5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶対間違ってる】武将の顔・能力値3【修正しる】

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 23:50
能力値スレ第参段です。
三国志、戦国に関するゲームに出てくる武将の能力値・顔グラフィックで
これはおかしいだろ?と思ったものを修正していくスレです。
例によって信玄厨を始めとした厨房の書き込みを固くお断りしております。

初代スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1025699435/
前スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1028902708/l50

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 23:51
自作自演で二ゲット

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 23:53
>>1
乙彼

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 23:54
>>1乙かれー
ところで正史準拠なのか、それ以外でもいいのかどうかは書いておかなくていいの?

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 23:54
前スレ1000ゲトしますた!
4ゲト

6 ::02/09/18 23:54
遅れたァァァァTT

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 23:56
777777777777777

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 23:57
正史準拠の曹操
体格:寸詰まり

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:01
>>8の実像
デブオタヒキー

10 ::02/09/19 00:16
>>4
それもそうですねでも勝手に決めると叩かれそうなので
一つの提案として言いますけど

正史基準なのか演技基準なのか両方か書いておけばどちらでも良い

というのでどうでしょうか?


11 :4:02/09/19 00:41
>>10
そうっすね

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:47
趙雲の知力が90の時はほんと「はあ?」って感じだった

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 14:50
もういいもういい、もうそんなに盛らなくていいよ。
味噌汁もうないんだろ。つまっちゃうからいいよ。
だからそんなに食えないって。
おい、もういいっていってんのに。食うからくれよ。ほら。
なんで盛るんだよ。盛らなくていいって。盛るなよ。
食えねえよ、盛り過ぎだって。盛るなって。よこせよほら。
おい、おい、なんでまだ盛るんだよ。すごいことなってるって。
何盛りだそれ。やめろって。食えるかって。
聞いてんのかよ盛るなって。なんで盛るの。やめろよ、やめろって。
誰が食うんだよその盛りを。もういいから。いいからさ。
おい、ほんとに食えないって。つーか聞いてんの。ねえ。
もうやめて、盛らないで。やめてって。盛らなくていいって。
やめろって。おいやめろよ。やめろ、盛るのやめろ。盛るな。盛るな。
おまえ何してんだよ。盛るとか盛らないとかの話じゃなくて何やってんだって。
おい、ほんとなにしてんだよ、盛り切れてないって。汚いって。
もうやめろよ。やめろよ。やーめーろーよ。



14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 16:12
>>12
それ何時頃の話だ?

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 16:36
趙雲のステータスについて、漏れなりの意見を展開させてもらおう。
まず、総合的な能力についてだが、正史でも演義でも
目立ったほうに重点を置かせていただく。
武力についてだが、正史では親衛隊長、演義ではいろんな武将と一騎打ちをして勝利している。
この2つを考慮して、90以上でよいのではないかと思う。
統率についてだが、正史では大軍を率いたことは無く、100人規模の部隊しか動かしていない。
演義では、武将としても優れていたという風にほのめかす文章がいくつか存在している。
彼の軍隊の動かし方についてだが、作戦を忠実に実行し、ほとんど失敗が無いという実績がある。
この場合、演義に基づいて考えれば、90以上、低くても80台後半が妥当だと思われる。
逆に正史準拠の場合、大軍を率いることのできる能力を統率だと仮定すれば80台、
大軍でなくとも、部隊を動かす能力を統率だと仮定するなら90台でもおかしくないと思う。


16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 16:37
智謀についてだが、彼は智将というよりも、武将であるため、それほど高くないと考えてもおかしくは無い。
見るべき点は、彼の独自の考えで行った、ある行動である。
1つは、彼の家臣になっていく過程である。
正史だか演義だかは詳しくは知らないが、彼の仕えた勢力の順番として
エン紹>公孫讃>劉備
という風に、認識されていると思う。
早くにエン紹を見限って、公孫讃から劉備の元へ行ったことは
先見の明があったと考えてもおかしくは無いのでは?と思う。
それによって、自分の地位を気築き上げたことも評価されると思う。
もう一つは、「子竜これ一身にして胆なり」と言われる所以でもある、
魏の大軍を前にして、善戦したことである。(多分演義)
この2つを考慮しても、戦闘のときの智謀、先見の明としての才能
これらを考慮して、多少低く評価しても、80台が妥当なのではないだろうか。
政治に関してだが、正史、演義共に特に目立った活動はしていない。
だが、彼の性格上、命令があれば忠実に動くと思われる。
そのことを考慮して、60台が妥当だと思う。
魅力に関してだが、現代に至っても、彼に惹かれる人物は多く存在する。
演義では容姿端麗、人当たりもよい人物だと評価されている。
また、義の者であることも周知の通りであると思う。
そのことを考慮して、90台前半、低くても80台後半が妥当だと思われる。
これらを考慮して、私的ではあるが彼の能力値を設定してみた。
武力92、統率87、智謀82、政治63、魅力91
いかがであろう?

