5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孟優を文官にしますた!★三国志Vを語るその弐★

1 :領土46南海 新君主:02/08/21 00:09
前スレが祝950レスを超えたので新スレです。
やっぱり趙雲のすべての平均能力は80以上は強いよ!
 
過去ログ 
「呂布が強すぎです!★三国志Vを語るスレ★」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1021644754/l50
 
※関連スレは勝手に貼って下さい。

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 00:09
2

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 00:11


4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 00:11


5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 00:27
この題名はいかがしたものか?

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 03:06
タイトルがイマイチだったな。

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 05:39
4から始めて8までやってる者ですが
前スレ見てたら異常にやりたくなってきてしまった。


8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 08:11
孟優を文官にするとは中々やりますな、このスレタイ。

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 09:25
でもこのゲームって、軍師将軍以外の連中は
みんな捜索とかに出しちまうよな。

10 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/08/21 09:39
え、雑魚武官は全員偵察じゃないの? 6ヶ月

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 12:15
武官は訓練・準備要員だろ。むろん六ヶ月。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 18:06
このスレいい。
リアル厨房のころ、友達に借りて頑張ってた。
やりたくなったので
いまは呂布使って頑張ってる。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 18:08
>>12
呂布は訓練要員が多くて羨ましい・・・・

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 18:43
呂布の収入の少なさには萌える。
おかげで孫策攻略はいつも終盤にしてた。
訓練は裏技?使えばいいだけだからどうでもいいけど。

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:06
徐州(・∀・)イイ!
人も土地もあるし。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 20:12
武官は埋伏要因です。

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 00:02
PS版はエンディングムービーが追加されたかわりに君主と軍師の絡みが無くなったね。
あのやり取り結構好きだったのだが。
ところで、あのムービーで抱き合ってる男女は呂布とチョウセンなのかな?

18 : :02/08/23 00:04
コウユウでクリアどうやってすんの?
一人じゃどうしようもない

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 00:23
ジョナンに行って
幼平ひっぱってこい。

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 00:24
>>18
まだまだ素人ですね

21 : :02/08/24 23:27
SFC版よりもメガドラ版の方がすきだったなぁ

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 23:29
どう違ってるの?

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 00:02
氏らね

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 00:35





25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 07:01
PS版を捜してたんだけど、曲が一つずつずれてるって分かって一気に萎えた。
SFCは壊れてるし、PC版は戦闘の曲が1曲しか流れないとか言われてるし…

昔SFCでやっていたときには凄くハマった記憶があります。
そうそう、これって太守が軍師将軍じゃないと勝手に委任されるんだよね。
引きこもりが好きで3つくらいしか領土を持ったことがないんだけど、
文官や武官の委任ってきちんと機能してますか?
文官なら内政が上がっていくとか武官なら勝手に戦争するとか?

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 07:06
とりあえず

27 : :02/08/25 08:03
>>22
メガドラ版は、外交のグラフィックがあった。
SFC版て、背景模様だけだったでしょ
あと、店のにーちゃん曰く、
「SFC版よりも若干早い」
らしい。
あんまり感じなかったが。

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 10:45
PCエンジン版にはシナリオ0が存在するのはガイシュツですか?
というか、PCエンジン版自体存在してるの知ってる人少ないかも。

一回やってみてえなぁ。シナリオ0。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 11:51
SFCが一番おもろいので
新武将を作ってやってみたがSFCじゃデータ消えるよ鬱

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 11:52
>>29
シナリオ0って何年スタートなん?

31 : :02/08/25 12:30
>>30
一応、184年じゃなかったかな?
荊州以南ががらがらに空いてる。
君主として可進が追加されてた。

ていうか、外付け記憶ユニットが5800円、ソフトが14800円、
・・・良く買ったな、俺。。。

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 12:32
恐ろしい値段だ・・・

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 23:00
>>25
委任をした場合
 
文官は政治力が低いとか関係なしに開発が上げることが出来る。
 
武官は隣の敵領土より自軍の戦力が高い場合攻める事があるし 自軍の士気100%なのに
士気を高めたり。(w

34 :金旋 ◆M3gnkf5s :02/08/25 23:27
あとちょっとで長かった毎日バイト生活が終わる・・・。
やっと三国志できるぞ!(☆∇☆)キッラーン

>>18
とりあえず旧スレの公孫讃プレイでも参照してみると良いと思われ

>>28
シナリオ0・・・(・∀・)ヤテミタイ!

>>25
後方国であれば委任するのに適当な文官がいなくても、
武官を文官にして太守にしる!太守が武官か文官かで色々違うよ。
勝手に襄平とかで徴兵して赤字になってるのを見ると、切れそうになるから。

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 01:09
>>25
委任をした場合武官でも内政が出来るようになるよ。
逆に文官も兵が持てて戦争が出来るよ。

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 05:11
三国志6のスレって無いのかな?

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 17:23
このスレ読んで久しぶりにプレイした。
んでもって、古本屋で攻略本探しまくって買った。

攻略本の最初の漫画のチョウセン萌え〜

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 23:24
ウワーン曹操に兵糧攻めで殺されちったーい。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 11:37
攻略本下巻で発表するハズだった武将座談会?の武将の正体。
諸事情により発表されてないね。
なんでだろ?

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 13:18
>>39
されてるよ。最後のページに。

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 14:12
3は好きだけどもう飽きちゃった。
8カ国くらいになってあの音楽になっちゃうともういいやって思っちゃう。

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 00:16
誰か!俺の国を救ってくれ!

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 10:14
>>42
そうたやすく援助を受けられるとは・・・

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 10:21
>>43
貴様の力など借りぬわ

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:42
>>42-44
ワラタ
なんで武官タイプの使者はあんなに偉そうなんだろうね。

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 13:41
これくらいなら差し支えないかと

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 14:03
呂布が阪神の片岡に見えてたまりません

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 19:22
>>47
たまらんな

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 20:09
友達とマルチプレイして決着ついた奴いる?

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 09:05
>>30
メガCD版が初出。どちらも持っていないけど。ただ、肝心の張角三兄弟が不在
なのが残念。

>>46
何度この台詞を目にした事だろう。援助をせびるだけせびって、後は向こう
が同盟を破棄してくるのを待つ。破棄したら攻め込んでくるので撃退して
後引き抜き。後半はこの繰り返しで天下が取れた。

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 10:26
>>47

たまには恩を売っておくのも
よろしいでしょう

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 10:30
             ,、,.、
            r1 | ! /7、
               Y;ニ-=ミ'、,!
             i!'”;、” K'   「これくらいなら差し支えないかと」
             ゝ'二,,ノ'       
           ,ィ'二ミヽ`"、|,y'7r/7ri,r')、
         /     r'Y^V // / / / /7
          /    /fl y / / // / / /7:'フ
          /: :   ,' l: y/ ノ ノイ /r ノ / /rァ
       /: : .  .:/  ゞ!{ ノ / ノ ノ イノ ィ/つ
      ,': : : .   \ |:トr〜')_ノ //_,.ィゝ
        { : : : .  //ヽゞ)_゚,..)-‐≠ ̄

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 12:26
金旋はどうなったの?
もう飽きたのかな?

