5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国時代に詳しいフリをするスレ

1 :無名武将:02/09/12 02:21
田楽狭間ってこんにゃくの産地らしいな

2 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/12 02:25
「いたちまさむね」。

3 :無名武将:02/09/12 02:33
稲葉山城でB’zがコンサートしたらしいな

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 03:04
いっぱい戦ってたらしいな

5 :ほね ◆XtQMM.WA :02/09/13 01:18
下野にあるどっかの団子屋の奥に
ゲーム台が1台置いてあんだぜ。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:19
お前ら知らなかったろ?本当は家康は関ヶ原で左近に討ち取られてたんだぜ!

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:22
>>6
影武者徳川家康

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:23
武田信玄って戦国最強らしいな

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:24
忍者の活躍で軍勢を止めたりできたらしいぜ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:24
>>8
覇・風林火山

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:24
>>9
真田関係

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:26
武田騎馬軍団は全軍騎馬だから、風の如く早かったんだぜ。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:27
>>12
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1022943725/

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 01:35
柿崎は信長の謀略で上杉に殺されたんだぜ。

15 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/13 02:29
三方ヶ原の合戦において、祝田の坂で反転し忘れて真田昌幸に叱られたのは僕でし

16 :ほね ◆XtQMM.WA :02/09/13 04:04
結城と大友はすげえ仲が良かったんだぜ

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 04:25
うどんの関西風と関東風の境目は関が原なんだぜ!?

18 : :02/09/13 05:51
最強の武将は織田信長。
合戦ではいつも誰よりもたくさん斬ってた。
そうでないと部下がついてこないよね

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 06:00
おれは戦国自衛隊だったんだぜ

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 06:05
攻撃の大半は弓矢や投石
刀は牽制用

21 :ほね ◆XtQMM.WA :02/09/13 06:26
攻撃は、キックのみ
刀は防御用
もし、刀で相手を斬ってしまった時は、全員やり直しだったはず。

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 08:18

まあここの奴等にいくら説明してももうチンプンカンプンだろうから説明しないけどな。
文句言ってる奴のほとんどは生半可な知識で向かってきているアフォという真相。

ちなみに、しんちょうこうき(漢字出ない)には
  
去程に信長公幼稚より召使はれ候御小姓衆長谷川橋介、佐脇藤八、山口飛騨、加藤弥三郎の四人、
信長公の御勘当を蒙り、家康公を憑み奉り遠州に身を隠し居住候らひし。

とある。竹之内演じた佐脇藤八はひとりで死んだのではないのだな。真相は。
まあちょっとだけ書くとこういうことになる。

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 08:24
>>22
歴史のプロ、キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
【NHK】大河ドラマ「利家とまつ」第15夜【大河】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1031549683/


24 :歴史のプロ発言:02/09/13 08:29
336 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/03 00:34
ふーん。じゃあいまから400年前の九月三日が晴れか雨か解るんですねあなたには。
俺は293じゃないけど、ちょっと気になったものでな。これでも歴史のプロだし。



25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 09:35
武田信玄って天下をとれそうだったんだぜ

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 11:11
上杉謙信は、悪いことはなんにもしなかったんだよ。
だって、義に厚い聖なる武将だもん。

27 : ◆3ELRAMZA :02/09/13 11:18
上杉謙信って女の子だったんだよね??
18歳の女の子が越後一国を……(;´Д`)ハァハァ……

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 11:31
戦国時代ってのは、いわば独楽回しみたいなもんだな
まあ、素人には何を言ってるか分からないだろうがな

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 11:33
信長の楽市楽座のおかげで、
みんな生活が楽になった。

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 13:48
>17
それは真実

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 16:27
伊達政宗が10年早く生まれていたら、当然天下を取っていますた。

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 16:35
「なんだよ腐乱たんの消えた甲子園って」
「この前ちよちゃんが読んで精神に傷を負った」
「そーなのか?ちよちゃん」
「いやもう大丈夫ですじょ?」ぷるぷる

「読みにくいのか?」
「文章はそんな 時々衒学を気取って意味不明ですが時々漢字の使用バランスが極端に悪いです
 腐乱先生はもっと前後の確認をすべきです できたらトリックも気にして下さい
 時々読者の方を全然見てない気もします」
「それは全然ダメじゃないのか?」

