5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@三戦板ラウンジ 雑談・質問スレッド 八 @

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:09
雑談はここでどうぞ
初心者歓迎! スレたてる前にここで質問を

(※単発質問スレ乱立や重複スレ建て防止にご協力下さい※)

前スレと関連スレは、>>2-10のあたりに。

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:10
≪前スレ≫
@三戦板ラウンジ 雑談・質問スレッド 七 @
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1031293528/l50

≪履歴≫
その0  http://curry.2ch.net/warhis/kako/979/979373943.html
その1  http://curry.2ch.net/warhis/kako/1013/10130/1013090081.html
その2  http://curry.2ch.net/warhis/kako/996/996452552.html
その3  http://curry.2ch.net/warhis/kako/1020/10203/1020330373.html
その4  http://curry.2ch.net/warhis/kako/1027/10277/1027751039.html
その5  http://curry.2ch.net/warhis/kako/1029/10295/1029520676.html
その6  http://curry.2ch.net/warhis/kako/1030/10305/1030548102.html
その7  http://curry.2ch.net/warhis/kako/1031/10312/1031293528.html

≪質問関連スレ≫
もの凄いユルい勢いで誰かが質問に答えるスレpart2
 http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1024928948/l50
【三戦板】スレを立てる前に評判を聞くスレ
 http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1028299434/l50
≪運営用関連スレ≫
三戦自治スレ〜六韜三略〜6
 http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1028198919/l50

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:12
こらこら

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:12
>>1


8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :こおろぎ│ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/10 23:13
>>1
乙カレー

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:14
ヽ(゜皿゜)ヽ ガオー!!



13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:18
中国中央電視台ではこういう字でした
それはともかく玄徳逝って良し




21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 00:52
雑談スレを荒らすヤシって、いったいどんな人間だ?

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 01:08
なんか某スレの駄目生徒っぽいな

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 03:29
また、波多野なの?


29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 07:12
三戦板は今日も平和である

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 08:05
関西では、アイスコーヒーの事を麗子って言うって聞いたんですけど、本当ですか?

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 10:54
レイコーじゃないかな。冷コーヒーの略?
おでんの事、関東炊きっていうよね

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 14:32
通報しますた

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 15:46
レイコーを、ごく当然の言葉として使ってるのか?それともギャグとして?

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 16:14
アイフルのお姉さんに聞いてみれば?
http://www.aiful.co.jp/


35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 16:17
Q、関西では、アイスコーヒーの事をレイコーって言うの?
A、申し訳ございません 。食べ物 についてはあまり知識がありません。

あっさりと、あしらわれますた。

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 16:19
Q、三国志は好きですか?
A、私が今したいのは、恋人のように親身になって、お客さまのご質問にお答えすることです。

まともな答えが返ってこないよ・・・

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 16:28
レイコー励行

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 16:30
Q何歳ですか?
A私ですか?私は1979年2月26日生まれです。

これ、損権よりも返答が面白いね。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 16:54
Q神を信じますか
A申し訳ございませんが、別の表現で言い直していただけますでしょうか?

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 16:55
>>33
使用例:
 喫茶店に入ってきたオッサン。
 椅子に座りながら、おもむろに
「レイコーひとつ」

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 17:23
ゴキブリを太郎というのは飲食店共通?

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 17:29
>>41
普通にゴッキーとかゴキちゃんじゃないの?

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 17:33
ゴキブリ=太郎なんて聞いた事ないよ。どこに住んでんだ?

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 17:35
やつ とか 黒いの とか・・・

45 :郭図公則 ◆2geteYmY :02/09/11 18:55
>>42
呉起を思い出した

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 21:46
         ,-----、
         《====川
         ( ^ワ^ )ミ、
<二二巛━と(━━ とア━━∞
     川   | | |
         (_(_)

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 23:22
>>43
神奈川在住ですが、バイト先(パスタ屋)で「太郎さん(=ゴキ)」は使われていました。
あと「お客さん」という社員の人もいました。


48 :干将 ◆3CKansyo :02/09/12 00:13
たまには過疎もいいものだ。

49 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/12 02:27
わびさび。

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 04:44
沈んでるスレが軒並み上がっている気がする。

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 20:43
この板の近頃の状況を見るに、sage以外は強制IDにして構わないと思う。

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 21:20
「IDに三戦武将の名前が出るまでがんばるスレッド」
鉄板で立つな。

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 22:18
三戦板で久しぶりにまともに削除される荒らしを見たような。
>>3-25

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 22:42
削除ガイドラインをよく読んで依頼すれば、レス削依頼は速攻で通る。
いままでは荒らしに寛容過ぎて依頼を出す住人が少なすぎたのだ

55 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/12 23:25
>>54
主張してないで君も削除依頼に協力したらどうだい?

56 :54:02/09/12 23:31
>>55
自らがしているなればこそ、他の住民の協力も仰ぎたいのだ。

57 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/12 23:37
>>56
そうか、しているのか
それはスマソ

58 :54:02/09/12 23:41
>>57
いや。いいよ。
依頼をしているのは俺だけじゃないし、
あんたやコテハンこおろぎも削除板の使い方解説や
マルチスレの報告をしてくれているしな。

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 23:43
損権が自治スレで必死ですw

60 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/12 23:45
>>59
(;´,_ゝ`)プ

61 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/12 23:52
わびさびが一番。

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 00:04
今日の損権には呆れた。
あいつは本当に徹底放置すべきだ。心底見損なった。

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 00:10
>>62
あれくらいの事に腹立てるやつは2ちゃんに来ない方がいいぞ

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 00:19
>>63
極端だなぁ

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:10
けっきょく、前スレの鎧は14万1千円か。

66 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/13 01:23
削除キタ━━━━━━(〃・ω・)━━━━━━!!

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:24
あぼーんあるね。
意外とこまめにレス削除依頼してるんだ。

68 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/13 01:26
いや、さっきあったのは、スレッドあぼん。。。

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:26
>>67
いや削除依頼スレ見てたら面白いやりとりがあったよ。
前のスレは波多野だが、このスレは削除申請者の自演かもな

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:26
>>68
どのスレ?

71 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/13 01:27
>>70
このスレ http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027506490/l50

72 :54:02/09/13 01:37
>>69
おのれは懐手のまま、ケチだけは一人前に付ける下郎めが!・・・違うわ!ふざけんな!

73 :54:02/09/13 01:46
おまえら自板のスレが荒されてるとき何をやったよ?
そうやって妄想広げるよりも数行の削除依頼の方が効果があるんだよ。確実に。
リモホ晒して削除依頼に行った俺をてめえ一人の妄想で荒らし扱いか。おめでてーな。

74 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/13 01:47
落ち着いて。
その口調も荒れの元だよ。

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:48
>>73
拗ねるな。あんたは偉い。
一人がちょっと書いただけで皆そう思ってると思うなよ…

76 :こおろぎ│ω・`) ◆8T0pwV36 :02/09/13 01:49
しっかりして。。。

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:50
>>73
おりも削除依頼出したことがある一人。同志よ。

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:50
>>73
みんな感謝してるよ。

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:51
素晴らしい輪が出来てるね(つД`)

80 :54@スペード王:02/09/13 01:52
・・・すまん。感情的になってしまった。
ちょと外行ってくる。

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:53
ところで三国志バトルフィールドやってる人っている?

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:57
すぐ飽きた。

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 02:48
>>81
まったり出来ないのが辛い・・・。

84 :郭図公則 ◆2geteYmY :02/09/13 11:18
キングゲイナーってなによ?
「キン、キン、キングゲイナー」って見かけるけど。

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 12:15
>郭図公則さん(やっとコテハンさんを発見!嬉)
そんなことより私の素朴な疑問に答えてください。
三国時代の人口比が魏・呉・蜀=6・3・1という記述をたまに見かけますが、
同時にそれはあくまで戸籍上の人口だというあとがきもありますよね。
では、実際の三国の人口比(戸籍上に含まれない屯田民や豪族下の民兵も含む)になると
大体どのような比率になるんでしょうか?

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 12:15
すみません。age忘れました・・・

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 13:08
なんで固定に聞くのだろう?
名無しの方が答えやすいだろうに。
しかもageる必要は何もなし。

88 :郭図公則 ◆2geteYmY :02/09/13 16:01
>>85
結論・詳しくは私にはわかりません(汗
豪族の私兵や奴隷の数字は(一部しか)聞いたこともないです。
たいした知識がないので、持っている本の文をそのまま引用しますね。
「各種の資料の推測によれば、三国時代の初期の人口は、
魏250万、呉150万、蜀100万となっている。」
「魏66万戸〜443万人、呉52万戸〜230万人、蜀28万戸〜94万人」
「前漢の人口がピークになったのは元始2年で、『漢書地理志』では戸数123万、人口5959万」
「後漢時代も初期を除いて5000万前後で推移した。」
したたかな中国人が、5000万から1000万以下になるまで減ったとは考えられないから、
多くは官の把握する戸籍から外れて豪族の庇護を受けたかと思います。
すいません、これ以上はお役に立てません。
この板には素晴らしい知識をお持ちの方がたくさんいるでしょうから、
どなたか答えてあげて下さい・・・。

89 :85:02/09/13 17:22
>郭図公則さん
数値まで挙げていただきありがとうございました。
こんなに詳しく教えていただいて光栄です。
やはり兵役や徴税逃れのために豪族の元に逃げ込んだ流民・逃亡民が多かったんですね。
三国とも豪族や流民に対する政策に微妙な違いがあるようで、大変興味がある分野です。
人様に聞くばかりでなく自分でも勉強してみようと思います。
幸い漢文(中国語)は好きですし、大学の図書館にいくらか史書があるようなので
辞書片手に関係ありそうな史書をあさってみるつもりです。
お手数をかけたようですみませんでしたm(_ _)m

>87さん
以前から郭図公則さんやこおろぎさんのような知識豊富なコテさんに遭遇できた場合は
今まで抱いていた疑問をぶつけてみようと考えていたんです。
特定の方に質問することは滅多に無いので、今回は平にご容赦を。
スレをageたのは普通に郭図さんに質問を見てもらうためでした。
こちらも普段はsageるように気をつけているので、今回だけは・・・。

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 17:24
郭図公則 ◆2geteYmYのまともな書き込み初めて見た。

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 18:01
そーいえば、俺もYはアホだと思ってたが、結構いいやつなんだな

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 18:06
あ、Yの方だったのか、びっくりだな

93 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/13 18:35
アメリカが再びテロの被害を受ける日もそう遠くは無いだろうな>イラク爆撃

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 18:39
ついにやっちまったのか?>損権

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 19:57
急浮上

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 21:14
安国寺恵瓊 ◆An5AfdN.殿、見てたらレスくれ〜。
あんたのレス数予想の的中率(誤差±20くらいまでセーフ)ってどのくらいだ?
自己申告きぼん。
漏れも馬券的中率とどちらが上かの。

97 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/13 23:17
>>88 
漢:5000万
晋:800万
隋:1億
唐末:1000万
混乱、政情不安、内戦=人口の激減という話があります。数字は当てにならないものですが。
安定期に入ると人口は急増するようです。

そして私はいつもレスが遅い。

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 23:21
100getをコソーリ狙っているヤシは俺以外にもいる・・・と推測してみるテスト

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 23:23
↓チョン

100 :郭図公則 ◆2geteYmY :02/09/13 23:26
100チョンげと

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 23:27

    Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ◯< `∀´>◯ <  >>100チョンこそ神!!
   \    /   │ マンマンマンマンマンセ!!
    |⌒I、│    \__________
   (_) ノ
      ∪
     ∬

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 05:30
なごみスレ

103 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/14 14:07
完璧な中央集権国家ででもない限り、
ある地理的領域内での実際の人口。ましてや各国(地域)の人口比は闇の彼方。。。
ましてや前後漢魏晋のように、一応は秦の制度を踏襲した中央集権国家を謳いつつも、
封建国家の性質を強く兼ね備えていた時代の話ともなると、もはや、なにがなんだか。
歴史人口学という、その分野に特化した研究命題があるくらいですから、
中国の場合は、少なくとも、「中央朝廷が把握している戸数(人口数)」が分かっているだけ、
ずいぶん( ,,・д・)アリガター

そう思って暮らしています。


>>100
100おめ。

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 18:42
同板他スレから連続コピペをしてきてスレを荒らすバカは、連日活動しているようだな。
昨夜は関羽討伐スレが荒らされていた

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 18:43
あら?sage忘れすまんことです

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 18:47
このスレは上がっててもいいと思うがね

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 18:49
上げで堂々。スレストも総合雑談スレはこちらであると認めている。

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 21:29
一瞬武田騎馬軍団が立てたスレかと思いますた。
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1031459211/

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 21:30
エキサイト翻訳
劉備(魚)、
諸葛亮(水)
  ↓
劉備 (fish), many 葛亮(Wed.)