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 12:28
援助要請(外交)のコメントも忘れられないが、
外交の時のBGMも忘れられない。

♪タッタラタ〜タラタラタラ タッタラタ〜

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 12:35
我が名は文醜聞き及びないか

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 12:38
郭淮萌え〜

57 :呂布:02/08/31 00:23
>>52
どうも気が進まぬ、この話はまた次の機会に。

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:58
そのような事をしても徒労に終わる事でしょう

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 03:27
そのような馬鹿げた条件など
承知できるか

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 07:04
機種依存文字つかうなよDQN

I と Vでひょうげんしろよ

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:01
このようなことを受けてはなりませぬ

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:24
田豊の顔怖すぎ。
あの顔で勧告に来たら受けてしまいそうだ。

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 13:04
>>60
そのような事をしても徒労に終わる事でしょう

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 13:52
田豊って日本代表に選ばれたよ。
秋田豊の誤植でw
メッチャワラタ8−

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 14:52
>>64
アーハッハッハッハ
凄く面白いね
アーハッハッハッハ

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 20:50
>>62
最初見た時はオカマバーにいそうな顔だったぞ。

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 21:25
コウソンエンてでてる?

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 23:20
公孫淵でてくる。
ぎりぎり将軍クラス。

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 01:54
その後、公孫度は逝く・・。

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 02:07
柴延でてる?

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 03:43
「わざと同盟を破棄させて引き抜く」のは禁止手にしる!

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 09:59
孔明軍師
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200208/image/02080503takahashiNK027804_b.jpg

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 12:36
前スレでは禁止になってなかったっけ?
援助交際や一月に何度も攻め込む兵糧攻や訓練100とともに

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 12:39
MTGの中村が孔明に似てると思うんだがどうよ。

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 17:26
>>70
さて・・そのような人物は見た事がないですが・・。

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 19:24
>>72
これでは話になりません

77 :松井秀喜:02/09/01 22:53
>>76
貴様を倒しても名は挙がらんからな。

78 :松井秀喜:02/09/01 22:53
>>72もな

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 00:44
赴くと君主の説得の違いを知りたい

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 01:09
>>79
キャンセルのやり易さ。

81 :許子しょう:02/09/02 03:15
>>72には死相が出ておる

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 03:22
>>74
同意。
というか、ヒゲのおかげだけな気もせんでもない。

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 11:13

本人は意識してると思うよ。


84 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 14:13
>>83
そのような事をしても徒労に終わる事でしょう

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 15:02
>>83
おやめください、失敗は目に見えています。

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 19:21
孟優って政治力が一桁じゃ・・っと言ってみるテスト

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 20:45
仮想モードで寿命延ばして
劉キ対劉禅の一騎打ち これ最強

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 22:19
曹豹は神!

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 22:30
忠実モードだと俺の周喩タンがすぐに死んじゃうんだよなあ。鬱。

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 00:04
仮想モードで司馬懿が早死。

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 01:23
>>87
もっと骨のあるやつはおらんのか

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 22:25
>>91
力の分が悪い!知略で勝負だ!

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 23:16
>>92
             ,、,.、
            r1 | ! /7、
               Y;ニ-=ミ'、,!
             i!'”;、” K'   「そのような事をしても徒労に終わる事でしょう」
             ゝ'二,,ノ'       
           ,ィ'二ミヽ`"、|,y'7r/7ri,r')、
         /     r'Y^V // / / / /7
          /    /fl y / / // / / /7:'フ
          /: :   ,' l: y/ ノ ノイ /r ノ / /rァ
       /: : .  .:/  ゞ!{ ノ / ノ ノ イノ ィ/つ
      ,': : : .   \ |:トr〜')_ノ //_,.ィゝ
        { : : : .  //ヽゞ)_゚,..)-‐≠ ̄


94 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 23:29
護衛ってつけると何か変わるの?

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 23:48
>>89
俺も昔間違えていたが、”史”実なんだよね、確か

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 23:56
>>94
使者が捕まらなくなるよ

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 12:00
             ,、,.、
            r1 | ! /7、
               Y;ニ-=ミ'、,!
             i!'”;、” K'   「               」
             ゝ'二,,ノ'       
           ,ィ'二ミヽ`"、|,y'7r/7ri,r')、
         /     r'Y^V // / / / /7
          /    /fl y / / // / / /7:'フ
          /: :   ,' l: y/ ノ ノイ /r ノ / /rァ
       /: : .  .:/  ゞ!{ ノ / ノ ノ イノ ィ/つ
      ,': : : .   \ |:トr〜')_ノ //_,.ィゝ
        { : : : .  //ヽゞ)_゚,..)-‐≠ ̄

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 12:21
            ,、,.、
            r1 | ! /7、
               Y;ニ-=ミ'、,!
             i!'”;、” K'   「 じ ゅ り あ な 」
             ゝ'二,,ノ'       
           ,ィ'二ミヽ`"、|,y'7r/7ri,r')、
         /     r'Y^V // / / / /7
          /    /fl y / / // / / /7:'フ
          /: :   ,' l: y/ ノ ノイ /r ノ / /rァ
       /: : .  .:/  ゞ!{ ノ / ノ ノ イノ ィ/つ
      ,': : : .   \ |:トr〜')_ノ //_,.ィゝ
        { : : : .  //ヽゞ)_゚,..)-‐≠ ̄




99 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 21:29
孟優に孫子の兵法書

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 00:01
100getage

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 20:24
>>99
無駄に終わるでしょう。

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 20:44
徒労に終わるでしょう。

103 :孟優:02/09/05 22:09
おい おまえらなんだかんだいったってシナリオ6じゃ
俺の武勇が頼りになりんじゃねぇのかよ?


104 :孟穫:02/09/05 23:48
>>103
将軍になれん、お前に言われたくはないわぁぁ!!

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 00:19
>>103
捜索:→
捜索:発見できず




106 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 00:43
>>103
貴様の力など借りぬわ


107 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 03:45
偽令→火計→死ぬまで回復せず孟優戦死

108 :呂義:02/09/06 14:38
俺を使って見る気はないかね?!

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:54
>>108
一筋縄では行きませぬかと

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 01:04
ネタばかりになってきたな…話題は出尽くしたか。

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 01:05
>>108
一応将軍になれたっけ?

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 01:26
>>111
将軍になれるし、おまけに政治力は高いYO!

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 02:28
引き抜きの目玉商品でも語るか?
シナリオ2 魏延70
シナリオ3 張翼70 曹仁80
シナリオ6 陸遜 周泰 朱桓 徐庶 忠誠度70
こいつら全員太守 引き抜けば国ごともらえます。
太守じゃないけどシナリオ4鳳統もお勧め
他にいたら教えて

114 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 03:14
お勧めはかくとか?
群雄割拠のシナリオ(リョフが君主)が好きで彼には毎回どの三国志でもお世話になってますね。


115 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 14:46
シナリオ2の袁紹配下の張コウも忠誠70だよ。

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 17:36
シナリオ3・4のどちらかと思うが
曹操軍にいるカクショウがおすすめ、忠誠度65ぐらいだったよ。

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 01:54
>>113
曹仁って曹一族だから捕虜にしない限り寝返らないんじゃなかったっけ?

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 02:34
>>117
火計とは無駄な事を…

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 02:48
>>118
成功しますた!

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 07:06
家計が火の車になりました!

