5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望・蒼天録 Part7

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:23
信長の野望・蒼天録について語るスレッドです。

前スレ
信長の野望・蒼天録 Part6
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1027262078/

過去ログ
Part1 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1008/10089/1008920591.html
Part2 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1017/10175/1017594662.html
Part3 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1025/10251/1025147199.html
Part4相当 http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1022486509/ (html化待ち)
Part5 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1026/10263/1026317811.html

PCゲーム板関連スレ

信長の野望・蒼天録 その7
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1028713027/
【信長の野望を語るスレ 其之拾参】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1026313053/

2 :1:02/08/28 11:25
GAMECITYには目ぼしい情報はないと思われるので削除いたしました。

GAMECITY蒼天録ページ
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/souten/index.htm


次スレ辺りでは過去ログを2に置いてもいいかも知れません。

3 :北条氏堯:02/08/28 11:27
新スレおめ

4 :二階堂盛義:02/08/28 12:09
そろそろわしを軍団長にしてくれないかのぅ……

5 :芦名止々斎:02/08/28 12:18
評定の時に顔を直視出来ないからじゃ

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 12:20
前スレ使いきるまで下げ推奨でつよ。

7 :板部岡江雪斎 ◆moVT04uk :02/08/28 14:17
新スレ乙カレー

8 :不破光治@笑顔でせっぷく:02/08/28 17:59
いいかげんそれがしを出しても良いのではないですか

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 18:03
>>8
今年出れなかった以上、この先も無理。

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 18:04
>>8
昔出てたのにねぇ・・

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 19:06
>>8
知られざる名将で追加されたんじゃないの。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 00:12
体験版をやってみたのだが、
飯富昌景がすぐに斬られてあぼーんで激萎え・・・。
製品版は買いません。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 00:17
>>12
いい判断だ・・・、引き際をわきまえているな。

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 11:20


15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 16:27
1570年スタートのシナリオでの独立勢力
近江門徒衆(一向衆)本福寺賢誓の顔グラは
爆笑問題の太田にそっくり。

出陣要請しに行って爆笑した。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 19:30
花房職秀の顔グラはナイナイの岡村に見えるのだが

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 20:34
>>15
確かに(藁
たまに意図的な顔があるね今作は

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:07
軍略フェイズの曲は切支丹のが一番好きなのだが使えんやつしかいない
切支丹になるってできないの?

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:32
>>18
切支丹の新武将か、清洲の大友なら、大丈夫。

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:47
>>18
手っ取り早いのはita-kenのツールで出自を変えれば良いのだが・・・
私は高家の音楽が好きなんでいつもこれに変えてます。
そういえば宗教系のアイテム(聖書とか十字架)って見たことないんですけど・・・

>>19清洲の大友なら
大友館の大友


21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 06:49
>>15-16
いわれてみれば似てるね


22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 21:36
史実系の新武将たくさん出まわってる所知らない?
ttp://obimatsu.cool.ne.jp/bbs/2/joyful.cgi以外で。


23 : :02/08/31 22:17
>>22
ttp://frontierside.cool.ne.jp/とか
ttp://www.dragoncity.ne.jp/~junkun/
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/2102/
ttp://www.geocities.jp/s4413jp/は?


24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 02:07
しかし野戦など緊張感がないなー。
夢幻パクってるんだろ?
夢幻の場合は、そりゃあもう緊張感ありまくりだったぞ。
「野戦負け→即お家滅亡の危機」
これは徴兵が追いつかないためなんだけど、蒼天録は1ヶ月で復活だからなー。
負けようが1月すれば徴兵コマンドであっという間に兵数回復…緊張感も糞もない。

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 02:34
いや、寡兵してもほとんど回復しないぞ。
それに政略コマンド時に、ちゃんと城へ戻ってないといけないし。
しかも、兵数MAXじゃないから出陣は止めとこうと思ったら、
次の季節まで待たなきゃいけないし。その間に敵はどんどん攻めてくる。

さらに一般城主でプレイしてると、矢のような催促で出陣しろと言われる。
結局6割くらいの兵数で無理やり出陣することになる。

26 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/02 05:38
大名プレイ(斉藤道三)と軍団長プレイ(森田浄雲)でクリアしてみました。
4日であきたかな?嵐世紀よりかは、おもしろかったです。
システム面での不満やイベントの簡素化に?ですが・・・・

やはり手軽さらな烈風伝、会戦なら覇王伝ですね。


27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 06:43
大名プレイに軍団長プレイか、、、知らない奴が見たらどんなお殿様プレイなんだろうと思うことだろう

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 11:13
大名や軍団長でプレイしている時に、配下の軍団長や城主が
まったく提案して来ないのがちょっと萎える。


29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 12:51
しかしそれは無理難題で有効度だけが下がる罠

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 14:53
軍団長の時にプレイヤーの如く優秀な武将をくれくれ〜とか、
軍団長の時に鉄砲生産や騎馬生産の城に転封しちくり〜とか、
大名の時にどうしようもない糞武将のくせに大事な姫と婚姻させろゴルァ!とか、
大名の時にそのあともちろん俺が相続第1位だよな〜?アヒャとか、
大名の時に軍団長が城くれ城を!あ、もちろん京に近い所ね。じゃないと謀反するぞゴルァとか、
こんなゲームになりますがよろしいですか?
しかもね、毎回毎回ターンごとに上申してくるの。
そりゃあ、もうウザイのなんのって。今の無意味外交(外交の後に即忍者で友好度下がる)の時のように毎回ね。

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 14:58
要するにクソゲーってことで

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 17:11
しかし勝頼たん、何で今回はこんなにバカになっちゃったの?
知謀なんか18だっけ?
あの福島正則でさえ40代なのに・・・。
どう考えてもおかしすぎる。

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 17:34
>30
毎回とかは行かないまでも、ある程度発言力が高い軍団長や城主は
年1回位に提案してきてもよさそうな気がする。

>軍団長の時にプレイヤーの如く優秀な武将をくれくれ〜とか、
>軍団長の時に鉄砲生産や騎馬生産の城に転封しちくり〜とか、
>大名の時にどうしようもない糞武将のくせに大事な姫と婚姻させろゴルァ!とか、
>大名の時にそのあともちろん俺が相続第1位だよな〜?アヒャとか、
>大名の時に軍団長が城くれ城を!あ、もちろん京に近い所ね。じゃないと謀反するぞゴルァとか、

面白いかも。やってみたい

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 18:09
次世代信長の野望はもっと戦争を派手にして下さい。ただ突っ込むだけじゃなく、マップ上を縦横無尽に駆け巡る、三国志みたいな戦闘が欲しいな。

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 18:48
今回の攻城戦システムに天翔記のように他の部隊の増援が来て欲しい
これでは篭城の時間経過がわからない
つまりもっと合戦の時間を短くしろってこと
実際は野戦も攻城戦もあんなに一気に決まるものなのか?

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 19:22
>>34
最近のコーエーは部隊ユニットをちまちま動かす戦闘がお嫌いみたい

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 19:43
>>36
昔はそればっかりで
「そろそろHEX戦からの脱却を目指すべきだ」とか
雑誌で叩かれてたな

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 19:44
>>35
攻撃側が退却しない限り時間無制限だからね〜。
回復持ってる奴が居たら簡単になるし。
門が壊れかけで守備が次の門に移動したら
速度最大にして回復しまくると兵が満タンになります。
もうね、兵が体力かとHPかと〜以下略

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 20:16
三国志なんかでも思うんだが治療コマンドはバランス壊しがちだよな。
まぁあれのおかげで寡兵で大軍相手に戦えるんだが、もっと効果は低めでいいと思う。

40 :bloom:02/09/02 21:02

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=search

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 21:38
部隊の何割かの損害が出たら負けってことにすればいいのに。
追撃を受けたりして壊滅したら100%戦死ってことで。

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 22:22
>>41
それはいいな。
壊滅したら8割くらいの確率でね。
10割で必ずだとちょっとだけ厳しいから。
けど、多分コーエーじゃ無理だろうな。
退却するタイミングなんて上手くCOMが使えると思えない。

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 00:21
一度でいいからKOEIゲーで戦闘が糞難しい(勿論ある程度理に叶っている)ゲームがやりたい。

つか初級上級だけじゃなくて超上級というベタでもいいからCOMを糞強くしてほすぃ。
COMっぽい動きは激しく萎える。COMにも個性だせやゴルァ

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 00:57
実際の戦闘みたいに作ってもらいたい。・・・合戦ゲームになってしまいそう。

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 01:15
>>41
現行の、部隊を全滅させて武将をゲット、ってのが何か違う気がする。

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 01:18
部隊が全滅しても100%捕虜にはならないんじゃなかったっけ?