110 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 21:47
最近、何気にマジレスするのが流行ってるの?
いろんなスレで長文(というほどでもないが)を見かけるぞ

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 22:27
というか、難しいことを説明するのに長文になるのは当然なのに、
どうして長文を書いたというだけで罵られる風潮があるのか不思議でならない。

勿論意味のない長文はいただけないが。

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 22:31
自治スレがそれどころじゃないようなので、一応こちらのスレに報告。
本日、2ch削除ガイドラインが一部改訂されました。

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 22:51
>>112
詳細を

114 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 23:17
http://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se121244.html
三国志正史人物データベース

三国志正史(裴松之注)・後漢書・晋書他に登場する人物
6000人以上のデータベースです。

良かったら見てみて下さい。

115 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 23:23
>>114
よかったら無料にしてください。。

動作OS:Windows95  ソフトウォッチに追加
動作機種:汎用  友だちに教える
ソフトの種類:シェアウェア 500円

116 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/14 23:44
>>113
自分も見てきたけど、前の文章を保存しているわけではないので、よく分からなかった。。。
112の再降臨希望。
全体的には、序文が書き足された・重点削除対象が明確にされた・
スレあぼん依頼への対処法が増えた・実況中継とキャップパス漏れがはっきりと削除対象になった、
くらいかな? 

三戦板に一番関係するのは、
「掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。」
「ゲームそのものの話はゲーム系で。」、と、明記されてしまったことに思える。

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 23:57
ゲームと漫画を取り上げられたらなにが残るだろうか。

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:01
新たな話題が乏しく、刺激に飢えやすいこの板にとって、
定期的に新たな話題を提供するゲームは不可欠なのではなかろうか。
その条目を根拠に、ただ騒ぎを起こしたいだけの荒らしが活発化すると思うと
激しく欝である。

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:06
>>118
ゲームをどう扱うか、その辺りをローカルルールで
今以上に具体的に決められないだろうか。

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:07
というか、
「ゲームそのものの話はゲーム系で。」
というのが見つからないのだが。。
>>116
どこにあるんだ?

121 :りょふりょふ:02/09/15 00:08
誰か教えてください!都内で「真三国無双2」を激安販売しているお店を・・・。
新しいのも出た頃だし、そろそろ安くなっててもいいと思うのですが。
中古でもいい!友達から借りてハマったが、返さなければならなくなって、
もう早2週間・・・。メモリーカードだけがむなしく残る・・・。
ヤリタイヨー!でも金あんまりナイヨー!助けて〜!



122 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/15 00:12
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/8498/a00.html


自治スレにいいものが落ちていたので、転載させていただきます。

実際には依頼が起こらなければ削除はされないのだし、
「ゲームそのものの話はゲーム系で。」は、板一覧にある板の主旨を説明する文章であるので、
そこまで鬱になることはなかろうかと。
もちろんこれを、「板の主旨である」と強硬に主張されると面倒なことには変わりは無いけれど、
削除(移動)は、”迷ったら行われない”そうなので、大丈夫だろうと思う。

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:16
>>122
削除されるかどうかは心配ないだろう。
「ゲームの話題するならゲーム板に行け。ここから出て行け」
との荒らしが出るのが予測できるので、これに対して手を打っておけないかということ。

124 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/15 00:19
>>123
そう、それが怖い。
ゲームはゲームで楽しいものなので、板説明文を論拠に暴れられたりされたくない。

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:27
>>124
そのためにも、ゲームに関するローカルルールが必要だと思うが、どうよ。

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:27
>>122
わかんないなぁ。。
「ゲームそのものの話はゲーム系で。」は、「専用板がある場合は逝け」
というのを自己解釈した一文か?
それは昔から当然のことで、この板ではなぜ削除されないかというと、
ここは「三国志や戦国時代の専用板」だからでしょ。
だからこれまでもこれからも削除対象ではないと思うが。
もちろんその他のジャンルは、ゲームだろうと漫画だろうと板違いなのだが。
ゲーム系の誰かが言った「ゲーム板では即datや、他の人からのちょっかいが厳しい」
というのがいまだに現実なら、それの対処板はここしかないと思う。

> それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。ローカルル
>ールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。
> 雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても
>他にふさわしい掲示板があるもの、掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要
>視するもの、などは移動します。

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:31
ゲーム攻略などは専用板向きでしょ。
ここの住人もそのような情報はあちらで行っているようだし。
ここのゲームスレはファンスレでしょ。
ファンはこの板向きだと思う。

128 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/15 00:32
>「ゲームそのものの話はゲーム系で。」は、「専用板がある場合は逝け」
>というのを自己解釈した一文か?

違います。板一覧の各板解説文にいつのまにか出現していた一文でつ。

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:36
一通り読んできたが、実例が出るまでどうなるものやら分からんな・・・

130 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:36
>>128
板一覧ってなんだ?
http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbstable.html
これじゃないと思うから、2ちゃんのあの出版物か、
板ガイドライン(ガイドライン板)にでも書いてあったのか?

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:37
>>130

http://www.2ch.net/guide/map.html#dialogue

戦国英雄・三国志・戦国時代
英雄をネタとして楽しむための板。ゲームそのものの話はゲーム系で。

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:38
これか

戦国英雄・三国志・戦国時代
英雄をネタとして楽しむための板。ゲームそのものの話はゲーム系で。

133 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/15 00:42
>>131
salad時代のものか

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:44
むしろその一文を削除依頼出すか、削除議論すべきだな。
管理人サイドの考えがどのようなものなのか出ないと。
その一文で暴れられると、また板が荒れる。

すっきり完全移動でもよし、旧来通りでもよし。
ゲームの話にいちいちその一文でage荒らしされると迷惑になりそうだ。

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:44
>英雄をネタとして楽しむための板。ゲームそのものの話はゲーム系で。
現状でほどほどに住み分けが出来ているのだが
この板にはすぐにゲーム厨出て行けと騒ぐ手合いも居るし、一覧に残しておくには不穏な説明文ではある

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:46
というわけで、こおろぎは管理人サイドにメール出して聞いてちょ。
そんな勇者は君しか居ない!

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:47
>>133
例え更新が無くても、2ch公式である以上は
その文がどんなに古くても適用され続けるだろう。

138 :こおろぎ│;・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/15 00:48
>>133
salad時代の遺物だったのか!
運営板のどこかからかリンクできた場所なので、新たに増えた文かと思った…… 
相済まぬ。


139 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:50
>>138
実際にその一文が存在している以上は、増えたものでも残っているものでも同じ。気にするな。

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:56
ゲーム厨出て行けと騒がれてる奴って、
議論系スレに意気揚揚とKOEIゲー風味のレスをつけたりする奴のことで、
ゲームスレの住人とはちょっと毛色が違うと思うけどどうよ?

141 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:59
>>140
それはあるかもしれないけど、今の議論とはちょっと別の話題だね。
まあ、そういう奴のせいでゲームスレが荒らされるという可能性もある。

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:59
三国志スレはスレタイの後に明記すればよい
陳寿風
羅貫中風
吉川風
光栄風
・・・

143 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/15 01:01
何もそこまで厳格にすることもあるまい
俺が楽しければ良いのだ

144 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:02
三国志スレはスレタイの後に明記すればよい
陳寿風
羅貫中風
損権風
・・・

145 :自治委員:02/09/15 01:02
>>143
禿胴

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:03
>>143
正直、そういう考え方のできる人がうらやましいよ

147 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:13
俺も>>143の1行目の意見に賛同

148 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/15 01:23
現在の圧縮値を死守し続けることが出来さえすれば、
ゲームスレの10やそこらが問題になることも無いハズ。。。
salad時代のあの一文は、現状にそぐわないということで徹底無視して、
>143の1行目の、ほがらか三戦のままで押し通したい。

149 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/15 01:23
>>146
地球は自分を中心に回っていると考えるのだ

150 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/15 01:26
ペット苦手板は制限凄いぞ
スレ圧縮値は250だし1024byteしか書けないし名無しチェックもあり、スレ立て規制は2048スレだ
しかも板は愛誤と黒ムツで渾沌としている

思うに最悪の行き着く先があれだ

151 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:29

   ∧_∧ 旦
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

152 :こおろぎ│〃・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/15 01:30
おかしだ!

153 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:32
>>152 お茶だ!

154 :地軸:02/09/15 01:35
>>149
アドバイスありがとう!
早速その精神を表現してみたよ!

155 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:36
なごみage

156 :現実味が薄いけど:02/09/15 01:37
三国志系スレの場合。
シャア板などに倣って、正史総合や演義総合を立てる。ついでに光栄総合も作っとく。
出来れば吉川・横光・北方etcも立てる(一部既にあるが)
甚だしいスレ違いには「本スレへ(・∀・)カエレ!!」で対応する。
つまり、歴史・作品・ゲームごとに「違う三国志」が存在することを住人の周知のものにする。

157 :太陽:02/09/15 01:37
>>154
いや、こうかも

158 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:39
>>156
自治スレで提案して見れば?
しっかり考えて立て方を統一して手分けして立てれば巧くいくだろう。

159 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/15 01:42
>>156
なんでそう厳格に切りたがるのだろう・・・
なんで渾沌としたのが楽しめないんだろう・・・

160 :156:02/09/15 01:44
>>158
レスサンクス。
でも、思いつきで書いてはみたんだが、これだけの労力を必要とするほど
危機的な状況なのか、ここ?(ワラ
2ちゃんの平均から見て、随分と上質な部類だと思うけどなー。

161 :地軸:02/09/15 01:47
>>159
渾沌に穴をあけると死んでしまうからね。
2chという渾沌は渾沌のままがいいんじゃないのかな。

162 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/15 01:47
>>160
ペット苦手に比べれば120倍マシ

163 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/15 01:48
>>161
が(・∀・)イイ!!ことを言った!