121 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 12:35
>>117
忠誠度が低いと実は奪える。

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 12:36
>>120
ワロタ

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 12:48
袁紹軍の張コウ、陳琳、高覧は忠誠あんまし高くないね。最高の時でも90だったかな
キク義も85くらいだったような
陳震も低かった気がするけど覚えてない

124 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 14:29
他にもシナリオ1・2の太史慈、シナリオ5の魏延が太守では引き抜きやすいです。

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 23:05
そういえば、呂布の武力100は最高だけど、最低武力の武将はいるの?

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 23:15
   │ヽ
            ││
          @ │ノ
        / / . @
      ./ / i   ‖ミ
      | ( ゚Д゚) .‖    < おぅ。知らん。
      |(ノi 関|つ‖
      |  i 羽i  ‖
      \_ヽ_,ゝ ‖
        U" U  .‖


127 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 01:44
>>125
>>87の二人

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 00:07
>>127
ともに武力20以上だねw

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 01:25
新武将で武力1を作れそして
一騎打ち
テ名事を書いてしまったが新武将最低能力値っていくつだろ?


130 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 01:53
捜索とか登用とかで軍師が失敗するみたいな助言をいわれても
無視して実行して成功すると肩透かしを食らった感じだ罠

131 :郭攸之:02/09/10 05:28
妙計です。関羽は必ず
謀反を起こすでしょう

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 06:01
>>131
一筋縄では(ry

133 :阿会喃:02/09/10 12:07
>>132
成功です。
関羽は反旗を翻すでしょう。

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 14:23
>>133
阿会喃に藁った。

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 20:10
劉禅と劉埼は共に勇猛が低いので決着がつきません(涙)

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 00:26
>>131
街が繁栄する事でしょう

137 :窄融:02/09/11 00:39
私の能力を試してみては?

138 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 00:42
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1025724511/-100

ここのスレ立て人、延々と(・∀・)ジサクジエーンやってます。
イタイ程かわいそうなので、みんなで応援してさっさと終了させてあげて下さい。

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 02:53
てかひっかかってる晒されてる馬鹿が沢山いるよ。
こういう奴らと孟優どちらが下だろうか?

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 05:19
>>138
きっとうまくいくでしょう

141 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 15:32
退却しようとした張飛を捕らえました!

142 :関羽:02/09/11 23:58
         ,,-----------、
       /  _______    ヽ
      /_-‐''    ``‐-、 |
      /          ヽ|
      |_______________`、里,'___|
     ├───────┤
     / |  / ''``=-、、 ,,-='''
    / / ヽ |  `ー‐-  i --‐'i
    / | 《ヽ|     ノ ヽ.  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / /ヽ、.l|    ,, '''-''、、 i <  張飛ぃぃぃぃっっ!!!!
   / /  lヽ  ___//-‐ー-||/l  \__________
  /    | ヽ__//____∧___|| |
  /   /\ ヽ       i |
 /_,,/\  ``‐i       i |
       \   i      i |
         \__ヽ     i\|



143 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 00:03
関羽一家の強さをみてみたが
関羽>>>>>関興>>関索>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>関平
 
 
 
 
 
 
 
 
気のせいか?

144 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 01:27
>>143
申し訳ありません物資の一部を山賊に奪われました

145 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 03:24
子供のころやってたけど、
外交とかで失敗すると「貴様の力などかりぬわ。」とか、ぬかして
成功したときと、えらく違ってたりして
なんか、複雑な気持ちになったな

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 13:19
>>145
同盟を破棄されました
もう信用はできません

147 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 15:39
Vはいいよな〜俺のフェイバリット

148 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 16:27
ゲーム終了した時に、「お疲れ様でした」って出て
画面一杯に武将の顔グラが並ぶのでついつい
一人ずつ見入ってしまい、さらに疲れてしまう罠。

149 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 16:56
武力の差がありすぎると一合で勝つよね。
でもあれって普通にプレイしてたら見れない事ない?
武力さがあると一騎打ち受けてくれないしね。

150 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 20:22
>149
普通にプレイしててもたまーにあるよ。
公孫淵が関羽に一騎打ちを申し込んで来ました。

151 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 23:04
>>150

 受ける
→断る

152 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 00:20
>>151の解説
 
 受ける(おまえもブンシュウや顔良みたいに一発で仕留めてやろう!)
→断る (今日、ホウケイの手術を受けたばっかだから・・。今日だけは勘弁して。)


153 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 00:59
>>148
オレモナー。

で、Win版利用して壁紙にしてます(w

154 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:13
リュウヨウをいきなり殺して太史慈に継がせてプレイする俺

155 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 03:14
無理を申してすみませんでした。

156 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 04:52
もっと骨のあるやつはおらぬのか!

157 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 08:41
曹安民を知らぬとあればかかって参られよ

158 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 10:22
>>154
リュウヨウなら許されるがカンゲンでやり黄忠に継がすヤシは死刑

159 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 10:44
昨日PS版買って来たばかりなんですけど
4の「主人公」のような新武将を強化する裏技って3にもありますか?

160 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 10:57
SFCだけあったんだけどPCにはないみたいだからPSにも
ないかも?
三国志Vがおもしろいのはスーファミだけよ。
個人的な考えだけどね。

161 :159:02/09/13 11:01
>>160
そうなんですか・・・
SFCの裏技は検索したら出てきたんですが
PSのは出てこないので聞いてみたんですがダメっぽいですね。
あきらめて普通の武将で始めます。
ご意見どうもです

162 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 12:11
副軍師の韓嵩が何か意見があるようです

163 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 13:59
>>158
魏延ならいいですか?

164 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 14:30
それならばよろしいでしょう

165 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 16:55
前スレで相手を降伏させるのに
兵力差6倍以上という条件を
みたけど、これって自分の本国なの?
それとも相手に隣接してるとこ?
情報キボン

166 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 18:04
>>165
隣接してる都市の兵力差だったように思う。
あと、相手の都市が1つのみでどこにも退却できないことが条件だったかな。
因みに史実モードだと条件を満たしても曹操・劉備・孫権あたりは
勧告に応じない気がするんだけどその辺に詳しい人はいないかな?

167 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 18:39
ハンドブックに書いて有ったような気がする。

168 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:18
>>166
そのような事をしても徒労に終わる事でしょう

169 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:39
PC98版の非公式ガイドブックってどうよ?
能力値MAX200にできたんだが。

170 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 21:22
曹仁ってやたらと強くない?
体力満タンの関羽に勝ったことがあってビビった。

171 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 23:07
>>170
無駄に終わるでしょう

じゃなくて半分ネタと半分マジの面白スレになってるな

172 :スポルチ:02/09/13 23:10
「曹仁」
初期のゲーム   :演義の名高いやられ役。よってとても弱い。
三国志3ぐらいから:正史では活躍しているので能力大幅アップ
その後      :どうも正史よりも横山三国志の27巻の勇猛ぶりが
          ファンの心を掴んでるらしい。      

173 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 00:02
高順の寿命が短すぎるYO
せっかく呂布の相方として全ての戦争に参加させてたのに・・・

174 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 00:08
>>167
魅力が高いと降伏に応じにくいとか書いてあったような・・・

175 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 01:53
郭ワイがなぜ文官なのか知りたい。もち徐盛も

176 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 03:00
>>175
それだったら韓当はどうなるw
 
まあ、武力より政治力のほうが高いから文官にしたんじゃないの?

