5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リフティングなら世界最高の今川氏真公を称えるスレ

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 18:46
かなうやつぁいねぇだろが!
戦国最高のスポーツマンです

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 18:53
2げとずさ

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:07
我が家では>>1のセンスに拍手喝采です。

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:08
蹴鞠って、どんなルールなんだろ

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:09
今川氏真公の失策をあげるスレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1028636067/l50
は実は今川氏真公を賛美するスレであるのをご存知か。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:10
我が家でも>>1のセンスに拍手喝采です。 

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:13
>>5
ここは蹴鞠の実力を称えるスレだから
スレ違いもいいとこれす

8 :qq:02/09/15 19:13
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:14
我が家では晩ご飯に急遽スキヤキを食べることになりますた。

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:18
>>4
ここ見れ!
http://www.ne.jp/asahi/amato-network/musica/spots-kemari.htm

それにしても蹴鞠すげえぜ!第一人者だった氏真公もすげえ!
1よサンキュー、このスレなければみることなかったであろうHPだ!


11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:20
蹴鞠ってサッカーボールほど弾力が無いからリフティングに比べてテクニックのバリエーションがかなり限られるんじゃないの?

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:28
漏れも見つけた!
↓こことかもよい

http://www.clsjp.net/sakurada/nikkan1.htm

>中には師匠顔負けの弟子もいた。元駿河の戦国大名・今川氏真(いまがわうじざね。義元の子)は、
武将としてはチャランポランだったが、蹴鞠に関しては並ぶ者なき達人だったと伝えられている。
「戦争じゃなくて、蹴鞠で勝負しようぜ」
 武田信玄(たけだしんげん)や徳川家康(とくがわいえやす)にそう持ちかけていれば、
彼は国を追われることもなかったであろうに。

そ〜だっ!氏真公サイコ〜!


13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:30
なんだ?
良スレの予感が・・

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:37
>>12
いや、武将としてもサイコーとしておきたい
みんな称えろ!

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 19:38
このスレこの前潰れた反氏真組織の生き残りがたてただろ?

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 17:38
いや、マジな話、氏真の蹴鞠相当なものだったらしいぞ。
リフティングというかサッカーやらしてみてえ。


17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 21:04
↓いいこというなあ、見直されるべき人物だな、やはり。

http://plaza.harmonix.ne.jp/~iishi/sbu/index.cgi?v=P_PROFILEGREATS

ADHD 大名は、信長・謙信だけではない。もうひとり付け加えると、今川氏真もそうだ。
しかし彼の優れた能力は大名としての適性外の分野に存在した。それは文化をたしなむ心、
和歌や蹴鞠といった分野で発揮された。
戦国の世で、自分の得意分野だけやっていれ良かった、
そのようなわがままが通る人といえば、やはり大名の子ぐらいのものだったのだろうか。
ただ彼にとっては突然の悲劇が訪れた。桶狭間の戦いにおける父義元の突然の死である。
どうみても義元有利であったが、信長の奇襲によって形勢は逆転。
彼は大名としての素質を鍛える間もなく大名になってしまった。
ADHD は自分の関心のない分野においてはまるでダメなので、彼は家臣からも見放され、
徳川・武田の領土侵攻を許す結果となり、あっというまに今川家は滅亡してしまったのである。
しかし彼は死ななかった。彼には野心がなく、大名としての素質がないことは敵将から見ても明らかだったので、
命を奪われずに済んだのである。家康は彼を蹴鞠の師にしたという。
こうなって初めて氏真は蹴鞠の達人としての能力を認められたわけである。
蹴鞠だけなら、信玄にも家康にも負けない。人生何が勝負かなんて誰にも決められない。
戦に負けたって蹴鞠で勝てればいいじゃないか。
彼の人生は ADHD である我々がどう生きるべきかを教えてくれているのである。

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 21:53
77歳まで生きたのは、蹴鞠で肉体も精神も健康的に暮らしたからでしょう
現代人が見習うべきは氏真公だ!

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:18
俺ADHDかも

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 00:04
今川が天下取っていたら、いまごろ日本は3回ぐらいワールドカップ優勝してたな

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 00:05
むしろ、日本を中心にして、ワールドカップが開かれていた

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 12:35
>>21
むしろ日本を中心にして、蹴鞠のワールドカップが開かれていたのでは?

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 16:17
↓妄想ではないぞよ

http://www2.tokai.or.jp/marco/toukou/2-bakufu.htm

24 :デミウルオク:02/09/25 02:37

  .│センセイッテ ジツハ、、……………
     \   ______/
      \/   ∧_∧ゴニョゴニョ・・
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __マジデ…?
        /  \___//       \ ウソッ イヤーーー
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)