5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暴挙・江森三国志を語ろう 第2章

1 :1:02/09/05 22:22
このスレは江森三国志を「三国志として評価し直したい」という志のスレです。
ただの801・萌え話は厳禁。専門板でやりましょう。ここは三戦板です。

江森三国志とは、美貌の諸葛亮を中心に展開していく801(JUNE)小説です。
作者は江森備、発行は光風社出版、発売は成美堂出版、9巻で完結です。
正式タイトルは「私説三国志 天の華・地の風」で、通称「江森三国志」です。
sage進行でお願いします。

前スレ(三戦板)
★★暴挙・江森三国志を語ろう★★
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1011359795/

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:22
2げっと

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:23
3?

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:24
4いただく

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:24
ごぉぉぉぉぉぉ!!!!

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:25
6です

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:25
らっきー7

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:40
しかしまた意に反して板違いな話が続いちゃうのかな。

それはさておき、読前読後でイメージや評価が一番変った(普通の三国志と
比べて)のは誰?

とりあえず私見では、他にもいるけど魏延かな。
孔明は意外とまんまなんだよね。横山絵で想像すると笑えるけど。
つか横山スレあたりで挿絵描いてくんないかな、誰か。


9 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 00:02
>>8
明らかに既出だけど、私はやっぱり劉備。
人形劇から入って三国志読んでたけど、江森三国志で
仁義に篤くて、いい人ってイメージが変わったな。

でも、人間っぽくて納得したっていう点もあるなあ。


10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 00:07
>8
周瑜かな。自分、前はあんまり周瑜好きではなかったのだが、
江森タンの周瑜を見て「こいつ実はいい漢なのでは…」と思ったので。
自分の気持ちを素直に表すことの出来ない哀しい男だなと。
孔明とのやりとりは見てて切なかったです。

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 00:28
劉備。ついで徐庶、かなあ。
そのまんま、といえば馬謖。

劉備は数ある三国志の中で江森版が最も腑に落ちた。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 10:07
>1
>ただの801・萌え話は厳禁。専門板でやりましょう。ここは三戦板です。

私も前スレの940のテンプレでいいと思ったけど、
あるいは

「ここは三戦板である事を自覚して、ただの801、萌え話はほどほどに。」

の方が良かったかも。

なんにせよ引越し、乙カレさんでした。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 12:34
イメージ変わったというても、三国志を読むときは、
天華を持ち込まないようにしてからなあ

でも「三国志として」なら、ちょーせん。
後半生をあれくらい描いたのって、ちょっとないな

逆にまんまなのは、張飛
セリフがすべて、せんだみつおで聞こえる

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 14:50
>>12
しつこい。

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 14:55
>>14
ウザイ。

いいか?
この15のレスはお前が発端だ。
自覚しろ。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 22:13
>>15
別に気にしない。
何故なら、荒れても構わないからw

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 22:25
>15
そーゆーレスするから荒れるんじゃん。
自覚しろ。

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 22:26
よーし、パパ荒らしちゃうぞ〜w

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 22:46
801話しはNGで>1‐7みたいなのは、OKなんだ。
三戦板住人の肝ってのは、ノミの金玉より小せえんだな…

漏れとしては、801話しそのものより露骨に「江森タンマンセー」な書き込みの方が
ウゼェがな(藁

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:15
スレの趣旨にそぐわないのを承知で書き込みします。

コウメイ『首の後ろ』にギエンが執着するような内容はありましたでしょうか?