177 :諸葛亮:02/09/14 03:11
>>162
             ,、,.、
            r1 | ! /7、
               Y;ニ-=ミ'、,!
             i!'”;、” K'   「 貴 様 の 力 な ど 借 り ぬ わ ! 」
             ゝ'二,,ノ'       
           ,ィ'二ミヽ`"、|,y'7r/7ri,r')、
         /     r'Y^V // / / / /7
          /    /fl y / / // / / /7:'フ
          /: :   ,' l: y/ ノ ノイ /r ノ / /rァ
       /: : .  .:/  ゞ!{ ノ / ノ ノ イノ ィ/つ
      ,': : : .   \ |:トr〜')_ノ //_,.ィゝ
        { : : : .  //ヽゞ)_゚,..)-‐≠ ̄




178 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 09:44
>>166
多分その条件でよかったと思う。
曹操、劉備、孫権の降伏しないというのもあったはず。

179 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 10:56
モレノに似てる武将っている?

180 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 16:49
ふーっ なんとか逃げきったようだな

181 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 20:02
>>180
臆病者め
末代まで笑ってやるわ

182 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 21:37
死んでたまる・・・・ぐふっ
 [曹豹は死亡しました]

183 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:51
>>173
高順って3だと普通くらいの武官だけど3やってから7とかやると
恐ろしいほどに強くなってる罠。他に韓当やらリョウ化やら蒋欽
などなど。今ふと思い出した武将:カクボウ

184 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:03
李の付く人達:李儒 李カク 李粛 李別 李楽 李珪 李豊 李異
李カイ 李カン 李厳 李セン 李通 李典 …こんなもんか?

185 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 02:01
>>166
俺は仮想で相手国に約6倍以上の兵力を持って相手国に勧告をしたのに
相手国は降伏しなかった・・。何故?!

186 :名無し国:02/09/15 02:05
>>174
逆じゃないの?
魅力が低いと降伏に応じにくいじゃなかったか?



187 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 03:50
我が君、それだけはなりません!

188 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 04:14
ビッビー
>>187さま、残念ながら取り逃がしてしましました。

貴軍らの若輩にワシが斬れるか(゚Д゚ )

189 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 13:18
>>184
李って雑魚だらけだな
李恢、李儒、李典、李厳ぐらいじゃねぇかよ

190 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 14:02
>>189
これぐらいなら差し支えないかと

191 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 14:05
>>190
貴国との仲だ、甘受致しましょう!

192 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 14:07
委任太守だと、人口、金、米減らねーのに
兵士が異様に増える裏技があった。
なんでだろう?


193 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 14:25
まさに機を見るに敏

194 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:48
兵糧が心許ないのでは

195 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:57
シナリオ2の掟
呂布、袁紹の兵糧攻めにあう!

196 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 16:05
>>185
仮想だからだとおもう。

197 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 16:30
いなごが大発生しました
被災都市
 13.長安

198 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 16:36
>>196
仮想だと劉備・曹操・孫権でも降状出来るよ。

199 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 17:17
>>198
仮想シナリオ1だと袁紹の軍備拡大にビビリ、降伏する
劉備は珍しくない。

200 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 17:26
200

201 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 21:16
俺を使ってみる気はないかね?

202 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 21:37
>>201
あんた先月まで隣の都市にいなかったかい?

203 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 21:43
>>202
懐かしいな。三国志3辞典の記述だっけ?

204 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 23:19
>>199
なんで袁紹軍はすぐ人件費倒産するのか・・。w

205 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 23:25
>>204
シナリオ1曹操も狂ったように軍備強化し、人件費
倒産してるよ。

206 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 23:56
>>191
リア厨の頃「あまうけ」と読んでますた・・・

207 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 00:00
王允は七星の剣を強奪してから戦場で焼死させましたよ。それが何か?

208 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 00:47
>>203
詳しいね。ハンドブックかも知れないが本に載ってたのだよ。

209 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 01:10
呂布でやってるんですけど、寿命どれぐらいっすか?
現在204年でまだ国半分ぐらいしか取ってないです。

210 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 01:20
うろ覚えながら210〜215ぐらいで死んだと思う。
曖昧だから信じないでw

211 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 01:36
ひゃははは金だ金だ(程銀)

5だなこれは…

212 ::02/09/16 02:53
スーファミの3は忘れられないね。
あのオープニングの重厚な音楽はまだ耳にのこってる。

こないだビックカメラでポイントたまってたから
pcの3買ったんだけどあまりのクソゲーっぷりにびっくり!
金かえせ〜音楽も違うし操作性悪いし〜

213 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 03:20
 三 わ 中 こ  彼 中 た あ 意 め  駆 広 歴 漢 中   
 国 ず 国 れ  ら 国 び ら 表 く  け 大 史 王 国     
 時 か 史 は  は 統 重 ゆ を る  め な に 朝 史    
 代 百 の は  追 一 な る つ め  ぐ 中 名 が 上      
 の 年 中 て  い の る 戦 く く  っ 国 を 崩 最        
 物 に で し  続 夢 危 略 奇 策  た 大 残 壊 も      
 語 も   な  け を 機 を 襲 謀  男 陸 さ し 長     
 で 満   く  た   を 駆 攻    た を ん た く   
 あ た   長      切 使 撃    ち   と と 続   
 る な   い      り し      が     き い  
 ・ い          抜        い       た   
 ・            け        た
 ・

214 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 03:34
>>210
うん。それくらいだったと思う。
陳宮とコンビで天下統一しようと思ってたけど、呂布より先に逝ってしまわれた(涙)
>>213
オープニングだね。グッジョブ!

215 :歴史カメソ(゜Y゚) ◆23vm31Y2 :02/09/16 04:56
みんな、スーファミ版IIIをマンセーするが、ヤッパマンセーはPC98版だろうがヽ(`Д´)ノ
テンキーのみの操作性は堪らんぞヽ(`Д´)ノ
【密偵】4→1→国番号
【他国情報】4→3→国番号→2(一覧)
【疑心暗鬼】6→3→国番号→対象武将→実行武将
【人物捜索】2→1→担当武将
【並べ替え】4→5→パラメタ(大抵は政治なので4)
etc…
マターリ内政時期は1年5分で済むぞヽ(`Д´)ノ

まぁ、やりすぎると動かしてない小指がツリそうになる罠だが( ´∀`)

216 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 05:04
>>213
ずれてるぞ。
ヘタクソが。

217 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 05:48
 三 わ 中 こ  彼 中 た あ 意 め  駆 広 歴 漢 中   
 国 ず 国 れ  ら 国 び ら 表  く  け 大 史 王 国     
 時 か 史 は  は 統 重 ゆ を る  め な に 朝 史    
 代 百 の は  追 一 な る つ め  ぐ 中 名 が 上      
 の 年 中 て  い の る 戦  く  く   っ 国 を 崩 最        
 物 に で し   続 夢 危 略 奇 策  た 大 残 壊 も      
 語 も    な   け を 機 を  襲 謀  男 陸 さ し  長     
 で 満    く   た   を 駆  攻    た を ん た  く   
 あ た   長       切 使  撃    ち    と  と 続   
 る な    い       り  し       が      き  い  
 ・  い            抜          い         た   
 ・               け          た
 ・


218 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 08:13
>>217
ナイス。

219 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 08:15
オープニング
(゚Д゚)クラ-

220 ::02/09/16 14:22
>>215
そうなんだー
こないだ買ったwin廉価版はすべてマウス操作で
普通ならY/Nとかで選択できそうなのも無理だったよ
ありえない!