164 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:53
>>163
お前が賛同するとレスされた方の説得力がなるなるからやめろw

165 :156:02/09/15 01:54
>>162
最底辺の一つと比べても比較にならんとは思うが……w
ま、そんなとこなのかもしれず。スレ破綻するようなことは滅多にないだろうし。

最近荒れたスレに未練を持たず見限ることを覚えたりもしたw

166 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 01:55
荘子か

167 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 04:58
*今日のまとめ*
過去の運営側見解が書かれたページがまだ生きているのを再発見してきて、全員でびっくり。
結局「板の現状に合わないので運営側のその解釈こそあぼ〜んしたい」との統一見解がえられる。
プチ騒動の副産物としてガイドライン再読のきっかけにもなり、
万事めでたしめでたし、と。  ¢( ..)メモメモ

168 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 06:18
毎日いろいろあるなぁ

169 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 07:57
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ●                |
     l  , , ,           ●     l
    ` 、      (_人__丿    、、、   /    
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ

170 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 08:11
くっ、カワイイじゃねーか・・・

171 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/15 18:11
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ¥                |
     l  , , ,           ¥     l
    ` 、      (_人__丿    、、、   /     Give me more money ...
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ


172 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 18:27
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
;y=ー―l                         l ・∵
    .|    ○                |
     l  , , ,           ○     l
    ` 、                  、/    
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ


173 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 18:29
・・・・・・

174 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:15
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ⌒                |
     l  , , ,           ⌒     l
    ` 、      (_人__丿    、、、   /    
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ

175 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:22

  ♥

176 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/15 20:59


177 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 22:25
なごんだ

178 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 23:48
うおっかわいい・・・?

179 :干将 ◆3CKansyo :02/09/16 01:49
>>172
よく貫通できるな

180 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 19:06
雑談あげ

181 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:22
ヒマ―

182 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:34
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|                     |
     l                    l
    ` 、        ・∀・        /    
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ
ジ サ ク シ ゙ エ ン タ ゙ ニ ャ ー ン

183 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 02:47
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/microsys/人物紹介.htm
漢字URLって可能なんだなw

184 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 02:59
三国志正史って岩波文庫のやつで大丈夫ですか?

185 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 03:37
今川関係で良い本はないかの?

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 06:32
>>186
これよその板にも貼られてる。
電話番号出てるし……

188 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 07:08
>>186
これはやばいだろ。
女子中学生のヤフーIDとか個人情報晒して30人くらい逮捕された事件
あったしの覚えてないのか?
全く同じケースじゃん。コピペでも関わらんのが吉だと思う。

189 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 09:13
だ〜か〜ら〜…、
他の板が軒並み削除要請を出している中、何を懐手をして見ているんだ? と。

自分たちで板を無法地帯にしておいて愚痴だけは垂れていると、
そのうち本当に削除人に見捨てられるぞ?

削除要請板、重点削除用独立スレ
■ 電話番号 削除専用 ■
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1031493488/

190 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 09:21
>>189
自治したいんならもっと言葉遣いを覚えてくれ。
あんたみたいなのは荒れるきっかけになって逆に迷惑。

191 :189@スペードキング:02/09/17 09:25
タケノコたちには「落ち着け」と言われたが
そうも言ってられん。
以前、覆面状態のまま削除依頼が出来た時代の三戦の削除依頼スレは
削除人を消しゴム扱いしているだけの下らない削除依頼でいっぱいだった。
だが削除板が整理されて使いやすくなり、依頼にfusianasanが必須になった今では
個人[三種]のメアドや電番のような、削除「要請」対象すら放置・・・
さすがに、バカか、と、アホか、と小一時間・・・(略)

192 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 09:28
おちけつ!!

193 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 09:29
とりあえず外に行って深呼吸することをお薦めする

この板には削除依頼の仕方も知らない連中が多いと思うぞ。むろん俺も知らん

194 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 09:35
もうあぼーん来た……これが要請板の威力か。

195 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 09:42
寝起きの名無しさんに期待してはいけない。
この板では扱っているものが三戦だけに、リアルな事件を扱うことが少ないので、
おそらく、[一種][三種]の区別が付かない人間が大半だ。

196 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 12:55
>>189
会社か学校に行く前にのぞいて気が付いたから
注意喚起のために書き込んだのかもしれないよ。
そうだったらすぐ削除依頼板に行ける訳でもないし。
次からは少し想像力も働かせてね。
でもそのスレのURLは実際役立つからコピペも良かったと思うよ。

197 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 13:30
>>186
こんな過疎板にも来てたのか!
強制IDが入っても問題ばかり起こすヤフ板は、もう閉鎖すれ

ところで、いつか削除手順のテンプレがなかったっけ?
自分もシステム変わってから手順がよく分からんので、もう一回UP希望

198 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 13:46

                ま た ヤ フ オ ク か ・ ・ ・

199 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 15:19
なにがあったの?

200 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 15:20
200

201 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/17 16:59
ぽまえら、何も言わず<<ガクガクブルブル>>に投票して下さい
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
http://live.2ch.net/test/read.cgi/vote/1032012675/l50
http://www.vote.flets.org/code/2chaa/code.cgi

202 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:20
>>201
俺は真クックル派ゆえ、クックル無関係でも他のには投票せぬぞ。

203 :こおろぎ│ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/17 22:03
>>197
dat落ち中の削除依頼手順のテンプは、手元でも保存していません。
たぶん、このスレの2〜3代前のログの中にあるはずですが、
●無しなので、自分には現在入手不可能でつ。


電番専用スレの存在は、νやヤフの住民でも知らない人が居るかも。。。
おちけいたら、そっと帰ってきてください。

204 :これかな?:02/09/17 22:28
まず、「削除整理@2ch掲示板  http://qb.2ch.net/saku/index2.html」に行って、
削除依頼フォームの、『掲示板アドレス』の部分に、
三戦板のURL「http://curry.2ch.net/warhis/」を入れ、
『削除対象部分: スレッドごと  レス指定 』、のどちらかをチェック。
  (※スレ建て作業に似ているけれど、スレが建つことは無く、
   これで自動的に、書き込みが三戦板の該当削除依頼スレッドに反映されるしくみ。)
 
しかるのちに、『削除対象アドレス:』、に、削除対象URLを、
『削除理由・その他:』には、スレタイや、ガイドラインに沿った削除依頼の理由を書いて、
フォームの下にある、『削除依頼をする』を押したら出来上がり。
warhis:三国志・戦国[スレッド削除]
   http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027506490/l50
warhis:三国志・戦国[レス削除]
   http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027764669/l50
のどちらかのスレに、内容が反映されるはず。


なお、フォームを通さず、上記のスレに直接依頼を書き込むと、
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027506490/16-17
のように叱られてしまうという、罠。

205 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/17 22:53
たぶんそれかと。
依頼者が少なかったので、現在レス削除依頼スレは、
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029933198/ に
移動していますね。

206 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 00:48
驚くほど下がっているのであげ

207 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 02:01
今日は誰も居ないのかな?

208 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 03:17
いるけど、普段からあまり書き込まないので。


209 :197:02/09/18 09:33
>>204
それです!どうもありがd

210 :れっぺん ◆zUCMRkV2 :02/09/18 22:21
sports3鯖がこの時間帯連日落ちっぱなし…

211 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 22:28
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ dj! dj

212 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 22:36
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ dj! dj

213 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/18 22:49
まだ落ちてる……これはすごいや。>sports3


214 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/18 23:03
この時間落ちていた方が自スレが荒らされなくていいや、とポジティブシンキングしてみる。

215 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/18 23:06
プロ野球板
〓☆☆〓いざゆけ若鷹軍団 ホークススレ59〓☆☆〓
965 名前:「監視」人 :02/09/18 22:40 ID:sy+D7WVl
連続投稿で鯖事態が不安定です。今すぐ止めてください。

こんなのはじめてみました。

216 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/18 23:18
またあの板の規制が強まりそうですな。

217 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 23:22
じゃいあんつの優勝決まるまでこの調子がつづくのかなぁ。

218 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 23:23
まぁ、ここには関係のないことだよな?

219 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/19 00:02
sports3まだ落ちてるね。chocoも飛んだし。
一部の板の祭り騒動とは、この板は関係なくあってほしい。

220 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/19 00:06
tmp重たひ
live鯖はどっかに消えて欲しい

221 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:17
消えて欲しいものはいろいろあるさ

222 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:31
>>219
過疎板で祭り騒動に発展することなんて滅多にないさ

223 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 01:36
だ… 誰か
>>184-185に答えてやってくれ…

224 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 02:05
184 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/17 02:59
三国志正史って岩波文庫のやつで大丈夫ですか?


185 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/17 03:37
今川関係で良い本はないかの?

225 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 15:12
>>184
大丈夫
>>185
ない。

226 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:03
前、直江さんて書いたら怒られたんですが
なんて書いたらここでは適切なんですか?

227 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:05
>>226
直江さんって誰よ?

228 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:10
>>227
直江兼続です

229 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:26
山城

230 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:30
>>226
自分で答えを出していると思うが。
「直江兼続」と書けばいい。

ただ、おそらく貴方が注意されたのは直江兼続がどうとかいうよりも、
分かりにくい文章を書いたせいではないかな。
>>226の文章にしても、話の流れとは特に関係ないのに特に断りが
無かったり、何を意図した発言質問であるのかが分かり難かったりする。
客観的に自分の書き込もうとしている文章を一度見直してみることを
オススメしたい。


231 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:34
>>230
はい、すいませんでした!

秋葉原で愛の兜の看板のラーメン屋があったので、
今度行ってきます

232 :親切なひと:02/09/19 19:44
>>226さん。
きっとそれは、いまあなたが>>228で書いた「直江兼続」などのように、
直江さんの姓・名・字を続けて書いたから怒られちゃったのでしょう。

そういう場合には、
直江、字は兼続のように書くと、
なにもいわれなくなりますよ。

まあ、それはさておき、
なんで中国人の姓・名・字を続けて書くと、
三国志スレの住人は怒るんだろう。
当時の中国の有職故実を記した書物に、そういう注意があるのかな。

233 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:47
>>232
( ゚Д゚)ポカーン

234 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:53
直江さん←さんがムカつく。

235 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:53
燕人張飛と聞きますが

張飛はツバメ人間ですか?

236 :親切なひと:02/09/19 19:55
>>233さん。
( ゚Д゚)ポカーン

      Σ(゚д゚;)え、俺なんか間違ってた?!

237 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:58
>>236
直江兼続は戦国時代の将ですが?