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 16:36
信長が本能寺で横死したことは紛れも無い。
下手人は惟任日向守ということになっているが、
この惟任という人物がゲームに出てこないのは日韓感情に配慮した光栄の苦肉の策。

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 16:41
加藤清正は毒殺された

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 16:56
信長が単騎駆けで三方原の武田軍を追い払うシーンなんだけど、
やはりあれは信玄の油断だと思うんだよね。

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 19:17
石田三成は諸将から十二分に信頼を受けていた。
関ヶ原で負けたのは運がなかっただけ。

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:35
長篠の戦いでは、武田軍が自殺的な騎馬突撃を繰り返した。
織田軍は秘策中の秘策、3000丁の鉄砲による鉄砲3段撃ちで圧勝したのだ。


38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:41
秀吉の朝鮮出兵って、あれは停滞した国内経済の活性化の為に行われた
公共事業的な色合いが強いんだよな。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:46
信長の政策の大半は道三のパクリ

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 21:25
夢を壊すようで申し訳ないが、今川氏真=ツチノコ説の
信憑性は甚だ低いものと言わざるをえない。

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 21:26
>>40
うそ!
信じてた・・・鬱だ

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 22:06
前田利家公こそ、かの時代でいちばん「漢」という言葉が似合う男です

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 22:19
信玄公はうんこしないよ

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 22:24
信長ってホモらしーよ。

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 22:35
小野妹子って男なんだぜ!

46 : ◆3ELRAMZA :02/09/13 22:36
>45
小野妹子の子孫の小野姉子ってのが戦国時代にいたって本当?

47 :45:02/09/13 22:57
>>46
常識です。
そんなことも知らないで三戦板に来てたの?(w

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 22:59
まじ?

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 23:05
皆さん、レベル高いなぁ・・・(^^;
しばらくROMに徹して勉強させていただきます!m(__)m

50 :天然発見伝:02/09/13 23:14
892 :コンチェルト ◆AlXERaMw :02/09/13 22:27 ID:dmx7PxGH
ここを戦国武将に例えるとぼくは信長・秀吉のどちらかだな。

フサギコ様
ハマグリ様

は信長が尾張の小大名のときすでに実力を備えていた大大名ですね。

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 01:53
三矢サイダーは毛利元就の教えからきてるらしいな

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 01:54
>>49
激しく笑った

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 02:18
>>39
道三が娘婿に男惚れして伝授した

のをマンガで読んだ

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 02:20
市って本当は不細工だったんだしょ?wだって肖像画見るとかなりのブスじゃんww

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 10:23
>>51
Jリーグのサンフレッチェもナー

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 10:28
嫌がらずに三杯もお茶のんだ秀吉は偉いよな

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 13:12
「伊達者」って言葉は伊達政宗が由来なんだぜ。
コイツ、ずっとカッコつけて眼帯してたんだ。

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 22:27
長篠の合戦で自動小銃が登場して騎馬隊の衰退が始まったんだよな

59 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/15 00:00
お城がいっぱい建ってたんだよ

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 22:21
今川氏真ってほんとは名将だったらしいな

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 22:23
>>60
それは事実

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 22:32
藤堂高虎は主君を変えるたびに髷が大きくなっていったらしいぞ

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:32
せんそうがあった

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 01:11
日本にもあちこちで内戦が起きて混乱してた頃があったとはねえ
国連軍の介入とかあったのかなあ

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 02:26
政宗は実は小田原で秀吉に殺されていて
それ以後の政宗はロボットだったんだヨ

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 03:23
実は戦国時代は今でも続いている。

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 05:13
実は戦国時代を統一したのは始皇帝だったらしいぞ!

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 06:02
島津があんなに強かったのは、独自に開発した連射式回転型火縄銃(後のガトリングガン)のおかげ。

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 10:03
浅井の裏切りは本当はどっきりだったんだけど、
信長マジ怒りで長政も引くに引けなくなったらしいよ。

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:12
光秀の謀反は実は秀吉がそそのかしたらしい

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:17
島左近て本名勝岳と清興どっちなんだ?

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:22
>>68
イヤン砲のおかげに決まってるだろ!

