5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大蜀漢帝国

1 :皇帝 劉備玄徳:02/09/15 14:47
蜀臣 1000名ヲココニシルス

2 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/15 14:48
2げっと

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 14:48
ぼく孔明とったー

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 14:48
>>1も入れるのか臣に?


5 :皇帝 劉備玄徳:02/09/15 14:51
グダグダイワズ1000メイカンガエロ

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 14:55
丞相 諸葛亮孔明

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 14:56
前将軍 関羽

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 14:56
偉そうな皇帝だな
魏への亡命きぼんぬ


9 :孟達:02/09/15 14:58
復帰は可能?

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 14:58
中護軍 征南将軍 趙雲

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:00
>>9
カノウデアルゾ

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:01
順番的に、
丞相  郭図公則 ◆2getuhmE
尚書令 孔明

だろ。

13 :王平:02/09/15 15:09
もじがにがてだが
おれもくわえろ

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:09
正式な国号に大がつくのは元以降

15 :今川氏真:02/09/15 15:10
まろも入れてたもれ。

16 :じゃ、:02/09/15 15:12
皇帝       劉備玄徳
太博       郭図公則 ◆2getuhmE
丞相       諸葛亮孔明
征南将軍・中護軍 趙雲
前将軍      関羽
???      王平

>>13 希望官位を。

17 :朝比奈 泰朝:02/09/15 15:13
>>15
殿、おやめ下され!

18 :王平:02/09/15 15:15
≧≧O
ぜんせんでたたかいたい

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:20
巴郡太守 厳顔

20 :安国寺恵瓊 ◆An5AfdN. :02/09/15 15:20
このスレのレス数予測

一週間後→303
一ヵ月後→1000

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:23
皇帝       劉備玄徳
太博       郭図公則 ◆2getuhmE
丞相       諸葛亮孔明
征南将軍・中護軍 趙雲
鎮北将軍・前監軍 王平
前将軍      関羽
巴郡太守     厳顔
???      孟達
???      今川氏真
???      朝比奈 泰朝
???      安国寺恵瓊 ◆An5AfdN
>>18
貴方はお馬鹿さんではないはずなんだが……w
判る限り最終官位調べといたよ。
官位不明の諸卿はご希望をどうぞ。多分陛下が纏めてくれるからw

22 :王平:02/09/15 15:25
))二十一
よめない

23 :法正:02/09/15 15:29
まさか軍団でも作るつもりか?
蜀の汚点になりますぞ!!

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:32
王平って字が読めないだけで頭は相当いいんだよな

25 :馬食:02/09/15 15:36
文字も読めない者が鎮北将軍・前監軍ということは私は尚書令ぐらいには
なれるんだろうな?

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:38
奮波将軍 呉蘭

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:47
射精将軍 謝旌

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:48
夢精将軍 放蕩であるぞ!

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 16:01
驃騎将軍 馬玩

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 16:06
皇帝       劉備玄徳
太博       郭図公則 ◆2getuhmE
丞相       諸葛亮孔明
征南将軍・中護軍 趙雲
鎮北将軍・前監軍 王平
前将軍      関羽
驃騎将軍     馬玩
奮波将軍     呉蘭
射精将軍     謝旌
夢精将軍     放蕩
巴郡太守     厳顔
???      孟達
???      今川氏真
???      朝比奈 泰朝
???      安国寺恵瓊 ◆An5AfdN


31 :大蜀漢志:02/09/16 01:45
郭図伝 第四(抜粋)

 郭図は字を公則といい、潁川郡の人である。幼いころからはしっこく、背後から大人の
影を踏み、「ニゲトズサー。」と唱えて遊んだ。大人は追い掛けたが誰も郭図を捕まえられなかった。
最初袁紹に仕えたが、献帝を迎えるようにとの献策が受け入れられず、昭烈帝(劉備)の
元に拠った。帝は郭図を大変気に入り、常に傍に置いて諸事を任せた。
 郭図は軍略に通じ、自らの才を自負していたが、昭烈帝が諸葛亮を招くまで中原を転戦連敗
したのは全て郭図の計策に従ったためである。
 曹操が烏丸へ遠征する際、部下たちの多くは、劉表が曹操討伐のために帝に許都を襲撃させない
かと心配した。郭嘉はいった。「郭図は出ると負け軍師です。彼が従軍すれば、劉備の軍はきっと
戦わずして帰るでしょう。公には心配がございません。」案の定、帝が許都に辿り着く前に郭図が
進言した。「劉表は優柔不断で土壇場で信用がなりません。我々が曹操を陥れようとすれば、怖気
づいて掌を返し、我々を攻撃するでしょう。」帝は従って軍を還した。
(二二〇)、昭烈帝が帝位に就くと、太傅に任じられた。呉征討に従軍した。