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 01:56
政略フェイズ(外交)
○○様のためならば××家を討つのに…(以下略)
軍略フェイズ
これからは××家の一員にしてくだされ
切 腹 さ せ ろ

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 09:19
全国マップを三国志3みたいにして
緩衝地帯に「戦場」組み込めばいいのになぁ。三国志3のまんまですがw

■(尾張)〜〜〜□(桶狭間)〜〜〜〜■(三河)

で「戦場」の領有権を争って支配下に置いた方が敵地になだれ込める・・・と

戦場マップは嵐世紀のように1国をまとめっちゃって戦場各地に、その国の諸城
が点在するカタチにする。
でも戦闘自体は覇王伝のようにでっかく進める・・・と

将星録以来、戦闘がちまちましすぎなんで「合戦」のイメージに合わない
このシステムなら、敵の援軍もワラワラと到着しますぜ。
明智軍20000 対 羽柴軍48000 とかも再現可能。
最近のシリーズでは持てて5000位が限界でしたからね。せこすぎるw

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 14:35
どこをどう考えたら、将星禄以来、戦闘がちまちましすぎになるんだ?
以前の間違いだろう。

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 15:19
蒼天はちまちましすぎ
野戦の最大が2000人対2000人ってなめんな

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 15:27
>>50
最大で6000vs6000にはなるだろう。
そもそもこんな大人数でぶつかった合戦も少ないと思うが。

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 16:54
武将FILEいつ出るの?

53 :佐々内蔵助:02/09/03 21:58
 1582(天正10)年、越中の深い雪が解け、富山城は新しい年を迎えた。
富山城主にして新川郡54万石の領主、佐々成政は重臣を呼び寄せ、
北陸方面軍団長である柴田修理(勝家)の下知を伝えた。
 重臣の顔ぶれは神保長住、小島職鎮(もとしげ)らである。
長住は越中守護代神保氏の出自で父、長職(ながもと)は神保家当主であった。
長職は神保氏執事、小島職鎮の勧めに従い、上杉家に属して一向一揆や武田家を敵に回したため、
親一向一揆派であった長住は出奔を余儀なくされた。
その後、織田信長の食客となり、父、長職の死後、再び越中富山の土を踏むこととなった。
 石動山に城を構える小島職鎮はもと、神保長職とともに上杉家に従っていたが、
長職死後、信長が越中に勢力を伸ばすとこれに従い、現在は成政の寄騎として富山城に伺候している。

 成政はこの二人を特に重んじていた。
言うまでもなく両人は遺恨の残る間柄であるが、越中の地勢に詳しく、
長住は一向一揆、職鎮は上杉家の事情にも精通しているからである。
「北庄へ年賀の挨拶に参ったおり、修理殿(勝家)が申されたのじゃ。
今年はいよいよ上杉との決着を付ける時じゃと」成政はいつも通り朗々とした口調で語る。
 上杉家は謙信亡き後、北条氏政や謙信旗本の推す上杉景虎と
上田衆ら旧臣の推す上杉景勝の跡目争いが発生し(御館の乱)、
一昨年ようやく乱が治まったばかりであり、謙信健在の世と比べると国力の低下は否めない。
にもかかわらず昨年は部将河田長親をして織田方の松倉城を攻めるなど、
越中の覇権を虎視眈々と狙っていた。
 織田家はすでに畿内・中部・東海を統べ、中国の毛利、四国の長宗我部らを併呑しにかかっている。
同盟国の徳川家康も信玄亡き後の武田家を滅ぼさんとしている。
柴田勝家にとって織田家筆頭の面子にかけても上杉攻略をしくじるわけにはいかなかった。
そしてその最前線に配置せられたのが佐々成政であった。
「すぐに合戦の準備を整えよ! 魚津城を攻略し、越中を統一するのじゃ!」

54 :佐々内蔵助:02/09/03 22:01
 魚津城は越中の西部の要害で、これまで神保氏、上杉氏、椎名氏らの争奪の的となってきたが、
弘治元年(1555)以来、上杉氏の諸将が拠って今に至っている。
城主は「越後の鍾馗」の異名を持つ猛将斎藤下野で、富山の織田城を睥睨している。
成政としては武名を轟かせるまたとない好機である。

「内蔵助殿(成政)、伊賀者の噂はご存じめさるか」長住が言った。
 成政は伊賀だの甲賀だのは余り好きではなかった。
同僚の滝川彦右右衛門(一益)は甲賀辺りの出身らしいが、結局かの地の連中は風見鶏であり、
長い間、織田家に屈せず惣国、郡中惣などという一揆を組んで頑なに他国者の侵入を拒んでいた。
その一方で銭を受け取り各国に隠密、間者を派遣する。
その腕は確からしいが、そもそも他国から扶持を受けるという気は全く持ち合わせていないようだ。
「安土の御館様も伊賀甲賀の恐ろしさは重々ご承知しておられる。
昨年の天正伊賀の乱により国の殆どは平定され申したが、
百地丹波ら忍びの首魁はいまだに独立の気風強く、諸国に隠密を派遣しておるとのこと」
信長の食客として京都に住していた長住は畿内の情報にも精通している。
上杉氏のような強敵と敵するに当たって情報戦が以下に重要なものかを理解していた。
「ここは安芸殿(神保氏張)に伊賀へ向かうよう申されれば如何か」
長住の提案は能登守護畠山氏の一族、神保氏張を伊賀に派遣し、
百地丹波の協力を仰ぐというものであった。
氏張には弁舌の才があり、それは家中誰もが認めるものであった。
「よし、氏張を呼べい! 伊賀へ向かわせるのじゃ!」
 いよいよ越中統一の最後の決戦が始まろうとしている。
歴史の一大転換期となるべき天正10年は始まったばかりである。

55 :小山田信茂 ◆quY7WiHs :02/09/03 22:29
勝頼公の智謀が福島殿よりも低い?
し・・・信じられん!

56 :佐々内蔵助:02/09/04 00:12
 昨年の伊賀平定によって「亡所」とまで記されたほど徹底して破壊された伊賀は、
それまで抵抗してきた伊賀国人衆の織田家帰服によってとりあえず平穏を戻しつつある。

 四方を山岳に囲まれ、国内に多数の寺社領を抱えたこの国は、大名勢力が成長せず、
50町程度の田畑を所有する土豪が多数を占め、合従連衡して他国からの支配を拒絶し続けてきた。
だが、「六天大魔王」信長の前についに膝を折り、「支配される国」と相成った。

 神保氏張は従者2人を伴い、百地屋形のある喰代(ほおじろ)へ向かった。
百地家は伊賀上忍三家の一で竜口と喰代を根拠に伊賀忍軍を指揮し、
昨年の乱でも織田軍を散々苦しめたといわれる。
いまは伊賀国衆の有力者柘植氏が完全に織田家に帰服し、
百地家も抵抗をすっかり諦めたようである。しかし、昨年の乱に対する遺恨は凄まじく、
織田方の部将である氏張がすんなりと丹波と面会できるか疑問であった。

「越中国富山城主、佐々内蔵助成政の使いで参った、神保安芸と申す」
氏張は成政より預かった書状を門兵に渡し、丹波との面会を申し入れた。
 予想に反し、氏張は何の抵抗もなく奥座敷に案内された。
織田家の武威に完全に服したのか、あるいは単に商売上の客としか思っていないのか……
氏張は京で伊賀国人の気風について散々聞かされるところがあり、
そのしたたかさは味方にすれば頼もしいが、敵に回すと極めて厄介なものだという印象を持っていた。

57 :佐々内蔵助:02/09/04 00:37
 座敷に通された氏張を待っていたのは長い顎髭を蓄えた老人であった。
老人とは言え、その眼光はその歳を忘れさせるほど鋭く、
威厳に満ちた風格は日の本最強の隠密軍団を従える首魁として似つかわしいものであった。
間違いない。この老人こそ百地丹波守である。

「越中に忍びの手を貸して頂きたい」
氏張は単刀直入に話を切り出した。
 今や織田家の勢いはいかなる大名家であっても止められないこと、
上杉家がいまだに帰服せずなおも北陸を侵犯せんとしていること、
佐々内蔵助が織田家を中心とした新しい秩序をもたらさんと尽力していること……。
氏張は得意の弁舌を以て丹波に助力を求めた。

 しかし、織田家への遺恨未だ冷めやらぬ伊賀衆首魁の返事は氏張を失望させる物だった。
 丹波の要求は兵糧であった。しかも富山城の兵糧の8割にも当たる兵糧を要求してきたのだ。
むろん、伊賀の復興に用いるつもりだろうが、信長が大軍を投入してやっと平定した地に、
家臣たる佐々成政が復興費を投入することなど出来ようもない。
氏張は粘り強く交渉を行ったが、ついに妥結には至らなかった。

「では儂はもう休ませてもらおう。内蔵助殿に宜しくお伝え下され」
百地丹波はそういって退座した。氏張は落胆沮喪の体で喰代をあとにした。
 もはや他の勢力を当たる余裕はない魚津城攻略は眼前に迫っているのだ。

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 01:53
で、この話はなんな訳?