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 16:38
公孫サンが何をしたか調べてから出直して来い

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 16:40
>>16
軍を率いて「負けて」いるのに統率80台ですか?

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 17:01
趙雲信者が暴れまくっています。戒厳令!!戒厳令!!

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 17:05
>>16
趙雲オタきもい
武力はおいても他はー30は固い

21 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/20 17:14
では少し反論を・・・

まず趙雲は護衛役であり大軍を指揮した経験は無い。
護衛を勤めるからには個人的武勇に優れていたと考えるべきで
武力は90あってもいい、魅力もまた高く見積もって80近くまではあっても
いいだろう。
次に統率だが大軍を率いる能力とするなら50前後で十分、彼が大軍を
統率した事実は無い、仮に兵を纏める能力とするなら曹真に敗北したが
全軍崩壊には至らなかったと書かれているので70程度はあっても良い。
平均すると統率は60前後と考える。
知力についてでが単純に「資料が無い」よって無視
政治力、別伝には呉遠征に反対したとあるが仮にこれを真実とする場合
趙雲は自分の意見で劉備が取りやめると自惚れていたと見ることも出来るため
高いとは評価できない、30前後。

よって 武力90 統率60 知力? 政治30 魅力80
と評価してみる

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 19:12
簡単に魅力80とか言ってるけどそんなにあるかね?
でもまあ光栄のインフレゲームならそのくらいかもしれないような・・・うーん


23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 19:15
>>21
反論になっていない。特に最後の二行超意味不明。これだから最近正史を読み始めました厨は・・・。

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 19:17
趙雲に関してはもはや演義準拠でも正史準拠でもない、
「コーエー趙雲」が確立されてるから抵抗は無駄だと思われ。

漏れとしても実際の趙雲があんな化け物武将だとは思わんが、
かといっていきなり知力40だの政治30だの言われたら萎える。
大体趙雲が下がった場合は他の武将にまで被害が及ぶ
可能性が高いわけで、漏れの愛する山田まで(以下略)

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 19:47
張遼と趙雲じゃ物が違うだろ

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:00
趙雲の武力90台はいいとして魅力に関しては80近くはあると思われる
なぜかと言えば趙雲は他のキャラに比べて比較的伝説が多く
当時の人たちから見てそれだけ魅力があったように思われ今も人気武将の
一人となっているため80ぐらいでもいいだろうと思われる。

知力や政治力に関しては正史において記述が無いし武官なので
相当低いと考えてよいだろうよって10〜30あたりが妥当ではないだろうか?

次に統率だが大軍を指揮せずにつねに小隊しか指揮していない
という事は逆に考えれば大軍を指揮する能力は無いとも取れるであろう
しかし小隊を率いていて負けた事はあまりないので60前後が妥当だろう
よって 武力90 統率60 知力20 政治20 魅力80

これぐらいではないかと推測する

27 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/20 20:05
>>23
ネタにネタで返してはいけないのか?

つーか、そこまで言うんだから素晴らしい反論があるんだろうね

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:09
知力、政治が30以下の奴ってのは、
何をやらせても失敗だらけってことじゃないの?
つまり、命令されたことを忠実に行って失敗したのなら
命令した奴の能力値が下がるのだと思うが・・・
あくまで推測の域を越えないのだが、命令に忠実に従うと思われる趙雲は
政治などをやらせても、忠実にこなすと思う。
失敗もあるが、それは命令どおりに行ったための失敗と考えるのが普通なのでは?
そう考えると、50以上70以下の範囲で決めるのが妥当だと思う。
そこで政治、知力に関しての定義を作ってはいかがであろうか?
例えば、
80以上>自分で立案して、成功を収める。
50以上>自分で立案して、半分くらいが成功する。及び、命令を忠実に行う
30以上>自分で立案するが、ほとんどが失敗に終わる。及び、命令されるが、半分くらいを無視する。
30以下>自分で立案しても、命令されても、失敗ばかり。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:09
魅力ってのは俺らから見た魅力ってことでイインデナイノ?
いや、俺は呂布ファンなんだけど・・