合宿所関連で、この小説のなりきりによるストーカーが出没しております。
詳細はttp://isweb44.infoseek.co.jp/play/giko82/  の
『79-837 点野鼻厨』をご覧いただければと思います。
また原作を熟知している皆様にお知恵を貸して頂ければ幸いです。
現行スレttp://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1030728102/l50
テンノハナ厨さんの質問に答えてやってくださいオナガイシマツ

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:23
マタ―リしてくれー。

ところで「実写版にしてみよう!」とか「天華ソングをさがそう」とかも
萌え話の分類にはいったりする?
めちゃくちゃで結構楽しかったんだけど・・・。

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:31
>>19
三戦板は>>1-7みたいなのが多いよ。本当に知らないんだな。

>漏れとしては、801話しそのものより露骨に「江森タンマンセー」な書き込みの方が
ウゼェがな(藁

禿同


23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:34
>>21
萌えには入らないかも。
個人的には全然興味ないけど。
またがっくんとかミッチーとか言ったら禿しくつまらんだろうな。

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:23
漏れとしては801話しそのものより露骨に「江森タンハアハア」な書き込みの
ほうがウゼェがな(藁
ああガックンとかイメージソング系はちょっとカンベソ。頼むわ。

今はなきウルフチームに作らせた小林絵の三国志シミュやってみたい。
コウメイたん絵はもちろんドジョウヒゲでオーダーしキャラの口調は
横光だ。

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 00:52
>漏れとしては801話しそのものより露骨に「江森タンハアハア」な書き込みの
>ほうがウゼェがな(藁
>ああガックンとかイメージソング系はちょっとカンベソ。頼むわ。

またもや禿同
同人的な雰囲気がむんむん伝わってくるカキコは読んでてキモイ。

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 05:15
>>20
よく分からない世の中。
現実であんなことをするお馬鹿さんも本当にいたのかぁ。なんか怖。

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 00:49
>>20
ネタなのかなぁとおもったけど、本人もまわりもマジレスしてるし・・・・

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 04:10
>>27
ここでする話題じゃないだろ。
該当スレでやってください。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 16:23
>27
あのスレは基本的に全てホンモノとして対応するお約束なんだ。
難民にもスレがあってあっちは確かネタ談義OK。

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 01:30
>>24>>25のカキコがあってからまともなレスが全くつかない=所詮ここに
いつも書き込んでた人は江森タソマンセーとかガックン、ミッチーとか
言ってた香具師ばかりだったんだろうな。

そういう話題しかないんだったら、削除依頼出しといて。

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 03:29
>30
出しといてって、そんな他力本願な。
三戦板はマターリしてるから、このまま放置してれば
ゆっくり落ちるんじゃないかな。
たまに来る人がたまに話題を振るかもしれないし。
まあでも、801板の避難所代わりに使ってた奴らがいなくなって、
清々したけどね。

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 04:23
>>31
他力本願っていうか、自覚して欲しかったんよ(つД`)
I LOVE 三戦板だからな。。。

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 06:08
>>32
気持ちわかる。
三戦に江森スレがあるのはいいと思うが
前スレの中盤以降のような内容なら
同人板でも(801板?)板違いにはならんだろ。
三戦であのノリを続けるのは勘弁してほしい。マジで。

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 08:27
別にネタもなけりゃ話題もないという事で、
書き込みしないだけでしょうが。
そう毎回毎回ネタフリできっかよ。
落ちそうになったら空ageするし、
ネタ思いついたら書き込むだけの事。
いちいち喧嘩売るなや。>30

ガックンとかミッチーのネタがウザかったのは同意だけどな。

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 10:45
1000までいって、きれいさっぱり終わりにすればよかったのに、
わざわざ第2章なんてつくるから板が荒れるし、江森三国志の評価も下がるんだよ


36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 10:59
>35
標準的な三国板住人の間では801な時点で最初から評価なんか下がりきってるから
気にしなくて良かろう。

ま、誰かがネタふるのをマターリ待つとするよ。

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 16:38
>>36
もったいないけど、そうだろうね。
江森三国志ほど内政や派閥争いなどを楽しめる三国志はないんだが。
801がなかったら最高の三国志だろう。
ただし、801は孔明や魏延の行動の裏付けになってるからな。
はずしたらあのラストには結びつかない。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 19:15
>37
本当にこうだったんじゃねーの、と思わせるようなリアリティがあるよね。
いや内政や派閥争いのほうね。