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 13:00
2度も台風にやられるなんて、それさえ無ければ秀吉の朝鮮
出兵は成功していたのにね。


74 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 13:44
>>73
ちがうよ。あのころから「あの国の法則」が発動していたんだよ。

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 13:49
73は爆笑問題スレでやったら面白かったのに。

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 13:50
        罪        ショボーン       普通      シャキーン
        ┝━━━━━━━┿━━━━━━━┿━━━━━━━┥
         /)
        (i ))
   ∧_∧/ /
   (´・ω・` /   <ココ!
  (ぃ9  ノ
  /    /
  /    \
 / /⌒> )
(_)  \_つ


77 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:36
伊達正宗って決勝戦で里中のボールが良く見えるように
眼帯してたらしいな

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:56
1577年って、歴史通のあいだでは一番評価が高かった年だって知ってる?
マジ、合戦とかハンパじゃなかったんだって ヤバイぜ

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 02:02
姉川の合戦は実はヤオ。
三方ヶ原の戦いはガチ。


80 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 02:42
本能寺の変の首謀者は豊臣秀吉らしいぜ。
毛利とも話しがついてた。中国大返しも準備万端。
証拠となる資料が福井県武生市の国分寺から出てきたらしい。マジで。

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 03:35
本能寺の変後も信長生きてたらしいぜ。

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 03:53
>>79
姉川の合戦はガチだよ。
姉川の合戦の時は浅井長政が負けブック飲まされてたんだけど、これにムカついた浅井が
合戦中に信長にガチ仕掛けちゃったんだよ。
結果は浅井が合戦後、信長に小谷城で制裁食らったらしいけどね。

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 04:10
俺の住む三重県に信長最後の城安土城があったんだぜ!!
登った事あるけどさすがは信長が築いただけあってやっぱすごいね。
天主から下界を見下ろしながら信長は何を思ったんだろう・・・
俺も思わず胸が熱くなったよ。

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 07:58
朝倉は黄金バット

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 09:37
松永久秀が爆殺茶道の開祖であることはあまりにも有名

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 15:01
明智光秀=天海僧正。
知らないやつはDQN。

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 21:04
信長はチンギス・ハーンの生まれ変わりで
ユーラシア大陸を制覇した

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 10:26
本宮のマンガネタはもういい

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 10:32
三段構えは実は一番前の奴しか発砲していなかったのはあまりにも有名

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 10:54
それは歴史のプロ的見方ではないな。

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 11:21
墨俣城は建てられてから30年近く、ハリボテだった。

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 13:28
おpgkれおglfsdv


93 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 13:38
戦国の世で最強の武将はコロ助

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 13:44
墨俣城は新築じゃなくて改築修理だった

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 13:59
>>93
バーカ、ライオン丸だろ

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 14:42
九鬼嘉隆の「俺は海賊王になる男だ」宣言は当時伊勢一帯を震撼させた。

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 14:43
どうせ糞スレと思ってボケーっと見てたから、大爆笑してしまった。
油断してた、ちくしょう・・・

特に、21、40、69、73、85、89は笑った…。


98 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 14:47
>>96
 
ルフィ?

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 14:48
大内氏はチョン!

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 15:08
    人          ││
   ノ二\  ナ ゝゝ   V
     /   / 乙 つ  O
                              ●●●    
                ●●●         ●\   ●\  
       ●●\    ●\   ●\     ●\      ●\  
        ●\   ●\    ●\    ●\      ●\  
        ●\   ●\     ●\    ●\      ●\
       ●\   ●\     ●\   ●\       ●\  
       ●\   ●\      ●\   ●\      ●\  
      ●\   ●\     ●\    ●\      ●\   
      ●\    ●\     ●\     ●\     ●\   
     ●\    ●\    ●\     ●\   ●\     
     ●\     ●\   ●\       ●●● \ 
    ●\       ●●● \        \\\ 
   ●●●\       
   \\\\         


               

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 15:16
実は関ヶ原の合戦で、東軍が小早川勢に催促鉄砲と言いつつも本気で銃弾を数千発撃ち込んで、
半ば全滅させかけたのはあまり知られていない。

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 15:23
「家康に過ぎたるものが二つ あり 唐の頭に 江田島平八」と、
武田軍団からも称えられた徳川四天王随一の合戦巧者、本多忠勝。

小牧、長久手の戦い後、彼の豊臣秀吉も、
「エダジマが10人いたら儂は家康に勝てなかった」
と呟いたとかいないとか。

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 15:28
>99
大間違いニダ
大内家が百済王家の裔なのは正しいが、百済王家は在韓倭人だったんだから
大内家はチョッパリニダ 戦国時代じゃないからsage

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 15:32
>>102
戦では家康が勝ってた気もするが…

Σ(゚Д゚;) はっ!! まさか単機で大阪城粉砕!?