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:12
>>28
学問の無い奴に政治が出来るか

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:15
だからそれやったら山田やファイヤまで能力さっぴかれるっちゅーねん。
政治20の趙雲は構わんが政治20の山田はいや。

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:17
武将としての魅力と、為政者としての魅力はまた別だからなぁ。
呂布なんかは、魅力一つで評価するのは難しいよな。

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:26
>>31
張遼・徐晃が趙雲と同じ扱いなのか。
あの二人は、趙雲程に過大評価だって叩かれてんの?
まぁ、俺は別にあの二人が政治力低くても、それはそれで構わんけど。
特別政治に長けてたわけでもないんだし。

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:29
徐晃は過小気味だろ
ゲームによっちゃ武力90以下だし

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:33
于禁が過小評価気味

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:37
っつーか、このスレでの能力値の定義ってどうなってんだ?
統率60なんつったら、コーエーでは500人中、半分近くいるんだが…
まぁ、もっと下げて良い連中なんざ死ぬほどいるけどな。

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:40
>>33
政治力が高いだけだろ?
張遼も75くらいあって、徐晃も55はある。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 20:45
>>34
演義では顔良文醜に負けてるからなぁ…
確かVIで武力89だったのは憶えてる。
それでも、Vに修正したら90以上にはなるだろう。
あと、正史準拠のVIIではベスト10の91だった。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:22
張遼
統率95以上
武力90以上

演義基準でも正史基準でもこのくらいはあってもいいと思うんだが。

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:47
>>38
んでそのあと関羽に勝ったから帳消しにならんのかな?

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:56
>>40
その頃には関羽の方に陰りがあった時期だし

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 23:45
>>41
なにいってんだあの前後こそ関羽の武名がおおいにあがった時期だぞ

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 23:45
張遼

武力90
統率80
知力75 
政治10 
魅力95

どうだ?

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:37
「どうだ?」と言われても「そうですか」としか言いようがない
根拠を示して能力値をつけたのなら批判なり同意なりできるけど・・・

45 : :02/09/21 00:56
どうみても適当だろ

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 09:20
無双趙雲

武力100
統率1(実際何もしてない)
知力1(あってもなくても関係ない) 
政治1(ただ戦うだけ)
魅力1(記述無し)

まあ無双だとみんなこんなもんだけどね

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 09:31
張飛について考察してみる

まず武勇に関しては間違いなくトップクラスだろう
なにしろ三兄弟の中で唯一武勇しか取り柄が無い
というイメージまである。よって95ぐらいあげてもよいだろう

次に統率だが負ける事があまりないため比較的高いと考える事が
出来るよって75ぐらいだろう

さて知力だが張飛=馬鹿的なイメージが強いが後半では策を使う
事が増えたのでその辺を評価して60はあげたいと思う

次に政治に関しては目立つ事は何もしていないし
演技では自分が気に食わないから斬ろうとする
よってかなり低く見て10程度だろう

最後に魅力だが部下に寝首かかれるような奴が高い訳ないね
よって
武力95統率75知力60政治10魅力20


48 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 09:50
>>47
張飛ヲタの勝手なお願いなんだけど統率は70かそれ以下にして欲しい。
で、できれば何か理由をこじつけて知力も50台に・・・

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 11:33
関羽について考察まずこの人は武勇に関しては90はあるだろう

知力は学問を教えたり水攻めの計などがありミスらしいミスと言えば
呂蒙の策略にかかった時一回だろうよって比較的高いほうに位置すると考え
80ぐらいあげても良いと思う。

また以上のことから統率も比較的高いと考えこれも80

ただ政治に関しては特になにもしていないため政治能力については
あまりないと考察できるよって10ぐらいでいいだろう

最後の魅力は関羽は色々な逸話や伝説が多い事から当時の人から
みて魅力のある人物だと言えようしかし最後の麦城の時に劉封や猛達
に見捨てられた事を考慮し60ぐらいが妥当ではないかと思うよって

武力90統率80知力80政治10魅力60


50 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 11:42
神になった漢の魅力が60すか?

