5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北畠一族を語る

1 :醍醐天皇:02/08/25 00:58
公卿、伊勢国司、東北の武芸者など様々に分かれていった子孫共
この場を借りて大いに語り合え。


2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:01
畠山重忠が馬を持ち上げて崖を下りマスタ!!!!!!

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:02
北畠政成タン…

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:04
>>2
すんげぇ♪すんげぇ♪すんげぇ♪すんげぇ♪(略

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:04
北畠親房マンセ一

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:06
ゴクミ顕家はヨカッタYO!

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:08
護良親王がんがれ

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:12
バサラ大名佐々木道誉が裏切りますた!!!!!!!

9 :醍醐天皇:02/08/25 01:12
>>6 たしかにゴクミ顕家はよかった。

10 :醍醐天皇:02/08/25 01:13
>>8 婆娑羅佐々木の場合、裏切ったという感覚はあるのだろうか?

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:20
佐々木道誉が妙法院に狼藉を働いた・・・・・・・

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:21
息子も孫も死んじゃったよ!

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:24
護良親王のミイラってなかった?

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:28
陣内道誉と真田尊氏もはまってたね
配役はどれもよかった

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:31
白旗城の赤松円心も忘れないで・・・・

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:32
湯浅某はどうなったんだ?

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:35
吉良義貞が討ち死にしますた・・・

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:37
>>14 たしかに千種もっくんもよかった。

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:41
北畠信雄がんがれ

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 01:43
>>13
あったっけ?<ミイラ
気になるので、詳しい人の(有無も含めた)説明キボンヌ。

21 :雑兵:02/08/25 02:33
とある書物を読んだけど、太平記
には軍勢の誇張が多いらしい。
拠って北畠顕家が奥州20万騎を率
いて尊氏と決戦に及んだ時の軍勢
はもっと少ないと思われる。

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 03:14
顕家死後の北畠一族の中では、奥州の顕信がすごいね

>>13
ミイラって首でしょ。鎌倉になかった?

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 06:30
>>21 平家物語や吾妻鏡 みな兵の誇張はあるね


24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 20:48
age

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:34
父親を碁盤の上に載せてそれを片腕で持ち上げて柱を一周して
戻ってきたんだっけ?>北畠

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 22:55
>>25
畠山

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 18:10
北畠一族は公卿らしいのですが、実の所やっている事は
どう見ても戦国の武家そのものですよね。
武家と公家の違いって何なんだろうと思います。

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 18:29
>>23
ってか、古今東西を問わず、誇張や脚色のない軍記物なんてまず無い。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 00:01
>>27 なりゆき上武家となったが殿上人っていう誇りだけは捨てなかったんじゃ
   ないのかな?

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 00:05
具房ってデブの愚か者だったんですか?

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 04:04
>>30
どうやって確かめたらいいのだ

32 : ◆CHuBO.t. :02/08/27 11:00
大河ドラマでみた北畠顕家の旗印が「風林火山」だった。

33 :sakon:02/08/27 23:12
age

34 :武田騎馬軍団:02/08/31 09:40
>>32
本物は後醍醐天皇直筆です。
実は「風林火山」の旗印を使ったのは武田騎馬軍団ではなくて
北畠顕家卿がはじめてでした。

35 : ◆CHuBO.t. :02/09/02 10:39
昨日、桔梗信玄餅たべましたw

旗印も「風林火山」なら家紋も武田菱(「武田」とはいわないだろうけど)でしたよね。
源氏同士には違いないので何か繋がりがあるのだろうか。

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 10:42
戦国期の北畠氏の最大版図ってどのくらいなの?
大和や紀伊の熊野地方にまで伸びてたって聞いたことあるけど。

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 10:53
>>36
それくらい。
拠点勢力が伊勢国土を大きく上回ることはなく、
織田氏に乗っ取られました。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 01:06
タピオカ御所

39 :田丸忠昌:02/09/05 01:09



みんな僕のこと忘れないでね。

なんで真田さんちはあんなにもてはやされて
僕は・・・

僕は・・・


なぁ氏家くん。

40 : ◆CHuBO.t. :02/09/05 01:15
このスレが忘れられてるという噂です。

剣豪大名萌え

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 20:48
北畠家を知るに何か手頃な入門書はありますか?

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 20:53
>>41
北畠氏の研究って本が北畠神社で売ってます。
後は新人物往来社から伊勢北畠一族。

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 20:54
入門なら北畠太平記かも

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 23:52
三郎は演歌界の巨人

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 00:27
ttp://homepage1.nifty.com/kitabatake/kitabatake.html

北畠氏に関してかなり詳しいかと。

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 00:54
>>44
謙三はハードボイルド小説の巨匠

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)