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 17:48
「三成に過ぎたるものが二つあり佐和山城に嶋田久作」といわれ

のちに徳川家康は「嶋田久作が10人いたら帝都(江戸)は100回破壊されていただろう」と語ったらしい。

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:01
武田信玄は天下をとったんだよな。

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:04
>>86
佐々成政の嫁さんが本当の天海僧正だったとNHKの大河ドラマで確信したぞ!

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:24
おまつと信長って裏ではヤッてんだよな

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:33
信長って総理大臣じゃなかったか?

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:47
プ君達ほんとにレベル低いね。戦国時代は実は雑賀孫市が捏造した夢物語なんだよ!

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:26
ガ━━━━━(゚д゚)━━━━━ン!!!! マゴイチ・・・ダレ?

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:02
戦国時代、多くの武家の子弟達は幼き頃より戦場での戦い方を遊びの中で学んでいた。
その代表的なものが「凶箱」と呼ばれる遊びで、黒い箱を目の前にして自分が
リアルに戦場で戦う姿を想像するという、一種のイメージトレーニング的なものであった。
この遊びを家中の教育として初めて取り入れたのが武田家であった。現在でも熱心な信玄ファン
の間では行われている。
尚、ビル・ゲイツの作ったゲーム機「XBOX」は、この故事をモチーフに作られた事はあまりにも有名である。

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 01:13
今日お寺(浄土真宗)の集まりに行ったら
顕如上人の偉大さについて大いに盛り上がっていた
まさか一向宗のテロ活動が復活するのでは・・・


114 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 01:17
>111
マゴイチって言えばミソラーメンだろうが!!

115 :こおろぎ│・ω・) ◆8T0pwV36 :02/09/21 01:21
>>110
雑賀孫市・・・ 江戸中期を代表する戯曲家。筆名として雑賀衆の名で登場することも。
       創作戦記ものの作品を多く成すが、
       庶民の生活を描写した文学にも新境地を開き、
      「おとっつぁん。おかゆができたわよ」「そうか。すまないねぇ。」
       の冠ギャグで、遠くは上方からも見物客が訪れた。

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 01:22
毛利輝元が秀吉に送った季節はずれの桃を三成が食べてお腹こわしたんだよな。

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 03:35
u

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 04:46
仮面の忍者赤影は秀吉の手下で朝鮮の役にも参加したと
韓国であったおばあちゃんが教えてくれた。

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 06:22
第六天魔王を名乗った信長だがそのときに
父親信秀に第五尊天沙親王を贈り名してるのさ

120 : ◆3ELRAMZA :02/09/21 06:24
おまえらみんな気づいてない。
最近の「さいたま」ブームの仕掛け人が
上杉朝定だということに。

121 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 06:35
北朝鮮の工作員は、信長に攻撃されて朝鮮に非難した伊賀忍の子孫

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 08:27
石田三成は小坊主時代に秀吉に、
杜仲茶、十六茶、センナ茶の順に茶を出して秀吉に見初められた。

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 10:53
晋が、韓・魏・趙に分割されてから、江戸幕府が開かれるまでを戦国時代って言うんだよ。

これ、ホント。

124 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 10:56

馬鹿まるだしの知ったか野郎。

応仁の乱から、始皇帝による全国統一までを戦国時代って言うんだよ。
5歳の娘でも知ってるっちゅーに。失笑。

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 11:37
信長、秀吉、家康の三人でやった天下統一事業の事を三国志という。

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 11:54
123です。つまんないネタですみませんでした。つまんないついでに修正させてください。

<修正後>
晋が、韓・魏・趙に分割されてから、室町幕府が滅亡するまでを戦国時代って言うんだよ。

これ、ホント。




127 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 12:04
信長が伊勢長島を総攻撃して長島スパーランドが炎上しますた