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 11:45
曹操や孫権すら尊敬していたことから魅力90以上はあるはず!

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 12:02
>49
見捨てられたのとは違うと思われ
関羽が、兵糧の補給を断固として断ったのに対し
それを忠実に受け止めたのだと思ったが・・・
関羽の政治力は、学はあっても人の使い方が下手だった
曹操や孫権をはじめとして、君主クラスから尊敬されたのは
単に武将の器としての魅力に過ぎなかったのでは?
蜀内での同列の武将からは、むしろ煙たい存在であったと思う。

53 :52:02/09/21 12:11
補足だが、コーエー三国志の魅力は、徴兵など軍事的分野に影響する場合と
民政&外交など政治的な部分に影響する場合の2つに分けられると考えてみては
いかがであろうか?
軍事的分野に影響する場合、武将としての魅力
例えば、100戦練磨の将軍や、部下に慕われていたと思わせる記述のある人物
こういう人物には、当然人が集まると思われる。
政治的分野での魅力は
民政ならば、目立った成果を上げた人物
外交手腕に優れている人物、人物の登用に成果を上げた人物などが
高レベルな魅力を持つと考えられる。
また、共通の項目として、家柄、血筋などを考慮するとよいと思う。


54 :52:02/09/21 12:20
以上のことを考慮して、魅力だけに限定した、主だった武将の能力を
私的であるが付けてみた
劉備 98(蜀建国、皇室の縁の者)
曹操 94(魏建国だが、宦官の養子)
孫権 97(一応、孫子の末裔であり、呉建国)
関羽 86(部下には優しかった)
張飛 43(部下を調練で殺すこともあり、恐れられていた)
エン紹 90(名家の血筋)
趙雲 84(義に厚く、容姿端麗)
周ユ 88(容姿端麗、小喬を妻とする)
諸葛亮 93(外交手腕に優れ、人材の起用に貢献)
いかがであろう?

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 12:24
まがりなりにも数年間に渡って荊州の一部を統治していた訳だから、
関羽は政治力や魅力もないと駄目だろ。
政治は外交手腕の無さを差し引くとしても、最低60台。

と言うか、最近やたらと武官の政治力を下げたがる傾向があるか?
まぁ最近に限った話ではないかもしれないけど・・・

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 12:33
どの能力も5〜60点を基準にして
演義や正史のエピソードや地位で加点減点してみるのはどうだろ。


57 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 12:37
差別化を計り、文官に脚光を当てるためだろ。
光栄ゲーだと都市パラは、基本的に上げるものだが、
何もしなければ年々下がるようにすればいい。
広大な帝国を維持するためには、文官による統治能力が不可欠。

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 12:44
>>57
散々ガイシュツだろうが天舞っぽい能力分布にするって事か。
そうするとゲームバランスから見なおさないといかんかもなぁ。

都市データが下がるで思い出したが三国志3の耕作はかなり萎えたな。
幾ら上げても1年で0に戻る・・・

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 13:05
確かに一年で0はやりすぎだが一年で30ぐらいずつは減っても良いと思う

60 :曹真:02/09/21 13:14
>>58
収穫された田畑の耕作率が0に戻るのは自然の摂理だろう。
文句言うのが筋違い。

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 13:16
これはゲームだろヴォケ

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 14:55
>30
別に本人が政治を取り仕切らんでも部下を使いこなせれば治められるだろ。

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 14:57
自然の摂理は分かるがゲームとしてショボーンなのは確かだなぁ。

時に、内政による国力アップは基本的に誰でもできるとして、
国力の維持を行なうにはある程度以上の政治力が必要と言うのはどうか。
都市ごとか州ごとにそういう役目の武将を任命できて、
能力が足りないとそれに応じて国力ダウンとか。
逆に、優秀な武将が任命されていれば国力が上がりやすくなったり。

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:07
>>55
実績の無い武官の政治力が高いのは疑問・・・得に趙雲とか

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:16
でも文官は政治系の技能に優れてるからその意味でバランスは取れてると思うが

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:20
武力の高い荀ケや政治の高い趙雲は

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:33
>64
漏れは趙雲ファンだが確かに政治力は高めだと思う。
しかし最近は随分さがってきたぞ。7では62までさがってたって言うじゃないか。

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 16:57
62でもまだまだ高い

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 17:08
>68
62なら妥当だろ。
30とかじゃ*できない*部類だ。

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 17:23
40くらいでいいだろ、超雲に政治を任せられるか?