59 : :02/09/04 01:56
>>52
十月か十一月の下旬だと思った



60 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 02:31
「上杉家攻略を命ぜられた」
「忍者を雇おうとしたが代価が折り合わず諦めた」

二行でまとめられる話をよくぞここまで引き伸ばせるものだ。

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 02:47
>>60
いや、「きょうはいろいろなことがありました」で十分だろ。

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 03:37
いや、「城主の身分はつらいのう」で十分だろ。

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 09:13
いや、「蒼天ムズイ」で十分だろ。


64 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 11:07
自分がプレイした信長の野望・蒼天録物語
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1026276212/

リプレイはこちらでどうぞ

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 13:52
あのスレはとうとう隔離スレになってしまったのか…

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 14:34
まつ 政治72 統率5 知略96 義理89 野望99 足軽・威圧・虚言・誘導・鼓舞

利家 政治22 統率79 知略3 義理2 野望88 長槍・哀願・突入・罵声

慶次郎 政治2 統率65 知略35 義理60 野望20 長槍・弁舌・放火・挑発

つね 政治5 統率91 知略83 義理5 野望90 足軽・弁舌・放火・密偵

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 15:36
つねって誰?

まつ強すぎ。知略はその半分でも十分だろが

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 18:42
「つね」
前田慶次の母にして、利久の妻、前田家の忍者軍団の頭目。
戦では常に先陣を切って争い、数々の戦功を挙げたという。
また、本能寺の変を予言するなど霊能力もあったらしい。


69 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 20:51
>>66
どう評価したらそうなるんだか
年言えと松ってそんなに酷かったのか?

70 :佐々内蔵助:02/09/04 21:59
 百地丹波との折衝が不調に終わったことが伝わったのは1月も終わりのことであった。
佐々成政は魚津城の詳細が分からぬままも出陣の手筈を整えていた。
「丹波め、忌々しい奴。いずれ御館様の伊賀再侵攻で吠え面かくがよいわ」成政はそう気色ばんだが、
もはや出陣は間近に迫っており、やはり隠密の助力がないことには心許ない。

 そこで成政は越中一向宗の中心、瑞泉寺の了賢に使者として神保長住を送った。
瑞泉寺は当時370にも及ぶ一向寺院を率い、越中全域に影響力を持っていた。
だが昨年の成政による焼き討ちで現在は織田家に深く頭を垂れている。

「長住殿、ご無沙汰しており申す」
長住はかつての越中半国守護代神保氏の正統で、親一向宗派でもあったため、
瑞泉寺住持、了賢とは顔なじみであった。
 了賢は長住の来訪を出迎え、「越中の真宗門徒ら悉く安土のご威光に懾伏しており申す。
喜んで魚津攻略に尽力させて頂く所存」と語った。

 こうして成政は越中一向宗門徒の協力を取り付け、魚津城へと軍馬を進めた。

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 22:19
佐々内蔵助、人の話聞かないで何やってんだ。
プレイ報告は>>64に書いてある通り、他でやるように。
このままだとただの荒らし。

72 :佐々内蔵助:02/09/04 22:42
>>71
そうは申されるが、このスレのpart7に入ってからの人の少なさは目を覆うばかりではないか。
儂のリプレイ記も枯れ木も花の賑わいと思ってやっているのじゃがのう。

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 22:46
>>72
ウザイんだよ。
64のスレにいけや糞野郎。

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 22:57
今日初めてやった

はまったよ

おもろいですね

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 23:05
>>72
氏んでいいよ
>>66
それはもう・・・

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 23:06
登録していた新武将が登場しないんですけど、なぜですか?

77 :佐々内蔵助:02/09/04 23:10
>>73 >>75
叱咤激励感謝いたす。
明日からもますます筆に力が入るわい!

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 23:18
作った武将「待機」になってない?
「登場」にしなきゃダメ。

つーか、ほんと人居ないね。

79 :78:02/09/04 23:18
あっ、>>76へのレスね。

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 23:19
せっかく気合入れて書いているんだろ。
どうして人に嫌われるようなまねをして自らの作品を貶めるの?

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 23:20
自画自賛とはまさにこのこと!

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 23:20
>>80
作品て……

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 23:22
>82
一応間違ってはいない。

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 23:59
作文の間違いじゃないの?
モノ作ってるなら立体感出してくれ(w

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 01:09
人いないね

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 01:13
クソゲーだから

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 01:32
>>86
(σ´Д`)σ 言っちゃ駄目

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 10:04
>>66

慶次郎の放火にワロタ
「萌えろ〜萌えろ〜まつのしろぉ」

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 15:49
>>72
苦情が出て別スレ誘導してるのに
それでも書き続けるとただの荒らしだぞ。




わ  か  っ  た  か  ?

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:45
>>89
別にいいと思う。
このスレもさびれてきたし。
なんもないよりいいよ。


という意見もあるのでよろしく。

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:49
>>90
85%くらい同意

いちおう最新作なのに・・・

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:52
リプレイが悪いといってるのではなくて、しかるべき場所でやって欲しいということ。

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:00
このスレ自体、書き込み少ないんだからひとつのスレに集中するのもいいと思うが。

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:13
>>92
あっちのスレも最初は文句だらけだったんだよな・・・

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:19
>>90-91
他のスレがあるんだからそっちに誘導してくれや。
新しいパッチやらバグからあるのかと思って定期的に見る奴には長文がウザイ。

他の話題に入ってるのに流れを読まずに書き込むからむかつくんだ。
70見てみろ。
周りの反応も流れも無視して唐突に書き込んでる。
やる気で書き込むなら一気に書け。
クドクドと途切れ途切れにするからウザくなる。
だから専用スレにいった方がそいつもゆっくり出来るだろう。

96 :95:02/09/05 23:24
ま、どうせこのまま放置で終わるだろうがな。
1日に>>70程度の書き込みじゃ、すぐにやる気がなくなってはい終わり(w
典型的な5回ほど書き込んでの放置文になるだろう。
別スレで根性見せて終わりまできちっと書ききったら賞賛してやるさ。

>>94
あれはスレ立てた石田のオナニー文章が原因だろ?
あんなの読みたくもねーよ。
その割に毎回ageて目に付いたからウザくて叩かれたんだろ。

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:26
>新しいパッチやらバグからあるのかと思って定期的に見る奴には長文がウザイ。
それこそgamecityでもいったほうが早いだろ

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:27
結局何かいても叩きたくなるやつはいるんで
気にしないでなんでも書き込んでくれ

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:28
>>97
うるせーな。
そんなの人それぞれだろうが。
あと何か他に面白い遊びの発見とか書かれてるかと思って見たりもしてる。
それだけのために見てる訳じゃない。

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:31
なんだかんだで>>95が一番ウザかったってオチ?

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:33
>>99
じゃあリプレイくらいでウダウダ言うなよ
てゆーかリプレイのなかに「面白い遊び」があったりするし。

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:40
あれだけの長文で出来も微妙だとこのスレ読むのに
邪魔だけどなぁ。


103 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:42
はぁ〜
パート7まで来たと言っても苦情や不満それに厨に荒らしともうだめぽ

104 :95:02/09/05 23:43
>>101
完結まできちっと終わらせてくれるならね。

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:44
>>103
長く険しい道のりであった

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:48
でもあのリプレイ人、厨に煽り返してたしねぇ。
続けても結局荒れたっぽ。

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:53
まあ結局は佐々内蔵助が最後まで終わらせろという結論で決まりかな。
このまま放置じゃそれこそ荒らしまがい。

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:54
>>107
どうしてそういう結論に(w?