32 :大蜀漢志:02/09/16 01:45
 帝はその前半生、しばしば敗北すると、兵士も妻子も捨てて真っ先に逃走した。「逃げるんだ
yoォォオオ!」と奔る帝に生涯一度も遅れずに付き従った臣下は郭図ただ一人であり、虜となった
ことはついになかった。この点においては関羽、諸葛亮も及ばなかったのである。軍中では、
「左将軍府事の郭図、三日で五百里、六日で一千里」と語り合った。帝の厚い信頼を受けたの
はこのためである。
  習鑿歯はいう。郭図は嫉妬深く、一時帝に仕えた田豫、陳登、陳羣らが帝を去ったのは、
 彼の讒言を受けたためであった。趙雲が一時帝の元から去ったのも、同様であった。
  孫盛はいう。田豫、陳登、陳羣らは魏に仕えて治政に名を挙げたが、趙雲は武人であった。
 郭図が問題にするはずがあろうか。習鑿歯の記事は、一方的に趙雲を賛美せんとした言葉に
 ちがいない。

 評に曰く、郭図は軍事に口を出し敗戦を招き、統治を任せられては私情によって賢臣を追放
したが、昭烈帝への忠誠はいささかも曇りなく、常に帝に殉じる決意であった。数々の問題に
も関わらず、位人臣を極めたのは当然のことではなかろうか。
  臣裴松之は考える。陳寿の目は腐っている。

33 :大蜀漢志:02/09/16 01:46
目次(暫定)

昭烈帝紀 第一
思帝紀 第二
后妃伝 第三
今川氏真伝 第四
郭図伝 第五
諸葛亮伝 第六
関孟趙王厳伝 第七
法正放蕩伝 第八
馬呉謝放伝 第九

方技伝 第??
 安国寺恵瓊伝

34 :裴元紹@亡霊:02/09/16 04:26
趙雲に殺されなければ劉備殿に仕えられたのに...

|/(-_-)\| ......ウツダ......
|  ∩∩   |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 10:01
皇帝       劉備玄徳
副皇帝      沙摩可
皇太子      劉禅
太博       郭図公則 ◆2getuhmE
丞相       諸葛亮孔明
征南将軍・中護軍 趙雲
鎮北将軍・前監軍 王平
前将軍      関羽
巴郡太守     厳顔
???      孟達
???      今川氏真
???      朝比奈 泰朝
???      安国寺恵瓊 ◆An5AfdN


36 : :02/09/17 04:58
>>20の予想は大きく外れたな。
クソ坊主め

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 07:11
さが

38 :諸葛亮伝 第六(抜粋):02/09/18 21:31
 諸葛亮は字を孔明といい、瑯邪郡陽都県の人である。
 朝晩ののんびりした時間には、いつも膝をかかえて長嘯し、三人(石韜、徐庶、孟建)に向
かっていった。「君たち三人は、仕官すればきっと刺史・郡主にまで昇ることができるだろう。」
三人が諸葛亮はどうだと質問すると、彼はただ「フフフ……」と羽扇で口元を隠して笑うだけ
で何も言わなかった。
 帝(劉備)が荊州を掌握すると、軍事中郎将に任じられ、荊州の諸事に当たった。旧臣の郭
図は諸葛亮を妬み、陥れようと計画したが、諸葛亮の含み笑いを恐れて実行に移せなかった。

 諸葛亮は北伐の際、馬食に諸軍を指揮させて先鋒とし、張コウと街亭で戦わせたが、馬食は諸
葛亮の指示にそむき、街亭にて包囲されたと報を受けると、諸葛亮は憤怒の絶頂に達して、楊
儀に車を押せと命じた。楊儀らはいっしょになって諸葛亮をひきとめたが、諸葛亮は返事もせ
ず、手押車からおりて羽扇を引き抜くと、孔明ビームを乱射した。「フフフ……」と笑みつつ前
進し、馬食の軍を救出した。武勇は諸軍第一であった。

 評にいう。諸葛亮は丞相になると、民衆を慰撫し、踏むべき道を示し、郭図を政治から遠ざ
け、時代に合った政策に従い、まごころを開いて、公正な政治を行った。その天変異才は全軍
を覆い、魏将らの臨機応変の軍略を力づくでねじ伏せた。
 しかし、長年宰相として蜀漢の治世に尽力しながら、よく民衆の敬慕を集めることができな
かったのは、思うに、例の横光笑いがキモかったからであろうか。

39 :姜維伯約:02/09/18 21:38
天水太守・輔漢将軍の姜維伯約です。
丞相様の元で日夜兵法を学んでおります。
兄弟子の馬食兄さんはとても優しい兄さんです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)