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 17:36
まぁ、趙雲に限らず謎に政治が高い武官は結構いるけどな

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 17:47
趙雲はキョチョと同レベルにするべきだ

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 17:47
知力 頭のよさ
政治 書類の山を整理したり利権調整をする能力

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 17:48
許チョタンを趙雲ごときと同レベルにみなすなど言語道断!!

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 17:57
>70
政治を取り仕切るわけでもあるまい。
文官どもが暴走しない程度に纏められる程度は出来るだろ。

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 18:00
>>75
武官に指図されるなど文官のプライドが許しません

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 18:05
>76
それじゃ魏延は政治をどうやったんだ?

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 18:35
政治を実務処理能力と見れば趙雲の政治なんて40あれば十分

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 18:39
だから、それぞれの大体の性格を加味しろっての!
趙雲は命令に忠実
諸葛孔明は、自分で立案してほぼ成功する
張飛は、命令されても無視する
関羽は、命令されて、自分なりのアレンジをして半分くらい成功する

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 18:40
>79
実際のゲーム内でそれが表現できればなぁ…

81 :79:02/09/21 18:44
かなり、能力ステータスの細かい三国志出ないかな・・・
統率も、部隊の兵士数によって異なったりするとかね

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 20:06
規模が小さいと武力・魅力から、大部隊になるにつれ統率が優先とか?

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 09:41
コーエー以外のメーカーに期待した方が良いかもしれん。
天舞系列の続編とか。



無理ですか。そうですか・・・(´・ω・`)

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 12:07
>>83
昔のPC98ソフトで、三国志のゲーム出してたとこ知ってる?
タイトルもはっきり覚えてないんだが・・・。
統率・武術・政治の3項目で、能力値MAXが15だったやつ。
孔明が、武術1統率15政治15だったと思う。

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 12:21
戦場でのユニット1つ当たりの兵力を最大5000程度におさえ、
ユニット単位の攻撃防御においては武力が支配的な要素となり、
1軍の大将として複数のユニットを効率的に運用するにおいては
統率力が支配的な要素となる、としてみたらどうだろう。

能力は100段階評価でよいと思う。
三国志は張飛が呂布と戦ったり、馬超と戦ったり、その馬超が
虎痴と戦ったりして能力の相互比較が比較的容易だと思うので、
それなら緻密にやった方が面白い。
でも今はインフレ過ぎ。平均ラインを
大体40くらいにもっていきたい気がする。

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 13:19
TOみたいな半リアルタイムにしようぜ。
統率高い武将ほどWTが短くなるの。

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 14:44
>84
それが天舞だよ。
・・・ウルフチームってまだあったっけ?

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 15:27
>>87
違う違う、天舞なら知ってるし・・・。


89 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 16:22
天舞は、武勇、采配、知謀、政治、外交、魅力の16段階
エニクスの群雄三国志が、武力、知力の16段階
龍の昇龍、龍王三国志。
ホクショーが出した臥竜伝。
ソフトプランの魏呉蜀伝。
天水ソフトウェアの私説三国志。
98というと、こんなとこだよ。

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 17:23
戦闘時における計略のかかりっぷりのかねあいで
知力が高い様子は伺えないが、カンタンに混乱されたりするのもなんか違う
ってヤツはどうしても比較的知力が高くなっちゃう気がする。

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 18:10
三国志Xみたいに「冷静」とか
「計略防御」(適当)とかいうスキルがある武将は
計略をしかけられたときにプラスの修正がかかるというのはどう?

趙雲

統率力 75くらい
(まあ無難に退却戦をこなしたのだし)
武力 97
(このくらいはないとやっぱり潤いがない)
知力 70くらい
(智謀の将だという記録はないが、軍隊、あるいは
国家全体を視野に入れた発言も残ることから、そんなに
頭の鈍い人ではなかったのだろう)
政治力 45くらい
(内政事務は彼の能力の範囲外の仕事だったであろう)
魅力 80くらい
(さすがに80を割ってしまうと辛いような気がする)
特殊技能
冷静
防御(敵の攻撃をうまくしのぎ、損害を抑える事ができる)

こんなんでどうか?