でも魏延の行動なんか801にうまく絡めてあるから、むしろ普通の三国志
読んでるとなんで魏延がそんなに重用されるんだろう、と逆に不思議に
なってしまう本末転倒。

あと五丈原の処理にはびっくりした。その手があったか、って。


39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 21:42
劉禅のキャラ(ヤな奴だが)に不思議なほどのリアリティを覚えた。
部下が異常に有能な無能二代目ってこうだよな、っての。
うちの会社の現社長こういう奴(藁
続編は書かないらしいが、劉禅があのあと江森的にどのように
料理されたのか知りたいのだた。


40 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 22:43
あの劉禅だと「蜀が恋しいとは思いませぬ」の台詞もかなり
違うニュアンスで聞こえるだろうな。

剣閣を守る姜維の動機もかなり変わりそうなのだが…。

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 01:29
>剣閣を守る姜維の動機もかなり変わりそうなのだが…。

それがまるっきり納得できないので前スレより困ってるのだた。
劉禅はカイジに出てくる小狡い悪役のようなキャラで好きなのだが、
姜維はどう解釈していいのか解らない。ただの気弱なのかモーホなのか
処女ヤリ逃げ太郎なのか分裂野郎なのか。全部か。

この小説は3巻から面白くなったと思う。それ以降は3回は読み返して
いる。(1,2巻は眼が滑る)
が、ヤツだけが未だに消化して読めない。

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 22:22
>>41
ヤツもいろいろあったのさ。
そりゃ自慰の最中に上司の顔が浮かんできては
立ち行かんだろうて。
自意識過剰な気もするけど。

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 22:33
姜維=気負いすぎ

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 05:41
前スレの後始末、乙でした。

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 01:30
姜維の人物像ねぇ。最初から最後まではっきりしないままだった。
赤眉の使命を忘れたのはいつ頃だったんだろう。
ずっといつ孔明の寝首をかくのかはらはらしてたから、
男色の趣味にショック受けてるところでびっくりした。


46 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 14:19
読んでみたいかも、と思って検索したら絶版みたいなのですが…
手に入れる方法はないですか…?

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 17:00
>46
図書館で借りるのがよいよ。
頑張って手に入れて、途中で挫折したら、もったいないからね。
たまにヤフオクに出品している人もいるみたいだよ。

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 18:46
江森・姜維だとしたら、演義や正史の孔明死後の行動と、なんかつながらない。
なぜあの蜀に留まる必要性があるのか?って疑問がわいてくる。

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 04:53
>>48
いつのまにか蜀に心から帰順していたみたい?<姜維
ただの刺客だったはずなのに結構本気で蜀の事を考えてたよね。
演技がいつのまにそうでなくなったのか。

アフォの君主なんか適当に操って自分が中心になってなんとかやっていけると
思った?他に行き場もするべき事もないし‥‥?

だめだもっといい解答はないかな〜

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:46
その1巻で周ユ毒殺しちゃった孔明の江森タン的因果応報(モーホ)?
毒を呑まされ、結果的に死を迎える彼。う〜ん、だから・・・姜維だったのかな。
声がかすかにふるえるほど周ユに似ていたってゆーし。

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 06:37
物語的にも、あと孔明的にも姜維によってもたらされる死には納得できる。
でも、そのために(いわば御都合主義的に)姜維のキャラクターが
ないがしろにされてる気がする、といえば言い過ぎなんだけど‥‥

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:20
この本、文庫化もされてないのにどうして絶版になったんだろう。
文庫化はこの先も望めないのでしょうか・・・・?

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 02:50
文庫化できたらいいけど、やっぱ難しいんじゃ?
もう十年前のものだし、ジャンルもあれだし。
マニアックすぎてどんどん売れまくるよーなものでもないし。

・・・嵌っちゃった自分が悲しいのう。

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 18:26
ごめん今更なんだけど
江森タンて男なの?