238 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 20:01
>>235
…なんかネタっぽいが、
「燕」は地名。

「燕人張飛」とは「燕の国で生まれた張飛」という意味。


姓・名・字を続けて書いてはいけない
私が最初に目にしたのはネット上の書き込みだった。
その書き込みのソースは田中芳樹の本だそうです。

239 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 20:07
途切れたから>>238の続き
でも、田中氏の何の本に書かれているかはわかりませんし、
田中氏の拠ったソースもわかりません。

世界史板で最近見た中国の国名スレの書き込みにも
田中氏がどうとかいう書き込みがあったので
その田中氏の本をあされば姓・名・字のタブーも判るかと

240 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 20:17
直江は戦国時代、越の国の武将。
姓は直、名は江。字は兼続。

後に越の国の丞相になって、
人々から直江丞相、つまり直江丞と呼ばれた。
読みはチョクコウ。

241 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 20:20
ここですか?
>>184>>226>>232をだまそうというスレは。

242 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 21:44
>>234
なるほど

243 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/19 21:52
( ,,・д・)

244 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 22:11
>>184
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480080406/
正史はちくま学芸文庫。岩波は演義。

245 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 22:48
三戦に関係はないが、夕顔物語(?)の中に
蟋蟀居壁とあったな。
ふと、思い出した。

246 :干将 ◆3CKansyo :02/09/20 00:30
さらに三戦とは関係ないが、
こおろぎは空揚げや佃煮にするとうまい。

247 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:10
蟋蟀を対戦させるギャンブルもあったそうですね。


248 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:17
>>239
ちなみに曹丕の著した『典論』の中には
姓名字を連ねて名前を記している箇所がある。
だから中国に姓名字を連ねて書く方式に実例がないわけではない。
(曹丕の『典論』はその一部である「論文」編が『文選』という
中国名文集に採録されています。日本語訳あり)

皇帝だからタブーを破れたのかも知れんが。

249 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:24
お勧めの三國志辞書をおしえてください
MS IME2000です。

関羽(雲長/もとのあざなは長生/河東郡解県/?-219.12/壮繆侯)
↑こんなのがでてくる三國志辞書をおねがいします


250 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:27
そこまで出てくると鬱陶しくないかね

251 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/20 02:31
みなさん!三戦板の力を貸してください!


http://dempa.2ch.net/seroon/hobby/x3d65a50572c01.html

252 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 02:33
>>251
関羽が1位だ(W。

253 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 02:39
>>251
美里真理が懐かしかったが、関羽に入れたよ。

254 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 02:42
>>251

あなたのひげに

も て あ そ ば れ た い(w

255 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 02:48
>>251
よく見ると夏侯惇をエントリーしようとして失敗したらしいヤツもいる。

256 :地軸:02/09/20 03:18
前スレの最後で統計取った人すごい!
お疲れさまでした。

257 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 03:21
>>249
ttp://www.vector.co.jp/soft/data/writing/se011388.html
この辞書をMac用にコンバートしたものを使ったことがありますが、
お望みの品だと思います。ATOK9/8形式です。

>>256
おほめにあずかり光栄です。

258 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 03:22
妙なの発見したが如何なものか。

259 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 03:47
ここって女性少ないですか?

260 :地軸:02/09/20 04:04
>>259
この板は女性が多めと言われているんだ、なぜか。
ガイドラインの板紹介スレにも「三戦板は女が多い」と紹介されていたくらいだし。

昔こんなスレがあったんだけど、ここでも女の人が意外と多かった。
まあ自己申告だから、本当かどうかはわからないけどね。

この板ってどんな奴がいるの?
http://curry.2ch.net/warhis/kako/1008/10081/1008117345.html

261 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 08:24
以前からの疑問なんだが、801女が嫌われたり軽蔑されたりする理由は何?

262 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 12:49
>>261
説明の必要があるとは思わないが。
例えばお前の父親や崇敬する人物が有名人だったとして
それがどっかの男前と同姓同士で性行為に及ぶ妄想の対象に
されてしまったら、どう感ずるかね?

263 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 17:44
>>262
女だけど801は書かないし読まないです


264 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/20 18:29
素朴な疑問なんだけれど、
女同士で性行為に及ぶ妄想の名称も801ですか?

265 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 18:47
801と言えば大同元年、第三次北伐の年だ。

266 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:08
IQテスト。過ぎ去ったことに夢中になるのもいいけど少しは今現在の自分を心配しろよ。
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/7254/

267 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:17
【三戦板】スレを立てる前に評判を聞くスレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1028299434/

268 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:35
けっきょくのところ、女性は少ないんですか?

269 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:36
多いかもしれないし少ないかもしれない

270 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:36
あいまいだ・・・・・・

271 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:47
匿名掲示板の利用者を探ろうなどというのが片腹痛い

272 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:48
>>266
おのれぇぇ!!

273 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:51
>>266
俺は1問も解かずにsendしましたが何か

274 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:59
>271
( ゚д゚)丿● 正露丸ドゾー

275 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:05
>>274
「片腹痛い」のだから、一個丸ごとでは効果がキツすぎると思われ。

( ゚Д゚)ノ .←「小粒」を用意しますた。

276 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:10
>>274-275
そういう意味か。ワラタw

277 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/20 22:55
やんぬる哉!
俺の愛したゲームが今日緩慢な死に向けて一歩を踏み出したようだ。
さようなら、俺の愛した電脳戦機バーチャロン。

278 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:31
え?まだ死んでなかったのバーチャロン

279 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:51
平和だ。太腿に肉がついてしまう。

280 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 08:41
フトモモって、なんでフトモモって言うんだろう。
腿だけでも充分なのにな。

281 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/21 13:24
>>280
フトが付いた方が認識しやすいからじゃん?

282 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 13:28
>>281
死ね二度と書き込むな

283 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:02/09/21 14:32
いま、クタジマトシトたんからメールが届いた。
いや、きのうklezが一通とどいていたから、

たぶん、いま届いたメールもklezで、
差出人、騙られているだけなのだろうけれど。

とりあえず、みてみる。
ちょっと、びっくり。

284 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:02/09/21 14:49
やっぱりウイルスメールだった。ざんねん。
ところでztv.nejpのプロバイダを使ってらっしゃるかた。
もしかしてウイルスに感染していませんか?

とりあえずトレンドマイクロのページ貼っておこう。
http://www.trendmicro.co.jp/hcall/index.asp

285 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/21 14:52
MXやっていると聞いたことも無いドメインを見て(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル するがztv.ne.jpとはこれまた聞いたことも無いドメインだ

286 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:00
http://www.ztv.ne.jp/
利用者の一人はアフォ
掲示板が閉鎖されている点を見ると妙に納得してしまう。

287 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 22:59
最近のKOEIのゲームは何で「斬首」って表現を使わなくなったの?
時代ですか?
「処分」とかの方が問題な気がするんだが・・

288 :こおろぎ│ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/21 23:02
確かに「斬首」という即物的な表現ではないほうが、
より色々な処分の過程を妄想できて、
ムゴい気がする。。。

289 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/21 23:31
>>287
三国無双で敵を倒した数を「○人斬り」と表現したかったが、
通り魔事件のせいで「撃破」に変えたらしい。

つまり、貴方の想像どおりかと。

290 :地軸:02/09/21 23:39
ちょっと話はずれるけど、通り魔事件などが起こるたびに必ず
「テレビゲームが普及したせいでゲーム感覚で人殺しをする人が増えた」
とコメントする評論家はどうかと思う。

291 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/21 23:47
>>290
100%過った考え方では無いと思うけどどう考えてもゲームを悪者にしたくてタマラナイという感じがするよね

292 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 23:58
>>291
消えろ屑

293 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:02
最近この板来てなかったんだが、損権厨房って誰よ?
自スレももってるようなんだが、みんなから叩かれてるし・・・。さっぱりだ。

294 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:03
>>293
ただのヴァカです
相手をせぬよう

295 :287:02/09/22 00:11
>>290
でも俺なんかは小さい頃はマリオとかやっててさ、
残虐ゲームって無かったし、徐々にゲームに慣れていったけど
最近のお子様は小さい頃からやろうと思えば残虐ゲームが
小学生からできるでしょ?
ゲームに何か影響されるかよ!ってのはゲーム歴の長い人間が思うことで
あって、ゲーム慣れしてない子供が小さい頃から残虐ゲーム漬けに
なるのは問題だと思うけどな。
何かの記事で呼んだけど最近の小学生の何割か(三割くらいだったかな?)
は、「人は死んでも蘇る」とか思ってるらしいから笑い事じゃないかも。

296 :干将 ◆3CKansyo :02/09/22 00:27
>「人は死んでも蘇る」とか思ってるらしい

洒落になりませぬな。
言いたくないが・・・「近頃の若い者は(以下略)」

297 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:31
>>295
他人にダメージを与え続けても死なないとか生き返るとかは
ドラ○ンボールをはじめアニメの影響も大きいかと。

つーか、ガキどもは家でばっか遊ばず、もっと外で殴り合いのケンカしる!先輩にボコられろ!
まったく最近のガキは・・・と思う20代前半の俺はすでにオヤジか?

298 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:33
損権厨房は駄スレのage荒らしをやったり、議論の自作自演をやったり、
なりきり固定の批判の時とか、孫権や呉に関する議論が出た時に
理屈ではなく感情を叫びまわって、まともな話し合いを壊したりした前科あり。
だがこの雑談スレではそれを知らない固定数名と無名武将と馴れ合っている。

299 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:34
今高2の俺から見てもその小学生は異常。

300 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:35
>>297
今年高校三年の漏れはそういう意味で言うとどっち側に入るんだろう…。
一応よくやってた遊びはサッカー、キックベース、缶けりなんかだったけど。
今の小学生は花の蜜吸ったりしてるのかな?

301 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:37
でもバイオとか作ったのは大人なんだよな
どうせならパソコン限定ゲームとかにすりゃ良かったのに

302 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:38
平成生まれはこえーな(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

303 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:44
子供を消費者にしてしまった大人が悪い

304 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:51
 リアルなゲームは楽しいけどリアルすぎるのもどうかと・・・。
あと、そとで運動しなきゃ駄目ですね。

305 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/22 01:00
情報リテラシーの無い者は、いつの世でも敗残するもの。
本当に残虐ゲーやマンガの影響程度で、長じてなおリアルの倫理を見失い続けるような者は、
それらがなくとも、いずれ道を誤るはず。
しかし、情報を取捨選択する能力や、取捨選択の判断材料となる経験そのものが少ない子供に関しては、
以上の論理を押し付けるのは酷である。

こんな感じ?

306 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 01:02
>>303
俺の中学時代、おなごと付き合うなど一部のカコイイ君達にのみ許された行為だった
最近の若い人らは小学生同士でも簡単に付き合えてうらや・・・ゴニョゴニョ
まぁそういうわけで多少きつい物言いになってしまいますた


307 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 01:03
けだし名言。

308 :306:02/09/22 01:03
>>303じゃなくて>>300へのレスね

309 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 01:10
通販で青竜¥月刀とかみると欲しくなってしまうのです(つД`)


310 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 01:18
>>309
それは、この板的には正常

311 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 01:21
>309
正常。

312 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 01:32
>>309-311
笑った

313 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 06:59
三国志の戦を纏めた本ってないですか?
地図とかついてるのだといいんですが。

314 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 11:14
>>313
歴史群像シリーズの三国志でいいんじゃない?

315 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 12:13
>>309
安心しる。
折れは我慢できなくて買ってしもうた。

316 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 13:51
損権スレの移動もしくは削除を依頼したら、通ると思いますか?