92 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 18:15
趙雲とか李典とかは、知力60くらいで相手に計略かけられた場合のみ+20くらいで判定してくれ。
武官にはこの手の武将多いと思う。

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 19:01
>>91
趙雲厨うざい、と某スレで言われかねん数値

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 20:48
別に>>91くらいならうざくはないだろ。某スレがどこだかは知らんが。

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 20:54
>>94
統率・知力・政治が高すぎる

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 21:37
ただ高すぎ低すぎとだけ言われてもねぇ

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:16
政治45でも低いとかいわれてもなぁ…
知力に関しては>92に同意。
戦場のみ+20されるようなスキルがあればええんか…

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:21
趙雲( ゚ー´)メモ。

http://edoya.neko.to/gw.cgi/edoya3407.jpg




99 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 22:41
政治45で高いとか言ってる奴は天舞をやってればいいんじゃないか。


100 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:02
趙雲=許チョ

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:03
政治は知識ない奴は20前後で十分だろ

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:04
>101
その根拠を知りたい。
少なくとも太守経験のある人間がそこまで低いのは納得イカンが?

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:08
>>102
言い方が悪かったな、政治に携わったことも無い奴なら政治は弐拾で十分だろ?

例えば優秀な軍師でも政治的実績が無ければ知力90代政治60代とか、
逆に劉馥みたいに政治的実績はあるけど知将とかとは違うタイプは
政治が90代、知力が60代とか。
趙雲が戦場で強くて知略に長ける名将であったとしても政治に関係していない
以上政治は20でも十分ではないかな?

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:11
政治の知識無い奴=武官の九割方が当てはまりますが何か?
魏の五大将もばっちり政治力20になってしまいますが。

105 :103:02/09/22 23:12
>>104
それの何処がいけないんだい?

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:13
>103
で、太守経験のある奴の政治はじゃいくつなんだ?


107 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:16
戦争マンセー
毎月攻めこみ敵から奪えなんてゲームじゃないんだから。
武官に政治力が40くらいはないと内政が面倒。
高すぎると文官が余ってしまうが40くらいなら大丈夫。

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:16
だからそういうバランスを光栄に求めるなよ・・・
そんなに能力が気に入らなきゃPKで修正すりゃいいだろうに。
シリーズのバランスを見て45で高いとか言ってるならどうかしてるぞ?

109 :103:02/09/22 23:18
>>106
諸葛亮・荀ケクラス 90代
↑には劣るがまず一流の政治家 80代
一地方を治めて賞賛された者 70代
記述はあるが特に傑出していないもの60代
ごくごく普通の太守 40〜50代
以下無能な太守・政治に関わった経験の無い武官など

所で、趙雲は太守経験無いよね?

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:19
お前ら、何年ループ話を続けるつもりですか?

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:22
コーエーが方針を転換するか、
別の会社から正史準拠の三国志ゲーが登場するまで続きます。

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:23
趙雲は確か桂陽太守

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:27
>110
おう。じゃ結論を示せ。

>109
よくわからんが桂陽ん時は違うのか?
あとネットで劉備が東征したときに「遂東征,留雲督江州」ってあるが…
これはその意味とは違う?

114 : :02/09/22 23:27
>>109
陳群・張昭・韓浩・董昭・華[音欠]など、目立たないが治世に勤めた人物や重要施策を
実行した人物もトップクラスとはいわんのか?史書でも読んで鍛錬しる

115 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:28
おう、文章ヘンだ。
>あとネットで劉備が東征したときに「遂東征,留雲督江州」ってあるが…
 ↓
>あとネットで劉備が東征したときに「遂東征,留雲督江州」ってあるのをみつけたが…

116 :103:02/09/22 23:55
>>114
たやすく90代を与えてしまうからバランスがおかしくなるんじゃないか、
90得るに足る奴なんて探していけば何人もいるっての、どこかでバランス取るべきだろ?

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 00:05
>>89
おお、どうもありがとう。
思い出したよ、臥竜伝だよ。
あのゲームはなかなか秀逸だった。
特に趙雲の顔グラがカッコ良かった。

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 00:16
趙雲が桂陽太守やった記述なんて正史にないぞ?

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 00:25
ゲームは演義ですので、そこの所を宜しく考慮されたし。

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:16
>118
113で書いたトコで
「従平江南,以為偏将軍,領桂陽太守,代趙範.」
ってのも見つけたが、これは違う?