221 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 17:11
劉備が税を50%にして民が暴動を起こしたのにはもう・・。

222 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 17:18
>>215
当時はパソコンは高いので欲しくても買えなかったんだよ(涙)
なので俺もSFC厨です

223 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 17:59
私の能力試してみては?

224 :歴史カメソ(゜Y゚) ◆23vm31Y2 :02/09/16 19:21
>>222
漏れは三国志IIIのお陰でPC98は未だに現役です( ´∀`)
98持ってないヤシは今ならえmy…ゲフンゲフン

225 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 19:45
ではこの条件では?

226 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 19:49
この機に力を蓄えませ

227 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 20:00
過去ログでPC版の戦闘は小さくて見難いとか言ってた記憶が

228 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 20:01
>>224
我が君!それだけはなりません!


229 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 20:22
>>225
どうも気が進まぬ
この話はまた次の機会に

230 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 20:24
>>229
貴様の力など借りぬわ

231 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 20:46
>>230
奴を残しておけば
将来の禍根となりましょう

232 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 21:39
君子に九思あり、殿、何とぞおやめください

233 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:22
>>223
sage

234 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 02:24
>>232
ブブー。陳生が平原から戻ってまいりました。
見破られたのかもしれません

235 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 11:55
陳生の官職を決めてください

→軍師
  将軍
  武官
  文官

その官職にはなれません

236 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:07
昔 このげーむの非公式ガイドブックとか言うのを見た事あるんやけど
内容知ってる方います?

237 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:28
>>236
前スレで既出。
エディット機能やオリジナルシナリオ等が納められてるらしい。
こういう海賊版の対処として出したのがパワーアップキットなわけ。

238 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:48
>>236
という事は本じゃないのですか?
本と思って質問してました。

239 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:55
>>238
昔、見たことがあるけど本にエディット等のツールが入ったフロッピーディスクが付属してたと思った。

240 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 22:57
>>237
パソコン版でしか使えないのね・・

241 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 23:39
>>236-240
関羽の缶詰にワラタ

242 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 23:44
諸葛亮の次に強い軍師(候補)
 
李儒 カク 田豊 ホウトウ シバイ キョウイ 徐庶  


243 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 00:27
>>242
司馬懿や姜維くらい漢字で書けYo!

244 :241:02/09/18 00:38
>>242
スマソ
姜維は字が浮かんでこなくて
司馬懿は司馬懿の懿だけパソコンに出なかった。
逝ってくる・・。

245 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 00:43
呂布の寿命がそろそろ厳しくなってきた。
残るはリュウショウ、バトウ、リュウヒョウ。

246 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 00:59
初プレイはシナリオ1曹操初級で。順調に拡大し益州のみとなった。
劉ショウの兵力が20万もあってびっくりした記憶がある。
僻地にいるから戦争せずにしかも在野武将が豊富だからなったと思うが
びっくりした

247 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:04
>>244
難しい、常用漢字以外を見かけたらすぐに辞書登録、これだ。

248 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:06
>>246
まぁ、演義でもそんな感じだしな(w
遠隔地にいる敵は外交政策で叩くのが好き。

249 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:37
張が付く人たち:張飛 張ホウ 張合β 張済 張繍 張松 張任 張翼 張ギョク
張昭 張休 張承 張紘 張著 張遼 張虎×2 張ガイ×2 張燕 張魯 張衛
張バク 張横 張温

250 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 04:24
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  次は孫だよ!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / つ||


251 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 14:41
>>250
あんまり無茶言うな
























・・・・・・しょうがねぇな。

孫権 孫堅 孫乾 孫策 孫瑜 孫翊 孫登 孫晧 孫異 孫静 孫和 孫桓 孫冀
孫休 孫匡 孫華[音欠] 孫秀 孫峻 孫韶 孫[糸林] 孫亮 孫礼 孫朗

ソンキン と ソンチン は残念ながらなかった。

252 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 15:27
孫喩、孫和、孫乾、孫権、孫策、孫郎、孫皓、孫桓、孫登

253 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 20:01
>>251
お疲れ様でした


254 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 23:25
>>246
劉エン軍は時には20万以上の兵力を持っている事があるので油断は禁物。
激戦地区は漢中辺りかな。


255 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 23:28
シナリオ1の漢中と許昌はいい領土だよな・・。
産業地が結構高くて。

256 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:13
張飛よりも息子の張苞が政治能力が高いところにワラタ

257 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:47
関興は18500
関平は17800
関索は18300の兵士をもてる気がした…自信なし
劉備は16000しかもてなかったな

258 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:48
>>255
そこら辺はシリーズ通して新武将でプレイするところだな。
特に許昌は豊穣な都市性と曹操・董卓に挟まれているという緊張感がなんとも言えない。

259 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:52
シナリオ2だか3だかで新君主(苑)ではじめたら
あっというまに曹操にコロされたぞ。

260 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 01:14
シナリオ3は三顧の礼イベントがgoo

261 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 03:26
三顧の礼って条件が揃えばシナリオ1や2でもできるの?

262 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 03:53
>>261
シナリオ1、2の諸葛亮はカヒに出現する(207年)ので
たぶん無理です

263 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 09:32
難易度1(入門)
曹操(シナリオ2〜4)曹丕(シナリオ5)曹叡(シナリオ6)
董卓  劉表(シナリオ2) 孫堅(シナリオ1)  
劉焉(シナリオ1) 劉璋(シナリオ2〜4) 

シナリオ2の曹操はコマンドの何たるかを理解するのに最適。まずは長安と許昌ゲット。
シナリオ3の曹操は力の衰えた袁紹を殲滅してから南方へ。
シナリオ4では孫権と決着を付ける前に空白地を埋める。
シナリオ5以降では、いくら強大とは言え蜀呉両方を相手にするとキツいので片方づつ。
董卓は外交など小細工せずに一気に逝こう。許昌の確保はお早めに。
シナリオ2の劉表はまだ弱小の孫策を倒してその人材を取れればあとは荊州南部を埋めていって大経済基盤を作ろう。
シナリオ1の孫堅は劉表と隣接しているが、怖がらないこと。この頃の劉表軍って文官が多いし。
劉焉、劉璋は国力と人材をじっくり強化したら東でも北でもお好きに。


264 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 09:36
難易度2(優しい) 
袁紹(シナリオ1〜2) 陶謙 馬騰(シナリオ3)
劉備(シナリオ2〜5)劉禅(シナリオ6) 孫策(シナリオ2)
孫権(シナリオ5〜6)劉表(シナリオ1、3)

初期の袁紹は公孫讃を叩いて北を安全にしてから南に逝くのが基本。シナリオ1では俸禄不足、シナリオ2では兵士数が少ないのと、あと配下の忠誠度が低めなのにも注意。
周辺がザコばかりの陶謙はのんびりプレイしよう。待てば徐庶が出てくる土地だったりする。
シナリオ3の馬騰は一番兵士数が充実している時期だけど曹操よりかは劉璋を攻めるべき。
シナリオ2の劉備は極端に兵士数が少ないので注意。下ヒに出てくる徐庶を見逃すな。
シナリオ3の劉備は速攻で劉表の本拠を攻めよう。襄陽の手薄さにビックリするはず。
シナリオ4の劉備はようやく他君主並みの戦力になってきた。江夏に孫権が攻めてくるだろうが、襄陽本拠からの戦力を移行させれば負けないはず。
後は史実通り荊州南部に侵攻しよう。黄忠と魏延はぜひ配下にしたいしね。
シナリオ5、6とも孫権と同盟して上庸取って、長安目指すのは同じ。孫権と争うと魏が喜ぶだけ。
孫策は国力が貧弱過ぎるので廬江である程度人材を取ったら紫桑か長沙に移動するのがいいのかも知れない。
シナリオ5以降の孫権は武将も兵士数も不足気味。カヒの徐庶を引き抜くのが基本だが。

