5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北方謙三】水滸伝について語ろう

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 17:35
今日、第3巻の「輪舞の章」を買ってきました。
ワクワクです。もう止まりません。

ココが面白いとか、ココが原作と違いすぎて許せんとか、
こんなキャラクターにされた○○がカコイイとか色々。

魯智深イカス!!

2 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/20 17:36
2げっと

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 17:36
ふぅ…

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 17:46
板違いだと思われ。

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 17:56
いつか誰かが立てるかと思ったよ・・・

喜多方水滸伝といえば・・・
108人揃える気がない水滸伝。
男汁迸るハードボイルド水滸伝。
水滸伝の外枠だけ残った水滸伝。
王進がカッコイイ!(・∀・)水滸伝。

あと、「sage」進行で書き込もう。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 23:53
>>4
どこの板に立てるんだよ
たっくUZEEEEEEEEEEEEEEE自治厨が


7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:01
岳飛伝はどこで語ればよいのですか?

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:03
北方三国志板の住人だが、もう立てたのか・・・
向こうのスレを消費しきったら立つかとは思っていたんだが。

板違いと言われても仕方ない所ではあるから、
なるべくsage進行推奨で行こうな。


9 :8:02/09/21 00:05
大いに間違えた。北方版三国志スレの住人と書こうとしたんだが。
武松に殴られてくるよ・・・

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 11:07
108人揃わないの?
3巻の途中ですが、楊志が軍人バカというかバカ軍人と言うか。
普段はウジウジしてるけど、戦になるとイカス!!

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 12:00
>>10
はっきり言って揃わない。途中でぽろぽろ人死にが出る。
ぶっちゃけた話、108人も同時に動かせないから、
話の区切りに見せ場を作りながら退場させていくみたいな事を
作者が言ってますた。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 12:01
天コウ星の頭領がわりといいかげんに扱われていたり。
例えば、石秀と楊雄とか。途中(?)で死んじゃうし。
作者の好みなのかな?

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 14:55
>>12
あからさまなネタばれと「age」行為はやめてくだされ・・・
メール欄に書くのもアリだけどそれだとageっちゃうんで、伏字使うとか。


14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:06
王進の王婆(王進のママ)が暮らしている庵での生活シーンがホロリときます。
人殺しで獣のような[魚包]旭(だっけ?)がやがて王母子の情にほだされて改心していく様とか・・・
北方にこういう場面を書かせるとなんでこんなに泣けてくるのか。不思議です。

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:07
王進の王婆→王進と王婆 訂正

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 18:44
1人1人を結構深く書いているように感じるです。
原作じゃそれ程名前のあがらない好漢とかとかが重要な役どころと思えたり。
段景住はどんな活躍をするんだろう?

ほんとに止まりません。

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:22
脇役がいきなり活躍しはじめたら退場が近いと思っていいから気をつけろ(w

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 22:48
八巻は何時頃出るのかな・・・(´・ω・‘)

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 23:36
9月24日と言う情報を見たことがあります。

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 11:03
北方三国志スレは賑わってますな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)