121 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:18
>>120
それは趙雲別伝と言う書物で正史じゃない

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:21
>121
漏れは注釈含めて正史として認識してますが何か?

そんなこと言い出すと別伝の信憑性からかたらなあかんので別伝も含めとけ。

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:23
>>122
正史と別伝混同するわけにもいかないだろ?ただでさえ別伝はネタっぽいんだから

124 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:27
趙雲の評価って別伝含むか含まないかで随分違うよな。

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:29
公孫伯珪との会談(公孫伯珪って相当のDQNだぞ)
桂陽太守(主騎ごときがいきなりなれるか)
曹軍本隊に勝利(数十騎で勝つっておいおい…)

はネタだと思う>別伝

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:34
>125
そういうネタは趙雲スレでやってくれよ。
ここは能力値の話するとこなんだしさ。

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 10:45
趙雲や武田家の能力値が高いのは思い入れがあるという事で
あきらめて、製作者は各能力事に主観でもいいから順位を
きめて、そこから平均を60位に設定して偏差値式に数値を
割り振れば結構いい感じになるような気がするんだが、どうだろう?

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 15:44
シブサワの意のままだからな
南部晴政が戦闘90超えだったりするしわけわからん

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 22:13
ところで陸遜が全部90超えてるのにも納得いかないのだが・・・

130 :陸遜:02/09/23 22:25
魅力は80代でいいと思う、あとは妥当
いわば呉の諸葛亮でしょ、戦も強いし

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 22:29
一発屋では?

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 22:37
やっぱ趙雲にはかなわんわ陸遜も
奴の能力こそ最大級の過大評価
信玄やらなんやらとは格が違う

133 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 22:39
>>132
禿げ胴。
陸遜なんかかわいいもんだよ。

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 23:14
まあ、許チョや呂布に知力70を与えているわけだからな>趙雲

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 23:23
1なら90
6までは80後半の知力をほこる趙雲
ちょっと修行すれば90になる

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 23:24
しかしやっている仕事は許チョ

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 23:28
まあそんなこと言って趙雲の知力が20くらいになるとアホが光栄に苦情おくりまくるんだろうよ

138 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 23:38
その前に知力20だと戦場で計略引っかかりまくりの気がするんだが…
むしろ趙雲もキョチョも知力50くらいでどうだ!

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 11:16
知力と政治を極端にわけてほしい、正史諸葛亮は政治100知力70とか

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 11:37
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!


141 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 14:54
計略の成功率は仕掛けた武将の知力が高く
相手武将の統率が低ければ成功しやすいって感じにすれば
よいのでは?

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 14:56
武力=攻撃力
統率=防御力
知力=戦闘関連の計略に関係
政治=内政に関係
魅力=+α

143 :町費欲徳:02/09/24 14:59
武将の能力を数値化する自体無理がある気もするが・・・

144 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 15:10
ゲームなんだから、数値化するのは当たり前
光栄は一度、計略やら戦闘の計算式を発表しろ

145 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 15:13
あんたの能力の数値化なら、容易だろうな

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 15:26
諸葛亮が政治100なわけないだろ
変な本に感化されすぎだな

147 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 16:29
「変な本」ってたとえば何?

148 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 16:33
横山三国志

149 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 16:50
>>146
誰が政治100だと思う?

150 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 20:58
本多忠勝は過小評価されてるな

采配98
戦闘100
政治61
知謀70〜90

151 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 21:25
>>150
ハァ?
采配60
戦闘95
智謀40
政治25
高くてもこれ位だろ。


152 :ホンダタダカツ:02/09/24 22:34
采配84
戦闘95
智謀62
政治43(適当。政治面よく知らん)

153 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:19
本多忠勝が戦闘90以上もあるものか


154 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:39
本田より呂布のがつえーよ

155 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:41
>>154
本田って誰だよ、てきとう抜かすな

156 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:43
155いちいちうるさいドチンポやろうということが判明した。

157 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:51
>>155
あなたの突っ込み最高!!