265 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 09:39
劉表(シナリオ1、3) は、シナリオ1では文官多すぎで、かつ南の孫堅が
気になる、江夏放棄で江陵に戦力を集中させた方が。
シナリオ3では魏延、甘寧がいるが忠誠度が低めなので絶対に取られないように。
東の孫権も強大化していて怖い。


266 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 09:49
難易度LV3(普通)
曹操(シナリオ1)馬騰(シナリオ2、4) 
李確  呂布  袁術

シナリオ1の曹操は文官不足、とにかく人材確保してから。
シナリオ2,4の馬騰は人材のコマはある。内政など忘れてシナリオ2では長安、シナリオ4では益州を狙おう。
李確は人材と国力はそれなりだが、東の曹操があまりに怖い。外交も期待出来ないので早く張魯を倒して益州や荊州方面に逃げるべき?
呂布は、貧しいボクヨウにいても得られるものは少ない。空白地の許昌に逃げてから中央の空白地を占領した方がいい。
袁術はエンにいても董卓や曹操にボコられるだけ、史実通り東に逃げて(汝南)、江南の弱小君主を攻めよう。

267 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 09:58
難易度LV4(難しい)
劉ヨウ  袁紹(シナリオ3) 馬騰(シナリオ1) 張魯
劉度 趙範 韓玄

劉ヨウは大史慈だけが頼り。寿春を捨てて江南の厳白虎や王朗を攻める。
シナリオ2で孫策の配下を手に入れられれば楽になるのだが・・・
シナリオ3の袁紹はキツイ。人材、軍事力ともに大きく弱体化したのを立て直す間もなく曹操がどんどん攻めてくる。北方の戦力を全て集中できれば、あるいは・・・
馬騰(シナリオ1)は配下がザコ武官3人だけなのでキツい。悠長に息子の登場を待っている暇はないのでいっそのこと上庸にでも移動するといいかも知れない。
張魯は、シナリオ2〜3では敵の多い漢中に拘らずに上庸に移動。シナリオ4ではとりあえず曹操と劉璋のどっちかと同盟を結んで援助で生き延びるしかないんでないの?
劉度、趙範は周囲に強敵がいないのが救い。でも、ここから勢力を伸ばせるかというと、ちょっと・・・
韓玄は早く南に進出しよう。黄忠を太守にして、魏延の忠誠度を上げられれば。


268 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 10:05
難易度LV5(とても難しい)
公孫讃 厳白虎 孔チュウ 王朗 

公孫讃はシナリオ1では袁紹の配下を数人引き抜いた後桂陽まで放浪。
趙雲がいるシナリオ2でも以下略。
厳白虎は背後の王朗よりも前の劉ヨウに全力で立ち向かおう。王朗はその分背後に敵がいない分だけ楽かな。
孔チュウは本拠地・ショウにそれなりにいる在野を取ってから江南の弱小君主狙い。

難易度LV6(プロ)
喬ボウ 孔融 金旋  孟獲
喬ボウは状況最悪中の最悪。桂陽まで放浪しよう、話はそれからだ。
孔融は下ヒにいる車チュウの引き抜きに賭けよう。忠誠度70なので可能性はある。さもなくば放浪。
シナリオ2では下ヒに劉備がいるので迷わず放浪。
金旋は曹操か劉璋と同盟して、韓玄や劉度を倒せば生き残れる。先立つ物が必要だけどね。
孟獲は・・・正直言ってどうやったらいいのか不明。成都を取れればいいんだけど。


269 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 13:43
>>262
シナリオ3でもイベントを起こさないとジョウヨウに出てきますよ

270 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 14:39
なんでもありルールなら寿命以外で苦になることもないな。
最初さえ乗り切ればあとは全部同じ。

271 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 17:11
孟獲で成都取って蜀を潰していったのはヨカタが
そのあと曹叡に同盟破られてあぼーんだったのだが
引き抜きも糞も毎月突っ込んでくるからそれどころじゃないっての…

272 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:58
>>271
かわいそう

273 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 20:32
>>271
同盟を破られたのなら敵の忠誠度が激減してる。
自分のターンで引き抜くひまがないなら攻撃に耐えつつ戦場で引き抜け

274 :勝てば官軍:02/09/19 22:27
内政は全くせず臨時徴収で金を集める。
戦闘は専ら兵糧攻めだ。

275 :歴史カメソ(゜Y゚) ◆23vm31Y2 :02/09/19 22:55
本日のカミサンとの交渉

漏れ「わが国に援助しては頂けぬでしょうか?」→金30000
カミサン「どうも気が進まぬ。この話はまた次の機会に」

漏れ「ではこの条件では?」→金10000
カミサン「これでよいならば承知いたしましょう」→金5000

漏れ「それならばよろしいでしょう」

漏れ「全て思うままに事は進もうぞ」




………んな訳ねーだろ(゚Д゚#)

276 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 23:21
今日、SFCの三国志Vのデータがすべてあぼーん〜。(鬱氏
せっかく政治力100の武将を14人も作ったのに〜!
 
>>275
ワラタ


277 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 23:25
今、孟獲でプレイしているんだが何とか逝けそう・・!

278 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 23:29
>>271
そういうときこそ、くこどんろう(?)の計でしょう!!
とりあえず隣接国を独立させてその間に戦力を引き抜くなりして整える。
つーか、この時が一番楽しんだよね。

279 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:07
新君主や新武将は誕生日で相性を決めてるんですよね

280 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:19
>>278
太守の忠誠度が、くこどんろうが使えるぐらい低いのなら素直に登用して
国ごと奪ったほうが良い罠

281 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:20
武将捜索でアイテム発見がされなくなった
アイテムが発見されるのって最初の数年だけのような気がする

282 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:24
上級で孔融でシナリオ1でやって順番まわってこないうちにエンショウに攻められ
武安国を見捨てて新野まで放浪して捜索したらジュンユウがいて
捲土重来したのは俺だー。(スーファミで)

283 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:43
アイテムが、多いので発見率が高いんじゃない?
こんな計算だったら笑える でもありそう
100分のアイテム数15個〜1個×2とか


284 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 02:18
放浪せずに喬ボウでプレイするのがスリル満点で面白い。
とにかく徴兵をして、孔チュウや陶謙領徐州より兵を多くする。
後は、曹操が攻めてこないのと在野武将が流れてくるのを祈るだけ。
一回、向朗が流れてきて軌道に乗った記憶有り。

285 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 03:18
>>275
愛人「こんな話、受けてはなりませぬ!」

286 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 04:13
呂布の奉天画戟ってアイテム無かったのか…
あると勘違いしてセーブ、ロード繰り返して一生懸命探してしまった
出てくるのは孫子の兵法書ばかり
いったい何冊あるんだ?これ
攻略本の類は全部捨てたから残ってないんだよな〜

287 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 04:14
>>286
孫子は7冊

288 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 10:42
武力最低なのは貂蝉がいたな
戦争関係全部1だ

289 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 12:50
放浪なしのほうがおもしろいよな

290 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 13:58
厨房ん頃に南海の商業を9999にして人口300万にした
今思うと無駄な事したぜ・・・


291 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 16:31
スーファミがブッ壊れてから何年もやってなかったんだけどPS版を今日買ってきました。
何かスーファミ版との違いはありますか?
PS特有のバグとかその他諸々ありましたら教えてください。

292 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 17:30
音楽がひとつずつ、ずれているかな?