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 14:16
東大寺の大仏って聖武天皇が、羽柴秀長の偉業を称えるために建立したらしい。

源氏物語の主人公光源氏のモデルは、源実朝という説もある。

那須与一が息子の頭の上にのせたりんごを射抜いた話は有名。のん気なもんだ。

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 21:02
関ヶ原の戦いは「待った3回、物言い2回」でかなり荒れたらしい。
レッドカードに不服の島津は反対方向から帰っていくし…

ワールドカップの韓国イタリア戦を見ていたじいちゃんが昔をなつかしんで語ってた。

130 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 21:17
>>115
ゴメソ ネタ元が分からない・・・よかったら教えてほしい 

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 21:35
>>130
115はネタじゃないだろ?
小学生の時の教科書で太字になってたろーが!

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 21:49
久光製薬の久光って島津久光(生麦事件)からつけたんだぜ。戦国じゃないか。

133 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 21:51
小笠原照英は小笠原長時の子孫らしい。
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1032546223/

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 21:52
>>131
ネタじゃないのなら、その戯作者の名前が聞きたかったんですけど・・・

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 22:37
>>134
ネタにマジレス(・∀・)カコワルイ!!

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 22:43
(´Д`)oO(やっぱネタだったのかなぁ・・・逝ってこよう)

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:44
>>132
島津製作所は島津義久からつけています。

138 :こおろぎ│・ω・)ノ゙ ◆8T0pwV36 :02/09/22 00:46
>>136
いってらっしゃい。気をつけて。

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 01:21
忍者って本当に語尾に「ニンニン」って言うんだぜ! 知ってた?

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 01:32
三成が最初に秀吉に出したお茶がぬるかったのは
ホントは さっきの残りだったんだぜ。

141 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 02:08
真田紐って、とても使えたモノじゃないよ。
真田マンセーヲタが"真田"というだけで
何でもかんでも買ってただけ。

ま…エヴァ騒動みたいなもんだナ。

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 03:20
鉄砲を発明したのは信長だよな。

143 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 05:57
安土桃山時代に流行った茶道って
実際は阿片パーティなんだぜ。

信長の比叡山焼き討ち
秀吉の朝鮮出兵
なんかは、みな阿片のせい。

秀次や金吾は重症中毒だったそうだよ。

家康はそのへん堅ブツだから隠居してから駿府でやってたらしいな。

144 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 06:55
秀吉は家紋マークの征朝丸なんて作ったな。
ついでに明まで征服して20世紀初頭まで植民地に
してしまったのは歴史的に珍しい事だ。

145 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 10:39
dakara島左近の本名はなんなんだよ?
かつたけ?きよおき?

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 10:55
中西清起

147 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 12:05
>>145
「しまさこん」が本名なんだよ

148 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 12:51
>>147
えっ? あれってPNじゃなかったの?

149 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 13:36
>>145
島耕作に決まってるだろ。
無知なヤシだな(w

150 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 13:47
うわ、まだ島左近が実在すると思ってるヤシがいたとは。
すこしは本とか読んだほうがいいと思うよ。横山光輝とかね。

151 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 13:58
後藤又兵衛は実は超人じゃないなんて…

152 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 14:48
>>151
キン肉マン読んだか?ちゃんと出てたろーが!

153 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 17:20
>>152
懐かしいね〜。大阪城だっけ?王位争奪戦。
たしかビッグボディチームの・・・中堅? 中堅だったはずだよ。

154 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 18:23
信長に追放された室町幕府15代将軍は、たしか静岡で謹慎してたけど、後に
許されて公爵だか侯爵だかになったんだよね。 名前なんて言ったっけ…えっと…

もっくん?


155 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:02
三方ヶ原の合戦の後に武田軍団が甲斐に引き上げたのは
武田信玄の死が原因ではなくて、信玄が躑躅ヶ崎の館に
携帯電話を忘れて取りに戻ったのが真相らしい

156 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:02
>>155
漏れの研究では、当時の甲斐にはケータイの電波は通じていなかった筈。
甲斐に普及したのは江戸時代からだよ。


157 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:47
長篠の戦の武田軍の突撃について。

ちょっと勝頼の包茎をからかっただけなのに、あそこまでむきになるとは思わんかったって
信長公記に記されているよ。
勝ったからよかったものの、イノシシ野郎には気を付けないと。


