5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 社長は三国志好きが多い   

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 20:35
会社経営、運営、外交の戦略には
実は三国志の戦略が扱われる場合が多い。



2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 20:36
2

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 20:40
社長「ほぅ、君は吉川三国志を読んだかね。」

社員「はい。感動しますた!」

社長「ボーナス2割増しじゃ!」

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 20:46
バイト先のコンビニの店長は孫堅が好きと言っていた。

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 20:50
会社員の人には、わかると思うが
会社には「人、街にやさしい企業」とかいう謳い文句が、よくあるが

ああいうのは三国志の外交戦略などに影響を受けたものだ。

要するに世間の声を常に意識しながら
行動をするという意味だ。

「項羽と劉邦」で言えば
弱肉強食のヤクザが「項羽」で、
世間を味方にする劉邦が「企業」になる。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 20:59
>>3
元からボーナスなんてない罠

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 21:02
斬首のかわりにガンシュ?

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 02:42
でも実は読んでるのは演義(しかも吉川)な罠。
某鳩山が「劉備のような徳の政治云々」などと発言したことがあったが、
あの程度だと思われ。

9 :安国寺恵瓊 ◆An5AfdN. :02/09/04 02:58
このスレのレス数予測→一週間で84 

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 03:00
サラリーマンや中間管理職に本を売るために
こじつけて書いてるんじゃなかろうか

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 03:07
>>10 正解

12 : :02/09/04 04:58
>>1
根拠を示せ
おまえら自分の知識の範囲でしか物事が見れないのか?

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 17:59
風俗嬢がよく言うんだよ。

「社長とかが、店に遊びに来るけど三国志の話を、よくしてくる」って

三国志にしろ戦国史の基本戦術、戦略は、皆おなじだし、
それらを企業やヤクザが用いることは当然ある。


14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 18:16
三国志やら戦国に詳しくなるだけじゃなくて、その戦略や
政治ノウハウを実際に活かして使えなければ意味ないんだけどな。
俺は不動産関係で仕事してるが、空城の計が見事に決まって
笑いが止まらなかったことがある。

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 18:26
>>14
請う、その話、聞かせてください。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 18:31
>>8
その程度だと何かいけないことでもあるの?
三国志好き=正史を読んでなければいけないってわけじゃないと思うけど

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 18:38
>>16
正史厨をはじめて見たよ。

18 :16:02/09/04 18:44
>>17
俺のこと?
正史房じゃないけど…

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 18:53
三国志も含めて中国文学にはかなり参考になる所は多いよ。
そういったものを幼いころから身につけている中国や南アジア諸国の外交官
は日本人の外交能力を鼻で笑っているそうだ。
日本には三国志に勝るほどの書物なんてなさそうだしなあ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 22:07
やっぱり、三国志演義は、所詮マンガでしかないよ。

孔明も、演義では三顧の礼で劉備に迎い入れられるという感動的なエピソード
になってるが、実際の史実では孔明の方から、何度も劉備に「仲間に入れてくれ」
と頼んでいるし。

実際は、あんなにカッコイイ奴は、いなかったんだよ。
劉備も、もっとヒドイ奴だった可能性は高い。
所詮、ヤクザの世界と一緒だし。

21 :こおろぎ│;・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/04 22:09
>>20
だから、『演義』と、最初っから銘打ってあるのに。。。

22 :ロボット ◆RobotDzM :02/09/04 22:16
そういえば、数年前に埋伏の毒がバレて潰れそうになった牛乳屋があったな。

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 22:56
>>20
>実際の史実では孔明の方から、何度も劉備に「仲間に入れてくれ」
>と頼んでいるし。

正史本文では、劉備から三回迎えにいってるし、
魏略・九州春秋には、孔明から行ったけど、
孔明の方から「仲間にしてくれと」は、頼んでないようです。

何か、考えがあるなら教えていただきたいのですが。

24 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/04 23:06
>>20
演義…歴史的事実を基礎とし、それに脚色を加えて、章回体で書かれた小説。
これをマンガという言葉で説明しているのだとしたら、あなたの説は正しい、
といえます。

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 23:22
>20
史実の何所にそんな表記があったんでしょう?
知ったかさんは恥ですよ?

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 03:58
276 :271 :02/09/03 00:55
諸葛亮のイメージ
劉備がケイ州と益州を簒奪するにあたって、地盤の無い劉備が
地元の富豪に頼み込んで後ろ盾として迎えたのが諸葛家という説が有力らしいです。
地方での人望と権勢で組織をまとめていたイメージがあります。


27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 04:03
完全に社長の話からは脱線してるな

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 04:40
このスレ、とっくに沈んでると思って検索したら、1番上の方にあってビビタ。

>>22
ワラタ。

>>14
の詳細は俺も聞きたい。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 06:51
>>27
>20のせいで・・・

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 06:57
意外と
1=20

決まり手は勇み足〜

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 19:38
>>23
三回も行ってません。

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 19:53

三顧の礼で孔明が迎えられたのではなく、
孔明の方から劉備に「仲間に入れてくれ」と頼みに行ったという話は、
「人物 諸葛孔明」という史実本に書いてたよ。

あと、天下三分の計も、孔明が考えたものではなく、
他にも先に考えていた者も何人かいたそうだ。

とにかく、演義とあまりに違いすぎて、現実の「地味さ」を
味わえる本だ。

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 20:13
結局いつもの議論の繰り返しになる悪寒。
小田原ループすごいね。

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 20:38
>>31 
一行レスじゃ、あなたが何を言いたいんだかわからんよ。


35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 21:44
>>14
自分が住んでたマンション(価値の低い物件)から引越し。
そして、売りに出した。
高く売りつけることができた。
ウマー。

か?

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 08:04
>>35
ただ単に『何故か走らんが偉そうな余裕ぶった態度』
ってことじゃねーの?

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:47
戦争って言っても、ただ人を殺せばいいってもんじゃない。

商品も、ただ売れればいいってもんじゃない。

ちゃんと、世間体を考えて、長い目で見なければ
人心を失う。
三国志ゲームのコーエイも、ソフトの値段が、やたら高いだろ?
あれは「マニア以外は手を出せないように」との作戦があってのことだ。
マニア以外に売れすぎると、質が落ちるからである。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:51
でもことわざみたいなのに三顧の礼ってのはあったから
逝ったんじゃないの?

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:51
>マニア以外に売れすぎると、質が落ちるからである。

なぜに?
あたしゃあれ買ってマニアになったが。

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:04
>39

一般人をマニアにさせるのは、いいんだが
一般人受けを狙うとマニアが遠ざかっていく。

例えば、難しいゲームが好きな人はマニアだが、
一般人向けに簡単にしてしまうと、マニアは、もう買わなくなる。
よって、マニアのような根強い味方を失い、財産を失うに等しい。

41 :39:02/09/07 00:06
なるほど。
では今、光栄は崩壊の道を歩んでいるのだな。
どんどん簡単になっとるが。

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:23
確かに、一般受けを狙いすぎている。

もう戦略を方向転換した可能性もある。
三国無双なんて低年齢向けだし。

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:00
PS2の三国志Zが初めてやった三国志
上級モードにしてもすごい簡単・・・

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:41
hu

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 08:46
a

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 19:23
「ヤクザ辞典」を読んだけど

ヤクザは三国志を獄中で、よく読むそうだ。
それも、組長が読むベスト5に入る。

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:17
>>46 そーか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)