317 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 14:33
>>316
今までにも散々出ていたが、ことごとく無視されてきた。
削除ではなくスレストの検討ならば通るかもしれない。

318 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 16:55
かなりどうでもいい話題である。ガイシュツだったらスマソ。
先日コンビニで石ノ森章太郎の「諸葛孔明」なるマンガを発見。
未発表作品かと思いきや、どうも「新作」っぽい。
「孔明はその誠実さゆえに人々に尊敬された」という孔明観には守屋洋氏の影響が感じられるし、
「孔明が子供時代に曹操の徐州虐殺を目の当たりにした」という設定も、
「龍狼伝」とか「女禍」とかが明言した設定ではなかったっけ?
・・・で、表紙をよく見たら、「石ノ森章太郎プロ作品」と書かれており、
やはりご本人が蘇った訳ではない模様。
ああ(((;゚Д゚)))ガクガクブルブルな事態じゃなくてよかった・・・
・・・と本題ですが、皆さん的にはこのマンガはどうっすか?

319 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 16:58
本関連のスレって三戦板にないの?

320 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/22 17:00
>>319
作者ごとには一部あるけど総合はない

321 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/22 21:00
>>318
読みたいです。出版社どちらでした?

322 :318:02/09/22 21:45
>>321
すいません。出版元はチェックしてませんでした。
体裁は、「コミックバンチ」の総集編本に似てましたので、通常の漫画本とは少し違っていたと言えましょう。

323 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/22 21:58
ttp://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=07102037
これ?

ささっと見たところでは新作ではなく、
往年に出た『マンガ中国大人物伝10巻』が絶版になったのでその中の一冊を、
9月に廉価版発売したらしいですね。

324 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:02
馬超  姜維
 |   |
劉備―孔明―周瑜―孫策
      |   |
     趙雲 魯粛―陸遜

とある漫画で、こんな感じで恋愛が成立していると読んだんですが本当ですか?
三国志はよく知らんのですが、事実なら無条件で敬遠しようかなと…

325 :こおろぎ│;・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/22 22:03
>>324
……どのマンガなんですか?

326 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:06
>>325
神聖モテモテ王国(通称キムタク)って漫画で、
昔サンデーで連載されていたギャグ漫画です。
因みにこの図は、4巻辺りに載っていたような…

327 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:16
やるなぁ、サンデー・・・

328 :こおろぎ│;・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/22 22:19
サンデーはすごいなぁ。。。

329 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:23
>>324
懐かしすぎる…それは大部分嘘だと思います。
一部の人の脳内で、孫策と周瑜・姜維と孔明の関係が成立していますが
無視して問題ありません。

魯粛―陸遜は妄想してる人すら見たことがない。
ながいけんは何を参考にこんな関係図を描いたんだ。

330 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:23
>>324
マジレス…「三国志(演義)」は実際の歴史をモチーフにした小説です。
 恋愛模様は書かれていますが、それは「話を盛り上げる」ために創作
 したのばかりな上、「男と女」以外のは無いです。
 先ずは横山光輝氏が漫画を書いていますので、試しに読んでみては
 どうでしょうか。

ジョークレス…何がすごいって、一番の注目は
 【孔明―周瑜】←ここだと思われ。
 『憎しみはやがて愛に代わった』というやつか?(藁

331 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:24
>324
残念ながら事実です・・・。

332 :318:02/09/22 22:24
皆様勉強になりますた。

333 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/22 22:29
>>330
自分は、劉備と馬超という斬新なカップリングに一番びっくりしますた。

334 :324:02/09/22 22:31
皆さまありがとうございました。
以前、三戦板の少年漫画キャラの絵を観たときに、ここの人はイイ人揃いだ!
と勝手に思ってたんですけど、本当にいい人揃いで安心しました。
横山光輝氏の『三国志』に手をつけてみようと思います。

335 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:33
>>318の本のデータを一応コピペ。

『三国志 諸葛孔明』 石ノ森 章太郎
世界文化社
2002年9月発行
ISBN: 4-418-02145-0
価格: 286円(税別)

安いな。明日ちょっと見てみようかな

336 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:34
>>334
60巻あるから気をつけれ。
まあ近所の古本屋でカバー無しなのが一冊10円で叩き売られてたけど。
それから「古臭い」ので、ひょっとしたら「蒼天航路」あたりから
読んだほうがいいかも。
漏れの友人は横山には興味示さなかったけど、蒼天勧めたら読み始めて、
今は初心者三国志ファンになってまつ。

337 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:38
後漢書もそれくらいの値段なら良いのに.

338 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:40
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1031055362/152-213

なんでこの人は荒らしているの?
内容も読んでいるほうが恥かしくなるほどレベル低いし(リアル高校生か?)。
この人をなんとかして下さい。

339 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/22 22:40
集解もそのくらいの値段なら良いのに

340 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:43
>>338
確かに酷いな

341 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/22 22:44
>>336
文庫本の方でも良いと思われ。
あれは30巻だ

342 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:44
>>341
338の件はどう思う?

343 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/22 22:44
>>336
横山光輝三国志は、現在文庫版コミックスになっていて
全30巻で19,440円でした。
羅貫中演義が完全邦訳される前に出た、日本の三国志文学の先駆け、
吉川英次三国志のマンガ判なので、
いずれは見ておきたい本なですけれどね(高い。。。)


344 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:45
>>341
消えろカス

345 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:46
>>343こおろぎ
俺は60巻纏めて5000円で古本屋で売られてるの見つけて買った。
探せばまだ安くみつかると思われ。

346 :こおろぎ│ω・`) ◆8T0pwV36 :02/09/22 22:46
>>343
× 英次
〇 英治

347 :こおろぎ│ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/22 22:48
>>345
Σ(゚ω゚lll)ガーン 定価で買いました。

348 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:48
・・・マターリできん。

349 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/22 22:49
>>34

350 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/22 22:50
文庫本を買ったら水滸伝や項羽と劉邦、史記も買って横山ファンになるべし

351 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:50
>>349
荒らし消えろ。

352 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:51
荒らしは放置が基本

353 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/22 22:52
次は吉川三国志だな

354 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:52
他のスレのとばっちりを、ここまで飛ばさないで欲しい。

355 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/22 22:53
>>354
激同

356 :呂蒙子明 ◆o1qlmVDI :02/09/22 22:57
>>355
バカ、おまえのこと言われてるんだよ。
さっさと隔離スレに戻るぞ。

>ALL
お騒がせしました。

357 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:58
>>356
まともだな。

358 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:06
久しぶりにレスが進んでいると思いきや・・・

359 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:28
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ⌒                |
     l  , , ,           ⌒     l 〜♪
    ` 、      (_人__丿    、、、   /    
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ

360 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:30
〜♥

361 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:43
なぜここまで損権が嫌われるのかわからん。

362 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:46
361=涙目の損権

363 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:47
質問!
信長と秀吉と家康の干支を教えてくれ!
家康は確か寅だったと思うが、それ以外がワカラン。


364 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:48
マジレスすると、損権が出ると奴に粘着している荒らしも付いてくるのでウザイからかな

365 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:49
>>363
まずそいつらの正確な生年月日を下さいな

366 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 00:42
>>363
家康が寅、まで分かっているなら
自分で調べられると思うのだが

367 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/23 01:13
正確なグレゴリオ暦が分からないことには、なんとも。

368 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:26
秀吉の生年てはっきりしてないですよね。
話ちがうけど、手の指が6本あった話て本当ぽいですよね。
あまり取り上げられない気がするけど

369 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:29
test

370 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:30
mokkai test

371 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/23 01:41
信長の生年にも諸説がありますしね。。。

372 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 03:31
>>368
偉人にありがちな、異常出生譚の類ではないだろうか?

373 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 04:07
孫権スレの粘着荒らし、あれ何とかなんないの?

374 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 06:05
自業自得

375 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 09:35
今週は放置強化週間です。

376 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/23 09:53
【十干】
甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
【十二支】
子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥

十干の読み方
木火土金水に「え」「と」をくっつけます。
甲=きのえ 乙=きのと 丙=ひのえ 丁=ひのと 戊=つちのえ
己=つちのと 庚=かのえ 辛=かのと 壬=みずのえ 癸=みずのと

これに、ね、うし、とら、・・・と順番にくっつけていきます。十二支で戌のときに、
十干は一周しますので、またはじめの甲にもどります。きのえのいぬ(甲戌)、きのとのい(乙亥)
ひのえね(丙子)・・・。
そうすると生まれた年、例えば甲子だったら、元の甲子に戻るのが60年後です。これを
「還暦」といいます。

さて。
歴史の教科書に出てくる事象やこの干支が由来の出来事は、挙げればキリがないですが
ちょっとだけ、思いつくものを。
戊辰戦争(1868)辛亥革命(1911)壬申の乱(672)黄巾の乱(184)【年在甲子】など。
ここから、西暦4年と西暦1984年がきのえね(甲子)と計算できます。すると、
1564年が甲子ですから、ここから計算していけば、答えは出るでしょう。

長文失礼。

377 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:02/09/23 17:23
そういえば1564年には、
なんで改元がおこなわれなかったんだろう。
その理由などについて詳しく論じた文章とかないのかな。

もしかして松永久秀が改元しようと申し出たから、
幕府と朝廷のいやがらせで改元しなかった?

378 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 20:21
>>363
ttp://homepage1.nifty.com/gyouseinet/koyomi.htm

379 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/23 21:43
言われてみれば、1564年は甲子。
改元推奨年であるはずなのに。。。 謎。

380 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 22:42
1924年甲子年、甲子園完成が
歴史上で一番の重大事。

381 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 02:01
あげっ♪

382 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 02:10
今12chで時代考証が滅茶苦茶なアニメやってるぞ

383 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 08:12
>>382
寝てて見損なった・・・ (´・ω・`) ショボーン

384 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 09:30
>>328
何ていうアニメですか?

385 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 14:01
あずまんが大魔王?

386 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 16:04
あずまんが大魔王なのか?

387 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 21:51
なごみたいのでageてみよう。
けっきょく昨夜のテレビってなんだったんだ?

388 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 22:02
今日もまた、ものすごい惨状を呈しているなあ……

389 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 22:03
アンチ巨人が多いのかな?

390 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 22:03
このスレ常時ageとこうか?
単発スレ立てが多すぎる

391 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/24 22:05
Country Loadっていつ聞いても良い曲だね

392 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 22:09
>>390
上げても無理でしょ。
いま単発スレ立てて暴れてるのは、本物の質問初心者じゃなく、
故意にスレを乱立させる荒らしのようだし

393 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 22:16
ふと思った
圧縮400というのが失敗かも

394 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 22:36
 | | | |
 || ̄  . ̄||
 ||      .||
 | ̄ ̄ ̄ ̄|
 |.   . . |
 |.   .  .|
 | ∧_∧ |
 |(;´д`). |
 |(    ) .|<圧縮はいやずら
 || | | ...|
 |(__)_) |
   ̄ ̄ ̄ ̄


395 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/24 22:38
>>394
この場合の圧縮って↑から↓じゃなくて底上げだと思うのだが・・・

396 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/24 23:14
圧縮と聞くと、即座に「イヤ!」と言う割には
この板の名前で格納申請があったのを
見たためしが……。

できることからコツコツしないと。

397 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 23:22
>>391
死ね
>>395
死ね

398 :干将 ◆3CKansyo :02/09/24 23:53
巨人優勝age

399 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 00:02
みつこしのバーゲン( ,,・д・)

400 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:04
400

401 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:07
伊達政宗キティーが欲しい

402 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:16
新しい毛布欲しい。

403 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:20
三国志の本って何買えばいいの?
たくさんあってよくわからん

404 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 00:24
>>403
何かを調べるために買う資料本ですか?
それとも、初めて物語を読むためにおすすめの本?