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:55
>>107
スレを荒れさせた本人に始末を付けて貰えれば一番かな〜って(w

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 03:53
 一 気 に 活 気 付 いて ま い り ま し た


111 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 04:02
どうもなっとくいかん(笑)

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 04:03
証しや会 心筋梗塞と脳梗塞からだけでなく、
母の心まで救ってくれた九頭龍様に、 ただただ感謝です!
拝啓、いつもお世話になっております。

 先日、母親が夜中に、心筋梗塞と脳梗塞で意識不明になり、救急車で運ばれました。
60歳をすぎているので、内心、母の死を覚悟しました。花嫁姿も、孫の顔も見せられなかった私の最後の親孝行と思い、
九頭龍祈願と救霊を申し込みに、九州エリア本部へ行きました。
 その翌日、病院で目がさめると、部屋じゅう霧だらけで真白で、まるで箱根のようで、
顔まで水気でしっとりしています。ひょいっとおふとんの上を見ると、「ここだよ、ここにいるよ」
というように九個の頭をキョロキョロさせて、金色の九頭龍様がのっかっていて、
「一生懸命がんばったからね。けれどね、みんな神様のなさったことなんだからね」
 と、やさしく胸の内へ語りかけてこられた気がしました。窓の外でチュンッとすずめが鳴くと、
何もかも消えていて、体の皮膚だけがしっとりしていました。
 その後、何度もお医者様へ「ちゃんと調べてください」と迫りましたが、
「どこも悪くないので退院してください」とあっさり言われました。
 母の命が助かったのはありがたいのですが、母の心がすっかり萎えていて、
病院のベッドから起き上がれません。九頭龍祈願の絵馬と一緒にスタッフの銅玄さんの
温かいお手紙が送られてきたので、母親に読んで聞かせました。
「知らない人でも母さんのことを心配してくれているんだよ」
 と励ますと、 「もう一回生きてみようかね」  とベッドから離れることができました。
 病気は治っても心は死んでいた母親に、ちゃんと愛の言霊、手紙で母の心まで救ってくれた
九頭龍様の充実したアフターケアに、ただただ感謝です。本当に人間を愛してくださっているんだな、
と思いました。








113 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 05:13

急にレスが伸びたから、何かと思ったら、厨叩きか。
どっちでも良いよ、長文なんて読まねーし。
と、レスを増やす。w

114 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 06:14
3点

115 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 15:06
とりあえず佐々内蔵助には今夜あたり再登場を望みたいね

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 15:07
証しや会 心筋梗塞と脳梗塞からだけでなく、
母の心まで救ってくれた九頭龍様に、 ただただ感謝です!
拝啓、いつもお世話になっております。

 先日、母親が夜中に、心筋梗塞と脳梗塞で意識不明になり、救急車で運ばれました。
60歳をすぎているので、内心、母の死を覚悟しました。花嫁姿も、孫の顔も見せられなかった私の最後の親孝行と思い、
九頭龍祈願と救霊を申し込みに、九州エリア本部へ行きました。
 その翌日、病院で目がさめると、部屋じゅう霧だらけで真白で、まるで箱根のようで、
顔まで水気でしっとりしています。ひょいっとおふとんの上を見ると、「ここだよ、ここにいるよ」
というように九個の頭をキョロキョロさせて、金色の九頭龍様がのっかっていて、
「一生懸命がんばったからね。けれどね、みんな神様のなさったことなんだからね」
 と、やさしく胸の内へ語りかけてこられた気がしました。窓の外でチュンッとすずめが鳴くと、
何もかも消えていて、体の皮膚だけがしっとりしていました。
 その後、何度もお医者様へ「ちゃんと調べてください」と迫りましたが、
「どこも悪くないので退院してください」とあっさり言われました。
 母の命が助かったのはありがたいのですが、母の心がすっかり萎えていて、
病院のベッドから起き上がれません。九頭龍祈願の絵馬と一緒にスタッフの銅玄さんの
温かいお手紙が送られてきたので、母親に読んで聞かせました。
「知らない人でも母さんのことを心配してくれているんだよ」
 と励ますと、 「もう一回生きてみようかね」  とベッドから離れることができました。
 病気は治っても心は死んでいた母親に、ちゃんと愛の言霊、手紙で母の心まで救ってくれた
九頭龍様の充実したアフターケアに、ただただ感謝です。本当に人間を愛してくださっているんだな、
と思いました。


117 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 15:08
先日、私は吉野家で忘れることの出来ない体験をしました。
その日、私は昼食の支度が出来なかったので、家族そろって吉野家で食事をすることに
なりました。ちょうど150円引きとかで、普段より多くの客がいました。私は待ってる
一秒一秒が待ち遠しく感じられました。
やっとの事で席に座れて、夫がおどけて「よーし、パパ特盛頼んじゃうぞー」と
言った瞬間、カウンター席の常連客らしい人物が、「150円やるからとっとと帰れ」と
私たちに向かって叫んだのです。
また、私がつゆを多めにと頼むと、別の客が、「つゆだくなんてきょうび流行んねーんだぜ、
おばさん。あんた、つゆだくって言いたいだけじゃないの」と言われました。
私はただ汁気の多いのがほしかっただけなのに……。
そして私たちが注文したものを食べてる時、「素人は素人らしく、牛鮭定食でも
食ってりゃいいんだよ」と別の客が言うのです。
子供二人は、「もう二度とあんな恐ろしいところで食べたくない」と泣いています。
吉野家は、ほかの所とは違うのでしょうか?いいえ、同じはずです。
ですから、吉野家が家族連れが安心して食べれる所にしてほしいと思います

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 15:09
◆◆◆◆◆このスレを見た三戦板住人の方へ。。。◆◆◆◆◆
ENDLESS BATTLE(略してEB)とは、ゲームのタイトルです。
簡単に言えば、国や部隊を自分達で作成して、リアルタイムで戦っちゃおう、といった内容です。
クリック数に応じて強くなるだけで、単純作業ですが、
意外とハマル人が続出中です。
興味を持った方は、登録して楽しんでみて下さい。
しかし一般サイトですので、マナーを守り2ちゃんねらーという事はひとまず伏せましょう。

ENDLESS BATTLE
ttp://cgi22.plala.or.jp/misuto/ebs/ebs.cgi

ほかにもいくつかEBがありましたが、最近は鯖死亡or放置気味です。
リンクは過去ログにあります。

504氏が三戦EBを製作中です。完成は未定のようです。。。
http://cgi27.plala.or.jp/vokd/ebs.cgi

武器・合成その他は >>2-15 のどこかにあります。


part1 おいお前等!暇だったら援軍に来てください。
http://curry.2ch.net/warhis/kako/1023/10232/1023270768.html
part7 ENDLESS BATTLE その7 〜吹き荒れる戦火〜
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1030544354/l50



第一スレと一個前のスレへのリンクがあれば、あとは辿れるよね

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 15:10

          ,,-'  _,,-''"      "''- ,,_   ̄"''-,,__  ''--,,__
           ,,-''"  ,, --''"ニ_―- _  ''-,,_    ゞ    "-
          て   / ,,-",-''i|   ̄|i''-、  ヾ   {
         ("  ./   i {;;;;;;;i|    .|i;;;;;;) ,ノ    ii
     ,,       (    l, `'-i|    |i;;-'     ,,-'"   _,,-"
     "'-,,     `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '"  _,,--''"
         ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_  __,,-''"
        ._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄   |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
      ,,-''::::二-''"     .--i|     .|i          "- ;;:::`、
    ._,-"::::/    ̄"''---  i|     |i            ヽ::::i
    .(:::::{:(i(____         i|     .|i          _,,-':/:::}
     `''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|  ゚ ∀ ゚ .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
               ̄ ̄"..i|       .|i
         .;.;"..;.;" .i|        |i/ ".;.;".;":
      .;".;": . \( ⌒.i|        |i )⌒)/".;.;".;":
  .;".;": ..;. ;( ⌒(  .i|          .|i⌒) )⌒".;.;".;":.
 .;".;": ..; 从へへΣ(     ∩  ∧∧ ∩/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧∩\ ( ゚∀゚)< 中国中国中国!!!
中国〜〜〜!    >( ゚∀゚ )/  |    / \__________
________/ |   〈   |   | .;.;"..;.;"..;.;".
.;.;"..;.;"..;.;". / /\_」  / /\」 .;.;"..;.;"..;.;".
               ̄      / /
                     "



120 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 15:11
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね
損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね 損権厨房氏ね      



121 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 17:18
そーてんろく・・・終わったな

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:21
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:24
書いてる奴も厨だったが、わざわざ煽って中止させる奴も厨だったな

124 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:30
つーか全員厨だろ。
こんなゲームする奴にまともな奴なんていねーよ(アヒャ

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 03:23
>>124
おまえもか?

