯智深とか項充とか、意外とイイ仕事してたりする。

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 05:24
三戦板に来て2年になるのに、今の今まで水滸伝スレがあった事を知らなかった漏れは逝ってよしですか・・・
激しく鬱だ。
           ∧_∧
          /⌒ヽ )  
         i三 ∪
          |三 |
         (/~∪   トボトボ
        三三
       三三
      三三

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 11:12
>>126
あー、ここ、「水滸伝は三戦とは関係ない、板違いじゃ、出ていけゴルァ!!」
という人が定期的に出てくるので、sage進行なんですわ。
ご協力おながいします。

>>127
ドムマイ!!


129 :混江竜:02/09/21 12:17
了解。つうかウザいね。
まあ自分の時間割いてまで上げ足取れる暇な人間だわな。
よく見たら皆サゲ進行じゃ!オレの洞察力の無さにも鬱。。


130 :元・楊雄@コテハン考え中:02/09/21 15:26
>>127
熱烈歓迎。他にもゲームのスレもありますので、よろしくお願いします。

>>129(混江竜殿)
ドムマイ!!

>>103(遅レススマソ)
それじゃあ、呉用がしたすぎちゃう気もしますね。

それと、>>125に激しく同意。

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 23:01
気が付けばなりきりスレ!

132 :sage:02/09/21 23:45
>>125
でも孫立はキャラ立ってるよ。
冷たい男というキャラが。

133 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:19
いや孫立は家族愛にあふれた男だと思うが。

134 :小金城代 ◆w12jMwwA :02/09/22 00:22
>>132
名前欄にsage 入れちゃう君は
自分しか見えない洪大尉ってとこかな

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 04:14
>芸者に逆キレ、マザコン
ワラタ

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 04:39
まあでも中国では面子ということを
非常に大事にするし、何よりも親孝行が重んぜられるから、
雷横の行動は豪傑として器量が狭いというほどじゃないと思う。

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 08:42
水滸伝で一番狭量つーと誰だ!?

138 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 11:45
>>137
至極当然に、王倫。あと四姦。
108星中にはいないか? 

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 18:34
・ 打虎将李忠

けち臭い奴だが、きっと露天商時代の貧乏が
身に染みていたんだろう。

・ 蔡兄弟

腕力だけで部下ども(あるいは街のごろつきども)を
従えていたわけではなく、時には身銭を切って振舞ったりも
しただろうから、金には汲々としていただろう。

・ 険道神郁保四
手下どもを食わせなければならないから、金は必要だったろうが、
戦局がやばくなったのでケツまくるというのはどうなんだろう?
正直、そういう奴を旗持ち兼護衛として身近に置いとけるだろうか?

というわけで、険道神を108人の好漢の中に入れた
作者の意図がどこらへんにあるのかよくわからん。
あるいは、身内どものことを常に心配し、
「親の俺が子を放り出せると思うとんのかい!
子を守るためなら、どんなド汚いことでも
やったろうやないけ!それが親の役目じゃい!」
というような奴だったのだろうか。

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 20:20
>>139
・ 険道神郁保四
作者「旗持っちゅう役目があるやないけ」

141 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:17
確かに郁保四
能力的にも経歴的にも
納得いかんなぁ。

ケイエイ(漢字出ない)たんがコイツのせいでとか逝ってみるテスト

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:23
>>139
軍旗はその軍の顔だからそれを持つものもそれなりでなければならない。
魯智深、武松、李鬼だったら見た目の迫力もあってよいのだが
彼らはいくさに有能なため、単なる旗持ちにしておくのはもったいない。
そこで見た目には迫力があるが、いくさではあまり役に立ちそうもない
郁保四の出番となる。

143 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 00:32
>>142
郁保四は戦争でも役に立つんだよ!

郁保四の特技=無敵の鉄壁

ヒットポイントが高く防御力が高く、おまけに根性が強いので、
合計3000ポイントのダメージまでは耐えることができます。

144 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:09
>>143
だから旗持ちなんだよ!

145 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/23 10:01
じゃあ、郁保四のコードネームは「ぬりかべ」で。
カプコンのX-menのマグニートー(史上最強の待ちキャラ)でも可。

どっちにせよネタ的に古い点、大変申し訳ない。

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 12:58
郁保四でえらく盛りあがってるが、
旗持ちといえば、郁保四も
「クエックエックエッ」
「ちょんわちょんわ〜」
とかいう香具師だったのか?

147 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 22:15
役者やのぉ〜〜

148 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 23:59
ぐ、軍のめんもく丸つぶれ…

149 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 22:41
保守っておこう

150 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/26 00:05
保守が始まったので、話題をふることに。

では、お気に入りのあだ名は?

立地太歳 
太歳は木星の軌道のこと。天文を見てこの木星の軌道で災いが降りかかることを
占います。これにより、木星の軌道=災いそのものを指すようになりました。
地に立つ災い。しかも、ちょっとやそっとの災いではありません。天文レベルです。

カコイイ!

151 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:48
ニックネーム解説などで、ほとんどのニックネームは
由来がわかっているが、どの解説でも、どういうわけか
石将軍石勇の「石将軍」の意味を教えてくれないなあ。
恐らくは「李天王」「聞大刀」とかと同じようなことだろうとは
思うけど、じゃあ「将軍」って何のことだ?
将軍のようにヤクザの群れを率いる豪傑なのか?

152 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/26 01:07
>>151
中国語で将軍には、二つの意味がありました。
1、そのまま、「将軍」(と、将軍が乗る馬車。これは古語)
2、「王手」。将棋で王手をかけること。ここから、相手を追い詰めること、
窮地に追い込むこと。

2番が由来じゃないですかね。「追い込みの石さん」

153 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 02:46
どこで聞いたか忘れたけど「石将軍」って確か民間信仰の悪神だったような。

154 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 07:55
>151・152・153
私もその説明は聞いた事があります。別の箇所では「道祖神みたいなもの」とも。
どっちにしても、随分適当につけられた渾名という気がしますが。

155 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 20:09
作品としての格が三國志より下の扱いということは、
登場人物たちも三國志のメンバーより格下なんでしょうね。
もちろん、トップクラスの人物同士を比較した場合はそういう気がするのですが。

156 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 20:25
http://isweb37.infoseek.co.jp/art/ochiel/shasinkan/taiwan/myao-1.htm
石将軍を検索にかけたらこれが見つかった。
やはり道教の神様みたいだね。

157 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 20:52
>>156
つうか九天玄女って女?のことだったのね。

158 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 20:54
あれ?女咼の字が出ない・・・パットではひょうじされたのにぃ。

159 :方臘:02/09/27 03:03
もともとは玄女という黄帝に兵法を教えたと言われる神様を
道教が尊称に九天をつけたのが始まりだったと記憶があるぞゴラァ
(゚д゚8⊃

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)