405 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:27
せんせー、僕も質問!

訳されてない正史って手に入りますか!?

406 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:28
>>403
初めて三国志を読むなら、園田光慶という人が漫画描いてるので、
それがオススメですよ。

407 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:34
>>405
中国語そのままの正史がネット上に転がってるそうだぞ(詳しくは知らん

408 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:42
>407
それっぽいとこみたけどアレ正史なのかな? よくわかんなかった上に
?とか数字になってるのとか多くて読めない部分多いんだよ。
全部載ってないし…

409 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 00:43
>>403
吉川英治『三国志』か、
それを漫画化した横山光輝のマンガ、『三国志』が、
演義を比較的忠実に再現しているので、
この板での評判は良いみたいです。

>>405
中華書局判の正史は、1万ちょっとで日本からでも輸入できました。
  >>407 
  どっかの大学のデータベースでしたっけ?
  本で持っているので、webデータの方はよく分からないです。

410 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:51
あげっ

411 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:52
(;´Д`)イチマン・・モレノチュウショクガ・・ナンカゲツブンダロウ・・

412 :403:02/09/25 00:57
初めて三国志に挑戦するんだけど
やっぱり最初は漫画のほうがいい?
あと正史と演義ではどっちが一般的?
あとレスくれた人サンクス

413 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 00:57
sageてましたね。すみません。

>>403
ユルい質問スレのログにいろいろな本の紹介がありました。
初めてならば、書店でゆっくりと
読みやすいものを探してみるといいと思いますよ。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1024928948/397-404

414 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 01:20
>>412
ズバリ、演義の方が桁違いに一般的です。

実際に起こった歴史的事実を、朝廷が史官・陳寿に命じて
簡潔に記している『三国志』(以下、『正史』)という歴史書が先にあり、
その『正史』で取り扱っている時代を、羅貫中という作家が
おもしろおかしく脚色して書いた娯楽小説が、『三国志演義』と呼ばれるものです。
   (「演義」というのは、三国志だけの特別な書名ではなく、「歴史娯楽小説」という意味です。)

三国志『正史』は紀伝体という書き方を採用しているために、
ストーリーが非常に読み取りづらいです。
初めて読むには、まったくお勧めできません。

ひきかえ、羅貫中の『演義』は、最初から、歴史的事実より物語としてのストーリー重視ですから、
おおまかな三国時代の流れを掴むには、最適な本だと思います。

415 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 01:22
ただし、通常、日本で読まれている三国志物語は、、
古典文学作品である、羅貫中の『三国志演義』を母体にして、さらにアレンジを加えた、
蒼天航路や北方謙三三国志などの、通俗現代小説やマンガが大半です。
これらの本は、読みやすさという点に関しては、
『正史』や羅貫中『三国志演義』を越えています。
楽しむだけなら、これらの本だけで充分です。

ただ、のちのち、「もっと三国志を知りたい! 古典演義が読みたい!正史が買いたい!」
と思ったときに通俗現代小説三国志を読みなれていると、
小説ごとの虚構の脚色部分と、史書や古典に書かれている内容とのギャップに苦しみがちになりますので、
「比較的演義を忠実に再現している」、吉川英治の三国志小説と、
横山光輝の三国志マンガが無難な線みたいですよ。


長文失礼。

416 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 01:30
以下は苺の三国志板からのこぴぺだけど、
転がってる正史ってのはこれが一番有名なんじゃないかな?
24史だけじゃなくて、いろいろあるよ〜

03: がばろん@Mたんちゅきちゅき  2001/02/15(Thu) 07:26

中央研究院
http://www.sinica.edu.tw/
#正史を原文で読めるうえに検索までできます。
#まえもって中国語フォント(Big-5)をインストールしてね。

中国語のYahoo!をご覧になるために
http://www.yahoo.co.jp/docs/help/bridge/
#中国語フォントのインストール方法を解説しています。

417 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 01:31
>>406
漫画なら園田光慶に限るよな。人物像が的確で時代考証もバッチシだし
でも小説なら断然、反三国志。正史のうそを徹底的に暴き立てた名作。

初心者ならば演義準拠の蒼天航路もお勧めだ。

418 :こおろぎ│;・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 01:38
>>417
なにも、一番トンデモな三国志マンガを挙げなくても……
そこまで言うなら、『青春の尻尾』も推奨しる!

419 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 01:40
青春の尻尾ってなに?

420 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 01:51
>>419
幼い孔明少年が、手のひらに乗るような大きさの空を飛ぶ妻を迎え、
パッツンパッツンの鋼鉄のビキニのおねいちゃんや、黒人のおねいちゃんと、
揉んだり、さすったり、なでまわしたりしているうちに
完結をむかえてしまうマンガ本。
謎の老婆が、全裸で大虎と格闘する場面や、呂布の下剤プレイは圧巻。

反董卓連合軍が挙兵した時点で物語が完結する。(←おいっっ!)

421 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:08
それもどうかと

422 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:09
初心者にはおすすめだね

423 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:12
三国志作品感想文&データベーススレっていいかもしれんな・・・・・・

424 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:14
蒼天航路って正史準拠がうりのはずですが・・・

425 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 02:15
>>424
気のせい。蒼天航路が正史準拠をウリにするのは、
袁術が皇帝を自称したようなもの。

426 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:15
>>424
んなわきゃない

427 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:16
一刀両断だなw

428 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:17
一番トンデモな三国志マンガって「龍狼伝」とか「天地をくらう」あたりじゃねえの?

429 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:18
>>428
正解。

430 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 02:20
「天地を喰らう」は凄かったぁ……。
「青春の尻尾」もあんな感じでした。

431 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:21
「天地」は本宮マンガ、「龍狼」は妄想ファンタジーなのでどちらも三国志マンガじゃないような気もするが・・・・・

432 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:22
演義そのものが妄想ファンタジーだという罠

433 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 02:24
羅貫中演義で、阿斗が出した怪光線には萌えました。

434 :魏武の侠:02/09/25 02:25
>>432
いやいや、おおまかな流れは史実どおりだから「歴史小説」ってくくりで良いと思うぞ?
龍狼伝なんぞと比べるのはちとどうかと思うが。

435 :432:02/09/25 02:29
え?そうなの?
だんだんわからなくなってきた・・・

436 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 02:32
シュリーマンの例を挙げるまでもなく、
平話の中には史実が含まれているに違いない、と、
羅貫中演義を史料として研究する、れっきとした学問集団も中国にはあるようですから。
演義は、歴史小説であり、史料である、として扱ってもいいレベルだと思いますよ。

437 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:33
無料で三国志をある程度知って楽しむって、どの程度出来るかな?

演義のオリジナル訳を乗せてるサイトはあった。ただし名前などカタカナ。
正史の原文は上に出てるね。正史訳を作成しているサイトも
あるが、未完成というか放置されてるっぽかった。
どちら見馴染みにくいので、
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1030634188/l50
でも良いんじゃないかな?

438 :魏武の侠:02/09/25 02:33
>>435
あくまで私見なんだが、「歴史をベースにした物語」って事で演義は「歴史小説」ではないかと………。
龍狼伝ってのは「架空の主人公が大昔の中国を舞台にして歴史を捻じ曲げる話」だからファンタジーではないかと。

439 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 02:35
>>437
落ちがイイ…… (つД`)

440 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:37
劉備くん・・・ (;´Д`)ハァハァ

441 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:39
劉備くん・・・ (;´Д`)ハァハァ



442 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:44
日本の戦国時代のネタを集めたスレはないですか?

443 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:46
>>442
ageで頼む。

誰か(・∀・)イイ!!スレを442に紹介しる!

444 :魏武の侠:02/09/25 02:48
>>442
ネタといっても色々あるが………どんなネタをお探しで?

445 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:49
一応ここも戦国との共有スレなのだが、
まともに戦国の話が続いたためしがない・・・

446 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:49
爆風三国志 我王の乱はだめですか?

447 :魏武の侠:02/09/25 02:51
>>446
いいに決まっておるわ!!(w
でも打ち切られたんだよなあ〜。

448 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 02:51
>>442
つれづれなるままに戦国の話も出来る場所なら、このスレですが。

>>446
だめ…… (つД`)

449 :442:02/09/25 02:51
>444
劉備くんみたいなのではなければ、なんでもいいです。

450 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:52
有名な三国志漫画(上)

■三国志艶義(清水清)
 三国志の人物がエロ行為にふける。曹操が女。絵は少しヲタ臭くて萎え。

■劉備くん(曹洪)
 SWEET三国志に似ているが、面白い。
 素人ならではの味がある。ネットで大好評連載中。
 http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/6435/ryuubikun.html

■龍狼伝(山原義)
 どうでもいい作品だと思う。

■天地を喰らう(本宮ひろ志)
 呂布と貂蝉がローマ人…。

■SWEET三国志(片山まさゆき)
 お笑いの三国志。初心者でも上級者でも面白く読める。

■RYUBI(押山雄一)
 コーエーゲームヲタらしき高校生が三国鼎立時代の蜀に行く。
 劉禅が劉備の暗殺を企んだりするが、全体的に軽い雰囲気です。
 http://users.hoops.ne.jp/oshiyan/ (著作権は守ろう)

451 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:53
有名な三国志漫画(下)

■三国志(園田光慶)
 中級者以降に熱烈にお勧めする。何せ、関羽、張飛が曹操とともに呂伯奢を…。
 多分、これでも横山に代わる三国志のスタンダードを目指したのであろう。
 孔明が仏像だったり、後半、小説になっていたりと見所が多い。

■青春の尻尾(作:平野仁/画:小池一夫)
 我が敬愛する小池先生さま江、
 これのどこが三国志なんですか?

■爆風三国志・我王の乱(作:川辺優/画:山口正人)
 ヤクザの抗争劇。文官もインテリやくざ。
 これでも一応史実の流れには忠実。

■蒼天航路(案:イ・ハギン/作:王☆欣太)
 生理的に受け付けない人もいるが、この中で一番頭を使って書いてある。
 一見上級者向けであるが、初心者が読んでも充分楽しめる。正史準拠を謳い、
 よく練られている割に、時代考証とかは結構いい加減だったりする。

■三国志(作:吉川英治?/画:横山光輝)
 初心者に一番向いている漫画。オリジナリティはないが、そんなもの
 『あの長い演義(吉川三国志)を忠実に漫画化した偉業』に比べれば。
 アホが読むとあまりの膨大さに飽きる点も演義に忠実。
 初心者はつべこべ言わずにここから読めや。

452 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:53
祭り!!鬼畜!!
春校バレーで現役女子高生のマンコが全国に放映されました!
ジャンプしようとした選手に横のプレイヤーの手が引っかかりブルマ全開のところを
カメラがキャッチ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1032889604/

453 :魏武の侠:02/09/25 02:53
>>449
探してるのは戦国ネタの本、って事?

454 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:53
スレではないが戦国期の資料としてお勧め。
「永井豪サムライワールド3 豪談 猿飛佐助」
「永井豪サムライワールド4 豪談 後藤又兵衛」
「永井豪サムライワールド5 豪談 真田軍記」

455 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 02:55
>>449
戦国時代は事象ごとにスレが立っているという感じみたいなので、
もう少しピンポイントでお願いします。

456 :442:02/09/25 02:56
>453
いや、スレです。
ただ適当な表現が思いつかないので・・・。

457 :魏武の侠:02/09/25 02:56
>>454
SF比率高いぞ、それ(w

458 :魏武の侠:02/09/25 02:58
>>450-451
全部読んでるんだとしたらスゲエな。俺は半分くらいしか読んでないよ。

459 :魏武の侠:02/09/25 03:00
>>456
こんなのは?
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1031979880/l50
戦国大河ドラマスレなんだが?