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 01:34
もう限界か…

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 02:10
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 12:22
今、第二次ブームがきてる

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 21:30
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

130 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 15:17
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

131 :佐々内蔵助:02/09/10 22:24
 魚津(うおづ)は富山の北東6里、呉羽丘陵以東の有力漁港地である。
北アルプスを源流とする片貝・早月両川の扇状地を占め、西は富山湾に臨んでいる。

 富山城主佐々成政自らを主将とする2750の軍勢は、早月川を越えたあと、
東進して毛勝山を背に布陣した。
「よし、300騎を預けるゆえ、塁を築き、水の手を断つのじゃ」
 成政は副将小島職鎮に命じ、魚津城の防御力を徐々に減殺する方策を採った。
魚津城内の水は片貝・早月両川の支川より引いている。
この川の流れを魚津城より引き離すことで、場内の水は完全に断たれるのだ。

 河川工事の陣頭指揮には職鎮が先頭になって当たり、
魚津城に引かれた水路は見る見るうちに埋め立てられ、流れを変えられた。
だがむろん、これを魚津城が看過するはずもなかった。

「御大将! 物見より魚津城軍出陣との報せあり! 総大将は斎藤下野のもよう!」
「きおったか、越後の鍾馗! 相手にとって不足ないわ! 出陣じゃ! すぐに下知を出せ!」
こうして魚津城下に斎藤下野率いる1500の軍勢と佐々成政率いる2500の軍勢が対峙した。

 黒部峡谷にはいまだ春雪、繽紛として舞う、天正10年2月初旬のことであった。

132 :佐々内蔵助:02/09/10 22:27
 敵の大将が斎藤下野、総勢は我が軍に劣る1500であることは物見の情報で分かったが、
敵軍構成、装備などは皆目不明であることが成政の不安材料だった。

富山勢は中軍の成政が750の鉄炮隊を率い、左翼には毛屋武久500騎、
右翼には神保長住の長槍隊500が布陣した。
「雲行きが怪しいのう」成政が見上げる空には厚く雲が垂れ込め、来たりくる血戦を予感させる物であった。

「しまった! 敵の誘いに乗って森林におびき寄せられてしまった」
 成政は臍を噛んだが、時既に遅く、富山勢は森林で魚津勢と相対することになってしまった。
森林では数に劣る魚津勢でも互角の戦が出来る。
「ぬぬぬ、さすがは戦巧者。下野め、侮れん男よ」
 こうして両者ほぼ互角の状況で合戦の火蓋が切られた。

133 :佐々内蔵助:02/09/10 22:31
「前進せよ。一気に敵本陣まで突き進むのだ」上杉家きっての軍上手、
越後の鍾馗と諸国から三嘆された斎藤下野はこの年50歳、
数に勝る織田家の軍勢を森林におびき寄せ、今や勢力互角となっている。
幾度となく魚津を固守してきた自信がみなぎっている。
 自ら1000騎を率い、右翼には上条政繁が500騎を従え布陣している。
「敵の中軍は佐々成政750。腰抜けの大将よ! 一気に押し潰せい!」
 斎藤隊1000騎は怒濤の勢いで突撃をかけた。

 斎藤隊1000騎の突撃に浮き足立つ佐々隊。
「皆の者、気合いを入れろ! この戦はその方らの働きにかかっておるぞ!」
成政は兵士らを叱咤激励する。御大将自らの激励に浮き足立っていた兵らも戦意を取り戻す。
 まず左翼の毛屋隊500騎が敵右翼上条隊に突撃をかける。「者ども、突撃じゃあ!」
次に右翼の神保隊500人が槍襖で敵中央に襲いかかる。佐々隊は三段攻撃の構えを取り、
斎藤隊に撃ちかかる。「よし間断なく発砲するのじゃ」

 佐々隊の三段攻撃、神保隊の槍襖にさすがの斎藤騎馬部隊も混乱を生じ、
みるみる討ち死に、逃散を繰り返していった。
「直ちに本陣に戻れ」斎藤下野は苦汁の選択を取った。もはや右翼の上条隊は完全に崩壊し、
毛屋隊に呑まれかかっている。残った僅かな兵で斎藤隊は退却を開始した。
「敵の本陣を衝いたぞ! 皆の者勝ち鬨を上げよ!」
戦闘開始後、僅か半刻で魚津勢は壊滅。城内へと引き上げていった。

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 00:15
リプレイはスレ違い・・・だとは思うが、
現在のさびれようからすると
場つなぎにでも何かあったほうがいいか。

リプレイの内容自体はおもろいと思いまふよ。

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 01:13
>>佐々内蔵助
おおっ、リプレイが復活してる。
がんばって定期的に頼むよ。

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 03:58
結局、占拠されちゃったのね。

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 02:07
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

138 : :02/09/12 04:59
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc0771.jpg
誰かちゃんとエディットして本物の写真使ってやってくれないかな?

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 19:33
あg

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 06:21
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

141 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 05:31
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 02:40
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

143 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 06:04
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

144 :佐々内蔵助 :02/09/15 15:05
その後も激戦が続いた。しかし奮戦の甲斐も無く
佐々家は滅亡した・・・

             完

145 :佐々内蔵助 ◆SaSSaTNk :02/09/15 20:39
 魚津勢は再び籠城の構えを見せた。成政は再度、職鎮に命じ魚津城の水の手を断つ方策を採った。
「小丸山より早馬でござる! 前田利家殿援軍三千、了賢殿援軍千八百がこちらに向かっている由」
 早馬の一報は包囲戦に疲弊した富山勢の戦意を回復するに充分なものであった。
 前田利家は若き頃より織田信長の母衣衆を勤め、「槍の又左」と異名を取った豪傑で、
成政とは尾張時代よりの気の合う知己の一人であった。
「又左、来たか! これで鬼に鉄棒、仏に蓮華じゃ!」成政は旧友の援軍に欣喜雀躍した。

 だが、時を置かずして届けられた物見からの一報は、敵の援軍を告げるものだった。
「与板城より上杉援軍出陣の模様! 総勢不明、大将は直江山城!」
 与板城主、直江山城守兼続はまだ二十代の若輩ながら、上杉家最高の謀将と恐れられている。
 こうして前田軍・越中門徒衆の援軍を得た成政は、与板城の直江山城との野戦に臨んだ。


 中軍佐々成政750の鉄砲隊、左翼に前田利家750、右翼に富田景政500が布陣した。
総勢2000。敵の与板勢の倍以上の兵力である。与板勢は中軍に直江山城が300、
右翼に志駄義秀が400の布陣。謀将の誉れ高い山城とはいえ衆寡敵せず、
緒戦こそ富山勢を森林におびき寄せ有利な状況を作ったものの、
成政の鉄砲隊の三段攻撃、富田景政の槍襖であっさり中央を突破されてしまった。

 こうして上杉援軍を撃退した佐々成政率いる富山・小丸山・越中門徒衆の連合軍は、
魚津の包囲を徐々に狭めつつ、天正10年の夏を迎えつつあった。

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 20:57
がんばってこの板を救ってくれ内蔵助

147 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 22:49
あと約850、男を見せれ、内蔵助!

148 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 00:16
いや別に1000までリプレイするスレじゃないし

149 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 07:56
リプレイ書き込むならもう少し早く書き込んでくれ。
二日おきに1レスずつじゃ、いつ終わることやら…(´ー`)y-~~

150 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 10:26
こっちだって大変なんすよ

151 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 21:36
「鬼に鉄棒」はマズいだろ・・・ぉぃ・・・

152 :151:02/09/16 21:41
と、思ったが、「鉄棒」でもいいんだな・・・
マズいのは俺のほうだ・・・・・・吊ってきます

153 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:10
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

154 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 00:13
>>32
遅レスだが。
光栄は勝頼が嫌いとしか思えない。
まぁ実際には評価が二分してるからねぇ。
ただのバカだった説と、実はかなりの力量あったという説と。

しかしどっちにせよ、合戦はもっと強いはず。
アイテム無しで80代の戦闘力は萎える。
合戦ではオヤジ以上に強かったのに...

155 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 00:25
>>154
シブサワが信玄厨だから武田家滅亡は勝頼のせいにする他ない
よって酷い評価になる

156 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 02:37
「合戦ではオヤジ以上に強かった」ってのは確証がない。
高天神城を落としても、長篠であの惨敗なら戦闘能力70代でも文句言えまい。

157 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 05:09
>>154
>合戦ではオヤジ以上に強かったのに...

新田次郎の読み過ぎだな(w

158 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:12
最近、桶狭間シナリオの真田爺ちゃんでやってるんだけど、爺ちゃんが生きてる間に統一出来ない…
だいたい1575年くらいに老衰で死ぬからそれまでに居城攻めで何とかがんばってるんだけど四国あたりで死んじゃう。
なかなかどうして、歯ごたえがあって面白いね。

159 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:40
>>156
長篠の合戦にもしも信玄が生きていたとしても勝てなかっただろう
たぶん信玄は合戦を避けただろうけれど

160 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 22:07
>159
長篠まで信玄が生きていたら、
>家康は既に信玄に投降しているか、領土を併呑されてる
>信長は東に大敵がいるので西でも反旗を翻した奴らを叩けない。領土縮小、威信低下

などなど、なので、そもそも信玄が健在で所謂長篠の状況がある、って可能性自体がありえないのでわ?