158 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:50
のぶながこうき(漢字でない)って嘘ばっかりなんでしょ?科学者達はみんなゆってるよ。

159 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 09:03
>>157
あぁそれ有名な話ね。包茎をからかうのは当時の挑発の常道だよ。
猪股邦憲や佐久間盛政なんかも包茎だよ。
こいつらは真性らしいナ。

160 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 09:43
>>159
松平忠直なんかは大阪夏の陣で
相手に挑発される前に自らカミングアウトして
自軍の志気を高めてから決死の突撃を行ったというしな。

161 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 17:29
>>156
その時はまだ黒電話使ってたもんねー
甲陽軍艦にも記述があるらしいし

162 : ◆3ELRAMZA :02/09/23 17:38
でもそれは家康の作戦勝ちさ。

武田軍の侵攻前に、遠江・三河の公衆電話
全部止めちゃってたんだから。

163 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 18:43
秀吉の中国大返しでの電車の使い方には唖然とした。
山陽線で一気に京都まで行くと思いきや、途中で阪急に乗り換えるとは…

164 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 18:52
前田慶次の乗ってたMATUKAZEってホンダ製だったらしいな。どうりで馬力があるわけだ。
個人的には細部までチューンされていたカワサキ製のHOSHIZAKIが好きだけどな。

165 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 21:36
正直、最近レベル上がってるよ。うん。

166 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 21:36
>>164
でも無免で乗り回していたらしいね
おまけにノーヘルときたもんだから、そりゃ利家も怒るわな
怒られたのが原因で出奔したというらしいじゃん

167 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 21:48
関ヶ原の合戦に徳川秀忠が遅れちゃったのは
中央自動車道の小仏トンネル付近で行楽渋滞が発生したかららしい

168 : ◆3ELRAMZA :02/09/23 22:10
>167
長野新幹線の工事を真田軍が妨害したからじゃなかったっけ?

169 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 00:41
>>166
でも結局秀吉に免許作ってもらったんでしょ

170 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 01:14
大谷吉継が手榴弾で自爆したのはあまりにも有名

171 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 01:53
>>170
その手榴弾って、平蜘蛛っていうんだぜ。

172 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 04:33
「異 戦国志」みたいなノリになってきたな。
(元ネタがわからないと楽しめないという意味で)

173 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 06:30
長宗我部元親が四国統一に10年もかかったのは、高速道路と新幹線が無かったから。
統一後に備前に橋をかけようとしたが、その前に秀吉に降ってこの計画はお蔵入りになった。


174 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 06:47
なんで佐々のさらさら越えが凄いって言われてるんだ?
15年前に神保のつくったアルペンルート通っただけだろ?

175 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 06:54
>>174
>なんで佐々のさらさら越えが凄いって言われてるんだ?
世界初の南極点到達で有名なアムンゼンが、晩年に言った言葉
「佐々に比べたら、私の偉業など大した事はないさ」
これに尽きると思われ。

176 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 07:17
国崩しの正体がサンシャインマグナムであることはあまり知られていない。

177 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 07:20
>>176
あれ? まんまレオパルドンじゃなかったの?

178 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:11
大坂城を本拠とした豊臣秀吉は、よく能や歌舞伎の興行をしたらしいね
吉本の若手芸人の漫才もお気に入りだったようだね


179 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 15:11
>>178
加藤清正や福島正則もBASE吉本出身だからな

180 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 22:23
基本的に”冬”の名を持つ武将は弱いよ

181 : ◆3ELRAMZA :02/09/24 22:26
少弐冬尚最強説をご存じ無い?
今川氏真最強説や朝倉義景最強説くらいメジャーだと思ってたけど……

182 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 22:58
赤松でゲームしててかんべータンを味方につけたらイベント「赤と黒のエクスタシー」が発生しますた!

183 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:18
>>180
柳生宗冬とかな。

184 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:20
東郷?ああ、腰の名刀で男達をバッサバッサ切ったんだよな。
雑民党を率いてな。

185 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:21
足利直冬?あってる?