460 :450-451:02/09/25 03:02
一応、一通り目を通している。が、内容をほとんど覚えていないのも多い。

461 :魏武の侠:02/09/25 03:03
>>456
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1013341612/l50
↑面白い戦国小説を教えてスレ

462 :魏武の侠:02/09/25 03:05
>>460
いや、目を通してるだけでもたいしたもんだ。惜しみない拍手を送ろう。

463 :450-451:02/09/25 03:06
そういえば園田三国志の何巻かで、巻末にこんなことを書いてあったな。
「正直申し上げて、資料のない部分は想像で埋めるしかなかった。
 そういう所はエイヤッと思い切って書いてしまった事をここに告白する」
終始一貫、エイヤッと埋めているじゃないか、お前は(藁

464 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 03:06
>>456
意外と戦国時代の総合的な話が出来るスレは、
たしか現在のところは無かったはず。

そういえば民衆風俗考証スレの話も立ち消えになったし、
戦国系の質問がきてもけっこう放置されがちだし……
なんだったら戦国時代全般をマターリ語る、
総合スレッドを立ててもいいように思いますよ。

>>460
表、ナイスです!
お金が出来たら参考にして集めていきます。

465 :442:02/09/25 03:06
>459
やはり、日本の戦国時代は三国志みたいな一貫した物語がないから、
ネタだけを集めたスレもないようですね。
どうも失礼しました。

466 :450-451:02/09/25 03:09
>>462
ありがとSAN。
三国志で漫画描こうとするとやっぱりどれも演義準拠になるみたいだね。
歴史に忠実にすると馬にあぶみすらないし、
青龍堰月刀や蛇矛も出て来られないから、無理なんだろうな。

467 :魏武の侠:02/09/25 03:11
>>465
>>464でこおろぎさんも言ってるけど、自分でスレ立てるって手もあるよ。

468 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 03:11
一貫した演義物語の存在の不在。。。
それは大きいでしょうね。
本当に戦国ジャンルの総合スレなり何なりが、あってもいいと思うのに。

469 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:12
昔は戦国スレばかりだったが、
コーエーの三国無双が売れてから変わった気がする。

470 :魏武の侠:02/09/25 03:13
>>466
横山の頃は資料すら無かったらしいしなあ。
まあ、元々正史を物語として脚色したのが演義であるわけだし、演義の完成度がそれだけ高かったって事の証明かもね。

471 :魏武の侠:02/09/25 03:14
>>469
楽しくプレイしとります。正直、スマソ。

472 :こおろぎ│;・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 03:16
>>466>正史準拠のマンガ
馬にあぶみは無い、
激しく動けはティソコ丸見え、
民家のほとんどが竪穴式住居、
会話場面には通訳を連れて、台湾に人を攫いにレッツゴー……

まともに時代考証するとなると、絵的に相当マズイですよ。

473 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:19
それはマズイw

474 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 03:23
マンガやゲームは楽しくて、読んだ人が三国志の魅力を少しでも味わえればそれでよし。
考証は、また別の問題ですし。

475 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:23
>>472
そう言えば蒼天航路で孫堅が「私の兵は中原の兵とは使う言葉さえ違う」って言うシーンがあったなあ。


476 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:25
正史準拠漫画か、、
能力スレでいまだにああだこうだ言ってる趙雲の扱いがどうなるか、、

477 :こおろぎ│ω・`) ◆8T0pwV36 :02/09/25 03:27
ゲームは楽しければそれでいいと思うのにね。。。

478 :魏武の侠 :02/09/25 03:27
まあ、史実をどこまで忠実に再現するか、ってのは作家の裁量だからなあ。
近松門左衛門が赤穂浪士の討ち入りを脚色したのが今や史実みたいに思われてる、って事実もあるし。

479 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:27
コーエーゲームの能力配分が正史に基づいていないと叩く人物は、
シブサワコウが「光栄の『三國志』は演義準拠です」と明言しているのを
知らないのかな。まあ、それもずいぶん崩れてきたけれど。

480 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:29
つまるところ、>>479の事象に対する苦情は
「どうして蜀ばかりひいきして、魏や呉もひいきしてくれない」
ってのが本音に過ぎないと思うが。

481 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:29
きゃつめら、商業主義という言葉を知らんな……

482 :魏武の侠:02/09/25 03:30
>>479
たぶん次の「信長」では利家の能力が若干上がってるとオモワレ。
武将能力なんてしょせんは「商品価値」なんだから割り切るしかないんだけどね。

483 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:30
ああああ、また三国のほうに話が流れていく(藁

484 :魏武の侠:02/09/25 03:32
とか言いつつ俺はPK版で能力改ざんしまくるけどね(w

485 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 03:35
すんっっっごい正史準拠のSLGも見たい気がする。
袁紹は韓馥から委任されるまで、ず―――っと地方太守とか、
徐州から移動させようとすると、駄々を捏ねる陳登タンとか(笑
戦国だと、200や700の少人数戦主体。
文化度の地域偏差も忠実に再現して、
一領増えるごとに大騒ぎ。              (絶対売れない……)

486 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:40
実に売れなさそうで、そこがよい

487 :魏武の侠:02/09/25 03:41
>>485
たぶん一時間やったら胃が痛くなってきて2時間で「ムズイ!!」と叫んでキーボード(コントローラー)投げ捨て。
最終的には「糞ゲーだ!!」と喚く事になるかと………。
そう簡単に天下は盗れないって事を痛感できすぎそうでイヤかも(w

488 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 03:43
戦国は、浄土真宗とキリスト教という現代でも勢力のある宗教も絡んでくるし、
朝鮮やポルトガルとの絡みも関係するし……
なにより日本独特の二王朝制が複雑すぎて、どうやっても史実準拠には再現できないかな。。。

489 :魏武の侠:02/09/25 03:49
>>488
「天皇」の扱いひとつ取ってもそうとう大変そう(w
「天皇制度を廃止しますか? Y/N」とか。

490 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:52
>>489
だが、そういう発想は当時でもなかっただろうな。

491 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:53
それより信長の野望の「大名>城主>浪人」システムはどうにかならんか、
強引にその城周辺の豪族が浪人か家臣にされてしまっているの。

492 :魏武の侠:02/09/25 03:54
>>490
信長はその辺も考えてたという説が………光秀謀反の動機としても有力な説だったと思う。

493 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:57
こおろぎたんおやすみ

>>491
それは三国志も一緒、太守風情や流浪の軍団が
ストーリーのためだけに無理やリ「君主」として登場する

494 :魏武の侠:02/09/25 03:58
>>491
浪人のランクわけとかあってもいいような気もするよなあ。
有名浪人と無名浪人と野武士と地方名士、みたいに。

495 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:59
>>492
信長が天皇の宗教的存在の拠り所となっていた暦を改正しようとしたんだっけ?

496 :495:02/09/25 04:00
〇 宗教的支配
× 宗教的存在

497 :魏武の侠:02/09/25 04:02
>>495
詳しくは忘れちまったです。うろ覚えスマソ。
確か作家の隆慶一郎がその辺から「天下往来人光秀」って小説を書いてたような(これもうろ覚え。ほんとスマソ)。

498 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 04:04
最近出てきた説だよな。暦を改正することで信長が神=天皇に代わろうとして、
光秀が反発したって言う。

499 :495:02/09/25 04:05
>>497
俺もうろ覚えなんだ・・・
>>408
そう、だいたいそれ!

500 :魏武の侠:02/09/25 04:11
正直、太閤立志伝Wに「天皇」がキャラクターとして出た時にはちょっと驚いた。
まあ、何故か名無しでただ「天皇」って名前だったけど(w

501 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 04:12
500!

でも、俺ももう寝よう、、、

502 :501:02/09/25 04:13
ガ━━━(゚д゚;)━━ン!      寝る、、、

503 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 04:13
おれもオナーニしてねる

504 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 04:14
501よくじけるでないw
おやしみ

505 :魏武の侠:02/09/25 04:19
>>501
すまなんだ(w
さて、それじゃ俺もオヤスーミ。

506 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 04:21
>>498
信長が天皇〜朝廷廃止を考えていた説は誰も唱えていないんじゃないの?
朝廷から様々な実権を奪って象徴的な王朝に留めようとしたぐらいで、
そのやり方を秀吉と家康が踏襲しただけ。
御所の垣根なんか、やろうと思えば誰だって物理的に超えられるけれど、
そんな事する必要がないんだから、誰も超えなかったんだよ。

507 :朝からハイテンション:02/09/25 05:38
暦を変えろっていうのが、朝廷(の諸権利)廃止の足がかり
だったかもって考えは、多少は説得力あるんじゃないかな?
それを基に天皇廃止や封建制廃止などというと
飛躍が過ぎると思うが。。。

改暦など百害あって一利(示威)しかないとおもうが、
信長が推薦した暦の方が正確である、
という学問的正義感からだとしたら面白いね。
そのような正義感や合理性を基に、群県制などの新秩序や、
宗教統一(日本の神はあの石、宗教は信長教、聖日は誕生日)、
または世界統一戦争や共産化などを起こしてもらっても
面白いとは思うが、しかしそんな機運は微塵もないねw

508 :元・楊雄@コテハン考え中:02/09/25 08:59
面白そうな話題に乗り遅れてしまいました、とさ・・・。

509 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 09:57
寝てた。ショックだ。 (´・ω・`) ショボーン

510 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 11:51
何故三国志漫画に「一騎当千」が挙げられてないのか・・・

511 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 12:53
>>510
三国志艶義もないな(w

512 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/25 12:55
一騎当千のどこが三國志漫画じゃい(w
一騎当千を挙げるんなら当然「JOKER」も三國志漫画に入るんだろうなッ!?

513 :こおろぎ│ω・`) ◆8T0pwV36 :02/09/25 12:56
>>510
やめて…
>>511
やめて…

514 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 12:58
一騎当千は・・・・・・・・・違う。たぶん。

515 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/25 12:59
JOKERはマイナーすぎて止められすらしない罠
赤壁前に諸葛亮が死ぬのは笑う

516 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/25 13:00
諸葛亮、劉備に曰く、
「各地の群雄をことごとく呪殺していけば自然と天下は将軍のもとに転がりこむでしょう」

JOKERより。

517 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 13:03
「女禍JOKER」は「青春の尻尾」系でしょうか? 読んだことは無いですが。
諸葛亮。……つくづくスペクタクル伝奇モノの主役にされてしまう男よ。

518 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/25 13:10
女カ-JOKER- (大西巷一:著)
(↑あの神様のジョカの字)
あらすじ

徐州で諸葛亮は変な女の子に助けられます。
序章で諸葛亮は死にます。
その変な女の子が諸葛亮を名乗って劉備をたすけます。
司馬懿(美形)が水鏡先生の弟子で徐庶と組んで荀イクと対決したりします。




やっぱ三國志じゃないや、これ

519 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/25 13:10
ちなみに、講談社アフタヌーンコミックス。

520 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 13:15
そういえば三国志艶義も、
諸葛亮本人は速攻で死んでしまう。。。

521 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 13:50
あー、なんか三国志のパラレル小説みたいのはないかな。
ここの板にある…
ドラえもん+三国志とか。

522 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/25 13:55
パラレル?