161 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 22:15
あのー教えて君でもうしわけないんですが、アップデートしても未だに起動できないんですが……
不正な処理を行ったとかなんとかで。。。。。。。
なんか良い対処方ありましたらこの私目にお教えをキボンヌ

162 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 22:34
>>161
割れ坊なら自分で解決してください。そうでないなら環境を書いてください。

163 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:15
松平家康か…元康の方が気に入ってるんだけどな(w

164 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 19:16
勝頼だけど問題は戦闘力じゃなくて知謀だな
いくらなんでも10代はないだろ
俺的には
政治47戦闘89知謀71
せめてこれぐらいにはしてやりたい

165 :htmlエディタ ◆html7mSg :02/09/18 21:12
PUKが出たら、氏真・兼定・義景などなどを最強にしよう。

166 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 21:43
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

167 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 09:57
>>164
合戦では、勝頼が家康より弱いのに、どうも違和感かんじるが。。。
てか、そもそも家康を強くしすぎでは?

168 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 10:07
>>167
おいおい…

169 : :02/09/19 10:27
家康は強いだろ。大きな負け戦なんて、
兵力に絶対的な差があった三方ヶ原くらい。

170 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 11:25
勝頼と家康おなじ兵力なら家康の方が強いに決まってる。
167はまだまだ戦国時代の勉強不足ですな。


171 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 11:50
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

172 :次回作希望:02/09/19 18:23
技術的な問題があるが、
『メディイーバル・トータル・ウォー』のような映画さながらの戦闘シーンが欲しい。
プレイした事がないので判らないが、戦闘の迫力が凄い。

173 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 23:30
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

174 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 23:42
>>170
勝頼が怖くて戦を避けてばかりだった家康が勝頼より強いとは思えん。
家康を過大評価しすぎでは?
長篠前の武田軍一万と徳川軍一万なら武田が勝つと思われ。

175 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 23:50
三方が原時点での家康が指揮取るのか関ヶ原時点の家康が指揮を執るのかで
意見は大きく変わってくるだろう。

176 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 00:11
>>175
比べるなら1582年以前の家康とだろ。

177 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 00:13
>>170
おまえが戦国時代の勉強不足だと思われ。

178 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:11
>>177
光栄社員が戦国時代の勉強不足ということはなかとですか?

179 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:35
何回も色々スタートしてるんだが…松永久秀よ、お前だけだよ。
桶狭間シナリオの足利義満ですると寝返りきぼーんしてくれるのはね。
こちらからアプローチすれば簡単に寝返るのだが、COM独自に寝返るのはおまえだけだった。
ほんと、ありがたくお前の城と家宝をありがたく頂いたよ。
もちろん、茶道なんかどうでも良いから茶器はすぐに売って騎鉄&雨撃購入したけどな(w
お前は何かと役に立つから城主解任で与力としてせいぜいこき使ってやるからな。

180 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:37
足利義満ってなんやねん。義輝の間違いっす(w

181 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 15:19
追加シナリオ「聖域炎上」って信長包囲網のシナリオとどこが違う?
武田が北条に滅ぼされないならいいんだけど
買った人教えて

182 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 16:32
今回変わった相性制度についてどう思う?

183 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 18:07
>>181
蒼天録に「聖域炎上」なんてシナリオないが・・・あるのは「清洲会議」

>>182
わかりずらくなりました。数値で見る方に直してほしい。


184 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:26
勝頼と家康だけど
たしかに1580前後に戦っていればあるいは勝頼が勝ったかもしれない
だが、史実として家康は天下人になってるし、他の戦いを見ても
家康の野戦は相当強いと考えた方がいいと思う
極端な話、謙信、信玄、家康の順になってもおかしくないだろ
ただ勝頼の知謀が10代ってのは明らかに変だと思うよ

185 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:30
突然スマン。
蒼天録が突然起動できなくなったのさ。
「起動しています」ってとこまでは行くんだけどね。

再インストールもしたし、再起動もしたんだけどね。
原因はPCかなぁ〜・・・。

誰か助けろ!!・・・・いやマジで助けてください〜。

186 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:33
三河武士は強いからね。

家康は野戦を得意としたんだっけ。逆に城攻めは下手だったとか。
秀吉は城攻めのが得意だったみたいだが。

187 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:50
>>183
聖域炎上はgamecityで販売している追加シナリオ。

漏れも信長包囲網との違いが知りたいから買った人いたら教えてYO!。

188 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:59
>>187
そんなのあるんですか・・・知らなかった(´・ω・`)

189 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 13:13
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

190 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:06
>>189
もう諦めろや。

191 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:49
>>181
何も変わっていないように見えた
変わっている部分を探すのが難しいほど変わっていない

192 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:52
>>191
武将の配置のみだったして(w

193 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 23:29
つーか高い金だしてソフト買って、その上さらに金払わされるのが
納得いかん。

194 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:10
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

195 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:29
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

196 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:45
>193
コーエー商法の恐ろしさに気がついたようだな。
「ここまではするまい・・」ということをあえてやるのが冥府魔道に生きる
コーエーの凄さだ

197 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:13
でも買ってしまう漢がいるから懲りない

198 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 02:10
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

199 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 02:22
縛リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

200 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 03:16
「聖域炎上」
武田と北条が同盟中、よって武田は滅びない
北条氏康→氏政
毛利元就→輝元

目立った変化ナシ。

201 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 03:43
縛リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

202 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 06:20
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

203 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:50
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

204 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 15:31
早く武将FILEがホスィ

205 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 16:19
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

206 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 17:59
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

207 :町費欲徳:02/09/23 18:09
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

208 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 18:12
なんでこんなに盛り下がってるんだよ。
旧作のテンショウキに負けてどうする。

209 :カンウカンチョー:02/09/23 18:44
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

210 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 20:56
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

211 :町費欲徳:02/09/23 21:04
リプレイは早く続きを書けやゴルァ!!

212 :徳田真之介:02/09/23 21:06
りぷれいは早く続きを書けやごるぁ!!

213 :<糞スレの予感:02/09/23 21:09
リプレイハハヤクツヅキヲカケヤゴルァ!!

214 :PC板のスレが熱い!:02/09/23 21:13
りぷれいははやくつづきをかけやごるぁ!!

215 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 21:18
続きは・・・ない!!

216 :佐々内蔵助 ◆SaSSaTNk :02/09/24 00:30
 この夏、越前から一人の男が越中新川郡に入封した。柴田麾下の猛将、佐久間玄蕃が舎弟、
柴田三左衛門(勝政)という。富山城は新たな戦力の加入に沸き立った。

「あの玄蕃殿の御舎弟じゃ、さぞや凄まじき剛の者であろうよ」
 三左衛門は弱冠29歳とはいえ改修の心得もあり、槍捌きでは兄をも凌駕するとの評判もあった。
城代の神保長住は早速この若き猛者を歓待し、政略運営の中心に据えた。

「内蔵助殿はじめ、城内諸将は魚津攻めの真っ最中じゃ。とはいえ、
小丸山の又左殿も参戦なされてもはや魚津は風前の灯火じゃがな」長住は現況を説明した。
「しかし不用心な城でござるな。拙者は登城前に幾度か城門付近を散策いたしておったが、
門番はおらぬか、おっても昼寝しておる。これでは敵の間者に侵入されても気が付くものはおりますまい」
三左衛門は早速苦言を呈した。現に飛騨の松倉城ではあっさり上杉方の間者の侵入を許し、城門を破壊され
、城主の姉小路頼綱はいたく信長の不興を買ったという。

 長住は過去の経緯を話した。春には伊賀へ忍びの派遣を要請したが、
折り合いが付かず結局決裂してしまったのだ。

「では、甲賀はどうでござろう」三左衛門は言った。
 甲賀は伊賀に匹敵する忍びの里である。江州甲賀郡には鈎の陣(将軍家と六角氏との戦)で
名をあげた五十三家の有力上忍がおり、元亀元年(1570)には六角氏の命を受けた杉谷善住坊なるものが、
葛籠折の椋木峠で信長を狙撃し、帷子の袖を打ち抜いたこと世上に名高い。

 近年は家康に接近を計っており、郡の実権は伴左京介なるものが握っているらしい。
 長住は三左衛門の勧めで早速、甲賀を訪れた。そこでも大量の兵糧米を要求されたが、
背に腹は代えられず、三人の忍びを雇い入れた。
摩利支天根子丸、霞の幻斎、カゲリの新拾郎……いずれも若い下人だが期待をせずにはおられない。
早速富山城下に三名を配備した。

217 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 12:54
早く武将FILE出せや

218 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 16:55
>>216
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

219 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 18:21
最近ハンドブックを買ったら、本能寺の変シナリオ真田の場合って言って、
1.正攻法(深志城あたりで延々攻防)でいずれ玉砕
2.評定で従属を薦めて、チャンスを待つ
3.躑躅ヶ崎館を攻めて、主家を乗っ取った後、信長に従属してチャンスを待つ