186 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:25
今まで武田信玄の肖像画として伝わってきてた絵が実は源頼朝の
肖像画だったらしいな。

187 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:52
小早川秀秋はうっかり西軍に突撃しちゃったらしいな

188 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 01:08
あれは九月二十四日の大坂の役のことじゃった
大勝利決定の徳川軍が、豊臣側のまさかの同点弾で
勝利の宴の前に余計な延長戦を戦うはめになろうとは・・・


189 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 01:13
三好長慶って、首が長かったから、「長頚」と掛けて長慶って名付けられたらしいな

190 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 06:48
こないだ大坂城を観に行ってきたんだけど、
さすが太閤秀吉が天下の富を傾けて築城しただけの事はあるよね

燃えてなくなっただろたって?んな訳ねーだろ(  ̄ー ̄)

191 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 07:15
ええと、ここの皆さんなら知っていると思うんですが、
海を渡って向こうで毛沢東になった武将って誰でしたっけ?

192 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 08:28
珍技す・ハーンだよ!

193 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 08:31
亀井琉球守

194 :元・楊雄@コテハン考え中:02/09/25 08:58
関が原の合戦で年寄りの徳川家康ががんがったから、9月15日が
敬老の日になったそうです。


195 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 09:00
関ヶ原の家康は影武者だったんだぜ!

196 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 09:04
三河武士は世界最強なんだってな。

197 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 09:11
>>195
あぁ、それって峰隆一郎の小説だろ?

198 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 09:46
>>197
違うって。原哲夫と梶原一騎による漫画だよ。
「SAKON」だったかな。

峰隆一郎の文庫を間違えて買いそうになったこと有るw

199 :二階堂盛義:02/09/25 10:22
「余の顔を見忘れたか」


これワシのセリフなんじゃが……

200 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 10:38
そうそう(゚Д゚)ゴルァ!の顔文字のモデルでもあるんだけど
一般人には勘違いされたままだね

201 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 11:01
まつの乳母であるうめが実は、秀吉の母だった。
利家股肱の家臣である村井又兵衛は実は、池田恒興だった。




202 :二階堂盛義:02/09/25 14:23
 ▲
▲ ▲ 北条氏家紋 『魚鱗の陣』

203 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 18:54
でも何故、北条氏と二階堂氏はあの局面で総力戦したの?
結局消耗戦になったしなあ。
あれさえなければ・・・きっとどちらかが天下をとれたのに・・・

204 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 19:01
織田信長って鉄砲三段撃ちで
当時最強といわれた武田騎馬軍団を倒したんだぜ
日本で信長だけが鉄砲をうまく使えたんだぞ

205 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 19:04
>>204
ガンダムでいうとアムロみたいだな

206 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 20:00
>>204
鉄砲は今川氏真がもっともうまかったんだぞ
蹴鞠と共に鉄砲は氏真の得意分野だったらしい

207 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 20:05
>>206
蹴鞠と鉄砲の複合技、「きゃのん蹴球」は、
一撃で小田原城を粉砕するほどだったらしいしな。

208 :武田崇拝者:02/09/25 20:41
ウジザネは爪黄飛電っていううまに乗ってたんだよ。
これは本当。

209 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:22
島左近って名乗りを上げている間に味方に撃ち殺された人?

210 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:06
島左近って今でも湾岸の帝王だっけ?

211 :エィー!!:02/09/26 00:18
沖縄行ったら島ウコンが売ってそう。

212 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 22:03
石田三成ってヤクパーティーやって今服役中だっけな?

213 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 22:17
石田三成って柿が大好きで、関ヶ原後京都市中を引き回されてるときも
柿を大量に食らっていたんだよ。体にいいってさ

214 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 22:41
小学校4〜6年の頃、信長と同級でね。
のぶぴょんって呼んでたよ。
遠足に行ったとき、のぶぴょんがリュックサック持ってこないで
腰に全部ぶら下げてるんでビクーリしたよ。

215 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 22:46
おい!なんかこのスレめっちゃおもしろいぞ!

216 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:58
秀吉が猿に似ているのではなく、猿が秀吉に似ているのである。

217 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 03:16
>>202

▲▲ 北条氏は日本を脱出し、スキーの名門「FISHER」を設立した


218 :名古屋蟹:02/09/27 03:20
廃藩置県って実は俺のアイデアだったんだよねぇ

219 :名古屋蟹:02/09/27 03:25
昨日、堺の繁華街練り歩いていたら、刀狩りにあっちまったよ・・・鬱

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)