周正史(反三國志)を読め!



多分、パラレルじゃなくてパロディといいたいんだろうけど、
そういうのは版権が面倒だから商業ベースでは存在しないでしょう。

523 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 13:57
あー、そうだ。
すまんこってなす。
じゃあ、2ch内で探してみよう。

524 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 14:14
>>523
この板だったかFF・DQ板だったか忘れたが、
三国志リプレイ+ドラクエがあったな。
あれはなかなか面白かった。

525 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 14:45
最初DQFF板に会ってdat落ちした
ハーゴンVS三国志8だったな。

また、DQFF板で見っけた。これ。
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1029930091/158-

526 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 18:17
魏武故里って現在もゴミ捨て場なの?

527 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 18:29
本能寺の変の時石田三成ってどこにいたんですか?

528 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:30
ageたくなりました・・・


529 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:44
      ____
     /    ノ ヽ
     | ノノノノ \ ノ
     | / \  /|  
     6 ` ´ 」` |
      \ ー /    
      _.ノ   ̄( (⌒)
    //:|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

この顔 なんか 横山の水滸伝に出てくる奴に似てる

気のせいか・・

530 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/25 22:33
>>526
関林の関羽の首塚も、汚さ的にはゴミ捨て場みたいなものですよ。
とりあえず魏武故里は、石碑だけはある模様。
ttp://chinaclub.comic.to/sangoku2001/hakusyu8.htm

>>527
パス。

531 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 22:44
>>529
呉用先生?

532 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 22:53
>>531
軍師殿
それだ

533 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 23:20
コスプレ呉用たん……ハァハァ(;´Д`)

534 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/25 23:53
>>530
日本人にとってとても耐えられない状態であっても中国人にとって全然苦にならない
ものがあります。ごみです。中国人は食いカスを街中でぽいぽいそこらじゅうに
吐き捨てます。よく目につくのは果物の種や皮ですね。
また、トイレのドアがない、というのも世界的に有名な話です。

これは、日本人は水の文化(「水入らず」「水に流す」)に対して、中国人は
土の文化である、とされています。日本人は水で洗い流すことを求めますが、
中国人は土に還る事を望む、などと比較されます。

食文化を重視し、トイレも食事の結果であるとして、やたらと汚いものと
日本人ほど考えないようです。逆に、日本人的「裸の付き合い」を嫌い、
人と風呂に入ることがダメなようです。

おまけ
この、「汚さ」に対する概念の違いによって、中国では世界的なイベントによって
世界中の人を呼ぶことができないようです。だから、オリンピック会場選びで
シドニーに負けました。この点を強力に改善(町中に「衛生」の張り紙や横断幕、
トイレの改善など)を推し進めた結果、2008年にやっと北京で出来るようになりました。
ま、これも北京だけの話で、今の洛陽なんて地方都市ですから、こういう考えは
浸透していないかもしれません。


535 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/26 00:03
>>534
激しく溜めになりました

536 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:09
>534
はーい先生!
じゃ逆に日本じゃ大した事ないけど中国じゃえらい事ってあるんですか?

537 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:12
>>535
消えろ低脳が

538 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/26 00:13
>>534
ゴミや痰唾鼻水下のものに関しては、みなさん非常にオープンですからね(笑)
人と風呂に入ることがダメだという有名な風習は、
文革以降の都会ではうだうだになってしまった感もありますけれど。

そういえば最近中国で、乳幼児のケツ割れパンツと
若い女性の腋毛ボーンをあまり見かけなくなった気がします。

539 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:18
果てしなく続く路上での口喧嘩
はまだ有りますか?

540 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:18
>>534,>>538
大昔にNHKかどこかの番組で見た激しくうろ覚えな記憶なのですが、
中国のどこかの村では人に食べ物を取ってあげる時にまずねぶり箸をするとか。
これは日本だとかなり嫌がられるような。

541 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/26 00:21
>>539
それは日本にも普通にあるのでは。。。

542 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:22
>>538
先生!ビーチクはどうなんですか?
女子テニス見てると外国で行われる大会でははばっちり飛び出している人が多いのですが
その人らも日本の試合では出てないんですけど。

中国もビーチクポッチリはNGなんですか?

543 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/26 00:23
>>539
韓国にもあるYO

544 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/26 00:27
>>542
地域偏差が激しいので一概には言えないでつよ。
「外国で…」とはいっても、それはアメリカやイギリスの都市部に限った話ですよね?

545 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/26 00:29
>>536
どうでしょう・・・。中国人の日本の感想、第一印象は「きれい」「清潔」と
大抵言うようです。日本人は文字通り「湯水のごとく」とか「水と安全はタダ」ですから。

おまけ1
先生=Xian1 sheng(シエン・ション) 男性への敬称。日本語にしにくいので、
   英語で例えるなら、ミスター。「孫先生」なら、ミスター孫。ティーチャーは
   老師=Lao3 shi1(ラオ・シー)

おまけ2
>中国じゃえらい事
大変なことを「えらい」って言うのは、中部地方の言葉でしたね。美濃ですか?(笑)


546 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:29
>>543
とっとと消えろカス

547 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/26 00:32
>>539
ありますあります。ちょっとした交通事故(けが人も出ない程度)で、
あっという間の人だかり。もの凄いクロストーク。
腹式呼吸で喋るので、うるっさいことこの上ないです。

548 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:34
あげっ

549 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:35
集団の権限が強すぎる何時も多数決で物事を決める。
だから少数派の意見は絶対に通らない。
個人の権限が強すぎる何時も個人で物事を決める。
コネさえあれば少数派の意見でも通る。
どちらも長所と短所があります。

550 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:41
他愛もない質問なんですが。
張飛の字って二通りありますけど、
あれはやっぱり正史の方が正しいんでしょうか?


551 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:43
>550
yes

552 :526:02/09/26 00:44
>>530
>>534
頭が良くなったよ、ありが惇

553 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/26 00:45
>>538
最近、かぁ・・・。もう随分と行ってない・・・。いいなぁ。

ケツ割れパンツ…乳幼児がいつでもどこでも用を足せるように、座るとケツが
出てくるようになってるパンツ。こんなのが一般的なほど、中国では用便について
寛容、というか、無頓着。

>>540
そういえば、韓国の風習、立てひざで座って食事することを日本人はとても
嫌いますね。また、これは韓国かどうかは記憶があいまいですが、ゲップが
「おいしかった、おなか一杯」の挨拶代わりっていうのもありましたね。

554 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/26 00:47
>>550
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1002424549/24

ナツカスィ

555 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:49
550 です。
>551さん、>554(元・楊雄)さん
ありがとうございます。
最近とあるサイトで断言口調で発言される方が多くて
逆に疑心暗鬼になってしまってますな…

556 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/26 00:55
>>555
お役に立てて光栄です。
ゲームやネットで情報が氾濫していますから、自分にあった「三国志演義」
という小説の見方・読み方でいいと思います。字は、色々な人が色々な
意見を述べているので、色々と見たうえで取捨選択されるのが良いかと。

557 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/09/26 01:14
では、おやすみなさい。

558 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 11:18
>>523-525
ココ。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1013798344/473-641

559 : ◆QccU6tww :02/09/26 23:06
おじゃまします。
足跡カキコ、失礼致す。

560 : ◆QccU6tww :02/09/26 23:21
上が謎の書き込みになってしまったので、一通り自己紹介させて頂きます。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1030241828/154-157
以上のような経緯で、板内に数あるAAスレの中で自分の住んでいるスレッドのみが荒されましたので、
ここに移動させていただきました次第です。

561 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:25
でも私が知ってる板は最終書き込みから圧縮まで猶予4時間とかいうとことかあったよ。
ここは随分マターリしてるし、危機感薄いのは仕方ない気もするケド…

562 : ◆QccU6tww :02/09/26 23:33
危機感が薄いのは仕方がないですな。どこの板でも初心者はうじゃうじゃいるし。
……自分としても、この板のマッタリ具合を心から愛していますよ。
しかし、今はそれは関係薄いことなので、いったん置かせてください。

自板の位置すら理解していない者が自治気取りで巨大AA貼り。
しかも恣意的に特定のスレのみを荒らして、他のAAスレ(山田スレや八頭身スレ)は放置とは、
さすがにいささか納得しかねた。 (・−・ )

563 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:44
>>562
俺の常駐しているAAスレも定期的に荒らされる。
あまり気にしない方がいいぞ。

564 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:44
荒れてるようには見えませんが

565 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/26 23:46
そりゃ自治をしたいんじゃなくて、荒らしたいだけなんだと思うがなあ。
行動が一貫してない(他のAAスレは看過している)ことからも。

566 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/26 23:49
だから、筋の通った反論をしても訳のわからない理屈で返してくるかも知れない。
その理屈は通ってなくてもいいんだ、支離滅裂な反論だろうと、
筋の通った反論だろうと、それによって「荒れる」ことには変わりない。
荒らしは何でもネタにする。


これが「荒らしは放置」のゆえんとも言える。

567 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/26 23:51
分かりづらい書き方をしてしまった。

>支離滅裂な反論だろうと、筋の通った反論だろうと、

これは荒らし側の更なる反論、反論の反論の意味です。

>支離滅裂な反論だろうと、筋の通った反論だろうと、

これを

「理屈が通っていようと、なかろうと」

に置き換えた方が分かりやすいかも知れない。

568 : ◆QccU6tww :02/09/26 23:55
>>564-567
なにしろ狭い板だからな。俺も当然のように他のAAスレとの掛け持ちなので、
その辺の事情はあらかた分かっているつもりです。
今回のことも他AAスレに出没する妨害者も、ただの荒らしか、2chド初心者に違いない。

そこまでは分かる。分かるのだが、
「三戦に関係する小説スレとAAスレは、この板で全く板違いではない。文句あるなら運営に」
というのは、一度明確な根拠を示しておきたかった。
そうすれば荒らしに悩む他の小説やAAスレの住人も、
削除依頼など荒らしに対する対応が取りやすくなるはずだ。 (・−・ )

569 : ◆QccU6tww :02/09/26 23:57
レス下さった皆さん。ありがとうございます。 (〃・−・)テレルナ

570 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/09/26 23:57
成る程、そういうことでしたか。
これは失礼しました。
そういう意味なら、1度言っておくのは間違いなく有効です。

差し出がましい真似をしました。

571 : ◆QccU6tww :02/09/27 00:00
>>570
いえ。俺の一人相撲に終わったかもしれないところに、
真摯なレスをありがたく思っています。
「sageや、容量デカくなったら倉庫要請」、など、AAスレも気は遣っております。
おりますので、今後とも仲良く共存していきたい所存であります。   (・−・ )

572 :武田騎馬軍団:02/09/27 00:48
なんだかよく解らんがそれは我々に全ての板に突撃せよとの仰せか?

573 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 02:49
なんか感動したyo(つД`)
このスレにはいい人が多いぽ

574 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 04:08
>>573
これは無名武将たちの裏の顔だ。
表では鬼や修羅になる。

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)