という選択肢が載ってた。特に3なんかは、裏切りだが信玄ひいては武田家の遺志を
継ぐと言う意味では裏切りではない、なぞと正当化されてた。

それを裏切りというんじゃヴォケ。てなわけで真田には1以外の選択肢はないと思う。
当然、深志城を守るんじゃなくて安土城を攻め落とす方向で。

220 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 18:46
>>219
で、真田で信長の首を狙った。関東方面の城の防備は捨てて、物資は全部戸石城に
集中。忍者を30人ぐらい雇って、連中がやたらと合流して侵攻が遅いのをいいこと
に出陣中の留守城を次々落として順調な滑り出し。

しかし勝頼様は新しく獲得した福島城、笛木城あたりを一向に真田家に下さらない。
ちゃんと評定で攻略目標は織田家にしたのに。評定で城もらおうとするんだけど、
真田昌幸は合戦で出ずっぱり。ちょっとでも手抜くと押し返されちゃう。が、目先の
一城の損失に怯えて、評定を提案する勇気をもたない。これが最大の失敗だった。

3回の侵攻で那古野城まで落とせたけど、岐阜の信忠たんというより岐阜城がなかなか落ちない。
何より戸石から攻め上るにはさすがに遠く成りすぎた。
南からは徳川が来る。西からはわらわら攻めてくる。亀山城落とそうにも、一向宗を従属させて
いる時間がない。偽伝令は躑躅ヶ崎を攻めてくる北条軍と、今にも陥落しそうな上杉家を支える
ので手一杯(上杉家が落とされたら北からも攻められてジエンドな感じだった)

てなわけでジリ貧になりそうだったので、押し戻されるの覚悟で戸石に戻り、なんとか鳥峰城と
転封してもらった。その後は、北陸を迂回して深志城を攻める徳川家の拙攻にも助けられて楽勝
でつた。

が、織田・徳川を倒した後の勝頼様、何を考えたのか軍団数を6→3に減らし、第三軍団の昌幸
には72城のうち68城を与えて毛利攻略を命ずるあたりがなんとも豪快。
そのくせ、こっちがちょっとでも躑躅ヶ崎支援をサボると北条家におとされてしまい、昌幸も
北条家に組み込まれてしまうあたりがなんとも可愛い。勝頼様、付いていきまする。

織田を滅ぼし、松平を滅ぼした後、

221 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 18:51
>>220
何故か最後の1行消し忘れてた。しかも徳川が松平になってて鬱だ。

222 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 23:53
>>216
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

223 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 01:18
ところでこのゲームだと、敵方(コンピューター)は忍者使わずに
武将を直接送り込んで城破壊や武将引き抜き工作をやってるみたいだね。
なんかうちの城に乗り込んだ武田の跡部が、偽伝令用に待機させていた
忍者に斬られて笑った。

224 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 12:59
漏れも本能寺の真田でやってみた。

野戦だと、勝ちつづけるのは無理だとおもったので、
北条→徳川と本城即攻めで滅亡させて勝った。

半蔵・家康の混乱虚報に苦戦しまくったがぎりぎりで落とせた。
真田親子の挑発と矢沢親子の鼓舞と治療が役立った。

しかし>219はよく正面突破できたな・・・
偽伝使ったのかな?
漏れは忍者と外交無しが基本でつ

70の浅井がいまだにクリアできません。。。

225 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 15:25
>>187
>>200の追加
島津貴久→義久
津軽為信独立
これくらいか?

226 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 20:54
>>216
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

227 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 22:25
>>216
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

228 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 23:24
>>216
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

229 :219:02/09/25 23:35
>>224
偽伝も使ったけど信長の物量作戦は偽伝だけでは撃退不能。おまけに途中からは
躑躅ヶ崎館は弱体化して北条家は矢継ぎ早に攻めてきたので偽伝はこちらにかか
りきり、しかも収入は殆ど使い果たして忍者をこれ以上雇えずって感じ。

信長の侵攻は全軍合流してから大進撃してくるパターンが殆どなので野戦で蹴散らす
のもさすがに無理。で、松倉城は落とさないで福島、笛木を落とす。
信長軍はとにかく深志を狙ってくる(岐阜→鳥峰→松倉→深志の侵攻ルートを取る)
ので、奴らが鳥峰→松倉の街道に入ったら即行軍を再開して鳥峰を落とす。
ついでに徳川の侵攻を遅らせるために、犬山を落とす(こうするとなぜか北陸から大回り
侵攻をする)。その後解散して評定で鳥峰・犬山を組み入れ、即転封。
次の戦略フェイズで深志は多分落ちるけど、偽伝である程度戦力を削ったり、諸勢力やら
笛木城・福島城の軍勢やらに出陣を要請して深志城に向かわせ、信長連合軍の戦力を削れ
ばとりあえず立て続けに躑躅ヶ崎が落ちることはない。
その後、信長軍が体制を立て直して鳥峰やら北陸を迂回して躑躅ヶ崎やらを狙ってくるか
らその間に岐阜・佐和山・安土を根性で落とす。出陣中の隙を狙えば戦力を余り減らさな
いで安土に迫れるはず。安土はさすがに出陣しないで守ってくるので、佐和山・岐阜連合
軍で力攻めの後に連続して真田軍で攻めた。躑躅ヶ崎は信長に包囲されて風前の灯だった
し、相当はらはらして楽しめターヨ。
思うに昌幸・幸村の虚報は最強だね。ガイドブックでは野戦で強いように書いてあったけど、
実際は彼らを集めて虚報連発すれば面白いように城が落ちるよ。

蒼天録は確かに外交が面白いね。戦闘はおまけだわ。今回の幸村プレイでも基本的には強行
突入だけど、どうしても出陣してほしくない城とは友好度高めて停戦交渉したり、深志城が
落ちたら内応勧誘で取り返したり、諸勢力には貢いで信長の侵攻を遅らせる盾になって
もらったりはしてるからねぇ。

230 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 04:12
>>216
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

231 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 06:23
>>216
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

232 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 10:46
>229
こまかい説明サンクス。
なるほどなぁ。よく考えてますね。
もれは織田の大軍みて、こりゃ無理だとおもい、小田原強襲でした。
背後の城落とせばいいのか・・・。補給という概念忘れてた。
真田あんまし野戦強くないよね。虚報と挑発が城攻でこそ生きるからだが。

他にお勧めの大名(軍団長・城主)ってあります?
清洲会議の前田利家、親父殿救出作戦は結構たのしめました(w

233 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 11:34
このゲームの率直な感想はどうよ?
漏れ、PS2あたりでpukまで待つつもりなんだけど〜
買い?やめといた方が良い?
ちなみに烈風伝まではそこそこ面白かった派です
卵生黄は戦争が嫌ですた。

蒼天の感想エ○イ人お願いします

234 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 11:42
真田昌幸の特技を虚報・挑発・修復から混乱・虚報・挑発にしたら
とたんに強くなった。昌幸に混乱を付けて欲しかった。


235 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 11:56
>>233
やめとけば?
現時点で買うメリットがない。PUKが発売されて後ならば考えられるが。
しかし、PUKが出てようやく総合的な評価が下される今の
コーエーの商売のいい加減さはとっとと是正してもらいたいものだ。

感想といえば、蒼天録は「貢ぎゲー」だ。嵐世記の諸勢力が諸城主に代わっただけだ。
それと戦争は賛否が分かれるところだ。じゃんけん野戦もそこそこ面白いがいずれ
飽きる。やれることが単調だからだ。篭城戦は、論外だ。





236 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:03
俺はこのゲーム、天翔記に次ぐ傑作だと思うが。

237 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:18
何故

238 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:23
天翔記と烈風伝の間に入る良作。
なぜと言って雰囲気がいいし、武将の顔もいいし、野戦マンセーだし、
外交はシリーズ最高だし、謀反面白すぎるし、
これで総取りと後半の家臣のウザイ暗躍さえなければ最高。

機嫌取りというが、嵐世記ん時の機嫌取りほど極端に
諸勢力が戦局を左右する事がないのも好印象。
もちろん、反論ある奴はいるんだろうが、
俺の意見はかわらない。ただし人に押し付けるつもりはない。

239 :コギャルとH:02/09/26 12:23
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

240 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:29
>>235
少々補筆しとこう。「貢ぎゲー」と書いたが重要な点を見落としていた。
外交のメインは「下克上でいかにのしあがるか」だが、謀略を駆使して
いずれは主君を倒すか、あるいは家中を根回しして乗っ取るか、独立するか、と
選択肢がありプレイヤと状況次第では面白い局面を作り出すことも可能な点は
評価してもいい。しかし、絶対的なマイナス面として、主君の居城を一気に落とせば
あっけなく勝負がついてしまい、これが容易である上にわざわざ根回しする必要も
なく、バランスを著しく欠いている。
大名を倒せばあっさり勢力を丸呑みできるためにこんなことが起きる。
プレイヤの手加減次第で「面白くもなりつまらなくもなる」ゲームが楽しいわけが、ない。



241 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:31
やっぱり総取が一番の問題点だろうね。

242 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:40
城に縛られるのが・・・・

243 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:43
>>216
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

244 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:58
総取りはめんどくさくなくて好き。
但し、死守して欲しい。

245 :223:02/09/26 13:03
なんとなく分りました。
買わない事にします・・・烈風伝が自分は好きなんだけど・・・
マイナーチェンジ版でも出ないかなぁ〜(武将&城&グラ改でPS2)
よほどそっちの方が売れる気が・・・

246 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 13:33
PS2版いつでるかわかんない?