158 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 04:05
本多チン子100
運子200


159 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 05:58
エドモンド本田のほうが強いな

160 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 07:36
本田宗一郎のが強い

161 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 10:07
>>149
正直、三国志では、政治100に相応しい人間が思いつかない。
信長の野望でなら、羽柴筑前守あたりでいいと思うが・・・

162 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 14:29
後世につづく政治体制を作れなかった秀吉が100ってのもねえ

163 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 16:04
秀吉の場合は現場指揮を評価されているので
広い意味で政治100なら歴史の中でもいないと思う

164 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 16:08
清水宗治は特別な政策はしてないけど民に慕われて
高松城には2000人が志願して入城した
仁科盛信は特別な功績は残してないけど仁君として
民に慕われ、高遠城が落ちると腹を切る者もいた

政治か魅力か

165 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 16:39
>>164
魅力だな
仁科は最近は激しく低脳だが・・・


166 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 18:25
三国志で政治100だと曹操かじゅんいくといったところか?
孔明は外交政策や法整備は評価できるが、内治という面では
柔軟性を欠き地方反乱を招いたりしてるからなぁ。

167 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 18:35
例えば民屯は、
それを進言した韓浩なのか、
意見を取りあげた曹操なのか、
実施に当たった任峻、
誰が一番の功績となる?

168 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 20:45
意見を取り上げた曹操でしょう
戦争でも
君主>立案者>現場指揮官>参謀>部隊長>兵卒
だろうし

実際に鍬もって耕したり、人を切ったりする人の功績は微々たるもんでは。

169 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:03
検地を命じた秀吉が偉大か、それを実行した三成が偉大か。
水攻めを提案した官兵衛が偉大か、それを採用した秀吉が偉大か。

秀吉はあんま偉くない

170 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:04
曹操は政治100にふさわしいかね?
俺は微妙な気がする。
諸葛亮よりは政治手腕が上だろうが・・・

171 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:07
169よ
優秀な家臣がよってくるのも一つの魅力だと思うが。
人をうまく使うのもまた大事だと思う。

172 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:08
秀吉は身一つで天下に上った時点で脅威の人物だと思うが

173 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:14
その意見がいかに効果的か判断するってのは難しいだろ

174 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:20
しかしな・・・
171の意見だと統率・魅力が高いのは結局変わらないと思う。

175 :170:02/09/25 21:21
秀吉は例えにだしただけで、無能だとは思ってない
漏れがいいたいのは立案、採択、実行の比較ね
自分が当事者だとして難しさを想像してみれ

176 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:22
↑169だYO

177 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:48
島左近の戦闘値・統率は最近の信長野望では、見直されてるね。
昔の覇王伝では戦闘値77だった。今は90以上あるでしょ。
石田三成の政治値は良いとしても、知力を上げてほしいと思う。
覇王伝の36ってのはどうもね。




178 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:50
石田三成は有能な官僚です。
黒田官兵衛は有能な参謀です。
しかしながら、人的な性質に欠ける部分があり、前者は周囲に敵を数多く作り
、後者は天下人に警戒され続けました。

179 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:53
天下分け目の戦いの片方の実質的な総大将になったわけだからな、
もうちっと智謀とか戦闘を上げてくれても良いよね。

180 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 21:59
政治力っていっても、立場によってそれぞれ違うだろ

181 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 23:05
スレとは関係ないのですいませんが・・・、
スーパーマリオブラザーズって女性差別、セクハラじゃないですか?
なんで、あんな酷いセクハラ作品が子供たちに大っぴらに売られているのでしょう?
まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。子供が性犯罪オス原因の一つです。
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
それにクリボーってなんですか!!クリ○リスと棒を合体させた非常に卑猥なネーミングですよ。
パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で女性の乳首や性器を
隠すのに用いられるのが星マークですが、それが逃げる、マリオが追いかける、
こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを
連想させます。あぁ、もう言い尽くせません。
大きくなったり、土管に入る、ブラックパックンッフラワーなんて
もう言うまでもない下品なキャラクターばかりのこの作品。
女性の地位向上を阻んでいますよ。皆さんもそう思いますよね?




182 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 18:14
魏延
統率80
戦闘95
智謀70
政治10
魅力50


183 :雷薄 ◆xHRdEKPU :02/09/26 18:54
雷薄はVII から VIII で能力値あがりすぎだろ。

184 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 19:03
三国志シリーズのの政治力って内政能力の他に交渉能力も含まれてるしな。

185 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:13
織田信長
政治70
戦闘48
智謀75
統率60
運100
やっぱ信玄公の勝ちだな

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)