5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも曹操が陳宮に刺し殺されていたら

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 09:31
歴史が根本から覆ります
のっけから曹操が居ないんで、事後が全く予想つきません
なのでみんなで予想してください
新しい三国志作っちゃってください
というか、三国鼎立すらないわな多分

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 09:32
はて?
陳宮が曹操を暗殺などできるとは思えんが?

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 09:32
刺し殺されそうな場面ってあったっけ?

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 09:37
曹操と一緒に逃げた時か
史実かどうか知らんが

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 10:33
エンショウの一人勝ちかな?
でも結局後継者問題で国割れるか。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 11:23
>>4
史実には無い。敢えて言うなら捕まって董卓に殺された可能性はあるけども。

ていうか、「曹操がいなかったら」てスレは既出だよ。

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 11:32
194年の正月しか、
陳宮の叛乱への意志と曹操との接触という条件は
揃ってないわなぁ〜……。

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 18:57
演義でしょ

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 19:00
では、もしも曹操が呂伯奢に刺し殺されていたらに変更

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 19:37
関連スレ
http://curry.2ch.net/warhis/kako/1016/10167/1016797903.html

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 19:52
袁紹が天下統一かな?
で、袁譚と袁尚の跡継ぎ争いに?

袁譚派…郭図、辛評、辛[田比]など
袁尚派…袁キ、審配、逢紀、トウ頓?など

…顔良、文醜、張コウや、袁紹には仕えていなかった、
当時の名将がどっちに付くかも重要だね。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 20:26
ソ授と田豊は共に袁紹に、
天子を迎える事と、曹操軍との戦いで持久戦を採る事を提案しているので、
この二人もペアになりそうだ。(ソ授は顔良が嫌い?だったみたいだけど。
その上、郭図に讒言されている。同様に田豊も逢紀に讒言されている。)


13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:25
劉璋が天下とる

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:27
>>13
んなばかな。
劉備がどこまでがんばるかだよな。

15 :司馬炎さん ◆RH4gq0sw :02/09/06 23:52
>>14
曹操が殺されてたら劉備が公孫讃の元に付いたままかもしれない
だとしたら劉備を味方につけた公孫讃が天下を取っていた可能性も
なきにしもあらず

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:55
◆RH4gq0swは馬鹿だろ?

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:55
ないない。
袁紹に潰される、いや劉備は潰れる前に袁紹に寝返る。


18 :14:02/09/06 23:56
こんなの考えてみた。

公孫讃・袁紹に滅ぼされる。
公孫讃傘下にいた劉備、袁紹に仕える。
袁紹死ぬ。
後継者争い起こる。
劉備頭角を現す。
独立。
あとは知らん。

どうだ?

19 :司馬炎さん ◆RH4gq0sw :02/09/06 23:59
乱世を嘆いた民衆に諭されて旗揚げした諸葛亮が天下を取る可能性は?

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:01
もっとありえない。
いくら名家でも文官に天下取りなど無理。


21 :司馬炎さん ◆RH4gq0sw :02/09/07 00:03
>>20
徐庶の参謀に孔明がついたとしたらどう?
たしか史実では剣の名手でしょ徐庶

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:03
>>19
彼に天下取りは無理。
どう考えても無理。
ゲームじゃねぇって。

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:04
徐庶だって変わるかい。
剣の名手がなんだって言うねん。
思いつきだけで言うなぁ!

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:04
>>21
参謀と剣の名手がどうつながるんだ?

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:05
ある程度人を集める事が出来なければ無理。
名家ではあるが、無名の亮ちゃんには無理だス。

まあ周喩なら可能性はあるかと。

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:06
土地も兵も無い人間が天下取るなんて、どういう思考してんだ
脳味噌取り替えてから出直せ

27 :司馬炎さん ◆RH4gq0sw :02/09/07 00:06
>>22
順当に言ったらつまらないじゃん
普通に考えたら董卓かえんしょうでしょ?

28 :司馬炎さん ◆RH4gq0sw :02/09/07 00:07
>>25
劉備も最初は無名の貧乏人だけど?

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:09
>>27
順当で良いんだよ。
董卓も無いとは思うがな。

>>28
誰かこいつに付ける薬をくれ。

30 :司馬炎さん ◆RH4gq0sw :02/09/07 00:10
話し変わるけど董卓って何気に野望低いよな
皇帝を操りたかったら馬鹿な皇帝のほうが良いわけだし

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:12
玄徳ちゃんは政治(取り入り)が上手かったし、そこそこ戦上手でしたから。
それになにより、人を集めるのが上手く。
ビ竺などの劉備に命を賭けてくれるパトロンが多数いました。
けど亮ちゃんにはなにもありません。


32 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:13
>>30
大馬鹿を小馬鹿に変えての示威と人気取りでしょ。

33 :司馬炎さん ◆RH4gq0sw :02/09/07 00:14
>>31
孫権配下のお兄ちゃんとか
お馬鹿な劉表の国を取るとか

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:19
>>33
どうやって?
あの当時劉備は各地を転戦し、天下に広く名が通ってました。
だから劉表も劉備を重用し、軍事力を預けました。
けど亮ちゃんは、実績ゼロです。
こんな人に兵は預けません。
参謀しか無理、