247 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 13:38
早く武将FILE出せや

248 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 15:29
>>238
後半の家臣の暗躍は毎フェイズ全城主招待で抑えられる

このゲームの面白さはいかに自分流の設定を構築するかに懸かっている

249 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 16:44
卵生気PS2版借りてやって気付いたが、蒼天録の武将顔グラって、
卵生気で削除されたヤシやPKで新規追加されてたヤシのを転用してるんだね。

つーことはさ、蒼天録PKでは武将の新規追加はナシ?

理由・・・1、一度決めた顔グラを出ないからと言う事で別の武将に転用した以上
改めてそいつを出す時に「返してもらう」というわけにもいかない。
2、また、全く新しい顔グラを付けても旧グラを持った武将が他にいるから
どうしても違和感がある。
3、転用なんかするくらいだから新規に顔グラCG担当に書き起こす力がなかったんだろう

250 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 16:47
つーか卵生気の方が音楽イイし、諸勢力の列伝もしっかり入っててイイ。
雰囲気的に見ても卵生気に軍配があがる気が汁

251 :219:02/09/26 21:17
>>224
1570年浅井でやってみた。
結論からいうと、インチキを駆使して何とかなったが、戦略シミュレーションとしては
敗北した。

まず考えたのは外交で援軍を利用。しかし浅井家は足利に従属していて思うように動きが
とれない。しかも佐和山と岐阜の信長が強いこと!朝倉は朽木谷を落としにいくので、全く
期待できない。一方信長は殺る気まんまんで鞍替えも受け付けてくれない。足利もなぜか
家臣化は承諾しない。周囲の城は信長包囲網で不戦協定が結ばれてしまっているため、織田
家以外の城は狙えない。しかも信長軍団は有能な将ばかりで鉄砲も大量に持ってる!
おまけに知略の差のせいで森林に誘導されまくるので野戦で勝つのはまず無理。岐阜城を
攻めても殆ど野戦に持ち込まれる上、運良く本城を攻める事が出来ても信長の鉄砲隊のせいで
まず無理。

252 :219:02/09/26 21:23
>>240 >>241
総取りについては禿同。過去レスにもあるように、野に下ったり、軍団長が独立
勢力化したり、コムが必死で本城を守りに来たり、そもそも危うい居城は転封して
奥に引っ込めばそれなりに楽しい。貢ぎに関しては嵐世よりは金をかけずに根回し
ができるのがよい。逆に金がたまると宴会しまくりの展開はちょっと嵐世っぽくて
萎える。信頼ってのは金だけで手に入るものじゃないから楽しいのに。

下克上の場合も家臣にそれなりに根回ししなければ逃げられるぐらいにしてほしかった。
現状では下克上よりも家臣に根回しして実質評定を乗っ取るプレイが一番面白いのは
いただけない。

253 :219:02/09/26 21:33

とりあえず鉄砲と軍馬は半端に持っていても何の役にも立たないので基本的に兵科を足軽に
して全部売却。手に入れた金を大量に使ってできるだけ忍者を雇う。ただし、出陣要請は
できる様にある程度は残しておく。
次に足利家に頼んで観音寺城を攻めてもらった。どうもこれをしなくても観音寺と佐和山の
狙いは足利に向いていそうだが、いちおう保険と言うことで。

ここからが運。運がいいとたまに信長が岐阜からなかなか出兵しないことがある。信長がとっとと
出兵してしまったら、政略フェイズのセーブデータをロードしてやり直し。で、軍略フェイズで
岐阜城の兵がすぐに攻めてこず、かつ佐和山の兵が観音寺救援に向かったら唯一のチャンス。
佐和山にむけて出兵するとともに、岐阜、鳥山、佐和山の軍勢を偽伝で足止めする。彼らは皆知謀
が高いので軍勢を散開することはまずないが、却って足止めのほうが城主がいない好きに本城を狙
えて好都合。失敗したら偽伝を試みる前のセーブデータをロードしてやり直し。どうも乱数が決ま
っていて何度やっても偽伝の結果は同じになるので、無茶な停戦要求とかして乱数を変えてトライ
してみる。佐和山に到着したら即力攻め。主力5人がいなくても堅城なのでかなり辛いが、主力3人
を一つの門にあつめ、おとりの赤尾あたりを三の丸2に配置。誘導をもつ武将を射撃の位置に配置
して誘導させれば三の丸は突破できるでしょう。最初の門を突破できたら例のごとく城は落ちたも
同然。

254 :219:02/09/26 21:39
佐和山が落ちたら軍勢を合流させて信長を蹴散らしてみる。野戦直後に丹羽に三段攻撃
をして混乱させ、その直後に秀長あたりを出して二部隊の射撃をすれば信長といえど
流石に楽勝。野戦で信長軍を蹴散らしたら一気に岐阜城を落としにいってもいいのですが、
漏れは念のため、一度軍勢を解散し、竹中半兵衛、秀吉、秀長、蜂須賀を武将異動し、
叡山焼き討ちのため友好度の落ちた光秀を内応させ、鳥峰、佐和山、長浜3城の兵を集めて
総攻撃をかけて岐阜城を落としました。もちろん、信長領を足利に取られるのは癪なので、
佐和山を落とした後に独立を宣言しにいきましたとさ。

255 :219:02/09/26 21:46
反省としてはセーブロードをしている時点ですでに敗北みたいなもんだと思う。
もしインチキをしないで勝つとしたら、まだ試していない方向性としては
・すぐに独立して朝倉を攻める。転封しまくって丹波の方に活路を求める。
・鳥峰の光秀をなんとか内応させる。でも半兵衛とか秀吉とかいないとまず無理と思われるが。
ぐらいしかないんじゃないかなぁ?

もっとも漏れも大して戦略戦術ともに巧くないので巧い逃げ道があるのかもしれない。

誰か実力者がやってくれないかなぁ?

256 :219:02/09/26 21:53
>>252
とはいえ、総じて見れば天翔記につぐぐらいの名作だと思うよ。野戦も単調といえば
単調なんだけど油断するとあっさり負けるので一応気が抜けない。中盤〜後半のだる
い展開も総取りがあるせいでスピーディー。だが、総取りのせいで反則みたいな展開
を迎えることも多いので一長一短。繰り返しになるが、忠誠の高い武将は総取りされ
ないような配慮がほしかった。

城攻めは皆の言うように駄目。おまけ程度。だが蒼天録の蒼天録らしさは、城攻めし
ないで城を落としたり、第三勢力を利用して城の防御度を落としまくって後で、おも
むろに力攻めと言うところにあるので、まあ許せる。

客観的に評価すれば天翔>蒼天>烈風かな。
内政好きな漏れは箱庭将星録が一番好きだったりするW)

257 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:30
>>216
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

258 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/26 23:55
>>219
長文カキコ乙。
(ただでさえ埋もれているスレだから、最後はageて欲しかったな)

漏れが包囲網の浅井長政でやった戦略。
まず琵琶湖の北を回って雑魚ばかりの朽木谷館を落とし、速攻で退却。
忍者の偽伝令と野戦、朝倉の援軍で小谷城の包囲を解き、転封。
小谷城が包囲されないまま政略ターンに突入できるかどうかが鍵。

小谷城から軍資金など一切合切を引き上げ、朝倉ともども織田家
猛攻の防波堤に。周り中味方なのでかなりマターリできる。
その間に、足利からの独立後を見据え、不戦協定を結んでいる周辺
の大名との友好度を上げ、協定を延長しておく。

んでもって室町御所がいい感じにぼろぼろになったところで独立、
御所を落とす。さらに筒井を滅ぼして、藤孝、島左近などの戦力をget。

そのあと赤松に遠征して黒田官兵衛を手に入れようとしていたのだけ
れど、室町御所を攻めてきた観音寺城の軍勢と野戦の際に、期せず
して竹中重治(なぜか観音寺城に移動していた)を捕らえ、しかも登用
に成功したため、あとは楽々でした。


259 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:57
>>216
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

260 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:59
>>250
戦争フェイズに国の交換が乱発する嵐世記は糞だろ。
それになんだい、あの水軍同士の合戦は(藁

261 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 02:33
>>216
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

262 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 02:37
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!


263 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 02:42
>>216 
とっとと終わらせろやゴルァ!!
こんなチマチマと1レスずつ書いてんじゃねー!!

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)