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 18:48
>54
女性です。

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 18:55
朝薫も、御都合主義に思う。
フェイメイがホウ統を殺した時点で、妊娠していたことになるけど、
そのちょと前に、呉にとらわれていた訳だし、いったい誰の子なのやら?
仮に孔明の子供だったとしても、一人で落鳳坡まで行って、殺害後にその場から
逃げて、南蛮で出産するには、かなり至難のワザだ

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:08
>56
顔が孔明似じゃなかったら誰も信じない罠。

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:12
>55
ありがと。
なんかesbooksとかいう所で『天の華地の風』が
男性作家に分類されてたから男なのかと思ったよ。

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 00:50
イメージが変わったのは・・・徐庶かな。
どこの三国志でもたいてい孔明と親友で人が良さそうにだけ書いてある、
あんまり個性のないキャラクターだと思ってたら、
赤眉の党首ですかい(゚Д゚ )
まあ、孔明に母親殺されちゃあね。

あと、姜維モナー。
ひたすら丞相を慕う、忠犬ハチ公なイメージしかなかったし、
そもそも周瑜とそっくりな時点で(゚Д゚)ハァ?
こいつも、孔明を殺した後で思いっきり後悔してそう。
それで、失った物を取り返そうとして、孔明の代わりに北伐をしようとするとか。

ああ、そういえばこんなに性格が悪くて頭の良さそうな劉禅は始めて読んだよ。
確かによほど呑気なお人よしでもなければああなるわな。
しかし、魏が攻めて来た時、「相父を呼べ!」とかほざきそうでもあるな。

60 : :02/09/17 04:14
>こいつも、孔明を殺した後で思いっきり後悔してそう。
>それで、失った物を取り返そうとして、孔明の代わりに北伐をしようとするとか。

Σ(゚Д゚)

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 19:40
>しかし、魏が攻めて来た時、「相父を呼べ!」とかほざきそうでもあるな。

それええのう。江森文体で読みたいぞコラ。
王の眼はちょっとついていけんので、また中国モン書いてほしい。
続編も番外編もナシ、という江森の態度には今時流行らない
作家のダンディズムを感じるが、読者としては惜しい。

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 22:20
「王の眼」の次も、まったく思いも寄らないモノをモノしそうなんだか。
三国志ファンにつれない江森タン。

劉禅は、三国志らしく、ちゃんとイライラさせてくれるなあ。
立派立派。

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 11:06
>61
作家のダンディズム

確かに、江森タンはある意味、純文学作家だな

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 16:55
>56を読んでてふと思ったんだけど、ふぇいめいは
「呉にとらわれてた」間、たっぷりとそういう目にあってたわけで、
そんな彼女をを愛ではなく計略として抱ける孔明ってつくづく嫌な人だなぁ。

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:01
>64
一歩間違えばフェイ妹に自分が殺されますね。
相手の性格を見抜いて上手く追い詰めたと言う事なんでしょうが・・・
しかし、あの状況なら命令したと言う事実がなくても、
命令があったと周囲に思われるでしょ?
命令しなかった理由がいまいちよくわからない。意味ないんじゃ?
それに、フェイ妹を使うぐらいなら陳震の手の者に暗殺させた方がましなんでは?
他者に存在を知られていない細作ぐらいいるでしょうに。
あのあたりは未だに謎だ。
だいたいフェイ妹がしくじるケースもありえただろうに。

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 10:38
フェイメイは、第6話では、ほとんど出てこないし、フェイメイの心理描写は
されていないので、ホントに用済み・・・ってなかんじがするね。

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 12:11
ん〜、孔明でなく他の人なら
「本当は俺は、フェイメイを愛していたのではなく、彼女が俺の心を汲んで
やつを殺してくれる事を望んでいたのかもしれない‥‥‥
俺は‥‥何てやつだー!うわー!最低だーー!!」
てな感じの心理だったのかも。でも孔明はそうやって自分を騙すには
賢すぎた、とか。
でもホント よ く 性 病 う つ さ れ な か っ た ね

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 02:38
>67
それを言うなら孔明の方も・・・ゲフンゲフン
何しろ董卓の後宮にいたぐらいだから。
もっとも貂蝉も平気みたいだったから、大丈夫か。
そういや魏延は子供の頃に買っていたわけだから、移される心配はないね。

中世ヨーロッパで処女が好まれたのは、性病が大流行していたというのは本当でせうか?