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:20
>>33
バカモノ
君は日本語が読めないのかい?
カエレ

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:21
プータンといい、司馬炎さんといい厨房の沸きがいいな。
夏休みは終わったぞ

37 :司馬炎さん ◆RH4gq0sw :02/09/07 00:22
>>34
孫一族は劉表一族と因縁があるだろ?
諸葛謹の弟が密書を持って孫権に
頼めばなんとかなりそうな
孫家から見れば劉表に対する反乱分子を
持つ事は有益だろうから

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:30
>>30 悪の論理からいえばバカの始末程難しいよ。
 政変など絶対無理である事を悟れる賢明な人間なら
いやでも董卓の要求を聞き入れるし…。
清のラストエンペラー傅儀と日本軍の関係みたいに。
 むしろバカ皇帝が蛮勇を振るい、董卓の脅迫を無視して反乱(?)
をおこしたら?
帝補佐の大義名分はモノの見事に崩される、結局群雄、諸官の反乱を
招く。


39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:31
>>37
だーかーらー!
彼には実績がないんだって。
奇跡的に思い通りに行ったとしても、彼は孫権の下に付くことになる。
天下取りなんぞ、
ムリ

40 :司馬炎さん ◆RH4gq0sw :02/09/07 00:32
>>38
臆病者の皇帝が反乱起こすとは思えないがw

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:32
曹操いなかったら、日本が中国領土とかにされてたかもな
今の台湾みたいな状況じゃなくよかった

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:32
人間切れると何するかわからん罠

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:35
>>39
実績が無くても兵を貸し与えられる事はあるよ
黄巾討伐のときに劉えんに兵を貸された劉備然り

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:37
無名でも義勇軍っていう手もあるよな>>43

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:37
>>40 それ以前に、自分がどのような状況に置かれているか
気付いていなかったら誰かの唆しでやるかもしれないじゃん。
 まあこの場合、何進の一族と董一族(董卓ではなく外戚の方)の
権力争いに、どさくさ紛れに権力を握ろうとしたのが有力だと思うが…。


46 :39:02/09/07 00:43
>>43
後半も読んでね?

>>44
司馬炎さんの意見で言うと、
亮の目標は天下統一なわけで。

義勇軍で天下統一? 

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:44
じゃあ、もしも劉備がムシロ売りのまま一生を終えていたら?

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:46
魏が天下統一

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:47
>>48
待った。
このスレの題見れ

50 :孔泉報道官:02/09/07 00:51
本命、董卓 対抗、哀紹 伏兵、異民族


51 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:54
哀紹かな、意外に呂布かもしれんが・・・

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 01:07
>>50-51哀しいんかい!…袁紹は。

53 :孔泉報道官:02/09/07 01:08
>>52
スマソ・・・深夜現象(鬱

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 01:14
>>52
間違ってはいない

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 01:19
司馬炎さんはどこ行った?
何を行ってくれるか楽しみだったんだが。

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 01:40
華北・中原が全て哀紹に靡いてスムーズに天下統一、終了じゃ駄目なの?

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 01:42
呉をなめるなよ、ちんぴらども!

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 01:48
>>57
なめとるよMr!

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 02:00
それまでの後漢だって外戚とかが皇帝を飾り物にしてたわけだし、
そんな調子で漢朝の寿命は延びたのではないだろうか

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 02:07
本命:劉表
対抗:馬騰
大穴:張魯

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:07
なんか陳宮って、「チンQ」ってカンジでカワイイよね。憎めない

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:08
>>61
ウルトラマンガイアの眼Qを思い出しました

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:29
陳宮が天下取ったね!

64 :予想屋:02/09/07 11:35
いや。。。。
劉備が呂布に殺されて、えんしょうがえんじゅつを迎え入れて、
劉表はえんじゅつに滅ぼされ、えん一族対孫家で、孫権有利かな?

65 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/07 11:36
劉備にしても親族が役人だったりしてコネを持ってた。
後に劉表に兵を貸された際は名前が売れていた、いわばFA宣言した清原。
しかし、実績の無い武将がだだをこねても所詮は入団テストに実力で落ちた
アフォと同じレベル、コネや実績と何より土地がないとどうにも・・・

>>64
袁一族が負ける理由が一つもない気がするのは気のせいですか?

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:37
夏侯一族が台頭しそう。

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:49
司馬が逃げますた

68 :55:02/09/07 11:52
司馬が逃げますたか。
つまらねぇ。

69 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/07 12:05
なんだもう終わりか

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 13:15
戦乱が延びてゲームでも出てこないような武将が150年後に天下を取る

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 14:27
曹仁なり、dなりが曹操一派をまとめてそのまま天下統一。

空箱も鶏肋も三公になれる。

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 20:49
袁紹が天下取って死ぬとすぐに内乱が起きる。

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 23:11
age age age age age

おら厨房ども。
上げてやるからここへ恋い。

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 00:08
演義のみの話か。

75 :五国志誕生:02/09/18 11:36
袁紹が曹操勢力を駆逐した後に死去して、袁家が袁譚・袁尚の二派に分かれて内乱。
その隙をついて孫権・劉表勢力が台頭。
劉備が旧曹操勢力の残党と青州兵を吸収して劉備の乱勃発。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)