293 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:51
>>287
7冊か・・・。
なんかもっとたくさん出てきたようなイメージがあるよ。

294 :291:02/09/20 21:03
>>292
そうなんですか?
なんか違和感あります?
戦闘時に別の曲(戦略画面)が流れるとか?

それともう少しだけ質問させてください。
説明書に陸指は70以上で一斉攻撃ってことですが、70あればいいのかな?
今新武将作ってるんだけど、将軍は2万まで持つこと出来ましたっけ?
軍師は確か無条件で2万持てたと思うけど…
将軍がそうなると陸指などは70で十分って事になりますよね。

295 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:24
>>294
兵数の限界は陸指プラス一万かと思われる。

296 :291:02/09/20 21:29
>>295
あ〜そうでしたか。
三国志5と勘違いしてました。
陸指か水指の高い方で兵数が決まるんですね。

297 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:03
PS三国志3は新武将作るとき
武官、文官タイプ選べないから
しんどかった。やっぱ使いやすさでSFC版だよね

298 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:26
大丈夫、夏侯惇は19000人もてるから
曹叡は軍師になれるから


299 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:33
軍師が2万持てるのは5

300 :諸葛誕:02/09/21 00:44
             ,、,.、
            r1 | ! /7、
               Y;ニ-=ミ'、,!
             i!'”;、” K'   「 3 0 0 は 私 が 貰 っ た 。」
             ゝ'二,,ノ'       
           ,ィ'二ミヽ`"、|,y'7r/7ri,r')、
         /     r'Y^V // / / / /7
          /    /fl y / / // / / /7:'フ
          /: :   ,' l: y/ ノ ノイ /r ノ / /rァ
       /: : .  .:/  ゞ!{ ノ / ノ ノ イノ ィ/つ
      ,': : : .   \ |:トr〜')_ノ //_,.ィゝ
        { : : : .  //ヽゞ)_゚,..)-‐≠ ̄


301 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 01:27
過去ログで音楽がずれる。中勢力の時に大勢力の音楽になるとか書いていたような。
その影響でずれるので最後の一曲無いかもそれと整列のコマンドがなくなってたと
書いてあったような気が・・後は
バグを利用したALL100の新君主が作れない
セーブとロードが長くてウザイwぐらいかな
カコログみれないので曖昧でスマン

302 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 01:53
あれ、おかしいな
孫子の兵法書10冊あるぞ

303 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 11:03
三国志3のPK版が出たら絶対買ってしまう。



304 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 12:49
>>302
確か、忠誠度を上げるだけで能力値の上昇がない
偽アイテムが有ったような。
シリーズ違いだったか?


305 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 13:05
偽アイテムは4だ

306 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 18:56
シナリオ3エンショウはきつかった。
ギョウにほぼ全兵力(18万?)を置いていても曹操領に隙なんか出来ないし
毎月の防衛戦。

シナリオ2のコウソンサンはもっときつかった。
1〜3国所有でもエンショウの南皮は10万以上の兵を有し
毎月大軍で攻め込んでくる。
徴兵で北平の人口も5万人になる…戦いは総大将狙いしかない。
つらいで。でも名作。

307 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 20:12
初級から敵の攻めが激しすぎ(;´Д`)
またまた滅亡しちまったよ・・・


308 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 20:25
>>303
前スレでデータのいじり方でてるぞ

・・・ソウイウイミジャナイノカ?

309 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 20:33
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
K○EI潰れろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ




310 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 20:37
何とか商業を上げまくって軍馬9999までがんばって集めたんです。
そうしたら同盟中の劉備が軍馬4500を援助してくれって言ってきたんですよ。
そんなふざけた援助出来る訳なかったけど12月だったので
1月の収入でお金が5万から溢れるから余分の金3000を提案してあげたんです。
そしたらね、使者はなんて言ったと思います?
「そんな馬鹿げた提案が受け入れられるか!!!」
もうね、血管が切れかけましたよ。
同盟なんてするモノじゃないよ…

311 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 20:46
>>310
交換求められた時にわざといい条件に変えてやっても「そんな馬鹿げた提案が受け入れられるか!!!」って断られる時もあるよ。
なんなんだか(笑)

312 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 21:33
>>308
そんなんでてたっけ?
カコログみれんからわからんよ〜

313 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 21:35
>>310
逆に金2000を要求してきてフザケルナと思い
金1にしたら「それならばよろしいでしょう」と言われたw

314 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 21:43
SFC版・張遼のグラフィック(・∀・)カコイイ!!

315 :308:02/09/21 21:47
>>312
グラフィックエディタとバイナリエディタが
あれば顔と能力値がいじれる。
どのファイルかは見れば見当つくかと。

316 :三国志IIスレ落ちたので:02/09/21 22:01
荊州・揚州メイン音楽
チャーララーラララ ラララー チャーララーラララ ラララー
チャーララーラララ ラララララー タタン  チャーララーラララ ラララー
スチャスチャスチャチャン チャラーラーララー スチャスチャスーチャン チャララララー
チャラーラーララー  チャラーラーララー スチャスチャスーチャン スチャスチャチャン
チャチャチャ、チャチャチャチャ チャチャチャ、チャチャチャチャ
チャチャチャ、チャチャチャチャ チャチャチャ、チャチャチャチャ


317 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 22:18
名スレの予感・・。

318 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:33
>>290
乙カレーw

319 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 12:46
そう言えば、金0の時に金を要求してきて、
断ったら逆ギレされたなあ。

ないものは出せないっちゅーに。

320 :歴史カメソ(゜Y゚) ◆23vm31Y2 :02/09/22 18:27
そういえば、三国志IIIのサウンドウェア(サントラ)を聞いて
激しくテクノ?ちっくで萎えた罠。
オーケツトラで重厚な感じにして欲しかったyp(;´Д`)

たしか、サンドウェアがオーケツトラになったのはIVからだったんダヨナァ…
IIIのオーケツトラ版のサウンドウェアを激しくキボンヽ(`Д´)ノ

321 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 19:04
仮想モードでやってたら孫堅配下の孫策が謀反起こして君主になった。
なんか感動した。w

322 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:58
>>319
その時は捕獲しる!w

323 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 00:03
李儒のツラはネズミみたいだ

324 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 02:28
ただ今シナリオ1スタートでも三顧の礼イベントが起きるか実験中

325 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 09:36
>>324
悪あがき、がんばれ

326 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 11:17
>>324
がんばれ 報告頼む

327 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 13:57
董卓軍は結構強いが高齢者が結構多い。
10年後には50代の武将ばっかに・・w

328 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 17:59
>>327
10年経つ頃には、若い香具師も高齢者の香具師も全員抹殺済みですが。

329 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 21:46
先生!質問!
 
曹豹は謀反されるためにあるのですか?