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 11:12
そういえば、第6話でヨウギがギエンのことを宴席で
ギエン殿の軍は好みの美少年を買ってきているウンヌンと言って、ギエンが剣を抜く
騒ぎになったことがあったけど、わたしはあの発言は事実だと感じたよ。
孔明は一方的にヨウギだけを処罰したけど、そりゃひどいぞ。
ギエンはお咎めなしってのも、贔屓の引き倒しだよ。

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:13
>67
あの時代の性病は、梅毒とかエイズではなかったはずだが、
何が流行っていたのだろうか。
ウンコと同じく性病関連の話はこの手の小説でリアルに書くと
爆笑必至なので避けてほしいのだが(w


71 :67:02/09/23 20:16
う‥‥ごめん 昔(ほぼ古代だよね)は性病の事情は今とは違ったのか。
知ったかぶってボロがでた。
でもきっとカンジタくらいはあった‥‥?(恥の上塗り?)

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 23:15
>69
軍費を流用していたという事実があったかどうかは定かではないが(藁
蜀は貧乏なイメージがあるんだけど、
美少年買い漁れるほど俸給が良かったんだろうか。

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 23:18
フェイメイがあの状況で妊娠しなかったのは、
ろくに栄養も取れなかったので生理が止まっていたせいとか、
妊娠しても流産してしまったとか((((((; ゚д゚))))))ガクガクブルブル

深く追求すると怖い事になりそうなので、そういうものだと納得することにしますた。

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 00:12
>72
民衆も貧乏だったので安値で買い漁れた、とか。
でも実際は結構経済力あったんじゃなかったっけ。劉章のころは豊かだったのが、
蜀漢の過剰な軍事力を養いきれなくて傾いたんだと思ってた。


75 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 01:07
>72
どこかで、牛や馬より人間の方が安価で手に入ったとか、読んだような気がする…

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 01:09
>74
そうそう。
劉備の政権になってから、孔明の政策なら、無駄な出費は固く戒めたと思う。
だとすると諸将がそれほど贅沢な生活ができたかチョト疑問だったり。
まあ、人身売買が比較的安価で行われていた方なんでしょうね。乱世だし。
ところで結局董卓は孔明の代金を払ったのだろうか。
李儒あたりがコソーリ渡していそうではあるが。

関係ないけど、魏中心の江森三国志が読みたい。

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 05:26
凄い軍師がいっぱいいた国だからね、おもしろそう。
そしてもちろん司馬さんちのお話も‥‥w

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 20:40
中国では今でも政府が人身売買してますが何か?
深チョンの刑務所に女囚だけが大量に押し込められている所がある。
もちろん罪状は「売春」、日本円で5万円ほど持っていくと身分証明書
なしで身柄引受人になれます(つまり……彼女の命を買えます)。
彼女らは一人っ子政策のせいでほとんど戸籍ナシなので、死んでも
存在自体無かったことにされます。昔からかの国での命の値段は
こんなものなのでは。

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 23:57
魏延の好みの美少年なら妓楼の方が高値で買い取ってくれそうだな、と思ってしまいました。
でも、そんなものなのかもしれませんね・・・。

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:19
昔の中国では花街には女を売ってる店と男を売ってる店がちゃんと
そろっててふつうに商ってたらしいね。
ホモの神様もいるんだよ。ホモの人が恋愛成就のお参りに行くところ。
‥‥常識だったらすんまそ。

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 01:59
>79
中古ゲームのように人身売買するようなほそろしい世の中では、
英雄がちょっと鬼畜な行為をしてもあんまり目立たなくて良いな。


82 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 18:19
>81
乱世だから、悪いことをしてもそれなりに正当化されるしね。
それに戦では、敵の首をたくさん取るほど出世できるもんね。

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 01:57
鬼畜な行為‥‥トウタクのやったあれこれに勝るもの無し?
生首の塩漬けさえぬるく感じるよ。つらら‥‥

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)