330 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 22:13
ごめん、曹豹は俺の所じゃ政治担当だよ…。
政治が40代以下の武将ばかりで60代の曹豹はかなり役に立っておりまする。

331 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 01:05
政事が30台を文官にして長期内政させる・・・
そんなヤシは沢山いるはず


332 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 01:12
孟優と孟獲に内政させると相性バッチリなので効率が良いです。
雀の涙くらいしか増えませんが・・

333 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 01:26
ウビもどうにかしろよ

334 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 06:17
>>268
放浪はある意味禁じ手でしょ。

公孫讃は引きぬきと兵糧調整で袁紹に攻めさせ金をむしる事で人件費倒産
させれば楽に勝てる。趙雲がいる2は助言も期待できるので楽勝。人材も結構引きぬける

孔融もそれほど悲惨じゃない。
何故なら袁紹から軍師陳林、将軍高覧を含む5人が引きぬける(どれも忠誠70以下)
シナリオ1なら配下いるし張コウですら忠誠は80なので引きぬける。

金旋は、というより荊州はどこもギエンの引きぬき&死守が鍵。
したがって条件は四人の君主はほぼ同等なので結構簡単。

孟獲はまず早急に曹操と同盟&援助をむしる。
その資金で武装を整え兵糧を兵士よりほんのわずかに少なくする。
必ずと言っていいほど劉備軍が少数で攻めてくるので捕獲。
これをしばらくやればあっさり成都を落とせる。
はっきり言ってLV5だと思う。

正直問題は喬ボウ。上にもあるけどなんとか兵をMAXにして地道に
捜索するしかない。もちろん周りとの同盟は必須。弓を放出で。
そのうちカクカやチョウリョウがでてくるのでそうなればまき返せる。

まあ使える技全て使っていいならもっと楽に行けるけどね。
馬トウから兵を強奪とかその兵を1月訓練とか兵糧攻めとか。

335 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 14:25
漏れの見解では
喬ボウの場合、史実なら曹操と同盟を結び
兵MAXにしたら192年出現(だったっけ?)の満チョウ、張遼(シナリオ2の呂布配下軍団)が出るまで耐えれる
同盟破棄しよったら、登用で夏侯一族などの将軍、軍師を引きぬき軍備増強
仮想なら捜索でいい武将出たらいけるはず。後はやる事史実と一緒

336 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 18:45
武力25、知力22、政治20、魅力33、陸指41、水指31
てのが今日できました。陸軍指揮が高いのが不満ですがなかなかいい出来です。

337 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 19:10
喬ボウでのクリアが難しいのは彼の極端に短い寿命にある

338 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 20:15
>>336
おめ
>>337
陶謙劉焉でも厳しい
まあ武将いるからな
橋瑁はな…
5以降ならもっと早く氏にそうな橋玄がいるのだが

339 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 20:41
>>336
負けてられるか!漏れもがんばる。

340 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 20:42
)                         )
            (                         (
         ,,    )      )              ,,    )     )
         ゙ミ;;;;;,_        (              ゙ミ;;;;;,_       (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,                   i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ                 ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′                .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ            /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}          ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′           ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、} 
      ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′      ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′ 
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ     /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}    ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ






341 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 21:39
>>340
美味しそうですね!

342 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 21:45
>>341
殿、お止め下さい!

343 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 22:27
>>340
なんと無様な糞レスよ!貴様には似合いだがな!

344 :呂布:02/09/25 01:06
>>340
貴様が相手では命がいくつあっても足りんわ!

345 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 05:10
1月に2回も3回も同じ所から攻めてくんな!!
三国志8と同じじゃねーか!

346 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 10:56
>>334
放浪はダメでも,援助はいいんでつか?

347 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 11:20
放浪と援助交際と同盟と兵糧攻めも駄目だろ?
それを使えばどのキャラでも序盤を乗り切れば簡単に越せる

348 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 11:33
>>347
序盤を乗り切ると、何を越すんですか?

349 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 13:30
佐々成政のアルプス越えのことだろ?

350 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 13:53
能力値を255にすると一騎打ちで瞬殺される縄

351 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 13:56
し、死んでたまる……ぐふっ

352 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 15:32
劉邦も劉備も妻&息子を見捨てて逃げたり、100万の大軍を失った
戦下手ぶりから見て軍師は重要だと再認識しますた!!!!!!!!
柳眉と劉邦は紛れなく血縁だねきっと

353 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 17:08
>>352
本気で思ってるならあんたは、凄い
と釣られてみるテスト

354 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:54
今、孫権(自軍)軍で劉表軍を攻めたのはいいが・・。
太史慈で劉表軍に一騎打ちを申し込んだら相手は忠誠度100の関興だった。
(勿論勝ったけどw)
しかし劉備軍に関羽がまだ健在なのに何故関興が劉表軍に?!っと
劉表に問いたい、問い詰めたい、小一時間問い詰めたい・・。


355 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:57
劉備と劉表が戦争し関興が捕まったのでは、ないかい?
もしくは、まいふくしていたとか?

356 :354:02/09/26 01:04
>>355
おっ!即レス!
漏れも最初は埋状武将だろ?っと思い解雇テストしてみたら野にくだり変化は無し。
やはり戦争して関興が捕まったっていうのは正論だと思うけど、
確か忠誠が90〜100ぐらいの武将って捕らわれた時の武将の忠誠度はかなり低くなるのでは?

357 :355:02/09/26 01:16
埋状武将を捕まえた時って埋状効果消えてませんでしたっけ?
詳しい人レスお願いします。
他に考えられるのは、
@劉備武将多すぎで財政難、給料払えず忠誠度低い→劉表と戦争→
 関興捕虜→劉表と関興は相性が良いので忠誠度100
A関羽埋状→埋状中に関興元服→劉表と関興は相性が良いので忠誠度100
 かな?

358 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 01:28
そりゃ関興だって若いからな。
親父と一緒じゃイヤだろう。

と。

359 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 02:09
この場合埋伏効果は消えます。

もし劉表と劉備が過去に戦争をしていたのなら>>354
「何故劉表軍に関興が?」との疑問は持たなかったと思うので
埋伏武将の可能性が高いですね。

史実モードなら劉備と劉表の敵対心は低いはずなので
戦争してなさそうですしね。

360 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 02:13
表向きは友好なのに陰では謀略を
巡らす劉備かw それも良い

361 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 02:45
>>359
史実モードでも結構攻めるよ
劉備の兵は、劉表の倍もあるしね。

362 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 15:54
これはどのシナリオの話?
孫権(自軍)ってことは3かな?

363 :334:02/09/26 19:28
>>347
スマソ。モウカクの援助をむしるは間違いっす。
本当は交換で金や兵糧を手に入れるですた。
でもめんどい時はついついむしってしまうがな・・・
漏れの中では兵糧攻めはアウトでも兵糧攻め返し(?)はOKです。


放浪がアウトなのは公孫讃なんかは特にそうですが立地条件が
難易度のほとんどを占めてる場合があるからです。


364 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:06
>>359
漏れの時は理状効果は残っていた。(確認済)


365 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:17
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr
=%90%A2%82%C9%95%B7%82%B1%82%A6%82%B5%81E%81E%91%B7%8C%98%81E%81E%81E%8D%A1%82%B1%82%B1%82%C9%8EU%82%E9%81E%81E%81E%81B%0D%0A%8E%E9%8E%A1%82%AA%91%B7%8C%98%82%CC%8C%E3%82%F0%8Cp%82%AC%81A%8CN%8E%E5%82%C9%82%C8%82%E8%82%DC%82%B5%82%BD%81B

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)